|
Der Schatten
|
Т.е. это место до конца 16-го века - начала 17-го века было как раз городской окраиной. Так никто и не говорит, что такие мощные фундаменты, на огромных валунах( что мы увидели своими глазами) были построены для здания в 16 веке. Они могли быть построены в начале 19 века( как пример), для большого здания. В 16 веке там могло и ничего не быть, хотя первое упоминание о гродненском рынке и рыночной площади встречается в грамоте короля Сигизмунда 1 Старого в 1507 году. И вокруг рыночной площади были купеческие, ремесленные постройки... не понимаю взаимосвязи размеров камней в фундаменте с датой постройки. как хочу, так и строю. даже сейчас каждый второй строя фундамент под дом, считает нужным навалить в бетон камней. Кто-то из экономии, кто-то считает, что это добавит прочности. Что уж говорить про века с отсуствием бетона. Размер камней обуславливается только наличием рабочей силы - есть толпа мужиков и кони, есть доступ к валунам - будут и большие. мой прадед, строя на хуторе себе дом, тоже стены подвала и фундаменты дома выкладывал из огромных валунов. и было это не в 17 веке
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А ты не обращал внимание, чем скреплены эти валуны? По этому легко определить, на сколько старый этот фундамент... Добавлено: [time]Срд 28 Ноя 2012 16:17:08[/time]
Фасад дома купца Муравьева предстанет перед гродненцами таким, каким он был в конце XIX века. http://www.grodnonews.by/ru/0/13755/newsЦитата:" На этой неделе главный фасад дома купца Муравьева предстанет перед гродненцами таким, каким он был в конце XIX века. ...Кстати, краской фасад дома был выкрашен где-то в начале прошлого века. Дело в том, что из-за купеческих разборок Муравьевых дважды поджигали. Чтобы убрать следы копоти, фасад пришлось закрасить. " Что-то мне не очень нравится эта информация. Кто-нибудь может её подтвердить или опровергнуть? А не нравится по тому, что это немного не вяжется с тем, что мы видели с krossv, когда там были и осматривали всё лично...
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Sembat и krossv, помните я Вас спрашивал о декоре, который ранее был (точно на левой части здания, см.предыдущие посты и фото). Строителями было обещено его восстановление. Смотрю,-вроде леса уже снимают...., так где же обещенный конец XIX века? Аль деньги закончились, аль рапортовать нужно.............
|
|
|
|
sembat
|
аль рапортовать нужно............. Думаю именно это. Инфа, что бы не затерялась. "Памятная книжка Гродненской губернии" 1909 год. Стр. 147. Муравьёв Василий Иванович. Уездные раскладочные по промысловому налогу присутствия, 2-е Гродненское отделение. Прожив. Парадная пл. Собственный дом. Та же инфа и в книжке за 1896 год. "...недавно в здании будущего отеля нашли старинную табличку, предположительно дверную. Такие помещали возле звонка, рядом со входом в дом или квартиру. На табличке надпись «Муравьев Василий Иванович». Она несколько десятков лет пряталась под толстым слоем краски." http://www.vgr.by/home/3726-2009-11-11-08-58-48"Памятная книжка Гродненской губернии" 1885 год. Стр. 101 Муравьёв Н.И. Уездные тюремные отделение. Брестское. Купец. Сведений о прож нет. Из книги В.Н. Черепица «ГРОДНЕНСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ НЕКРОПОЛЬ» Православное кладбище (улица Антонова, ранее Иерусалимская) "Муравьев Василий Иванович (1870-1914), член Гродненского православного Софийского братства, купец. Муравьев Иван Иванович (1840-1893), член Гродненского православного Софийского братства, купец. Муравьев Николай Иванович (1841-1969) " ( сколько он прожил?  )
|
|
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2012, 19:36:22 от sembat »
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
На сколько я понимаю ч.б снимок и является то, что обещали (возможно журналисты в данной статье) и к чему стремились при реконструкции..... .....еще можно поиграть "найди N отличий.... Разницу видите...? Правильно: 1.есть интересный архитектурный элемент на кровле между башенками..... 2. неужто над окнами по центальному фасаду прилипили двухглавого? вроде там что-то другое было. 3. не буду спорить с автором, но разрезка окон в то время так же была другая....дополнительный горизонтальный шпрос (опять же если верить нарисованным на холсте окнам) может нарушить вертикаль здания ), так сказать - тяготение его ввысь... ********************************* пока нет времени, но желающие-могут продолжать
|
|
|
|
sembat
|
Но на снимке Милаковского 1895 г дом не жёлтый, а видно что тёмный. Вот как-то так: 
|
|
|
|
|
|
|
frodo-grodno
|
Но на снимке Милаковского 1895 г дом не жёлтый, а видно что тёмный. я один не вижу здесь дома Муравьёва?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Но на снимке Милаковского 1895 г дом не жёлтый, а видно что тёмный. я один не вижу здесь дома Муравьёва? Полностью его , скажем на этом фото,не видно. Но тёмная часть левой башенки видна хорошо. И индефицировать по дате эту фотку можно( в отличии от других, скажем от этой: 
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Это мне напоминает Потёмкинские деревни... 
