cucher
|
 |
« : 13 Декабрь 2010, 18:55:37 » |
|
Общая информацияБеспошлинно можно провозить товар для личного пользования на сумму не более 1500 евро, и не превышающим общий вес в 50 кг. Но, из всех приобретённых покупок единая неделимая вещь (например, телевизор с упаковкой) не должна превышать вес в 35 кг. тут более подробно а так же тут Eсли неделимая вещь превышает 35 кг, то придется растомаживать. За холодильник платеж составит: сумма холодильника по чеку (z VAT)*20%*20%+5евро. Платить в белорусских рублях. http://www.fotohost.by/show/8e880a59943f1c2e82905195bf0ebb65 Электронная регистрация ВАТhttps://granica.gov.pl/TaxFree/rachunek.php?v=ruЧтo не является основанием для возврата TAX-FREE?!Счет-фактура - не является основанием для возврата TAX-FREE.Примеpно, такая бумажка должна быть с вашими данными и прикрепленным чеком, которую потом отмечаете на таможне:http://forum.grodno.net/index.php?topic=506480.0;msg=6989380Часто используется именно такая форма, но это не обязательно. На бланке обязательно должны быть указаны данные продавца, покупателя (имя, паспорт, адрес, личная подпись), описание товара и приложен чек. Если эти условия выполнены и имеется отметка таможни, вы можете претендовать на возврат НДС( VAT). Ваты можно вернуть:1. - до 3 месяцев с момента покупки - некоторые магазины 2. - до 6 месяцев с момента покупки - почти все (И все кто работает через Global Blue) Если точнее, то вывезти можно в течение месяца покупки и следующих за ним 3 месяцев, а получить возврат до конца 7-го месяца, следующего за месяцем покупки. В течении этого времени товар должен быть вывезен с територии ЕС. Причем товар должен быть в заводской упаковке и не иметь вид б/у иначе таможня ЕС вправе отказать вам в оформлении TAX-FREE. Различие VAT Для начала, если мы хотим что то себе вернуть надо разобраться что же мы хотим вернуть то.так вот, Вернуть нам дают возможность VAT Value Added Tax (VAT) - это налог на добавленную стоимость (НДС), уплачиваемый от продажи товаров и оказания услуг на территории Европейского Союза/Тоесть, аналог нашего НДС. Как известно НДС в РБ может быть разным, так же и в Польше, какая то группа товара облагается 3% (соц. значимые продукты), какая то 5%, 18% и 23 % (одежда, техника и т.д.) И % этот установлен Гос-вом. Поэтому он никак не зависит от продавцов, медиамаркет, аушан, лерой или еще кто. Разобравшись что нам возвращают Теперь надо понять КАК ЭТО ДЕЛАЕТЬСЯ Скажу сразу, объяснять почему мы не отнимаем, а делим я не буду, можете почитать книжку про ценообразование, или бух.учет. Но смысл каков.МЫ видем цену 2000 зл. цена это даеться с VATOM или как еще называют Брутто т.е. с НДС. К примеру теливизор, а на телевизор НДС в Польше 23%. Мы хотим узнать сколько же он будет стоить с учетом того, что нам вернут эти деньги: 1. правильный вариант: 2000/1.23= 1 626 зл. Это и есть та цена, в которую вам становится этот телевизор с учетом возврата. Или как называют еще цена НЕТТО. !!!НО!!! читаем до конца обязательно, потому что получить обратно эти 374 зл. (2000-1626) после отметки таможенником Польши, можно будет только из пару условий. Об Этом ниже. 2. неправильный вариант: 2000 - 23% = 1540 . Тоесть таким подсчетом вводите себя сами в заблуждение. Теперь же, С ПОМОЩЬЮ КАКИХ БУМАГ ЭТО ДЕЛАЕТЬСЯ После покупки товара, вы идете к продавцу с чеком о покупке и просите его оформить возврат VAT т.к. вы гражданин другой страны. В Польше возврат налога для иностранцев происходит по двум системам: 1) Global Blue Global Blue - крупнейшая компания, которая предоставляет услугу Tax Free, возврат налога на добавленную стоимость при совершении покупок за границей. Это позволяет туристам с большим удовольствием совершать покупки и экономить значительные средства. Тоесть, не важно где в каком городе, месте и что вы купили, в приходите в место где обслуживают документы ГЛОБАЛ БЛЮ (места возврата НДС по системе Глобал Блю) и забераете свои деньги. Вам ненадо больше никуда ездить, возвращаться в Польшу, в тот же магазин, вы просто пришли и забрали свои день. НО!. т.к. ЭТО КОМПАНИЯ И ОНА ПРЕДОСТАВЛЯЕТ УСЛУГУ (в данном случаи удобство купил-отметил- пришел в РБ по адресу и забрал деньги), а каждая услуга должна оплачиваться то и сумма возврата будет меньше чем мы посчитали чуть выше в примере (374 зл). И т.к. расчет идет по таблице есть такая штука как калькулятор Глобал Блю. В обращении он прост. Выбираете Страну (ПОЛЬША) % ставку на товар и вводите сумму стоимость товара вместе с НДС (VAT). В нашем примере 23%, 2000 зл. - к ВОЗВРАТУ ПОЛУЧАЕМ 279 зл. тоесть за удобство мы потеряли почти 100 зл. Зато нам теперь не надо никуда возвращаться, пошли и забрали свои деньги. ВОЗВРАТ TAX FREE ПО ЧЕКАМ GLOBAL BLUE http://www.masterbank.ru/individ/tax/global.html . В Минске возврат производит отделение Технобанка на ул. Кропоткина. 2) Скажем так, НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ВОЗВРАТА VAT (НДС). Тут все немного вроде проще, но неудобнее. Наш самый 1 расчет покупки телевизора в этом случаи будет правильный. 2000/1.23 = 374 зл мы можем забрать. НО !!! после того как товыр вывезем из польши и обязательно отметим у польского таможенника. И вернемся в тот же магазин или к тому же продавцу за своими деньгами. т.е. Вернуться в страну нам надо будет, либо мы оформляем доверенность на того кто едит что бы забрал (допустим есть знакосмый который часто ездит в польшу) Образец доверенности. В этом Случаe Человек заберет в том же магазине наши 374 зл. Образец доверенности на возврат ВАТ из Ашана Образец доверенности на возврат ВАТ из Неонета Образец доверенности на возврат ВАТ из ММ Образец доверенности на возврат ВАТ из Лероя action=dlattach;topic=506480.0;attach=890858;image[/img][/spoiler] Образец доверенности на возврат ВАТ....универсальная Здесь и здесь тоже
Kалькулятор GLOBAL BLUE Получая деньги по доверенности, ксерокопия паспорта (на кого фактура) - ОБЯЗАТЕЛЬНО!Что делать если магазин не хочет возвращать ВАТ отмеченный на литовской границеAndre44_44Когда мне так сказали, я просто сказал, что иду в полицию писать заявление о мошенничестве, скривили морду и вернули деньги. Второе спрашивал непосредственно у знакомого полицейского, не имеют права не вернуть и это им грозит лишением лицензии, TAX-FREE возвращается туристам при вывозе за границы Eвропейского союза и это у них прописано в лицензии поэтому смело идите в полицию пишите заявление и все вам вернут. Литовцы ставят именно печати что товар вывезен, печать инспектора и через какой пункт, И кстати никакой печати на чеке, так как она там не нужна, тоже пробовали права качать пришлось их учить читать по польски, там написано место для чека и ни слова ни о какой печати, тоже покривились и вернули деньги. Отстаивайте свои права, и полиция очень скрупулезно отнесется к вашему заявлению так как это преступление против иностранных граждан. И нипишите ни о каком не предупредили TAX-FREE само по себе возврат ват для туристов, а если бы вы дальше поехали во францию отметили там на таможне улетая оттуда на самолете... не слушайте их, мне возвращал даже магазин который предупреждал что только через Польшу, без криков и без ничего сказал хозяину сходить и уточнить иначе буду обращаться в полицию, сделал ему ксерокопию с печатями и оставил, приехал через неделю вернули деньги без всяких претензий, ВЫ МОЖЕТЕ ВЫВОЗИТЬ КУДОЙ УГОДНО. -Jeanne-вообщем, по моей ситуации, написали им письмо с ссылкой на документы. ответили - приезжайте забирайте ват. может кому пригодится Ustawa z dnia 11.03.2004 r. o podatku od towarów i usług В частности Dział XII Rozdział 6. System zwrotu podatku podróżnym Art. 128. ust. 5 5. W przypadku gdy podróżny opuszcza terytorium Unii Europejskiej z terytorium państwa członkowskiego innego niż terytorium kraju, zwrot podatku przysługuje, jeżeli dokument, o którym mowa w ust. 2, został potwierdzony przez urząd celny, przez który towary zostały wywiezione z terytorium Unii Europejskiej. если будут ссылаться на изменения от 28.03.11 как в нашем случае ( Rozporządzenie Ministra Finansów z dnia 28.03.2011 r. w sprawie określenia wzorów...), то касаются они пункта 2 артикула 128, а никак не 5-го. Ну и собственно здесь можно почитать еще про интерпретацию подобной ситуации. Курсы валют тут тут и вот тут 
|
|
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2018, 14:14:22 от ФитилЬ »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
AcoolA
|
na belorussko polskoj granice pogranperehod varshawski most (brest) to4no otdayt-sama vozvras4ala. analogi4no ya dymay i na bruzgah.
нет возврата на жд в Кузнице  надо написать владельцу паспорта с оборотной стороны TaxFree число и подпись. должно прокатить.
число лучше не ставить, тк там должно быть число дня отбёру ват  дух.шкаф Бош нам выгоднее и главное проще всего было заказать в конторке в Кузнице(их там хватает, можно походить по нескольким), с доставкой в Кузницу. Ждали неделю. Вот тут поооооооподробнее что за конторка? там разные есть - нтт в здании банка напротив поля чудес, одна напротив поворота на жд вокзал, одна на парковке возле жд, но там в основном компы и фотики  Возвращают ли ваты в павильонах одежды в таких торговых центрах, как Альфа и Белая Галерия?
Возвращают (правда, не во всех), если сумма покупки более 200 злотых. Возврат в Леруа возле Ашана на Продукцийной. Чистыми процентов 12-13 на руки вернете. возвращают и 23%(ну 20-18). например в C&A в хаусе вроде и в других. надо спрашиват в магазине. и большинство бутиков если выставляют ваты - возвращают сами 
|
|
|
|
Везде выбираю - здесь забираю!privoz.pl 23% возврата VAT. ///// Пункты выдачи Кузница/ Белосток
|
|
|
svet-11
|
Привет всем. Может кто подскажет. Я бронировала телик на сайте медиа маркет. сначала написали, что товар отсутствует на складе. потом пришло письмо с ответом- Witam. Tv są dostępne.Zapraszam. Это значит, что товар забронирован под последним номером брони или надо повторить попытку? И еще, если товар на акции, на него возвращаются ваты или нет и какой процент или сумма на сумму 1199злотых?
|
|
|
|
|
|
|
karibka
|
Будьте внимательны, проверяйте правильно ли в магазине описали товар на ваты ( типа серия, модель и т.д.). Сегодня на таможне только с третьей попытки ваты оформили( пришлось даже слезу пустить). Причина: телефон записан нокиа е71, а на самом деле - е7, т.е. товар не соответствует вывозимому.Блин, в следующий раз буду проверять не отходя от кассы! 
|
|
|
|
|
|
|
svet-11
|
А где на сайте посмотреть, есть ли ваты на этот товар?
|
|
|
|
|
|
|
NOMAR
|
Подскажите пожалуйста ноутбуки в Белостоке русифицированы или нет? Я слышал что на месте доплачивают 50 злотых и за 20 минут его русифицируют. И еще вопрос: встречаются ли в Польше (в Белостоке) ноутбуки с заводской кириллицей?
|
|
|
|
Не говори мне что делать и я не скажу куда тебе идти
|
|
|
Pti4kina***
Гродненец
Таких, как я, немного: только я...
|
Подскажите, отмечают ли ваты, если везешь телик на поезде?
|
|
|
|
|
|
|
WT04
Гость
|
Подскажите пожалуйста ноутбуки в Белостоке русифицированы или нет? Я слышал что на месте доплачивают 50 злотых и за 20 минут его русифицируют. И еще вопрос: встречаются ли в Польше (в Белостоке) ноутбуки с заводской кириллицей?
Это вряд ли - там будет (если будет ) стоять винда с польской мовай. Берите без винды с досом (дешевле) а тут установите винду сами! Вторая часть вопроса если про русские буквы на клавишах - то вряд ли. Здесь купите наклейки или лазерная гравировка.  Добавлено: 31 Октябрь 2011, 15:28:35
Можно ли поставить отметку на бланке возврата ВАТ из польского магазина не на польской границе, а на литовской? Ведь по правилам товар должен быть вывезен из ЕС - имеет ли значение, какую конкретно границу ЕС он пересек? Есть ли у кого-то подобный опыт? Лично мне удобнее сделать круг через Привалку, в Кузнице такие очереди на границе, что уже никакого возврата не хочется, а все-таки жалко терять!
Можно только очень важно проследить чтобы правильно литовцы всё! проштамповали  - был опыт не все печати были поставлены и не хотели возвращать ваты. Добавлено: 31 Октябрь 2011, 17:42:52
цену брутто выставят выше, чем в и-нет магазине. после возврата ват - будет чуть дешевле, чем в и-нет магазине БРУТТО а на сколько больше будет выставлена цена? также как и в евро-ртв-агд ? + 10% ? если им показать распечатку с сайта - снизят цену до указанной на нем? они все 23 % возвращают или через globalBlue - по таблице? По концу насколько ниже чем на сайте по концу получится цена после возврата ВАТ? я сравнивал с morele.net и есть вопрос - может в Havo выгоднее, или нет? на торрес за доставку накидывают еще 30-40 злотых. на мореле - только 8 злотых за все заказанные товары. Если к цене добавлять 40 злотых - мореле выглядит выгоднее. Весь вопрос в сумме возвращаемого ВАТа. Покупал в morele.net духовой шкаф- логистическая доставка 58 злотых. Во всех остальных конторах цена нетто всё равно была больше. Кто-то даже навязывает обязательно 100злотых за гарантию (будьте бдительны!), в Хаво можно торговаться как на базаре но всё равно было дороже.
|
|
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2011, 17:42:52 от WT04 »
|
|
|
|
|
NOMAR
|
Это вряд ли - там будет (если будет ) стоять винда с польской мовай. Берите без винды с досом (дешевле) а тут установите винду сами! Вторая часть вопроса если про русские буквы на клавишах - то вряд ли. Здесь купите наклейки или лазерная гравировка.  В гипермаркетах ноутбуки с DOS редко встречаются, а если и встречаются то выбрать не из чего. Надо специально в HITECH ехать, а это на целый день. Экономишь на одном - теряешь на другом.
|
|
|
|
|
|
|
WT04
Гость
|
Это вряд ли - там будет (если будет ) стоять винда с польской мовай. Берите без винды с досом (дешевле) а тут установите винду сами! Вторая часть вопроса если про русские буквы на клавишах - то вряд ли. Здесь купите наклейки или лазерная гравировка.  В гипермаркетах ноутбуки с DOS редко встречаются, а если и встречаются то выбрать не из чего. Надо специально в HITECH ехать, а это на целый день. Экономишь на одном - теряешь на другом. Я в HITECH покупал - оформление 15минут как везде!
|
|
|
|
|
|
|
MB
|
Это вряд ли - там будет (если будет ) стоять винда с польской мовай. Берите без винды с досом (дешевле) а тут установите винду сами! Вторая часть вопроса если про русские буквы на клавишах - то вряд ли. Здесь купите наклейки или лазерная гравировка.  Добавлено: 31 Октябрь 2011, 14:28:35
Можно ли поставить отметку на бланке возврата ВАТ из польского магазина не на польской границе, а на литовской? Ведь по правилам товар должен быть вывезен из ЕС - имеет ли значение, какую конкретно границу ЕС он пересек? Есть ли у кого-то подобный опыт? Лично мне удобнее сделать круг через Привалку, в Кузнице такие очереди на границе, что уже никакого возврата не хочется, а все-таки жалко терять!
Можно только очень важно проследить чтобы правильно литовцы всё! проштамповали  - был опыт не все печати были поставлены и не хотели возвращать ваты. Добавлено: 31 Октябрь 2011, 16:42:52
цену брутто выставят выше, чем в и-нет магазине. после возврата ват - будет чуть дешевле, чем в и-нет магазине БРУТТО а на сколько больше будет выставлена цена? также как и в евро-ртв-агд ? + 10% ? если им показать распечатку с сайта - снизят цену до указанной на нем? они все 23 % возвращают или через globalBlue - по таблице? По концу насколько ниже чем на сайте по концу получится цена после возврата ВАТ? я сравнивал с morele.net и есть вопрос - может в Havo выгоднее, или нет? на торрес за доставку накидывают еще 30-40 злотых. на мореле - только 8 злотых за все заказанные товары. Если к цене добавлять 40 злотых - мореле выглядит выгоднее. Весь вопрос в сумме возвращаемого ВАТа. Покупал в morele.net духовой шкаф- логистическая доставка 58 злотых. Во всех остальных конторах цена нетто всё равно была больше. Кто-то даже навязывает обязательно 100злотых за гарантию (будьте бдительны!), в Хаво можно торговаться как на базаре но всё равно было дороже. в хаво торговались в выставочном зале или в офисе где только цены с экрана монитора?
|
|
|
|
|
|
|
WT04
Гость
|
в хаво торговались в выставочном зале или в офисе где только цены с экрана монитора? В зале, в офисе не был
|
|
|
|
|
|
|
крыня
|
конечно отмечают
|
|
|
|
|
|
|
sana_grodno
|
Можно только очень важно проследить чтобы правильно литовцы всё! проштамповали  - был опыт не все печати были поставлены и не хотели возвращать ваты. Спасибо за ответ. В таком случае сколько их должно быть - этих печатей? Не смейтесь, спрашивает человек без опыта, который никогда не видел правильно проштампованного бланка.
|
|
|
|
Возврат денег от интернет-покупок - подробности здесь
|
|
|
WT04
Гость
|
Можно только очень важно проследить чтобы правильно литовцы всё! проштамповали  - был опыт не все печати были поставлены и не хотели возвращать ваты. Спасибо за ответ. В таком случае сколько их должно быть - этих печатей? Не смейтесь, спрашивает человек без опыта, который никогда не видел правильно проштампованного бланка. На Global Blue внизу справа три штампа и один сзади на чеке,а на стандартном только сзади четыре на бланке и один на чеке,короче багатенно! 
|
|
|
|
|
|
|
AcoolA
|
мах за полчаса до отправления надо занести на жд на 2 этаж таможне ваты. потом после того как вас в поезде проштампуют погранцы - таможник принесёт ваты 
|
|
|
|
Везде выбираю - здесь забираю!privoz.pl 23% возврата VAT. ///// Пункты выдачи Кузница/ Белосток
|
|
|
Dimon_k
|
Если есть вариант с линуксом или без операционки - берите, так как с виндой дороже...... а русскую виндовс я поставлю вам без проблем на любой ноутбук 
|
|
|
|
|
|
|
Agent Kuper
|
Возвращают ли ваты в павильонах одежды в таких торговых центрах, как Альфа и Белая Галерия?
Возвращают (правда, не во всех), если сумма покупки более 200 злотых. Возврат в Леруа возле Ашана на Продукцийной. Чистыми процентов 12-13 на руки вернете. возвращают и 23%(ну 20-18). например в C&A в хаусе вроде и в других. надо спрашиват в магазине. и большинство бутиков если выставляют ваты - возвращают сами  [/quote] К сожалению, это не так. Насколько я понял, там % возврата зависит от суммы чека. В самой бумаге на VAT они пишут 23%, но если ВАТ забираешь не в самом магазине/павильоне, где совершал покупку, а в Лерое, то чистыми на руки около 13% в среднем выходит. Сам лично забирал там ВАТы после закупов в альфовской C&A. В Альфе везде, где спрашивал, ВАТ возвращают в Лерое. А вот МедиаМаркт в Белой сам возвращает полностью 23%. Люблю этот магазин 
|
|
|
|
|
|
|
@leks
|
А вот МедиаМаркт в Белой сам возвращает полностью 23%. Люблю этот магазин Не могу понять. Кто-то пишет, что МедиаМаркт по GlobalBlue возвращает, кто-то - полностью. Он как, неделю так, неделю сяк? 
|
|
|
|
|
|
|
UncleFil
Гродненец
Жизнь, как игра, сюжет - отстой, но зато какая гра
|
А вот МедиаМаркт в Белой сам возвращает полностью 23%. Люблю этот магазин Не могу понять. Кто-то пишет, что МедиаМаркт по GlobalBlue возвращает, кто-то - полностью. Он как, неделю так, неделю сяк?  меня тоже этот вопрос интересует 
|
|
|
|
|
|
|
DSM
|
полностью возвращает
|
|
|
|
|
|
|
chestas
Гродненец
|
@leks,
23% cам забирал
|
|
|
|
|
|
|
Валентина♥
|
При чем здесь 23%? Я тоже в Медиамаркт забирала ваты, отдали полностью - 23%. А в Аушане даже очень удивились этому, потому что отправили меня в Лерой...
|
|
|
|
|
|
|
svet-11
|
если телик покупать на скидке в медиамаркет, возвратят 23% и забирать ваты только в Белой галерее?
|
|
|
|
|
|
|
Foton
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
В медиамаркте спрашивают где хочешь забирать, если на месте вернут 23%, но могут выписать и через GlobalBlue, это для тек, кто например, в Минске забрать ваты хочет..
|
|
|
|
|
|
|
svet-11
|
а вернут 23% от цены со скидкой?
|
|
|
|
|
|
|
smarty pants
|
А вот МедиаМаркт в Белой сам возвращает полностью 23%. Люблю этот магазин Не могу понять. Кто-то пишет, что МедиаМаркт по GlobalBlue возвращает, кто-то - полностью. Он как, неделю так, неделю сяк?  меня тоже этот вопрос интересует  Раньше работал через Глобал Блю, теперь с ними не работает - возвращает сам.
|
|
|
|
|
|
|
Foton
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
а вернут 23% от цены со скидкой?
Да цена будет = цена / 1,23
|
|
|
|
|
|
|
NOMAR
|
Вот теперь понятно, а то я считал через 100% и думаю при чем здесь 23%? Foton +
|
|
|
|
|
|
|
giv4ik
Новенький
|
Возвращают ли ваты в павильонах одежды в таких торговых центрах, как Альфа и Белая Галерия?
Возвращают (правда, не во всех), если сумма покупки более 200 злотых. Возврат в Леруа возле Ашана на Продукцийной. Чистыми процентов 12-13 на руки вернете.
возвращают и 23%(ну 20-18). например в C&A в хаусе вроде и в других. надо спрашиват в магазине. и большинство бутиков если выставляют ваты - возвращают сами Улыбка
К сожалению, это не так. Насколько я понял, там % возврата зависит от суммы чека. В самой бумаге на VAT они пишут 23%, но если ВАТ забираешь не в самом магазине/павильоне, где совершал покупку, а в Лерое, то чистыми на руки около 13% в среднем выходит. Сам лично забирал там ВАТы после закупов в альфовской C&A. В Альфе везде, где спрашивал, ВАТ возвращают в Лерое.[/quote] Можно ли вернуть ВАТ в Минске, если покупать одежду в Альфе?
|
|
|
|
|
|
|
|
|