Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
21 Август 2025, 17:09:21
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Религия > Общие вопросы Веры и Мироздания
(Модераторы: Админ, Канопушка) > Тема:

...мысли о греховных качествах человека.

Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: ...мысли о греховных качествах человека.  (Прочитано 14032 раз)
Unforgiven
Почетный гродненец

Растём...

Просмотр профиля
« Ответ #30 : 20 Май 2009, 15:32:12 »

А можно поподробнее о том что есть "глубинное понимание"? Какова должна быть глубина? Подмигивающий

Мудрость приходит вместе с импотенцией.
Shantel
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #31 : 20 Май 2009, 16:04:12 »

А можно поподробнее о том что есть "глубинное понимание"? Какова должна быть глубина? Подмигивающий

.........))))))

даже не знаю, что Вам ответить... сегодня у меня какая-то веснаааа....))))

а в общем... это, наверное, оно и есть. глубинно - значит, внутренне, не "мудрствуя лукаво", не изыскивая каких-то внешних факторов, которые не имеют никакого отношения к действительной сути вещей. суть в нас самих. просто в нас.
...когда на душе у тебя светло и свободно, счастливо-свободно) тогда оно само и приходит это понимание... не через мысли... не в виде образов, а скорее... как чувство.
Unforgiven
Почетный гродненец

Растём...

Просмотр профиля
« Ответ #32 : 25 Май 2009, 10:43:39 »

...когда на душе у тебя светло и свободно, счастливо-свободно) тогда оно само и приходит это понимание... не через мысли... не в виде образов, а скорее... как чувство.
Есть четыре системы восприятия информации: через образы, через звуки, через чувства и через понятия. И все они равнозначны - НЕТ более сильной/лучшей! Подмигивающий Поэтому какое-то непонятное утверждение.
Или под "чувством" понимается "слепая вера"?

antisocium
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #33 : 25 Май 2009, 11:57:07 »

Стремиться надо наверное... А вот возможно ли, это тот еще вопрос.
Думаю, что нет. Хотя бы потому, что по христианскому определению человек изначально грешен и греным будет. Наша религия, к сожалению, не дает человеку возможности быть "действительно чистым". Таким образом можно сремиться, например, к бесконечности, зная что совершенству нет предела. Однако, это не говорит о том, что не стоит стараться победить в себе названные грехи.
С другой стороны и гнев ведь бывает праведным, и зависть белой Строит глазки

Согласно закону сохранения энергии, если есть Дана Борисова, то у кого-то 2 мозга
Shantel
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #34 : 25 Май 2009, 13:17:39 »

Есть четыре системы восприятия информации: через образы, через звуки, через чувства и через понятия. И все они равнозначны - НЕТ более сильной/лучшей!

что-то мне подсказывает, что не оч они равнозначны... если бы всё было так, как вы говорите, то, скажем, зачем нужно было бы "выдумывать" столько разных видов искусств?.. сегодня мои чувства - песня, завтра мои мысли - диссертация, послезавтра я буду говорить только языком образов на полотне. и насколько всё это равнозначно?...
и не в том дело, что хуже/лучше... я не отрицаю силу мысли, (хотя разуму доверяю менее, нежели сердцу) просто я говорила, что сегодня - это чувства. только и всего)

Стремиться надо наверное... А вот возможно ли, это тот еще вопрос. Думаю, что нет. Хотя бы потому, что по христианскому определению человек изначально грешен и греным будет. Наша религия, к сожалению, не дает человеку возможности быть "действительно чистым". Таким образом можно стремиться, например, к бесконечности, зная что совершенству нет предела. Однако, это не говорит о том, что не стоит стараться победить в себе названные грехи.
С другой стороны и гнев ведь бывает праведным, и зависть белой Строит глазки

