Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
03 Декабрь 2025, 18:53:08
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Религия > Общие вопросы Веры и Мироздания
(Модераторы: Админ, Канопушка) > Тема:

...мысли о греховных качествах человека.

Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: ...мысли о греховных качествах человека.  (Прочитано 14393 раз)
Shantel
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« : 21 Октябрь 2008, 00:20:58 »

семь смертных грехов: гнев. гордыня. зависть. алчность. ленность. чревоугодие. сладострастие.
А способен ли человек преодолеть их в себе до кристальной, небесной чистоты? Или всё на что он способен (максимум), это прийти в Храм и покаяться?
« Последнее редактирование: 22 Май 2009, 10:08:00 от Shantel » Записан
DarkAvenger
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 23 Октябрь 2008, 11:40:48 »

Другими словами может ли человек в ствятости уподобиться Богу? По-моему кому-то надо бежать в Храм отмаливать грех гордыни.

Здесь могла быть ваша реклама.
Shantel
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Октябрь 2008, 12:02:38 »

А я разве что-нибудь говорила о себе? Подмигивающий Я спрашивала о возможности. Ведь к этому же нужно стремиться?.....
Unforgiven
Почетный гродненец

Растём...

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Октябрь 2008, 16:46:11 »

А зачем к этому стремиться? Как говорит польская поговорка - слишком хорошо это тоже не хорошо... Всё хорошо вмеру.

Мудрость приходит вместе с импотенцией.
Mr.Punk
Скользящий по флэйму!
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Октябрь 2008, 23:40:58 »

А зачем вообще грузиться этими заморочками - если не верующий!??
А усли вериш - то всеравно отмолишся в храме или перед смертью! Грустный
« Последнее редактирование: 08 Май 2009, 10:01:34 от Shantel » Записан

На вкус и цвет товарищей нет!
july_lucky
Кандидат в депутаты

мечты сбываются.... и разбиваются....

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Октябрь 2008, 12:01:40 »

Важный подход.
Человек, наверное, никогда не поборет в себе все эти греховные качества, но если стремиться это делать каждый день, в конкретных ситуациях, жить станет заметно легче.

"Он прав не потому, что Вожак. Он Вожак, потому что прав".  © Тэсса

Долой единое мнение, а то поговорить не о чем! © Торлуин

ПИАР НЕ ЗНАЕТ ЦВЕТА !!!
Unforgiven
Почетный гродненец

Растём...

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Октябрь 2008, 13:16:30 »

А кто придумал, что это есть греховные качества? Подмигивающий И зачем от них избавляться? Только чтобы на "страшном суде" отчитаться?
З.Ы. Кстати, заметь выражение - страшный суд. Т.е. всего зачем-то нужно бояться... Смеющийся

july_lucky
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Ноябрь 2008, 21:09:35 »

А кто придумал, что это есть греховные качества? Подмигивающий И зачем от них избавляться? Только чтобы на "страшном суде" отчитаться?
З.Ы. Кстати, заметь выражение - страшный суд. Т.е. всего зачем-то нужно бояться... Смеющийся
избавляться от них надо еще и для того, чтобы на земле жить было лучше и тебе и людям!

ПИАР НЕ ЗНАЕТ ЦВЕТА !!!
Unforgiven
Почетный гродненец

Растём...

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Ноябрь 2008, 10:54:33 »

И каким образом мне станет жить лучше в случае избавления, например, от сладострастия? Подмигивающий

july_lucky
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Ноябрь 2008, 21:33:58 »

смотря какой смысл вы вкладываете в данное слово....

ПИАР НЕ ЗНАЕТ ЦВЕТА !!!
Mr.Punk
Скользящий по флэйму!
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 07 Ноябрь 2008, 07:45:37 »

Вот так и живи ---------- не делай того или этого, а потом перед смертью: А ПОЧЕМУ Я ЭТОГО НЕ СДЕЛАЛ!!!!!!?НепонимающийНепонимающий
« Последнее редактирование: 08 Май 2009, 10:02:42 от Shantel » Записан

july_lucky
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 08 Ноябрь 2008, 02:38:46 »

Вот так и живи ---------- не делай того или этого, а потом перед смертью: А КОКОГО ХРЕНА Я ЭТОГО НЕ СДЕЛАЛ!!!!!!?НепонимающийНепонимающий
остро...
думаю, вы не делаете того чего вообще нельзя делать...

ПИАР НЕ ЗНАЕТ ЦВЕТА !!!
HiV
умею заряжать плёнку
Депутат горсовета

S HiV_360 Просмотр профиля WWW
« Ответ #12 : 08 Ноябрь 2008, 02:59:18 »

я думаю что ненадо этим грузится... христианский боженька добрый - он всё простит

Mr.Punk
Скользящий по флэйму!
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 08 Ноябрь 2008, 03:21:28 »

Червям всё равно - грешник ты или святоша! Смеющийся
« Последнее редактирование: 08 Май 2009, 10:04:04 от Shantel » Записан

july_lucky
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 08 Ноябрь 2008, 03:39:01 »

Червям - да! Богу и людям - нет!

ПИАР НЕ ЗНАЕТ ЦВЕТА !!!
Shantel
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 10 Ноябрь 2008, 00:32:51 »

Возможно, тот же, кто придумал и наш мир... В том, что это и есть греховные качества, я думаю, сложно поспорить. Самый простой пример: вы переели - вам плохо, вы нагрубили - плохо тому, кого вы обидели (да и вам, если с совестью не все слишком запущено), вы поленились - денюшкаф не заработали... и т.д. Ну, а  если серьезно, то с некоторого времени лично мне кажется, что данные земные грехи - это всего лишь условие земного существования тела. Но человек не только тело, но и душа. О которой тоже нужно (мне кажется) позаботиться. Подмигивающий И так 99% окружающей нас действительности направлено на служение нашему телу. А что касается "страшного суда", здесь, я думаю, все обстоит более чем просто: если ваша душа созрела для своего дальнейшего "путешествия" - вы продолжаете существовать, если нет - се ля ви... Вот такие мысли.
GalerON
Гродненец
**

В беседе самое полезное и нужное - слушать.

Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 07 Май 2009, 18:42:03 »

А зачем к этому стремиться? Как говорит польская поговорка - слишком хорошо это тоже не хорошо... Всё хорошо вмеру.
поговорку выучил, а смысл ее не понял.

А нахера вообще грузиться этими заморочками - если не верующий!??
А усли вериш - то всеравно отмолишся в храме или перед смертью! Грустный

не отмолишься, пздно. да и вообе грехи не отмаливаются, даже после исповеди, они остаются с человеком на всегда.

Важный подход.
Человек, наверное, никогда не поборет в себе все эти греховные качества, но если стремиться это делать каждый день, в конкретных ситуациях, жить станет заметно легче.
не ненаверное, а точно. ни один человек на земле, ни до нас ни даже после,  не безгрешен.

И каким образом мне станет жить лучше в случае избавления, например, от сладострастия? Подмигивающий
один грех тянет за собой другй, принцип простой либо все либо ничего. "нельзя двум хозяинам служить".

Вот так и живи ---------- не делай того или этого, а потом перед смертью: А КОКОГО ХРЕНА Я ЭТОГО НЕ СДЕЛАЛ!!!!!!?НепонимающийНепонимающий
далать надо и притом много. вот только хорошего или плохого, выбор за тобой.

я думаю что ненадо этим грузится... христианский боженька добрый - он всё простит
я бы на это особо не надеялся.

если ваша душа созрела для своего дальнейшего "путешествия" - вы продолжаете существовать, если нет - се ля ви... Вот такие мысли.
если все былоб так просто, то люди жилиб вечно.

