Медведь88
|
 Фото Виталия ДЕРНЕЙКО "ГП" 25.04.15
|
|
|
|
 Жалко, что хохлы не летают. Так можно было бы зайти в раду, топнуть ногой и они такие все - ур ур и разлетелись.
|
|
|
sembat
|
Только я одного не понял. Сначала сделали низ красивым, потом верх будут делать? Так при установки шпиля можно не раз зацепить стену. Опять переделывать? Это как в квартире ремонт делать. Сначала стены и пол покрасить. Потом белить потолок. 
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Только я одного не понял. Сначала сделали низ красивым, потом верх будут делать? Так при установки шпиля можно не раз зацепить стену. Опять переделывать? Это как в квартире ремонт делать. Сначала стены и пол покрасить. Потом белить потолок.  ///не волнуйтесь...они все стены пленкой укроют... 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Академическая. Вчера: 
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Так новый шпиль будут делать или нет ?  Добавлено: [time]Чтв 28 Май 2015 18:10:22[/time]
 В ходе ремонта зданий по ул.1 Мая взялись шпатлевать стены из желтого кирпича. Не знаю насколько необходима и эффективнаа такая отделка с точки зрения тепло и энергосбережиения, но дома теряют самобытный и эстетический вид. Такое ощущение что всё приводится к общему знаменателю а-ля-бледные тона. Для домов, построенных не более 50 лет назад это вполне оправдано - материалы(блоки и силикатный кирпич, панели и т.п.). Но вот не понимаю - зачем приводить внешний оригинальный вид старых домов под вид современных с утепленными фасадами ? Везде,где пытаются подчеркнуть историческую значимость кварталоы, районов, городов, поступают как раз наоборот - современные здания планирут в гармонии с исторически сложившейся застройкой. Я еще помню как раньше выглядели, до того момента пока их в конце 80-х начале 90-х отпескоструили, почерневший кирпич стал светло-желтым. А теперь получается, что либо всё отштукатурят и покрасят, либо часть дома будут отштукатуреными, часть нет. Может это связано с тем, что раз кирху отшпаклевали то и соседние дома не должны иметь кирпичный вид. Дом по ул.Академической, 14 вообще кодато в красный цвет выкрасили, может и до него дело дойдет.
|
|
« Последнее редактирование: 28 Май 2015, 19:13:21 от image »
|
|
|
|
|
sembat
|
И самое плохое, это качество материалов и работ. Уже не раз видел, как оштукатуренные здания не выдерживают своего внешнего вида и пару месяцев. Штукатурка лопается, краска сыплется, внешний вид - печальный... Но ведь есть же хороший пример - двухэтажное здание по этой же улице чуть дальше, напротив ЭЛОДА. Здание пропескоструили и жёлтый кирпич выглядит просто замечательно:  Одно оправдание. Этот дом надстраивали. И надстраивали белым кирпичом. Может в этом и кроется желание заштукатурить. Но неужели нет способов не штукатуря сохранить здание в красивом виде? Или это единственный способ закрыть все огрехи?
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
После обработки кирпичной стены ее чем-то покрывают ? Чем то типа как для дерева - если не красится то покрывается слоем лака или специальной пропитки.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
//////надстройка в этом случае - не оправдание того, что бы здание все оштукатурить....ведь, чаще всего такие надстройки (поэтапно) создавались в разные временные отрезки существования объекта. Многие сооружения стоят на фундаментах ранее снесенных зданий.....
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
надстройка в этом случае - не оправдание того, что бы здание все оштукатурить Ну, и куда пожаловаться, что бы реально услышали и больше так не делали?
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
......а по хорошему, как прописано в нормах.... Решение принимает автор проекта, т.е. архитектор....(это, насчет фасадов), тем более в исторической зоне застройки. Беда еще в том, что эта историческая зона приняла картинку "зализанного"-строго параллельно и перпендикулярного решения по плоскостям, т.е подгоняем объекты, что бы они смотрелись не лучше новодела. АТО!!!
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Взялись за шпиль кирхи, крюком подцепили старый. 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Взялись за шпиль кирхи, крюком подцепили старый. Снимай весь процесс замены. Очень интересно.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Старый шпиль снят А новый уже привезли? 