Отчего же нет? "...Бог стал человеком, чтобы Человек стал Богом" - это христианское учение. Подмигивающий Мне кажется, наши души исходят из Источника, к которому стремятся вернуться... И чтобы суметь это сделать, душа должна "вспомнить" свою чистоту, свою первозданность и изначальность...
А насчет праведности гнева и белой зависти тоже позволю себе не вполне согласиться. Справедливость не может быть гневной, что позволяет в противном случае усомниться в её праведности... А зависть, по-моему, немного переступает грань высшей степени радости за кого-то. Мне нравится фраза: "Сопереживать могут люди, - сорадуются только ангелы". А зависть всё-таки не из этой оперы...
antisocium
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #35 : 25 Май 2009, 16:47:57 »

А насчет праведности гнева и белой зависти тоже позволю себе не вполне согласиться.
[/quote]

Если мы говорим о канонах христианства, а не о личном восприятии, то можете, конечно, не соглашаться, но в Св. Писании, в Новом и Ветхом Заветах особое значение придается Божьему праведному гневу. Если кто-то будет насмехаться над Ним, Бог "скажет им во гневе Своем, и яростию Своею приведет их в смятение". Далее псалмопевец предостерегает: "Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем; ибо гнев Его возгорится вскоре" (Пс. 2:5,12). Асаф писал: "От прещения Твоего, Боже Иакова, вздремали и колесница и конь. Ты страшен, и кто устоит пред лицем Твоим во время гнева Твоего?" (Пс. 75:7-8). Другой псалмопевец напомнил неверному Израилю, что Бог сделал открыто неповиновавшимся египтянам, которые отказывались отпустить Его людей: "Послал на них пламень гнева Своего, и негодование, и ярость и бедствие, посольство злых ангелов; уравнял стезю гневу Своему, не охранял души их от смерти, и скот их предал моровой язве; поразил всякого первенца в Египте, начатки сил в шатрах Хамовых" (Пс. 77:49-51). Говоря от имени Израиля, Моисей сокрушался: "Ибо мы исчезаем от гнева Твоего, и от ярости Твоей мы в смятении. Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего. Все дни наши прошли во гневе Твоем" (Пс. 89:7-9).Божий гнев очень ясно показан в Новом Завете и в том, что Бог уже сделал, и в том, что Он еще совершит. В Евангелии от Иоанна, в котором выразительно показаны Божья любовь и милость, ярко описаны Его гнев и ярость. Утешительные слова о том, что "так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" вскоре сменяются предостережением, что "не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем" (Иоан. 3:16, 36)...
Так что как бы вот так В замешательстве

Согласно закону сохранения энергии, если есть Дана Борисова, то у кого-то 2 мозга
Простой
Гость
« Ответ #36 : 26 Май 2009, 08:41:59 »

...но в Св. Писании, в Новом и Ветхом Заветах особое значение придается Божьему праведному гневу. Если кто-то будет насмехаться над Ним, Бог "скажет им во гневе Своем, и яростию Своею приведет их в смятение".
Когда ребенок не слушается: ты ему объясняешь, что так делать нельзя, потом машешь пальцем, ставишь в угол,...и если ничего не помогает - крикнешь на него. Это не есть гнев - в душе ты абсолютно спокоен и точно знаешь, что желаешь ребенку только добра. А т.к. остальные методы воспитания ребенок не воспринимает - значит нужно на него крикнуть, чтобы он понял как надо себя вести. В заветах словосочетание "праведный гнев" показывает не тот гнев, который грех, а восстановление справедливости.
Для одних Бог добрый и любящий, для других гневный. Но если посмотреть на эту картинку целиком - заметишь, что Бог справедливый. А вот где ты находишься по отношению к справедливости - решает каждый сам...и получает соответственно.
antisocium
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #37 : 26 Май 2009, 09:52:05 »

Ага... вершина справедливости выгнать свое детище из дома за непослушание  Смеющийся даже за серьезное. Например сынуля играл со спичками и штору поджег, так мало ему надовать по заднице и толково разъянить вред деяния - надо вообще его из дома выгнать и всяческим лишениям предать - че тут скажешь... Педагогика.
А если ребенок недоверчиво относится к словам родителя, то его и сжечь нормально... во имя справедливости.
Проблема в том, что Христианство сравнительно старая религия и за время своего существования претерпела массу толкований, доработок (не всегда компетентных, что породило очередные несоответствия и баги).

