Клевый у меня ник?
|
Да, полезность многих напитков типа фанты оспорима, а вот чая - нет. Вот только, все же что с зубами. Я подсел надавно, но мне кажется что нет так уж сильно он может влиять на зубы. А?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Celtic
|
нельзя. а насчет зависимости-- я однажды испугалась, что зависима, а перестала покупать чай. сначала ужасно было, а потом попробовала заваривать ерунду разную-- крапиву, общеукрепляющий сбор и прочую лабуду-- и оказалось, что зависимость не от самого чая, а от количества жидкости(я больше вообще никакой жидкости не пью, ни соков, ни фанты и т.д.). а чай просто вкусный очень! :o что, можно и крапиву заваривать?! неужели это вкусно и пить можно?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Да кстати на счет других компонентов. Кто нить добавляет что-нить в чай сам? Мне нравится добывлять личтья малины. Правда соберать ее влом, побеги колючие. Но всеравно, несколько часов гемолра, и вкусным чаем на год обеспечен.
Кстати, не кто не пробовал не просто заваривать чай, а я бы сказал распаривать? В термосе. С малиной получается ну Оччень вкусно, и здесь лучше с сахаром, до по-больше. Рекомендую.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Gniloy
|
|
|
|
Записан
|
прошлому или будущему, эпохе, когда мысли свободны, от эпохи большого брата, от эпохи полиции и мыслепреступления, от покойника мои наилучшие пожелания...
|
|
|
a3a3ello
|
мне нравицца чёрный с лимоном. ИМХО зелёный - дрянь...
|
|
|
Записан
|
Если ты ушёл в запой - позови меня с собой...
|
|
|
belarus
Гродненец
Репутация: +4/-0
Offline
Пол:
Сообщений: 122
|
А улонгами (oolong) никто не балуется? Это чаи, которые находятся где-то между чёрной и зелёной группой чаёв (полу-ферментированные). Коричневые по цвету, они более ароматные, чем зелёные, и менее крепкие, чем чёрные. Ням-ням. Вдуваю 4-ую кружку сейчас. А зубы да, окрашиваются чаями. Надо пастой отбеливающей пользоваться.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
nailbombin
|
А где такое чудо можно приобрести?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
belarus
Гродненец
Репутация: +4/-0
Offline
Пол:
Сообщений: 122
|
А где такое чудо можно приобрести?
А вот не знаю где в Гродно их продают и продают ли. Я здесь покупаю.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
я чаи пью постоянно, только меняю их виды. то на черном с лимоном сижу, то зеленый хлещу постоянно... запоям и такими. Сейчас подсела на травяные и ройбосы. По нескалько кружек в день ромашкового проглатываю.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
clon
|
У меня тоже есть oolong, затаривался в Крыме. Употребляю в торжественных случаях и то в качестве ритуала, а не как ежедневное чаепитие. Пробовал употреб##ть его с алкоголем, а именно водкой - необычный вкус А вообще в чае нет ничего такого, к чему можно пристраститься. Имею ввиду какоето химическое вещество. Чаепитие - это имеено привычка, а не зависимость. Хотя в чае и содержится кофеина в несколько раз больше чем в кофе, однако он крепхо химически связан и практически не вымывается в настой чая, а если и вымывается в качественном чае, то в мизерных дозах.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
nailbombin
|
А где такое чудо можно приобрести?
А вот не знаю где в Гродно их продают и продают ли. Я здесь покупаю. Хе, понял
|
|
|
Записан
|
|
|
|
logo
Гость
|
А где такое чудо можно приобрести?
А если у людей спросить, которые чай продают... какая им разница, что везти... Можно belarus попросить, что б прислала... На пробу. Чай легкий, пересылка будет не дорогая...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
logo
Гость
|
Хотя в чае и содержится кофеина в несколько раз больше чем в кофе, однако он крепхо химически связан и практически не вымывается в настой чая, а если и вымывается в качественном чае, то в мизерных дозах. И чем же это там водорасстворимый кофеин так сильно завязан, что он в расствор перейти не может Может если заваривать ледяной водой с экспозицией секнд 5 или 6
|
|
|
Записан
|
|
|
|
clon
|
теперь тебе только осталось закончить "мысль", изложив свою версию и источник своей версии. Источник моей версии широко известен для товароведов, обучавшихся в специализированных ВУЗах. Если не последует от тебя вразумительного ответа, буду считать тебя "звиздуном обыкновенным".
|
|
|
Записан
|
|
|
|
belarus
Гродненец
Репутация: +4/-0
Offline
Пол:
Сообщений: 122
|
...А если у людей спросить, которые чай продают... какая им разница, что везти... Можно belarus попросить, что б прислала... На пробу. Чай легкий, пересылка будет не дорогая... Я вообще-то домой еду через неделю. Могу привезти, на месте расчитаемся. Если цена на этом сайте устраивает + отправка чая до моего US места жительства =986 руб. 25 коп. будет входить естественно в стоимость, могу трошки привезти (НО не много, буквально банку-две, потому как везу уже по просьбе людей всякую фигню и загружена неприлично). Вот, допустим, пробники у них улоновские есть неплохие (4 вида) = 10 баксов. +3,75 shipping. Итого 13.75 кому не жалко отвалить за чай? ;-) Жду ответа до конца сегодняшнего дня. Тогда сразу и закажу. Завтра, боюсь, будет уже поздно.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
logo
Гость
|
... однако он (кофеин) крепхо химически связан и практически не вымывается в настой чая, а если и вымывается в качественном чае, то в мизерных дозах....теперь тебе только осталось закончить "мысль", ..... http://"http://www.ahmadteja.lv/index.php?lapa=vards третий абзац... Специально для товароведов, обучавшихся в специализированных ВУЗах, могу предложить методику для выделения кристаллов кофеина из чая (в нете не к сожалению не нашел... ) . заварите кружечку и удивите своих коллег по цеху. Правда реактивы нужны... этанол, кислоты... ну - кому надо, стучитесь... Чем могу - помогу
|
|
« Последнее редактирование: 17 Май 2006, 20:17:17 от logo »
|
Записан
|
|
|
|
logo
Гость
|
...Я вообще-то домой еду через неделю. Могу привезти, на месте расчитаемся. Я б через недельку на дегустацию пришел бы... с тортиком...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
Shansky
|
мне нравицца чёрный с лимоном. ИМХО зелёный - дрянь... Несогласен. Зелёных сортов целая куча, начиная от Чаши беспонтовой, заканчивая китайским порохом по 150 вечнозелёных за кг
|
|
|
Записан
|
inspire and be inspired
|
|
|
clon
|
товарищ, logo, оставь свою иронию для детей малых. То же мне нашел авторитет - торговый сайт одного из производителей чая. Фтыкай сюда, в авторитетный источник для специалистов-товароведов: http://www.jewniverse.ru/RED/Kitchen/tee.htmа именно главу 4, внимательно 5, далее 7, 8, ну и 9, 10. Тогда будешь иметь более-менее общее представление о происхождении, хим. составе, классификации, кондиции и сохранности, технологии заваривания чая, показателях кач-ва. Это тебе не 2 строчки с какогото сайта выдернуть по поиковику.
|
|
« Последнее редактирование: 18 Май 2006, 14:11:26 от clon »
|
Записан
|
|
|
|
logo
Гость
|
Прочел... Оченъ познавательно... только вот ни слова, ни полслова про невымывающиися и крепко химически связанныи кофеин не нашел... :-/ Дже наоборот! Вот, что там написано :"Кофеин – один из главных виновников тяги людей к чаю как тонизирующему напитку…"... "Вопреки распространённому мнению, кофеина гораздо больше содержится именно в чае… поэтому, что для заварки берут обычно меньшее количество чая, чем кофе, и, следовательно, создают меньшую концентрацию кофеина…" Товарищ клон. Не грузите людеи ... Вам ваши обширные товароведческие знания освежить надо... Кофеин - водорастворимыи алкалоид, ничем не свызанныи, не подвязанныи, не увязанныи... Великолепно раствояется... В чае не будет кофеина, если заварку подсолнечным маслом заваривать, или оливковым.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
clon
|
Объясняю, нельзя однозначно сказать о содержании кофеина во всех всевозможных видах, типах, разновидностях продуктов чайного дерева (не настоя чая!). Сумарное содержание неэкстрагированного кофеина абсолютно различное и сильно варьируется в различных частях чайного куста, произрастающего в различных регионах; в разной стадии жизненного цикла чайного куста; различных сортов растения - чай; различных типов, видов, разновидностей продукта-чая; с различной технологией произ-ва; в различных формах выпуска, упаковки продукта, условий и сроков хранения... Далее технология и способ заваривания сильно влияет на процесс экстрагирования кофеина. А ты говоришь, что на какомто сайте написано, что содержание кофеина в настое чашки всех всевозможных чаев одинаковое и равно чему-то там. Подробнее о содержании кофеина в чае фтыкаем в хим. состав - алколоиды, а именно сюда: http://www.jewniverse.ru/RED/Kitchen/tee.htm#_Toc528494582"...опасности злоупотребить кофеином абсолютно не существует: через чай мы получаем в сутки поистине микроскопическую дозу кофеина – 0,01 г, в то время как стимулирующая суточная доза, допускаемая фармакологами, по меньшей мере в 30 раз больше!" Алколоид кофеин содержится в чае в виде соединения с танином - танната кофеина.
|
|
« Последнее редактирование: 18 Май 2006, 16:47:00 от clon »
|
Записан
|
|
|
|
a3a3ello
|
я вот читаю и не могу понять вы обсуждаете хим.состав чая или его полезность?
|
|
|
Записан
|
Если ты ушёл в запой - позови меня с собой...
|
|
|
clon
|
да, понесло на меряние... а все начиналось с не вредности чая, как возбудителя нервной системы посредством содержащегося в нем кофеина.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
logo
Гость
|
да я собственно и не против. Только вот что я узнать хотел, чем кофеин ... крепхо химически связан... почему практически не вымывается в настой чая, а если и вымывается в качественном чае, то... почему... в мизерных дозах. Вразумительный отвкт до сих пор так и не получил... уже наверное и не получу... Но и Бог с ним...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
clon
|
блин, товарищ, logo, иногда нужно уметь читать между строк, но чаще нужно уметь просто читать. Не поленюсь привести цитаты созвучные с моим заявлением - источником твоих претензий. "...кофеин выступает в чае не изолированно, а в комплексе с танином, образуя соединение таннат кофеина..." ...и далее... ...Обычно при нормальном, умеренном режиме заваривания чай неспособен отдать все экстрактивные вещества в настой при первой же заварке. Если максимальное количество экстрактивных веществ, которые должны перейти в настой, принять за 100 %, то при первой заварке в настой выделяется 70-75 % кофеина и 40-55 % танина. При этом листовые чаи экстрагируются хуже, вернее – медленнее, чем мелкие. Поэтому из мелких чаёв в первую заварку выходит в настой гораздо больше растворимых веществ." ..и далее... "...Английский чаевод Ч.Р. Харлер подсчитал, что даже англичане, у которых норма потребления чая самая высокая в мире (5 кг в год и выше), «съедают» ежегодно в среднем по 132 г кофеина каждый, что не так уже много в расчёте на сутки. Но и эта цифра является лишь теоретической, ибо практически в чайный настой никогда не выходит весь кофеин, содержащийся в сухом чае, а максимум 35-80 % его, т.е. примерно 95-100 г в год, или менее чем 0,3 г в сутки. А при нашем потреблении чая, составляющем всего 1/10 того, что приходится на англичанина, опасности злоупотребить кофеином абсолютно не существует: через чай мы получаем в сутки поистине микроскопическую дозу кофеина – 0,01 г, в то время как стимулирующая суточная доза, допускаемая фармакологами, по меньшей мере в 30 раз больше!..." По этому поводу больше не комментирую. Беперь давай обсудим твои заявления. Вот например: "да я собственно и не против." Вот ответь мне почему ... ты ... да я и почему... ты... я собственно, а так же почему ... и не против
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Buena
|
И вот мои первый вопрос. Я тут стал подседать на чай. Иногда если какой кино смотрю, да если еще булочка/коржики есть под рукой, то 2 литра - обычная норма. Это ни чем не грозит?[/quote] Знаешь это грозит тем, что когда я приеду в гости обычная норма резко возрастет!
|
|
|
Записан
|
Меня трудно найти, легко потерять и невозможно забыть...
|
|
|
Buena
|
А вообще вот почитай. Чтобы чай стал целебным напитком, сначала на слабом огне вскипятите свежую воду, именно свежую, а не кипяченую. Кипячение воды, как известно, проходит три стадии. На первой стадии на поверхность воды поднимаются маленькие разрозненные пузырьки, на второй — группы маленьких пузырьков, которые вызывают легкое помутнение и повеление воды, поэтому вторую стадию кипения называют «белым ключом». На третьей стадии со дна поднимается множество больших, лопающихся пузырей, и вода начинает бурлить. Не пропустите момент появления «белого ключа». Как только он «забьет», снимите чайник с плиты и дайте воде остыть до 60-65 градусов. Вода такой температуры усиливает аромат чая. Пока вода остывает, согрейте сухой заварной чайник, для чего ополосните его несколько раз вскипевшей водой. Теперь положите в него столько чайных ложек сухого чая, сколько в него входит чашек воды, плюс еще одну чайную ложку. Сухой чай не заливайте водой сразу, дайте ему в течение нескольких секунд набухнуть. Затем заполните его на две трети остывшей до названной температуры водой, закройте крышкой и набросьте льняную салфетку — она хорошо пропускает выходящие из чая водяные пары и задерживает летучие эфирные масла. Не стоит накрывать заваренный чай ватными куклами, подушками и другими утеплителями — они отрицательно влияют на крепость чая. Высокосортный байховый черный чай настаивается 3-5 минут: если три минуты, то получится бодрящий напиток, если пять, то успокаивающий. В жесткой воде чай нужно настаивать 7-9 минут. Примерно в середине процесса снимите салфетку и крышку и долейте в чайник воду так, чтобы между ее поверхностью и крышкой оставался зазор. Снова закройте чайник и через некоторое время долейте чайник доверху. Если в процессе настаивания в чайнике появилась пенка, значит, вы все сделали правильно. Не снимайте ее — в ней все полезные вещества и эфирные масла. После настаивания размешайте пенку чайной ложкой прямо в чайнике.
|
|
|
Записан
|
Меня трудно найти, легко потерять и невозможно забыть...
|
|
|
|