Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
06 Ноябрь 2024, 02:10:22
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > В мире растений
(Модераторы: mandragora, Amina, Tigresss) > Тема:

Сеньор Помидор. Делимся опытом.

Страниц  : 2 3 ... 8 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Сеньор Помидор. Делимся опытом.  (Прочитано 91256 раз)
geolog50
Настоящий гродненец

-

Просмотр профиля
« : 14 Январь 2016, 11:35:32 »

Уважаемые дачники и дачницы, огородники и огородницы, неизбежно и неумолимо приближается очередной сельхозсезон. Близится дата посева первой партии семян томатов. А почему бы нам не поделиться опытом выращивания, маленькими хитростями, многолетними наработками, друг с другом? Похвастаться выращенными урожаями, рассказать о любимых сортах...
 Мне, как помидоровыращивателю, всего два года. За это время испытал, в своей теплице, около 20 сортов и гибридов. И пока не нашёл сортов, полностью удовлетворяющих меня, по сумме качеств. Правда, нравится Де барао. Высокорослый, плоды прекрасно подходят для консервирования. Хорошо сохраняются и в свежем виде.
 Малахитовая шкатулка. Плоды зелёного цвета.  Малоурожайный, в моих условиях. Сажу два куста, по просьбе жены. Очень вкусный, сладкий, с фруктовыми нотками.
Тангела. Высокий. Плоды круглые жёлтые. Размером с теннисный шарик(не мяч). По вкусу  обычный. Но удивил очень обильным плодоношением.
Вот эти три сорта, пока останутся у меня. А на следующий сезон уже прикупил 9 новых сортов. Будем испытывать.

Поросёнка с хреном подавать?
Нет, нет. Хрен отрежьте.
Lu--Lu
Настоящий гродненец

Дама приятной наружности

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 14 Январь 2016, 14:49:39 »

Темка нужная и уже почти актуальная!
Я помидоры выращиваю давно. Но чаще всего сорта во время посадки на постоянные места у мну перепутываются  Обеспокоенный.
Точно нравятся карликовые ранние Атоль F1, понравился Чибис - плоды типа пальчиков в огромном количестве, мало семян. Сажу желтых и черных по несколько штук - их все любят, но урожайность невысокая.
Для меня большой плюс карликовых сортов - отсутствие необходимости пасынкования и даже иногда подвязки.

Из рыночной рассады никогда толку не получалось и выращиваю всегда свою.
На рассаду высеваю в начале марта. Поштучно в стаканы дома не распикировываю - нет места, почвы и желания.
Путем проб и ошибок пришла к такой технологии.
Пикирую сразу в огород в "двойную теплицу" таким образом: в основной большой теплице (где потом они и будут расти на постоянном месте) ставим маленький парничок на дугах, туда и пикирую помидоры на расстоянии 3-5см друг от друга, сею капусту на рассаду, бархатцы, редиску, салат, все что поместится Смеющийся).
Сперва маленький парничок укрыт двойным спанбондом или спанбонд+слой пленки, потом,  как потеплеет, один слой убирается. При этом большая теплица уже покрыта пленкой. Рассада получается меньше той, что на рынке продают, но после посадки на постоянные места довольно быстро растет и дает плоды. Рассады хватает и для теплицы и в ОГ посадить. Подмигивающий
staffo4ka
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Январь 2016, 14:41:30 »

Я пыталась несколько лет выращивать помидоры в открытом грунте (естественно первое время прикрывая спанбондом), но поняла, что это бесполезно: даже обработанные как положено от фитофторы в 2014, они в конце лета все равно все чернели. Может это у меня на суглинке (лето было мокрым). Лето 2015 выдалось сухим и у многих в открытом грунте помидоры отлично выросли. Но я для себя решила, что помидоры- только в теплице. И так как строительство ее затянулось слегка, помидоры (уже переросшие в рассаде, страшненькие, худосочные) были высажены только в середине июня, но росли и крепчали очень быстро. Созревать стали позже на недели три, чем у родителей. Вообщем я забросила свой сад и этим летом с энтузиазмом и интересом занималась теплицей. Опыта не было, поэтому все впервые. Рассаду выращивает мама и у нее все по сортам, но я не отмечала где кто и все перепутала, но Де-барао не узнать невозможно и это мой самый любимец. В нем нравится все: и размер, и кисти, и рост. В этом году купила все "цвета" этого сорта. Еще понравился Авизо: очень урожайный, плоды среднего размера, слегка вытянутые, ровные, но для теплицы он не высокий. Почему-то не люблю крупные салатные сорта, хоть они и отлично себя показали, но вот мне приятнее взять и съесть среднего размера помидор. Купила уже несколько высокорослых сортов-буду пробовать. Последние помидоры мы собирали в октябре. Около недели, когда были заморозки, муж на ночь включал газовую горелку и температура держалась положительная, а днем солнце нагревало теплицу до 25. Еле вытащила его с дачи: не мог расстаться никак с теплицей.

Похож на Авизо, только плоды более вытянутые должны быть у него (как внизу созревшие), но других низкорослых не должно было быть

И другие

За крупным салатным растет Де-барао

Добавлено: 15 Январь 2016, 14:50:54
По итогам года определила для себя следующие правила (вообще-то они общеизвестны)
-не загущать посадки: по началу кажется, что очень редко, но позже это упрощает уход и обработки
-формировать в один ствол
-пасынковать хотя бы раз в неделю
-обрабатывать от фитофтороза
-поливать только под корень
Пока как-то так.

Нет на земле места ближе к раю, чем сад.
Lu--Lu
Настоящий гродненец

Дама приятной наружности

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Январь 2016, 15:49:30 »

Staffo4ka, как здорово Вы все фотографируете. У меня руки редко до этого доходят.
Насчет открытого грунта. У меня всегда рассада от теплицы остается и всегда ОГ высаживаю остатки - не пропадать добру. Хим. обработки принципиально не применяю (да и мин. удобрения тоже).
Действительно, фитофтора - была бесспорным бичом до тех пор, пока я не вспомнила, чему учил один профессор в универе (Кремлев, может помните такого). Был у нас предмет "Основы сельского хозяйства". В то время меня это мало волновало и из всего, что он рассказывал о своем методе выращивания помидор в ОГ, я запомнила, что в определенный момент, когда появляется угроза фитофторы - где-то в середине-конце июля, нужно удалить полностью все листья с томатов, т.к. фитофтора в первую очередь поражает листовые пластинки, а потом уж и плоды. Последние несколько лет я так и делала, но прошлым летом начала было обдирать, но остановилась на половине - не было фитофторы в первый раз в жизни. Жалко, конечно, листья полностью обдирать,  чувствуешь себя каким-то извергом, но помидоры, которые завязались созревают. И вообще в ОГ они вкуснее, солнца видят больше.
geolog50
Настоящий гродненец

-

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Январь 2016, 15:58:30 »

Выращиваю только высокорослые, индетерминантные сорта. Иначе зачем было делать теплицу 2.5 метра высотой. Химией не пользуюсь никакой, из принципа.  Всю землю теплицы. перекрываю соломой- сеном. Такое укрытие преследует несколько целей. Меньше испарения воды, а значит и конденсата на потолке, Практически, не растут сорняки. И главное - преграда для фитофторы. Помидоры не болеют. А если , изредка, и появляются отдельные очаги фитофторы, то удаляю такие листья и выношу за пределы участка.
Вот так выглядит  высаженная, по весне , рассада.

Нет, нет. Хрен отрежьте.
Lu--Lu
Настоящий гродненец

Дама приятной наружности

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Январь 2016, 16:22:09 »

А мы свежескошенной травой мульчируем с теми же целями, она сама там в сено превращается Подмигивающий. Но от фитофторы, я д
И перцы с баклажанами во второй теплице - тоже также мульчируем.
А как вы веревки к почве крепите? штырями какими-то?
Kallipso
Кандидат в депутаты

ОСТОРОЖНО: нежное созданье

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Январь 2016, 16:23:51 »

Ить, в этом году первый раз забавлялась помидорами. Теплицы нет, открытый грунт. Заказывала несколько сортов, но по итогу могу сказать, что пришел пересорт. Черный принц и близко черным не был. Еще что-то неопределимое. Единственное, что удалось - это черри.
Высаживала весной. Сначала укрывали пленкой, потом открыла всем ветрам. Вымахали здоровые кусты - под 2 метра. По сорту - Малиновый черри, но с предыдущими пересортами уверенности в том, что это именно он, нет. Давали приличные грозди по 10-15 штук. Пасынковала. Плюс, когда завязывались кисти на очередном уровне, удаляла все листья, которые росли ниже. Фитофторы не было. Сняли... да прилично как-то. И дети постоянно ели, на салаты использовали, на маринады. Потом несколько противней засушила, теперь в качестве приправки. Почти закончились уже.
Плодоносили до октября. Потом их просто надоело снимать.
Но, наверное, в этом году развлекаться не получится.

