|
La Gush
|
Зачем записывать на прием?.. Скорее мои сообщения, возможно, подстегнут кого-нибудь загнаться вопросом акустики, как сейчас загоняюсь этим я. Меня этот вопрос интересует, поскольку я занимаюсь достаточное количество времени звукозаписью (достаточно смежная область с аудиофилией). А поскольку я тоже живу в панельном доме-чешке, меня и интересовало, возможно, кто-то решил проблемы порхающего эха, стоячих волн, бубнящего баса и т.д. дешево и сердито (возможно, даже красиво в плане интерьера). Никто ведь не говорит, что аудиофилия — увлечение дешевое, поэтому если отдаются последние кровные на какой-нибудь межблочный кабель, то почему бы не отдать последние копейки на акустику помещения, чтобы потом не одалживать последние кровные друзей на более крутой межблочный кабель, а наслаждаться тем, что твои колонки наконец-то зазвучали так, что ты от них такого охрененного звука не ожидал.
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
ну так что) записывать на прием? ваще-то я Меломан-радиолюбитель а темы с таким названием создавал ты. А поскольку я тоже живу в панельном доме-чешке, меня и интересовало, возможно, кто-то решил проблемы порхающего эха, стоячих волн, бубнящего баса и т.д. дешево и сердито (возможно, даже красиво в плане интерьера). Никто ведь не говорит, что аудиофилия — увлечение дешевое, поэтому если отдаются последние кровные на какой-нибудь межблочный кабель, то почему бы не отдать последние копейки на акустику помещения, чтобы потом не одалживать последние кровные друзей на более крутой межблочный кабель, а наслаждаться тем, что твои колонки наконец-то зазвучали так, что ты от них такого охрененного звука не ожидал. вряд-ли кто-то этим занимался. я думаю, обшивка стен ватином, войлоком и подобными материалами справится с эхом. а чтобы красиво было - сверху гипсокартон. только площадь комнаты уменьшится) и по пожарной безопасноти скорее всего так делать нельзя (умные люди обшивают асбестом  , который не горит).
|
|
|
|
|
|
|
La Gush
|
Необязательно всю комнату обшивать минеральной ватой, а просто расставить в нужных местах акустические панели, а место для прослушивания выбрать в наилучшей точке восприятия. Необязательно, чтобы вся комната была заглушена, заходишь, а тебе тишина на уши давит. Лана, в общем, буду перелопачивать дальше горы литературы 
|
|
|
|
|
|
|
48dan
|
был у меня один хрошо знакомый аудиофил. чего он только не делал. даже кабеля на подушки ложил и компакты замораживал в морозилке. а усамого было максимум 5-7 дисков,да и то не ирменных. вот вам и ответ про аудиофилию. надо быть проще и любить музыку и хороший звук. в любом случае качественная аппвратура звучит лучше,чем плохая в любом помещении
|
|
|
|
|
|
|
La Gush
|
Я же не спорю про то, что качественная аппаратура звучит лучше, просто в «плохом» помещении вы не услышите все нюансы звука. А аудиофилия как по мне — это смесь субъективизма, вкусовщины, внушения, самовнушения и давления со стороны признанных авторитетов в данной области, которые, кстати, тоже люди и могут ошибаться.
|
|
|
|
|
|
|
vulsim
|
Звук в наших панельных домах большая проблема. На примере моего помещения - это совокупность непобедимых проблем. Основная проблема это площадь и ассимитричность расположения дверного проема и окна. Площадь нужно выбирать собственно, чтобы обеспечить отставание первичных отражений на 4 мс от основного сигнала, а это порядка 1,5 метров от всех стен. Ширина базы между колонками зависит от габаритов помещения и собственно АС в среднем 1,8 метра. Для обеспечения задержки вторичных отражений нам надо с диваном отъехать от стены хотя бы на 70 см, желательно 1-1,5м. Оптимальная зона стереоэффекта располагается в вершине равностороннего треугольника. Вот можно уже прикинуть минимальную площадь помещения. При расстановке надо учесть расположение дверных проемов и окон, т.к. они нам дают дыру на НЧ. В наших помещениях вряд ли можно найти симметричное расположение окон и двери, поэтому лучше ориентироваться на окна (их площадь существенно больше). Стекло очень любит ВЧ, поэтому его в любом случае надо прикрывать шторами, портьерами. Большие проблемы в помещении из-за пола. Он вносит существенный вклад в излучение НЧ и СубНЧ составляющих. Фальшпол на лагах зло из зла. Он призван поглощать звук, а в нашей ситуации приносит больше вреда чем пользы (хотя соседи снизу уверен подумают по другому). Необходимо сделать правильную стяжку, не переборщив при этом с засыпкой или пенопластом, т.к. они тоже любят поглощать. Но в отличии от пола на лагах, там ничего резонировать не будет и поглощение равномерное. Сверху желательно положить паркет или ламинированный пол. Поверх ламината придется ложить ковровое покрытие, т.к. сам ламинат оч твердый и спектр поглощенного/отраженного звука сильно зависит от частоты. Остальные огрехи помещение вполне можно исправить при помощи поглощающих панелей, щитов Бекеши и мебели.
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
был у меня один хрошо знакомый аудиофил. чего он только не делал. даже кабеля на подушки ложил и компакты замораживал в морозилке. а усамого было максимум 5-7 дисков,да и то не ирменных. вот вам и ответ про аудиофилию. надо быть проще и любить музыку и хороший звук. в любом случае качественная аппвратура звучит лучше,чем плохая в любом помещении +1 именно то, о чем я говорил, только на примере конкретного человека!
|
|
|
|
|
|
|
La Gush
|
то же самое, что написал vulsim, только в картинках ) Дана контрольная комната, но принципы те же
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
а потолок влияет?
Добавлено: 26 Ноябрь 2010, 14:06:17 а потолок влияет?
|
|
|
|
|
|
|
La Gush
|
Влияет, также необходимо убрать первичные отражения, например, как на фото (необязательно именно так, вариантов решений куча)
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
щит на потолке похож на лоток от яиц. кста в журнале "радио" писали, что картонные лотки от яиц имеет чуть ли не идеальную форму для этих целей. про эстетику умолчу).
|
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
но там ведь написано, что они работают на средних\высоких. а на низах чтобы работало надо строить новое помещение с нуля... это не для нас... но в принципе согласен, что лучше не делать ничего, чем лепить лотки. вывод из этой статьи - из овна конфету не сделать. и как резонировали на низах панели дома, так и будут резонировать. победить можно только эхо, но все равно под мощной системой будет вибрировать пол дома. такова се ля ви, как говорят у них там (с)...
|
|
|
|
|
|
|
La Gush
|
Выход тогда, наверное, слушать на небольшой громкости, чтобы минимизировать влияние помещения, что вряд ли устроит обладателей мощных систем ))). Для некоторых качество звука — это его количество )
|
|
|
|
|
|
|
|
La Gush
|
...есть, конечно, корректоры акустики помещения, но я как-то им не очень доверяю. На измерительный микрофон в разных расположениях помещения записывается свип, потом все это анализируется и корректируется в соответствии с заложенным эталоном.
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
а я так и слушаю. может раз в месяц просто, чтобы дурь снять люблю врубить погромче что-нить динамичное, чтобы тряслось все (в этом тоже кайф определенный есть). но это для тела. а для души громкая музыка и не нужна. блюзы, например, кайфово слушать вечерком, на паре-тройке сотен милливатт, тогда и скажения минимальнейшие и с помещением такого взаимодействия нет! Добавлено: 26 Ноябрь 2010, 15:07:24
филы вилы вобщем пО-беларуску кароч. бульбяные филы! 
|
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
Хотя есть люди, которое могут слушать только громко. Есть люди, которым нужны разгромные низы. Есть люди, которые любят задранные высокие. И тут не всегда вопрос во вкусе. Просто есть физиологические особенности у каждого человека. Тут уже чистая медицина и физиология. И если один слушает только линию, то другой жить не может без тембров. И осуждать их не стоит. Добавлено: 26 Ноябрь 2010, 15:13:16
филы-вилы vs. буги-вуги а я 100% бульбофил. ем картошку каждый день и она не приедается. если бы ел макароны каждый день - умер бы нах через неделю.  Добавлено: 26 Ноябрь 2010, 15:17:06
пришел MAX-ON и увел тему хрен знает куда  . хотя все равно толку от нее 0. сомневаюсь, что кто-то из нас бросится оформлять помещение. поболтаем, поохаем и все  . главное - музыка  !
|
|
|
|
|
|
|
maxonishe
|
ем картошку каждый день и она не приедается я тоже)
|
|
|
|
|
|
|
La Gush
|
...Ну, бульба тоже бывает разная. Одни любят сорт белый рассыпчатый, другие желтую бульбу, третьи разделяют по способу приготовления )))
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
я люблю желтую  и когда есть запас оной в гараже на зиму, на душе очень хорошо 
|
|
|
|
|
|
|
maxonishe
|
не, мне белую подавай! рассыпчатая чтобы была...)))
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
эстет! 
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
гараж без подвала - недогараж 
|
|
|
|
|
|
|
maxonishe
|
гараж для картошки - недогараж)
Добавлено: 26 Ноябрь 2010, 15:52:53 упс... а где филы??
|
|
|
|
|
|
|
48dan
|
эстет! нет. он бульбофил. картошку не ем. может 1 в 2 месяца. не чаще.
|
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
это вы зря, ребята! хорошая вещь!  даже лучше, чем сканспик и альфард вместе взятые! я бы не променял возможность есть картошку на акустику!  а я себе картошку фри иногда готовлю... а я приверженец классических картофельных технологий!
|
|
|
|
|
|
|
|