hustler
|
 |
« : 01 Апрель 2006, 17:44:02 » |
|
Посоветуйте хороший дистр для домашнего компа. Когда-то был ASPLinux 7.2, потом 9.2. Как-то не очень мне понравились, да и пакетов у них не хватало целый милион. 7.2 стоял на ноутбуке, 9.2 купил с журналом Chip. Счас стоит Mandrake 10.0, но он не хочет работать в 3D с радеоном 9550. А в целом нормальный дистр.
|
|
|
|
|
|
|
Amon
Новенький
|
Debian. ну или LFS 
|
|
|
|
|
|
|
iced
Гость
|
gentoo или debian. depends.
|
|
|
|
|
|
|
hustler
|
gentoo или debian. depends. Depends on what? Чё скажете по поводу Fedora Core, пятая вышла недавно.
|
|
|
|
|
|
|
iced
Гость
|
depends on needs :]
для домашнего я бы порекомендовал генту - тем более базовый набор знаний похоже есть.
|
|
|
|
|
|
|
Archi
|
Для домашнего imho лучше SuSE.
|
|
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2006, 20:14:15 от Archi »
|
|
У меня дикая аллергия на тупость. Я сразу покрываюсь сарказмом.
|
|
|
iced
Гость
|
сусе уже давно не лучше. тормозючее и глючное чудовище.
PS. генту (stage + distfiles) могу дать.
|
|
|
|
|
|
|
hustler
|
PS. генту (stage + distfiles) могу дать. На скольки дисках она у тебя? Просто хочется нормальный набор пакетов, т.к инет Белтелеком. Расскажите, плиз о Федоре, по инету бродят положительные отзывы. Мож кто юзал? :-?
|
|
|
|
|
|
|
iced
Гость
|
ни на скольки - stage1 (20MB) + дерево (около 100) + дистфайлы на то что я пользую (гига 4).
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Расскажите, плиз о Федоре, по инету бродят положительные отзывы. Мож кто юзал? Я юзал кагда оно было RH9... В смысле базы пакетов очень ограниченное творево... В общем очень хороший дистр для виндузятника так как по установке и конфигурянию софта гдето там какиет там сходства имеются... но для того чтобы поставить млейер нужно намудохаться выясняя и качая зависимости... придеться со стороны для всего нужного тянуть mp3 кодеки... что собсно неплохо отбивает охоту пользоваться линуксом в прынцыпе.  База пакетов в нем сильно огранична следовательно придеться висеть на костяном сайте (rpm.pbone.net) ковыряя из него нужное... Нам йэта нада? А IceD - Дает (А может не дает а просто дразницца?  ) теекущую копию генты с веника... а дальше "кормиить" (обновлять) эту тамагочу придеться тебе...  Ксати не самый худший вариант обзавестись дистром, новым портейджем (базой) и 4 гб софта к нему...  Депенды он делает сам... большинство прог в нем есть (даже kadu) Все остальные варианты курят в сторонке... 
|
|
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2006, 23:40:08 от Paladin »
|
|
|
|
|
hustler
|
Спасибо за информэйшн, буду думать на чём мне всё-таки остановиться 
|
|
|
|
|
|
|
hustler
|
Хочу поставить дрова Ati9550 на Mandrake 10.0, а он пишет
Установка завершилась неудачей: file /usr/X11R6/lib/libGL.so.1.2 from install of fglrx_4_3_0-8.23.7-1 conflicts with file from package libxfree86-4.3-30mdk
посоветуйте чего-нибудь, спасибо
|
|
|
|
|
|
|
iced
Гость
|
генту. мандряк - кака.
|
|
|
|
|
|
|
|
iced
Гость
|
ну бори если больше делать нечего. только толку то?
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Хочу поставить дрова Ati9550 на Mandrake 10.0, а он пишет Установка завершилась неудачей: file /usr/X11R6/lib/libGL.so.1.2 from install of fglrx_4_3_0-8.23.7-1 conflicts with file from package libxfree86-4.3-30mdk посоветуйте чего-нибудь, спасибо Судя по месагу можно сказать тока то что glrx которые у тебя поставлены с libxfree86-4.3-30mdk сами собой не уберутся... и как добропорядочный дистр тебе их испортить не даст.  Если убрать libxfree86-4.3-30mdk то драйвер ты скорее всего поставишь но иксы от этого скорее всего работать перестанут (без либов то)... плюс... драйвер ты скорее всего скачал новый а дистр линуха уже староват хотя конечно не исключено что и подойдет... З.Ы. Подход хороший!  Помучайся с мандрейком месяца два..  а потом к IceD за дейбианом или гентой...  Если бы у меня небыло знакомства с редхат перед гентой я бы и не подумал что гента это в сам деле хороший дистр... 
|
|
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2006, 09:49:40 от Paladin »
|
|
|
|
|
maxposedon
|
Хочу поставить дрова Ati9550 на Mandrake 10.0, а он пишет Установка завершилась неудачей: file /usr/X11R6/lib/libGL.so.1.2 from install of fglrx_4_3_0-8.23.7-1 conflicts with file from package libxfree86-4.3-30mdk
трабла ВСЕХ rpm дистрибутивов каторые я видел  ставь покет с --force --no-deps (кароче забивая на зависимости) и все будет Ok btw Gentoo удобнее), и главное новее и стабильнее
|
|
|
|
|
|
|
hustler
|
Как тогда заставить функционировать 3D, так то он встаёт (force--no-deps), но 3D всё равно нихт фунциклирен 
|
|
|
|
|
|
|
maxposedon
|
Как тогда заставить функционировать 3D, так то он встаёт (force--no-deps), но 3D всё равно нихт фунциклирен  читать /var/log/Xorg.0.log какой - там МНОГО полезного и интересного ) (скорее всего ты просто зпбыл поправить /etc/X11/xorg.conf
|
|
|
|
|
|
|
vakim
Гродненец
Я ГРОДНЕНЕЦ и этим всё сказано!
|
Хочу поделиться своим опытом. Юзал я правда только два дистриба debian и suse, но helpa переколопатил тучу, debian был довольно старый дистриб а ставил на более новые машинки, поэтому с ним намучился. Теперьь юзаю suse и довольно ничего, проблемы есть, ноесли человек хочет отказаться от глюков винды то это лучший вариант по многим причинам(прада врядли это заинтересует геумеров): 1) ставя какой-нить дистриб linux, настраивая его и ставя всё необходимое получаете такое количество знаний, о которых в винде и не подозреваешь 2) не знаю как у кого но самое главное что мне нравится в linux - это то что если зависает какое нить приложение на производительности остальных приложений это никак не сказывается, чего не скажешь о винде (вспомнить хотя бы момент когда виснет офис, сразу идут тормоза) 3) инет, кто бы чё не говорил, но инет быстрее в linux, так как моя машинка находится в коропоративной сети и у меня есть машинки на которых стоит винда (я то могу уж сравнивать скорости) что же касаеться 3D то насколько мне известно и те helpы которые я читал (не буду утверждать 100%) дистрибы linux не поддерживают (опять же оговариваюсь я не настаиваю что это 100%) 4) к томуже есть много различных аналоговых прог винды под linux, которые с успехом работают 5) место, да linux занимает много места, но посмотрите сколько весят проги для linux и аналогичные проги для винды (ничуть не уступающие им)
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
инет, кто бы чё не говорил, но инет быстрее в linux, так как моя машинка находится в коропоративной сети и у меня есть машинки на которых стоит винда (я то могу уж сравнивать скорости) хех.... инет к сожалению быстрее там где он сам по себе быстрее... если бы линукс в этом так помагал то наверное винду давно бы все забыли...  что же касаеться 3D то насколько мне известно и те helpы которые я читал (не буду утверждать 100%) дистрибы linux не поддерживают (опять же оговариваюсь я не настаиваю что это 100%) А ты в кваку побегай!  место, да linux занимает много места, но посмотрите сколько весят проги для linux и аналогичные проги для винды (ничуть не уступающие им) ну они просто разные... комуто удобнее одно комуто другое.... 
|
|
|
|
|
|
|
vakim
Гродненец
|
инет, кто бы чё не говорил, но инет быстрее в linux, так как моя машинка находится в коропоративной сети и у меня есть машинки на которых стоит винда (я то могу уж сравнивать скорости) хех.... инет к сожалению быстрее там где он сам по себе быстрее... если бы линукс в этом так помагал то наверное винду давно бы все забыли...  как я уже говорил у меня есть возможность сравнивать инет, так что не надо в linux он быстрее, а почему не забудут винду, так это по тому что в linux всё настраиваешь ручками и нет там упрощённого варианта, скажи хоть одну прогу с которой не надо колупаться (если только не rpm пакеты, да и то если все библиотеки стоят). Винду не бросят по тому что у обычного пользователя linux ложился бы как говорится по три раза на день, да и привыкла к ней уже массовость. Да и linux без консоли это ничто. что же касаеться 3D то насколько мне известно и те helpы которые я читал (не буду утверждать 100%) дистрибы linux не поддерживают (опять же оговариваюсь я не настаиваю что это 100%) А ты в кваку побегай!  что ты этим хочешь сказать?
|
|
|
|
|
|
|
iced
Гость
|
2vakim: бредишь. 3д работает. практически из коробки (emerge nvidia-drivers || emerge ati-drivers). весь софт в отличие от венты работает из коробки и ставится штатным манагером пакетов. обычный юзер положить линукс не может в принципе. линукс `без консоли` нормально себя чувствует - удобнее чем в вентовзе всё. хотя при желании есть и консоль (чего в венте принципиально нет). а то что быдлоюзеры привыкли к венте - это их проблемы.
|
|
|
|
|
|
|
iced
Гость
|
PS. нативный quake4 под линукс работает быстрее чем под венту. незадача в свете `отсутствующего 3д`. ага.
|
|
|
|
|
|
|
hustler
|
вот мой файл XF86Config-4, я с ним эксперементировал, но TuxRacer как был на тормозе, так на нём и стоит.
# File generated by XFdrake.
# ********************************************************************** # Refer to the XF86Config man page for details about the format of # this file. # **********************************************************************
Section "Files" # Multiple FontPath entries are allowed (they are concatenated together) # By default, Mandrake 6.0 and later now use a font server independent of # the X server to render fonts. FontPath "unix/:-1" EndSection
Section "ServerFlags" #DontZap # disable <Crtl><Alt><BS> (server abort) #DontZoom # disable <Crtl><Alt><KP_+>/<KP_-> (resolution switching) AllowMouseOpenFail # allows the server to start up even if the mouse doesn't work EndSection
Section "Module" Load "dbe" # Double-Buffering Extension Load "v4l" # Video for Linux Load "extmod" Load "type1" Load "freetype" Load "glx" # 3D layer Load "dri" # direct rendering EndSection
Section "DRI" Mode 0666 EndSection
Section "InputDevice" Identifier "Keyboard1" Driver "Keyboard" Option "XkbModel" "pc105" Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)" Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll" EndSection
Section "InputDevice" Identifier "Mouse1" Driver "mouse" Option "Protocol" "ExplorerPS/2" Option "Device" "/dev/mouse" Option "ZAxisMapping" "6 7" EndSection
Section "Monitor" Identifier "monitor1" VendorName "Plug'n Play" ModelName "Samsung SyncMaster 500b" HorizSync 30-69 VertRefresh 50-160 # Sony Vaio C1(X,XS,VE,VN)? # 1024x480 @ 85.6 Hz, 48 kHz hsync ModeLine "1024x480" 65.00 1024 1032 1176 1344 480 488 494 563 -hsync -vsync # TV fullscreen mode or DVD fullscreen output. # 768x576 @ 79 Hz, 50 kHz hsync ModeLine "768x576" 50.00 768 832 846 1000 576 590 595 630 # 768x576 @ 100 Hz, 61.6 kHz hsync ModeLine "768x576" 63.07 768 800 960 1024 576 578 590 616 EndSection
Section "Device" Identifier "device1" VendorName "ATI" BoardName "ATI Radeon (fglrx)" Driver "radeon" Option "DPMS" EndSection
Section "Screen" Identifier "screen1" Device "device1" Monitor "monitor1" DefaultColorDepth 24 Subsection "Display" Depth 8 Virtual 1152 864 EndSubsection Subsection "Display" Depth 15 Virtual 1152 864 EndSubsection Subsection "Display" Depth 16 Virtual 1152 864 EndSubsection Subsection "Display" Depth 24 Virtual 1152 864 EndSubsection EndSection
Section "ServerLayout" Identifier "layout1" InputDevice "Keyboard1" "CoreKeyboard" InputDevice "Mouse1" "CorePointer" Screen "screen1" EndSection
|
|
|
|
|
|
|
iced
Гость
|
Section "Device" Identifier "device1" VendorName "ATI" BoardName "ATI Radeon (fglrx)" Driver "radeon" Option "DPMS" EndSection
и чего ты хочешь то?! radeon - это иксовый (ос) драйвер. атишный зовёццо fglrx. для `сложной` генту всё описано тут http://www.gentoo.org/doc/en/ati-faq.xml
|
|
|
|
|
|
|
iced
Гость
|
PS. инсталляция драйвера на порядок проще чем в венте - само качает и ставит (две команды) и обновляет (одна команда).
|
|
|
|
|
|
|
hustler
|
злой ты какой-то?! А за ссылку thanks 
|
|
|
|
|
|
|
vakim
Гродненец
|
2vakim: бредишь. 3д работает. практически из коробки (emerge nvidia-drivers || emerge ati-drivers). весь софт в отличие от венты работает из коробки и ставится штатным манагером пакетов. обычный юзер положить линукс не может в принципе. линукс `без консоли` нормально себя чувствует - удобнее чем в вентовзе всё. хотя при желании есть и консоль (чего в венте принципиально нет). а то что быдлоюзеры привыкли к венте - это их проблемы. Я же говорил что полностью не утверждаю по поводу 3д -это во первых, а вот насчёт обычного юзера то тут как не уговаривай я с тобой не соглашусь, дай только ему root и всё хана линуксу, так как в нём надо разбираться а не в слепую что-то клепать, да и после установки фактически любой дистриб надо перебирать ручками.
|
|
|
|
|
|
|
vakim
Гродненец
|
P.S. Да и вообще человек просил просто подсказать какой дистриб лучше