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Старый шпиль снят А новый уже привезли?  Не видел, может позже схожу гляну. Добавлено: 02 Июнь 2015, 00:02:16
Старый "шпиль" на земле, страшный он  с дыркой на боку. Нового большого нет, привезли только четыре маленьких, выкрашены в светло-серый цвет.
|
|
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2015, 00:02:16 от image »
|
|
|
|
|
DVL
|
http://s13.ru/archives/108278 Добавлено: 02 Июнь 2015, 10:44:47
После обработки кирпичной стены ее чем-то покрывают ? Чем то типа как для дерева - если не красится то покрывается слоем лака или специальной пропитки.
Должны покрывать. Насколько я помню, в прошлый раз (уже писали про это - где-то в конце 80-х) после пескоструйки наносился какой-то желтоватый состав, после которого не так заметна была разница между силикатным 3-м этажом и желтыми нижними. Кстати, когда пескоструили дом 1 Мая, 18, я спрашивал о дальнейших планах у строителей. Сказали, что после очистки покроют каким-то защитным средством, про штукатурку речи не было.
|
|
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2015, 10:44:47 от DVL »
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
http://s13.ru/archives/108278 Добавлено: [time]Tue Jun 2 08:44:47 2015[/time]
Должны покрывать. Насколько я помню, в прошлый раз (уже писали про это - где-то в конце 80-х) после пескоструйки наносился какой-то желтоватый состав, после которого не так заметна была разница между силикатным 3-м этажом и желтыми нижними. Кстати, когда пескоструили дом 1 Мая, 18, я спрашивал о дальнейших планах у строителей. Сказали, что после очистки покроют каким-то защитным средством, про штукатурку речи не было. Сейчас это возможно примерно одним из таких способов..... Опробировано лично...http://www.know-house.ru/avtor/clearfasad.html
|
|
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2015, 23:02:08 от Mikola gorodenski »
|
|
|
|
|
sembat
|
Может не всё так печально, как мы думаем? Сегодня посмотрел, дом вреде почистили и со стороны улицы ничего не штукатурят: Только со двора:  Добавлено: 02 Июнь 2015, 18:12:26
Ну и реконструкция кирхи. Сегодня вечером:   Привезли Новый шпиль. Замерил шагами - 14 метров. Старый шпиль стоит на земле. Внутри всё печально, даже гнездо с яйцами:   Добавлено: 02 Июнь 2015, 19:14:26
Когда проходил последний раз, услышал сильный треск. Вырывают вторую основу старого шпиля:  Дожидаться окончания не было времени. Добавлено: 02 Июнь 2015, 20:16:46
Ни и с дома image. Спасибо ему за это. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
http://s13.ru/archives/10839316 метров это вместе с крестом. А креста пока нет. Сам мерил . Пока установили 14 метровый шпиль, да минус высота старого, примерно 3 метра. Получается всего на 11 метров выше стала на сегодняшний день.  Добавлено: 04 Июнь 2015, 06:52:54
Вчера: Да минус ещё один фрагмент старого шпиля:  Итого метров на 7 пока выше...
|
|
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2015, 06:52:54 от sembat »
|
|
|
|
|
Медведь88
|
Хорошо что вместо "консервной банки" уродующей здание, установили ШПИЛЬ!  Mikola gorodenski, ошибку исправил 
|
|
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2015, 21:17:34 от Медведь88 »
|
|
 Жалко, что хохлы не летают. Так можно было бы зайти в раду, топнуть ногой и они такие все - ур ур и разлетелись.
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Хорошо что вместо "консервной банки" уродующей здание, установили купол!  .....это не КУПОЛ...  Добавлено: [time]Чтв 04 Июн 2015 09:37:29[/time]
http://s13.ru/archives/10839316 метров это вместе с крестом. А креста пока нет. Сам мерил . Пока установили 14 метровый шпиль, да минус высота старого, примерно 3 метра. Получается всего на 11 метров выше стала на сегодняшний день.  Добавлено: [time]Чтв 04 Июн 2015 04:52:54[/time]
Вчера: Да минус ещё один фрагмент старого шпиля:  Итого метров на 7 пока выше... .... а вот, как-то промелькнула мысль,....не могли ли после войны, при устройстве нового окончания.....тупо обрезать старый остов шпиля до этих размеров и "одеть" на него "шапочку витязя"... 
|
|
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2015, 10:44:58 от Mikola gorodenski »
|
|
|
|
|
sembat
|
тупо обрезать старый остов шпиля до этих размеров и "одеть" на него "шапочку витязя" Я то же об этом думал. И даже рассматривал внутренности.  Но я не спец по дереву, и сказать сколько ему лет сто или 50 - не могу. Но на сколько я понял, шпиль пострадал во время ВОВ, в 1944 году. И его восстановили "как получилось"
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
тупо обрезать старый остов шпиля до этих размеров и "одеть" на него "шапочку витязя" Я то же об этом думал. И даже рассматривал внутренности.  Но я не спец по дереву, и сказать сколько ему лет сто или 50 - не могу. Но на сколько я понял, шпиль пострадал во время ВОВ, в 1944 году. И его восстановили "как получилось" Шпиль не пострадал во время ВОВ. Есть фото, сделанное 16 июля 1944г. Шпиль целый.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
...тогда, возможно "голова" начала гнить, жестянки не хватало, денег и т.д...., да и вообще - не коммунистический это объект...затратный С Фарой поступили "проще"........ -она вообще граничила с "новой архитектурой" площади и не вписывалась в её название СОВЕТСКАЯ.... ****** (дед, помню, когда ремонтировали или где меняли старую крышу, жесть волок домой, вырезал из нее пригодные куски, что бы латать на доме по Ленина, где жили....- и это в 50-60гг)
Добавлено: [time]Thu Jun 4 13:41:10 2015[/time]
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Шпиль не пострадал во время ВОВ. Есть фото, сделанное 16 июля 1944г. Шпиль целый. Я понял о каком фото идёт речь. Шпиль мы видим с очень большого расстояния. Внешние контуры не дают представления о целостности всей конструкции. Попробую построить логическую цепочку своих размышлений. Если брать отрывочные сведения о немецком пулемётном гнезде или даже наблюдателе на самом высоком здании в том районе, то можно предположить, что стрельба по шпилю наступающими советскими частями велась. Жесть, как и внутренние деревянные перекрытия могли пострадать, и при том сильно. И уже после освобождения, из оставшихся целыми листов жести и дерева сделали, как интересно выразился Mikola gorodenski "шапочку витязя". Но это так, одна из рабочих версий. krossv, а Вам при работе в архиве , в послевоенных документах не попадались материалы о ремонте кирхи? Да и сейчас, пока всё снятое стоит на земле, надо бы что бы спецы осмотрели и вынесли свой вердикт о годах постройки и перестройки старого шпиля... Кто спец в таких делах?
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Залезьте внутрь и сделайте фото, если деревянная конструкция была в 1944 г. то она будет посечена осколками или пулями (много или мало другой вопрос), и есть вероятность что должна быть закопчена если в кирхе что то горело во время боев. Если ни одного признака нет, то скорее всего конструкция послевоенная. Вряд ли бы в нее не попадали пулями или осколками в время боев за Кирпичный завод и Станиславово....
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
krossv
|
Шпиль не пострадал во время ВОВ. Есть фото, сделанное 16 июля 1944г. Шпиль целый. Я понял о каком фото идёт речь. Шпиль мы видим с очень большого расстояния. Внешние контуры не дают представления о целостности всей конструкции. Попробую построить логическую цепочку своих размышлений. Если брать отрывочные сведения о немецком пулемётном гнезде или даже наблюдателе на самом высоком здании в том районе, то можно предположить, что стрельба по шпилю наступающими советскими частями велась. Жесть, как и внутренние деревянные перекрытия могли пострадать, и при том сильно. И уже после освобождения, из оставшихся целыми листов жести и дерева сделали, как интересно выразился Mikola gorodenski "шапочку витязя". Но это так, одна из рабочих версий. krossv, а Вам при работе в архиве , в послевоенных документах не попадались материалы о ремонте кирхи? Да и сейчас, пока всё снятое стоит на земле, надо бы что бы спецы осмотрели и вынесли свой вердикт о годах постройки и перестройки старого шпиля... Кто спец в таких делах? sembat, высылаю на почту фрагмент фото, сделанного с самолета, о котором я говорил. Его можно показать, прекрасно виден целехонький шпиль.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Старый шпиль был действительно посечен осколками и пулями, сегодня осматривали его, но по остаткам непонятно - были ли такие повреждения от военных действий причиной переделки(усечения) шпиля. Нижняя часть осталась оригинальной, верхний срез сделан "по-советски" - видно по гвоздям и качеству. Думаю что sembat вечером выложит фото.
|
|
|
|
|
|
|
|