Jancka
|
ну, мыло из рук падает - это не страшно, во всем мире давно с кускового на жидкое перешли а если серьезно, то детки - маленькие обезбянки. они всегда хотят делать то, что делают взрослые, просто нужно не упустить момент. мой, например, всегда помогает папе держать пылесос или со своей лейкой ходит за ним и поливает цветы. если я пеку пирог, то ре охотно помогает бить яйца, если готовлю, то запихивать в комбайн резаные овощи, мою полы, то даю ему такую же тряпку. так и говорю, пошли поможешь маме то и то делать. особенно он гордится собой, когда я, разгребая завалы по углам, отправляю складывать вещи в корзину для белья или в стиралку, подавать прищепки для вешания белья, помогать разбирать посудомойку, делать нам кофе по утрам и тд. что касается самообслуживания.. то только дай волю, но я ее пока не всегда даю
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
А еще свекровь с мужем крик подымают, что я ленивая и издеваюсь над ребенком. Что рано ему еще, он маленький и это моя обязанность. А он же это все слышит и понимает.
А вот этого допускать никак нельзя. А, да, я вспомнила про Ваши отношения со свекровью... Не понимаю, от этого же только всем хуже, в том числе и вашему ребенку. Ладно, не мое дело. Я хотела сказать, что мама должна быть авторитетом для ребенка. И если один из родителей сказал: нельзя брать эту вазу, то никто другой не должен оспаривать это решение. Ну а так. Ребенок явно привык к такому отношению. 4 года, на мой взгляд, возраст, когда ребенок может себя нормально обслуживать.Следует еще хвалить при каждом проявлении самостоятельности. Причем еще и в таком русле:"Смотри, папа, как наш малыш отлично с этим справился сам" seula, наши детки в таком возрасте, когда они очень следят за порядком (кроме разбросанных игрушек ). У нас тоже мама не может лежать на папиной подушке и наоборот, это должно лежать здесь и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
Kingula
|
Самым простым действиям мы начали учить малыше ещё в месяцев 8,ну ручки тереть,когда моется и т.д.,чем старше,тем больше.Сейчас он уже осознанно моет руки с мылом,личико,ставит ботинки на место,расчёсывает волосы,помогает мне вытирать пыль,мыть пол,выбрасывает подгузники и бумажки в мусорку,стучит молотком вместе с папой,если найдёт отвёртку,то ремонтирует машинки,стулья.Главное,на мой взгляд, на начальном этапе хвалить малыша,даже если после его " помощи " маме нужно повторно убирать,иначе у него пропадёт всякое желание и старание. Я считаю,что к годам трём ре нужно уметь себя обслуживать в бытовом плане. Моя крестница(ей уже пять) в саду делает всё сама, а вот дома постоянные скандалы: "Снимите мне ботинки!","Покормите меня!"... и всё в таком духе, просто с ними живёт бабушка,которая всегда и во всём ей потакает,жалеет, а дети быстро понимают как и с кем себя можно вести.Придя из сада,девочка может час просидеть в прихожей с дикими воплями,т.к.ей не снимают ботинки,родители не сдаются,но приходит бабушка,которая не выносит плача любимой внучки, и весь воспитательный процесс коту под хвост ИМХО,это уже перебор вот такая вот грустная история.
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
Милошка, конечно возраст вашего малыша уже вполне позволяет и обязывает уметь и знать основы самообслуживания.Я бы на Вашем месте свекровь и прочих родственников отправила подальше с советами...А малыша в форме игры, соревнования и т.д приучала к самостоятельности...Ну например...Кто лучше всех моет ркуки, а ну ка покажи...думаю, что ребенок из всех сил будет пыхтеть и стараться...Кстати в саду часто так подогревают интерес... Как то пришла к маме на работу и попала на муз.занятие, дети пели как то вяло, без особой охоты, но когда сказали,что сейчас будет конкурс "кто лучший певец"...а тетя(то есть я оценит)-как они старались!!!! Выли как коты мартовские, но с таким старанием, так громко!!!! Вообщем главное заинтересовать...а там дело пойдет!
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
маМАня
|
Согласна с Katerinkой. А то убери игрушки - мама, убери. Занеси на место - мама, ты занеси. Я как вкуснячку кушать так Я СЯМА.
|
|
|
|
Прежде чем ругать ребенка, вспомни себя в его возрасте, погладь его по голове, поцелуй и иди пей свою валерианку...
|
|
|
Jancka
|
Я как вкуснячку кушать так Я СЯМА. ой, у нас тож.. как за ужином или обедом, то в тарелке ковыряния, кривляния, мне постоянно в промежутках своей вилкой помогать приходится. как пудинг или каша сладкая, то и в стульчик быстро запрыгивает, и упаковка самостоятельно открывается, и ложка берется и без малейшего свинства все в момент съедается..
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Я с Яриком все делаю вместе. Никогда не говорю "Пойди убери игрушки" Говорю так "Пойдем уберем игрушки". Кстати, последнее время периодически перед сном начинает убирать игрушки сам (режим): минут за 15 до купания просто начинает ходить выгребать игрушки из всех углов и складывать в мешок.
У нас уже периодически начинается ступор: "Подними игрушку" - отвешивает губу и смотрит из подо лба. Игнорирую, через пару минут повторяю просьбу - без всяких проблем делает.
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Милошкарешайте эту проблему, пока не поздно. Называется-- выученная беспомощность. Вы сами всю дорогу давали ему понять, что он не способен справиться с задачей самостоятельно. Счастье, что он еще что-то в садике сам делает-- но со временем это может приобрести глобальные масштабы, дальше ведь будет сложнее-- не могу сам выучить уроки, сдать экзамен, найти работу... Поэтому работайте над ошибками. Предложу такой вариант, которым пользуюсь сама: если ре отвечает на предложение что-то сделать "Я не умею" или "Я не могу"-- абсолютно спокойно говорите ему: "А я тебя научу!" И начинаете медленно, подробно показывать ему, как он может сделать это сам. К примеру, ботинки: правый одеваете Вы с разъяснениями, левый пусть одевает сам. Вы в это время наблюдаете до последнего, помощь-- минимально, только в самый ответственный момент, когда видите, что он действительно не способен закончить дело. И так каждый раз-- возможно, потребуются десятки повторений, прежде чем он спокойно сделает все самостоятельно. За удачу поощрять, конечно же, неудачу-- воспринимать спокойно, ведь он же ребенок, а не робот, негативно не комментировать. Набраться терпения и не мешать; по возможности не переделывать то, что он сделал не идеально-- ну, к примеру, криво застегнул ботинок-- ничего страшного, лучше потом, часика через пол незаметно поправить, не акцентируя внимание. Разлил сок-- ах, какой ты молодец, сам наливаешь, как большой, на вот тебе еще тряпку, вытри лужу Я просто с самого начала доверяю ребенку-- ну, то есть, верю, что он справится. Просто не даю ему сразу нести папе полную кружку горячего чая, а прошу, к примеру, занести напловин наполненный стаканчик сока... Если хочет сам есть-- сижу рядом и наблюдаю, картошку с пола потихоньку поднимаю, лужи вытираю, потом переодеваю в чистую майку... Хочет сам спускаться по ступенькам-- пусть идет, только стараюсь его страховать, чтоб ловить, если падать начнет. Терпения нужно море, конечно, и я тоже часто не выдерживаю, перехватываю инициативу-- особенно, когда спешу. А, вот еще вспомнила-- нельзя ребенка подгонять. Если уж доверили ему что-то делать-- сидим и терпим, пусть он даже этот сандаль десять минут напяливать будет-- пока ребенок готов стараться, пусть старается. Дети живут в своем темпе, не таком быстром, как взрослые, и бесполезно требовать от них скорости-- это только отбьет у них желание делать что-то самим.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
А я такая гадость, еще и тряпку ре даю, чтобы он за собой лужи подтирал... Из нас самостоятельность просто прет. Даже не знаю радоваться или плакать... С одной стороны это конечно хорошо, но с другой - на сколько ее хватит...
|
|
|
|
|
|
|
маМАня
|
А нам бабуля подарила пижаму на пуговичках. Теперь засыпаем при деле. Эти застегивания-растегивания помогают отрубиться : Но если начинает психовать в потемках!!! Пуговицы рулят!!!
|
|
|
|
Прежде чем ругать ребенка, вспомни себя в его возрасте, погладь его по голове, поцелуй и иди пей свою валерианку...
|
|
|
Nataniel
|
Хорошая темка, зря забросили её. Были недавно в парке, Герка хотел кататься на машинках, в кассу нужно было идти через эту площадочку, где машинки ездят. А мне так в лом было... Дала ему деньги и говорю: иди туда, дай тете деньги и скажи: "Дайте билет на электрические машинки" Подруга в недоумении: "А что, он может сам билет купить?"-- отвечаю: "Не знаю, сейчас вот и узнаю как раз" Ну и смотрю ему в след. Пошел так уверенно, но, пока до кассы дошел, то ли текст забыл, то ли уверенность порастерял по дороге, остановиля, постоял и хотел уже назад возвращаться. Ну я уж подбежала, вместе с ним подошла к касссе, дала ему деньги, показала, где тетя сидит... Так вот, с моей помощью, купил все-таки. Думаю, в след году уже легко можно будет в кафе за морожком посылать А что, я лет с пяти, если не раньше, в буфет в общаге, где жили, за хлебом-молоком ходила абсолютно самостоятельно
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
прикольно. в Германии детей до 12 лет (вроде) в магазине не обслуживают.. ну, или там только с запиской от мамы..
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
прикольно. в Германии детей до 12 лет (вроде) в магазине не обслуживают.. ну, или там только с запиской от мамы..
Даже если нужно купить рулон туалетной бумаги?!
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
vika-buka
|
я думала, что записки от мамы - это исключительно продукт советской школы а чего бояться, что деньги украл или что? а когда ваши дети сами есть стали? ну, так, чтобы вы вообще их не докармливали?
|
|
|
|
Никита 13.03.08, Кирилл 30.10.09, Илья 23.02.11
|
|
|
НеЯ
|
а когда ваши дети сами есть стали? ну, так, чтобы вы вообще их не докармливали?
Мы в годик стали есть самостоятельно - к столику даже подойти было нельзя сразу крик поднимал. Но все в этой жизни относительно: сейчас, когда сам, когда подкармливаю. Кстати, вчера по телеку говорили, что у ре в 3 года уже должны быть свои обязанности по дому. Если в этом возрасте их не будет, то потом бесполоезно их прививать.
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
вчера по телеку говорили, что у ре в 3 года уже должны быть свои обязанности по дому. Если в этом возрасте их не будет, то потом бесполоезно их прививать. ага, я тоже такое читала, что если до тех лет не привить основные моменты по обязанностям-- та же уборка дома, то потом этого уже не сделать. Но я вот реально только сейчас стала это делать, буквально пару месяцев, как. До сих пор, если просила что-то прибрать или помочь, просто игнорировал или брался, но так ничего в результате и не делал. А вот в последнее время уже можно конкретно сказать: "Убери за собой карандаши, только тогдла можно будет идти играть/смотреть мультик"... И он сделает. Не идеально, конечно, но сделает. Так что впрыгиваем в последний вагон уходящего поезда
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Даже если нужно купить рулон туалетной бумаги?! :- у нас не продается бумага рулонами ) я не знаю для чего так сделано. вроде как, чтоб дети одни по улицам не шлялись, ну и самостоятельных покупок не делали - отвественности они ж нести за себя не могут.. Добавлено: 04 Сентябрь 2009, 14:06:47
ага, я тоже такое читала, что если до тех лет не привить основные моменты по обязанностям-- та же уборка дома, то потом этого уже не сделать. Но я вот реально только сейчас стала это делать, буквально пару месяцев, как. До сих пор, если просила что-то прибрать или помочь, просто игнорировал или брался, но так ничего в результате и не делал. А вот в последнее время уже можно конкретно сказать: "Убери за собой карандаши, только тогдла можно будет идти играть/смотреть мультик"... И он сделает. Не идеально, конечно, но сделает. Так что впрыгиваем в последний вагон уходящего поезда ой, до 3х лет на самом деле еще может столько всего измениться. детки сейчас так растут, что каждую неделю нечто новое. из наших дел по хозяйству - собрать грязное валяющееся белье и отнести или в короб, или в машинку. включить машинку, предварительно проверив лежит ли шланг правильно. - подавать прищепки, когда белье вешается - стоящую где попало посуду - чашки, тарелки все относить на кухню в раковину (даже говорить не надо) - обувь составлять на полку - с папой цветы поливать - по выходным всем кофе делать - бить яйца и держать миксер, когда я пирог пеку - в магазине бутылки в автомат сдавать/вставлять ну, игрушки собрать тож..
|
|
|
|
|
|
|
Julianne
|
вроде как, чтоб дети одни по улицам не шлялись, Потому, что до 12-ти лет ребенок не может находиться на улице без присутствия взрослого. Ночью(после 23-х) до 18-ти лет. У нас так же. Иначе штраф
|
|
|
|
God gave me everything I need, come on! I give it all to you.
|
|
|
Jancka
|
может, если по дороге в школу или обратно, и еще как-то.. я когда-то работала в пиццерии, там женщина была, мать-одиночка, дети 10 и 12 лет. так они как-то заболели, в школу пару дней не ходили. на нее все косо смотрели и обсуждали, мол, как это так в таком возрасте она детей уже дома одних оставляет.
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
по выходным всем кофе делать умиляюсь поделитесь опытом - как? у нас все так же по списку, кроме кофе и бутылок у нас автомат. подвигает стульчик, наливает воду, достает чашки, вставляет капсулы и тп.. уже год как этого никому кроме него делать низзя..
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Ну, уборка игрушек, своей одежки (периодически папиной) - святое. В большинстве случаев, уже и говорить не надо. Помогает готовить, когда делаем это вместе. На полив цветов у меня не хватает терпения. А еще помогает посуду вытирать: подает, а я вытираю. Закладка белья в стиралку, открывать куда порошок насыпать, нажимать кнопки - самое любимое занятие. Периодически помогаем чего-нибудь из магазина нести.
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
У нас сейчас главная "обязанность" - это подгузник в мусорную корзину выбросить - подходит, открывает дверку, бросает в мусорную корзину, закрывает дверку и...хлопает в ладошки, что типа какая я молодец. А ещё машину стиральную включать - это тоже наша любимая "обязанность".
|
|
|
|
|
|
|
Irinка
|
мы тоже Настю просили раньше выбросить в мусорное ведро, то бумажку, то пустую баночку из-под йогурта, пока она нам туда пульт от телевизора и много других вещей не положила. Приходилось потом перед каждым выбрасыванием пакета с мусором - заглядывать, а вдруг там что-то нужное.
|
|
|
|
Самые главные вещи на свете - это не вещи....
|
|
|
НеЯ
|
О, точно, выбросить подгузник - на подсознательном уровне уже.
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
да...научила я выбрасывать...сначала подгузники, потом бумажки, потом мусор всякий. В один прекрасный день выкинула шляпку, трусы и носки...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дейзи
|
У меня маленькая погамашка(так она сама себя называет,когда помогает что либо)растет.Что касается уборки-у меня 2тряпки для стекла,2 тряпки для пола,2 тряпки для мебели и т.д. А сегодня пришли с улицы,сняли верхнюю одежду,помыли руки-все это сама.И пока мама разобрала покупки,захожу в спальню-сидит в маечке и трусах-говорит "Даша сама разделась",сама сняла колготы,сарафан и гольф.Хотя раньше говорила не умею. Только со штанами,колготами и трусами проблем не было(сама на горшок садится).Так что каждый день все что то новое-"сама".Я считаю главное не препятствовать и не корить если не совсем получается,а рассказывать и показывать еще и еще раз.. А если ребенок не готов,то ни в коем случае не заставлять. У меня Дарья до 1.8 вообще не хотела есть ложкой сама,ну ни как,чтобы я не говорила,чтобы я не придумывала,как бы я не показывала-нет и все. И ее руку в свою брала и показывала как надо и руками разрешала ей в кашу залезать в год,подсовывая потом ложку.... дед и баба говорили,что я немогу научить ребенка,а она уже должна сама это делать,короче целая война.. А я решила-научится сама,стала ей в кашу и суп класть вторую ложку,одной я кормлю,другая лежит свободная, и моя кнопка сразу ковырялась,потом разливала за тарелку и за стульчик содержимое тарелки,потом стала пытаться попасть ложкой в рот и вот уже на сегодняшний день,не могу сказать что на 100%,где то на 70,ест сама.
|
|
|
|
|
|
|
нэтка
просто хороший человек и
Настоящий гродненец
ой, б***лять мои крылья
|
с нуля...и мусорку проверяю чаще, чем почту.. чистюля, млин
|
|
|
|
Слово может убить, Слово может спасти, Слово может полки за собой повести...
|
|
|
|