"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
staffo4ka
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 Январь 2016, 16:31:07 »

Lu--Lu,я забываю фотографировать,а не мешало бы, даже что б сравнить по годам для себя. А Кремлева помню конечно же и листья тоже убираю, но только читала, что убираются все листья до первой кисти и потом постепенно по мере сбора урожая все выше и выше. Все как-то страшновато, но на улице возможно это и выход.

geolog50, очень аккуратно и чисто получилось! А поделитесь секретом: зачем у основания стеблей обрезанные бутылки? Предположу: потом туда почва засыпается для роста дополнительных корней?

Нет на земле места ближе к раю, чем сад.
Lu--Lu
Настоящий гродненец

Дама приятной наружности

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 15 Январь 2016, 16:32:06 »

Плюс, когда завязывались кисти на очередном уровне, удаляла все листья, которые росли ниже.

Да, это важный момент, я тоже так делаю.
geolog50
Настоящий гродненец

-

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 15 Январь 2016, 17:08:05 »

А как вы веревки к почве крепите? штырями какими-то?
Шпагат завязывается свободной петлёй, за низ куста. По мере роста , обкручивается вокруг стебля.
geolog50, очень аккуратно и чисто получилось! А поделитесь секретом: зачем у основания стеблей обрезанные бутылки? Предположу: потом туда почва засыпается для роста дополнительных корней?
Двухлитровые бутылки вкопаны горлышком вниз, около каждого кустика. В пробках сделаны отверстия. Изначально планировался капельный полив, в зону корней. Идея не оправдалась. Со временем, отверстия заиливались и вода не поступала. Тогда снял пробки  и стал поливать и кормить в эти бутылки. Плюс такого метода- поверхность земли сухая. А значит нет лишних испарений.
А для дополнительных корней делал другое. Из рубероида делал цилиндры, высотой 20см и диаметром 30 см.  Одевал эти цилиндры на кусты, насыпал землю. И уже сюда поливал и кормил.

Нет, нет. Хрен отрежьте.
Lu--Lu
Настоящий гродненец

Дама приятной наружности

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 16 Январь 2016, 09:42:00 »

Шпагат завязывается свободной петлёй, за низ куста. По мере роста , обкручивается вокруг стебля.

Ясно, все гениальное - просто. Улыбка
vik.gr
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 17 Январь 2016, 08:53:38 »

Уважаемые дачники и дачницы, огородники и огородницы, неизбежно и неумолимо приближается очередной сельхозсезон. Близится дата посева первой партии семян томатов. А почему бы нам не поделиться опытом выращивания, маленькими хитростями, многолетними наработками, друг с другом? Похвастаться выращенными урожаями, рассказать о любимых сортах... Мне, как помидоровыращивателю, всего два года. За это время испытал, в своей теплице, около 20 сортов и гибридов. И пока не нашёл сортов, полностью удовлетворяющих меня, по сумме качеств.
С новым увлечением, Виктор! Тепличные кастинги проводят многие, вот только не все из них оставляют фото победителей Смеющийся С открытием темы, возможно, желающих остановить мгновение перед поеданием прибавится.
Для меня давно понятно, что идеального в природе не существует, поэтому остановилась на сортах Нужный размер, Бифштекс, Апельсин,Мавр салатного назначения и Карат для консервирования. Кстати, последний прекрасно растет в ОГ.
Из методик понравился способ обрезки и переукоренения рассады.
Похвастаться томатными фото не смогу - качественно провела чистку альбомов к новому году Улыбка Несколько моих перчинок осталось на диске подруги.
В далеком Минусинске ежегодно проводят Праздник помидора, все желающие могут там побывать с помощью всемогущего Googl Смеющийся

* БАКЛАЖАН.jpg (27,49 Кб, 320x427 - просмотрено 13632 раз.)

* паприка.jpg (37,69 Кб, 440x320 - просмотрено 15170 раз.)

