Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
08 Август 2025, 05:00:33
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Недвижимость, ремонт > Общие вопросы
(Модераторы: noNamE, andrey, папа Пaшa, sjarzhuk) > Тема:

Кто нибудь делал фундамент по технологии ТИСЭ ?

Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Кто нибудь делал фундамент по технологии ТИСЭ ?  (Прочитано 19234 раз)
@danlev_proectstroy
ВИКТОР
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 23 Март 2012, 00:22:33 »

+все многоэтажки - так делают (заливные сваи)
     Вы сравниваете совсем разные конструкции фундаментов, наверное имеете в виду буронабивные сваи, не  все многоэтажки делают так, а те под которыми несущей способности основания не достаточно, для постройки их на фундаментных подушках.
     Длина буронабивных свай там 6-12м, и уровень обвязочного ростверка, ниже глубины промерзания, а не над землей, как у тисе, из-за чего нужно обязательно (как пишет автор инструкции тисе) делать противопучинистый воздушный зазор 10-15см. И  очень не рекомендует он же  его песком – непучинистым грунтом  или еще чем либо засыпать, во избежание передачи сил пучинистости на ростверк и отрыва его от свай.

+ПОТЕРЯ  несущей способности с металлической арматурой по всему контуру- очень сомнительна
     Несущая способность в данном случае теряется не из-за отсутствия или наличия арматуры, а из-за значительного уменьшения площади опоры. У тисе площадь опоры 0.2м2, на 1м.п. фундамента, при шаге свай 1.5м и расширении 60см, у ленты шириной 40см площадь опоры -0.4м на 1п.м. откуда – Экономишь бетон 50% - теряешь несущую способность из-за уменьшения площади опоры то же 50%.
+ долговечность зависит от качества вашей же работы
     Конечно зависит от качества работы, но гораздо больше зависит от грамотного и  обоснованного конструктивного решения.
+ все остальные претензии непонятны и не обоснованы
     Какие еще претензии не понятны и не обоснованы? Ответьте  обосную.
чем строить и как строить,  этот выбор остается за вами
     Мой выбор - строить качественные, долговечные фундаменты, с профессиональным подходом, а не по советам…мягко сказать любителей.

Столбчато-ленточный фундамент с арматурой во многом выигрывает перед простым - (фундаментом с камнями).
     Может немного выиграть перед простым - (фундаментом с камнями неочищенными от грязи, неармированным или неправильно армированным, с плохо приготовленной  или непровибрированной бетонной смесью).
P.s. Наш Гродненский проектировщик по поводу технологии ТИСЭ ничего против не высказал -главное все делать правильно.
     A я высказал.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДОМОВ http://forum.grodno.net/index.php?topic=3411081.msg15472197#msg15472197
СТРОИТЕЛЬСТВО ФУНДАМЕНТОВ,КОТТЕДЖЕЙ  http://forum.grodno.net/index.php?topic=305558.0
БУРЕНИЕ АБИСCИНСКИХ СКВАЖИН https://forum.grodno.net/index.php?topic=4635558.ms
Pavel_GGS
Настоящий гродненец

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #31 : 23 Март 2012, 08:51:50 »

Несущая способность в данном случае теряется не из-за отсутствия или наличия арматуры, а из-за значительного уменьшения площади опоры. У тисе площадь опоры 0.2м2, на 1м.п. фундамента, при шаге свай 1.5м и расширении 60см, у ленты шириной 40см площадь опоры -0.4м на 1п.м. откуда – Экономишь бетон 50% - теряешь несущую способность из-за уменьшения площади опоры то же 50%.

а ну ка Виктор-проектировщик-конструктор сравните
 несущую спосбность метра погоного мелкозаглубленного при ширине допустим 0,4м для грунтов например песчаного мелкого с коэф-м пористости о,65 и улом внутр трения допустим 25 (нодостающие данные возмите любые мредние)
и это дело сравните с нес способностью пяты сваи  на глубине 1,5 для тех же грунов при ваших данных площади  0,2м2 на м/п. по таблице В,1 приложение В (обязательное ) в пособии П13-01 к СНБ 5.01.01-99 ПРОЕКТИРОВАНИЕ И УСТРОЙСТВО БУРОНАБИВНЫХ СВАЙ. только не сопли размазывать, а конткетные цифры с обязательного пособия по расчету.

а несущая способнось на 50 % уменьшается не из-за прямопропорционального уменьшения площади , а  из-за
ниже цитата :

а) для песчаных и пылевато-глинистых грунтов в основании буронабивной сваи с полным удалением раз-рыхленного грунта (шлама) из буровой скважины согласно приложению В с уменьшением значения (R) на 50 % (понижающий коэффициент  0,5).

а это совсм разные вещи. и даже учитывая это например нес способность грунта соразмерна  с фундаментами опирающими просто на грунт.
ну а цифры вы просто обязаны предоставить по расчету. а мы уже проанализируем какой вы проектировщик с пятилетним стажем.
PS одно радует что откроете первый раз в жизни свое профильное пособие...
жаль все это делоо относится к 3 классу ответственности .на экспертизу сдавать не надо... можно вдувать потенциальным заказчикам в уши до посинения без какой-лобо ответственности за это

« Последнее редактирование: 23 Март 2012, 09:09:38 от Pavel_GGS » Записан
Projekt
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #32 : 23 Март 2012, 11:28:58 »

Не забывайте люди только один нюанс, технология ТИСЕ это не только фундамент, но и проармированные цементно-песчаные прочные стены. Я бы  с газосиликатом поосторожничал бы - ну не любит этот материал никаких деформаций. Либо обязательно делал бы монолитные пояса с уровне кровли. Обычный дом с мансардой из г/с дает нагрузку около 10т /мп фундамента. Слишком часто сверлить придется. Каркасно-щитовой - около 2.5 т/мп. На мой взгляд технология имеет смысл либо для дома по ТИСЭ, либо для каркасника или просто деревянного дома, но не для г/с.

Добавлено: 23 Март 2012, 12:01:42
несущую спосбность метра погоного мелкозаглубленного при ширине допустим 0,4м для грунтов например песчаного мелкого с коэф-м пористости о,65 и улом внутр трения допустим 25 (нодостающие данные возмите любые мредние)
в такой рыхлый песочек будет трудновато засверлиться будет осыпаться -  в таких случаях необходимо применение обсадной трубы.
« Последнее редактирование: 23 Март 2012, 12:01:42 от Gelezmen » Записан
Pavel_GGS
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #33 : 23 Март 2012, 12:26:04 »

Gelezmen c вами не интересно дискутировать... вы в этом разбираетесь  Улыбка +
сделал акцент именно на том умозаключении по поводу несущей способности а не процесса производства работ.
ну пусть человек возмет супеси, суглинки.
« Последнее редактирование: 23 Март 2012, 17:06:43 от Pavel_GGS » Записан
@danlev_proectstroy
ВИКТОР
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #34 : 23 Март 2012, 13:56:04 »

Pavel_GGS ,а причем тут несущая способность мелкозаглубленного, я сравнивал ленточный фундамент шириной 40 см заглубленныйна глубину 1,2 м и сваи с расширением 60см на глубине 1,2м.
Так что несущая способность уменьшается от площади опоры, Вы добавили уменьшение от коэффициента. Видно только уменьшение.
Вы хотите сказать - какой вы умный, а я глупый или сваи тисе очень хороши.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДОМОВ http://forum.grodno.net/index.php?topic=3411081.msg15472197#msg15472197
СТРОИТЕЛЬСТВО ФУНДАМЕНТОВ,КОТТЕДЖЕЙ  http://forum.grodno.net/index.php?topic=305558.0
Pavel_GGS
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #35 : 23 Март 2012, 16:01:07 »

видать коэф-т снижения в первый раз видите  Смеющийся как и пособие.
также изучите работу грунта под пятами свай и просто под подошвой. а потом будете меряться площадями опирания разных типов фундаментов.
ВИКТОР ну можете сравнить с ленточным нормалонозаглубленным.
И конкретно сравните. ваш пост был однозначным. вот так и подтвердите его.

Вы хотите сказать - какой вы умный, а я глупый или сваи тисе очень хороши.
я ничего сказать не хочу. вы сами все сказали и показали.
ТИСЭ это всего лишь способ производства. и все на этом. ограничений полно везде и на  свайных тем более.
PS/ знаю что опровергнуть ничего не можете  Улыбка ладно. не мучайтесь.  на этом откланиваюсь в этой теме.
надеюсь никому не навредите.
« Последнее редактирование: 23 Март 2012, 17:09:13 от Pavel_GGS » Записан
@danlev_proectstroy
ВИКТОР
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #36 : 24 Март 2012, 23:41:27 »

Куда мне Павел с вами спорить, когда вы главспеца ведущего института по СССР переспорили.

Projekt
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #37 : 28 Май 2012, 08:36:05 »

Грунты какие? Нагрузка на 1 сваю какая?
sever_stal
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #38 : 03 Июль 2012, 20:45:37 »

Вывод напросился сам собой
- делайте но только с  умом.
Shogun
Почетный гродненец

Эффективные решения.....

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #39 : 04 Январь 2013, 14:37:47 »

Почитав выкладки теоретиков всё-таки не пришёл к выводу - если одно этажный дом, то есть ли смысл рассматривать возможность делать ростверковый фундамент?

www.hqsale.by - поддержим отечественный НТП!!!
Projekt
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #40 : 05 Январь 2013, 18:33:53 »

Тогда придется почитать практиков, а собственно самого автора книги - Яковлев Р.Н.- Универсальный фундамент. Технология ТИСЭ. Тогда хотя бы вы будете правильнее задавать вопросы. Фундамент в теме не ростверковый , а свайный.
Shogun
Почетный гродненец

Эффективные решения.....

« Ответ #41 : 08 Январь 2013, 09:37:09 »

Фундамент в теме не ростверковый , а свайный.
что-то мне кажется, что ростверк - это и есть свайный вариант
http://strmnt.ru/svajnyj-fundament-svoimi-rukami.html

хотелось бы узнать есть ли бригады, которые делают такой фундамент в Гродно?

папа Пaшa
Юпитер
Moderator

Yes I am

Просмотр профиля
« Ответ #42 : 08 Январь 2013, 09:56:09 »

Юрий, а зачем вам таки сие извращения?
Как по мне, то такое актуально для болотистых мест
Shogun
Почетный гродненец

Эффективные решения.....

« Ответ #43 : 08 Январь 2013, 12:57:42 »

а зачем вам таки сие извращения?
также актуально для одноэтажных домов с малой нагрузкой на кв.см. фундамента ввиду экономии материала )))

папа Пaшa
Юпитер
Moderator

Yes I am

Просмотр профиля
« Ответ #44 : 09 Январь 2013, 11:33:26 »

а зачем вам таки сие извращения?
также актуально для одноэтажных домов с малой нагрузкой на кв.см. фундамента ввиду экономии материала )))
сомневаюсь по дешевезне Подмигивающий
металл дороже, работа специфическая - космос цена будет.
не сильно знаком с технологией, но как пол делать и стены? опять же монолитная плита? помучаться придется...
ленту залить куда дешевле залить, а главное проще!
Projekt
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #45 : 09 Январь 2013, 11:50:44 »

ТИСЕ дешевле. Можете посчитать сами кубатуру: 1 свая 300мм длиной 1.5м(+ уширение), сваи устанавливаются с шагом 1.2м - 2.5м в зависимости от целой кучи факторов, (для примера возьмите 1.6м). ростверк под стены 300х500мм - арматура d14 грубо 6м на один метр. 
Теперь лента - подошва минимум -  500х300, стенка минимум - 300х1100мм (если нет сильных уклонов). Армирование  d12,  3м на один метр. Выводы делайте сами...
Другой нюанс ленту можно визуально контролировать (качество бетона и толщину основания, тогда как сваю с уширением я бы чужому человеку не доверил бы, очень трудно проконтролировать... только если самому делать! и еще много нюансов.. А вообще в книге Яковлев Р.Н.- "Универсальный фундамент. Технология ТИСЭ" все довольно подробно разбирается. Кому лень глубоко изучать вопрос - заплатите проектировщику и не мучайтесь.. не теряйте время зарабатывайте на своей профессии!
Shogun
Почетный гродненец

Эффективные решения.....

« Ответ #46 : 10 Январь 2013, 15:38:26 »

Кому лень глубоко изучать вопрос - заплатите проектировщику и не мучайтесь.. не теряйте время зарабатывайте на своей профессии!
Дык тут вот где собака роется - нарисовать - это можно! А вот кто сделает руками? Вот где вопрос.

Pavel_GGS
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #47 : 10 Январь 2013, 15:56:15 »

Ленточный фундамент можно хоть на условный грунт посчитать грубо по минимальному давлению сыграть шириной. этим самым за счет разной ширины по разную величину  нагрузки выйти на равное давление под все стенами.
А с Тисе неизвестных факторов гораздо больше. Обязательным условием будет геология.А от нее есть ограничения на даный тип свай.

PS A а вы говорите нарисовать
Shogun
Почетный гродненец

Эффективные решения.....

« Ответ #48 : 11 Январь 2013, 09:40:30 »

Геология - это понятно.
Но даже если принять расстояние между сваями 1,5 метра, а это уже с большим запасом для суглинка к примеру, то расчет и чертеж проектировщик сделает.
А вот воплощение в жизнь? Есть реальные примеры и реальные руки?

папа Пaшa
Юпитер
Moderator

Yes I am

Просмотр профиля
« Ответ #49 : 11 Январь 2013, 09:48:37 »

Геология - это понятно.
Но даже если принять расстояние между сваями 1,5 метра, а это уже с большим запасом для суглинка к примеру, то расчет и чертеж проектировщик сделает.
в живую не видел у нас
Pavel_GGS
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #50 : 11 Январь 2013, 10:21:27 »

Геология - это понятно.
есть Улыбка
я себе забор так делаю. В связаных грунтах (суглинки и т.п) производство работ простое до безобразия т.к грунт не осыпается. только без уширения. снял спецом насадку.
napTu3aH
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #51 : 11 Январь 2013, 13:54:38 »

Можешь тут почитать и фото посмотреть про фундамент ТИСЭ http://tigergomel-house.blogspot.com/
Shogun
Почетный гродненец

Эффективные решения.....

« Ответ #52 : 11 Январь 2013, 15:23:03 »

снял спецом насадку.
А сам бур покупали у нас или делали на заказ?

Pavel_GGS
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #53 : 11 Январь 2013, 15:59:46 »

брал у знакомого поэкспериментировать бесплатно. но за счет того, что за пару дней можно наколотить скважин , аренда сама по себене дорога. правде нежелательно оставлять скважину надолго. зависит от грунтов.

Также знакомый сделал по просьбе . правда в Гомеле. вот забрать надо со временем
Projekt
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #54 : 12 Январь 2013, 02:41:39 »

Геология - это понятно.
у меня знакомый делал. Я запроектировал (я тот самый проектировщик Улыбка своему родственнику, он самостоятельно забурил и залил сваи и ростверк, бог ему в помощь в след. году коробку поставить... Грунт у нас был суглинок, геологию взял как для самого невыгодного варианта суглинков..
Оба в Барановичах..
Отмечу, что расстояние между сваями зависит еще и от нагрузок в уровне цоколя, т.е. от веса дома.
ИМХО. Если стены хотите из газосиликата, то сваи ТИСЭ лучше не использовать! большая вероятность что потрещит. Эта технология идеальна для стен ТИСЭ, для срубов, для несъемной опалубки из пенопласта, короче для стеновых материалов которые обладают пространственной жесткостью.
TNTL
Гродненец
**

Я люблю...

Просмотр профиля WWW
« Ответ #55 : 17 Май 2013, 13:35:29 »

Я делал, с не большими отклонениями.
кося
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #56 : 08 Июль 2013, 12:29:13 »

узбек подскажите телефоны людей, которые строят такие фундаменты, бур имеется. Спасибо!!!
zabijaka_olja
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #57 : 20 Июль 2013, 22:23:06 »

Хотим делать столбчатый фундамент (или, как вариант винтовой), кто-нибудь может подсказать фирму или мастера для исполнения сего?
volodiadub
Гродненец
**

« Ответ #58 : 27 Август 2014, 10:50:35 »

у кого-нибудь есть бур тисэ?

Кованые изделия любой формы и сложности.
ИП Дубновицкий С.С.
УНП 590640664
8-029-7889253 МТС
8044-7336608 Велком
Фото работ https://vk.com/zabor2016.
https://forum.grodno.net/index.php?topic=3892451.msg16986487#msg16986487
Shogun
Почетный гродненец

Эффективные решения.....

« Ответ #59 : 27 Август 2014, 15:15:27 »

у кого-нибудь есть бур тисэ?

У меня есть )))

Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт