Ne StaNdart
|
Мне кажется, не следует додумывать историю, История настолько полифонична, что практически любая более\менее обоснованная теория имеет место быть  Добавлено: [time]Thu Aug 5 22:52:08 2010[/time]
Проще брать конкретную ситуацию и рассматривать поведение человека на конкретном примере Вот, ждём-с конкретной истории, в целях обсуждения  .
|
|
|
|
|
|
|
KK
|
Основа жертвенности-это прежде всего страх-страх потерять то,что есть Не совсем согласен с вами. Основа любого поведения человека, это удовлетворение его внутренних потребностей. Жертва получает значительную дозу эмоций и внимания. Если рассуждать логически, то поведение жертвы ведет как раз таки к потере, отсюда следует, что страх что-то потерять ею не движет. Почему женщина боится быть одинокой-другой вопрос. Не только женщины боятся быть одинокими. Не недооценивайте мужчин  Человек существо самостоятельное, способное жить без партнера, способное само себя развивать и развлекать. Но не все это понимают и знают. Отсюда страх одиночества. Из-за этого женщина идёт на уступки,наступает на горло собственным желаниям,старается во всём угодить.... Это не жертва. Скорее альтруист. Жертва подсознательно(а иногда осознанно) вызывает ситуации в своей жизни, которые заставляют ее страдать. Ей необходимо чувствовать себя униженной, обиженной, несчастной и тд. Она идет на это не ради партнера, а ради себя.
|
|
|
|
|
|
|
харизма
добрая ФЕЙКа
Гродненец
|
у мужчины не очень получается быть жертвой немного сместили акценты в понятии, поэтому жертва у вас получается, как жертва чего-то или кого-то.. а если рассматривать жертву от себя для кого-то или чего-то... совсем другое дело и об этом, по-моему и хотел услышать автор  что же касается женщин, которые "жертвуют" карьерой или амбициями ради семьи - это материнский долг, хотя для тех, кто подобные понятия не приемлет, действительно - жертва... а вот, например, остаться с любимым мужем-инвалидом (после аварии) на руках в молодом возрасте и посвятить всю себя ему, - вот это жертва, я считаю
|
|
|
|
добрый день... ну и хватит о добром
|
|
|
Ne StaNdart
|
Жертва подсознательно(а иногда осознанно) вызывает ситуации в своей жизни, которые заставляют ее страдать. Ей необходимо чувствовать себя униженной, обиженной, несчастной и тд.Она идет на это не ради партнера, а ради себя. Вот, собственно, тот самый тип "жертвенницы", о котором говорилось ранее. жертву от себя для кого-то или чего-то... совсем другое дело и об этом, по-моему и хотел услышать автор Вы совершенно правильно меня поняли 
|
|
|
|
|
|
|
svetlana...
|
немного сместили акценты в понятии, поэтому жертва у вас получается, как жертва чего-то или кого-то.. а если рассматривать жертву от себя для кого-то или чего-то... совсем другое дело и об этом, по-моему и хотел услышать автор Соглашусь,мне кажется,что говорим немного о разном и каждый по-своему прав.... Может стоить определить тематику более конкретно: жертвенность как понятие в целом? или Жертвенность в любви?(автор скорее всего об этом речь вела) или Комплекс жертвы (психология жертвы)-по-моему КК,Вы об этом?) Не могу не отдать должное эрудиции KK . Однако много вопросов появляется ... Основа любого поведения человека, это удовлетворение его внутренних потребностей. Жертва получает значительную дозу эмоций и внимания. Какие внутренние потребности удовлетворяет жертва? Будем ли мы рассматривать потребности согласно теории базовых потребностей Абрахама Маслоу или в рамках других теорий? Вы говорите об эмоциях и внимании-можно ли подробнее-что за эмоции и почему -для чего именно такие эмоции необходимы? (просто мне хочется чуть подробнее Ваше видение вопроса) Не есть ли это так:человек-его базовые потребности( в данном случае-удовлетворение потребности ,стоящей на 3 ступени пирамиды Маслоу-потребность в любви-привязанности-зависимости) -неудовлетворение данной потребности- что испытывает человек,когда не удовлетворяется потребность?-испытывает эмоции-какие эмоции? -тревога и страх(что не одно и тоже ,безусловно ) Что в данном случае тревога и страх?-это реакция на опасность... Что такое опасность для человека?(в данном случае-для любящей женщины)-ответ очевиден... И о какой выгоде можно вести речь в данном случае? Давайте разберём пока именно эту часть Вашего высказывания...Потом,с Вашего позволения,коснёмся оставшегося...