* перца урожай.jpg (33,06 Кб, 427x320 - просмотрено 15049 раз.)
« Последнее редактирование: 17 Январь 2016, 09:42:35 от vik.gr » Записан
Natik_k
Счастье - это когда у тебя все дома!
Гродненец
**

моя первая малышка

Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 17 Январь 2016, 22:14:29 »

у меня нет сельхоз образования, но поделюсь опытом капельного полива..
у нас на доме (дача - дом в деревне) стоит 200 литровая бочка, из колодца туда добирается вода по мере необходимости.
в этом году попробовали спецшланги для капельного полива (магазины на пестрака и в р-не азота), там же заглушки, соединители.
открываешь кран и весь огород (в том числе и теплица) сами поливаются пару часов. по сравнению с тем как раньше кружечкой под каждый кустик в теплице и думали в чем отстаивать воду огурцам и помидорам, чтоб не ледяную из колодца - очень понравилось и мне и мужу.

Добавлено: 17 Январь 2016, 22:17:51
и я тоже принципиально не использую химию, а вот сорт "черри" не пасынкую - растут во все стороны лохматыми кустами

78-35-944 мтс
Наполеона Орды (р-н Ольшанка)
Lu--Lu
Настоящий гродненец

Дама приятной наружности

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 18 Январь 2016, 09:51:40 »

Из методик понравился способ обрезки и переукоренения рассады.

Отсюда - поподробнее, если можно. Улыбка
geolog50
Настоящий гродненец

-

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 18 Январь 2016, 10:06:50 »

Да уж, Татьяна, выкладывай, не таись.
В свою очередь, отмечу, что общеизвестно, пасынки нужно обрезать, с оставлением пенька, а не выламывать полностью, тогда новый пасынок, из этого междоузлия, не вырастет.
 И ещё. Я неоднократно укоренял пасынки томатов в воде. Корни появляются очень быстро. И, при пересадке в землю, развитие идёт  прямо на глазах. Догоняет  материнский куст и полноценно плодоносит.

Нет, нет. Хрен отрежьте.
vik.gr
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 19 Январь 2016, 21:04:25 »

Информацию о выращивании томатов именно из верхушек рассады ( не из пасынков!) получила лет 10 назад, листая подшивку старых журналов дождливым вечером на даче у сестры...
   Решила проверить, благо рассады выращивала в то время до ста штук и не одного сорта. Когда рассада была с 5-6 листьями срезала верхушки у разных сортов и укоренила в воде, оставив по 2-3 листа. Корешки появились очень быстро и я высадила "обрезки" в грунт. Далее все, как и с остальной рассадой до высадки в теплицу.
   Цветочные кисти на "обрезках" получаются расположены ниже, имеется возможность увеличивать их число, в результате больше и сам урожай. Это первое наблюдение.
   Выиграли те сорта, как правило это индетерминантные, у которых плодовые кисти закладываются после 9-11 листа. В теплице такие томаты при второй волне цветения как правило упираются кистями в потолок...  Это второе.
   В статье шел разговор, что кусты из "обрезков" меньше болеют. Практика двух сезонов подтвердила. Особенно на второй год, когда "обрезки" высадила отдельно под пленку. Соседи удивлялись здоровым помидорным кустам и не верили, умоляли рассказать о секретном препарате  ;DЭто третье.

Lu--Lu
Настоящий гродненец

Дама приятной наружности

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 20 Январь 2016, 09:46:27 »

Спасибо, интересный метод, надо попробовать.
Валентина♥
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
Кандидат в депутаты

♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥

S 485698177563 Просмотр профиля
« Ответ #17 : 20 Январь 2016, 11:05:58 »

хорошая тема!
я как раз сижу, выбираю сорта в теплицу.
остановилась на следующих: де барао, ред пиар, хали гали, новичок и благовест. Каждого по несколько шт. буду сажать. В прошлом году первый раз выращивала помидоры в теплице (и не только помидоры), очень удачно получилось.

Добавлено: 20 Январь 2016, 09:16:16
больше всего порадовали урожаем и вкусовыми качествами высокорослые и поздние ред пиар
и еще один сорт (не знаю название) понравился урожаем (вкус не очень, но консервировать идеальные)

* ред пиар.jpg (102,23 Кб, 460x816 - просмотрено 13620 раз.)

* высокие.jpg (111,48 Кб, 460x816 - просмотрено 15245 раз.)
vik.gr
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 21 Январь 2016, 15:47:53 »

Поделюсь ещё опытом из прошлого...
Однажды осталась очень хорошая рассада Де Барао, а места в теплице закончились. Решила высадить в ОГ, но и там внеплановым посадкам пришлось приспосабливаться...Вдоль нового цветника оставалась узкая полоска земли, оставленная  для последующего разрастания многолетников. Вот там и нашла приют помидорная рассада. Но!!! Для урожая особенно высокорослым сортам томатов нужен объем грунта и подкормка, а дорожка вдоль цветника лишала рассаду будущего - окучивать нечем, соседи-растения получат половину "еды"...
Но я нашла выход - соорудила цилиндры вокруг каждого помидора при помощи колышков и "мешковины" от сахарных мешков, постепенно заполняя цилиндры грунтом по мере роста рассады. Подкормка попадала целевым образом только томатам. А еще, о чем я даже не подумала сразу, помидоры получали дополнительное тепло!!! И урожай был отменным Улыбка
Сорт Хали-Гали выращивала тоже, понравился. Про Благовест слышала хорошие отзывы, но самой не пришлось растить.
jaliana
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 22 Январь 2016, 23:29:45 »

Я тоже выращивала Хали Гали, но что-то не очень мне этот сорт, урожай средний был и на вкус так себе, росли в теплице, было 5 кустиков. В общем у меня они не пошли.
Скажите кто выращивал сорт Евпатор F1 фирмы "Гавриш", поделитесь опытом?
Валентина♥
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
Кандидат в депутаты

♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥

« Ответ #20 : 23 Январь 2016, 14:41:51 »

Я тоже выращивала Хали Гали, но что-то не очень мне этот сорт, урожай средний был и на вкус так себе, росли в теплице, было 5 кустиков. В общем у меня они не пошли.
ну вот, теперь я буду размышлять нужен ли мне этот сорт... спасибо за мнение
Nатtа
Кандидат в депутаты

Мечта сбывается и не сбывается. Сие зависит от нас

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 23 Январь 2016, 18:30:35 »

я выращиваю томаты в ОГ. сорта особо не выбираю, смотрю только чтобы ранние были и плоды не очень большие. в этом году решила ещё и чёрные и оранжевые посадить. в прошлом году урожай был хороший, но половина пропала, т.к. из-за болезни отца ходили на дачу редко и унести могли только несколько килограмм. по вкусу разницы не заметила. сею в середине марта, в грунт высаживаю в 20 числах мая. почти все листья удаляю. пасынки тоже
« Последнее редактирование: 23 Январь 2016, 20:40:37 от Nатtа » Записан

Оптимисты достигают в жизни большего, чем пессимисты. http://denj-valentina.ru/dl/1865, http://denezhnojederevo.ru/dd/2045
Валентина♥
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
Кандидат в депутаты

♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥

« Ответ #22 : 23 Январь 2016, 20:30:48 »

а я не сажаю никакие помидоры, кроме красных,
все у меня дома предпочитают красные.
vik.gr
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 23 Январь 2016, 21:53:56 »

Дополню в защиту "танцевального" сорта - исключительно личные наблюдения двух лет.
- урожайность очень была хорошая
- плоды некрупные, как раз для консервирования
- не водянистые, что тоже хорошо
- интересная форма, красивый такой носик внизу Смеющийся
- не мнутся при перевозке=твердокожие, но это для меня одновременно и минус Улыбка

jaliana
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 23 Январь 2016, 23:22:16 »

твердокожие, но это для меня одновременно и минус

И для меня тоже минус.
inna redkaya
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #25 : 26 Январь 2016, 22:32:12 »

Поделитесь опытом: где лучше покупать семена овощей, в том числе помидоров?
geolog50
Настоящий гродненец

-

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 27 Январь 2016, 13:04:59 »

Поделитесь опытом: где лучше покупать семена овощей, в том числе помидоров?
Покупая семена на нашем рынке, несколько раз получал пересортицу. Вырастали томаты, отличные, от заявленного сорта. Теперь предпочитаю покупать в интернет-магазинах. Пока"проколов" не было. Хотя, и здесь полной гарантии нет. Есть коллекционеры томатов  в России. У них очень широкий выбор сортов. Много с экзотической окраской и формой. Но , как правило, с Беларусью они не работают. Пересылка семян запрещена.

Нет, нет. Хрен отрежьте.
Валентина♥
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
Кандидат в депутаты

♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥

« Ответ #27 : 27 Январь 2016, 14:10:50 »

и мне нравится в интернет- магазинах покупать семена, особенно, если точно определился с выбором сорта
jaliana
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 27 Январь 2016, 20:53:56 »

Я покупаю семена в цветочных магазинах, раньше покупала рассаду на рынке. Теперь выращиваю сама.
inna redkaya
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #29 : 28 Январь 2016, 13:12:32 »

Подскажите, пожалуйста, сайты, проверенные временем)))
Страниц  : 2 3 ... 8 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт