|
Dassin
|
Издать бы это все большой красивой книгой-альбомом, собрать туда лучшие фотографии, сделать небольшие исторические очерки, собрать интересные факты и истории.. Здесь же столько всего собрано! Столько ссылок, столько всевозможных фотографий! Такого же нигде не найти больше! А ведь на первых страницах фотографии уже удаляются(((  Идея очень хорошая и нужная. Только как же с авторством и источниками фото? Даже приблизительные даты большинства фото неизвестны.
|
|
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2007, 03:55:05 от image »
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Просмотрел фотки Фары Вітаўта, увидел , что выглядит он в 20-х и в 30-х годах по-разному. : А конкретные различия можете показать? что-то я не нахожу.. В 1918г, когда пришли поляки, начали ломать Софийский собор ( см 1 фото). Но видимо денег не было, поэтому убрали только купола и крышу, заменив их на свои, новые( см 2 фото). Но видно подсознательно всё время думали, какой-то костёл не настоящий, а может деньги собирали. И в 1935г. его полностью снесли и на его месте, по новому проекту, сделали Гарнизонный костёл, который и был взорван в 1961г. Сам давал ссылку: http://harodnia.com/h01.php
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
если у кого-то есть желание, то можно посодействовать сделать отдельный домен/сайт в поддомене гродно.нет, посвященный фоткам Гродно. Например oldcity.grodno.net history.grodno.net
Помогу поставить софт, от вас только собрание фоток и их описание. А то здесь уже много фоток было удалено.
|
|
|
|
|
|
|
jatviah
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Год не знаю, поэтому гадать не стану. Это фото было в галерее на harodnia.com с подписью Фарный сквер и вроде без даты.. harodnia.com u dadzienym zdymku nie pamylajecca - navat nie sumniavajciesia. A szto biaz daty - dastatkova vieadc, szto pierad 1915. A kali pryncypova datu treba znac, dyk miarkujuczy pa pasztoucy - niedzie 1905-1910. I navohul takich pryncypoch ruplivcau haradzienskaj starasvieczczyny z cikavymi materyjalami czakaje harodnia.com.
|
|
|
|
|
|
|
jatviah
Гродненец
|
Издать бы это все большой красивой книгой-альбомом, собрать туда лучшие фотографии, сделать небольшие исторические очерки, собрать интересные факты и истории.. Здесь же столько всего собрано! Столько ссылок, столько всевозможных фотографий! Такого же нигде не найти больше! А ведь на первых страницах фотографии уже удаляются(((  Идея очень хорошая и нужная. Только как же с авторством и источниками фото? Даже приблизительные даты большинства фото неизвестны. Znachodzicie finansy albo vydauca, jaki uziausia-by za knihu-albom - i, miarkuju, kniha z najbolsz pounym zboram haradzienskich pasztovak na dasc siabie czakac. Buduc i daty, i apisannie dy jakasci palepiej czymsia tutaka na hetaj halincy... No, dyk josc daradcy?...
|
|
|
|
|
|
|
jatviah
Гродненец
|
Bo baczyc pautory z sajta Woroszylskiego niejak paczynajuc stamlac. Navohul, kab pazbiehnuc autavydalennia cikavych materyjalau z paczatku hetaj halinki, varta moza bylo-by pavydalac slabajakasnyja vyjavy haradzienskich pasztovak, a niepasredna rajic zbory naszaha Hamburgskaha kolegi...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Bo baczyc pautory z sajta Woroszylskiego niejak paczynajuc stamlac. Navohul, kab pazbiehnuc autavydalennia cikavych materyjalau z paczatku hetaj halinki, varta moza bylo-by pavydalac slabajakasnyja vyjavy haradzienskich pasztovak, a niepasredna rajic zbory naszaha Hamburgskaha kolegi... По-русски можно? Не понял смысла?
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Bo baczyc pautory z sajta Woroszylskiego niejak paczynajuc stamlac.....
, a niepasredna rajic zbory naszaha Hamburgskaha kolegi... фотографии попадали сюда самыми разными путями. Я вот например не знаю про сайт Woroszylskiego и про другие коллекции
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
если у кого-то есть желание, то можно посодействовать сделать отдельный домен/сайт в поддомене гродно.нет, посвященный фоткам Гродно. Например oldcity.grodno.net history.grodno.net
Помогу поставить софт, от вас только собрание фоток и их описание. А то здесь уже много фоток было удалено.
Я не против, но где будем новые фотки брать? У нас в теме пошли сплошные повторы, а новых участников с новыми фотками что-то нет. А те, у кого они есть, что-то не торопятся их выкладывать. И второе, что делать с тем материалом, что образовался в теме? Повторять? И ещё информация. В Белорусском государственном архив кинофотофонодокументов (БГАКФФД) http://archives.gov.by/index.php?id=283279 , в г.. Дзержинск, Минской области , есть очень много фоток Гродно разных годов. Но доступ туда, я узнавал, простым людям почти закрыт. Нужно направление , но от кого и к кому не понял. Может у кого есть туда доступ ?