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
....не знаю....в дополнение к упомянотому.... 1. может данные зеркальные стекла с оттенком красного и будут работать при солнце и голубом небе, но пока невпечатляет, да и как можно было ставить их в "памятнике" и в общей исторической застройке (это пока что "не новодел".... 2. чехарда в цвете столярки (ворота и профиль окон)...визуально разваливается целостность здания (о разрезке в рисунке окон, я уже упоминал выше). 3. цвет водоотводящей системы так же "вываливается" от кровельного покрытия и общего архитектурного ансамбля здания вцелом. 4. пока не подтверждено документально цвет стен кладки (краска или чистый кирпич).... 5. не знаю, как работает сегодня оштукатуренный угол здания с его "цветом" к основной кладкой, думаю, что могут быть также вопросы? 5. и конечно же...- нехватает исторического декора по кровле (кстати, он был не только на главном фасаде, но и по стене фронтона см. выше фото) ну и, конечно же декорированных гербов на "башнях" (просто голо и недоделано)......теряется основная архитектурная ТЕМА и ИДЕЯ,..... здание было бы при этом утонченным, как красивая богато декорированная "шкатулочка", чего и добивался думаю изначально автор.... (ведь оно в добавок - КУПЕЧЕСКОЕ!!!).... Тка что господа, вообщем, пока 
|
|
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2012, 10:39:10 от Mikola gorodenski »
|
|
|
|
|
svv
|
Интересно мне, есть ли сейчас в городе какая то специализированная организация занимающаяся реставрацией ремонтом подобных обьектов! Ранее была Белреставрация, которая худо-бедно, что то научное совмещала со стройкой, а кто или что сейчас ведёт такие обьекты?Жаль, что на форуме не тусит ни один ,осведомлённый в вопросах конкретных городских планов и проектов реставрации города,историк!
|
|
|
|
Бойтесь стоборов!
|
|
|
Jendrus
|
Но с другой стороны, это лучше чем ничего. Вот и попробуй разберись: делать хоть что-то, хоть как, либо - не делать вообще. Вариант вроде: Делать как надо, вообще не рассматривается... Только что прошёл мимо Станиславово - там ещё интересней!! Лично мне из всего что сегодня делается, больше всего нравится работа жилищных служб по улице 1-го мая.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Интересно мне, есть ли сейчас в городе какая то специализированная организация занимающаяся реставрацией ремонтом подобных обьектов! Ранее была Белреставрация, которая худо-бедно, что то научное совмещала со стройкой, а кто или что сейчас ведёт такие обьекты? Жаль, что на форуме не тусит ни один ,осведомлённый в вопросах конкретных городских планов и проектов реставрации города, историк!
Больше вопросов к архитекторам. Согласно нормативным документам на такого рода объекты назначаются научные руководители ( архитектор или историк). В первом случае чаще историкам заказывается историческая справка по данному объекту (история постройки, принадлежность, всевозможные архивные материалы планов и фотографий, выводы...и т.д.). В процессе проектирования выполняется техническое заключение по состоянию конструкций, а также отчет-химанализ строительных и отделочных материалов, возможная история расколеровки фасадов и, при необходимости. интерьеров. На основании этих данных и выполняется проект реконструкции (реставрации) объекта. Что касается поставленного вопроса. К сожалению, существовавшая проектная организация в Гродно планировалась базовой для реставрации не только по гродненским объектам, но и по всей республике, ушла в лета, что очень печально. Знаю также, что ее сотрудниками наработан был определенный (большой) материал по гродненским обектам. После развала архивы с задумками соответственно частично "ушли". Есть ли в городе специалисты историки и проектанты? ..... Да, есть. Однако, при действующем ЗАКОНЕ, в реали получается то, что получается.... Работа заказчика-инвестора-архитектора зачастую сводится к доменанту первых двух выкладывающих деньги. Объекты, даже подлежащие реставрации, из-за "аканомии" выполняются в лучшем случае под маркой реконструкции-модернизации. А уж если прошел капремонт, то под эту марку могут быть выполнены....!!! В соответствии с такого рода экономией, стоимость проектных и строительных работ ограничена, а, как итог и строительная база с ее людьми, - во многом несоответствует выполняемым работам. Система тендера в данном случае, вообще зачастую приводит к случайным подрядчикам (а вот..., этот дал меньше и УСЁ...). Вот и получается:....необходимо тянуть пояса по фасадам, а и,.... -некому!!!, там, где нужна кропотливая работа по расчистке и снятию элементов в ручную - применяется ударный электроинстумент (а у нас сроки и деньги несоответствуют тому, чтобы "тута возиться"). Об организации работ на стройке... - особая тема. Была бы та база, которую пытались создать, возможно и результаты были бы другие...., а так - как на выше обсуждаемом объекте..., наконец-то рапортуем... СРОКИ ВЫПОЛНЕНЫ!!! (возможно и еще к 7.11 старались, да и так - с двух сторон прикрыли от глаз начальства да и добра)и,.... УРА-УРА-УРА!!! Добавлено: [time]Птн 30 Ноя 2012 22:30:54[/time]
Лично мне из всего что сегодня делается, больше всего нравится работа жилищных служб по улице 1-го мая. [/color] к сожалению, сейчас не в Гродно..... а что, там все еще продолжают вставлять типовую, дешевую, белую пластиковую столярку в охранные здания.....?
|
|
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2012, 23:33:38 от Mikola gorodenski »
|
|
|
|
|
Barik
|
Я думаю купец перевернулся бы кое-где, увидев эту хрень - что сделали теперешние, (даже не знаю кого сюда вписать) .
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня: 
|
|
|
|
|
|
|
-MASTER-
|
вот было бы классно если бы Софийский начали отстраивать 
|
|
|
|
|
|
|
nexst
|
вот было бы классно если бы Софийский начали отстраивать  Или Фару Витавта?
|
|
|
|
|
|
|
-MASTER-
|
вот было бы классно если бы Софийский начали отстраивать  Или Фару Витавта? вот было бы классно если бы Софийский начали отстраивать  Или Фару Витавта? цитата http://harodnia.com/a271.phpЕсть в Гродно на Советской площади неприметный с виду скверик. Расположен он между Дворцом культуры текстильщиков и Домом профсоюзов. Ведет свою историю этот сквер относительно недавно – с лета 1962 г. Это очень небольшой отрезок времени в многовековой истории города. А вот предшественник этого сквера имел очень давнюю, интересную и богатую на события историю. Здесь возвышался храм, который в разные времена назывался по-разному: Фара Витовта, Софийский собор, Гарнизонный костел. Одно было неизменным – на протяжении многих столетий он был главным храмом города на Немане. И этом году мог бы отметить свое 620-летие.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
вот было бы классно если бы Софийский начали отстраивать  Или Фару Витавта? Вот видите. Вы уважаемые сами с собой не можете разобраться, что же восстанавливать (это на счет конкретики). Какой конфессии его сегодня отдать - еще больше спора будет, а государство субсидировать данный проект то же не будет. .....Поставить бы символичный большой крест, накрыть бы участок колпаком стеклянным из легких конструкций, расконсервировать фундаменты с подвалами, да сделать бы доступ к осмотру, а то не ровен час народ в скверике изотрет дорожки-границы и забудется последующими поколениями намоленое место его пращурами....
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
вот было бы классно если бы Софийский начали отстраивать  Или Фару Витавта? Вот видите. Вы уважаемые сами с собой не можете разобраться, что же восстанавливать (это на счет конкретики). Какой конфессии его сегодня отдать - еще больше спора будет, а государство субсидировать данный проект то же не будет. .....Поставить бы символичный большой крест, накрыть бы участок колпаком стеклянным из легких конструкций, расконсервировать фундаменты с подвалами, да сделать бы доступ к осмотру, а то не ровен час народ в скверике изотрет дорожки-границы и забудется последующими поколениями намоленое место его пращурами.... Так ведь и с видом "символического большого креста" выйдет спор
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Есть общепринятый канон креста, т.ч., думаю, все будет нормально. Ведь ведут же на куропатских землях служение святары обоих конфесий без проблем....
|
|
|
|
|
|
|
-MASTER-
|
А что там с Сенагогой слышно?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вчера проезжал. Правая часть внешне готова. Половина двора огорожена забором. Ведутся какие-то работы. Но мне кажется идёт подготовка к Рождеству и Новому году....
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А вот уточняющие фото, что они празднуют: 
|
|
|
|
|
|
|
-MASTER-
|
а внутри ремонт сделали или еще не добрались? 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Правую часть. Которая и снаружи уже неплохо выглядит..
|
|
|
|
|
|
|
-MASTER-
|
нужно будет после ремонта зайти посмотреть 
|
|
|
|
|
|