Простой
Гость
« Ответ #38 : 26 Май 2009, 10:11:40 »

Ага... вершина справедливости выгнать свое детище из дома за непослушание  Смеющийся даже за серьезное. Например сынуля играл со спичками и штору поджег, так мало ему надовать по заднице и толково разъянить вред деяния - надо вообще его из дома выгнать и всяческим лишениям предать - че тут скажешь... Педагогика.
А если ребенок недоверчиво относится к словам родителя, то его и сжечь нормально... во имя справедливости.
И это вы считаете справедливостью? Скорее уж изващенная педагогика, чем справедливость.

Проблема в том, что Христианство сравнительно старая религия и за время своего существования претерпела массу толкований, доработок (не всегда компетентных, что породило очередные несоответствия и баги).
А при чем тут толкования. Не принятие данных толкований - не означает, что все это неприемлимо. Надо научиться видеть суть, а не жить по принципу, что если что то не приемлимо - значит все это бред.
antisocium
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #39 : 26 Май 2009, 10:58:31 »

И это вы считаете справедливостью? Скорее уж изващенная педагогика, чем справедливость.

Это не я так считаю. Это краткое описание изгнания людей из эдема.

А при чем тут толкования. Не принятие данных толкований - не означает, что все это неприемлимо. Надо научиться видеть суть, а не жить по принципу, что если что то не приемлимо - значит все это бред.

Нисколько не оспариваю, что "надо научиться видеть суть", и уж подавно не утверждаю, что "все это бред", так что вовсе не обязательно трактовать "принципы моей жизни" алогичными посылками  Подмигивающий Я говорю о том, что христианство в в целом существенно искажено и домыслено. Это совершенно не исключает моего согласия с основными догматами и принципами.

Unforgiven
Почетный гродненец

Растём...

Просмотр профиля
« Ответ #40 : 27 Май 2009, 13:51:11 »

Есть четыре системы восприятия информации: через образы, через звуки, через чувства и через понятия. И все они равнозначны - НЕТ более сильной/лучшей!
что-то мне подсказывает, что не оч они равнозначны... если бы всё было так, как вы говорите, то, скажем, зачем нужно было бы "выдумывать" столько разных видов искусств?.. сегодня мои чувства - песня, завтра мои мысли - диссертация, послезавтра я буду говорить только языком образов на полотне. и насколько всё это равнозначно?...
Многообразие искусств как раз для разнообразия. Подмигивающий Речь не о выражении информации, а о восприятии информации.
и не в том дело, что хуже/лучше... я не отрицаю силу мысли, (хотя разуму доверяю менее, нежели сердцу) просто я говорила, что сегодня - это чувства. только и всего)
А если завтра окажется, что "правильнее" не чувства, а образы, то что - "вся Библия нахрен... ©"? Подмигивающий

Shantel
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #41 : 28 Май 2009, 10:17:56 »

А если завтра окажется, что "правильнее" не чувства, а образы, то что - "вся Библия нахрен... ©"? Подмигивающий

Смеющийся
Знаете, для меня в принципе не приемлимо восприятие жизни в контексте "нахрен"... И каждая песчинка имеет право быть. Не думаю, что "многообразие" сугубо для разнообразия - скорее потому, что кто-то выражает себя в одном - и находит то искомое "понимание" именно в этом, кто-то в другом. И каждый будет прав.
Unforgiven
Почетный гродненец

Растём...

Просмотр профиля
« Ответ #42 : 28 Май 2009, 16:18:28 »

Знаете, для меня в принципе не приемлимо восприятие жизни в контексте "нахрен"... И каждая песчинка имеет право быть.
Ага, и колонии паразитов, живущие в нашем организме, и бактерии, и вирусы?.. Подмигивающий Вот интересно, с какой целью Бог создал паразитов? И создал ли он их при сотворении мира или после Всемирного потопа? Так же интересно у кого на ковчеге был ВИЧ? Подмигивающий Веселый
Не думаю, что "многообразие" сугубо для разнообразия - скорее потому, что кто-то выражает себя в одном - и находит то искомое "понимание" именно в этом, кто-то в другом. И каждый будет прав.
Представь, что ты попала на необитаемый остров. Выражай себя, не выражай - оценить будет некому! (учитывая женскую логику NB: НЕКОМУ! НИКОГДА! СОВСЕМ-СОВСЕМ НЕКОМУ! ДАЖЕ С КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ НЕ УВИДЯТ! Подмигивающий ) И причём здесь правота? А ведь Бог существует независимо от этого. И он не перестанет существовать от того, что ты попала на необитаемый остров.
Это я всё опять же про твоё путание "выражения" и "восприятия".

Shantel
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #43 : 29 Май 2009, 14:07:08 »

Представь, что ты попала на необитаемый остров. Выражай себя, не выражай - оценить будет некому! (учитывая женскую логику NB: НЕКОМУ! НИКОГДА! СОВСЕМ-СОВСЕМ НЕКОМУ! ДАЖЕ С КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ НЕ УВИДЯТ! Подмигивающий ) И причём здесь правота? А ведь Бог существует независимо от этого. И он не перестанет существовать от того, что ты попала на необитаемый остров.
Это я всё опять же про твоё путание "выражения" и "восприятия".

...про женскую логику посмеялась))) я, канеш, понимаю, что на соревнованиях по логике среди девушек с большим отрывом победит генератор случайных чисел... но капс лок включать совсем не обязательно Подмигивающий
Итак... представила. Веришь, БУДУ ВЫРАЖАТЬ! (сори за капс - я девушка) Выражение - это отражение восприятия. Если не взвою и избегу прочих последствий столь категоричного уединения... то, по-моему, логично *тихий смешок в ладошку* "общаться" с внешним миром, то бишь с наичудесной первозданной флорой, небом над головой (закаты останутся?) через выражение своего понимание действительности... в танце допустим... в замысловатых иероглифах веточкой на песочке... или... там... в возведении песочных замков...
А Бог - он есть. И он во всём... не зависимо от того бактерия это или зайчик. Не всё то плохо, что кажется таковым человеку. Или вы верите, что Вселенная вращается вокруг вас? Строит глазки
Unforgiven
Почетный гродненец

Растём...

Просмотр профиля
« Ответ #44 : 01 Июнь 2009, 11:37:10 »

Итак... представила. Веришь, БУДУ ВЫРАЖАТЬ! (сори за капс - я девушка) Выражение - это отражение восприятия.
Совершенно неверно! Перед тем как "выразиться", "восприятие" ещё проходит через фильтр "осознание. Поэтому на выходе отражение всегда будет "искажённое".
Если не взвою и избегу прочих последствий столь категоричного уединения... то, по-моему, логично *тихий смешок в ладошку* "общаться" с внешним миром, то бишь с наичудесной первозданной флорой, небом над головой (закаты останутся?) через выражение своего понимание действительности... в танце допустим... в замысловатых иероглифах веточкой на песочке... или... там... в возведении песочных замков...
А кому это и с какой целью нужно, если вокруг - никого?!
А Бог - он есть. И он во всём... не зависимо от того бактерия это или зайчик. Не всё то плохо, что кажется таковым человеку. Или вы верите, что Вселенная вращается вокруг вас? Строит глазки
См. первую часть моего предыдущего поста. Как-то комично выглядит воплощение Бога в солитёре... Подмигивающий

Shantel
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #45 : 01 Июнь 2009, 13:56:17 »

Перед тем как "выразиться", "восприятие" ещё проходит через фильтр "осознание. Поэтому на выходе отражение всегда будет "искажённое".

С таким же успехом всё то, что вы видете глазками - чистейшей воды искажение Подмигивающий
На сам деле, все мы отражения друг друга и действительности (более ли, менее ли) но - отражения, искажения, интерпретации и цитаты...

