|
|
|
Der Schatten
|
Т.е. это место до конца 16-го века - начала 17-го века было как раз городской окраиной. Так никто и не говорит, что такие мощные фундаменты, на огромных валунах( что мы увидели своими глазами) были построены для здания в 16 веке. Они могли быть построены в начале 19 века( как пример), для большого здания. В 16 веке там могло и ничего не быть, хотя первое упоминание о гродненском рынке и рыночной площади встречается в грамоте короля Сигизмунда 1 Старого в 1507 году. И вокруг рыночной площади были купеческие, ремесленные постройки... не понимаю взаимосвязи размеров камней в фундаменте с датой постройки. как хочу, так и строю. даже сейчас каждый второй строя фундамент под дом, считает нужным навалить в бетон камней. Кто-то из экономии, кто-то считает, что это добавит прочности. Что уж говорить про века с отсуствием бетона. Размер камней обуславливается только наличием рабочей силы - есть толпа мужиков и кони, есть доступ к валунам - будут и большие. мой прадед, строя на хуторе себе дом, тоже стены подвала и фундаменты дома выкладывал из огромных валунов. и было это не в 17 веке
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А ты не обращал внимание, чем скреплены эти валуны? По этому легко определить, на сколько старый этот фундамент... Добавлено: [time]Срд 28 Ноя 2012 16:17:08[/time]
Фасад дома купца Муравьева предстанет перед гродненцами таким, каким он был в конце XIX века. Цитата:" На этой неделе главный фасад дома купца Муравьева предстанет перед гродненцами таким, каким он был в конце XIX века. ...Кстати, краской фасад дома был выкрашен где-то в начале прошлого века. Дело в том, что из-за купеческих разборок Муравьевых дважды поджигали. Чтобы убрать следы копоти, фасад пришлось закрасить. " Что-то мне не очень нравится эта информация. Кто-нибудь может её подтвердить или опровергнуть? А не нравится по тому, что это немного не вяжется с тем, что мы видели с krossv, когда там были и осматривали всё лично...
|
|
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Sembat и krossv, помните я Вас спрашивал о декоре, который ранее был (точно на левой части здания, см.предыдущие посты и фото). Строителями было обещено его восстановление. Смотрю,-вроде леса уже снимают...., так где же обещенный конец XIX века? Аль деньги закончились, аль рапортовать нужно.............
|
|
|
|
|
|
sembat
|
аль рапортовать нужно............. Думаю именно это. Инфа, что бы не затерялась. "Памятная книжка Гродненской губернии" 1909 год. Стр. 147. Муравьёв Василий Иванович. Уездные раскладочные по промысловому налогу присутствия, 2-е Гродненское отделение. Прожив. Парадная пл. Собственный дом. Та же инфа и в книжке за 1896 год. "...недавно в здании будущего отеля нашли старинную табличку, предположительно дверную. Такие помещали возле звонка, рядом со входом в дом или квартиру. На табличке надпись «Муравьев Василий Иванович». Она несколько десятков лет пряталась под толстым слоем краски." "Памятная книжка Гродненской губернии" 1885 год. Стр. 101 Муравьёв Н.И. Уездные тюремные отделение. Брестское. Купец. Сведений о прож нет. Из книги В.Н. Черепица «ГРОДНЕНСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ НЕКРОПОЛЬ» Православное кладбище (улица Антонова, ранее Иерусалимская) "Муравьев Василий Иванович (1870-1914), член Гродненского православного Софийского братства, купец. Муравьев Иван Иванович (1840-1893), член Гродненского православного Софийского братства, купец. Муравьев Николай Иванович (1841-1969) " ( сколько он прожил?  )
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2012, 19:36:22 от sembat »
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
На сколько я понимаю ч.б снимок и является то, что обещали (возможно журналисты в данной статье) и к чему стремились при реконструкции..... .....еще можно поиграть "найди N отличий.... Разницу видите...? Правильно: 1.есть интересный архитектурный элемент на кровле между башенками..... 2. неужто над окнами по центальному фасаду прилипили двухглавого? вроде там что-то другое было. 3. не буду спорить с автором, но разрезка окон в то время так же была другая....дополнительный горизонтальный шпрос (опять же если верить нарисованным на холсте окнам) может нарушить вертикаль здания ), так сказать - тяготение его ввысь... ********************************* пока нет времени, но желающие-могут продолжать
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Но на снимке Милаковского 1895 г дом не жёлтый, а видно что тёмный. Вот как-то так:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
frodo-grodno
|
Но на снимке Милаковского 1895 г дом не жёлтый, а видно что тёмный. я один не вижу здесь дома Муравьёва?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Но на снимке Милаковского 1895 г дом не жёлтый, а видно что тёмный. я один не вижу здесь дома Муравьёва? Полностью его , скажем на этом фото,не видно. Но тёмная часть левой башенки видна хорошо. И индефицировать по дате эту фотку можно( в отличии от других, скажем от этой:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Это мне напоминает Потёмкинские деревни... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
....не знаю....в дополнение к упомянотому.... 1. может данные зеркальные стекла с оттенком красного и будут работать при солнце и голубом небе, но пока невпечатляет, да и как можно было ставить их в "памятнике" и в общей исторической застройке (это пока что "не новодел".... 2. чехарда в цвете столярки (ворота и профиль окон)...визуально разваливается целостность здания (о разрезке в рисунке окон, я уже упоминал выше). 3. цвет водоотводящей системы так же "вываливается" от кровельного покрытия и общего архитектурного ансамбля здания вцелом. 4. пока не подтверждено документально цвет стен кладки (краска или чистый кирпич).... 5. не знаю, как работает сегодня оштукатуренный угол здания с его "цветом" к основной кладкой, думаю, что могут быть также вопросы? 5. и конечно же...- нехватает исторического декора по кровле (кстати, он был не только на главном фасаде, но и по стене фронтона см. выше фото) ну и, конечно же декорированных гербов на "башнях" (просто голо и недоделано)......теряется основная архитектурная ТЕМА и ИДЕЯ,..... здание было бы при этом утонченным, как красивая богато декорированная "шкатулочка", чего и добивался думаю изначально автор.... (ведь оно в добавок - КУПЕЧЕСКОЕ!!!).... Тка что господа, вообщем, пока 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2012, 10:39:10 от Mikola gorodenski »
|
|
|
|
|
|
svv
|
Интересно мне, есть ли сейчас в городе какая то специализированная организация занимающаяся реставрацией ремонтом подобных обьектов! Ранее была Белреставрация, которая худо-бедно, что то научное совмещала со стройкой, а кто или что сейчас ведёт такие обьекты?Жаль, что на форуме не тусит ни один ,осведомлённый в вопросах конкретных городских планов и проектов реставрации города,историк!
|
|
|
|
|
|
Бойтесь стоборов!
|
|
|
|
Jendrus
|
Но с другой стороны, это лучше чем ничего. Вот и попробуй разберись: делать хоть что-то, хоть как, либо - не делать вообще. Вариант вроде: Делать как надо, вообще не рассматривается... Только что прошёл мимо Станиславово - там ещё интересней!! Лично мне из всего что сегодня делается, больше всего нравится работа жилищных служб по улице 1-го мая.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Интересно мне, есть ли сейчас в городе какая то специализированная организация занимающаяся реставрацией ремонтом подобных обьектов! Ранее была Белреставрация, которая худо-бедно, что то научное совмещала со стройкой, а кто или что сейчас ведёт такие обьекты? Жаль, что на форуме не тусит ни один ,осведомлённый в вопросах конкретных городских планов и проектов реставрации города, историк!
Больше вопросов к архитекторам. Согласно нормативным документам на такого рода объекты назначаются научные руководители ( архитектор или историк). В первом случае чаще историкам заказывается историческая справка по данному объекту (история постройки, принадлежность, всевозможные архивные материалы планов и фотографий, выводы...и т.д.). В процессе проектирования выполняется техническое заключение по состоянию конструкций, а также отчет-химанализ строительных и отделочных материалов, возможная история расколеровки фасадов и, при необходимости. интерьеров. На основании этих данных и выполняется проект реконструкции (реставрации) объекта. Что касается поставленного вопроса. К сожалению, существовавшая проектная организация в Гродно планировалась базовой для реставрации не только по гродненским объектам, но и по всей республике, ушла в лета, что очень печально. Знаю также, что ее сотрудниками наработан был определенный (большой) материал по гродненским обектам. После развала архивы с задумками соответственно частично "ушли". Есть ли в городе специалисты историки и проектанты? ..... Да, есть. Однако, при действующем ЗАКОНЕ, в реали получается то, что получается.... Работа заказчика-инвестора-архитектора зачастую сводится к доменанту первых двух выкладывающих деньги. Объекты, даже подлежащие реставрации, из-за "аканомии" выполняются в лучшем случае под маркой реконструкции-модернизации. А уж если прошел капремонт, то под эту марку могут быть выполнены....!!! В соответствии с такого рода экономией, стоимость проектных и строительных работ ограничена, а, как итог и строительная база с ее людьми, - во многом несоответствует выполняемым работам. Система тендера в данном случае, вообще зачастую приводит к случайным подрядчикам (а вот..., этот дал меньше и УСЁ...). Вот и получается:....необходимо тянуть пояса по фасадам, а и,.... -некому!!!, там, где нужна кропотливая работа по расчистке и снятию элементов в ручную - применяется ударный электроинстумент (а у нас сроки и деньги несоответствуют тому, чтобы "тута возиться"). Об организации работ на стройке... - особая тема. Была бы та база, которую пытались создать, возможно и результаты были бы другие...., а так - как на выше обсуждаемом объекте..., наконец-то рапортуем... СРОКИ ВЫПОЛНЕНЫ!!! (возможно и еще к 7.11 старались, да и так - с двух сторон прикрыли от глаз начальства да и добра)и,.... УРА-УРА-УРА!!! Добавлено: [time]Птн 30 Ноя 2012 22:30:54[/time]
Лично мне из всего что сегодня делается, больше всего нравится работа жилищных служб по улице 1-го мая. [/color] к сожалению, сейчас не в Гродно..... а что, там все еще продолжают вставлять типовую, дешевую, белую пластиковую столярку в охранные здания.....?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2012, 23:33:38 от Mikola gorodenski »
|
|
|
|
|
|
Barik
|
Я думаю купец перевернулся бы кое-где, увидев эту хрень - что сделали теперешние, (даже не знаю кого сюда вписать) .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-MASTER-
|
вот было бы классно если бы Софийский начали отстраивать 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nexst
|
вот было бы классно если бы Софийский начали отстраивать  Или Фару Витавта?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-MASTER-
|
вот было бы классно если бы Софийский начали отстраивать  Или Фару Витавта? вот было бы классно если бы Софийский начали отстраивать  Или Фару Витавта? цитата Есть в Гродно на Советской площади неприметный с виду скверик. Расположен он между Дворцом культуры текстильщиков и Домом профсоюзов. Ведет свою историю этот сквер относительно недавно – с лета 1962 г. Это очень небольшой отрезок времени в многовековой истории города. А вот предшественник этого сквера имел очень давнюю, интересную и богатую на события историю. Здесь возвышался храм, который в разные времена назывался по-разному: Фара Витовта, Софийский собор, Гарнизонный костел. Одно было неизменным – на протяжении многих столетий он был главным храмом города на Немане. И этом году мог бы отметить свое 620-летие.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
вот было бы классно если бы Софийский начали отстраивать  Или Фару Витавта? Вот видите. Вы уважаемые сами с собой не можете разобраться, что же восстанавливать (это на счет конкретики). Какой конфессии его сегодня отдать - еще больше спора будет, а государство субсидировать данный проект то же не будет. .....Поставить бы символичный большой крест, накрыть бы участок колпаком стеклянным из легких конструкций, расконсервировать фундаменты с подвалами, да сделать бы доступ к осмотру, а то не ровен час народ в скверике изотрет дорожки-границы и забудется последующими поколениями намоленое место его пращурами....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
вот было бы классно если бы Софийский начали отстраивать  Или Фару Витавта? Вот видите. Вы уважаемые сами с собой не можете разобраться, что же восстанавливать (это на счет конкретики). Какой конфессии его сегодня отдать - еще больше спора будет, а государство субсидировать данный проект то же не будет. .....Поставить бы символичный большой крест, накрыть бы участок колпаком стеклянным из легких конструкций, расконсервировать фундаменты с подвалами, да сделать бы доступ к осмотру, а то не ровен час народ в скверике изотрет дорожки-границы и забудется последующими поколениями намоленое место его пращурами.... Так ведь и с видом "символического большого креста" выйдет спор
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Есть общепринятый канон креста, т.ч., думаю, все будет нормально. Ведь ведут же на куропатских землях служение святары обоих конфесий без проблем....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-MASTER-
|
А что там с Сенагогой слышно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вчера проезжал. Правая часть внешне готова. Половина двора огорожена забором. Ведутся какие-то работы. Но мне кажется идёт подготовка к Рождеству и Новому году....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А вот уточняющие фото, что они празднуют:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-MASTER-
|
а внутри ремонт сделали или еще не добрались? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Правую часть. Которая и снаружи уже неплохо выглядит..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-MASTER-
|
нужно будет после ремонта зайти посмотреть 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вот ещё, сегодня:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|