Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
31 Июль 2025, 23:11:40
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 2 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Жертва ли...  (Прочитано 4523 раз)
Ne StaNdart
Сложно быть женщиной, очень сложно... Все время хочется или кого-нибудь убить, или что-нибудь купить!...
Депутат горсовета

НипОняла..........

Просмотр профиля
« : 05 Август 2010, 14:43:35 »

Пишу интертекстуальный роман о женской жертвенности, интересно узнать:
1) Что для Вас значит - жертвовать?
2) Чем Вы готовы пожертвовать ради любимого человека (и готовы ли вообще чем-либо жертвовать)?
3) Поделитесь (может, из собственного опыта), к чему может привести жертвенность в отношениях?
« Последнее редактирование: 06 Август 2010, 19:59:22 от StarNat » Записан
Barbie
Гость
« Ответ #1 : 05 Август 2010, 15:05:22 »

жертва: уступи чуть-чуть, вернется вдвойне  Улыбка
вот и я хотела отметить, что обычно женщины идут на жертвы, только зная, что позже извлекут из этого выгоду. Не получится материальной или моральной, на крайняк будет чем в удобном случае попрекнуть Улыбка.
Ne StaNdart
Сложно быть женщиной, очень сложно... Все время хочется или кого-нибудь убить, или что-нибудь купить!...
Депутат горсовета

НипОняла..........

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Август 2010, 15:09:03 »

А разве не бывает бескорыстной жертвенности? Когда мать отказывается от карьеры ради ребёнка - это жертва или нет?
to4ka
Гость
« Ответ #3 : 05 Август 2010, 15:10:23 »

"Все высокие чувства, драгоценные человечеству, были принесены в жертву демону смеха и иронии"
Тамбовская волчица
Прелесть какая гадость и
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Август 2010, 15:11:32 »

Главное знать, где эта "чуть-чуть" заканчивается.

Это проигрывать надо достойно, а выигрывать можно как угодно.

Barbie
Гость
« Ответ #5 : 05 Август 2010, 15:30:09 »

А разве не бывает бескорыстной жертвенности? Когда мать отказывается от карьеры ради ребёнка - это жертва или нет?
в смысле она решилась родить и уйти в декрет тем самым прервав восхождение по карьерной лестнице? То тут особой жертвенности нет, ребёнка-то она тоже хочет. А если ребёнок есть и он серьёзно болен, что ей приходится оставить успешную карьеру, тогда может быть и да. Или как мама по-моему Алины Кабаевой, когда ей сказали. что дочка талантлива и ей надо заниматься в Москве, она переехала, несмотря на то, что муж был против и пришлось с ним развестись. Но тогда было ли у них с мужем всё так хорошо?

Добавлено: 05 Август 2010, 15:32:42
ИМХО жертва слишком громкое слово, я вот что-то ни одной на своей памяти не припомню, но это не значит, что я эгоистка, просто многие вещи я склонна называть уступками, а не как некоторые импульсивные барышни "я пожертвовала ради тебя... встречей с подружкой!" Смеющийся
Neoclubber
Гродненец
**

Бери от жизни все ;)

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 05 Август 2010, 15:35:51 »

Бывают жертвы и по любви, уезжают с города родного, бросают все и едут на край света ,зная ,что придется все начинать с нуля.
Но само обидно, что это никому не нужно, вас предадут и вы останетесь одни со своими проблемами, и как говорят эта песня хороша , начинай ее с начала, и опять все с нуля Грустный Непонимающий
харизма
добрая ФЕЙКа
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Август 2010, 15:36:49 »

хорошая тема, кста, неоднократно обсуждалась в различных темах, но не выносилась отдельно.. думаю, цену жертве может определить только тот, кто её приносит и никто другой... жертвенность, опять же, может быть разной по значимости: человек может обойтись малой кровью, принося себя или что-то в жертву, а может отгрести столько, что и не унести... только смелые, самоотверженные и любящие люди способны на пподобное. остальные могут лишь торговаться, набивая цену и спикулируя чьими-то интересами.. если говорить об отношениях, жертвовать можно ради тех, кому это жизненно необходимо и кому ты веришь, как себе, иначе получится выстрел вхолостую, но обратной дороги уже не будет

добрый день... ну и хватит о добром
Ne StaNdart
Депутат горсовета

НипОняла..........