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Хм... У меня родители родом из Дзержинска, половина родствнников до сих пор там живет. Надо будет уточнить, может есть какие лазейки по родственым связям.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Хм... У меня родители родом из Дзержинска, половина родствнников до сих пор там живет. Надо будет уточнить, может есть какие лазейки по родственым связям. Оказывается как всё просто ! Пробивай тему ! 
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Мне кажется просто так, с улицы зайти в архив с просьбой "посмотреть фотографии" и тем более "поснисать" малореально. Нужно быть как минимум студентом истфака, пишущим курсовую. Хотя в маленьких городках все может быть.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Мне кажется просто так, с улицы зайти в архив с просьбой "посмотреть фотографии" и тем более "поснисать" малореально. Нужно быть как минимум студентом истфака, пишущим курсовую. Хотя в маленьких городках все может быть. Ответ был про родственников. Может у него тетя как раз работает в архиве. Когда в небольших городах есть родственники, любое дело можно сдвинуть с мёртвой точки. Будем ждать положительного ответа! 
|
|
|
|
|
|
|
Leo
|
а где фото делись
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Сделать интеренет-ресурс по данной теме - по-моему наиболее реальный вариант. Собрать лучшие фотографии, собрать самую интересную инфу из коментариев.
Издавать книгу - это дела посерьезнее, с вложением денег в это дело. Да и уровень информации должен быть очень высоким, тогда ее хорошо оценят. Кста, s13 однажды писал, что было бы круто издать к фестивалю культур что-то подобное, со старыми фотографиями, историческими очерками и частично современными фотографиями старых мест. Думаю, если всем вместе этим заняться, может и что-нибудь получится..? Поделить инфу по темам, чтобы каждый копал свой кусочек, потом сделать спец. тему для этого у нас в разделе, куда будут скидываться готовые материалы, вместе будем их "отглаживать". Как предложения?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
По-моему, это должны делать профессионалы. Лучше обратиться, например, к тому же Гостеву А.П. за комментариями или к Черепице В.Н. и т.д. Но повторюсь, это моё личное мнение!
|
|
|
|
|
|
|
Leo
|
зачем так серьезно, как говарилась на томже S13 просто издать брошуру с фотографиями Гродно и небольшими подписями
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
зачем так серьезно, как говарилась на томже S13 просто издать брошуру с фотографиями Гродно и небольшими подписями Не знаю как сейчас, но раньше это стоило немалых денег, времени и нервов. Может уже что-то изменилось, но думаю вряд ли.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
для того чтобы фото початать надо сканировать их на хорошем оборудовнии и профессионально обрабатывать, а это стоит денег. +верстка, тираж опять же, чай не 10 экземпляров будет Думаю это хороших денег потянет. А окупится ли? Если бы кто бизнес план никидал, то можно было бы и подумать.
ЗЫ: про Дзержинский архив обязательно узнаю.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
для того чтобы фото початать надо сканировать их на хорошем оборудовнии и профессионально обрабатывать, а это стоит денег. +верстка, тираж опять же, чай не 10 экземпляров будет Думаю это хороших денег потянет. А окупится ли? Если бы кто бизнес план никидал, то можно было бы и подумать.
ЗЫ: про Дзержинский архив обязательно узнаю. И я о том же. Напечатать почти не проблама, а вот для продажи их нужна целая куча документов, налоги и т.д., и это уже даже не ИП. Так что пока только вопросы без ответов. Думаю на этом у нас всё и закончится. Или всё же обратится к человеку, уже издававшего подобные фотки, вернее открытки. Я всё о том же Гостеве А.П. Хотя бы для получения информации, стоит ли в это ввязываться !
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
По-моему, это должны делать профессионалы. Лучше обратиться, например, к тому же Гостеву А.П. за комментариями или к Черепице В.Н. и т.д. Но повторюсь, это моё личное мнение! Они это уже неоднократно делали и могут не согласиться даже этим заниматься. Хотя Гостев отзывчивый человек - может и помочь.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Кста, s13 однажды писал, что было бы круто издать к фестивалю культур что-то подобное, со старыми фотографиями, историческими очерками и частично современными фотографиями старых мест. Вот цитата S13: " ...буклету (а может быть и полноценному изданию) быть. Немного забегая вперед, скажу, что уже в феврале начнется работа по его подготовке с выпуском тестового тиража. К работе будут привлечены не только авторы фотографий, но и историки и краеведы Гродно. Попробуем сделать интересное и познавательное издание к юбилею Гродно. Может быть, власти выделят какие-то средства на организацию большого тиража... " Думаю, он только рад будет нашей помощи! При случае напишу ему про нашу ситуацию и наши идеи. Вместе проще, тем более будет конкретный главный человек, который будет заниматься организационными вопросами.
|
|
|
|
|
|
|
|
зенюшка
Молодой Гродненец
мням !!!
|
где вы их берете ? 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
где вы их берете ?  Из личных архивов и где подсказывает интуиция !  Я например знаю ещё двух человек с богатой коллекцией фотографий Гродно, но пока не могу к ним подступиться. Пока не пришло время.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
 В источнике написано что фото напечатано в Гродненской правде за 47 год
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
 В источнике написано что фото напечатано в Гродненской правде за 47 год А как же быть с инфой, что мост, взорванный во время Вов, восстановили в 1949г. ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|