Если потерпиш неудачу - будеш огорчен, если опустиш руки - обречен.
Lenna
Гость
« Ответ #17 : 07 Май 2009, 19:44:03 »

семь смертных грехов: гнев. гордыня. зависть. алчность. ленность. чревоугодие. сладострастие.
А способен ли человек преодолеть их в себе до кристальной, небесной чистоты? Или всё на что он способен (максимум), это прийти в Храм и покаяться?
Не знаю, но стремиться должен постоянно, а то будет если не бороться:
гнев - ведёт к драке, убийству и испорченной печени (говорят, она болит если злишься много)
гордыня - неадекватная оценка ситуация - неправильные поступки - проблемы в жизни
зависть - просто плохо, +клевета, наговоры, доносы, сплетни, убирание неугодных с работы
алчность - ну, понятно, жадных не видели, которые готовы всех сожрать (и жрут в переносном смысле) за деньги - как китайских детей поторавили, когда в молоко что-то добавили, чтобы было больше и дешевле - алчность производителей!
леность - нужного не сделаешь
чревоугодие - каждый третий американец страдает ожирением, это результат чревоугодия, кто хочет - пусть ест
сладострастие - СПИД!!! Сифилис, пранцы, и другие венерические заболевания, внебрачные никому не нужные дети...
Мало?  Нет? ТОгда, вперёд, бороться, а то самим же хуже будет. Это просто техника безопасной жизни  Смеющийся Смеющийся
Shantel
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 08 Май 2009, 15:40:14 »

если ваша душа созрела для своего дальнейшего "путешествия" - вы продолжаете существовать, если нет - се ля ви... Вот такие мысли.

если все было б так просто, то люди жили б вечно.

именно в это я и верю) в вечную жизнь души)
Unforgiven
Почетный гродненец

Растём...

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 11 Май 2009, 17:03:19 »

смотря какой смысл вы вкладываете в данное слово....
Мы не занимаемся моей психотерапией. Подмигивающий Библию писал не я, поэтому не важно какой я смысл вкладываю, важно какой смысл они вложили (они - это... даже не составители, а переводчики библии, т.к. в древнеарамейском могло быть совершенно другое слово Подмигивающий ).

Shantel
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 12 Май 2009, 10:33:11 »

не знаю... просто мне кажется, что во всём есть всё. если есть сладострастие (тяга, скажем, тела) - есть и гордость (желание возвыситься тем, что станешь обладателем этого тела), есть и гнев (если какой-то отморозок завладел этим телом вместо вас!), есть и ленность (ну-у... не очень-то и хотелось, если отморозок - качок; ), есть и зависть (а всё-таки, чем он лучше меня?) и т.д. и т.п.
Конечно, красивые ножки - это очень эстетично и приятно взгляду (я очень люблю созерцать прекрасное), но это никак не должно влиять на внутреннюю свободу души... подчиняясь телу.
вот, примерно, такой расклад.
Простой
Гость
« Ответ #21 : 12 Май 2009, 12:34:02 »

Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны;
Всё равно прощайте им.
Если вы проявляли доброту, а люди обвиняли вас в тайных личных побуждениях;
Всё равно проявляйте доброту.
Если вы добились успеха, то у вас может появиться множество мнимых друзей и настоящих врагов;
Всё равно добивайтесь успеха.
Если вы честны и откровенны, то люди будут обманывать вас;
Всё равно будьте честны и откровенны.
То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье;
Всё равно стройте.
Если вы обрели безмятежное счастье, вам будут завидовать;
Всё равно будьте счастливы.
Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут назавтра;
Всё равно творите добро.
Делитесь с людьми лучшим, что у вас есть, и этого никогда не будет достаточно;
Всё равно делитесь самым лучшим, что у вас есть.
В конце концов, вы сами убедитесь, что всё это - между вами и Богом;
Всё равно это никогда не было между ними и вами.
Мать Тереза
Unforgiven
Почетный гродненец

Растём...

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 12 Май 2009, 13:37:24 »

2 Shantel:
А это и не влияет. Оно просто есть. Так же как есть стол, компьютер, звук, уют и всё, что мы обозвали словами. Добро и зло это номинализации. Т.е. на самом деле не существует ни добра ни зла (то, что один человек считает добром, для другого - злейшее зло). Например курение. Все знают, что это "смертный грех". Однако лишь немногие курильщики стремятся от него избавиться.
Возвращаясь к сладострастию. Не надо рассматривать это в неразрывной связи с чем-то (типа как в советские времена "Я и Ленин"). Анализ причинно-следственных связей это совершенно другая тема. Так чем же мне мешает конкретно сладострастие?
З.Ы. И почему сладострастие, например, не просто грех, а смертный грех? Улыбка