А кого волнует, что никого вокруг? Вспомните себя в детстве (чудный авик, кста), вам нужна была какая-то оценка из вне, когда вы виражили машинкой в песочнице?.. строили туннели и заваривали в грязи кашу-малашу?.. Когда действо шло от души, когда в вас всё ликовало от того, что вот он - мир! - такой, каким вы его воспринимаете - вам было глубоко безразлично (даже не так - безразличия как чувства не существовало во вселенной, потому что и вселенной в тот миг не существовало - ничего, кроме вашего себя-выражения)! И вряд ли каки-маляки и закорючки на бумажке, вытворенные ребёнком, более далеки от реальности, нежели реализм великого художника... Там, где присутствует настоящее чувство (другого слова ещё не придумала) - там есть отражение реальности, максимально полно отражающее действительность и ваше к ней отношение, ведь наш мир - это не только материальная реальность, - нашего мира гораздо больше того видимого, что представлено нашим глазам!..

Да, мысли о греховности... Вот мне всегда было обидно, почему человек изначально считается грешным... А как же презумция невиновности, чистота младенца и т.д.? А ведь "грех" (другого слова тоже пока не придумала) - как оказывается - это всего лишь биологическая природа, точнее своего рода её крайность... Которая не может быть не заложена в нас... Так же плохо недоедать, как и переедать, но без еды-то - никуда... И ни монах, ни отшельник не смогут прийти к полноте осознания бытия, т.к. не имеют этой самой полноты бытия. У человека должно быть всё. И если в чём-то он испытывает дискомфорт или недостачу - значит, это не правильное положение вещей. Золотая середина. Вот искомая истина. Чтобы ощутить ценность результата, человеку необходимо знать от чего он идёт. А идёт он как раз-таки от своей биологичности (от греховности). И становится Личностью. С самым истинно-золотым пониманием этого слова.
antisocium
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #46 : 01 Июнь 2009, 14:11:07 »

Shantel ваш пост в целом понятен, но смущает то, что вы избирая крайности их же дискредитируете. То есть "и каждая песчинка имеет право быть" я думаю (поправьте если неправильно понял) позразумевает, "что мир по определению состоит из плохого и хорошего ибо так заложено... и непонятно чего больше, но раз создано - значит надо", и тут же заявлеяете о золотой середине - равновесии.
"А идёт он как раз-таки от своей биологичности (от греховности). И становится Личностью." - это как? изначально грешен, но может очиститься?
К слову, чтобы судить о отшельниках и монахах нужно хотя б понимать их. ИМХО, то в чем нуждаетесь Вы, это совсем не обязательно то, в чем нуждаются они. Таким образом они отказываются от каких либо благ, но это вовсе не означает, что им этих благ желается.

Shantel
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #47 : 01 Июнь 2009, 14:55:10 »

Shantel ваш пост в целом понятен, но смущает то, что вы избирая крайности их же дискредитируете. То есть "и каждая песчинка имеет право быть" я думаю (поправьте если неправильно понял) позразумевает, "что мир по определению состоит из плохого и хорошего...

песчинка не есть плохо, она просто маленькая) большое-малое не значит плохое-хорошее...

"А идёт он как раз-таки от своей биологичности (от греховности). И становится Личностью." - это как? изначально грешен, но может очиститься?

да)

К слову, чтобы судить о отшельниках и монахах нужно хотя б понимать их. ИМХО, то в чем нуждаетесь Вы, это совсем не обязательно то, в чем нуждаются они. Таким образом они отказываются от каких либо благ, но это вовсе не означает, что им этих благ желается.

...здесь я имела в виду нормальную биологичность организма, которому нужна пища, физическая близость с противоположным полом и т.д. Я не говорила, о неких эфемерных благах... - лишь о том, что определяется нашей природной сущностью. Грех я рассматриваю как крайность, воздержание (по всем семи пунктам) - тоже.
Ну, а если монах испытывает полноту бытия - значит так оно для него и верно. Хотя... всё-таки считаю, что должна быть пара... Есть такая красивая легенда о четвероруком четвероноге, которого однажды разделили на две равные половины... я - за воссоединение половинок!..
antisocium
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #48 : 01 Июнь 2009, 16:13:15 »

Ох уж этот дуализм) Есть мнение (на мой взгляд заслуживающее права на существование) о том, что бесконечно большое, есть бесконечно малое - фактически это приведет рано или поздно к тому, что размерами можно пренебречь. Тогда останется сущность - плохо/хорошо. При таких раскладах, выбирая середину (в виду того, что грех - это отрицательная крайность человеческой сущности и, согласно вашим, суждениям нельзя стремиться ни к одному из полюсов) мы придем к тому, что грешить можно, но в меру. Все это нормально, и в общем то я согласен с тем, что умеренное наличие "грешков" не так уж страшно... Но КТО определит меру? ГДЕ норматив?

