Nataniel
|
и у нас такой товарищ есть, с рождения Виктор. Сначала все крутили пальцем у виска, но с годами привыкли. Воот! Nataniel, некоторые пытались называть Слава  даже не сразу сообразила, КОГО  вот уж никак Ярика со Славой не ассоциировала 
|
|
|
|
|
|
|
Alsou
|
У меня это имя напрямую ассоциируется с Николаем Чудотворцем. Вот прямо закрываю глаза и вижу икону. И так благодатно становится на душе. Ну, вот собственно благодаря Николаю Чудотворцу у нас и есть наше маленькое чудо Николай.  Кто знает нашу историю, понимает, как все было не просто. Значит теперь точно Николой Чудотворец будет для Ники покровителем))
|
|
|
|
|
|
|
Наташка-кучеряшка
|
мы нашего сынулю назвали Матвеюшкой, еще во время беременности выбирали имя с мужем, а потом когда родила , мне показалось что совсем он на матвея не похож, а похож на Жорика, так неделю его и называла и мужу сказала , что надо назвать Жориком, а он: какой Жорик , что за имя и ктому-же я уже за 9 месяцев привык , что у нас Матвей  , так спорили до самого загса, в итоге он записал Матвеем.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
У родственников, которые живут в Бразилии, родилась доча. Кстати, знаете одни из самых распространенных в ТАМ имен? Не в русской среде, а в принципе? Ольга Вера Лариса Наталья  Причем первые три распространены оооченть давно 
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
У родственников, которые живут в Бразилии, родилась доча. Кстати, знаете одни из самых распространенных в ТАМ имен? Не в русской среде, а в принципе? Ольга Вера Лариса Наталья  Причем первые три распространены оооченть давно  прикольно а как они звучат/записываются на их манер?
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Lily, не знаю... Насчет Ларисы, точно знаю оттуда девочку, которую называют Лара, а как она записана...
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Lily, не знаю... Насчет Ларисы, точно знаю оттуда девочку, которую называют Лара, а как она записана...
Клариссия наверное Вера вроде так и есть - Вера
|
|
|
|
|
|
|
oolik
|
У моих далеких родных поляков, они уже в возрасте, внуки Игорь и Нина (по-нашему), причем родители это дочка и сын родных. Нину они так и зовут, а вот Игоря называют ИгОрэк (с ударением на О)
|
|
|
|
|
|
|
Chica Traviesa
|
Дочу назвали Дивьяной,сотрудница загса долго думала как записать по-белорусски
|
|
|
|
|
|
|
igrok101
Гость
|
MrsDianaSarkar и как в итоге написала?
|
|
|
|
|
|
|
|
alja
|
Дочу назвали Дивьяной,сотрудница загса долго думала как записать по-белорусски очень удивитесь имени, когда паспорт получите  Добавлено: 02 Март 2014, 23:16:07
а потом поедете "за мяжу ", моя Алеся - "Алесиа", если читать с паспорта...
|
|
|
|
|
|
|
oolik
|
ой, я вообще Фольха..неужели нельзя писать ну хотя б Olga
|
|
|
|
|
|
|
Verona V
|
Дзiy'яна а зачем в имени апостроф? он пишется только после согласных в бел.языке 
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
Дзiy'яна а зачем в имени апостроф? он пишется только после согласных в бел.языке  может, так человек обозначил "у краткое"  на клаве ведь его нет
|
|
|
|
|
|
|
Chica Traviesa
|
Апомтраф поставили так как в имени мягкий знак  короче хз,мне этот вариант не нужен
|
|
|
|
|
|
|
Cranberry
|
ой, я вообще Фольха..неужели нельзя писать ну хотя б Olga Ну так сами и запишите это в карточке, когда сдаёте документы на паспорт. Есть там такая строка необязательная для заполнения. Я всегда её заполняю, чтоб транслитерация была с русского, а не с белорусского, как сделают сотрудники ОВИРа.
|
|
|
|
|
|
|
Verona V
|
Апомтраф поставили так как в имени мягкий знак Специально глянула правила бел. языка, после ў. апостроф не ставится. Очень безграмотный сотрудник ЗАГСа. Гляньте пункт 5. § 19. Раздзяляльны мяккі знак і апостраф
1. Раздзяляльны мяккі знак пішацца пасля зычных л, с, ц (з мяккага т), дз і непрыставачных н і з перад е, ё, і, ю, я ў словах іншамоўнага паходжання: вальера, рэльеф, калье, мільён, медальён, павільён, більярд, дасье, канферансье, манпансье, пасьянс, парцье, парцьера, ранцье, Фацьян, Тэнардзье, Дзьюі, мадзьяры, кастаньеты, Тэньер, каньён, Тасіньі, Авіньі, Сеньі, Нью-Ёрк, каньяк, Карбюзье, Лавуазье, разьянскі.
2. Ва ўласных імёнах і назвах, утвораных ад імён на -ій (-ый), пасля зычных л, с, ц, дз, н, з перад суфіксальным -еў- (-ев-) пішацца мяккі знак: Васільеў, Васільевіч, Васільеўка, Васільеўскі востраў, Арсеньеў, Арсеньевіч, Афанасьевіч, Кандрацьеў, Кандрацьевіч, Аркадзьеў, Аркадзьевіч.
3. Пасля г, к, х і збегу зычных, акрамя нц, перад суфіксальным -еў- (-ев-) пішацца і (ы): Георгіеў, Георгіевіч, Яўціхіеў, Яўціхіевіч, Іракліевіч, Яўлампіевіч, Ануфрыеў, Ануфрыевіч, Ануфрыеўка, Дзмітрыеў, Дзмітрыевіч; але: Вікенцьеў, Вікенцьевіч, Лаўрэнцьеў, Лаўрэнцьевіч, Кліменцьевіч і інш.
4. Апостраф пішацца пры асобным вымаўленні зычных з наступным галосным:
пасля прыставак, якія заканчваюцца на зычную, перад е, ё, ю, я і націскным і: ад’е'зд, аб’ём, аб’я'ва, аб’ядна'цца, пад’ёмны, раз’ю'шыцца, між’я'русны, аб’і'нець, уз’ядна'нне, ад’юта'нт, ін’е'кцыя, кан’юнкту'ра;
у сярэдзіне слова пасля губных б, в, м, п, ф, заднеязычных г, к, х, зубных д, т і дрыжачага р перад літарамі е, ё, і, ю, я: б’ецца, вераб’і, В’етнам, інтэрв’ю, сям’я, Дзям’ян, Камп’ен, куп’ё, куп’істы, п’юць, саф’ян, Пракоф’еў, Пракоф’евіч, Мантэг’ю, Лук’ян, Х’юстан, Аж’е, Ч’япа, Буш’е, Д’еп, бар’ер, надвор’е, Грыгор’еў, Юр’еў, Мар’іна Горка;
у складаных словах з першай часткай двух-, трох-, чатырох-, шмат- перад літарамі е, ё, ю, я: двух’ярусны, трох’ярусны, шмат’ядзерны, шмат’ёмісты.
5. Апостраф не пішацца:
пасля ў (у нескладовага) перад літарамі е, ё, і, ю, я: абаўецца, саўюць, салаўі;
у складаных і складанаскарочаных словах на мяжы састаўных частак, у тым ліку калі іх часткі пішуцца праз злучок: цэхячэйка, дзяржюрвыдавецтва, трэд-юніёны.
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Cranberry, а можно уточнить что за строка и как она называется? Хочу младшей переделать паспорт - у нас тоже с белорусского перевели на латиницу 
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Cranberry, а можно уточнить что за строка и как она называется? Хочу младшей переделать пасспорт - у нас тоже с белорусского перевели на латиницу  Да, и меня просветите. Как раз паспорт летом менять надо.
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
НеЯ, вот что нашла Если заявителем не указана латинская транскрипция фамилии и собственного имени, осуществляется их автоматическая транслитерация с белорусского языка на английский язык в соответствии с рекомендациями Международной организации гражданской авиации отсюда http://uvd.grodno.by/index.php?option=com_content&view=article&id=1528&Itemid=185 Добавлено: 04 Март 2014, 13:54:17
так что сама заполню бланк Тасе, как виза закончится...ну или как 5 лет стукнет, чтобы с русского языка транскрипцию сделали.
|
|
|
|
|
|
|
Molnik
|
Когда заполняется форма №1 там где фамилия имя отчество - 3 столбика (сразу за фотографией): на белорусском, русском и латинская транскрипция (заполняется по желанию)
|
|
|
|
|
|
|
oolik
|
Ну так сами и запишите это в карточке, когда сдаёте документы на паспорт. поздно, след раз-лет через 20ть 
|
|
|
|
|
|
|
1Весна1
|
Так вот теперь у нас растет-подрастает уже 4,5 годика Дарина Павловна  как красиво сочетается...ммм... Дочу назвали Дивьяной
ни разу не слышала не видела - красиво.
|
|
|
|
|
|
|
forHelen
|
и подписывалась под тем, что осведомлена, что изменить эту латиницу можно только один раз да, когда делали дочке паспорт, я заполнила эту графу в бланке, чтобы с русского языка транскрипцию сделали. Но знакомая женщина мне объяснила, что можно только один раз, и пусть это будет выбор дочери. Вырастет, пусть сама решает, как будут писать её имя. Я согласилась и оставила пока всё как есть.
|
|
|
|
|
|
|
Ната - Купеческая Дочь
|
У нас Тимур, уже 5 лет как  Муж мой тащился от Тамерлана и еще много-много лет назад хотел назвать так первого ребенка. Но родилась девочка  Как только мы узнали, что будет мальчик, муж был непреклонен - только Тимур! Мне не очень хотелось, именно из-за популярности имени, но... пришлось уступить  А недавно мы разговаривали про имена и всплыло у нас имя Игнат, и вот какое было бы классное имя для нашего сына! Муж - Игорь, я - Наташа. И сокращение наших имен дает имя Игнат. Хотя, конечно, уже кроме как Тимурчик, и не представляем. И характер, действительно "железный" 
|
|
|
|
|
|
|
РоЗоЧкА
Гродненец
самые лучшие мужчины,занесены в мой паспорт .
|
Мы зашла в интернет Взяли листик и ручку и методом нравится не нравится ,записали на листик Потом брали листики ,и откидали вдвоем со списка Остановились Константин и Марк И по крестили Константин ,а назвали Марк )
|
|
|
|
Если у женщины есть мужчина, которого она любит больше жизни… то этот мужчина — ее сын!
|
|
|
коррино
|
А мы старшую назвали Александрой, точнее сказать, муж... очень он хотел дочку!!! но выбрал имя мужское  (а мне хотелось Анютой или Ариной). Сейчас даже и не представляю иначе - весёлая шалунья наша Сашенька, Сашулька и Сашка (Шурик настоящий  ), а если для строгости, тогда уж АЛЕКСАНДРА! Думали, что будет редкое имя для девочки, но... пока однажды не сели в одну песочницу ещё с четырьмя Александрами  Когда ждали вторую карапульку - как-то сразу для созвучия с сестричкой выбрали имя Елизавета (Лизаветка - конфетка, маленькая, сладкая)... Старшая, когда было года 1,5, называла её Изя  , а сейчас - Лизкаветка, Лизочка или Лиза, а для меня Лисёнок 
|
|
|
|
|
|
|
|
МДА-ма
|
кто регистрировал деток в центральном загсе на Ожешко - там в любой день можно подать доки на регистрацию или в какие-то определённые дни недели ( мне кажется 3 года назад так было) и как быстро там делают свид-во о рождении? или на БЛК проще и быстрее одокументить ребёнка?
|
|
|
|
|
|
|
|