|
Dassin
|
Но если это Замковая то она какая-то широкая на этом фото...
Это Советская площадь. Вид на дворец текстильщиков. На заднем плане недоперестроенная Фара. Не совсем так. Эти дома не на месте текстильщиков. Вот это же место - вид чуть сверху.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Всё совпадает. Обвёл эти три дома. Сейчас здесь дворец текстильщиков. Сравнивайте: А вот ещё фотка у Ворошильского:
|
|
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
Dassin
|
А вот на этом фото справа от здания перчаточной этих трех зданий нет.  Там другие здания, обозначил 1Чуть правее их шла еще улочка - похоже что параллельно Замковой ? обозначил 2Может те здания про которые идет разговор - они почти не видны на моем снимке, и начинаются домом под цифрой 3 ? Добавлено: 25 Июнь 2009, 19:29:31
Нашел даже название этой улицы Rusznikarska. Вот фрагмент карты 1934 г. Квадратик левее цифр 31 - думаю и есть эти здания про которые гадаем.тот квартал на месте текстильщиков что был полностью разрушен в июне 41-го. Только с какой стороны сделано фото? (для удобства стороны обозначил разными цветами.) Фрагмент верхушки храма - быстрее всего это Фара, но так она могла быть видна и с "желтой", и с "зеленой" сторон."
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 25 Июнь 2009, 20:31:11 от image »
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вот ещё снимок с самолёта. Сам разберёшься ? Или обозначить. Всё за твоей цифрой 3 ! Добавлено: 25 Июнь 2009, 21:01:38
А вообще я уже скачал с сайта 71 фотку в максимальном разрешении. Сделал подписи с датами. Ещё осталось скачать столько же, не меньше. А что дальше ? Создать отдельный альбом в разделе 1880-1940 и скинуть все фотки туда ? Или просто в раздел, без отдельного альбома ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Да, с этого снимка все видно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А это где ? Подпись:" Budynek świetlicy Wychowania Fizycznego i Przysposobienia Wojskowego - widok zewnętrzny zimą." 01.1933 год.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
А вообще я уже скачал с сайта 71 фотку в максимальном разрешении. Сделал подписи с датами. Ещё осталось скачать столько же, не меньше. А что дальше ? Создать отдельный альбом в разделе 1880-1940 и скинуть все фотки туда ? Или просто в раздел, без отдельного альбома ?
Думаю, спешить не стоит просто заливать кучей все сразу. У нас там и так добра не растянуть. Я тоже закачиваю себе. Отсортирую и залью кучками. Например, сразу просится папка "Раскопки на территории Старого замка". Добавлено: 25 Июнь 2009, 23:38:09
Разве это Гродно? Most kolejowy na Niemnie w Grodnie - widok ogólny. Na pierwszym planie widoczna grupa kajakarzy. 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 25 Июнь 2009, 23:38:11 от Der Schatten »
|
|
|
|
|
prosta tak
Всегда читаю форум , но не пишу
Молодой Гродненец
|
а вот і фото с ратушей  Добавлено: 25 Июнь 2009, 12:04:15
а герб так і ляжыць цяпер:)  прыемна тое, што ляжыць ужо каля Новага замка, і гэта больш адпавядае гісторыі, бо герб, а дакладней яго палова, герб Рэчы Паспалітай перыяда Саксонскай дынастыі. герб пачысцілі і спадзяюся ў хуткім часе яго паставяць і ён стане часткай экскурсійнага маршрута да замкаў )
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Кто-то засветился...  А того же Радыё Рацыя с польского телефонного номера вчера(или позавчера) звонила девушка и расспрашивала про галерею. Добавлено: 26 Июнь 2009, 00:37:51
Думаю, спешить не стоит просто заливать кучей все сразу. У нас там и так добра не растянуть. Я тоже закачиваю себе. Отсортирую и залью кучками. Например, сразу просится папка "Раскопки на территории Старого замка". Ага, согласен с Der Schatten ан 100%, спешить не стоит, надо еще полюбоваться, помусолить  фотки.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 26 Июнь 2009, 00:37:51 от DEEP »
|
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Может мост у д.Лососна - тот про который упоминали, но конкретного ничего не было?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Мост на фото с "kajakarzerami"- 99,9% что не Гродно. И в NAC ошибаются.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Обсудим тут Добавлено: 26 Июнь 2009, 06:24:01
Какая широкая набережная!  Добавлено: 26 Июнь 2009, 07:28:01
Тот же участок набережной  Добавлено: 26 Июнь 2009, 08:29:48
Такой ракурс замка теперь не увидишь из-за внутридворовых хоз построек  А было место отдыха с лавочками  Добавлено: 26 Июнь 2009, 10:09:25
Мост на фото с "kajakarzerami"- 99,9% что не Гродно. И в NAC ошибаются.
Ошибаются. Военный собор на Ожешко назвали Фарой Витовта. Добавлено: 26 Июнь 2009, 11:26:46
Никогда бы не догадались, если бы не подпись к снимку: Nowy Zamek. Это главный центральный вход? Или боковой?  Добавлено: 26 Июнь 2009, 13:48:07
Румлевский мост! Most na Niemnie w Rumlówce pod Grodnem - widok ogólny. 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 26 Июнь 2009, 13:48:13 от Der Schatten »
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ага! Уже "смаковать" фотки начали. Ну, что вставлю и я свои "пять копеек". Фото первого моста, с пятью человеками - точно не Гродно( может где в окрестностях). А вот со второй фоткой и третьей(последней) - вопрос интересный. Если кто внимательно присматривался к фоткам - уже понял, что это один и тот же мост, но с разных ракурсов. Как-то один из участников нашей ветки( он знает кто), при личной встрече, спросил меня, знакомо ли мне такое название, как "Красный мост" в Гродно? Мне это ничего не говорило, я попытался навести справки у краеведов. Увы, никто толком ничего не мог ответить. И вот сейчас, когда появились эти новые фотки, и прочитав подписи к ним, я понял, а ведь это и есть разгадка тайны! Этот мост , со слов очевидцев( большинство которых уже нет), располагался чуть выше по течению, от современного Румлёвского моста. Теперь небольшое отступление. Мы часто с семьёй ходим на Неман, через Румлёвский парк, выше по течению от Румлёвского моста. И на берегу часто фотографируемся. Меня как-то заинтересовало каменное сооружение на противоположном, правом берегу, я его сфоткал, но ещё никак не смог добраться до него. А вот сейчас всё сопоставив, и уточнив, что мост был немного выше по течению от совр. Румлёвского моста, я понял - да ведь это опора от того, "Красного моста"! Вот она: Вы спросите, а почему Красный ? Могу только предположить. Он был покрашен в красный цвет. На днях мы пойдём к одной живой очевидце того времени, и, думаю, окончательно внесём ястность во все вопросы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Новый замок - похоже это вход в библиотеку. За красный мост +1!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Новый замок - похоже это вход в библиотеку.
Похож и на главный вход: 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Перестройка Нового замка была в 1952 году, после чего он и стал таким, как мы его видим. Добавлено: 27 Июнь 2009, 21:28:27
Ещё немного фоток остатков " Красного моста". Левый берег. На насыпном валу, видны металлические остатки( вбетонированные рельсы): На берегу, чуть дальше по прямой стоит дерево в 3-4 обхвата с ... тросом вросшим в дерево( явно зацепляли тросы усиления моста) Ну и в глубь Румлёвского парка ведёт мощёная камнем прямая дорога от бывшего моста: Ну и на правом берегу. Остатки опоры ближе: На насыпном валу бетонная плита с вбетонированными болтами: Ну и такая же, почти прямая дорога уходящая с небольшим уклоном в сторону дороги на Понемунь:
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2009, 21:28:33 от sembat »
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Похоже что изначально мост задумывался и делался как временный.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вот немецкая карта 1943 года. Подпись под мостом гласит "разрушен"( что-то типа того):
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Видно что мост был по большей части деревянным. Для чего строили мост в этом месте? Может быть это была первая объездная? :-)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Видно что мост был по большей части деревянным. Для чего строили мост в этом месте? Может быть это была первая объездная? :-)
И мне хотелось бы узнать назначение моста. И варианта пока два. Объездная и военная. Думаю со временем мы узнаем это.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Скорее всего цели были военные. Вспомните что писали про историю строительства моста в Гродно в начале ХХ века - что военное ведомство заинтересовано в строительстве моста не в самом городе, а у д. Солы где размещались тогда военные лагеря. Так же читал в мемуарах про 41 год - летние военные лагеря были в тех же местах у Сол. там же читал про взрывы складов и гродненских мостов в полночь 23 июня 1941 года - значит имелся ввиду не один взорванный мост. Из фотографий видим что старый мост был слегка поврежден(от взрыва или при немецкой бомбежке в первый день войны ?), ж/д взорван.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Да, там много новых фото. И по городу, и по крепости.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ворошильский раньше нам писал о размещении новых фоток. Сегодня напишу ему письмо с просьбой не забывать нас. По синагоге - видно, что слева ещё есть здание. Т.е. снимок сделан до 196.., когда там всё начали убирать.
image ! В каком разделе видел фотки про крепость ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Да, забывается инфа, когда её много. Мы уже обсуждали эту фотку. И я писал, что это взорванный пороховой погреб в тылу 8 форта. Сейчас левый воздуховод к сожалению лежит по частям. Я даже фотку давал для сравнения. Кстати в галерее стоит, что разместил её именно ты: А вот ответ Феликса: "...novich krieposti k sozhalieniju niet:-( Nieskolko novich w raznych razdelah no nitchego intierisnogo. W natchale sientiabria budu w Grodno. Obiazatielno wstrietimsia i pogoworim. Poka Feliks"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Олежка
|
Эх еслибы убивать фотографоф было бы большим грехом-- сколько бы мы ещё узнали и увидели интересного о нашем городе 
|
|
|
|
|
|
-----Куплю СТОПКИ И РЮМКИ с изображением стран и городов-----
|
|
|
|
Dassin
|
Да, то фото я где-то нашел, но мне оно не запомнилось. Вот и показалось что оно новое.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Эх еслибы убивать фотографоф было бы большим грехом-- сколько бы мы ещё узнали и увидели интересного о нашем городе  Просто на старых фотках кое-кто пытается заработать. Иначе зачем литовцы скупили архивы старых Гродненских фотографов. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|