cyborg
|
 |
« : 03 Сентябрь 2010, 16:16:36 » |
|
Прафэсара Гарадзенскага мэдычнага ўнівэрсытэту Алеся Астроўскага і журналіста Уладзімера Хільмановіча, якія пікетавалі перад Гарадзенскім гарвыканкамам, міліцыянты завезьлі ў пастарунак на вуліцы Гараднічанскай. Там у іх узялі тлумачэньні і склалі пратакол канфіскацыі плякатаў. Затым, асобна, у пастарунак даставілі жонку спадара Астроўскага Аксану зь дзецьмі — Сьветай, Янкам і Васілём, якому два гады.  Паводле Аксаны Астроўскай, міліцыянт задаваў пытаньні: хто быў ініцыятарам пікету, хто пісаў плякаты, зь якой нагоды яны выйшлі на плошчу Леніна? Яна, у сваю чаргу, запатрабавала, каб паказаньні запісвалі на беларускай мове, міліцыянт пагадзіўся. Алесь Астроўскі зазначае, што спачатку іх запрасілі ў гарвыканкам да намесьніцы старшыні Ірыны Сенчанкавай, і размова адбылася ў канструктыўным рэчышчы — наконт магчымасьці адкрыцьця адной першай клясы зь беларускай мовай навучаньня. Праўда, ён сказаў, што калі гэта ня будзе выканана, ён забярэ дачку са школы і будзе наймаць рэпэтытараў. Яго тым больш зьдзівіла, што пасьля такой размовы іх чакалі чалавек пяць міліцыянтаў. Спадар Астроўскі кажа, што міліцыянт пытаўся: чаму яны не падалі заяву на пікет за пятнаццаць дзён? Але ж у бацькоў было спадзяваньне, што іхняй дачцэ Сьвятлане забясьпечаць навучаньне на беларускай мове. Аднак 1 верасьня яны пераканаліся, што надзеі былі марныя. Паводле яго, міліцыянт сказаў: вы парушылі закон і вам могуць прыслаць позву ў суд.
|
|
|
|
|
|
|
PIR@T
Ну как бы так .i., .i., Моя жизнь,как без педали велосипед
Гродненец
А с х..я вам !!! )))
|
 |
« Ответ #1 : 03 Сентябрь 2010, 16:21:12 » |
|
|
|
|
|
Дым медленно поднимается под потолок,пепел падает на пол, меня меняет не слабо.
|
|
|
OLEGvGRODNO
|
 |
« Ответ #2 : 03 Сентябрь 2010, 16:23:02 » |
|
Каждому своё 
|
|
|
|
Подпись, подпись, подпись.
|
|
|
|
Пердящий вдаль
Котосек
Offline Предупреждения:
no matter
|
 |
« Ответ #4 : 03 Сентябрь 2010, 16:47:20 » |
|
Ну как вот до сих пор наши "активисты" не поймут - что подобные акции равносильны атаке лбами китайской стены ?? 
|
|
|
|
оценивай цену на жизнь, и не держись за миражи
|
|
|
cyborg
|
 |
« Ответ #5 : 03 Сентябрь 2010, 19:47:07 » |
|
а что ты предлагаешь?
|
|
|
|
|
|
|
BRIGADIR
|
 |
« Ответ #6 : 03 Сентябрь 2010, 19:58:42 » |
|
Никогда не соглашусь с мнением, что наша жизнь улучшится, от того, что мы начнём говорить на белорусском языке!
|
|
|
|
|
|
|
PIR@T
Ну как бы так .i., .i., Моя жизнь,как без педали велосипед
Гродненец
А с х..я вам !!! )))
|
 |
« Ответ #7 : 03 Сентябрь 2010, 20:01:29 » |
|
золотые слова,кто хочет тот пускай и разговаривает
|
|
|
|
Дым медленно поднимается под потолок,пепел падает на пол, меня меняет не слабо.
|
|
|
cyborg
|
 |
« Ответ #8 : 03 Сентябрь 2010, 20:23:13 » |
|
а уже как-то особо и выбора нету... Но я жалею, что в 1ый класс пошёл в русский, а не в белорусский
|
|
|
|
|
|
|
drug@n
|
 |
« Ответ #9 : 03 Сентябрь 2010, 20:32:32 » |
|
А я даже и не хочу представлять такую беларускую мову с этими "ь" и "Ъ" через каждые две три буквы  , достаточно вспомнить: как досталось детям 1984-1989 годов рождения из-за этих беларускамоуных экспериментов уже начиная с 0-класса в детском саду. Особенно запомнился учебник типа "Мая радзiма - Беларусь", написанный мелким шрифтом языком таким, что мы взрослые не сразу врубались  в написанное каким-то аспирантом 
|
|
|
|
|
|
|
cyborg
|
такую беларускую мову с этими "ь" и "Ъ" через каждые две три буквы с чего ты решил, что она ТАКАЯ? Если что-то делать, то нужно делать толково. Но на самом деле дебильно, что в беларуси нету беларуских школ. Прям унизительно.
|
|
|
|
|
|
|
drug@n
|
такую беларускую мову с этими "ь" и "Ъ" через каждые две три буквы с чего ты решил, что она ТАКАЯ? Если что-то делать, то нужно делать толково. Но на самом деле дебильно, что в беларуси нету беларуских школ. Прям унизительно. Да не решил, а вижу даже в приведенном тексте темы пытаньні... намесьніцы.. спадзяваньне... зьдзівіла... пасьля... Сьвятлане...верасьня... Что до школ беларуских, то что об этом говорить, если даже навязчивые эксперименты с классами беларускими не выдержали времени. Я совсем не против мовы и сам учил в школе и мову и литэратуру, но что поделать если вне школы говорят на русском большая часть населения и дети эту мову слышат только в школе?
|
|
|
|
|
|
|
cyborg
|
такими темпами скоро и в школах не будут слышать
|
|
|
|
|
|
|
Призрак Оперы
|
ссор не сдержался... но Ад прадзедаў з пакон вякоў мне засталася спадяына... да, основной язык общения, на данный момент у меня русский, но родной забывать не стоит... дочка на ночь всегда читаю наизусть школьный отрывок из " Новой земли" Мой родны кут, як ты мне мілы Забыць цябе не маю сілы... а счас ісчо і футбол смотрю Мы vs Жабаеды.... и как-то навеяло Патриотизмом... Да, может пикетом и ничего не изменить, но они приняли меры, пусть и не действенные, но приняли.... пы однажды в магазине, попросив у продовца "разынак" получил презерватив... а просил же изюм...  ...
|
|
|
|
|
|
|
drug@n
|
но родной забывать не стоит... Ну и я к сказанному еще добавлю: на родной мове вершы i баснi читаются веселее  . Можете сами сравнить, прочитав на беларускай, а потом на русском басню К.Крапивы "ДЫПЛАМАВАНЫ БАРАН" http://alex-kainit.livejournal.com/129504.html
|
|
|
|
|
|
|
Pogranichneg
|
если у нас в государстве 2 языка государственных, то государство должно обеспечивать равные условия для двух языков. Соответственно должны быть русскоязычные классы и белорускоязычные классы. а то получается 2 гос. языка, а учим один
|
|
|
|
|
|
|
Пердящий вдаль
Котосек
Offline Предупреждения:
no matter
|
Народ, не воспринимайте всё буквально....  С моей точки зрения, смысл темы гораздо глубже, нежели вопрос белорусскоязычного обучения..... И вообще - по-моему, тему в "полит-избу"....
|
|
|
|
оценивай цену на жизнь, и не держись за миражи
|
|
|
cyborg
|
Двое пикетирующих и пятеро милиционеров... И ради этого стоило создавать тему на форуме?.. именно по этому и стоило. Нужно привлекать внимаение. об белорусскоязычных экспериментах вспоминает с тихим ужасом... Всё было бы хорошо, если бы после прихода к власти А.Г. не вернулся к нам совок, а с ним и неприязнь к национальной культуре. Тоже относится и к именам детей - у нас в районе аж 3 Тимати живут... вот вот.. это и есть влияние чужой культуры.. даже поп-культуры и безмозглости родителей. Я же знаю людей с именами Витовт, Давыд.. По-мойму красивые имена и известные предки. Такое имя не стыдно носить.
|
|
|
|
|
|
|
kaktus
|
В Беларуси принято говорить на русском Вымираете спадары беларусы. Скоро на один народ в Европе станет меньше. А жаль.
|
|
|
|
|
|
|
Eugeniuzh
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
когда-то я перешел в другую школу из-за беларусских классов... ужасно (имхо) изучать школьные предметы на беларусском языке... по-этому я совсем непротив что сейчас обходятся без беларусских классов и школ 
|
|
|
|
Плавайте поездами Аэрофлота
|
|
|
qwerty-vit
|
Вершык пра мову. Добавлено: 06 Сентябрь 2010, 11:10:28
А я даже и не хочу представлять такую беларускую мову с этими "ь" и "Ъ" через каждые две три буквы drug22 ненавижу все эти американизмы: Oops! Wow! есть же исконно русские синонимы: Бля! Хуясе! Почетный гродненец
|
|
|
|
|
|
|
ПЕТРОВИЧ
|
В Беларуси принято говорить на русском Вымираете спадары беларусы. Скоро на один народ в Европе станет меньше. А жаль. Не скоро, а уже. А я даже и не хочу представлять такую беларускую мову с этими "ь" и "Ъ" через каждые две три буквы , достаточно вспомнить: как досталось детям 1984-1989 годов рождения из-за этих беларускамоуных экспериментов уже начиная с 0-класса в детском саду. Особенно запомнился учебник типа "Мая радзiма - Беларусь", написанный мелким шрифтом языком таким, что мы взрослые не сразу врубались в написанное каким-то аспирантом Не знаю каким там детям чего досталось, но я очень рад что учился в беларускоязычном классе.