ЗЫ: К несчастью легенда не объясняет наличия гомосеков (хотя... - может, порубали неровно)

Shantel
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #49 : 01 Июнь 2009, 16:55:33 »

Ох уж этот дуализм) Есть мнение (на мой взгляд заслуживающее права на существование) о том, что бесконечно большое, есть бесконечно малое - фактически это приведет рано или поздно к тому, что размерами можно пренебречь. Тогда останется сущность - плохо/хорошо. При таких раскладах, выбирая середину (в виду того, что грех - это отрицательная крайность человеческой сущности и, согласно вашим, суждениям нельзя стремиться ни к одному из полюсов) мы придем к тому, что грешить можно, но в меру.

Мнение, разумеется, имеет право на существование. просто я нарисовала схему таким образом, что полюса = крайности (где стремление к одному их них - дисбаланс)

крайность -------- истина -------- крайность

А можно было, как вы: нарисовать кружочек, свести крайности в точку - и получить полярности (где стремление к одному из полюсов - уход от второго):

крайности --------- истина

Но КТО определит меру? ГДЕ норматив?

Душа знает. И всегда говорит нам. Ток мы не всегда слушаемся её... Есть такая хорошая пословица:"Если не знаешь, как поступить... - поступай порядочно."

chernoyarec2
Гость
« Ответ #50 : 01 Июнь 2009, 18:58:54 »

да)

А вот хомячок, например, или червяк какой-нибудь кольчатый — они тоже изначально грешные? Нужно ли им «очищаться»?
antisocium
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #51 : 01 Июнь 2009, 23:15:43 »

Правильная пословица... Только разные души... встречаются мертвые... по-разному понимают... понимаете о чем я?...

Unforgiven
Почетный гродненец

Растём...

Просмотр профиля
« Ответ #52 : 02 Июнь 2009, 17:13:21 »

Перед тем как "выразиться", "восприятие" ещё проходит через фильтр "осознание. Поэтому на выходе отражение всегда будет "искажённое".
С таким же успехом всё то, что вы видете глазками - чистейшей воды искажение Подмигивающий
К сожалению - нет. Всё что я вижу (а так же слышу, осязаю, обоняю и вообще воспринимаю с помощью своей сенсорной системы) - это моя реальность. Подмигивающий Пытаясь запомнить и оценить я отмечаю это у себя в мозгу как топограф рисует карту. Проблема возникает потом, когда я начинаю выдавать "обработанную" информацию. Ибо "карта не есть территория"©.
На сам деле, все мы отражения друг друга и действительности (более ли, менее ли) но - отражения, искажения, интерпретации и цитаты...
Великий Будда говорит, что люди полны противоречий и предрассудков как раз из-за того, что существует их язык общения. И проблема "западного" мировосприятия как раз и состоит в том, что оно пытается разделить мир "пополам" (т.е. на крайности). Восточное мировосприятие устроено несколько по-другому. В нём что-то может и существовать и не существовать одновременно. Подмигивающий
А кого волнует, что никого вокруг? Вспомните себя в детстве (чудный авик, кста), вам нужна была какая-то оценка из вне, когда вы виражили машинкой в песочнице?.. строили туннели и заваривали в грязи кашу-малашу?.. Когда действо шло от души, когда в вас всё ликовало от того, что вот он - мир! - такой, каким вы его воспринимаете - вам было глубоко безразлично (даже не так - безразличия как чувства не существовало во вселенной, потому что и вселенной в тот миг не существовало - ничего, кроме вашего себя-выражения)! И вряд ли каки-маляки и закорючки на бумажке, вытворенные ребёнком, более далеки от реальности, нежели реализм великого художника... Там, где присутствует настоящее чувство (другого слова ещё не придумала) - там есть отражение реальности, максимально полно отражающее действительность и ваше к ней отношение, ведь наш мир - это не только материальная реальность, - нашего мира гораздо больше того видимого, что представлено нашим глазам!..
Всё это так, за маленьким уточнением. В то время я не пытался самовыразиться. Я жил и радовался жизни. Самовыражение начинается года в три, когда у ребёнка появляется своё "Я". Вот тут-то и начинаются проблемы...

Простой
Гость
« Ответ #53 : 02 Июнь 2009, 18:22:02 »

Всё что я вижу (а так же слышу, осязаю, обоняю и вообще воспринимаю с помощью своей сенсорной системы) - это моя реальность.
Самовыражение начинается года в три, когда у ребёнка появляется своё "Я". Вот тут-то и начинаются проблемы...
Все очень верно.
Это только твоя реальность. И больше ничья. Значит не реальность, а иллюзия.
И проблемы появляются тогда, когда появляется личное, своё Я.
antisocium
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #54 : 02 Июнь 2009, 18:58:26 »

Это только твоя реальность. И больше ничья. Значит не реальность, а иллюзия.

Полагаю, вы че-то мудрите, товарищ Смеющийся Если уж считать,что единичная реальность - это иллюзия, то где же тогда реальное пространство? Так мы совсем скатимся к тому, что реальности нет в принципе, так как восприятие несмотря на общие черты уникально.

Простой
Гость
« Ответ #55 : 02 Июнь 2009, 19:01:46 »

Если уж считать,что единичная реальность - это иллюзия, то где же тогда реальное пространство?
Там, где начинаются все иллюзии. У того, кто их создал.
antisocium
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #56 : 02 Июнь 2009, 19:09:01 »

Ага... Все мы просто сон, который приснился пьяному участковому Петрову, который в свою очередь сниться наркоману Сидорову

Shantel
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #57 : 03 Июнь 2009, 09:55:33 »

К сожалению - нет. Всё что я вижу (а так же слышу, осязаю, обоняю и вообще воспринимаю с помощью своей сенсорной системы) - это моя реальность. Подмигивающий Пытаясь запомнить и оценить я отмечаю это у себя в мозгу как топограф рисует карту. Проблема возникает потом, когда я начинаю выдавать "обработанную" информацию. Ибо "карта не есть территория"©.

В том-то и дело, что, несмотря на всю "топографическую" идеальность нашей сенсорной системы, "искажение" происходит уже на стадии "обработки". Как вы сказали, это - сугубо индивидуальная реальность. Мы не видим и не ощущаем того, что видеть и ощущать не хотим (до определённой степени, конечно).

Великий Будда говорит, что люди полны противоречий и предрассудков как раз из-за того, что существует их язык общения. И проблема "западного" мировосприятия как раз и состоит в том, что оно пытается разделить мир "пополам" (т.е. на крайности). Восточное мировосприятие устроено несколько по-другому. В нём что-то может и существовать и не существовать одновременно. Подмигивающий

Великий Будда эт да... Строит глазки
DemoniSS
Я здесь... с тобой... всё как обычно...
Гродненец
**

Бери же острый меч, разящий колдунов вредящих...

Просмотр профиля
« Ответ #58 : 10 Июль 2009, 11:09:49 »

Извиняюсь за следующее сообщение, но грехи в христианстве такие

Грехи против Господа Бога
гордыня;
неисполнение святой воли Божией;
нарушение заповедей: десяти заповедей Закона Божьего, евангельских заповедей, церковных заповедей;
неверие и маловерие;
отсутствие надежды на милосердие Господа, отчаяние;
чрезмерное упование на милость Божию;
лицемерное почитание Бога;
отсутствие благодарности Господу за все Его благодеяния — в том числе и за ниспосланные им скорби и болезни;
обращение к экстрасенсам, астрологам, гадателям, ворожеям;
занятие «чёрной» и «белой» магией, колдовством, гаданием, спиритизмом;
суеверие, вера в сны, приметы, ношение талисманов, чтение гороскопов даже из любопытства;
хуление и роптание на Господа в душе и на словах;
неисполнение обетов, данных Богу;
призывание имени Божьего всуе, без необходимости, клятва именем Господа;
кощунственное отношение к Священному Писанию;
стыд и боязнь проявлять свою веру;
нечтение Священного Писания;
хождение в храм без усердия, искренности, лицемерное участие в богослужении;
непочитание праздников Божьих;
размышления о самоубийстве, попытки покончить жизнь самоубийством;Жизнь христианина

Грехи против ближнего
неимение любви к ближним;
неимение любви к врагам, ненависть к ним, пожелание им зла;
неумение прощать, воздаяние злом за зло;
отсутствие почтительности к старшим и начальствующим, к родителям;
неисполнение обещанного, явное или тайное присвоение чужого;
избиение, покушение на чужую жизнь;
ограбление, вымогательство, мздоимство;
отказ вступиться за слабого и невинного, отказ помочь попавшему в беду;
леность и небрежность в работе, отсутствие почтения к чужому труду, безответственность;
плохое воспитание детей — вне христианских и общечеловеческих добродетелей;
проклятие кого-либо;
отсутствие милосердия, скупость;
жестокосердие, жестокость к людям, беспричинная жестокость к животным, птицам;
прекословие, неуступление ближним, споры;
клевета, осуждение, злословие, сплетни;
лицемерие;
гнев;
обман, лжесвидетельство;
ревность;
злонамеренное развращение своими действиями ближних;
Измена.

Грехи против самого себя
тщеславие, почитание себя выше других, самолюбие, отсутствие смирения и послушания, самонадеянность, эгоизм, подозрительность;
ложь, зависть;
сквернословие;
раздражение, возмущение, злопамятность, обида;
уныние, тоска, печаль;
делание добрых дел напоказ;
леность и уныние;
любовь к земному и материальному больше чем к небесному, духовному;
пристрастие к деньгам, вещам, роскоши, наслаждениям;
излишнее внимание к плоти;
стремление к земным почестям, славе;
чревоугодие — объедение, пьянство, употребление наркотиков;
игра в азартные игры;
сводничество;
исполнение непристойных песен, танцев;
просмотр или чтение порнографии;
принятие блудных помыслов, услаждение и медление в нечистых помыслах;
осквернение во сне, блуд (секс вне брака);
прелюбодеяние (измена при браке);
допущение вольностей до венца и извращения в супружеской жизни;
рукоблудие;
скотоложество;
умаление своих грехов за счет обвинения ближних.

Ну и кто не грешен?  Смеющийся

Добавлено: 10 Июль 2009, 09:11:22
А вот в Исламе такие

Грехи в исламе:

1) куфр (неверие);

2) убийство человека, которого Аллах запретил убить без оправдания;

3) обвинение в прелюбодеянии невиновного мусульманина;

4) дезертирство с фронта, когда идет война в защиту ислама;

5) использование процентов (ростовщичество);

6) использование денег детей-сирот в личных целях;

7) занятие магией;

Крутой совершение большого греха в главной мечети;

9) причинение страданий родителям.

Теологи также перечисляли следующие большие грехи: убийство человека; прелюбодеяние и лиуат (мужеложество); употребление спиртного, наркотиков; занятие магией; обвинение невиновного мусульманина в прелюбодеянии или лиуат; пропуск поста в Рамадан без причины; грабеж; лжесвидетельство; взятка; организация совершения греха, например, организация публичных домов и т. п.; отказ от выплаты закята; сутенерство; дезертирство с фронта, когда идет война в защиту Ислама; обман в операциях купли-продажи; клевета и злословие, дача ложной клятвы; лживое заверение, что так сказано в Коране, или это — слова Пророка; разрыв отношений с родителями и родственниками; пропуск намаза без уважительной причины; употребление в пищу свинины и мяса, запрещенного шариатом; воровство.
« Последнее редактирование: 10 Июль 2009, 15:59:12 от Shantel » Записан

Зло, излученное тобой, к тебе вернется непременно...
Простой
Гость
« Ответ #59 : 10 Июль 2009, 11:16:52 »

Ну и что здесь нереального?
Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль: