Виктор GR
Гродненец
|
 |
« : 11 Июль 2016, 11:01:53 » |
|
Добрый день любителям этой ягоды. Урожаи в основном уже собраны и дальше снова год трудись. Предлагаю обменяться опытом по этой культуре. Кто скашивает листья, кто нет, какие подкормки делаете т.д. Какие сорта вы выращиваете? Может у кого есть редкие сорта на продажу или обмен? Обменял или купил бы белую землянику (Анабланку, Белый швед, Пейнберри).
|
|
« Последнее редактирование: 09 Март 2017, 21:50:20 от Zevs-88 »
|
|
|
|
|
Nатtа
|
листья можно не скашивать, а просто вырезать если посадки не очень большие. старые жёлтые зачем они нужны? у них срок жизни - 3-4 месяца, потому после плодоношения старые листья у всей клубники удаляю. у меня сорта не поймёшь какие - покупала когда никто ими не интересовался, в этом году куплю сортовую. подкармливать буду настоем коровяка 1:10. после плодоношения очень важен для закладки цветочных почек полив
|
|
|
|
|
|
|
Lu--Lu
|
Темка интересная и нужная. Я только начала выращивать эту ягоду: несколько сортов посадила в прошлом августе и несколько - этой весной. После первого плодоношения выводы, конечно, делать рано, но однозначным фаворитом пока является Мальвина - поздний сорт, а из ранних - Элиани. Так что опыта большого нету, но постою, послушаю бывалых  . Ремок у меня теперь 2 сорта - 1 старый неизвестный и 1 новый крутяк - Шарлотта (сейчас дает усы, усы цветут не укоренившись  )
|
|
|
|
|
|
|
valentina 05
|
Люцина,а Вы к осени может какой клубничкой -земляничкой будете делиться.То я к Вам очередь! Расширяю мамины плантации .Конечно "плантации" громко сказано.Клубники у нас 2 грядочки, 2на 4 метра.
Добавлено: 12 Июль 2016, 11:34:39 Я листья обрезаю лишь самые старые и пораженные болезнью.А то ведь зимы теперь без снега,много вымерзает, а так с листьями лучше зимует. Весной опять же старые сухие и больные листья удаляю.весной кормлю фосфорно- калийным удобрением.немного подсыпаю кусты перегноем. после плодоношения кормить вечно забываю.Надо как-то системно все делать.
|
|
|
|
"Жить ХОРОШО! А ХОРОШО жить еще лучше!"
|
|
|
Виктор GR
Гродненец
|
Буду закупать рассаду фриго у "голландцев" в Щучинском р-не. Кому интересно могу прикупить и на вас. Про цену напишу по-позже (что-то около 5000)
Добавлено: 12 Июль 2016, 15:13:01 Как боретесь с сорняками. В этом году замульчировал соломой. Результат не плохой. Нужно только слой потолще давать. Сорняки поросли около самих кустов и где был слой тонкий. Да и еще ягода чистая. После урожая листья удаляю только с больных растений. Обрабатываю медьсодержащими препаратами. Делаю подкормку аммофоскай, желательно под дождь или полив.
|
|
« Последнее редактирование: 12 Июль 2016, 15:13:01 от Zevs-88 »
|
|
|
|
|
valentina 05
|
Хочу спросить у знающих : отчего высыхают нераспустившиеся бутоны клубники? Я полагаю ,что это вредитель.Какой неизвестно и как с ним бороться?
|
|
|
|
"Жить ХОРОШО! А ХОРОШО жить еще лучше!"