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Август 2010, 16:32:07 »

ИМХО жертва слишком громкое слово, я вот что-то ни одной на своей памяти не припомню, но это не значит, что я эгоистка, просто многие вещи я склонна называть уступками, а не как некоторые импульсивные барышни "я пожертвовала ради тебя... встречей с подружкой!"
Вот, Barbie, у меня практически такое же понимание. Для меня жертва - это Иисус на кресте или, там, Жанна дАрк на костре, а в отношениях, действительно, более уместно понятие "уступка". А вот как быть, например, с Анной Карениной или Джульеттой - они жертвы? Если да, то жертвы чего (или во имя чего)?

darina
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Август 2010, 16:46:12 »

А вот как быть, например, с Анной Карениной или Джульеттой - они жертвы? Если да, то жертвы чего (или во имя чего)?
они если и жертвы - то только одного - ОБСТОЯТЕЛЬСТВ!!!

Ne StaNdart
Депутат горсовета

НипОняла..........

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Август 2010, 17:11:01 »

они если и жертвы - то только одного - ОБСТОЯТЕЛЬСТВ!!
Ну, спихивать все проблемы на обстоятельства мы оч хорошо умеем, вот только не задумываемся о том, что эти обстоятельства, зачастую, сами же и создаём  Подмигивающий. Мне оч нравится по этому поводу сказанное (спетое) Высоцким:
"Когда я вижу сломанные крылья,
Нет жалости во мне, и не с проста -
Я не люблю насилье и бессилье,
Вот только жаль распятого Христа..."
Barbie
Гость
« Ответ #11 : 05 Август 2010, 18:49:56 »

А вот как быть, например, с Анной Карениной или Джульеттой - они жертвы? Если да, то жертвы чего (или во имя чего)?
не, они не пожертвовали собой во имя чего-то (во имя любви например), они просто столкнулись с безысходностью.
smartone
Гость
« Ответ #12 : 05 Август 2010, 19:57:50 »

женщины из Советского Союза любят страдать,это у них генетическое. выйти замуж за любителя поддать или лентяя, в надежде,что перевоспитает и потом все изменится, ну а в итоге есть то,что есть!
Ne StaNdart
Депутат горсовета

НипОняла..........

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 05 Август 2010, 20:01:46 »

Да, есть такой тип женщины-жертвы. Их поведение смахивает на технику юродивого: бьют на жалость слезами, мольбами, жалкими угрозами и т.д.
svetlana...
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 05 Август 2010, 20:05:49 »

Да, есть такой тип женщины-жертвы. Их поведение смахивает на технику юродивого: бьют на жалость слезами, мольбами, жалкими угрозами и т.д.
Есть,конечно.,но я  не думаю,что это проблема только
женщины из Советского Союза

Задумалась над своим поведением... А не слишком ли мало я себе позволяю? ©
Ne StaNdart
Депутат горсовета

НипОняла..........

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 05 Август 2010, 20:11:22 »

Есть,конечно.,но я  не думаю,что это проблема только
женщины из Советского Союза

А вот интересно, откуда растут ноги этой проблемы? Может, женщина, которая безумно любит мнить себя несчастной и угнетённой жертвой, выросла без отца, или наоборот, слишком была избалованна? А, может, дело не в семье?
KK
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 05 Август 2010, 20:13:58 »

женщины из Советского Союза любят страдать,это у них генетическое. выйти замуж за любителя поддать или лентяя, в надежде,что перевоспитает и потом все изменится, ну а в итоге есть то,что есть
Это не жертвы. Это называется "героиня". И не просто так она женщина героиня, она получает нереальное удовольствие от того, что тянет на себе все и страдает, она по-другому жить не может и ищет себе в спутники именно такого мужчину(с кучей комплексов и вредных привычек).
Что касается жертв, они тоже не просто так жертвы. Организм себя сам насиловать не будет, значит ему это надо, значит он таким способом удовлетворяется.
СтарНат почитайте психологию, начните с Берна "люди, которые играют в игры и игры, в которые играют люди". Там описаны модели поведения людей, описано почему так и как это изменить.
А еще, я вижу у вас дети, почитайте Лендлофф "как вырастить ребенка счастливым", там описан принцип преемственности" - о том, как мы изначально воспитываем ребенка в определенных условиях(и эмоциональных тоже), о том, как он привыкает в них жить, и о том, как ищет их в своей взрослой жизни и не способен без них обходиться.
Ne StaNdart
Депутат горсовета

НипОняла..........

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 05 Август 2010, 20:24:36 »

Спасибо за совет, Эрика Берна я читала. Очень итересно мнение форумчан относительно поставленных вопросов.
Особенно:
Чем Вы готовы пожертвовать ради любимого человека (и готовы ли вообще чем-либо жертвовать)?
Навигатор
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 05 Август 2010, 20:27:56 »

Пишу интертекстуальный роман

Шокирован чаво?

жах некi...

С расией вообще надо установить границу, как с Польшей, со вспаханой полосой и в этом я твердо убежден, все г...о оттуда переходит и рассевает нормы поведения посредством ассимилиции миграционной, политической и религиозной.©
svetlana...
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 05 Август 2010, 20:41:47 »

KK верно изложил точку зрения представителей и приверженцев транзактного анализа. Однако я не являюсь ярой поклонницей этого направления в психологии. Мне ближе экзистенциализм,а следовательно, ответственность за поведение взрослого человека я не стала бы перекладывать на его родителей и стиль воспитания в детстве.

Навигатор
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 05 Август 2010, 20:44:33 »

не являюсь ярой поклонницей этого направления в психологии. Мне ближе экзистенциализм

цеця, а гэта случаем не метафизика? Крутой

С расией вообще надо установить границу, как с Польшей, со вспаханой полосой и в этом я твердо убежден, все г...о оттуда переходит и рассевает нормы поведения посредством ассимилиции миграционной, политической и религиозной.©
svetlana...
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 05 Август 2010, 20:54:05 »

да,это она и есть  Улыбка

Ne StaNdart
Депутат горсовета

НипОняла..........

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 05 Август 2010, 20:55:50 »

KK верно изложил точку зрения представителей и приверженцев транзактного анализа. Однако я не являюсь ярой поклонницей этого направления в психологии. Мне ближе экзистенциализм,а следовательно, ответственность за поведение взрослого человека я не стала бы перекладывать на его родителей и стиль воспитания в детстве.
Хорошо, а если оставить корни проблемы, Светлана, а сталкивались ли Вы с т.н. женщинами-жертвами, и как лушче повести себя дабы не оказатся в неловкой ситуации "постоянного чувства вины" в общении с "вечнострадающей и несчастной"?
Лилит
Все люди как люди. Одна я- как Бог!:)
Мегафлеймер

Я вся такая внезапная,такая противоречивая вся©)

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 05 Август 2010, 22:14:06 »

Спасибо за совет, Эрика Берна я читала. Очень итересно мнение форумчан относительно поставленных вопросов.
Особенно:
Чем Вы готовы пожертвовать ради любимого человека (и готовы ли вообще чем-либо жертвовать)?

Я вообще не понимаю что значит жертвовать, поэтому, наверное, не готова. Вообще не умею мыслить в сослагательном ключе-если бы да кабы- мне нужна конкретная ситуация, а все эти абстрактные измышления на тему не стоят и выеденного яйца Улыбка ИМХО

Имбирные пряники с любым изображением! От 1 до 1000 штук)

https://forum.grodno.net/index.php?topic=4403769.msg18837455#msg18837455
svetlana...
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 05 Август 2010, 22:24:03 »

Хорошо, а если оставить корни проблемы
Хорошо,корни оставим в стороне  Улыбка
как лушче повести себя дабы не оказатся в неловкой ситуации "постоянного чувства вины" в общении с "вечнострадающей и несчастной"?
  А у Вас возникает "чувство вины"  в общении с такими женщинами? (просто интересно-почему?)

Основа жертвенности-это прежде всего страх-страх потерять то,что есть(а есть чаще всего выдуманная любовь) . Из-за этого женщина идёт на уступки,наступает на горло собственным желаниям,старается во всём угодить....ведь если поступать согласно своим желаниям,то можно вызвать разногласия и недовольство спутника...опять на первый план выходит страх-страх остаться одинокой. Почему женщина боится быть одинокой-другой вопрос.
    Примеры,конечно,перед глазами,да далеко и ходить не надо-прекрасно наблюдала элементы жертвенности в своём собственном поведении  Смеющийся Смеющийся

Ne StaNdart
Депутат горсовета

НипОняла..........