|
|
|
|
Hey Joe, where you goin' with that gun in your hand?
|
|
|
Коммиссионный решилибрать
|
как досталось детям 1984-1989 годов рождения из-за этих беларускамоуных экспериментов уже начиная с 0-класса в детском саду. Единственное вменяемое поколение. На них вся надежда. Вот Ваше поколение и затянуло страну в болото. ЗЫ Я с 83 года. Непонятно почему отсчёт начался с 84. Ну да таким как ты херню пороть нормально.
|
|
|
|
Я вожу польское мясо, родственники мои возят (Нахожусь в родственных связях с ведущими архитекторами гражданпроекта и Сельхозстроя), знакомые возят. Ибо вкуснее и дешевше.
|
|
|
drug@n
|
как досталось детям 1984-1989 годов рождения из-за этих беларускамоуных экспериментов уже начиная с 0-класса в детском саду. Единственное вменяемое поколение. На них вся надежда. Вот Ваше поколение и затянуло страну в болото. ЗЫ Я с 83 года. Непонятно почему отсчёт начался с 84. Ну да таким как ты херню пороть нормально. Почему с 84?-просто дочка у меня 1985г.р. Да и не стал вспоминать с какого года начались эти эксперименты, но прекрасно помню как дочка в садике и начальных классах школы начинала учить все предметы на беларускай мове и ЧЕМ это ВСЁ закончилось: просто со временем начали расформировывать классы. И при чём тут поколение: вообще не понял смысла  про вменяемость... Правильно выше говорили: у нас ДВА гос. языка, да и никто не отменял уроков по беларускай мове и лiтэратуре.
|
|
|
|
|
|
|
Коммиссионный решилибрать
|
Почему с 84?-просто дочка у меня 1985г.р. Да и не стал вспоминать с какого года начались эти эксперименты, но прекрасно помню как дочка в садике и начальных классах школы начинала учить все предметы на беларускай мове и ЧЕМ это ВСЁ закончилось: просто со временем начали расформировывать классы. И при чём тут поколение: вообще не понял смысла про вменяемость... Правильно выше говорили: у нас ДВА гос. языка, да и никто не отменял уроков по беларускай мове и лiтэратуре. Ещё ничего не закончилось.
|
|
|
|
Я вожу польское мясо, родственники мои возят (Нахожусь в родственных связях с ведущими архитекторами гражданпроекта и Сельхозстроя), знакомые возят. Ибо вкуснее и дешевше.
|
|
|
SVSH
|
хто пісаў плякаты Белорусский язык я люблю, но тарашкевица это ппц. Осталось ещё "пісаў" заменить на "пісяў"  Добавлено: 06 Сентябрь 2010, 23:30:15
дети эту мову слышат только в школе А вы говорите так - английский language или немецкий Sprache? Так и вставка слова "мова" в русский язык выглядит глупо навязчивые эксперименты с классами беларускими не выдержали времени. Ну где-же они выдержат, если кое-кто переводит школы, тв, официальные документы и всё остальное на русский язык
|
|
|
|
|
|
|
noNamE
|
тарашкевица из уст правильного человека, умеющего на ней разговаривать и постоянно это делающего звучит просто шикарно...никакого сравнения с наркомовкой...гораздо мелодичнее, магче и приятнее...люблю-)
|
|
|
|
|
|
|
drug@n
|
А вы говорите так - английский language или немецкий Sprache? Так и вставка слова "мова" в русский язык выглядит глупо Но суть от этого не меняется  Или эта тема чем-то отличается от распространенного общения в интернете (ася, форумы и т.д. и т.п.), где ВАЩЕ НИКАКОЙ ГРАМАТИКИ не наблюдается?
|
|
|
|
|
|
|
cyborg
|
Да и не стал вспоминать с какого года начались эти эксперименты, но прекрасно помню как дочка в садике и начальных классах школы начинала учить все предметы на беларускай мове и ЧЕМ это ВСЁ закончилось "Эксперимент" начался в 1939 году... после 17 сентября )) Когда в беларуские школы стали "вставлять" русских учителей с предметами на русском, а учителей-беларусов, которые не знали русского языка, стали увольнять.. и ВОТ к чему это пришло. Теперь единицы знают родной язык.
|
|
|
|
|
|
|
qwerty-vit
|
тарашкевица из уст правильного человека, умеющего на ней разговаривать и постоянно это делающего звучит просто шикарно...никакого сравнения с наркомовкой...гораздо мелодичнее, магче и приятнее...люблю-) Согласен …везде разговорная речь отличается и например мне не особо нравится, как разговаривают москвичи - смеяться хочется .
|
|
|
|
|
|
|
|