Электоральная ситуация в Беларуси
в период проведения президентских выборов 2010 г.
На сегодняшний день в Беларуси сложилась уникальная ситуация, когда политический режим, который имел более чем 50 процентную поддержку электората на протяжении 16 лет, больше таковой не имеет. В белорусском социуме наблюдается эмоциональная усталость от личности действующего президента. Стабильность, которая декларировалась властью как основной успех своей многолетней деятельности, в глазах большинства избирателей сегодня характеризуется как застой. Результатом внешней политики Лукашенко А. Г. стали испорченные отношения с ближайшими соседями, такими как Европейский союз и, в первую очередь, с Россией. На сегодняшний день ни белорусский избиратель, ни белорусская номенклатура уже не видят в А.Г.Лукашенко стопроцентного гаранта будущей социальной стабильности. За последние годы существенно ухудшилось социальное положение рабочих крупных предприятий и государственного сектора, наблюдается увеличение государственного долга, что не осталось незамеченным белорусским социумом. Сегодняшняя белорусская власть не предлагает новых реальных решений в сложившейся ситуации, что привело к увеличению политизации и поляризации белорусского общества, увеличив уровень сторонников перемен до 40%-ой отметки. На сегодняшний день сложилась электоральная ситуация, когда собрать более ста тысяч подписей за выдвижение кандидата от оппозиции было гораздо проще, чем в 2001 и 2006 годах.
Тем не менее, несмотря ни на что, личный рейтинг А. Лукашенко продолжает оставаться достаточно высоким, по разным исследованиям колеблется от 33% до 39%, что в условиях тотальных фальсификаций и монополии на средства массовой информации делает позиции А.Г.Лукашенко малоуязвимыми. К выборам государственные СМИ консолидируют и мобилизуют президентский электорат для голосования «За», тогда как демократический избиратель не консолидирован, не верит в возможность перемен посредством участия в выборах. Внимание оппозиционно настроенных избирателей рассеяно между различными «демократическими» и «независимыми» кандидатами, а также сторонниками «неучастия в избирательном фарсе»- практическом бойкоте выборов через снятие всех оппозиционных кандидатов. О правильности позиции неучастия в выборном процессе говорят многие доверенные лица отказавшегося от участия в президентских выборах экс-единого кандидата от оппозиции А. Милинкевича, который отказался от выдвижения своей кандидатуры, несмотря на личный рейтинг в 14%.
И, наконец, учитывая практически 100%-ый контроль со стороны президентской «вертикали» за подсчетом голосов, вероятность смены власти в Беларуси в данный выборный цикл оценивается, как незначительная. Изменения могут произойти при добровольном отказе А. Лукашенко от участия в выборах, признания физической невозможности А. Лукашенко исполнять обязанности Президента РБ, тотальный «слив» действующей элитой, в первую очередь силовой, а также под воздействием массовых выступлений против фальсификаций выборов с требованием признать победу оппозиционного кандидата или, что более реально, массовые выступления после проведения второго тура выборов, в котором у вышедшего вместе с Лукашенко кандидата появятся все шансы на победу.
Учитывая высокую потребность режима А. Лукашенко во внутренней и внешней легитимизации правления в период следующей каденции, основное усилие белорусских властей будет направлено на минимизацию нарушений в период избирательной кампании и ликвидацию вредных «шумов» для достижения очередной «элегантной» победы и признания результатов выборов со стороны мирового сообщества, а также признания выборов большинством граждан Беларуси. Исходя из вышеизложенного, будет зарегистрировано максимально возможное количество оппозиционных кандидатов, которым будут созданы достаточно комфортные условия для проведения агитации.
На сегодняшний день о сдаче необходимых для регистрации 100 000 подписей завили 11 кандидатов в президенты, один из них - кандидат Провальский - не будет допущен к выборам уже после первой проверки сданных им подписей.
Все остальные конкуренты А. Лукашенко сохраняют надежду на регистрацию.
Среди них:
• Григорий Костусев, 53 года, заместитель генерального директора ООО "Освейская строительная компания", заместитель председателя партии БНФ. Белорусский националист. Обещает национализировать «Бетрансгаз», имеет выраженную прозападную, и даже проамериканскую антироссийскую ориентацию. Выступает за скорейший выход Беларуси из всех организаций, таких как ОДКБ, Союзное государство и скорейшее вступление Беларуси в НАТО. Основа команды – члены Белорусского народного фронта. Однако, большое количество членов его партии отказало ему в поддержке. По различным данным рейтинг Г. Костусева составляет от 2,5 до 3,5%. Данного кандидата характеризует минимальная компромиссность и практическое отсутствия потенциала роста. Отмечается отсутствие средств для проведения кампании, за исключением незначительных партийных ресурсов, сформированных из средств западных мини-грантов. Объем финансирования – недостаточен.
• Алексей Михалевич, 35 лет, юрисконсульт ЧУП "Агентство переводов и юридических услуг Михалевича", бывший заместитель председателя партии БНФ. Рейтинг колеблется от 2,3 до 2,8%. Беспартийный. Крайняя степень гибкости и компромиссности. Расценивает участие в выборах как способ политической «раскрутки» перед следующими президентскими выборами. Основа команды – экс-координаторы кампании А. Милинкевича в восточных регионах, представители националистических молодежных организаций «Молодая Беларусь», «Правый альянс». Потенциал роста – молодежь, националистически-настроенная интеллигенция. Источник финансирования – европейские и американские средства. Объем финансирования – недостаточен.
• Владимир Некляев, 62 года директор исследовательско-просветительского учреждения "Движение вперед" и лидер общественной кампании «Говори правду». Беспартийный. Поэт, несколько эксцентричен, имеет несколько опубликованных книг. Не имеет опыта политической деятельности. Популист, несамостоятелен в принятии решений. Длительное время жил за пределами РБ. Слоган кампании «Я пришел, чтобы вы победили». Считает, что проект «Союзное государство», как таковой, не существует. Данный кандидат с февраля по сентябрь 2010 г. имел практическую монополию в оппозиционных СМИ и единственный из кандидатов имел значительный финансовый ресурс, который он использовал для формирования команды из активистов оппозиционных движений и партий. Несмотря на использование солидного временного, людского и финансового ресурса, его рейтинг сопоставим с рейтингами других кандидатов и составляет от 5% до 11%. За время проведения первого этапа кампании он значительно не вырос, что говорит об исчерпывании электоральных возможностей для роста. Основа команды – часть ОГП, партии «Справедливый мир» и Социал-демократической партии А. Сидоревича. Потенциал роста – маргинальные слои общества, некоторые слои старой номенклатурной белорусской творческой интеллигенции. Источник финансирования – неизвестен, предположительно РФ, максимален из всех оппозиционных кандидатов.
• Ярослав Романчук, 44 года. исполнительный директор Аналитического центра "Стратегия", заместитель председателя партии ОГП. Либертарианец. Сторонник радикальных экономических реформ, автор нескольких книг по экономике. Участвует в выборах для раскрутки партийного бренда. Имеет традиционных российских партнеров в лице Б. Немцова, В. Милова, и экс-советника В. Путина А. Ларионова. В последнее время придпринимал попытки наладить связи с руководством “Правого Дела”. Личный рейтинг 2.6%до 6%. Имеется незначительный потенциал роста среди представителей малого и среднего бизнеса, белорусских поляков, молодёжи. Однако в самой партии нет единства, большая часть членов ОГП поддерживает других кандидатов. Источник финансирования – предположительно Канада, возможно представители оппозиционных бизнесс кругов России, объем финансирования – минимально достаточный.
• Виталий Рымашевский, 35 лет, заместитель председателя РОО "Христианская деловая инициатива" и сопредседатель незарегистрированной «Белорусской христианской демократии». Цель участия – популяризация идей БХД. Выраженная антироссийская направленность. Потенциал роста – представители протестантских религиозных конфессий, радикально националистически настроенная молодёжь. Председателем его инициативной группы является экс-лидер «Молодого фронта» националист –радикал Павел Северинец. Рейтинги от 1% до 1,5%. Источник финансирования – ЕС и США. Объем финансирования – минимальный.
• Андрей Санников, 56 лет, политический обозреватель газеты "Народная воля", дипломат с опытом государственной службы, бывший представитель Беларуси в ООН и экс-заместитель министра иностранных дел, лидер обществегнной инициативы “Хартия 97” и общественной кампании “За Европейскую Беларусь”. Цель участия – создание собственной партии и амбиции на лидерство в белорусской оппозиции. Команда состоит из членов “Хартии 97”, антилибертарианской части ОГП, умеренного крыла БНФ, Белорусской социал-демократической партии (лидер С. Шушкевич), крупнейшего независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП), а также представителей общественных и культурных деятелей, демократических молодежных организаций, в частности гражданской кампании "Jeans - за Свободу!” и «Молодежного христианского союза – молодые демократы». Сторонник постепенной европеизации Беларуси и развития стратегического партнерства с Россией и Украиной. Как пример политик приводит политику Виктора Януковича в Украине. Рейтинг за время проведения первого этапа кампании (1 месяц) вырос с 3% до 10%. Потенциал роста – часть белорусской действующей элиты, жители крупных городов – рабочие крупных и средних предприятий, интеллигенция. Источник финансирование – ЕС, США, отдельные представители белорусского бизнесса в России. Объем финансирования – минимально достаточный.
• Николай Статкевич 54 года, пенсионер Министерства обороны, председатель оргкомитета Белорусской социал-демократической партии «Народная громада» . Цель участия – раскрутка собственного политического бренда. Команды как таковой нет. Выраженная проевропейская направленность. Потенциал роста - сторонники вступления РБ в ЕС и ветераны национального движения. Пользуется поддержкой у нынешнего лидера «Молодого фронта» Дмитрия Дашкевича. Личный рейтинг 2,5% - 3% Источник финансирования предположительно из Европы и из средств его спаринг-партнера бизнесмена Дмитрия Усса. Объем финансирования – недостаточный.
• Дмитрий Усc 39 лет, - директор ОДО “Примиум”, который ставит целью раскрутку своего имени и также имеет определенные проблемы с достоверностью подписей. Рейтинг практически отсутствует
• Последним претендентом является Виктор Терещенко, 60 лет, председатель созданного им Совета Ассоциации малого и среднего предпринимательства. Кампанию не проводил, но подписи в комиссию сдал, что также внушает подозрения в их достоверности. Тем не менее, само присутствие в названии Совета ассоциации предпринимателей дает ему по некоторым опросам от 1% до 2,5% рейтинга
Подытоживая анализ первого этапа Президентской кампании и электоральной ситуации в Беларуси, следует признать, что наибольшие электоральные перспективы имеет кампания кандидата в президенты Андрея Санникова. Он имеет самый быстрорастущий рейтинг, несмотря на то, что старт его кампании произошел значительно позже, чем у двух других лидеров президентской кампании В. Некляева и Я. Романчука, а также способен достигнуть общественной роли “лидера белорусской оппозиции” и “примирителя” как среди белорусских элит, так и в отношениях Беларусь-Восток-Запад, что в создавшейся в Беларуси ситуации резкой поляризации общества по политическому и геополитическому принципу является важнейшим фактором. В случае развития обозначившейся тенденции к росту электорального рейтинга у А.Санникова появляются серьезные шансы стать лидером белорусской оппозиции и получить максимально возможную поддержку избирателей с перспективой на предстоящие парламентские выборы и будущие выборы Президента.
При благоприятной обстановке, способствующей отходу Лукашенко А. Г от политической деятельности, а также в условиях тотального общественного контроля деятельности избирательных комиссий на этапе подсчета голосов, Санников А. О. имеет потенциально наибольшие шансы среди прочих оппозиционных кандидатов одержать победу на выборах 19 декабря 2010 года.
Андрей Бессарабов