Просмотр профиля
« Ответ #25 : 05 Август 2010, 22:52:03 »

А у Вас возникает "чувство вины"  в общении с такими женщинами? (просто интересно-почему?)
Есть у меня знакомая пара. Девушка ну очень любит, чтобы её все вокруг жалели и заботились о ней, её мч, постоянно чувстует свою ответственность за неё, вовсю пытается оградить любимую ото всего, постилает соломки, поддерживает, но она всё равно "несчастна" и мч чувствует себя виноватым в её "несчастности". При общении с подругами эта девушка постоянно жалуется, причём делает это так искусно (глазки, как у котёнка из "Шрека"), что невольно винишь себя в том, что у тебя всё хорошо, а ей вот так плохо, и никто (даже ты, близкая подруга) не можешь ей помочь (потому что помогать, по сути, не в чем). При попытке объяснить абсурдность её поведения, в ответ лишь: "Где тебе, счастливой меня понять  Плачущий"; "Хорошо, считай как хочешь, а я опять буду рыдать в подушку всю ночь"; "Мне остаётся только покинуть этот мир, где меня никто не понимает" и т.д.
Лилит
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 05 Август 2010, 22:52:27 »

И еще, я бы не стала приписывать Жанну д Арк к жертве, ну уж не в том контексте, в каком мы говорим в этой теме- образ добровольной жертвы. Она ж не по своей воле попала в лапы англичан, посидела в тюрьме и потом на костер полезла- выбора у нее не было Крутой Она жертва конечно, но жертва обстоятельств, не более того. Ничем ни ради кого она не жертвовала.

Teacherr
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #27 : 05 Август 2010, 23:06:02 »

Ради мужа пожертвовала бы и жизнью!
Ne StaNdart
Депутат горсовета

НипОняла..........

Просмотр профиля
« Ответ #28 : 05 Август 2010, 23:20:02 »

И еще, я бы не стала приписывать Жанну д Арк к жертве, ну уж не в том контексте, в каком мы говорим в этой теме- образ добровольной жертвы. Она ж не по своей воле попала в лапы англичан, посидела в тюрьме и потом на костер полезла- выбора у нее не было Крутой Она жертва конечно, но жертва обстоятельств, не более того. Ничем ни ради кого она не жертвовала.
Она жертвовала собой, своей женственностью (в средние века женщина-воин вряд ли могла "устроить" своё женское счастье),  ради страны, ради своего короля (который и предал её). И (насколько я помню, ну недосуг сейчас в истории рыться  Подмигивающий) у Жанны была возможность отречься от своих видений и воззрений и избежать костра. Но разговор идёт не только о добровольной жертве, а о жертвенности вообще: кого можно назвать жертвой (любви, собственной глупости, обстоятельств, интриг и т.д.).
Ваша позиция, Лилит, понятна:
Я вообще не понимаю что значит жертвовать, поэтому, наверное, не готова
А если поставить вопрос по другому: Вы поступались какими-либо своими принципами ради любимиго человека? Если да, то не упрекаете ли его в этом? (простите за любопытство  Подмигивающий)
Лилит
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #29 : 05 Август 2010, 23:39:00 »

Она жертвовала собой, своей женственностью (в средние века женщина-воин вряд ли могла "устроить" своё женское счастье),  ради страны, ради своего короля (который и предал её).
Она не жертвовала ничем, она делала то, что хотела. В средние века женщина- воин, вообще понятие исключительное, но те которых я помню, проблемами с женским счастьем не страдали Улыбка
И (насколько я помню, ну недосуг сейчас в истории рыться  Подмигивающий) у Жанны была возможность отречься от своих видений и воззрений и избежать костра.
У нее была возможность признаться, что она ведьма и имела связь с дьяволом, ибо судили ее именно как еретичку. Но костра бы она все равно не избежала Подмигивающий
Мне кажется, не следует додумывать историю, уж  тем более если вы пишите какой-то там роман. Тут своя душа порой потемки, ну а уж душа средневековой девы- тем более. Мотивы которые ей двигали- неизвестны, так что думаю, имеет смыл все таки не приписывать ей сознательную жертву ради страны и короля Подмигивающий

А если поставить вопрос по другому: Вы поступались какими-либо своими принципами ради любимого человека? Если да, то не упрекаете ли его в этом? (простите за любопытство  Подмигивающий
Какими, например? У меня есть принцип не спать с женатыми, и этим принципом точно не поступилась бы. Но не думаю, что любимый человек стал бы от меня такое требовать. Смеющийся Еще раз повторюсь, вести разговор в таком абстрактном ключе не имеет смысла. Проще брать конкретную ситуацию и рассматривать поведение человека на конкретном примере- тогда более менее ясно на что человек готов, а на что нет Улыбка

Страниц  : 2 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?