Barbie
Гость
|
Как по мне, так культурный и воспитанный человек это два различных понятия. разделите пожалуйста пы.сы. я выше разграничивала тоже эти понятия, но они не взаимоисключаемы, а иногда в обыденной жизни и взаимоподменяемы, это факт.
|
|
|
|
|
|
|
ПЕТРОВИЧ
|
Как по мне, так культурный и воспитанный человек это два различных понятия. разделите пожалуйста пы.сы. я выше разграничивала тоже эти понятия, но они не взаимоисключаемы, а иногда в обыденной жизни и взаимоподменяемы, это факт. Тогда я приведу хоть банальный, но пример: Doors Джим Моррисон более всем известный как лидер группы Doors: - Воспитанным его нельзя назвать, ну никак. В этом можно убедиться прочитав любую биографическую статью, или воспоминание современников. - Культурным - ДА. Этот человек повлиял на развитие музыки и поэзии. Примером может быть актуальность его творчества и в наши дни.
|
|
|
|
Hey Joe, where you goin' with that gun in your hand?
|
|
|
Бред Питт
|
я так понимаю,вы тут хотите определить как должен себя вести культурный человек по отношению к некультурному.но,господа,все ситуации уникальны,какие схемы вы ищете?? Не, ну какие схемы... Не о конкретных схемах речь, а о том стоит ли развивать в себе искусство трёхэтажного мата и неподдельной агрессии, чтобы общаться с некультурными гражданами. а вообще,ограничивая себя понятием "культурный",вы тем самым суживаете себе рамки поведения в определенных ситуациях(срабатывает автоматизм "я ДОЛЖЕН делать ТАК,потому что я культурный человек",т.е. не являясь в действительности ни культурным,ни некультурным человеком,а просто - тем кто вы есть - вы врете самому себе,и поступаете не естественным ДЛЯ ВАС образом,а на потребу общества.ну давайте,калечтесь наздоровье. Ну то есть я так понимаю Ваше мнение: культурный человек понятие надуманное и ненужное? Так а как все-таки с некультурными людьми разговаривать? 
|
|
|
|
Театр закрывается. Нас всех тошнит.
|
|
|
Barbie
Гость
|
ну вы знаете пример поменьше это Трахтенберг, вот он учился в каком-то вроде культурологическом факультете, писал научный труд на тему народный фольклор в виде коротких смешных рассказов (анекдоты), типа крутился на всяких премьерах, выставках, но хамло был ещё тот (ну или образ его). Но вот культурный ли это человек только из-за того, что связан с культурой? Может всё-таки это только один из критериев? Добавлено: 15 Сентябрь 2010, 22:02:35
Так а как все-таки с некультурными людьми разговаривать? Непонимающий вот блин сложный вопрос... всё-таки наверно на его языке действеннее будет, но и опускаться до его уровня как-то не очень.
|
|
|
|
|
|
|
ПЕТРОВИЧ
|
ну вы знаете пример поменьше это Трахтенберг, вот он учился в каком-то вроде культурологическом факультете, писал научный труд на тему народный фольклор в виде коротких смешных рассказов (анекдоты), типа крутился на всяких премьерах, выставках, но хамло был ещё тот (ну или образ его).Но вот культурный ли это человек только из-за того, что связан с культурой? Может всё-таки это только один из критериев? Сорри, но это сравнение х..я с пальцем. Через пару лет и фамилию-то такую забудут.
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
ну вы знаете пример поменьше это Трахтенберг, вот он учился в каком-то вроде культурологическом факультете, писал научный труд на тему народный фольклор в виде коротких смешных рассказов (анекдоты), типа крутился на всяких премьерах, выставках, но хамло был ещё тот (ну или образ его).Но вот культурный ли это человек только из-за того, что связан с культурой? Может всё-таки это только один из критериев? Сорри, но это сравнение х..я с пальцем. Через пару лет и фамилию-то такую забудут. а я и предупредила, что пример поменьше, вчитайтесь  и даже по вашему примеру не соглашусь, что только за причастность к виду искусства человек может полноправно считаться культурным.
|
|
|
|
|
|
|
ПЕТРОВИЧ
|
ну вы знаете пример поменьше это Трахтенберг, вот он учился в каком-то вроде культурологическом факультете, писал научный труд на тему народный фольклор в виде коротких смешных рассказов (анекдоты), типа крутился на всяких премьерах, выставках, но хамло был ещё тот (ну или образ его).Но вот культурный ли это человек только из-за того, что связан с культурой? Может всё-таки это только один из критериев? Сорри, но это сравнение х..я с пальцем. Через пару лет и фамилию-то такую забудут. а я и предупредила, что пример поменьше, вчитайтесь  и даже по вашему примеру не соглашусь, что только за причастность к виду искусства человек может полноправно считаться культурным. Это в принципе и не важно. Смысл в том что есть такие понятия которые нельзя ограничить чёткими рамками, хотя бы потому что они их не имеют. И оценивать их необходимо для каждого случая индивидуально, по разному. Мы же говорим не о качестве бульбы  а о понятиях которые пощупать невозможно, поэтому и отношение и оценка их должна быть совсем другая. Во загнался. 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Во загнался. Смеющийся и меня чё-то понесло, пойду лучше готовиться встречать ДР, всем счастливо оставаться 
|
|
|
|
|
|
|
ПЕТРОВИЧ
|
Во загнался. Смеющийся и меня чё-то понесло, пойду лучше готовиться встречать ДР, всем счастливо оставаться  Поздравляю! Желаю счастья, удачи, любви и чувства юмора. 
|
|
|
|
|
|
|
Флер
Гродненец
|
прикрывать просто, простите, хитропопое желание быстрее всех добежать до гардероба, чтоб не дай бог не постоять лишних пять минут в очереди, ощущением внутренней свободы, или банальное неубирание после себя мусора спешкой к более глобальным свершениям, это просто смешно. ИМХО. Уфф…  Вы наверное не поняли… настоящий человек (необязательно с приставкой культурный) будет всегда вести себя по ситуации, максимально стремясь к сохранению уважения к себе и другим. Давайте на примере: да, я согласна, что неуважительно к актёрам убегать со спектакля, не дождавшись аплодисментов, но если Вы за несколько минут до окончания получаете sms и Ваше присутствие в другом месте просто необходимо (вопрос жизни и смерти), что Вы будете делать? Вы будете выбирать и будете слушать себя. И если Вы решите, что Вам нужно уйти, это Ваш выбор. Но возможно, кто-то вслед буркнет Вам о неприличии. Соглашусь, что многие люди прикрываются высоким. Вы правы. Но давайте также высокопарно не судить других. В любой морали есть свои противоречия. И как правило сама жизнь даже самого правильного человека может поставить в ситуацию, которая потребует от него настоящего решения, а не прописного правила. Хорошо если они совпадут, а если нет…  Так а как все-таки с некультурными людьми разговаривать? Со всеми лучше говорить на своём языке. Надо быть собой  Здесь соглашусь с Barbie опускаться до его уровня как-то не очень. Но как говорили мудрецы, чем больше языков человек знает, тем больше открывается перед ним возможностей Barbie, с Днём Рождения! Побольше позитиффа внутри себя 
|
|
|
|
|
|
|
пионер
Гродненец
|
Культура- это возделывание, обработка и уход(по словарю Даля), человек – душа и тело. Поэтому культурный человек- это тот человек, который возделывает свою душу и тело, взращивает в себе Человека, стремится жить в гармонии с самим собой и окружающим миром. Поэтому для меня человек культурный- это тот, кто имеет такое стремление, желание идти вперёд, к Человеку и реальные конкретные действия в этом направлении. На этом пути человек, слушающий свою душу и не забывающий о своём теле ощутимо меняется, подобно «аленькому цветочку» из русской народной сказки. Если поддерживать свой цветок в любви к себе и окружающему миру, то он расцветает новыми красками, если забывать о нём, не поливать его "любовью", то он вянет, становится безжизненным и в конечном итоге может оказаться на краю гибели, когда всякая жизнь теряет всякий смысл(он как-будто отрезан, оторван от внешнего мира) и вернуть его к настоящей жизни может лишь Любовь(любовь к себе и другим людям, а чтобы эта любовь появилась люди должны полюбить этого человека таким каков он есть). А Любовь может растопить любой лёд и тогда тот , кто раньше казался чудовищем может оказаться настоящим принцем. 