iced
Гость
|
Хочу Апач и чтобы он только умел libphp4 крутить... и чтоб php ничего не имел кроме pgsql... Получиться саленький и сверхзвуковой северок... Вперед! USE="postgres" emerge mod_php USE="php" emerge apache apt-get install apache2 apt-get install libapache2-php4
|
|
|
|
|
|
|
iced
Гость
|
Бросай кидаться! RPM хорош тем что он прост в использовании... и при переходе с вин не сильно ломает его использовать... вот вот - для пентузятников хорошо - вместо dll hell они получают себе rpm hell и чувствуют себя как дома ;] после RedHat, ASPLinux, Debian у меня остались плохие и очень плохие впечатления, да LFS в начале была игрушкой, ибо это был единственный способ приучить думать себя правильно, но теперь нет, я уже давно забросил религиозные споры о правильности, да и уже давно не провожу экспериментов, сейчас это уже довольно стабильная система для дальнейшей работы нууууу. поманаги 10-20 lfs серваков - я на тебя посмотрю. или как девелопер - поставь 5-6 разных гцц на неё и попробуй их щёлкать налету. ага.
|
|
|
|
|
|
|
karifan
|
Э! Э-э-э... Товарищи... Давайте поменьше страшных слов. Вы русский язык нарна уже не уважаете?  Пентузятники, девелопер, поманаги... Вы чё? Ругаться нельзя матом... Тем более настолько жестоким.
|
|
|
|
+375 (29) 7816614 И веришь что свободен ты, и жизнь лишь началась...
|
|
|
BadBit
Гость
|
>> USE="postgres" emerge mod_php >> USE="php" emerge apache >> apt-get install apache2 >> apt-get install libapache2-php4 Ай малайца! (хоть долботни оказалось столько же что и с сырцами но всетаки в итоге мы имеем типа ремовабле инталяции плюс под дейбиан не получаеться то что я хочу только под Gentoo  ну не зара не зара я на него повелся...) Первый уровень кажись прошел... а теперяча я хочу компилить это все в разных конфигурациях для разных проектов и класть есесно в разные папки... ну вместе с веб проектами... типа ~/projects/ ~/projects/proj1 ~/projects/proj1/apache ~/projects/proj1/web ~/projects/proj2 ~/projects/proj2/apache ~/projects/proj2/web .... Ферштейн? Вперед!  >> вот вот - для пентузятников хорошо - вместо dll hell они получают себе rpm hell и чувствуют себя как дома ;] Да брось! пентузятникам такое и не снилось... В винде контроля за установленным пакетом до сегодня не наблюдаеться... И уж темболя комплексного упдейта софта с инета...  >> Э! Э-э-э... Товарищи... Давайте поменьше страшных слов. Вы русский язык нарна уже не уважаете? Пентузятники, девелопер, поманаги... Вы чё? Ругаться нельзя матом... Тем более настолько жестоким. Русский я не уважаю за то что ну нету в нем норм по компьютерной тематике... так что придеться терпеть или учиться... 
|
|
|
|
|
|
|
iced
Гость
|
класть есесно в разные папки... папок нет. Ферштейн? Вперед! нахузачем такое делать? и если надо - никто не мешает тебе собрать .deb или сделать ебилд.
|
|
|
|
|
|
|
X-Penguin
|
>собрать .deb или сделать ебилд. браво, нет чтоб просто установить из исходников, так надо же сначала собрать, сделать пакет а потом уже из него установить... зачем? я у себя использую /{bin,lib} - база, что необходима всегда, /usr/{bin,lib} - для удобной работы, /opt для всех остальных пакетов. скрипты что-то вроде ebuild из генту, но без всех этих USE флагов, просто ./configure с нужными мне опциями в большинстве случаев (с зависимостями всё нормально, можешь не нападать по этому флангу  ) >поманаги 10-20 lfs серваков - я на тебя посмотрю. или как девелопер - поставь 5-6 разных гцц на неё и попробуй их щёлкать налету в чём проблема? если грамотно всё распологать, а есть немало способов для этого, то всё намного проще чем с deb и rpm. gcc у меня сейчас живут три штуки + uClibc и glibc сожительствуют, когда uClibc будет более завершённая, то от glibc можно и нужно будет отказаться. так что не вижу проблем.
|
|
|
|
|
|
|
iced
Гость
|
(с зависимостями всё нормально, можешь не нападать по этому флангу ) тааааааааа нууууууууууу. в чём проблема? если грамотно всё распологать, а есть немало способов для этого, то всё намного проще чем с deb и rpm. пионер :] ну вот такая стандартная ситуация - небольшенькая дырорчка в openssl :] мом серваки мну просто отмылят что она пофикшена. ты будешь сидеть и иметь секс со сборкой опенссля на 20 компах. ага.
|
|
|
|
|
|
|
Andreaf
Гродненец
|
Ну у вас народ и разговорчики. Трудно понять что страшней звучит маты или термины. Я если бы хотел разобратся, то этот топик мне-бы точно не помог. А вообще Linux - это дело благородное, но неблагодарное. Мне иногда тоже тянет к Linux. Тогда я беру компакт с Knoppix 3.8 и ковыряюсь. Надоело перезагрузился в винду и всех делов. 
|
|
« Последнее редактирование: 23 Апрель 2005, 17:08:23 от Andreaf »
|
|
|
|
|
BadBit
Гость
|
>> А вообще Linux - это дело благородное, но неблагодарное. Ну неннаю неннаю... У мну уже который год линух ворочаеться... и благодарность мне мое безвирусне и абсолютно беспечное настоячее и будучее... 
|
|
|
|
|
|
|
Neo
Гость
|
нахузачем такое делать? и если надо - никто не мешает тебе собрать .deb или сделать ебилд.
Мля, так те же йяйца, только вид с другой стороны. Собираем апач+мод_перл+майскул под юзера для теста вебпроекта (нах на постоянной основе это держать - машина юзверьская). Прописываем в конфигах префикс в юзердир и вперёд. Сохраняем распакованные сырцы, мейкфайлы и вперёд.
|
|
« Последнее редактирование: 23 Апрель 2005, 18:00:27 от Neo »
|
|
|
|
|
Neo
Гость
|
2 Neo: Книжки в электронном виде есть, но это жутко неудобно и толку от такой литературы мало... А бумажное у меня тока какое то фуельное чтиво... Читай мануалы, хелп и фак. Ну и Red Book Немета тебе в помощь.
|
|
|
|
|
|
|
Neo
Гость
|
нет - потому что проинсталлированные make installом пакеты немаинтабельны (анинсталл/апдэйт). Херасе, make uninstall никогда не слышал? А если ставить дальше с тем же префиксом пакет, то он прекрасно всё обновит! 
|
|
|
|
|
|
|
karifan
|
>> А вообще Linux - это дело благородное, но неблагодарное. Ну неннаю неннаю... У мну уже который год линух ворочаеться... и благодарность мне мое безвирусне и абсолютно беспечное настоячее и будучее... Я и в виндах безвирусно сущестыую, и не жалуюсь. Но надо расширять кругозар, и только поэтому берусь осваивать линух...
|
|
|
|
|
|
|
iced
Гость
|
А вообще Linux - это дело благородное, но неблагодарное. а платят за него вполне прилично. Собираем апач+мод_перл+майскул под юзера для теста вебпроекта (нах на постоянной основе это держать - машина юзверьская). а почему бы не держать? они что кушать просят много? Херасе, make uninstall никогда не слышал? А если ставить дальше с тем же префиксом пакет, то он прекрасно всё обновит! Xepace не слышал. make uninstall.... так что - держать ещё и src dir? или untar + configure делать перед установкой. а насчёт обновления - мечтай, мечтай :]]]
|
|
|
|
|
|
|
karifan
|
Ну у вас народ и разговорчики. Трудно понять что страшней звучит маты или термины. Я если бы хотел разобратся, то этот топик мне-бы точно не помог.
