Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
30 Июль 2025, 10:32:16
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
newgrodno.by
Гродненский Форум > Наш Город! > Факты и события
(Модераторы: Викторович, V.I.T.A.L.) > Тема:

пікет за беларускую школу

Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: пікет за беларускую школу  (Прочитано 7264 раз)
Kanzie
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #30 : 07 Сентябрь 2010, 10:46:24 »

со школы довелось учиться в белорусском классе... не помню правда до какого класса это продлилось... и ни разу не жалею что в нем был!!! никакого дискомфорта при учебе, в разговоре, устройстве на работу и т.д. мне это не доставляло! зато теперь я одинаково разговариваю как на русском, так и на белорусском, правда второй уже подзабываю... Грустный
моя сторона - в нашем государстве должны на равном уровне ценится два языка! и забывать, а еще чего хуже истреб##ть белорусский - это низко...
хотя белорусский уже по идее считается мертвым... В замешательстве
Join-Join11
Новенький

Просмотр профиля Email
« Ответ #31 : 07 Сентябрь 2010, 12:19:41 »

Если мы оставим наш язык-умрёт и культура, а умрёт культура-умрёт и нация. Мы как нация скоро существовать не будем. каждый уважающий себя белорус должен знать свой язык!!!!!
Не пакідайце ж мовы нашай, каб не ўмёрлі!
Спадар Багушэвіч
EWKA
Я хочу быть, как луна. Она такая красивая, завораживающая, таинственная... а ещё у неё нет сердца...
Гродненец
**

Страшно красивая...

Просмотр профиля
« Ответ #32 : 07 Сентябрь 2010, 12:53:57 »

завезьлі
плякатаў
зь дзецьмі — Сьветай,
пытаньні
клясы зь беларускай
зьдзівіла,
   Этот язык не для меня! Злой  Я за тот на котором говорили и писали  Колас, Купала, Богданович и многие другие.
Sagit
Мэр города

Я

Просмотр профиля
« Ответ #33 : 07 Сентябрь 2010, 14:18:32 »

Вообще судя по тому как cyborg пишет все остальные посты, первый пост писал не он. а раз писал не он - правильнее было бы еще и указать информацию на первоисточник - откуда взята новость.

Если что-то работает, не трогай это

Вы будете жить. Убивают только лучших.

Я не хочу умирать за свою страну. Я хочу помочь им умереть за свою.
SVSH
Гигафлэймер

(OO\ (|||)°(|||) /OO)

Просмотр профиля
« Ответ #34 : 07 Сентябрь 2010, 18:20:32 »

зь
тоже перл. неужели они так и говорят?
дьавьайцье жь пьiсьаць мьякькьiя зьньакьi пьасьлья кьожьньайь зьычьньайь
noNamE
Скорость движения не имеет значения, если направление выбрано неверно...
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #35 : 08 Сентябрь 2010, 00:21:38 »

мммде..."ь" пишется насколько я помню только после "н" и "с" и то только "мягких"...и всё...совать его после каждой согласной полный бред.

qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #36 : 08 Сентябрь 2010, 10:38:58 »

Белорусский язык для тутэйшых проще и приятнее чем русский – говорим  на одном русском  пишем на другом

cyborg
Почетный гродненец

прочитай мой ник наоборот

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #37 : 08 Сентябрь 2010, 14:54:42 »

Як і прагназавалі некаторыя каментатары, перапіс зафіксаваў нарастанне русіфікацыі у краіне. Толькі 60% грамадзян Беларусі назвалі беларускую мову сваёй роднай. У той час як у 1999 годзе гэтая лічба раўнялася 73,6%. Дома па беларуску размаўляе ўвогуле толькі 23% грамадзян Беларусі. За 10 гадоў колькасць такіх людзей зменшылася на 14%.

Разам з тым за дзесяць гадоў колькасць беларусаў сярод грамадзян краіны павялічылася з 81,2% да 84%. Адпаведна, колькасць расейцаў у Беларусі паменшала амаль на чвэрць — з 11,4% да 8%. Таксама на чвэрць менш стала ў Беларусі палякаў (3,9% у 1999-м — 3% у 2009-м).

У цэлым жа, параўнальна з мінулым перапісам, колькасць насельніцтва скарацілася на 5,5%. Гэты дэмаграфічны спад характэрны для ўсёй Усходняй Еўропы. Скарачаецца не толькі насельніцтва Беларусі, але і Расеі. Украіны, Літвы. Латвіі. А вось родную мову страчваюць толькі беларусы. У іншых краінах, наадварот, адбываецца нацыянальная кансалідацыя.

lenin
Гость
« Ответ #38 : 09 Сентябрь 2010, 01:36:34 »

завезьлі
плякатаў
зь дзецьмі — Сьветай,
пытаньні
клясы зь беларускай
зьдзівіла,
   Этот язык не для меня! Злой  Я за тот на котором говорили и писали  Колас, Купала, Богданович и многие другие.
писать можно было только на "наркомовце", а вот как они говорили - это уже интересно.
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #39 : 09 Сентябрь 2010, 09:37:35 »

Потом кое-как поступил в ВУЗ (экзамены-то были на русском, а он же его не понимает, даже математика и физика были на белорусском). В вузе тоже учился на белорусском. А потом наступил облом - ни на одном предприятии такое чудО не надо - сыплющее фразами типа "вытворная дробавага лику" (производная дробного числа), а начальство изучать мову чтоб только понимать одного из сотрудников не будет...

Смеющийся Я тоже закончила белорусскоязычную школу - и о чудо! без всяких легко и просто сдала экзамены на русском по математике и физике. И после белорусского языка в ВУЗе мне ничего не мешает  Показывает язык Может, знакомый малёк туповат оказался?  Подмигивающий Я, допустим, легко перевожу с одного на другой язык, как устно, так и письменно.
И при чём тут поколение: вообще не понял смысла Непонимающий про вменяемость... Правильно выше говорили: у нас ДВА гос. языка, да и никто не отменял уроков по беларускай мове и лiтэратуре.

Літаратура вообще-то...
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #40 : 09 Сентябрь 2010, 12:14:31 »

Літаратура вообще-то...
Если вы пытаетесь научить, то начните с русского и в теме правописания, а здесь о другом разговаривают….

Бред Питт
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #41 : 09 Сентябрь 2010, 13:21:02 »

Если мы оставим наш язык-умрёт и культура, а умрёт культура-умрёт и нация.
Вот. Вот это распространенное мнение всегда вызывало у меня недоумение. Язык - это всего лишь средство выражения мыслей. Как может механическое произношение слов (язык то есть) так существенно влиять на культуру? Или вся наша культура - это язык и больше нет ничего?

Театр закрывается. Нас всех тошнит.
mastodent
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #42 : 09 Сентябрь 2010, 15:21:15 »

Я в свое время заканчивала русскоязычную школу, но к моменту поступления в универ правительство решило, что все экзамены будут приниматься на белорусском (тогда еще) языке. И ничего - все сдала на отлично, а потом еще на волне популярности к роднай мове несколько лет только на ней и разговаривала, причем грамотно и гладко. Когда поняла, что никому в этой стране белорусский язык нафиг не нужен - его тупо не понимают, а на его носителей смотрят как на "неведомых зверушек", эдаких экзотов-уродцев, перешла на грамотный и гладкий русский. Это я к чему... К тому, что зная русский и имея принципиальное желание разговаривать на белорусском, осуществить его совсем не трудно: языки имеют оооочень много общего, для этого не нужно 11 лет учить бел. яз. углубленно. Вопрос только в том, готово ли наше общество воспринимать вас с вашим принципиальным белорусским серьезно. На своем опыте знаю: мало удовольствия от того, что стоит тебе заговорить, все вокруг начинают толкать друг друга локтями: гляди какой цирк. Считаю, что человек должен уже будучи взрослым принимать решение, плыть по течению или против него.
Коммиссионный решилибрать
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #43 : 10 Сентябрь 2010, 11:11:55 »

Почему с 84?-просто дочка у меня 1985г.р. Да и не стал вспоминать с какого года начались эти эксперименты, но прекрасно помню как дочка в садике и начальных классах школы начинала учить все предметы на беларускай мове и ЧЕМ это ВСЁ закончилось: просто со временем начали расформировывать классы. И при чём тут поколение: вообще не понял смысла  про вменяемость... Правильно выше говорили: у нас ДВА гос. языка, да и никто не отменял уроков по беларускай мове и лiтэратуре.

http://news.Тут/sport/196759.html

Как сообщает газета Suddeutsche Zeitung со ссылкой на агентство DPA, игрок сообщил, что он не Putsilo, а Putsila.
Антон Путило- Год рождения 1987.

Жыве Беларусь.
ЗЫ Если что непонятно сказал пиши в личку поясню либо полит-изба соответствующий раздел.

Я вожу польское мясо, родственники мои возят (Нахожусь в родственных связях с ведущими архитекторами гражданпроекта и Сельхозстроя), знакомые возят. Ибо вкуснее и дешевше.
cyborg
Почетный гродненец

« Ответ #44 : 10 Сентябрь 2010, 15:02:29 »

Респект Анотону. Ещё больше зауважал этого игрока.

ПЕТРОВИЧ
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #45 : 10 Сентябрь 2010, 15:21:20 »

Цитата: Join-Join11 от 07 Сентября 2010, 13:19:41Если мы оставим наш язык-умрёт и культура, а умрёт культура-умрёт и нация.Вот. Вот это распространенное мнение всегда вызывало у меня недоумение. Язык - это всего лишь средство выражения мыслей. Как может механическое произношение слов (язык то есть) так существенно влиять на культуру? Или вся наша культура - это язык и больше нет ничего?

Как по мне, так наличие и использование своего родного языка это один из самых главных факторов самобытности народа.

Hey Joe, where you goin' with that gun in your hand?
Sagit
Мэр города

Я

Просмотр профиля
« Ответ #46 : 10 Сентябрь 2010, 16:19:37 »

Как по мне, так наличие и использование своего родного языка это один из самых главных факторов самобытности народа.
Язык конечно определяет сознание, но не полностью. Проблема не только в том что мы не говорим на своем языке. мы не слушаем свою музыку. не читаем свои книги, не смотрим свои картины. Практически все кто так или иначе делает вклад в белорусскую культуру не связывает себя со страной и при случае сваливает за границу. Большинство народа связывает себя с Белоруссией только потому что он тут живет. Мы с удовольствием перенимаем привычки соседей.

а насчет самобытности - Австрийцы разговаривают на немецком языке, но назвать их немцами как-то не приходиться. Может потому что они стремятся остаться именно австрийцами.
А у нас народ стремиться либо в Россию либо в Европу. И мало кто хочет остаться Белоруссией со своими традициями, особенностями...

Если что-то работает, не трогай это

Вы будете жить. Убивают только лучших.

Я не хочу умирать за свою страну. Я хочу помочь им умереть за свою.
ПЕТРОВИЧ
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #47 : 10 Сентябрь 2010, 16:31:47 »

Sagit +1, лучше не скажешь.

Коммиссионный решилибрать
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #48 : 10 Сентябрь 2010, 16:35:48 »

Конечно не скажешь. Тем более что высказывание в стиле пропаганды.
"А у нас народ стремиться либо в Россию либо в Европу. И мало кто хочет остаться Белоруссией со своими традициями, особенностями..."
конкретные факты есть? Или сплошное бла бла бла без статистики и т.д. ? По БТ мы часто подобное слышим.

Я вожу польское мясо, родственники мои возят (Нахожусь в родственных связях с ведущими архитекторами гражданпроекта и Сельхозстроя), знакомые возят. Ибо вкуснее и дешевше.
ПЕТРОВИЧ
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #49 : 10 Сентябрь 2010, 17:54:30 »

Конечно не скажешь. Тем более что высказывание в стиле пропаганды.
"А у нас народ стремиться либо в Россию либо в Европу. И мало кто хочет остаться Белоруссией со своими традициями, особенностями..."
конкретные факты есть? Или сплошное бла бла бла без статистики и т.д. ? По БТ мы часто подобное слышим.

Я пришёл к такому выводу путём обычного наблюдения происходящего вокруг себя. Мне этого хватает.
 Цифры пишут люди, причём каждый подстраивает их под себя.

CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #50 : 10 Сентябрь 2010, 18:47:42 »

Если мы оставим наш язык-умрёт и культура, а умрёт культура-умрёт и нация.
Вот. Вот это распространенное мнение всегда вызывало у меня недоумение. Язык - это всего лишь средство выражения мыслей. Как может механическое произношение слов (язык то есть) так существенно влиять на культуру? Или вся наша культура - это язык и больше нет ничего?

А культура это что? Песни, стихи, театр, и т.д. - они чего, без языка могут?  Подмигивающий Механическое произношение слов кстати, это не язык, язык выражает мысли.
 Подмигивающий

А я нормально пишу, только запятые лень ставить  Подмигивающий И тем более слова не корёжу.

К тому, что зная русский и имея принципиальное желание разговаривать на белорусском, осуществить его совсем не трудно: языки имеют оооочень много общего, для этого не нужно 11 лет учить бел. яз. углубленно.

Ага. Только моя сестра из России не то что говорить, даже понимать ничего на белорусском не понимает.  Подмигивающий Чтобы нормально говорить на любом языке, его надо учить.
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #51 : 11 Сентябрь 2010, 21:06:19 »

Ага. Только моя сестра из России не то что говорить, даже понимать ничего на белорусском не понимает.   Чтобы нормально говорить на любом языке, его надо учить

Это из-за того что они выбиваются из группы славянских народностей у меня нет особых проблем с пониманием славянских языков.

cyborg
Почетный гродненец

« Ответ #52 : 12 Сентябрь 2010, 07:31:44 »

Для першакласніцы Светы Астроўскай складуць індывідуальную праграму ў 32-й школе, а яе бацькоў за "несанкцыянаванае" патрабаванне беларускамоўнага класа будуць судзіць.

За тыдзень агітацыі на бацькоўскіх сходах прафесар Алесь Астроўскі не знайшоў жадаючых аддаць сваё дзіця ў беларускамоўны клас. Затое адміністрацыя 32-й сярэдняй школы прапанавала кампраміс: для яго дачкі большасць прадметаў будуць выкладаць па-беларуску. Урокі малявання, рытмікі і фізкультуры яна будзе наведваць разам з іншымі дзецьмі. Так Света будзе вучыцца бліжэйшыя 4 гады.

Лаяльнае стаўленне мясцовых чыноўнікаў не зняло адміністратыўнай адказнасці за несанкцыянаваны пікет 2 верасня, калі сям’я Астроўскіх патрабавала беларускамоўнага класа пад сценамі гарвыканкама.

Алеся Астроўскага будуць судзіць за арганізацыю недазволенай акцыі. Ягонай жонцы Аксане і журналісту Ўладзіміру Хільмановічу інкрымінуюць удзел у "незаконным пікеце".

Алесь Астроўскі кажа, што ўжо з вясны ён пачне агітацыю бацькоў на будучы навучальны год. Калі жадаючых зноў не знойдзецца, па індывідуальнай праграме будзе вучыцца яго сярэдні сын Янка. Ён ідзе ў школу наступнай восенню.

Нагадаем, беларускамоўны клас з адной вучаніцай працуе ў Магілёве. Год таму быццам бы з-за эканоміі сродкаў аналагічны клас закрылі ў Жодзіна.

coccinelle
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #53 : 12 Сентябрь 2010, 09:36:38 »

в украине сделали все на украинском. сначала я уважала их стремление поддержать родной язык, но увидев, как они гнобят русскую речь, от уважения мало что осталось. как они боятся иноязычных слов! многие видели в нете "бессмысленный и беспощадный дубляж" - доктор хаус перевели как - ликар хата.
еще пример - страны балтии. если с человеком возраста заставшего советсткий союз заговоришь на русском языке, он сделает вид, что ничего не понимает. или их отказ брать на работу тех, кто не знает гос языка.(эстонского,например)
а мы за что боремся? нам никто не мешает изучать белорусский язык на уроках бел.яз. и бел.лит., ист.бел.; учавствовать в белорускоязычных конференциях; слушать и смотреть передачи и новости на бел; в конце концов - бел лит колоса, купалы, короткевича и т.д. никто не отменял. но превращать изучение бел языка в шовинистическую идею, идти по судьбам людей, делать русский  иностранным и выделять на его изучение 2 часа в неделю - что тогда с нами будет? сможем ли мы общаться с россиянами и др. национальностями, кт. знают русский, а о бел имеют смутные сомненья, налаживать деловые связи, развивать инфраструктуру? или везде брать переводчиков?
человек, желающий поддержать связь с бел. языком, найдет для себя такую возможность.

отдам баночки из-под детского питания (без крышечек). тел. 5847080 (МТС) если не отвечу, перезвоню сама.
И снова здраствуйте
Настоящий гродненец

Эксперт по москалям 100+2 уровня

Просмотр профиля Email
« Ответ #54 : 12 Сентябрь 2010, 11:57:12 »

еще пример - страны балтии. если с человеком возраста заставшего советсткий союз заговоришь на русском языке, он сделает вид, что ничего не понимает.
ухаааааааааааааааа. Аааааааахаааааааа. Это ваши эротические фантазии? Спасибо, конечно. Я в Вильнюсе работаю. Знаю только что есть такое слово "нумишмякирис". Что оно означает- не знаю. На этом мои познания заканчиваются.

SVSH
Гигафлэймер

(OO\ (|||)°(|||) /OO)

Просмотр профиля
« Ответ #55 : 12 Сентябрь 2010, 12:51:59 »

В Латвии вроди с этим похуже
lenin
Гость
« Ответ #56 : 12 Сентябрь 2010, 13:10:24 »

как они боятся иноязычных слов! многие видели в нете "бессмысленный и беспощадный дубляж" - доктор хаус перевели как - ликар хата.
нуну. на одном конкретном переводе названия сериала не надо судить о ситуации в целом. и вряд ли бы вас так смутил этот перевод, если бы вы не знали его русского перевода.

еще пример - страны балтии. если с человеком возраста заставшего советсткий союз заговоришь на русском языке, он сделает вид, что ничего не понимает.
ну ненавидят они кацапов. всегда ненавидели. что тут такого странного и непонятного?
слушать и смотреть передачи и новости на бел;
передач на родном языке почти не осталось. и национальные новости, если не ошибаюсь, не так давно сделали рускоязычными.
сможем ли мы общаться с россиянами и др. национальностями, кт. знают русский, а о бел имеют смутные сомненья, налаживать деловые связи, развивать инфраструктуру? или везде брать переводчиков?
Кому надо, тот и японцами и  даже с пигмеями общается. а вообще печально, что весь упор на Россию и русский язык.  лучше бы все было наоборот.
нам никто не мешает изучать белорусский русский язык на урокахбел рус.яз. и белрус.лит., ист.бел.рос.; учавствовать в белорускоязычных русскоязычных конференциях; слушать и смотреть передачи и новости на белрус.; в конце концов - бел рус. лит колоса, купалы, короткевича Пушкина, Толстого, Горького и т.д. никто не отменял.
televital
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #57 : 12 Сентябрь 2010, 14:33:11 »

Я за тот на котором говорили и писали  Колас, Купала, Богданович и многие другие
Яны пісалі на беларускай мове і з 1918г да 1933г  менавіта па арфаграфіі Тарашкевіча. Пакуль усіх "нацдэмаў" не пасадзілі, а прышлыя расейскія акадэмікі не перарабілі арфаграфію на расейскі капыл.
уженаелся
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #58 : 12 Сентябрь 2010, 14:34:41 »

нам никто не мешает изучать белорусский русский язык на урокахбел рус.яз. и белрус.лит., ист.бел.рос.; учавствовать в белорускоязычных русскоязычных конференциях; слушать и смотреть передачи и новости на белрус.; в конце концов - бел рус. лит колоса, купалы, короткевича Пушкина, Толстого, Горького и т.д. никто не отменял.

ехехееееее. еееееххх. добавить нечего все сказано

Если я баба, то ты хуже бабы   И судя по всему этот цирк тебе пришёлся по вкусу. Один из многочисленных клоунов, которому и вовсе не важна суть ситуации.
cyborg
Почетный гродненец

« Ответ #59 : 12 Сентябрь 2010, 17:50:40 »

еще пример - страны балтии. если с человеком возраста заставшего советсткий союз заговоришь на русском языке, он сделает вид, что ничего не понимает. или их отказ брать на работу тех, кто не знает гос языка.(эстонского,например)

В Латвии вроди с этим похуже

Это вам по ТВ сказали?))) ахаха. У меня родня в Латвии и сам там живу время от времени.. У меня бабка всю жизнь прожила в Латвии, а язык знает слабо и практически им не пользуется. Ибо это не нужно. И никаких проблем не возникает. А то, что молодёжь старается разговаривать на родном языке - это положительно, а не отрицательно.

Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт