vascheyko
|
в том- то и дело что перинатальные МАТРИЦЫ. т.е. имеет смысл их прорабатывать( при наличии желания и готовности). они во многом определяют дальнейшее течение жизни, являясь фундаментом. Да, есть желание проработать БПМ-2. Именно в рамках его теории. Вообще я поражаюсь, как точно Гроф обозначил такие ключевые переживания. В критических ситуациях она просто оглушает меня... Это отчаянное желание. Скорее даже понимание, что не разрешив проблему в корне так и буду биться в темном лабиринте время от времени. Да, страшно решиться на терапию, потому что это равносильно безумию, смерти или прыжку в пропасть. Поэтому я обязан убедиться в профессионализме терапевта. ______________________ И это верно. Вопрос по поводу матриц я задала не из вредности. Наблюдала за работой 5 групп в длиннике. Ни в одной не было переживаний на уровне матриц. Были видения, была пустота, но стройного опыта или того, что описывал Гроф-не было у дышащих. Книга захватывает, опыт ЛСД понятен, практика дыхания не вызывает сомнений. При этом никто и нигде не подтвердил, что именно матрицы=причины и корни психологических проблем. А диалога не получилось  Речь не о плохом методе, а о категоричности заявлений под флагом продажи такого тонкого продукта.... Добавлено: [time]Thu Feb 3 20:10:30 2011[/time]
"Каждому своё"  Не нравится, настораживает - не покупай. О чём, вообще, спич? У меня больше доверия к практике (к её знанию и пониманию) человека дающего ХД (и, заметим, успешно) на просторах СНГ уже на протяжении 15 лет, чем к человеку с "медицинским" образованием, никак и нигде не засветившемуся в этой области и "искренне" пытающемуся в ней разобраться. Засветиться на публике=быть специалистом. Круто, но честно. Хотя бы не прикрываетесь "матрицами". Бабки так бабки. 
|
|
|
|
|
|
|
Witch
Гродненец
|
Я с уважением отношусь к Грофу и холотропному дыханию, но лично мне страшно  У него, на сколько я помню, сеансы холотропа сопровождали специально обученые медсёстры и т.п.
|
|
|
|
|
|
|
брУтальныЙ
|
Объясните тупому... Чемъ холотропное дыхание принципиально отличается отъ гипервентиляции легкихъ?..
|
|
|
|
Я не оптимистъ и не пессимистъ. Я - горький пьяница. Мой стаканъ на половину джинъ и на половину тоникъ.
|
|
|
vascheyko
|
Объясните тупому... Чемъ холотропное дыхание принципиально отличается отъ гипервентиляции легкихъ?..
Гипервинтиляция один из способов достижения желаемого состояния. "Холотропное дыхание (от греческих слов холос = целое и трепейн = двигаться к) представляет собой мощный психодуховный эмпирический подход к самоисследованию и исцелению, разработанный Стеном и его женой Кристиной. Он использует спонтанный целительный потенциал психики, который становится доступным в неординарных состояниях сознания. Для вызывания этих состояния, в методе холотропного дыхания используются учащенное дыхание, музыка, вызывающая воспоминания, и работа с телом в особой среде и обстановке." http://www.stalkernlp.com/page.php?m=40&mr=108
|
|
|
|
|
|
|
брУтальныЙ
|
vascheyko, короче угнетение дыхательного центра... Гликодинъ рулитъ...
|
|
|
|
Я не оптимистъ и не пессимистъ. Я - горький пьяница. Мой стаканъ на половину джинъ и на половину тоникъ.
|
|
|
mumur
|
Маркетингом.
|
|
|
|
|
|
|
Breezy
|
А раз все ясно, чего мелочишься? Давай сразу опиатами долбись. По-брутальному. Дам заявку на премию Дарвина
|
|
|
|
Nothing lasts... but nothing is lost
|
|
|
vascheyko
|
Я не врач, сказать сложно  Но видения действительно интересные бывают.
|
|
|
|
|
|
|
брУтальныЙ
|
2 Breezy, вотъ нравятся мне такие вотъ умники вроде васъ... И вроде умную мысль озвучилъ, а съ другой стороны... Такая тупость читается...
vascheyko, я, наверно чего-то не понимаю... Глубокое и частое дыхание? Насыщение воздухомъ? Поправьте, если ошибаюсь. Ссылки почиталъ, но хочется узнать мнение людей практикующихъ. Есть на форуме такие?
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
2 Breezy, вотъ нравятся мне такие вотъ умники вроде васъ... И вроде умную мысль озвучилъ, а съ другой стороны... Такая тупость читается...
vascheyko, я, наверно чего-то не понимаю... Глубокое и частое дыхание? Насыщение воздухомъ? Поправьте, если ошибаюсь. Ссылки почиталъ, но хочется узнать мнение людей практикующихъ. Есть на форуме такие?
Все так. Сначала пластическая разминка для тела, потом задается определенный темп и тип дыхания. Дышащие лежат. Каждый из них имеет своего ситтера (человека, который наблюдает, сопереживает и помогае во время возникновения судорог). Дыхание происходит под музыку. Музыка подбирается так, чтобы темп сначала помогал активизироваться, а потом расслабиться. Под каждую фазу. В это время запускаются химические процесы в головном мозге, которые вызывают видения или не вызывают. Система видений трактуется Грофом как переживание стадий до ипосле рождения человека и воспоминание прошлых жизней. Потом идет обсуждение опыта. Я немного упрощаю сам процес, но суть есть.
|
|
|
|
|
|
|
брУтальныЙ
|
Все так. Сначала пластическая разминка для тела, потом задается определенный темп и тип дыхания. Дышащие лежат. Каждый из них имеет своего ситтера (человека, который наблюдает, сопереживает и помогае во время возникновения судорог). Дыхание происходит под музыку. Музыка подбирается так, чтобы темп сначала помогал активизироваться, а потом расслабиться. Под каждую фазу. В это время запускаются химические процесы в головном мозге, которые вызывают видения или не вызывают. Система видений трактуется Грофом как переживание стадий до ипосле рождения человека и воспоминание прошлых жизней. Потом идет обсуждение опыта. Я немного упрощаю сам процес, но суть есть. Этого Грофа вашего расстрелять за плагиатъ надо... Африканские ребята всю жизнь достигали транса при помощи травок и ритмичныхъ молитвъ... Въ трансъ съ глюками можно войти и безъ коки, конопли и т.д. Кислородъ тоже вставляетъ... Но Грофу +1. Свою денюжку онъ заработалъ...
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
Стрелять не надо  Во многих культурах мира пересекались и способы и ритуалы. Он создал свой вариант, современный. Нормально.
|
|
|
|
|
|
|
брУтальныЙ
|
Он создал свой вариант, современный. Нормально. По своему опыту добавлю... Выпейте пару банокъ сиропа отъ кашля (Не пытайтесь повторить это дома или въ любыхъ другихъ местахъ!!!) и будетъ вамъ счастье...
|
|
|
|
|
|
|
Breezy
|
2 брутальный: такие профаны вроде вас мне совсем не нравятся. Хватит гадить в этой теме. Это моя последняя терпеливая просьба.
Добавлено: 04 Февраль 2011, 09:15:46 2 брутальный: такие профаны вроде вас мне совсем не нравятся. Хватит гадить в этой теме. Это моя последняя терпеливая просьба.
|
|
|
|
|
|
|
Swet
|
Понимаете, Анхен... Я холотропное дыхание первый и последний раз в жизни проходила на семинаре школы ВНЕО. До этого 5 дней были всякие гармоничные методики, поэтому когда я шла на холотропное дыхание, я думала, что это тоже будет так красиво и гармонично. Перед самим холотропным дыханием нам сказали, что это уникальная возможность соприкоснуться с глубинами внутреннего мира, что кто-то будет танцевать, кто-то плакать... Представьте моё состояние, когда мой сосед начал непрерывно кричать совершенно противоестественным голосом. У меня лично было от полной неожиданности шоковое состояние безо всякого преувеличения. Тем более, что я на тот момент уже понимала, что за глубины внутреннего мира сработали у моего соседа - уже встречалась с таким. Не у всех людей во внутреннем мире живут только ангелы и бабочки, и не всегда холотропное дыхание затрагивает именно перинатальные матрицы. Вот этим холотропное дыхание и хуже остальных методик, используемых в школе ВНЕО.
