Бред Питт
|
 |
« : 09 Сентябрь 2010, 19:02:18 » |
|
Вот кто это такой? Что он умеет, знает, делает? Нужно ли быть культурным человеком? Не является ли само это понятие - культурный человек - каким-то надуманным и ненужным? Давайте порассуждаем.
|
|
|
|
Театр закрывается. Нас всех тошнит.
|
|
|
●Alisa●
|
 |
« Ответ #1 : 10 Сентябрь 2010, 00:48:29 » |
|
Почему же не нужным ? Все мы в какой то степени культурны,но..........для каждого своя доля культурности...........просто элементарные правила этикета,имхо,знать нужно........ну там тип спасибо/пожалуйста..........места бабушкам уступать.........другое дело,что окружающим нас это быть и не нужно вовсе........тут нужно исходить из того нужно ли это всё самому.............с волками жить по волчьи выть?Или можно всё таки на хамство отвечать вежливостью и не опускаться до уровня тех не культурных.
|
|
|
|
|
|
|
GENA 8833
Ставлю Знаки ат БАЛДЫ !!!
Гродненец
|
 |
« Ответ #2 : 10 Сентябрь 2010, 01:58:49 » |
|
Не является ли само это понятие - культурный человек - каким-то надуманным и ненужным?
Конечно же нет.
|
|
|
|
Совесть не отвечает или временно не доступна.
|
|
|
Бред Питт
|
 |
« Ответ #3 : 11 Сентябрь 2010, 17:33:45 » |
|
Конечно же нет. Отчего же? 2 Alisa Magician: То есть культурность сводится к соблюдению человеком правил этикета и вежливости? Просто тогда получается, что культурный человек = вежливый человек. И всё. Тогда культурология - это наука о вежливости что-ли?
|
|
|
|
|
|
|
/sidewall/
|
 |
« Ответ #4 : 11 Сентябрь 2010, 20:07:09 » |
|
Вот кто это такой? Что он умеет, знает, делает? Нужно ли быть культурным человеком? Не является ли само это понятие - культурный человек - каким-то надуманным и ненужным? Давайте порассуждаем.
культурный человек (по моему )- это образованная личность. внутренняя свобода которого ограничена определёнными рамками. приличия в том числе.
|
|
|
|
|
|
|
YeSKa
|
 |
« Ответ #5 : 11 Сентябрь 2010, 23:43:10 » |
|
культурный человек (по моему )- это образованная личность. внутренняя свобода которого ограничена определёнными рамками. приличия в том числе. поддерживаю вас. я тоже считаю так
|
|
|
|
|
|
|
JuBi
|
 |
« Ответ #6 : 12 Сентябрь 2010, 00:58:49 » |
|
культурный человек - это в первую очередь сильный и умный человек. тогда культура в таком случае является просто естественной вещью.
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
 |
« Ответ #7 : 13 Сентябрь 2010, 14:58:31 » |
|
понятие "культурный человек" может применяться как минимум в двух плоскостях: 1) культурный в плане общепринятых норма поведения в обществе, сюда можно отнести и вежливость, и этикет и пр. 2) культурный с точки зрения образованности и увлечения каким-либо из видов искусства. В одном человеке может быть и первое и второе, первое без второго, второе без первого. Когда ни первого ни второго одновременно - это уже, простите, быдло. К вопросу нужно ли это понятие культурного человека и сами культурные люди... Ну вспомните из истории времена, когда в 17-ом в фаворе оказались люди без воспитания и без образования, чем обязательно гордились и вычурно выпячивали свою быдловатость, эдакие Полиграфы Полиграфовичи Шариковы, которые грабили "вшивую интеллигенцию", насиловали и убивали. Или 90-е, когда опять же на верхушке общества оказались люди, у которых была только физическая сила, анекдоты про "ум" новых русских уже наверно стёрлись в памяти, но смысл наверно помнят все. Хорошие времена были? Хотели бы жить в такое время?
|
|
|
|
|
|
|
JEIKOB
Новенький
|
 |
« Ответ #8 : 13 Сентябрь 2010, 16:40:47 » |
|
культурный человек - это в первую очередь сильный и умный человек
|
|
|
|
|
|
|
Флер
Гродненец
|
 |
« Ответ #9 : 13 Сентябрь 2010, 17:10:55 » |
|
Давайте порассуждаем. Чтобы Быть культурным человеком, необязательно им Казаться. Некоторые люди думают, что если они выучат правила этикета, сходят пару раз на выставку или в театр, то станут культурными. Но Культура человека взращивается изнутри, а не приписывается снаружи. И начинается она с уважения к самому себе и другим людям. А если этого нет, то мы имеем классический пример кажущегося культурного человека, который после окончания спектакля, не дождавшись аплодисментов, вскакивает и бежит в гардероб, который отдыхая на природе, «наслаждаясь» закатом, оставляет после себя кучу мусора, который хочет уважения к себе от других, но постоянно грубит сам… И вообще странно, что слово Человек уже не вмещает в себя всей полноты, а требует дополнительной приставки Культурный… Нужно быть просто настоящим человеком… П.С. Актуальная тема, tristan! 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
классический пример кажущегося культурного человека, который после окончания спектакля, не дождавшись аплодисментов, вскакивает и бежит в гардероб, вот это вообще раздражает, и ведь кажется, люди в театр пришли, т.е. не совсем уже массовый отдых... а больше всего меня однажды поразило, когда я попала на спектакль, который давали известные российские актёры. Я реально думала, что присутствовать там будут люди, про которых мы тут пытаемся рассуждать, именно культурные, ценители театра (ну и пару случайных как я  ). И вот момент, когда заканчивается постановка, а по сценарию в конце артисты выходят на сцену и танцуют красиво поставленный танец, а люди, встают и УХОДЯТ  . Я была в шоке. Просто хотелось кричать им вслед.
|
|
|
|
|
|
|
Аньчка
]let's go Репутация: +21/-0
люби и делай что хочешь
|
по сути,любой человек,который живет в обществе. что вы понимаете под культурой? если умеете держать ложку - это УЖЕ культура,так что... Добавлено: 13 Сентябрь 2010, 20:21:24
И вот момент, когда заканчивается постановка, а по сценарию в конце артисты выходят на сцену и танцуют красиво поставленный танец, а люди, встают и УХОДЯТ  . Я была в шоке. Просто хотелось кричать им вслед. а вдруг они спешили?откуда вы знаете? ;)и как так случилось, что ваше внимание отвлеклось от великолепного танца на каких-то проходящих людей,которые к тому же вызвали у вас столько эмоций(шок),да таких, что они(эмоции) вытеснили впечатление от происходящего на сцене))))))да и вообще,почему если людям не хочется что-то делать, они должны терять драгоценное время на то, чтобы казаться культурными людьми и остаться,просто ради приличия.мож там таких ползала сидело,им неймется,а они терпят,ВЫ ЖЕ НЕ ЗНАЕТЕ)))))просто каждый видит то, что ожидает увидеть 
|
|
|
|
Жизнь - это то, что объединяет нас. Нет персональной жизни, есть лишь персональные проблемы. Нас объединяет свет чистого разума - ведь нет персонального разума, есть лишь персональное невежество.
|
|
|
●Alisa●
|
Тогда культурология Так.Давай разберёмся.Ты спрашивал про культурного человека или про культурологию как науку?
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
а вдруг они спешили?откуда вы знаете? и как так случилось, что ваше внимание отвлеклось от великолепного танца на каких-то проходящих людей,которые к тому же вызвали у вас столько эмоций(шок),да таких, что они(эмоции) вытеснили впечатление от происходящего на сцене))))))да и вообще,почему если людям не хочется что-то делать, они должны терять драгоценное время на то, чтобы казаться культурными людьми и остаться,просто ради приличия.мож там таких ползала сидело,им неймется,а они терпят,ВЫ ЖЕ НЕ ЗНАЕТЕ)))))просто каждый видит то, что ожидает увидеть оригинальный у вас взгляд на вещи... вы сами тоже так уходите? по порядку: спешили они или нет, одна минута им не решит ничего абсолютно, но артисты ещё на сцене, и даже ещё не на поклоне. отвлеклась я на этих проходящих людей, так как уходили в том числе и люди сидящие рядом со мной, и вроде по тому как они смеялись в течение спектакля (была комедия), им всё нравилось, так почему такое неуважение? Это неуважение к артистам, мне жаль, если вам это непонятно. Искренне жаль. Вас.  Добавлено: 14 Сентябрь 2010, 00:00:01
и ещё выделю отдельно эту вашу фразу: да и вообще,почему если людям не хочется что-то делать, они должны терять драгоценное время на то, чтобы казаться культурными людьми и остаться,просто ради приличия. вот как раз в этом и проявляется культура с точки зрения поведения в обществе. Если рассуждать как вы, то человек если спешит куда-то, может отпихнуть силой бабульку, которая топчется перед ним в узком корридоре, не остановиться на секундочку и не придержать дверь на входе в метро для следом удущего, а со всей силы запустить в него эту дверь и т.д. т.д. т.д.
|
|
|
|
|
|
|
Бред Питт
|
Всем спасибо за участие в теме  культурный человек (по моему )- это образованная личность. внутренняя свобода которого ограничена определёнными рамками. приличия в том числе. Вот мне это определение нравится. культурный человек - это в первую очередь сильный и умный человек. тогда культура в таком случае является просто естественной вещью. Далеко не факт. Сильный характером имеется в виду? Ну так может быть человек с сильным характером, очень умный, но сволочь такая, что рядом с ним никто ужиться не может. Разве такого человека можно назвать культурным? 1) культурный в плане общепринятых норма поведения в обществе, сюда можно отнести и вежливость, и этикет и пр. 2) культурный с точки зрения образованности и увлечения каким-либо из видов искусства. Вот меня кстати всегда это удивляло... То есть культурный человек - это хорошие манеры + увлечённость искусством? И всё? Тогда культурология Так.Давай разберёмся.Ты спрашивал про культурного человека или про культурологию как науку? Я спрашивал про человека... Но ведь культурология - это наука о культуре, а человек культурный - это... человек культурный Разве знания о культуре нельзя применить к конкретным людям? Но Культура человека взращивается изнутри, а не приписывается снаружи. И начинается она с уважения к самому себе и другим людям.
Согласен. Но возникает вопрос: как культурный человек должен относиться к людям, которые не уважают ни его, ни окружающих людей?
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Цитата: Barbie от Вчера в 15:58:31 1) культурный в плане общепринятых норма поведения в обществе, сюда можно отнести и вежливость, и этикет и пр. 2) культурный с точки зрения образованности и увлечения каким-либо из видов искусства.
Вот меня кстати всегда это удивляло... То есть культурный человек - это хорошие манеры + увлечённость искусством? И всё? пропустили ещё один аспект: образование. Ну и словосочетание "как минимум" перед перечислением. 
|
|
|
|
|
|
|
Бред Питт
|
пропустили ещё один аспект: образование. Ну и словосочетание "как минимум" перед перечислением.  Эмм... получается: культурный человек = (как минимум) хорошие манеры + образованность + увлеченность искусством?
|
|
|
|
|
|
|
ПЕТРОВИЧ
|
пропустили ещё один аспект: образование. А что вы подразумеваете под словом "образование"? Школа, хабзай, универ, аспирантура?
|
|
|
|
Hey Joe, where you goin' with that gun in your hand?