2 Простой: И причём тут смертные грехи? Непонимающий

Простой
Гость
« Ответ #23 : 12 Май 2009, 14:12:01 »

Возвращаясь к сладострастию. Не надо рассматривать это в неразрывной связи с чем-то (типа как в советские времена "Я и Ленин"). Анализ причинно-следственных связей это совершенно другая тема. Так чем же мне мешает конкретно сладострастие?
Если перестанешь себя обманывать - то поймешь, что в постели очень большое значение имеет знание партнерши. Знание эрогенных зон, например, желание сделать приятно. А если будешь кидаться от одной парнерши к другой: либо объяснять как тебе нравится каждой - тогда это не секс, а болтовня какая то, либо будешь себя обманывать, что это и есть верх совершенства. А смертный он потому, что пара должна быть: он и она. А пара нужна для продления рода людского, а не для временной похоти.
Или так: нашел спутницу жизни - это определенный фундамент, от которого дальше развиваться надо, а не колошматиться на месте, делая вид, что жизнь прекрасна.
Развитие должно быть. А развитие постоянно и вечно. А похоти - временные и вредные.

Простой: И причём тут смертные грехи? Непонимающий
Притча красивая. А если в подробностях:
эгоистичны - гордыня
... а люди обвиняли вас в тайных личных побуждениях; - зависть
и т.д. по тексту.
Shantel
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 12 Май 2009, 15:03:39 »

2 Unforgiven:
Согласна с тем, что добро и зло - лишь номинации. Я не рассматриваю грех, как зло в абсолюте. Для меня это всего лишь биологический эффект нашего земного существования.
По поводу причинно-следственных связей. Вот о них как раз-таки я и не упоминала, ограничившись сугубо созерцательно-мыслительными процессами в проявлении сладострастия, если вы заметили.
Чем это мешает? Возможно, ничем. У вас - отличное настроение, бодрость духа и т.д. и т.п. Все мы знаем, как приятно становится на душе, когда вкусно покушаешь и т.д. Но мы совсем ничего (или почти ничего) не знаем о том состоянии души, когда ощущается полная и абсолютная свобода от этих биологических составляющих. Когда твое настроение не зависит от того, улыбается ли тебе встретившаяся на пути сморщенная беззубая старушечка или очаровательная миленькая девочка; оттого покушал ли ты запечённую в ананасах индейку или просто чёрный хлебушек...
А почему сладострастие - не просто грех, а смертный... Пока не знаю. Хотя смерть тоже не рассматриваю конечной точкой. Скорее отправным пунктом качественно нового существования. А к нему, по всей видимости нужно готовится заранее. В смысле - в этой самой нашей земной жизни. Так что, видимо, сии земные огрешности могут поставить точку в нашей дальнейшей "карьере" вечной жизни))
« Последнее редактирование: 12 Май 2009, 15:22:14 от Shantel » Записан
coolasm
Почетный гродненец

//---------//

Просмотр профиля
« Ответ #25 : 12 Май 2009, 15:56:51 »

По поводу грехов, есть рассказ давно ставший классикой жанра, называется "Задница Хэнка" ( http://paganism.ru/hank-ass.htm ), думаю многих этот рассказ позабавит.

Там показывается как при помощи очевидных истин можно навязать ложные:

"Тaк ведь пункт 5 говорит "сaм Хэнк продиктовaл это письмо". Кроме того, пункт 2 глaсит "не злоупотребляйте aлкоголем", а пункт 4 - "питaйтесь прaвильно". Все знaют, что это прaвильно, знaчит и остaльное тоже верно!"

HTTP Error 404 - File or directory not found.
Lenna
Гость
« Ответ #26 : 12 Май 2009, 18:53:31 »

Т.е. на самом деле не существует ни добра ни зла (то, что один человек считает добром, для другого - злейшее зло). Например курение. Все знают, что это "смертный грех". Однако лишь немногие курильщики стремятся от него избавиться.