Я понимаю, что Вы получили позитивный опыт, Вам холотропное дыхание очень нравится, поэтому, Вы возмущаетесь, что кому-то не нравится. Но из песни слов не выкинешь, я получила негативный опыт, и поэтому тоже возмущаюсь, что кому-то такое нравится. А вообще я Вам при личной встрече могу подробно рассказать, что именно было на том семинаре. Раз мы вместе интересуемся школой ВНЕО, то скорее всего такая возможность будет.
|
|
|
|
|
|
|
Breezy
|
Ото ж...
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
Ännhen , ну что Вы сразу в штыки  Даже специалист не может знать всего и поэтому вступает диалог. Разве у Вас никогда не было сомнений? У меня нет цели доказывать свою компетентность, но было желание понять, могу ли я получить у Вас пищу для ума. Собственный опыт холотропа был очень интерсный. Именно он подтолкнул меня к вопросам. Были сильные и неоднозначные переживания, были яркие видения. И не одно из них не укладывалось в схему матриц. Я наблюдала за теми, кто на протяжении нескольких сеансов просто проваливались в пустоту и ничего не видели или просто спали ( я не готова это отнести за счет качества специалиста). Вот и хотелось узнать у Вас направление для узнавания. Тема форума подтолкнула к тому, чтобы возобновить интерес. Я не занимаюсь холотропом специально, но изучаю образные проявления бессознательного. И еще, экологическая безопасноть любого метода и бережное отношение к желающим для меня имеют большую ценность. Думаю, как и для Вас.
|
|
|
|
|
|
|
Ännhen
|
Даже специалист не может знать всего и поэтому вступает диалог. Разве у Вас никогда не было сомнений? У меня нет цели доказывать свою компетентность, но было желание понять, могу ли я получить у Вас пищу для ума. если про пищу для ума- мне очень нравятся труды проф. Аршавского. он 40 лет работал в НИИ и изучал перинатальный период и его влияние на дальнейшую жизнь.. точно название его работ не помню- гугл Вам в помощь. у Грофа меня впечатлила цифра описанных наблюдений: 15 тыс. случаев. на мой взгляд, валидно. коллега психотерапевт учится бодинамике у датчан( из института бодинамики), у них же тоже присутствует влияние внутриутробного периода и родов во многом определяющее дальнейшую жизнь. помнится читала про исследование перинатальных матриц с помощью глубокого регрессивного гипноза.. не помню кто проводил- давно читала.. есть же раздел психологии- перинатальная психология. можно делить перинатальный период на этапы( матрицы), можно не делить- суть остаётся той же. вот про становление перинаталогии: http://www.childpsy.ru/upload/iblock/fbe/21552.pdfвот сайт перинатальная психология для специалистов( там научные статьи публикуются, давно его почитываю) : http://www.psymama.ru/вот ещё находила инфу, что в мае 2000 Ассоциация перинатальной психологии и медицины проводила конференцию под эгидой НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта. http://homotomia.ru/psixologiya-beremennyx/112-nauchnye-issledovaniya.htmlэкологическая безопасноть любого метода и бережное отношение к желающим для меня имеют большую ценность конечно. у любого метода есть показания и противопоказания. это тоже факт, который надо соблюдать.
|
|
|
|
|
|
|
Д.С.
kungfu.by
Гродненец
КУНГ-ФУ и ЦИГУН
|
Засветиться на публике=быть специалистом. Круто, но честно. Хотя бы не прикрываетесь "матрицами". Бабки так бабки. Я так понимаю, что мы все и в частности ведущий ХД, обсуждаемый здесь, как-то должны жить в обществе. Деньги, пока, никто не отменял. Если Вы профессионал, глубоко изучаете тему, то на это требуется время, а кушать и тп, тоже пока никто не отменял. Обычно люди "двигающие тему" "засвечиваются" так или иначе. Думаю, смысл Вы уловили. Спич о том, что необходимо проработать один вопрос в рамках данной методики. Он назрел именно на основе исследований Грофа, наиболее точно ими формулируется и подтверждается собственным опытом. Это очень интимные вещи, и попрошу сторонних "обозревателей" не вставлять расхожие избитые фразы. В совке наслушался- хватит, совок прошел 1. На "ты" с вами "Breezy" мы не переходили. 2. Хотите проработать - прорабатываете, не хотите - не прорабатываете, хотите уточнять - уточняйте, не хотите уточнять - не уточняйте. Но! Тема ведущего в этой теме настолько "заезжена", что я - "сторонний наблюдатель" не вижу, что ещё здесь можно "уточнять" относительно дающего практику. Информации (уточнений) здесь уже было пережёвано огромное колличество.
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
Ännhen, спасибо большое за ссылки. Уже читаю. Дмитрий Сёмов , мне жаль, что Вы меня так услышали. Думаю, что тему денег, здесь продолжать дальше не стоит. Не тот формат. Как не формат фраза "хочешь бери-хочешь не бери". На рынке яблок может и да...  Не делайте Ännhen медвежью услугу. По поводу заеженности темы тренера.... Если она все еще поднимается, значит она актуальна. Личность тенера, как личность любого несущего новую информацию или дает возможность принять новое (и не всегда простое) или отталкивает. Мы Ведь говорим о соприкосновении с внутренним миром человека. Особенно в рамках экзистенциональных течений. Для меня чем шире взгляд на мир, тем меньше в нем категоричности или однозначных определений. Скорее принятие всех точек зрения и поиск своего приломления, поиск гармонии. Мир "пережевывает" столетиями многие истины и опять ищет ответы.
|
|
|
|
|
|
|
Д.С.
kungfu.by
Гродненец
КУНГ-ФУ и ЦИГУН
|
мне жаль, что Вы меня так услышали. Думаю, что тему денег, здесь продолжать дальше не стоит. Не тот формат. Как не формат фраза "хочешь бери-хочешь не бери". На рынке яблок может и да... Не делайте Ännhen медвежью услугу. По поводу заеженности темы тренера.... Если она все еще поднимается, значит она актуальна. Личность тенера, как личность любого несущего новую информацию или дает возможность принять новое (и не всегда простое) или отталкивает. Мы Ведь говорим о соприкосновении с внутренним миром человека. Особенно в рамках экзистенциональных течений. Для меня чем шире взгляд на мир, тем меньше в нем категоричности или однозначных определений. Скорее принятие всех точек зрения и поиск своего приломления, поиск гармонии. Мир "пережевывает" столетиями многие истины и опять ищет ответы. Мне не жаль, услышал - как услышал, не я один Вас так услышал, либо уточняйте, либо не продолжаем далее эту тему. Что значит не тот формат, Вы о чём? "Рынок яблок", "медвежья услуга" - без коментария ... "Личность тенера, как личность любого несущего новую информацию или дает возможность принять новое (и не всегда простое) или отталкивает." - Вот-вот, человек предложил - Вы сделали выводы для себя, принимаете это или не принимаете, Вам написали как есть, не утаили. "Хотите - берёте, хотите - не берёте."(здесь это выражение не о деньгах). Тема инструктора. Для кого и почему она ещё актуальна, коль по ней было дано столько информации, давайте уточним. Вы обсуждаете человека и его деятельность с которым не то, что не знакомы, даже по телефону не разговаривали. При всей "экзистенциальности, соприкосновении с внутренним" и ещё кучей всего, если Вы примите решение заняться практикой, а не болтовнёй, то вам придётся договорится о встрече и на личном опыте разобраться кто он такой и какова его практика, ибо любые мнения "третьих" людей Вам ничего не говорят. А так - "поболтать", "попережёвывать", конечно, можно ещё "несколько столетий", коль у Вас есть это время, то почему бы и нет ...
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
Дмитрий Сёмов , боевые искусства-это действительно Ваш профиль!  Молодец!
|
|
|
|
|
|
|
Д.С.
kungfu.by
Гродненец
КУНГ-ФУ и ЦИГУН
|
Дмитрий Сёмов , боевые искусства-это действительно Ваш профиль!  Молодец! А "флуд" - видимо, Ваш.
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
Ну вот, сразу обижетесь и нападаете.  В психотерапии нет понятия "победы на ринге". "решение заняться практикой, а не болтовнёй", -стиль бойца, а не помогающего. Дело ведь не в том, кто прав, а как относиться к делу. Вы же своей категоричностью можете всю ветку распихать. Тема ведь уплыла. А тех, кто высказывал сомнения было много и они могли прийти, если бы были выслушаны, приняты и поняты...ИМХО
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
vascheyko, я не вижу никакой медвежьей услуги- тема жуётся ну и пусть себе жуётся  это ж форум а у кого были сомнения- они всё равно не придут  заметила этот факт( про сомневающихся на форуме) не только по холотропу, а по другим темам. так что.. и что, ознакомились с ссылками? Аршавского нашли? и ёще(шёпотом) а вы свои проекции замечаете хоть? и в мой адрес и вот Сёмову клеите их.. За ссылки спасибо. Интересного много и очень Вам благодарна. А вот переход на закидывание терминологией не приветствую.  Как-то не по доброму что ли....  Вам диалог, А Вы с насока.
|
|
|
|
|
|
|
|
Д.С.
kungfu.by
Гродненец
КУНГ-ФУ и ЦИГУН
|
Ну вот, сразу обижетесь и нападаете. В психотерапии нет понятия "победы на ринге". "решение заняться практикой, а не болтовнёй", -стиль бойца, а не помогающего. Дело ведь не в том, кто прав, а как относиться к делу. Вы же своей категоричностью можете всю ветку распихать. Тема ведь уплыла. А тех, кто высказывал сомнения было много и они могли прийти, если бы были выслушаны, приняты и поняты...ИМХО Почему вы решили, что я: "обижаюсь и нападаю"? Вы видите что-то в своём высказывании в мой адрес "обидного", если так, зачем так писали? Я не "обижаюсь", написал то, что увидел, а увидел высказывание не по теме. ""решение заняться практикой, а не болтовнёй", -стиль бойца, а не помогающего." - а это кто и почему так решил и вообще о чём Вы? Вы с кем, вообще, и о чём разговариваете? Как неоднократно замечалось топикстартером, эта конкретная практика для здоровых людей, о какой психотерапии вы говорите? Могли прийти, не могли прийти - кто хотел, тот пришёл ...
|
|
|
|
|
|
|
Ветер перемен
|
Из истории создания по материалам Википедии: Холотропное дыхание было разработано в 70-е годы Станиславом Грофом, американским психологом, родившимся в Чехословакии, и его женой Кристиной, в качестве легальной альтернативы психоделической терапии. Холотропное дыхание — единственная дыхательная психотехника, под которую была разработана серьезная психологическая теоретическая база. Это связано с тем, что С. Гроф, в отличие от основателей ребёфинга Л. Орра и вайвейшн Д. Леонарда, является профессионалом в области медицины и психологии. Станислав Гроф, будучи психиатром и психоаналитиком, стал проводить исследовательскую деятельность с ЛСД в середине 50-х годов. Довольно быстро он убедился в большом психотерапевтическом эффекте психоделических сессий[1]. Продолжая свои исследования, Гроф столкнулся с необходимостью пересмотра фрейдистской модели психики, в которой он был воспитан, и построения новой картографии сознания для описания эффектов, возникающих во время психоделических сеансов. Противником глубокого дыхания являлся при жизни к.м.н. Бутейко Константин Павлович, обосновывающий вред от глубокого дыхания. Одним из доводов, приводимых им против холотропного дыхания, является тот факт, что гипервентиляция, как эффект холотропного дыхания, приводит к вымыванию СО2 из крови и, как следствие, к сужению сосудов мозга, что, в свою очередь, ведет к деградации нервных клеток мозга и их отмиранию. Согласно этой точке зрения, холотропное дыхание ведет не к развитию, а, наоборот, к ухудшению работы мозга. Вместе с тем отмечается, что потеря углекислого газа в течении сессии холотропного дыхания составляет 2—3 литра, что по принятым в настоящее время взглядам считается крайне тяжелой степенью гипокапнии, чреватой возникновением отека мозга и летальным исходом. P.S. Для тех, кто хочет стать идиотами в прямом смысле этого слова вполне подходящая методика.
|
|
|
|
|
|
|
Alёnka
Молодой Гродненец
|
Ännhen, Вы как-то упомянули, что Вам есть что рассказать о состояниях на холотропе, расскАжите?  Ну или по крайней мере расскажИте как Вам холотропное дыхание? 
|
|
|
|
|
|
|
olek
Гродненец
Всегда !!!
|
а вы художник?как черпаете вдохновение? (читала, что творческим людям холотроп помогает открывать в себе вдохновение ) Вдохновение чаще приходит через пиво.., и (или) общение с женщиной...
|
|
|
|
|
|
|
|