cucher
|
 |
« : 13 Декабрь 2010, 18:55:37 » |
|
Общая информацияБеспошлинно можно провозить товар для личного пользования на сумму не более 1500 евро, и не превышающим общий вес в 50 кг. Но, из всех приобретённых покупок единая неделимая вещь (например, телевизор с упаковкой) не должна превышать вес в 35 кг. тут более подробно а так же тут Eсли неделимая вещь превышает 35 кг, то придется растомаживать. За холодильник платеж составит: сумма холодильника по чеку (z VAT)*20%*20%+5евро. Платить в белорусских рублях. http://www.fotohost.by/show/8e880a59943f1c2e82905195bf0ebb65 Электронная регистрация ВАТhttps://granica.gov.pl/TaxFree/rachunek.php?v=ruЧтo не является основанием для возврата TAX-FREE?!Счет-фактура - не является основанием для возврата TAX-FREE.Примеpно, такая бумажка должна быть с вашими данными и прикрепленным чеком, которую потом отмечаете на таможне:http://forum.grodno.net/index.php?topic=506480.0;msg=6989380Часто используется именно такая форма, но это не обязательно. На бланке обязательно должны быть указаны данные продавца, покупателя (имя, паспорт, адрес, личная подпись), описание товара и приложен чек. Если эти условия выполнены и имеется отметка таможни, вы можете претендовать на возврат НДС( VAT). Ваты можно вернуть:1. - до 3 месяцев с момента покупки - некоторые магазины 2. - до 6 месяцев с момента покупки - почти все (И все кто работает через Global Blue) Если точнее, то вывезти можно в течение месяца покупки и следующих за ним 3 месяцев, а получить возврат до конца 7-го месяца, следующего за месяцем покупки. В течении этого времени товар должен быть вывезен с територии ЕС. Причем товар должен быть в заводской упаковке и не иметь вид б/у иначе таможня ЕС вправе отказать вам в оформлении TAX-FREE. Различие VAT Для начала, если мы хотим что то себе вернуть надо разобраться что же мы хотим вернуть то.так вот, Вернуть нам дают возможность VAT Value Added Tax (VAT) - это налог на добавленную стоимость (НДС), уплачиваемый от продажи товаров и оказания услуг на территории Европейского Союза/Тоесть, аналог нашего НДС. Как известно НДС в РБ может быть разным, так же и в Польше, какая то группа товара облагается 3% (соц. значимые продукты), какая то 5%, 18% и 23 % (одежда, техника и т.д.) И % этот установлен Гос-вом. Поэтому он никак не зависит от продавцов, медиамаркет, аушан, лерой или еще кто. Разобравшись что нам возвращают Теперь надо понять КАК ЭТО ДЕЛАЕТЬСЯ Скажу сразу, объяснять почему мы не отнимаем, а делим я не буду, можете почитать книжку про ценообразование, или бух.учет. Но смысл каков.МЫ видем цену 2000 зл. цена это даеться с VATOM или как еще называют Брутто т.е. с НДС. К примеру теливизор, а на телевизор НДС в Польше 23%. Мы хотим узнать сколько же он будет стоить с учетом того, что нам вернут эти деньги: 1. правильный вариант: 2000/1.23= 1 626 зл. Это и есть та цена, в которую вам становится этот телевизор с учетом возврата. Или как называют еще цена НЕТТО. !!!НО!!! читаем до конца обязательно, потому что получить обратно эти 374 зл. (2000-1626) после отметки таможенником Польши, можно будет только из пару условий. Об Этом ниже. 2. неправильный вариант: 2000 - 23% = 1540 . Тоесть таким подсчетом вводите себя сами в заблуждение. Теперь же, С ПОМОЩЬЮ КАКИХ БУМАГ ЭТО ДЕЛАЕТЬСЯ После покупки товара, вы идете к продавцу с чеком о покупке и просите его оформить возврат VAT т.к. вы гражданин другой страны. В Польше возврат налога для иностранцев происходит по двум системам: 1) Global Blue Global Blue - крупнейшая компания, которая предоставляет услугу Tax Free, возврат налога на добавленную стоимость при совершении покупок за границей. Это позволяет туристам с большим удовольствием совершать покупки и экономить значительные средства. Тоесть, не важно где в каком городе, месте и что вы купили, в приходите в место где обслуживают документы ГЛОБАЛ БЛЮ (места возврата НДС по системе Глобал Блю) и забераете свои деньги. Вам ненадо больше никуда ездить, возвращаться в Польшу, в тот же магазин, вы просто пришли и забрали свои день. НО!. т.к. ЭТО КОМПАНИЯ И ОНА ПРЕДОСТАВЛЯЕТ УСЛУГУ (в данном случаи удобство купил-отметил- пришел в РБ по адресу и забрал деньги), а каждая услуга должна оплачиваться то и сумма возврата будет меньше чем мы посчитали чуть выше в примере (374 зл). И т.к. расчет идет по таблице есть такая штука как калькулятор Глобал Блю. В обращении он прост. Выбираете Страну (ПОЛЬША) % ставку на товар и вводите сумму стоимость товара вместе с НДС (VAT). В нашем примере 23%, 2000 зл. - к ВОЗВРАТУ ПОЛУЧАЕМ 279 зл. тоесть за удобство мы потеряли почти 100 зл. Зато нам теперь не надо никуда возвращаться, пошли и забрали свои деньги. ВОЗВРАТ TAX FREE ПО ЧЕКАМ GLOBAL BLUE http://www.masterbank.ru/individ/tax/global.html . В Минске возврат производит отделение Технобанка на ул. Кропоткина. 2) Скажем так, НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ВОЗВРАТА VAT (НДС). Тут все немного вроде проще, но неудобнее. Наш самый 1 расчет покупки телевизора в этом случаи будет правильный. 2000/1.23 = 374 зл мы можем забрать. НО !!! после того как товыр вывезем из польши и обязательно отметим у польского таможенника. И вернемся в тот же магазин или к тому же продавцу за своими деньгами. т.е. Вернуться в страну нам надо будет, либо мы оформляем доверенность на того кто едит что бы забрал (допустим есть знакосмый который часто ездит в польшу) Образец доверенности. В этом Случаe Человек заберет в том же магазине наши 374 зл. Образец доверенности на возврат ВАТ из Ашана Образец доверенности на возврат ВАТ из Неонета Образец доверенности на возврат ВАТ из ММ Образец доверенности на возврат ВАТ из Лероя action=dlattach;topic=506480.0;attach=890858;image[/img][/spoiler] Образец доверенности на возврат ВАТ....универсальная Здесь и здесь тоже
Kалькулятор GLOBAL BLUE Получая деньги по доверенности, ксерокопия паспорта (на кого фактура) - ОБЯЗАТЕЛЬНО!Что делать если магазин не хочет возвращать ВАТ отмеченный на литовской границеAndre44_44Когда мне так сказали, я просто сказал, что иду в полицию писать заявление о мошенничестве, скривили морду и вернули деньги. Второе спрашивал непосредственно у знакомого полицейского, не имеют права не вернуть и это им грозит лишением лицензии, TAX-FREE возвращается туристам при вывозе за границы Eвропейского союза и это у них прописано в лицензии поэтому смело идите в полицию пишите заявление и все вам вернут. Литовцы ставят именно печати что товар вывезен, печать инспектора и через какой пункт, И кстати никакой печати на чеке, так как она там не нужна, тоже пробовали права качать пришлось их учить читать по польски, там написано место для чека и ни слова ни о какой печати, тоже покривились и вернули деньги. Отстаивайте свои права, и полиция очень скрупулезно отнесется к вашему заявлению так как это преступление против иностранных граждан. И нипишите ни о каком не предупредили TAX-FREE само по себе возврат ват для туристов, а если бы вы дальше поехали во францию отметили там на таможне улетая оттуда на самолете... не слушайте их, мне возвращал даже магазин который предупреждал что только через Польшу, без криков и без ничего сказал хозяину сходить и уточнить иначе буду обращаться в полицию, сделал ему ксерокопию с печатями и оставил, приехал через неделю вернули деньги без всяких претензий, ВЫ МОЖЕТЕ ВЫВОЗИТЬ КУДОЙ УГОДНО. -Jeanne-вообщем, по моей ситуации, написали им письмо с ссылкой на документы. ответили - приезжайте забирайте ват. может кому пригодится Ustawa z dnia 11.03.2004 r. o podatku od towarów i usług В частности Dział XII Rozdział 6. System zwrotu podatku podróżnym Art. 128. ust. 5 5. W przypadku gdy podróżny opuszcza terytorium Unii Europejskiej z terytorium państwa członkowskiego innego niż terytorium kraju, zwrot podatku przysługuje, jeżeli dokument, o którym mowa w ust. 2, został potwierdzony przez urząd celny, przez który towary zostały wywiezione z terytorium Unii Europejskiej. если будут ссылаться на изменения от 28.03.11 как в нашем случае ( Rozporządzenie Ministra Finansów z dnia 28.03.2011 r. w sprawie określenia wzorów...), то касаются они пункта 2 артикула 128, а никак не 5-го. Ну и собственно здесь можно почитать еще про интерпретацию подобной ситуации. Курсы валют тут тут и вот тут 
|
|
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2018, 14:14:22 от ФитилЬ »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
AcoolA
|
AcoolA заказываете в инет магазе и забираете на Берлинга ?
нет, на Вышинскего. но я не через нет заказывала, просто сама в магаз приходила и заказывала. или майлом 
|
|
|
|
Везде выбираю - здесь забираю!privoz.pl 23% возврата VAT. ///// Пункты выдачи Кузница/ Белосток
|
|
|
ierdna
|
так мне нужно с продавца требовать фактуру такс фрі нет. с тебя ссылка(в ней обязательно должна быть пометка - выставям фактуре ват). и предоплата в 20%. и все. но не раньше октября. Добавлено: 12 Сентябрь 2011, 15:12:06
хотя, если продавец сам может выписать такс-фри, то я тогда нафик не нужен.
|
|
|
|
|
|
|
zhmenya
|
так мне нужно с продавца требовать фактуру такс фрі нет. с тебя ссылка(в ней обязательно должна быть пометка - выставям фактуре ват). и предоплата в 20%. и все. но не раньше октября. Добавлено: 12 Сентябрь 2011, 14:12:06
хотя, если продавец сам может выписать такс-фри, то я тогда нафик не нужен. купить на аллегро я и сам могу. Мне лишь показать тебе чек в таком случае ілі как
|
|
|
|
|
|
|
Al5297
Гость
|
В Havo брал недели 3 назад телек-плазму, вернули все 22%
|
|
|
|
|
|
|
|
Al5297
Гость
|
ну значит 23  во всяком случае все 
|
|
|
|
|
|
|
Fanat ™
|
ЧТо бы получить VAT необходимо указать NIP, т.е. УНН фирмы. видимо для юрлиц эта штука там.
|
|
|
|
|
|
|
ГОРЫНЫЧ
|
на аллегро в 99,99% никто возврат вата (такс фри) не делает. Все путают фактуру ват и возврат ват. Это разные вещи. нужен например ierdna, чтобы отбить эти 10% Так что с покупками до 263 руб. 00 коп. проще ватами не грузиться вообще
|
|
|
|
Иду сегодня по парковке и офигеваю: Блондинко доливает масло в двигатель. Подхожу ближе и вижу, что все нормально - льёт в бачек омывателя...
|
|
|
zhmenya
|
на аллегро в 99,99% никто возврат вата (такс фри) не делает. Все путают фактуру ват и возврат ват. Это разные вещи. нужен например ierdna, чтобы отбить эти 10% Так что с покупками до 100 у.е проще ватами не грузиться вообще
нічего нового вы не сообщили, да и ierdna не дал однозначного ответа. я абсолютно нічего не путаю, еслі бы с аллегро такс-фрі выпісывалі, я бы на форуме вопрос и не задавал
|
|
|
|
|
|
|
NOMAR
|
Не могу понять один и тот же ноутбук в www.euro.com.pl 2,699, а в www.hitech.com.pl 3.269? В каком месте дешевле получится с вычетом VAT или без них?
|
|
|
|
Не говори мне что делать и я не скажу куда тебе идти
|
|
|
Эн
|
в hitech. смотри Cena brutto/netto с VAT и без 3 499.00 zł 2 844.72 zł если в магазине цена будет отличаться от сайта скажи они сделают как на сайте
|
|
|
|
|
|
|
NOMAR
|
в hitech. смотри Cena brutto/netto с VAT и без 3 499.00 zł 2 844.72 zł если в магазине цена будет отличаться от сайта скажи они сделают как на сайте Цена нетто в hitech 2.657. Значит они мне продадут за эту цену? А в RTV это окончательная цена?
|
|
|
|
|
|
|
Эн
|
Цена нетто в hitech 2.657. Значит они мне продадут за эту цену? А в RTV это окончательная цена? [/quote]продадут за цену брутто остальное вернут когда приедешь с отмеченным таможней ватом
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
в компутронике ваты на лерой 18 проц
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
NOMAR
|
Покупая товары в SELGROS где можно вернуть VATы?
|
|
|
|
|
|
|
MB
|
в лерое
|
|
|
|
|
|
|
|
Эн
|
возвращают только ценник с возвратом вата несколько выше цены с сайта
|
|
|
|
|
|
|
|
solnce 317
|
AcoolA заказываете в инет магазе и забираете на Берлинга ?
Обьясните схему плиз  ...например я хочу купить из инет магазина HAVO и куда это мне ехать за покупкой....или поемаилу заказывать....и на Берлинга..чтотам магазин? Добавлено: 12 Октябрь 2011, 11:10:37 http://www.neonet.pl/ подскажите адрес магазина..куда ехать??? Добавлено: 12 Октябрь 2011, 12:15:55
SKLEP NEONET - Białystok Updated Jun 30 ul. Gen. W. Andersa 38 15-113 Białystok это ближайший магазин??? или есть по-ближе..например я хочу купить 1 вещь за 300 злотых а вторую за 70 ваты вернут только за первую или за общую сумму? и если цена будет отличаться от цены на сайте..то они сделают такую как на сайте???
|
|
|
|
|
|
|
bely35
Гость
|
А кто подскажет сколько здесь возвращают-http://www.megamarket.com.pl/sharp-lodowka-sj-420s-be,id-122651
|
|
|
|
|
|
|
solnce 317
|
в магазине http://www.morele.netЗабирать в Белостоке нужно 1,6 км от Аушона на продукцийной. Ехать по прямой. Я был у них там - трехэтажный коттедж напротив костела со своей стоянкой. спасибо. А как заказывать у них товар по инету? сейчас буду читать..про тахфри..ни разу с этим не сталкивалась..буду разбираться
|
|
|
|
|
|
|
MB
|
А кто подскажет сколько здесь возвращают-http://www.megamarket.com.pl/sharp-lodowka-sj-420s-be,id-122651
имхо они в белостоке не продают?
|
|
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2011, 23:23:17 от MB »
|
|
|
|
|
Alex AV
|
Хочу кое-что прикупить в Auchan, подскажите, как ВАТы оформить. Знаю, что сумма не менее 200 злотых. А как оформить не знаю - на какую кассу идти, что говорить, где вернуть. На форуме были разногласия по поводу количества наименований в чеке (кто говорил, что не более 7, кто больше) - это тоже уточнить хотелось бы. И еще 200 злотых это вместе с продуктами? Поясните, плз!
|
|
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2011, 12:13:04 от Alex AV »
|
|
PREDATOR
|
|
|
wuk
|
Идёте на любую кассу - потом с чеком и паспортом в пункт обслуги клиентов - там выпишут ват. Сейчас уже пишут на европейском бланке - там позиций может быть гораздо больше 7 (по моему - 20). Вписать можно любой товар (в т.ч. и алкоголь  ) - но всё потом надо будет показать таможнику. Поэтому - делим всё на 2 чека - дорогие вещи на такс, остальное - просто так...
|
|
|
|
|
|
|
solnce 317
|
Ребята подскажите!!! Как покупать из инет магазина мореле.нет.....Как заказывать и товар забирать или просто приехать на какой-то адрес и так купить?
|
|
|
|
|
|
|
Abracadabra
Гродненец
|
Ребята подскажите!!! Как покупать из инет магазина мореле.нет.....Как заказывать и товар забирать или просто приехать на какой-то адрес и так купить?
Вначале регистрируетесь на сайте morele.net, затем заказываете нужный вам товар (так как это интернет- магазин, то товара в наличии у них нет). Как только ваш товар привезут в Белосток, они вам сразу об этом сообщат на ваш email. В течении недели вам нужно забрать вашу покупку. PS. Ваты они возвращают через GlobalBlue. Приятных покупок ;-)
|
|
|
|
|
|
|
Karamellkka
|
Хочу кое-что прикупить в Auchan, подскажите, как ВАТы оформить. Знаю, что сумма не менее 200 злотых. А как оформить не знаю - на какую кассу идти, что говорить, где вернуть. На форуме были разногласия по поводу количества наименований в чеке (кто говорил, что не более 7, кто больше) - это тоже уточнить хотелось бы. И еще 200 злотых это вместе с продуктами? Поясните, плз!
А в Реале ваты выписывают? 
|
|
|
|
|
|
|
Lyudmila
|
народ, может подскажете: если я хочу вернуть ВАТы, но в тот магазин, где покупала товар, возвращаться не планирую. как тогда быть?! 
|
|
|
|
|
|
|
MB
|
Вначале регистрируетесь на сайте morele.net, затем заказываете нужный вам товар (так как это интернет- магазин, то товара в наличии у них нет). Как только ваш товар привезут в Белосток, они вам сразу об этом сообщат на ваш email. В течении недели вам нужно забрать вашу покупку. PS. Ваты они возвращают через GlobalBlue. Приятных покупок ;-) в havo такая же процедура или там есть выбор какой?
|
|
|
|
|
|
|
|