Блин...
Пример с курильщиками неактуален! Это как с конфетой - люблю я конфеты, а ты, скажем нет, но если съедим - начнётся кариес  у обоих. И если я люблю конфеты - то кариес у меня от этого не меньше. И если курильщик курит - ему это нравиться! - но лёгкие у него от положительных эмоций не здоровеют. Т.е. если человеку нравится что-либо делать (курить, пить, колоться) - это не значит, что эти дела ему не вредят!!! Вредят. ещё как!
Так что добро и зло есть, просто можно сознательно принимать зло, а можно отвергать.
Смертный грех - это крайняя форма чего-либо.  Сладострастие - когда человек беспрерывно думает о сексе, вступает в случайные и неслучайные связи, в извращениях всяких участвует - результат - болеет, милый, венерическими болезнями, энергетика разрушается и т.д.

Unforgiven
Почетный гродненец

Растём...

Просмотр профиля
« Ответ #27 : 13 Май 2009, 10:52:55 »

Цитата: Shantel от Вчера в 15:03:39
Чем это мешает? Возможно, ничем. У вас - отличное настроение, бодрость духа и т.д. и т.п. Все мы знаем, как приятно становится на душе, когда вкусно покушаешь и т.д. Но мы совсем ничего (или почти ничего) не знаем о том состоянии души, когда ощущается полная и абсолютная свобода от этих биологических составляющих. Когда твое настроение не зависит от того, улыбается ли тебе встретившаяся на пути сморщенная беззубая старушечка или очаровательная миленькая девочка; оттого покушал ли ты запечённую в ананасах индейку или просто чёрный хлебушек...
Если мы о чём-то не знаем, то это совсем не означает, что этого не существует. Стоит выкурить пару "шишечек" - и вот уже наше настроение не зависит ни от бабушки, ни от девочки, ни от индейки с хлебушком...  Смеющийся Запоминаем состояние, учимся достигать его без "шишечек", и voila...  Подмигивающий

Цитата: Lenna от Вчера в 18:53:31
Блин...
Пример с курильщиками неактуален! Это как с конфетой - люблю я конфеты, а ты, скажем нет, но если съедим - начнётся кариес  у обоих. И если я люблю конфеты - то кариес у меня от этого не меньше. И если курильщик курит - ему это нравиться! - но лёгкие у него от положительных эмоций не здоровеют. Т.е. если человеку нравится что-либо делать (курить, пить, колоться) - это не значит, что эти дела ему не вредят!!! Вредят. ещё как!
Просил же не выискивать причинно-следственные связи.  Если я очень люблю конфеты, то почему я должен умереть обязательно от кариеса? Если я курю, то почему я должен умереть обязательно от рака лёгких? А если случайно кирпич на голову... или под машину попал... то в этом случае курение - не "смертный грех"? Плюс у курения есть хоть и один, но положительный момент: никотин в любых дозах активизирует мозговую активность. Подмигивающий
Поэтому, как правильно подметил Альберт Энштейн, всё в мире относительно...  А следовательно совершенно становится непонятным само определение "смертный грех".
Смертный грех - это крайняя форма чего-либо.
Смешно. Крайняя форма альтруизма (гуманизма, пацифизма и т.п.) - смертный грех? Подмигивающий
Сладострастие - когда человек беспрерывно думает о сексе, вступает в случайные и неслучайные связи, в извращениях всяких участвует - результат - болеет, милый, венерическими болезнями, энергетика разрушается и т.д.
Думать о сексе, вступать в связи с извращениями и болеть вен.болезнями это три совершенно разные и независимые вещи. Причём только первая из них слегка объясняет смысла слова сладострастие.  Остальные "притянуты за уши". Жажду, например, никто не осуждает, хотя она может привести к пьянству. Подмигивающий

Merkaba
Гость
« Ответ #28 : 15 Май 2009, 14:39:51 »

7 смертных(?) грехов..мне кажется душа ВСЕГДА понимает что происходит.мы может слушать,можем нет.насилие над собой - тоже грех(для меня).это тонко очень - согласовать душу и разум,но возможно,и только тогда не нужно ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ,потому что нет ИСКУШЕНИЯ,другой уровень понимания сути счастья.а ведь даже посредством грехов мы ищем счастья,да.....
Shantel
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #29 : 18 Май 2009, 10:07:44 »

+1 душа ВСЕГДА понимает. и речь ни о каком воздержании не идёт, если есть глубинное понимание сути счастья. Подмигивающий
Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт