Soul_on_Fire
Гродненец
Говорите правду- и вы будете оригинальны.
|
Так, читаю вас товарищи и самой стыдно становится и совестно... Теряя язык мы теряем свою историю, свои истоки... И кстати сравнивая с худшим положением вещей в Египте и прочих странах (про язык) Вы опять таки показываете наш менталитет не с лучшей стороны.. А давайте вспомним Украину... Она же из такой же языковой ситуации как и мы вышла с высоко поднятой головой, и процент молодежи и зрелого населения, разговаривающего на родном языке весьма внушающий. ТОЛЬКО НЕ НАДО ЗАТРАГИВАТЬ ТЕМУ "ОРАНЖИВОй РЕВОЛЮЦИИ" ЗДЕСЬ ОНА НЕ УМЕСНА. Время прихода к власти нашего президента, 1994 год, я замечательно помню , хотя была относительно мала. Одим из предвыборных козырей было то, что он обещал "избавить" нас от обязательного перехода школ на белорусский язык. а в то время все классы изучали все предметы на белорусском, ну может было пару исключений.( это я насчет начальной школы исключительно , и предполагалось постепенно перейти исключительно на белорусский язык). В то же время и украина начала "возвращать к жизни" свой язык. Следственно мы могли иметь похожий разворот событий. Сами делайте выводы, что мы можем сделать в теперешний момент. Но язык-это основа из основ нашей "свядомасцi" и понимание того, что мы полнопоравные гражданины Беларуси
|
|
|
|
Идите и делайте, вы всегда успеете оправдаться позже.
|
|
|
nailbombin
|
Мимо кассы. Такое чувство, что ты не читала прнедыдущих месаг. Тема - не "как возрадить бел. яз." Была такая на старом форуме. Лично мне стыдно и совестно, что население живет, как живет. А язык... это судьба. Ничего не поделаешь. Но это, повторюсь, оффтоп.
|
|
|
|
|
|
|
enn
|
В первую очередь навести порядок с историей (иначе говоря, в головах) [smiley=5.gif] , которая даст ответ кто МЫ, где наше наследие, в истории ВКЛ или Русской империи.... Подчеркиваю, это оочень важный вопрос (если не самый важный) [smiley=1.gif] Але ж адмін ня хоча адчыняць падраздзел "Гісторыя" 
|
|
|
|
|
|
|
Soul_on_Fire
Гродненец
Говорите правду- и вы будете оригинальны.
|
Да уж.... Тему то я помню, но вот опять повторюсь: одно без другого, на мой взгля, не возможно. А насчет того, что это общие фразы.... РАЗВЕ??? Так почему эти общие фразы пока не на кого не подействовали, и не чались двигаться задницы ради процесса!!?? Просто иногда поражает, что пытаешься что-то сказать, потом люди, отмахиваясьруками и говоря, что это "общие фразы", опять продолжают гнить....
|
|
|
|
Идите и делайте, вы всегда успеете оправдаться позже.
|
|
|
piton
|
Так, читаю вас товарищи и самой стыдно становится и совестно... Теряя язык мы теряем свою историю, свои истоки... И кстати сравнивая с худшим положением вещей в Египте и прочих странах (про язык) Вы опять таки показываете наш менталитет не с лучшей стороны.. А давайте вспомним Украину... Она же из такой же языковой ситуации как и мы вышла с высоко поднятой головой, и процент молодежи и зрелого населения, разговаривающего на родном языке весьма внушающий. ТОЛЬКО НЕ НАДО ЗАТРАГИВАТЬ ТЕМУ "ОРАНЖИВОй РЕВОЛЮЦИИ" ЗДЕСЬ ОНА НЕ УМЕСНА. Время прихода к власти нашего президента, 1994 год, я замечательно помню , хотя была относительно мала. Одим из предвыборных козырей было то, что он обещал "избавить" нас от обязательного перехода школ на белорусский язык. а в то время все классы изучали все предметы на белорусском, ну может было пару исключений.( это я насчет начальной школы исключительно , и предполагалось постепенно перейти исключительно на белорусский язык). В то же время и украина начала "возвращать к жизни" свой язык. Следственно мы могли иметь похожий разворот событий. Сами делайте выводы, что мы можем сделать в теперешний момент. Но язык-это основа из основ нашей "свядомасцi" и понимание того, что мы полнопоравные гражданины Беларуси
Барышня хочу Вам напомнить что во время потрясений ушедшего столетия(Первая мировая,Октябрьский переварот,Салинские репресии,Вторая мировая) Беларусь пострадала больше чем какая либо другая страна .За всю историю Белоруси она кажись была самопровазглаженой республикой в течении года -полтора не больше.А прошу прощения было ещё Полоцкое княжество.На мой взгляд у белорусов в сознании отложилось кто бы ни был у власти только бы меня не трогали .Буть то ВКЛ или Речь Поспалита в купе с Российской империей.И не было у нас идеи к премеру как Запорожская сечь или Крулем польским и царём рассийским. Если в настоящее время глянуть на статистику показывающую национальный состав купных населёных пунктов то навернека увидим что белорусов там от силы 40-45%% и ясен перчик выдвинув тезис о вазрощении русского языка как главный язык госсударства А.Г.Л.Выигроал очень много голосов.Я помню как сестра мучалась со своей дочкой когда все предметы перевели на белорусский.И спросите папу как он относился к сверстникам говорящим по белоруски? Так ради люпобытства. Может искать новую идею государствености бес сильного нажима на национальность.
|
|
|
|
Живи сам и не мешай другим.
|
|
|
Уладзімір
|
Katman, где Вы? Или тема потеряла актуальность? Подведите промежуточные итоги, резюме. Какие выводы Вы для себя вынесли из сказанного выше? Очень надеюсь на ответ.
|
|
|
|
Значна лягчэй знайсьці памылку, чым ісьціну. Памылка ляжыць на паверхні і яе заўважаеш адразу, а ісьціна схавана ў глыбіне і ня ўсякі зможа адшукаць яе. ©Іаган Гётэ
|
|
|
Уладзімір
|
Калi той, хто жiве у сучаснай Беларусi. хоча каб iснавала i далей iх Радзiма пад назвай БЕЛАРУСЬ, павiнен ведаць родную мову!
P.S. Пройдзе гадоу 10-20, а можа крыху болей, узникне пытанне: -хто живет в Белоруссии? - белорусы - что-то не слышно их разговоров на "роднай мове", покажите мне белоруса, который говорит по-белоруски? НЕТУ, а раз нету, значит нужно назвать эту территорию Белой Россией, или Западный край России. Вы за какое название? ПРОВЕДЕМ РЕФЕРЕНДУМ!!! ВСЕ НА РЕЕРЕНДУМ!!!
|
|
|
|
Значна лягчэй знайсьці памылку, чым ісьціну. Памылка ляжыць на паверхні і яе заўважаеш адразу, а ісьціна схавана ў глыбіне і ня ўсякі зможа адшукаць яе. ©Іаган Гётэ
|
|
|
piton
|
70%населеня ежалi i можа чытать па беларуску то гаварыць тым больш пicать я нешта неупэуняны что можа каб не рабiть памылкi i Я у тым часле.Прабачце калi ласка.
|
|
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2005, 04:34:43 от piton »
|
|
Живи сам и не мешай другим.
|
|
|
DarkAvenger
|
А что название Беларусь принципиально означает другое чем Белая Россия?
|
|
|
|
Здесь могла быть ваша реклама.
|
|
|
неманский
|
DarkAvenger Во блин человек дает  Беларусь, принципиально  , не означает Белая Россия. Так можно и ПРУССИЮ в П Россию превратить :-/ (хотя практически это произошло  )
|
|
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2005, 15:06:53 от VERVE »
|
|
|
|
|
Bitzer_SV
Гость
|
Согласен с Dark-ом : Беларусь - Белая Русь и сам себя считаю русским по духу и менталитету
|
|
|
|
|
|
|
rabbitone
|
Во блин человек дает ??? Беларусь, принципиально ;), не означает Белая Россия. А что же обозначает? Так можно и ПРУССИЮ в П Россию превратить :-/ (хотя практически это произошло :'( ) Пруссы получили свое название от Куршского(Курского) залива, в те времена называвшегося Русною. Название заливу дали западно-славянские племена, происходившие из территорий современной Польши и балтийские племена, близкие к литовцам. дядька Ломоносов писал: Приступая к показанию варягов-россов, кто они и какого народу были, прежде должно утвердить, что они с древними пруссами произошли от одного поколения. Сие разумеется не о крыжаках или нынешних бранденбургцах, но о старожилах прусских, которые еще и поныне живут рассеяны по некоторым селам в Пруссии и тем же языком говорят, который употребляют литва, жмудь, курландцы, ибо в городах живущие дворяне и мещане суть приезжие немцы, которые теми землями около тринадцатого столетия завладели по неправедному папскому благословению.
.....
Кромер о древних пруссах пишет, как они любили в банях париться и в холодной воде после того купаться, что и поныне российский народ охотно употребляет. То ж гласят обряды, которые как у старых пруссов, так и ныне в некоторых пограничных российских провинциях употребляются. Больше всех утверждает единство древних пруссов с варягами-россами почтение одного главного идола по имени, по знаменованию и по обрядам. Перкун прусский был то же, что у россов Перун, которым Ольг клялся грекам при заключении мирного договора и которого почитал еще в неверии Владимир. У обоих народов значил Перун бога грому и молнии; у обоих жрецы приносили ему в жертву огонь неугасимый и казнены были смертию, когда угасал их небрежением. Но сии доводы еще сильнее будут, когда покажем, что варяги-россы был главный народ и знатнее, нежели пруссы, которые от них имя себе получили.
Литва, Жмудь и Подляхия исстари звались Русью, и сие имя не должно производить и начинать от времени пришествия Рурикова к новгородцам, ибо оно широко по восточно-южным берегам Варяжского моря простиралось от лет давных. Острова Ругена жители назывались рунами. Курской залив слыл в старину Русна; и еще до Рождества Христова, во время Фротона, короля датского, весьма знатен был город Ротала, где повелевали владетельные государи. Положение места по обстоятельствам кажется, что было от устья полуденной Двины недалече. Близ Пернова, на берегу против острова Езеля, деревня, называемая Ротала, подает причину думать о старом месте помянутого города, затем что видны там старинные развалины.
Рассудив сие и купно старое разделение Пруссии на Белую, Верхнюю и Нижнюю, довольно можно себе с вероятностию представить, что древних варягов-россов область простиралась до восточных пределов нынешния Белыя России, и может быть, и того далее, до Старой Русы, от которых она создана или проименовалась.Да, кстати, Русь и Россию я бы не стал путать.
|
|
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2005, 15:59:43 от reggie »
|
|
учитель обязан учить - таков закон
|
|
|
Админ
|
Согласен с Dark-ом : Беларусь - Белая Русь и сам себя считаю русским по духу и менталитету Русским - да. Роосийским - нет. Россия (тем более современная) ничего общего с Русью, кроме корня в названии и общей территории не имеет.
|
|
|
|
Viva la DRF!
|
|
|
неманский
|
Русским - да. Роосийским - нет. Россия (тем более современная) ничего общего с Русью, кроме корня в названии и общей территории не имеет.
Вот! [smiley=thumbsup.gif]
|
|
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2005, 17:11:59 от VERVE »
|
|
|
|
|
Wilk
|
Россия (тем более современная) ничего общего с Русью, кроме корня в названии и общей территории не имеет. Приплыли.  А с чем имеет?
|
|
|
|
Под мягким светом, брошенным луною Я шел дорогой, уводящей в ночь. И впитывал со странною тоскою Далекий волчий вой, летящий прочь.©Xanth
|
|
|
DarkAvenger
|
DarkAvenger Во блин человек дает  Беларусь, принципиально  , не означает Белая Россия. Так можно и ПРУССИЮ в П Россию превратить :-/ (хотя практически это произошло  ) Почему-то в Голландии, например, Беларусь так и называют Белая Россия, (не Byelorus, а пишут суки раздельно Wit Rusland). Вот только не понимаю почему это принципиальный вопрос? Пусть этим епут мозги себе историки да Жириновский. Он империю возрождает ему надо. На хера страдать комплексом младшего брата? Или мысль о том что названия у наших стран похожи настолько невыносима?
|
|
|
|
Здесь могла быть ваша реклама.
|
|
|
mchy
|
А вы М. Ермаловича "Па слядах аднаго мiфа." читали? Там он доказывает, что историческое название беларуси - Литва. Нанешняя Литва называлась Жмудзь. А название Беларусь стало употреб##ться только несколько столетий назад.
|
|
|
|
|
|
|
Аццкий Первонах
|
И тут напрашивается вывод: Чего собственно мы можем хотеть от наших управителей, как мы можем еще возмущаться их нерадивости и малоохотности отрабатывать зарплату? Последние три страницы идет совсем не подходящий флуд на совсем отвлеченную тему! Такое ощущение, что собралась подвыпившая компания и ведет застольный разговор за сигареткой и чашкой кофе- тема как угорь увиваясь скрывается от собеседников!!!!