|
|
|
|
Задумалась над своим поведением... А не слишком ли мало я себе позволяю? ©
|
|
|
KK
|
Давайте разберём пока именно эту часть Вашего высказывания... Доктор, мне на кушетке не удобно, у вас кресла массажного, нет случайно? 
|
|
|
|
|
|
|
svetlana...
|
Давайте разберём пока именно эту часть Вашего высказывания... Доктор, мне на кушетке не удобно, у вас кресла массажного, нет случайно?  Ну и зачем нужно было начинать разговор? Если не интересно изначально было  Я ведь не для того,чтобы обидеть чем-то...Просто показалось,что Вы "в теме" 
|
|
|
|
|
|
|
Ne StaNdart
|
svetl@n@82, что касается пирамиды Маслоу, то (как мне кажется - к психологии имею отношение, в основном, посредственное) все 5 (7) уровней потребностей так или иначе взаимосоотносятся друг с другом и удовлетворение той или иной потребности (физиологической ли, самоактуализации ли) может не соответствовать представленной учёным иерархии (например, потребность в оценке для человека м\б важнее потребности в любви и др.). Что касается темы, было бы интересно рассмотреть какой-нибудь реальный пример, но раз таковых, в общем, не высказывается, предложу всем известный. Анна Каренина - женщина, "пожертвовавшая" семьёй и ребёноком ради страсти и, в итоге, сама ставшая "жертвой" этой страсти. Уместно ли здесь употребление понятия "жертва"?
|
|
|
|
|
|
|
KK
|
Просто показалось,что Вы "в теме" Поэтому вы меня на кушетку уложили?  За массаж спасибо  Комплекс жертвы (психология жертвы)-по-моему КК,Вы об этом?) Именно об этом. То, что имеет в виду автор не жертва, а альтруизм - желание удовлетворять интересы другого человека. Не понимаю, девушки, вашего желания ограничиваться какими-то определенными теориями. Зачем?  то испытывает человек,когда не удовлетворяется потребность?-испытывает эмоции-какие эмоции? -тревога и страх Хм..Вы серьезно?  Когда человек не удовлетворяется, он чувствует себя несчастным  . При чем здесь страх и тревога? Когда вы сексом занимаетесь с мужем и не испытываете оргазм, вам разве страшно и тревожно? Нет, вам просто грустно, вы неудовлетворенны. Это эмоции - есть набор эмоций, которые вам необходимо испытывать, чтобы быть удовлетворенной, если вы их не испытываете, вы несчастны. Повторюсь - организм сам себе не враг, он найдет способ, как вызвать эти эмоции.
|
|
|
|
|
|
|
харизма
добрая ФЕЙКа
Гродненец
|
как по мне, то она просто (отметя высокохудожественные страдания по Толстому) наплевала на свою семью и пошла на поводу у своих эгоистичных желаний... жертвой оказался её ребёнок, который остался без матери, никому не нужным и с дурной репутацией.
|
|
|
|
добрый день... ну и хватит о добром
|
|
|
Ne StaNdart
|
как по мне, то она просто (отметя высокохудожественные страдания по Толстому) наплевала на свою семью и пошла на поводу у своих эгоистичных желаний... жертвой оказался её ребёнок, который остался без матери, никому не нужным и с дурной репутацией.