Согласен, но скоро они успокояться, перегорят противоречия жёсткие, выясниться, что круче кого то из них только яйца, и разговор снова войдёт в русло нормативной лексики. А я пока учу хотя бы лексикон 
|
|
|
|
|
|
|
Neo
Гость
|
а почему бы не держать? они что кушать просят много? [smiley=wall.gif] Xepace не слышал. make uninstall.... так что - держать ещё и src dir? или untar + configure делать перед установкой. а насчёт обновления - мечтай, мечтай :]]] Мне иногда кажется что меня не понимают 
|
|
|
|
|
|
|
Andreaf
Гродненец
|
Да.... страсти все кипят.  A Linux без вирусов продержится до тех пор пока под ним будут сидеть лишь избранные. Если бы только появилась кантора вроде Microsoft и раскрутила бы этот проект и народ бы пересел на Linux, то посыпались бы вирусы тучей. А на данный момент интернет под Linux - хорошо.  И бабки на этом деле надо грести, пока остальные слабо разбираются.  Если бы версий Linux и ядер к нему было в парочку раз меньше, то толку бы для людей бало бы больше, а то метаются люди в непонятках с чего начать. И не удивительно, что даже самые стойкие делают Lilo format и устанавливают Windows. Ведь Linux то разрабатывали для серверов и рабочих станций, а не для игр и просмотра фильмов. Для этого дела достаточно и Windows, а если уже очень припрет в Linux посидеть, то еще раз повторю загрузите с компакта Knoppix - он и русский и по умолчанию и музыку играет и фильмы смотрит, и при небольшой сноровке можно настроить и в интернете поюзать можно. 
|
|
« Последнее редактирование: 23 Апрель 2005, 19:51:06 от Andreaf »
|
|
|
|
|
iced
Гость
|
A Linux без вирусов продержится до тех пор пока под ним будут сидеть лишь избранные. вирусы есть. тока они с README и INSTALL идут. серьёзно - как ты вирус под лялих себе представляешь? И бабки на этом деле надо грести, пока остальные слабо разбираются. чем я и занимаюсь в основном :] Если бы версий Linux и ядер к нему было в парочку раз меньше, то толку бы для людей бало бы больше, а то метаются люди в непонятках с чего начать. дистров тока пару штук есть - debian, gentoo, suse. всё остальное - поделки. а с ядрами то что плохо? И не удивительно, что даже самые стойкие делают Lilo format и устанавливают Windows. lilo format? это как? Ведь Linux то разрабатывали для серверов и рабочих станций, а не для игр и просмотра фильмов. emerge mplayer и смортим ЛЮБОЕ видео. причём у мя есть ~15 клипоф которые в вентозе я проиграть не смог :] Для этого дела достаточно и Windows как видим - недостаточно. Мне иногда кажется что меня не понимают наверное потому что ты бред несёшь? :]]
|
|
|
|
|
|
|
Andreaf
Гродненец
|
to IceD Не цепляйся к словам. Я не веду спор, что лучше. Мне по барабану, кто под чем сидит. Я бы и сам не прочь нормально разбираться в Linux, нет времени, да вобщем и лень. Поэтому сижу под виндой. Насчет клипов, то либо кодеков не нашел, либо клипы были битые (винде нужны спецпроги), а Linux и так смотрит. Я это и так знаю. Насчет того же Lilo ты ведь и так понял о чем я (лень было писать, что разделы у винды и Linux разные и первая без спецутилит разделы второго не видит поэтому и нужно ext в fat32). Можно долго спорить, кто что умеет. Но для меня есть одно, но, то что под Linux не найти плагины для просмотра кодированных спутниковых каналов, особенно самых свежих.(но если знашешь ссылку то скинь). Вобщем предлагаю спорить и не задавать вопросы на которые тебе не ответят. Я не администратор и не програмист, и деньгу я зарабытываю другой профессией. Поэтому не хочу спорить о том в чем слабо разбираюсь, и ты я думаю в других профессиях то же ничего не соображаешь. А что с Linux разобраться с нуля ты и сам знаешь не просто, поэтому если понимаешь, то помоги людям советом (разжуй хоть и лень). Ведь ты из командной строки я думаю набираешь без проблем.  Ну а если лень, то лень. Благотварительность подождет.  А мне благо на нормальный комп и комплектующие и фильм в хорошем качестве денег хватит. 
|
|
« Последнее редактирование: 23 Апрель 2005, 21:42:38 от Andreaf »
|
|
|
|
|
X-Penguin
|
> ну вот такая стандартная ситуация - небольшенькая дырорчка в openssl :] мом серваки мну просто отмылят что она пофикшена. ты будешь сидеть и иметь секс со сборкой опенссля на 20 компах. ага.
# Build openssl и у меня всё само соберётся насчёт пофиксит, так это только тогда, когда соберут пакет разработчики дистрибутива и выложат его на ftp, а в source based можно всё сделать гораздо легче и быстрее, так что бинарные дистры здесь проигрывают, нашли багу, не жди пока сделают пакет из новой версии, собирай пакет+патчи ручками. я всё про свои скрипты, у меня в директории patches поддиректории по именам пакета, а там патчи вроде package_name-version-fix.patch (openssl-0.9.7e-arc4random-1.patch например) при сборке патчи накладываются автоматически. так что из-за того, что требуется время на создание пакета задержка как минумум пару часов, а иногда и дней...
p.s. считаю что свой подход к этой проблеме изложил доходчиво, убеждать кого-то в его правильности для всех решений не собираюсь. меня же здесь никто не убедил и не привёл хоть одного довода (кроме того что лень ручками) в пользу бинарных дистрибутивов и их пакетных менеджеров, для меня LFS и Gentoo были и будут самыми правильными решениями
p.p.s насчёт багов, может правильней будет не судорожно обновлять пакеты при нахождении каждой новой дыры, а просто использовать стабильные проверенные версии к тому же ssp, pie, grsec ещё никто не отменял, для меня проще закрыть всю категорию ошибок на уровне ядра и libc, чем фиксить эти ошибки в каждом пакете.
|
|
|
|
|
|
|
iced
Гость
|
Насчет того же Lilo ты ведь и так понял о чем я нет Но для меня есть одно, но, то что под Linux не найти плагины для просмотра кодированных спутниковых каналов, особенно самых свежих.(но если знашешь ссылку то скинь). tv - зло. и ты я думаю в других профессиях то же ничего не соображаешь. кое в чём соображаю таки. но не то чтобы сильно. А что с Linux разобраться с нуля ты и сам знаешь не просто, просто. гораздо проще чем с пентовзом. Ведь ты из командной строки я думаю набираешь без проблем а оно ведь таааакоооооое страаашное :]]]] А мне благо на нормальный комп и комплектующие и фильм в хорошем качестве денег хватит. # Build openssl и у меня всё само соберётся угу. только зачем изообретать самокаты то? и ты свой build openssl в крон пихаешь, да? ага - и времени на секс с установкой кодекоф. насчёт пофиксит, так это только тогда, когда соберут пакет разработчики дистрибутива и выложат его на ftp, а в source based можно всё сделать гораздо легче и быстрее, так что бинарные дистры здесь проигрывают, нашли багу, не жди пока сделают пакет из новой версии, собирай пакет+патчи ручками. я всё про свои скрипты, у меня в директории patches поддиректории по именам пакета, а там патчи вроде package_name-version-fix.patch (openssl-0.9.7e-arc4random-1.patch например) при сборке патчи накладываются автоматически. так что из-за того, что требуется время на создание пакета задержка как минумум пару часов, а иногда и дней... секурити в дебиане/генту фиксят моментально. p.p.s насчёт багов, может правильней будет не судорожно обновлять пакеты при нахождении каждой новой дыры, а просто использовать стабильные проверенные версии к тому же ssp, pie, grsec ещё никто не отменял, для меня проще закрыть всю категорию ошибок на уровне ядра и libc, чем фиксить эти ошибки в каждом пакете. 1. в `стабильных` и `проверенных` версиях багоф находят стоооолько.... 2. панацей нету.
|
|
|
|
|
|
|
Andreaf
Гродненец
|
Народ для тех кому надо: Есть возможность, при на личии тарелки, скачать Linux: Fedora(версию не уточнял) и (RedHad EL 4 beta2) - причем нахаляву со скоростью 30-40 кбайт/с. (спутниковому провайдеру платить не надо) Для Гарантовцев милое дело, т.к.платить надо за небольшой исходящий трафик, для Белпак еще и повременной, как никак по 4 компакта каждый.  По всем вопросам в посылать сообщения soob1@yandex.ru и особо не распространяться, а то прикроют.
|
|
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2005, 13:24:18 от Andreaf »
|
|
|
|
|
X-Penguin
|
> секурити в дебиане/генту фиксят моментально. если они нашли багу, то они её быстро и исправят, а если сторонний человек, то сначало немного повозятся. на сервер выберу генту, только из-за того, что мне не нужно знать всего там, а вот на домашней машинке только LFS, ибо ebuild'ы мне от генту не подходят, лучше всего своё иметь, так как это только то, что мне нужно > 2. панацей нету. конечно нету 
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Ребята! Кажеться Вы тут такой спор развели что у нормального человека комлекс развился и спрашивать чего либо у него исчезло желание.  А ведь друг другу так ничего и не доказали.
|
|
|
|
|
|
|
X-Penguin
|
не буду пока заводить отдельный топик, но ещё раз предложу собраться через недельку-две, пообщаться, пускай бы подтянулись все, и можно будет и поспорить и объяснить/научить, поделиться опытом... если конечно вы найдёте время.
|
|
|
|
|
|
|
Neo
Гость
|
Сколько можно собираться... То с одними, то с другими... Лучше втроём с Сашей пойти пиво попить.
|
|
|
|
|
|
|
|
karifan
|
Сколько можно собираться... То с одними, то с другими... Лучше втроём с Сашей пойти пиво попить. Хоть что то путное из этого разговора вытекло  Пиво рулит! Ток не злоупотребляйте, а то начнёте потом спорить, морды бить. Пьянство - бой знаете ль  Но пиво всё равно рулит. Вот поговорите за пивком, выяснте все, что хотели, и потом вернётесь сюда, что бы сказать наконец то ЧТОНИБУДЬПОДЕЛУ!!!! 
|
|
|
|
|
|
|
ps
Гость
|
Кроме rpm есть ещё исходники в архивах, но я так думаю разобраться с ними будет на моём уровне труднее, чем с rpm? Или я ошибаюсь? И что такое "суся"?
необходимо начать с того, что бы прочитать GUIDE по сети и системе. После этого прочитать HOWTO по пакет менеджерам и ховто по конкретному дистрибутиву. Наиболее приемлимо и легко использование дебиана. Пробовать как работает железо можно действительно кнопиксом.
|
|
|
|
|
|
|
karifan
|
необходимо начать с того, что бы прочитать GUIDE по сети и системе. После этого прочитать HOWTO по пакет менеджерам и ховто по конкретному дистрибутиву.
Наиболее приемлимо и легко использование дебиана. Пробовать как работает железо можно действительно кнопиксом.
Спасибо, Сергей Валерьевич, а вы не могли бы выложить на FTP iso кнопикса, если есть?
|
|
|
|
|
|
|
|