Скажите - кто тут предложил что-либо толковое?(первая страница не тв счет) Пока мы тут воду в ступе толкли о проблемах белорусизации и возможных ее последствиях, наше правительство успело: снизить цену на вьездные визы, поснижать цены на ряд потребительских товаров для ветеранов (или все таки для их детей?), понастроить (ну не своими руками и что?) отдельные квартиры опять таки для ветеранов ВОВ (или все таки для их детей?) ---- как Вы думаете чему больше обрадуется простой обыватель -новым учебникам на бел. языке (я с ужасом представляю такой по сопромату!!!, по финансам и ДКБ уже видел) или тем реальным благам что дали их дедам?(смысл в том что обывателю через пару лет достанется наследстве)
Вот и я о том же - давайте держаться нашей линии и предлагать полезные и простые решения о улучшении жизни в РБ! - самим же приятнее будет, чем заниматься бесполезными (!) спорами о нац.языке, символике и т.д. - это завтрашний день, а сегодня я хочу кушать и теплый угол на ночь.
|
|
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2005, 13:12:56 от Sir_Katman »
|
|
Этикет придуман для тех кому не хватает воспитания © Ко всем на форуме обращаюсь на "ТЫ" не вижу свысла выкать тем кого не вижу и не слышу.
|
|
|
mchy
|
Скажите - кто тут предложил что-либо толковое?(первая страница не тв счет) Пока мы тут воду в ступе толкли о проблемах
А тут ничего иного кроме воды в ступе и быть не может, поскольку "толковое" лежит за рамками нынешнего законодательства, а мы договорились чтить кодекс. Вот и я о том же - давайте держаться нашей линии и предлагать полезные и простые решения о улучшении жизни в РБ! Простое решение есть ... только реализовать его ох как непросто. А волшебного снадобья здесь никто не посоветует - чудес не бывает, пора бы знать. "Когда не станет советской власти, вам как-то сразу станет легче. Но у меня сейчас нет времени - советской властью я займусь на обратном пути" © Бендер
|
|
|
|
|
|
|
Аццкий Первонах
|
"Когда не станет советской власти, вам как-то сразу станет легче. Но у меня сейчас нет времени - советской властью я займусь на обратном пути" © Бендер
Таки вот чего я и хотел - чтобы Вы все посоветовали "Советской власти" то что ты сделали бы чтобы жить стало лучьше - может не поможет, а может и... Ждем советов!
|
|
|
|
Этикет придуман для тех кому не хватает воспитания © Ко всем на форуме обращаюсь на "ТЫ" не вижу свысла выкать тем кого не вижу и не слышу.
|
|
|
Bitzer_SV
Гость
|
...Вот и я о том же - давайте держаться нашей линии и предлагать полезные и простые решения о улучшении жизни в РБ! - самим же приятнее будет, чем заниматься бесполезными (!) спорами о нац.языке, символике и т.д. - это завтрашний день, а сегодня я хочу кушать и теплый угол на ночь. Полезный совет №1 : привлекайте инвестиции (самое насущное для любой развивающейся демократической страны). Желающих вряд ли найдёте. Полезный совет №2 : начинайте бороться с бюрократией (она сильно тормозит экономическое развитие страны). Даю 100%, что из этого ничего не выйдет хорошего, может только плохим обернуться против вас. 2 Katman : тебе тут многие чего могут посоветовать, а что ты с этими советами будешь делать при данной системе?
|
|
|
|
|
|
|
Welcome2
|
Улучшение жизни в "нашей Незалежнай". БАЗОВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. Не допущение различных крайне националистических взгладов среди населения РБ, русофобии и пр. 2. По возможности избавиться от принципа "Запад нам поможет". На помощь из-за бугра не нужно никогда рассчитывать. Есть - хорошо, нет - и не надо. 3. Не допущение пересмотра границ (по отношению к России, Польше, Литве). А ТЕПЕРЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО К "ПРОЦВЕТАНИЮ". 1. Сменить режим. Вернуть старие национальные символы. Слова гимна можно чуть подменить для большего патриотизма. 2. Смена гос. устр-ва: ограницить полномочия Президента, повысить роль Парламента. 3. Сокращение численности войск, служба исключительно по контракту (брать не количеством, а качеством). 4. Огромное кол-во реформ: пенсионная, реформа образования, реформа соц. политики, налоговая реформа в сторону уменьшения налогового бремени и т.д. и т.п. 5. Создавать условия для развития малого и среднего бизнеса, снижение численности контролирующих органов. 6. Не вступление в ЕС до увеличения ВВП хотя бы до 50-70 млрд. долларов. 7. Свобода слова. 8. Разграничение трёх ветвей власти, делающее невозможном влияние одной на другую. 9. Свобода вероисповедания, полное отделение церкви от гос-ва вплоть до создания особой зоны ( вроде белорусского Ватикана). 10. Запрет всяческих идеологий. Создание национальной идеи (от каждого по способностям, каждому по потребностям  ). 11. Отмена некоторых, ягко выражаясь, непродуманных декретов, положений, указов. Кратко, возможно, сумбурно. Если хотите, могу уточнить каждый пункт. ПэСэ. Скорее всего, это не всё. ( Я могу что-то забыть).
|
|
|
|
...вместо головы пришили, а через годом он стал Президентом. © Народ
|
|
|
Bitzer_SV
Гость
|
...1. Сменить режим... Дальше мог бы и не продолжать
|
|
|
|
|
|
|
Welcome2
|
В принципе, режим можно и не менять. Но мне чудится, что Лукашенко никаких либеральных реформ проводить не будет. В гробу он видал всех "этих капиталистау праклятых".
|
|
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2005, 01:38:25 от Welcome2 »
|
|
...вместо головы пришили, а через годом он стал Президентом. © Народ
|
|
|
Vacek
|
Тут еще одна проблемка нащот режима вылазиит. Согласно последнего опроса 47% населения считают, что у нас слишком много государственных служащих. 51% населения считает себя государственными служащими.
Ну, и как кто будет голосовать?
|
|
|
|
Из всех животных в неволе лучше всего размножаются люди
|
|
|
Аццкий Первонах
|
Полезный совет №1 : привлекайте инвестиции (самое насущное для любой развивающейся демократической страны). Желающих вряд ли найдёте. ... Привлечь инвестиции теоритически возможно, но подумайте - сколько потом с нс сдерет дядя инвестор? И кроме того если это будет зарубежный инвестор - после притока капиталла(инвестиции) начнется также крупныйй отток за рубеж(дивиденты и часть прибыли) так что следует сто раз подумать прежде чем лезть в кабалу к буржуинам (хороший был бы вариант несто вроде плана Маршала, как после 2-й мировой, но такого нам нидадут!) 2 Katman : тебе тут многие чего могут посоветовать, а что ты с этими советами будешь делать при данной системе? Да ладно тебе - неужто ты думаешь этот форум только рядовые Гродненцы читают - власть имущие(точнее их служители) также тут есть - к гадалке не ходить- авось и почерпнут чего... 2Welcome2 - ну с такой программой в целости вряд ли кто-то согласиться, а вот по отдельным пунктам, я думаю, многие управители полностью согласились бы( вот только сделали бы?...)
|
|
|
|
|
|
|
Админ
|
Инвестиции говорите? Хех! Чего далеко ходить? Возьмите хотя бы последний пример с "хипермаркетом" "Maximus" или как там его...
|
|
|
|
Viva la DRF!
|
|
|
Аццкий Первонах
|
Ага, вот такую ошибку допустили - я думаю вообще не надо было давать добро на постройку или довести до конца только одно из двух! (деньги деньгами- а респект республики опускать нельзя)
|
|
|
|
|
|
|
komet
|
Привлечь инвестиции теоритически возможно, но подумайте - сколько потом с нс сдерет дядя инвестор? И кроме того если это будет зарубежный инвестор - после притока капиталла(инвестиции) начнется также крупныйй отток за рубеж(дивиденты и часть прибыли) так что следует сто раз подумать прежде чем лезть в кабалу к буржуинам
а ты вот представь: стоит какой-нибудь сарай или завод(тонко-суконный например) и разваливается... что в этом хорошего?? мне вот чего-то кажется что пускай "буржуи" лучше гребут(в меру) но и создают рабочие места и платят налоги... нетакли? или ты бы хотел чтобы гос-во содержало этот сарай за наши деньги(налоги) 
|
|
|
|
|
|
|
Bitzer_SV
Гость
|
Без инвестиций развитие экономики невозможно. Можно обойтись и внутренними инвестициями, но в том то и дело, что капитал надёжнее вложить в те предприятия, которые государство не сможет вынужденно обанкротить или национализировать. А это уже другая история...
|
|
|
|
|
|
|
|