То есть, по вашему, Каренина никакая не жертва (так я поняла)? Может, тогда имеет место, так сказать, "высокая" жертвенность и "низменная"? Первая - во имя кого\чего-то, а вторая - как говорила Светлана - удовлетворение потребности?
|
|
|
|
|
|
|
svetlana...
|
svetl@n@82, что касается пирамиды Маслоу, то (как мне кажется - к психологии имею отношение, в основном, посредственное) все 5 (7) уровней потребностей так или иначе взаимосоотносятся друг с другом и удовлетворение той или иной потребности (физиологической ли, самоактуализации ли) может не соответствовать представленной учёным иерархии (например, потребность в оценке для человека м\б важнее потребности в любви и др.). Естественно,все уровни взаимосвязаны и взаимодополняемы-я не пытаюсь здесь разобрать и тем более оспорить теорию Маслоу  КК заговорил о потребностях,я спросила-что это за потребности?- КАКИЕ потребности? -потребности В ЧЁМ? КК,ответьте на вопрос.... Поэтому вы меня на кушетку уложили? Улыбка За массаж спасибо Улыбка Всегда пожалуйста  Не понимаю, девушки, вашего желания ограничиваться какими-то определенными теориями. Зачем? Непонимающий Наверное,я слишком углубляюсь,но какой смысл в поверхностных рассуждениях? Урок,который я усвоила твёрдо-знания надо систематизировать,находить причинно-следственные связи(это как минимум). Поэтому мне важно начинать с истока. Хм..Вы серьезно? Уже нет  он чувствует себя несчастным Чувства и эмоции-ставим знак равенства?  Я-об эмоциях-Вы о чувствах  В общем,мне,наверное, и нечего сказать по теме
|
|
|
|
|
|
|
Ne StaNdart
|
svetl@n@82, вы всё правильно сказали, любую проблему нужно разбирать с её истоков, Ab ovo, как говорится. Но интересен так же и результат, конечный итог, так сказать. 
|
|
|
|
|
|
|
KK
|
КК заговорил о потребностях,я спросила-что это за потребности?- КАКИЕ потребности? -потребности В ЧЁМ? КК,ответьте на вопрос.... Потребность в удовлетворении своих нужд. К чему стремиться любой человек? К счастью. Что такое счастье? Состояние удовлетворенности. Всегда пожалуйста Но мы с вами даже не знакомы  Держите себя в руках  пока..  Наверное,я слишком углубляюсь,но какой смысл в поверхностных рассуждениях? Это форум, а не научная конференция. Какой смысл углубляться бесплатно? Поэтому мне важно начинать с истока. Интересная позиция  - Вы настойчиво предлагаете ограничиваться, при этом очень быстро и просто уложили меня на кушетку...  Чувства и эмоции-ставим знак равенства? Нет, давайте об эмоциях. Я постараюсь не писать слово чувствовать, заменю его на испытывать и ощущать. СтарНат проблема-то в чем? Я так и не увидел конкретного вопроса, все расплывчато 
|
|
|
|
|
|
|
Ne StaNdart
|
СтарНат проблема-то в чем? Я так и не увидел конкретного вопроса, все расплывчато Как  В начале топика стоят три конкретных вопроса  . А "растекания по древку" - тоже имеют свой определённый смысл.... 
|
|
|
|
|
|
|
KK
|
В начале топика стоят три конкретных вопроса Теперь стоят  Пишу интертекстуальный роман о женской жертвенности А зачем вы его пишите, что вы им хотите сказать?
|
|
|
|
|
|
|
Ne StaNdart
|
Теперь стоят Они стояли и раньше, только не были пронумированы  А зачем вы его пишите, что вы им хотите сказать? Гммм... даже не знаю, что ответить... Публиковать худ.произведения я точно не собираюсь, просто родилась интересная задумка в плане композиционно-нарративной структуры, которую хотелось бы воплотить. А идея (женской жертвенности) появилась из: 1. наблюдений 2. классических литературных претекстов (отсюда и интертекстуальность) 3. самоанализа 
|
|
|
|
|
|
|
KK
|
которую хотелось бы воплотить Зачем? 
|
|
|
|
|
|
|
Ne StaNdart
|
Зачем? 1) Филологический эксперимент 2) Возможно, собственно процесс письма поможет мне с бОльшим пониманием анализировать худ.лит. 3) Просто ХОЧЕТСЯ (ну, проще говоря, прёт)  4) ... 5) .
|
|
|
|
|
|
|
svetlana...
|
Всегда пожалуйста Но мы с вами даже не знакомы Непонимающий Смеющийся Держите себя в руках Смеющийся пока.. Смеющийся Слово "пока" обнадёживает Нет, давайте об эмоциях. Бесплатно?  Ай,да ну
|
|
|
|
|
|
|
|