|
|
|
Виктор GR
Гродненец
|
Заморозки или малинно-земляничный долгоносик
|
|
|
|
|
|
|
Lu--Lu
|
Как боретесь с сорняками. Я весной посадила на черный спанбонд, предварительно землю вскопала и выбрала по мере возможности корни сорняков. Но мой "любимый" вьюнок  нет-нет да и выглянет около кустов, но он отбеленный, ослабленный, убрать его нетрудно. Как долго продержится спанбонд покажет время, обещают 3 года - как раз срок жизни земляничной грядки. Добавлено: 13 Июль 2016, 06:53:11
Обрабатываю медьсодержащими препаратами. Делаю подкормку аммофоскай, желательно под дождь или полив. Это после уборки урожая и удаления старых/больных листьев? Сколько раз медьсодержащими обрабатываете? Фитоспорин никак не прокатит для профилактики грибных заболеваний земляники? А то я как-то ко всяким *цидам с опаской и предубеждением отношусь. Добавлено: 13 Июль 2016, 07:53:38
Заморозки или малинно-земляничный долгоносик Добавлено: 13 Июль 2016, 08:53:50
и как с ним бороться? Добавлено: 13 Июль 2016, 09:54:49
или профилактика какая есть?
|
|
|
|
|
|
|
Виктор GR
Гродненец
|
Против долгоносика провожу обработку Актелликом перед цветением. После сбора урожая и уборки листьев Ридомил Голд + Актеллик. Если поражение заморозками обычно цветок внутри чернеет.
|
|
|
|
|
|
|
szkoda
Новенький
|
ДОБРЫЙ ДЕНЬ ВСЕМ. я, вообще-новенькая.ничего пока не знаю. читаю все Ваши советы. может кто поделится усами?? хотелось бы крупноплодных сортов. только я пока не знаю как они называются  посоветуйте. буду благодарна.8025-7915294
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Белая земляника у меня есть. Вырастила из семян. Сорт, честное слово, из головы выпал. К сожалению, в этом году за ней ходить некому, но растет. И плодоносит. Пока ее немного, кустов 10, но ближе к осени хочу рассадить. И да, на спанбонд, чтобы с сорняками не маяться. Ягода очень ароматная и сладкая
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
Lu--Lu
|
хотелось бы крупноплодных сортов. только я пока не знаю как они называются В замешательстве Из самых крупноплодных слышала про какого-то Максима, Гигантеллу - вроде хвалят, но у мну нету. Я в этом году посадила Зенгу гигану, но она в первый год заявленных размеров не показала, а по вкусу понравилась. Попробую развести. Еще поздняя крупноплодная классика - Чамора туруси, у нее и куст крупнее обычного.
|
|
|
|
|
|
|
Виктор GR
Гродненец
|
Про Зенгу Гигану вообще раньше не слышал. Сначала было подумал описка, но гугл мне помог...
|
|
« Последнее редактирование: 22 Июль 2016, 09:28:34 от Zevs-88 »
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Сегодняшний урожай 
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
Виктор GR
Гродненец
|
ДОБРЫЙ ДЕНЬ ВСЕМ. я, вообще-новенькая.ничего пока не знаю. читаю все Ваши советы. может кто поделится усами?? хотелось бы крупноплодных сортов. только я пока не знаю как они называются посоветуйте. буду благодарна.8025-7915294 Могу только ремонтантной поделиться, остальные разошлись.
|
|
|
|
|
|
|
Medina
|
Зенга Зенгана - старый немецкий сорт. Крупная ягода будет расти на свежих, питательных участках со слабо-кислой реакцией (где никогда не выращивалась клубника-земляника). На земле, где уже выращивалась клубника, даже со сменой полей, нужны пляски с бубнами  . У меня на даче Зенга Зенгана уже просто не растет. В прошлом году приобрела 3 сорта по нескольку саженцев голландской селекции. Из них оставила только один - Кимберли. Крупная, сладкая, как пишут в описании сорта, с карамельным привкусом. Карамельный или нет, но привкус особенный и очень вкусный  . В этом году посажу уже целую грядку.
|
|
|
|
Чисто прибранная квартира — признак неисправного компьютера.
|
|
|
|
Natanie
Молодой Гродненец
|
У меня тоже на даче пару кустов земляники и ежевики. Названия сорта не знаю, садили родители. Очень сладкая ежевика, земляника так себе.
|
|
|
|
|
|
|
Milinda
Новенький
Offline Предупреждения:
|
У нас на даче только ананасная росла. В будущем году хотим что-то новенькое высадить. Купила комплект семян из девяти упаковок. Там есть земляника гигантелла, попробуем как она у нас приживется, земляничное дерево - это вообще интересно, высокое дерево вырастает, а на нем шарообразные плоды, очень интересно какое оно вырастет. Еще малина сладкая ягода и черника. Ежевику еще посадим, сорт чародейка
|
|
« Последнее редактирование: 22 Март 2017, 20:40:37 от kajja »
|
|
|
|
|
Lu--Lu
|
земляничное дерево - это вообще интересно, высокое дерево вырастает, а на нем шарообразные плоды, очень интересно какое оно вырастет. В наших условиях только в комнате, или зимнем саду. Покажете, как взойдут?
|
|
|
|
|
|
|
Milinda
Новенький
Offline Предупреждения:
|
В наших условиях только в комнате, или зимнем саду. Покажете, как взойдут? Обязательно, мне самой очень интересно. Как обещает картинка, плоды должны быть такими. А рассаду можно высаживать круглый год. Вырастает до 10 метров. 
|
|
|
|
|
|
|
vano 100
|
Обязательно, мне самой очень интересно. Как обещает картинка, плоды должны быть такими. А рассаду можно высаживать круглый год. Вырастает до 10 метров. Ох,кажется мне,что это чудо-дерево не захочет у нас расти.Может это просто развод? Хотя кто его знает. 
|
|
|
|
|
|
|
МУДРАя
|
В интернете читала о шампуне против блох,разводят брызгают..!понравилось дегтярное мыло + всякое разное...Укрытие я поняла желательно,не то слово,обязательно, многие сорта плодоносят повторно,если полив постоянный+ подкормка!... Даже не ремонтные сорта...
|
|
« Последнее редактирование: 19 Март 2017, 12:38:34 от МУДРАя »
|
|
Гродненский форум-это виртуальный город,за которым спрятаны реальные люди,со своими судьбами..
жизнь зависит от + или - только в одном случае..если вы-батарейка!
|
|
|
Kallipso
|
Планируем прикупить ящик рассады "фриго" в Клубника плантс. Поскольку ящик большой - для них и ящик-то мелочь - то понадобятся площади. Буду выкапывать свою белую землянику. Выбрасывать жаль, вот думаю, может, ее в горшки и кашпо? Все же пусть мелкая довольно, но ароматная. И растила я ее из семян.
|
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Я себе не могу позволить растения, с которыми много возни. Сеяла... в позапрошлом году, вроде бы как. Взошла почти вся. И если бы хватило ума посеять или на таблетки, или на кассеты, чтобы не дергать ее, выход был бы лучше. Сеяла в феврале. Росла она под светодиодной лампой, причем очень неплохо росла. Потом пикировала. И вот пикировку она перенесла плохо. Клубника из семян вся после пикировки погибла. А этой из густой поросли выжил с десяток кустиков. Весной вывезла их на деревню и посадила. Плодоносит хорошо, все лето. Очень ароматная и сладкая. Усов вот не дает, но кустики наращивают массу. С моего хилого десятка за раз получается набрать приличную мисочку.
Добавлено: 30 Март 2017, 15:58:02 Кстати, плодоносить стала в первый же год, только ближе к осени. В прошлом - вовсю цвела и урожай давала стабильный.
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
у меня только на этой неделе стали семена клубники и земляники прорастать посеянные в начале месяца. я сеяла в отдельные маленькие кассетки. Катя, как белая земляника называется? я посеяла жёлтую
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Не помню... записи полетели А так в упор...
Муж привез ящик рассады Элианни. Посмотрим. Надеюсь приживется и порадует. Соот по отзывам оч хороший
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
фриго надо сажать в ОГ в течение 1-2 дней после получения, при более поздней посадке уменьшается шанс приживаемости
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Я в курсе. Сегодня размораживается. Завтра едем. И послезавтра сажаем.
|
|
|
|
|
|
|
|