Extreme-Killer
|
 |
« : 28 Декабрь 2010, 13:37:45 » |
|
Ситуация такова, было ДТП, на момент самой аварии у невиновного авто отсутствовала страховка, у виновника была, выплатят ли страховку невиновному автомобилю?
|
|
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2011, 16:16:36 от Extreme-Killer »
|
|
|
|
|
Михалыч
|
 |
« Ответ #1 : 28 Декабрь 2010, 13:42:43 » |
|
поскольку страхуется гражданская ответственность и у виновника страховка была -> его ответственность была застрахована и его страховая компания заплатит потерпевшему. если бы у виновника страховки не было, его бы оттопырили гайцы, а потерпевший взыскивал бы денюжку с виновника через суд
|
|
|
|
Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно! © ...
|
|
|
Extreme-Killer
|
 |
« Ответ #2 : 28 Декабрь 2010, 13:49:26 » |
|
поскольку страхуется гражданская ответственность и у виновника страховка была -> его ответственность была застрахована и его страховая компания заплатит потерпевшему. если бы у виновника страховки не было, его бы оттопырили гайцы, а потерпевший взыскивал бы денюжку с виновника через суд
да-да, это понятно что страхуется ответственность, я веду к тому может ли страхования компания виновника отказаться выплатить деньги, ссылаясь на то что невиновный авто не застрахован(ну хз может есть какая нибудь статья). я потом более детально опишу ситуацию. пока что жду ответов 
|
|
|
|
|
|
|
PANTERAS
|
 |
« Ответ #3 : 28 Декабрь 2010, 14:00:57 » |
|
В принципе, платит компания виновника. Ей вообще должно быть до песты без разницы, есть у потерпевшего страховка или нет. Это может ГАИ заинтересовать, но никак не страховую компанию виновника. С другой стороны, зная наши доблесные, самые гуманные страховые компании в мире, могут чего-нить и накрутить. Нужно узнавать у практикующих людей, встречавшихся с такими ситуациями. Толку, что мы тут скажем, как мы считаем.
|
|
|
|
|
|
|
Al5297
Гость
|
 |
« Ответ #4 : 28 Декабрь 2010, 14:15:02 » |
|
Имхо, выплатят. Нет оснований не выплачивать. А вот водителю "невиновного" автомобиля - штраф 5 б.в. гарантирован.
|
|
|
|
|
|
|
Extreme-Killer
|
 |
« Ответ #5 : 28 Декабрь 2010, 14:29:36 » |
|
ладно, разъясняю ситуацию, мой друг в ДТП, точнее его ударили, чел денег давать не захотел, друг позвонил и вызвал гаи, и пока они ехали он обнаружил, что страховка уже закончилась, чтобы не получить штраф, мы до приезда гаи быстренько сгоняли и оформили страховку(на другой машине естественно). оформили дтп, дали бумагу с которой нужно обращаться в страховую компанию ВИНОВНИКА. Обратились. все выплатили. а теперь звонят и требуют вернуть деньги т.к. они пробили время(в страховке указывается точное время выдачи) и зафиксированное время ДТП, оно не совпадает(разница в пол часа)., но страховка то невиновного авто!!! и мне интересно они требуют на законных основаниях или наеб... обманывают.
|
|
|
|
|
|
|
Mr.Venik
|
 |
« Ответ #6 : 28 Декабрь 2010, 14:31:23 » |
|
Имхо, выплатят. Нет оснований не выплачивать. А вот водителю "невиновного" автомобиля - штраф 5 б.в. гарантирован.
Как бы печально это не было, но штрафа в 175 тыс. скорее всего не избежать...
|
|
|
|
Вот пошлешь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь: дошел ли?..
|
|
|
Extreme-Killer
|
 |
« Ответ #7 : 28 Декабрь 2010, 14:33:19 » |
|
а почему 5? разве штраф не от 2-5бв  ? соответственно согл ч.6 ст6.5 - я признаю свою вину, бла-бла... и получаю законные 2бв
|
|
|
|
|
|
|
PANTERAS
|
 |
« Ответ #8 : 28 Декабрь 2010, 14:33:44 » |
|
Так почему не узнать их версию? На основании чего они требуют возврат? Точнее, не основании чего они считают что страховые выплаты потерпевшему не положены.
|
|
|
|
|
|
|
Al5297
Гость
|
 |
« Ответ #9 : 28 Декабрь 2010, 14:36:58 » |
|
и мне интересно они требуют на законных основаниях или наеб... обманывают. кмк, их это не должно ипать- поскольку при заключении договора страхования учитываются только те ДТП, в котрых был виноват страхователь. Поправть если я не прав. В прошлом году мне побили машину (вина не моя), а в этом году я перезаключал договор на следующий год - про то ДТП ничего и не говорил (а страховая с претензиями ко мне и не обращалась).
|
|
|
|
|
|
|
Gaius Iulius Qas Caesar masson
|
а чья страховая звонит и требует возврата денег, ваша или виновника?
если ваша, то понятно, если виновника - то хз чего... это нужно узнавать их аргументы чего они так...
|
|
|
|
|
|
|
PANTERAS
|
Заканчивайте читать по диагонали. Написано: все выплатили. а теперь звонят и требуют вернуть деньги Вопрос стоит о возврате страхового возмещения.
|
|
|
|
|
|
|
Mr.Venik
|
а почему 5? разве штраф не от 2-5бв  ? соответственно согл ч.6 ст6.5 - я признаю свою вину, бла-бла... и получаю законные 2бв Со штрафами за отсутствие страховки у них так же как и с наказанием за пьянку - по максимуму. Хотя есть определенная "вилка". Знаю лично несколко человек, получивших 5 базовых в течении года. Причем одному из них гаишник сразу сказал, к чему готовится... 
|
|
|
|
Вот пошлешь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь: дошел ли?..
|
|
|
Shura
|
если ваша, то понятно, если виновника - то хз чего... это нужно узнавать их аргументы чего они так... если какаенибудь биандби то ничего удвительного, на онлайнере множества тем о том, как они пытаются деньги взыскивать или не выплачивать. Имхо развод. Если были законные основания то в суд подали бы.
|
|
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
Гюнтер
Гость
|
Если были законные основания то в суд подали бы. во во, там не церемонятся и не уговаривают... Может кто из сотрудников лоханулся?
|
|
|
|
|
|
|
ACTOR
|
А на сколько я знаю страховое возмещение выплачивает именно страховая компания потерпевшего на счет которой делает перечисление денег компания виновника! Отсюда и необходимость наличия полиса на момент ДТП! А вообще нужно читать Указ президента об САГО...там все расписано!
|
|
|
|
|
|
|
---
|
А на сколько я знаю страховое возмещение выплачивает именно страховая компания потерпевшего на счет которой делает перечисление денег компания виновника! Фигня полная. Выплаты по страховке делает страховая виновника и точка. На своем примере знаю.
|
|
|
|
|
|
|
Al5297
Гость
|
Заканчивайте читать по диагонали. Написано: все выплатили. а теперь звонят и требуют вернуть деньги Вопрос стоит о возврате страхового возмещения. гг.  не так понял смысл поста топикстартера. И все равно - выплачивать должен кто-то один из 2: виновник ДТП или СК. К виновнику вопросов нет - документы в порядке, с места ДТП не съезжал, трезв. Так? Значит остается страховая компания или, на крайняк, точно не назову - бюро по транспортному страхованию (или фонд,хез), но смысл один). Не останется же пострадавший без возмещения ущерба в конце-концов - абсурд же. 
|
|
|
|
|
|
|
Михалыч
|
А на сколько я знаю страховое возмещение выплачивает именно страховая компания потерпевшего на счет которой делает перечисление денег компания виновника! Отсюда и необходимость наличия полиса на момент ДТП! стартер же написал, что возмещение получено... я так понимаю, что выплатила СК виновника... оформили дтп, дали бумагу с которой нужно обращаться в страховую компанию ВИНОВНИКА что касается звонков с требованиями, то можно СК послать найух, ибо нет у них законных оснований требовать возврата выплаты. к тому же для страховщиков суд- второй дом  , и если бы были законные основания- они не парясь подали бы в суд. Вместо телефонных разговоров я бы порекомендовал другу стартера предложить страховщику письменно изложить свои требования! А с бамажкай можно и у юристов проконсультироваться, и со страховщиков даж денег содрать, если окажется, что их требования незаконны 
|
|
|
|
Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно! © ...
|
|
|
diMon374
|
бред какойто... страховка пострадавшего не нужна. может просто оформлено должно быть по другому- типа не на тот счет перечислили и хотят назад взять ну и если требовать потом, то норм сделают)
|
|
|
|
|
|
|
PANTERAS
|
бред какойто... страховка пострадавшего не нужна. может просто оформлено должно быть по другому- типа не на тот счет перечислили и хотят назад взять ну и если требовать потом, то норм сделают)
Сам то веришь в это? 
|
|
|
|
|
|
|
|
ACTOR
|
124. Страховым случаем является факт причинения вреда:
жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевшего в период действия договора внутреннего или пограничного страхования либо договора страхования «Зеленая карта», действительного на территории Республики Беларусь, в результате дорожно-транспортного происшествия, в связи с чем предусмотрена выплата страхового возмещения в соответствии с настоящим Положением;
жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевшего и (или) транспортному средству резидента Республики Беларусь в период действия комплексного договора внутреннего страхования в результате дорожно-транспортного происшествия, в связи с чем в соответствии с настоящим Положением предусмотрена выплата страхового возмещения.
|
|
|
|
|
|
|
Shura
|
124. Страховым случаем является факт причинения вреда:
жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевшего в период действия договора внутреннего или пограничного страхования либо договора страхования «Зеленая карта», действительного на территории Республики Беларусь, в результате дорожно-транспортного происшествия, в связи с чем предусмотрена выплата страхового возмещения в соответствии с настоящим Положением;
в период действия договора чьего? думается мне что виновника ДТП ... в общем телефонные звонки точно можно игнорировать ...
|
|
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
7floor
|
В период действия чьего договора? Из описания происшествия видно, что имел место факт причинения вреда имуществу потерпевшего в период действия договора страхования между виновником и его страховой компанией. Все выполняется, страховой случай налицо. На пальцах - страховой случай при страховании гражданской ответственности - это факт наступления таковой ответственности, т.е. необходимости оплатить ущерб. Договор между двумя - гражданином и страховой компанией заключается о том, что если вдруг гражданин попадает на деньги, развалив кому-то машину, то эти деньги выплачивает за него контора. Все, отношения по договору возникают только между ними двумя. Если человек собьет мою собаку (имущество) - его страховая должна будет выплатить компенсацию. Если собьет меня на переходе (не имеющего ни авто, ни водительского удостоверения, ни тем более собственной страховки) - ущерб здоровью выплачивает его страховая. В обоих случаях налицо страховые случаи, но у пострадавшего нет и не должно быть никаких договоров страхования ни с кем. Так и тут - реально попытка развода. На ум приходит "не боги горшки обжигают" - в смысле, сидят там тетеньки с типа образованием каким-то, но без искры разума во взоре, читают законы (или даже не читают) и трактуют их в силу своего умишки. Заодно у них корпоративная установка - минимизировать выплаты. Вот и выходит. В общем, если будут упираться - требовать официальные требования на бумаге и в суд. Но в судах сидят такие же тетеньки, в принципе. Которые могут пришить и "ругался матом и выкрикивал лозунги" глухонемому  И более того, даже штраф пострадавший не должен платить "за без страховки". Для этого нужно было составить соответствующий протокол об административном правонарушении в момент, когда страховки не было. А теперь она есть, а повода составлять протокол, соответственно, уже нет.
|
|
|
|
Древняя китайская мудрость гласит: "Когда нечего сказать, но очень хочется, скажи древнюю китайскую мудрость!" Я на drive2.ru
|
|
|
|
A B I B A S
|
А у меня вопрос, а как вы уехали с места ДТП( на другой машине), водитель который был виновником так легко отпустил Вас типа по своим делам на 30мин..
|
|
|
|
 + ЗА +
|
|
|
zmey
|
Так они стопудово сказали типа за блинами-запеканками на жд ломанём, пока гайовые приедут, там и оформили побыстрому. Причем совсем не обязательно быть владельцем-водителем авто и оформить страховку.
|
|
|
|
|
|
|
lexus182
|
Какая страховая компания с вас требует деньгиНепонимающий выплата страхового возмещения производится вне зависимости от наличия или отсутствия страховки у потерпевшего. Если в страховой серьезно возьмутся за вашу страховку, то по программе максимум по суду ГАИ выпишет штраф в 5 б.в., агента, который вас страховал уволят, накажут и, в принципе, все. А то что они звонят и требуют, все это фигня, пускай пришлют официальное письмо с требованием и ссылкой на положение указа 519, если таковое имеется.
|
|
|
|
|
|
|
7floor
|
агента, который вас страховал уволят, накажут Его-то за что? 
|
|
|
|
Древняя китайская мудрость гласит: "Когда нечего сказать, но очень хочется, скажи древнюю китайскую мудрость!" Я на drive2.ru
|
|
|
|