|
|
|
●Alisa●
|
а человек культурный - это... человек культурный Улыбка Разве знания о культуре нельзя применить к конкретным людям? Можно  Просто понимаешь в чём тут загвоздка?Иногда люди понятия не имеющие о так называемой культурологии как науке ведут себя гораздо культурнее чем те которые её знают/учат и т.п. и т.д.Понимаешь?Вот эта вот культурность она должна быть внутри человека.Если её нет,то пускай этот человек хоть наизусть вызубрит правила этикета и культурологию, и этику и всё остальное..........."культурным" он не будет 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
пропустили ещё один аспект: образование. Ну и словосочетание "как минимум" перед перечислением.  Эмм... получается: культурный человек = (как минимум) хорошие манеры + образованность + увлеченность искусством? ну по моему мнению да. Это обобщённо, а уже в зависимости от ситуации проявляется тот или иной аспект культуры. Причём я уже писала, что в некоторых ситуациях какого либо из составляющих может и не быть. Если не согласны, приведите мне пример человека, у которого нет ни одного из перечисленных мною достоинств, но которого мы можем считать культурным. пропустили ещё один аспект: образование. А что вы подразумеваете под словом "образование"? Школа, хабзай, универ, аспирантура? у каждого человека и в каждой ситуации свои рамки. Например то, что сейчас называется колледжем искусств, раньше называлось училищем, а специфика самая что ни на есть культурная в одном из аспектов понятия "культура". Всё дело в человеке и в его стремлении к самосовершенствованию.
|
|
|
|
|
|
|
ПЕТРОВИЧ
|
Всё дело в человеке и в его стремлении к самосовершенствованию. Так в образовании, или самосовершенствовании?
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Всё дело в человеке и в его стремлении к самосовершенствованию. Так в образовании, или самосовершенствовании? умственное самосовершенствование происходит главным образом через образование. Самообразование как вариант. Добавлено: 15 Сентябрь 2010, 09:32:04
Понимаете, в каждом случае своё понимание этого культурного, кто-то девушку вперёд пропустит и уже произведёт впечатление культурного, а кто-то будет взахлёб рассказывать о последних новостях культурной жизни города и тоже за культурного в тот момент сойдёт. На поверку ни тот не другой в других сферах могут до этого понятия не дотягивать. По крайней мере эти составляющие на мой взгляд более логичны, чем сила и ум, которые тут приводили. Могу с ходу вспомнить много сильных (я надеюсь речь идёт в большей степени о моральной силе  ) и умных в плане интеллекта (я разделяю ум и интеллект) людей, которых культурными врядли назовёшь. 
|
|
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2010, 09:32:04 от Barbie »
|
|
|
|
|
Флер
Гродненец
|
Цитата: Флер от 13 Сентября 2010, 17:10:55Но Культура человека взращивается изнутри, а не приписывается снаружи. И начинается она с уважения к самому себе и другим людям. Согласен. Но возникает вопрос: как культурный человек должен относиться к людям, которые не уважают ни его, ни окружающих людей? Так и относиться - как к людям, которые живут в ином измерении, отличном от нашего, которых, возможно, кто-то когда-то унизил, обидел и сейчас они вымещают свои проблемы, свою нелюбовь к себе на других. Ведь никто не заставляет нас принимать их негатив в себя, если мы знаем себе цену. Можно конечно таких людей осуждать, ненавидеть, пытаться читать мораль, но ведь они будут делать тоже самое или временно прятать свою ненависть, если мы будем использовать силу. Да и зачем эти ненужные негативные эмоции? Этим людям тоже дана эта жизнь и возможность любить, дарить. Нужно попытаться им помочь искренней доброжелательностью. Но если они предпочтут дальше растрачивать себя на порицание и унижение, почему другие люди должны перенимать их модель поведения? Нужно просто Быть собой. 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
т.е. если допустим в общественном месте находится человек "который не уважает ни его ни окружающих" (с), допустим пьяный и пристающий ко всем находящимся там и оскорбляющий их, то истинно культурный человек должен проигнорировать?
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
ну например тут Ведь никто не заставляет нас принимать их негатив в себя, если мы знаем себе цену. Можно конечно таких людей осуждать, ненавидеть, пытаться читать мораль, но ведь они будут делать тоже самое или временно прятать свою ненависть, если мы будем использовать силу. Да и зачем эти ненужные негативные эмоции? мне кажется, что не пропускать через себя негатив в этой ситуации можно только полностью абстрогировавшись от происходящего, отвернувшись и сделав вид, что ничего не видишь. Но разве не ругают сегодня всё чаще и чаще равнодушных? Добавлено: 15 Сентябрь 2010, 13:38:00
на самом деле я сама не знаю, как должен в описанной мной ситуации поступить именно культурный человек. Знаю, как поступил бы смелый и решительный, а как культурный...
|
|
|
|
|
|
|
Аньчка
]let's go Репутация: +21/-0
люби и делай что хочешь
|
я так понимаю,вы тут хотите определить как должен себя вести культурный человек по отношению к некультурному.но,господа,все ситуации уникальны,какие схемы вы ищете?? а вообще,ограничивая себя понятием "культурный",вы тем самым суживаете себе рамки поведения в определенных ситуациях(срабатывает автоматизм "я ДОЛЖЕН делать ТАК,потому что я культурный человек",т.е. не являясь в действительности ни культурным,ни некультурным человеком,а просто - тем кто вы есть - вы врете самому себе,и поступаете не естественным ДЛЯ ВАС образом,а на потребу общества.ну давайте,калечтесь наздоровье.
а вообще...прежде чем создавать такие темы...спросите для начала себя - что такое ЧЕЛОВЕК?и что такое Я?..культурный,некультурный...это внешнее,чем вы себя облепляете и решаете - Я КУЛЬТУРНЫЙ.но это - только мысль,а не действительность
|
|
|
|
Жизнь - это то, что объединяет нас. Нет персональной жизни, есть лишь персональные проблемы. Нас объединяет свет чистого разума - ведь нет персонального разума, есть лишь персональное невежество.
|
|
|
Флер
Гродненец
|
спросите для начала себя - что такое ЧЕЛОВЕК?и что такое Я?.. А вот с этого следовало бы начинать. Когда человек разберётся с собой, что есть в нём настоящего, а что наносного, поймёт кто он, что он, куда и зачем стремится (процесс весьма длительный), у него просто отпадёт вопрос о том, как поступать в той или иной ситуации. Он всегда будет самим собой. И в театре порой будет аплодировать не потому, что так надо, а потому что будет искреннее желание благодарности за подаренную радость. А порой будет убегать со спектакля раньше, если его жизненные ситуации будут этого требовать… Всё очень многогранно… Хуже, когда мы имеем кажущегося интеллигента или кажущегося нигилиста.
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Он всегда будет самим собой. И в театре порой будет аплодировать не потому, что так надо, а потому что будет искреннее желание благодарности за подаренную радость. А порой будет убегать со спектакля раньше, если его жизненные ситуации будут этого требовать… Всё очень многогранно… Хуже, когда мы имеем кажущегося интеллигента или кажущегося нигилиста. понимаете, правила поведения и рамки приличия выдумали не просто так, а от того, что как раз-таки зачастую люди не хотят поступать так, как будет лучше в данной ситуации максимально большему количеству людей, поэтому людей приучают с детства к такому понятию как правила приличия, учат быть культурным, этот тот идеал, к которому надо стремиться. Это не значит, что нельзя собраться попить пиво с друзьями, иногда в соответствующей компании употребить более тяжёлое словцо и т.п. Но прикрывать просто, простите, хитропопое желание быстрее всех добежать до гардероба, чтоб не дай бог не постоять лишних пять минут в очереди, ощущением внутренней свободы, или банальное неубирание после себя мусора спешкой к более глобальным свершениям, это просто смешно. ИМХО. И кстати с чего вы взяли, что те, кто здесь рассуждают о понятии культурного человека обязательно себя с таковыми отождествляют?
|
|
|
|
|
|
|
ПЕТРОВИЧ
|
онимаете, правила поведения и рамки приличия выдумали не просто так, а от того, что как раз-таки зачастую люди не хотят поступать так, как будет лучше в данной ситуации максимально большему количеству людей, поэтому людей приучают с детства к такому понятию как правила приличия, учат быть культурным, этот тот идеал, к которому надо стремиться. Это не значит, что нельзя собраться попить пиво с друзьями, иногда в соответствующей компании употребить более тяжёлое словцо и т.п. Но прикрывать просто, простите, хитропопое желание быстрее всех добежать до гардероба, чтоб не дай бог не постоять лишних пять минут в очереди, ощущением внутренней свободы, или банальное неубирание после себя мусора спешкой к более глобальным свершениям, это просто смешно. ИМХО. Как по мне, так культурный и воспитанный человек это два различных понятия.
|
|
|
|
|
|
|
|