1) культурный в плане общепринятых норма поведения в обществе, сюда можно отнести и вежливость, и этикет и пр. 2) культурный с точки зрения образованности и увлечения каким-либо из видов искусства. В одном человеке может быть и первое и второе, первое без второго, второе без первого. Когда ни первого ни второго одновременно - это уже, простите, быдло. Любое «быдло» может превратиться в Человека, любой человек может превратиться в быдло, если потеряет способность любить. Того кого вы назвали «быдлом» на самом деле таковым не является, это просто пока спящий человек, требующий своего пробуждения, просто в нём очень долго окружающие люди убивали любовь и вернуть эту любовь можно лишь любовью. А есть ещё категория людей, которые хотят казаться культурными в глазах окружающих. Они хорошо усвоили правила, бессмысленные ритуалы нашей жизни, но плохо усвоили закон любви. Так учит многих людей современная жизнь с бесчисленным количеством правил и непонятных большинству людей церковных ритуалов, здесь акцент делается на правила и ритуалы, а не на закон любви. Поэтому некоторые люди не задают вопросов «Почему? Для чего?» , они просто механически эти правила выполняют, не задумываясь. Правила ради правил, «порядок ради порядка выхолащивает Человека»(Сент-Экзюпери). Я не против правил, этикета, ритуалов, но они должны быть вторичны, первичен закон любви(любовь к себе и другим людям).
|
|
|
|
|
|
|
Ветер перемен
|
На мой взгляд - культурный человек всегда будет воспитан, но воспитанный не всегда будет культурным. Но, конечно, хотелось бы определиться с понятием культурного человека: что под ним нужно понимать...
|
|
|
|
|
|
|
ღღღღღღLMasteRღღღღღღ
|
Вести себя следует так, как будто вы культурный человек! 
|
|
|
|
 «Есть много животных в мире, имеющих форму человека» ©
|
|
|
Ветер перемен
|
Со всеми лучше говорить на своём языке. Надо быть собой Вы считаете, что если говорить с французом на белорусском языке, то он нас поймет? Или же оставаясь самим собой говорить на языке аппонета и этим достичь с ним взаимопонимания. Мне очень понравились ваши размышления о культурном человеке. Вы правы в том, что поход в театр или оперу, или на др.культурное мероприятие еще не сделает человека культурным. Вы правы в том, что нужно быть человеком, настоящим человеком. Но что значит быть человеком? В связи с этим возникает ряд вопросов: Вот казалось бы немцы, культурная, образованная нация, давшая миру многих великих людей и в тоже время творившая во время Великой Отечественной войны дела, которые то и человеческими не назовешь. Или вот мальчик из так называемой трудной семьи. Если судить по яблони - родителям , то и мальчик - яблоко должен быть их копией. Но он не бросает мусор где попало, стремится к знаниям, не переносит алколголь, дым сигарет, вокруг замечает красоту и ей восхищается. Покупая на последние гроши вкусности, он их не ест сам, а терпя нужду хочет ими порадовать, угостить дедушку и бабушку. Кажется мелочи, но это является составной частью его характера, души , его культурности, если можно так выразиться. Размышляя о культурности начинаешь понимать, что она синоним духовности. А много ли среди нас подлинно духовных людей. Ведь поход по воскресеньям в храм божий еще не делает человека духовным. Как уловить это невидимый флюид культурности - духовности?
|
|
|
|
|
|
|
Аньчка
]let's go Репутация: +21/-0
люби и делай что хочешь
|
Ветер перемен очень просто - отбрасывать опыт,старое,идеи,представления,концепции,догмы...только вопрос возникает..оно вам надо?
|
|
|
|
Жизнь - это то, что объединяет нас. Нет персональной жизни, есть лишь персональные проблемы. Нас объединяет свет чистого разума - ведь нет персонального разума, есть лишь персональное невежество.
|
|
|
Ветер перемен
|
очень просто - отбрасывать опыт,старое,идеи,представления,концепции,догмы... И что тогда останется ? оно вам надо?
Надо... 
|
|
|
|
|
|
|
Аньчка
люби и делай что хочешь
|
очень просто - отбрасывать опыт,старое,идеи,представления,концепции,догмы... И что тогда останется ? ум как совершенный отражатель
|
|
|
|
Жизнь - это то, что объединяет нас. Нет персональной жизни, есть лишь персональные проблемы. Нас объединяет свет чистого разума - ведь нет персонального разума, есть лишь персональное невежество.
|
|
|
Флер
Гродненец
|
Размышляя о культурности начинаешь понимать, что она синоним духовности. А много ли среди нас подлинно духовных людей... Как уловить этот невидимый флюид культурности - духовности? Глазами сердца мы видим.  Согласна, что понятие культурности не может быть полным без понимания духовности и соответственно человечности. Они вплетаются друг в друга. Жаль, когда культурность соотносится только с этикетом, потому что главным её выражением является духовность человека. Но опять же, люди часто путаются в понятиях. Я бы сказала, что уловить эти флюиды проще, чем воспитать или привить понимание ценности окружающего мира и мира внутреннего. Многие люди живут в постоянной спешке, не слыша себя, других, не видя и не замечая удивительных красок мира, своих отношений с ним. А потому и прикрывают свою пустоту кажущейся интеллигентностью или наоборот отрицанием и бунтарством, если вдруг осознали бессмысленность существования толпы и себя в ней. Быть терпимее и добрее - сегодня многими воспринимается как слабость, быть внимательнее и искреннее - видится многими как инфантильность и т.д. Люди видят свои неудовлетворённости во всём, направляя взор вовне, а не вовнутрь. И конечно, не за минуту или за день обретается духовность и взращивается культура, нужен труд, воспитание в себе терпимости, стойкости, мудрости и ощущения счастья, доброжелательности. Как мы любим оценивать других, критиковать и негодовать по поводу отсутствия культуры в людях, но как не любим оценивать себя и протягивать руку помощи и любви человеку, который оскорбил нас «своей нелюбовью к себе».
|
|
|
|
|
|
|
ღღღღღღLMasteRღღღღღღ
|
Сердце, воображение и разум — вот та среда, где зарождается то, что мы называем культурой. Паустовский К. Г. Вооо , златые слова. 
|
|
|
|
 «Есть много животных в мире, имеющих форму человека» ©
|
|
|
Vase4ka
|
Или вот мальчик из так называемой трудной семьи. Если судить по яблони - родителям , то и мальчик - яблоко должен быть их копией. Но он не бросает мусор где попало, стремится к знаниям, не переносит алколголь, дым сигарет, вокруг замечает красоту и ей восхищается. Покупая на последние гроши вкусности, он их не ест сам, а терпя нужду хочет ими порадовать, угостить дедушку и бабушку. Кажется мелочи, но это является составной частью его характера, души , его культурности, если можно так выразиться. Ну,это..что угодно,только не "культура".Это сентиментальность,сострадание,самоотречение и т.д.Все в сумме действительно является составной частью его характера.А культура... Я думаю,что это не только этикет и чистота.Культурным можно назвать человека,умеющего сдерживать эмоции;умеющего вывести беседу из тупиковых и критических моментов;который думает,о чем можно спросить,а где лучше не лезть в душу.И вообще заранее продумывает и выстраивает линии поведения и направления разговоров.По-моему так.
|
|
|
|
Все, что случилось - вызывает радость. Все, что не случилось - разжигает надежду.
|
|
|
МоДерн
Гродненец
усміхацца лепш, чым не ўсміхацца
|
Культурным можно назвать человека,умеющего сдерживать эмоции;умеющего вывести беседу из тупиковых и критических моментов;который думает,о чем можно спросить,а где лучше не лезть в душу.И вообще заранее продумывает и выстраивает линии поведения и направления разговоров. кое-где культурным называют человека, который у врага делает дырочку в черепе и высасывает мозг я про то, что разные культуры бывают и всех под одно не подведешь например, пальцем в носу некультурно ковыряться, но многие этим занимаются 
|
|
|
|
|
|
|
Котег
|
Вопрос на засыпку. Иду около 52 магаза, некий мужичок видя как женщина с коляской пытается пройти через двери подбегает от кафетерия заносит коляску и придерживает двери...молодца через пару секунд этот же индивидум издает страшный рык и смачно посылает бацилу в полет через весь тротуар.............все кто шел идти перестали Какой он,этот мен культурный аль нет 
|
|
|
|
|
|
|
/sidewall/
|
Вопрос на засыпку. Иду около 52 магаза, некий мужичок видя как женщина с коляской пытается пройти через двери подбегает от кафетерия заносит коляску и придерживает двери...молодца через пару секунд этот же индивидум издает страшный рык и смачно посылает бацилу в полет через весь тротуар.............все кто шел идти перестали Какой он,этот мен культурный аль нет  явно недоразвитая человеческая особь.  зы. аник в тему. Один жалуется другому: - Такой сейчас некультурный народ пошел! Вчера, когда выходил из пивной, мне все руки отдавили.
|
|
|
|
|
|
|
Аньчка
люби и делай что хочешь
|
Вопрос на засыпку. Иду около 52 магаза, некий мужичок видя как женщина с коляской пытается пройти через двери подбегает от кафетерия заносит коляску и придерживает двери...молодца через пару секунд этот же индивидум издает страшный рык и смачно посылает бацилу в полет через весь тротуар.............все кто шел идти перестали Какой он,этот мен культурный аль нет  факты: человек помог другому человеку человек удовлетворил свою сиюминутную потребность вы РЕАЛЬНО думаете,что он проделал все это из соображения т.н. культуры? ответ на вопрос: он такой, каким вы его видите;если вам нравится думать, что он культурный,он такой и есть,если нравится думать ах какое быдло - сюприииз!  - он им и будет.ДЛЯ ВАС
|
|
|
|
|
|
|
Ветер перемен
|
ум как совершенный отражатель Хороший ответ, Аньчка. А вы пробовали это предпринять? :- Пришла в голову мысль о том, что культурность это как автомобиль. Каждый рассматривает его со своей строны , а нужно постараться собрать все воедино... произвести синтез, как сказал один хороший человек. он такой, каким вы его видите;если вам нравится думать, что он культурный,он такой и есть,если нравится думать ах какое быдло - сюприииз! - он им и будет.ДЛЯ ВАС Вы так думаете? Не помню кто сказал, но суть в том, что человек есть то, что о нем думают люди, что он думает сам о себе и то, что он есть на самом деле. Если отбросить две первые категории то человека может и не быть, а может быть и так, что наше мнение о нем мешает разглядеть его истинного. Добавлено: 04 Октябрь 2010, 21:52:44
ум как совершенный отражатель Хороший ответ, Аньчка. А вы пробовали это предпринять? Пришла в голову мысль о том, что культурность это как автомобиль. Каждый рассматривает его со своей строны , а нужно постараться собрать все воедино... произвести синтез, как сказал один хороший человек. он такой, каким вы его видите;если вам нравится думать, что он культурный,он такой и есть,если нравится думать ах какое быдло - сюприииз! - он им и будет.ДЛЯ ВАС Вы так думаете? Не помню кто сказал, но суть в том, что человек есть то, что о нем думают люди, что он думает сам о себе и то, что он есть на самом деле. Если отбросить две первые категории то человека может и не быть, а может быть и так, что наше мнение о нем мешает разглядеть его истинного.
|
|
|
|
|
|
|
Аньчка
люби и делай что хочешь
|
А вы пробовали это предпринять? вопрос на предмет достоверности утверждения?)да,я пробую он такой, каким вы его видите;если вам нравится думать, что он культурный,он такой и есть,если нравится думать ах какое быдло - сюприииз! - он им и будет.ДЛЯ ВАС Вы так думаете? Не помню кто сказал, но суть в том, что человек есть то, что о нем думают люди, что он думает сам о себе и то, что он есть на самом деле. Если отбросить две первые категории то человека может и не быть, а может быть и так, что наше мнение о нем мешает разглядеть его истинного.
дело в том,что истинность человека не может трактоваться такими понятиями как "культурный",т.к. под этим словом подразумевается,совокупность ваших представлений о том,что значит быть культурным человеком,а это к конкретному человеку не имеет совершенно никакого отношения,он остается такой как он есть чтобы вы ни думали,и меняется в вашей голове в зависимости от того как вы его эмоционально интеллектуально разукрасили.
|
|
|
|
|
|
|
Remus
Гость
|
Вообще самое тяжелое для человека - быть человеком в полном смысле этого слова. Это кажется простым, но на самом деле это сложно. Культура тут имеет огромное значение. Люди теряют человеческий облик ради достижения своих целей. Не все конечно, но большинство. нельзя сказать что сами люди этого хотят, просто обстоятельства, окружающая обстановка заставляют человека хитрить, обманывать, выкручиваться, поступать не по совести итд. Иначе в нашей стране трудно чего то добиться, быть полностью чесным и откровенным. А культура, сугубо личное понятие, это как вкус к музыке, для кого то одно - культурно и нормально, для кого то - то же самое - аморально. Если чесно жить то можно и до нищеты дожить. В этом тоже есть правда. Просто нужно оставаться человеком и не падать в грязь лицом при любой ситуации, хотя бы стремиться к такому. Главное не переусердствовать. Хуже от этого точно не будет, все вернётся непременно. 
|
|
|
|
|
|
|
Ветер перемен
|
А есть ещё категория людей, которые хотят казаться культурными в глазах окружающих. Они хорошо усвоили правила, бессмысленные ритуалы нашей жизни, но плохо усвоили закон любви. Так учит многих людей современная жизнь с бесчисленным количеством правил и непонятных большинству людей церковных ритуалов, здесь акцент делается на правила и ритуалы, а не на закон любви. Поэтому некоторые люди не задают вопросов «Почему? Для чего?» , они просто механически эти правила выполняют, не задумываясь. Правила ради правил, «порядок ради порядка выхолащивает Человека»(Сент-Экзюпери). Я не против правил, этикета, ритуалов, но они должны быть вторичны, первичен закон любви(любовь к себе и другим людям). Понравились ваши размышления о любви, о том, что он первичен, о том, что надо в себе культвировать любовь к людям. +1  Но с вашим мнением по поводу бесполезности ритуалов согласиться не могу. Это сейчас они зачастую бесмысленны, зачастую из -за того, что люди разучились мыслить, делают все шаблонно, не осмысливая, как вы подметили верно - не задают себе вопросов : Почему ? Зачем? Для чего? Но церковные ритуалы не далеко не бесмысленны. Например ритуал причастия - это притуал прикосновения, причащения человека к Царству Божьему. Пасха, когда яйца освященные вкушаем - ритуал, претерпевший серьезные искажения. Смысл его научить человека жертвовать, найчить самоотверженности, научить закону любви. Ведь по сути любовь - есть жертва, любящий заботиться не о себе, а любимом, любимой, а рассшряя круг любви в него попадают семья, страна, в которой он живет, человечество планеты... Мир держиться любовью, мир держиться жертвой.
|
|
|
|
|
|
|
Аньчка
люби и делай что хочешь
|
когда есть любовь уже нет никаких жертв.чем жертвовать, если ни за что не держишься?
|
|
|
|
|
|
|
пионер
Гродненец
|
Но с вашим мнением по поводу бесполезности ритуалов согласиться не могу. Это сейчас они зачастую бесмысленны, зачастую из -за того, что люди разучились мыслить, делают все шаблонно, не осмысливая, как вы подметили верно - не задают себе вопросов : Почему ? Зачем? Для чего? Но церковные ритуалы не далеко не бесмысленны. Конечно ритуалы не бессмысленны. Я говорил о современной ситуации. На сегодняшний день большинство людей мало понимают их смысл и что более удручает, не хотят понимать. Ведь по сути любовь - есть жертва, любящий заботиться не о себе, а любимом, любимой, а рассшряя круг любви в него попадают семья, страна, в которой он живет, человечество планеты... Мир держиться любовью, мир держиться жертвой. Согласен, только не все это пока понимают и что более удручает, не хотят понимать.
|
|
|
|
|
|
|
|