Aleksandr_Sever
|
 |
« : 25 Сентябрь 2008, 21:58:07 » |
|
Сегодня на прямой линии на вопросы отвечал руководитель гродненских жилищно-коммунальных служб. Я позвонил и задал ему вопрос о том, что делается для озеленения города. Ведь в результате реконструкции спилено множество деревьев. Нет зелени на стадионе "Неман", он похож на пустыню, окруженную дорогой с оживленным движением, спортсмены вдыхают выхлопы машин. Маловато зелени в зоопарке и т.д. и т.п.
Чиновник ответил, что руководство стадиона по поводу озеленения не обращалось, в городе спиливают в основном старые тополя (не совсем, на мой взгляд, это утверждение соответствует действительности), я с удивлением узнал, что в городе, оказывается, проводится акция - вместо одного старого спиленного дерева садится 10 молодых. Что то верится с трудом, может быть, не замечаем эти 10 вместо одного, потому что они маленькие? Все равно мало зелени, нужно сажать больше. Спиливают деревья вдоль дорог и за городом.
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
 |
« Ответ #1 : 25 Сентябрь 2008, 22:15:15 » |
|
у нас Савченко не любітель деревьев, вот поэтому і не садят.
|
|
|
|
|
|
|
drug@n
|
 |
« Ответ #2 : 25 Сентябрь 2008, 22:16:50 » |
|
я с удивлением узнал, что в городе, оказывается, проводится акция - вместо одного старого спиленного дерева садится 10 молодых. Что то верится с трудом, может быть, не замечаем эти 10 вместо одного, потому что они маленькие? Все равно мало зелени, нужно сажать больше. Спиливают деревья вдоль дорог и за городом. Это не акция, а требования и затраты (были раньше) необходимые при проектировании: называются компенсационные посадки. На сегодняшний день, каждый исполком эти требования ужесточает. В Гродно, например, кроме компенсационных посадок предусматривается ещё и возмещение ущерба за каждое сносимое дерево (для этого в ЖКХ сооставляется комиссией акт на сносимые насаждения).
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
 |
« Ответ #3 : 27 Сентябрь 2008, 02:09:18 » |
|
вместо одного старого спиленного дерева садится 10 молодых возможно и так, деревья садяться в новых районах, зачастую где их некогда не было(посаженых человеком), а там где глаз привык их видеть сажать не торопяться. вот и выходит то, что выходит.
|
|
|
|
|
|
|
-Liasia-
|
 |
« Ответ #4 : 29 Сентябрь 2008, 20:23:34 » |
|
так как они выпиливают , а потом садят - мы скоро ваще в городе кроме газонов ничего зеленого не увидем............... а садят то как...........с метр от проезжее части............потом через лет 10, когда дерево выросло хоть чуть , его спилят потомучто видете ли вы , его крона мешает дорожному движению. или решили доделать еще одну полосу движения.....................................или посадят, а через год вспомнят что забыли проложить трубу, все нах под корень и опять пустыня...............................а деревья которые повыкарчовывало ураганом....неужели на их месте нельзя сразу посодить молодое (весь пр. косманавтов в дырах).........................а что творится в новых микрораенах....зелени ноль, а садят для галочки, чтоб отвизались............... в городе очень мало "зеленых " мест, везде в цетре только один бетон.......................а нахера нам нискорастущие карликовые или другие восточные деревца.................неужели нильзя посадить нормальную нашу березку, ясень, благороднуи бук или дуб............а не клен и липу (которая притягивает паразитов (мошкару) и под неи всегда все темное из-за ее выделении)..............
ваще даваи акцию...."каждыи эмвэдэшник и дэпээсник по дереву".................хоть сразу будет видна их работа..............
|
|
|
|
Развеселись!... В плен не поймать ручья? Зато ласкает беглая струя! Нет в женщинах и в жизни постоянства? Зато бывает очередь твоя!
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
 |
« Ответ #5 : 30 Сентябрь 2008, 08:53:43 » |
|
Кроны деревьев являются единственной защитой от выхлопных газов на оживленных улицах вдали от лесопарковой зоны. Сажа, пыль, различные ядовитые вещества оседают не в легких людей, а на листве деревьев, растущих вдоль дорог. Уничтожая деревья, мы убиваем себя.
|
|
|
|
|
|
|
ЯркаЯ
|
 |
« Ответ #6 : 30 Сентябрь 2008, 09:25:23 » |
|
вот тут статья в подтверждение отсутствия зелени в наших микрорайонах (конкретно девятовка) а садят то как...........с метр от проезжее части............потом через лет 10, когда дерево выросло хоть чуть , его спилят потомучто видете ли вы , его крона мешает дорожному движению. или решили доделать еще одну полосу движения.....................................или посадят, а через год вспомнят что забыли проложить трубу, все нах под корень и опять пустыня
подписываюсь под каждым словом вашего возмущения. я понимала тему про алею на брикеля-дзержинского (кому интересно: http://forum.grodno.net/index.php?topic=32210.0), так меня даже высмеяли. неприятно, что столько безразличия в наших людях
|
|
|
|
сижу вот чаек с вареньем попиваю. вкусно конечно, но не мартини... не мартини...
|
|
|
SVSH
|
 |
« Ответ #7 : 30 Сентябрь 2008, 21:48:17 » |
|
У нас вобще деревья садят так, чтобы они как можно больше дорожных знаков закрывали. Приходится запоминать, где какой стоит. Ты его не видишь, а он есть
|
|
|
|
|
|
|
RT2000
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
 |
« Ответ #8 : 01 Октябрь 2008, 10:56:41 » |
|
А знаки можно и переставить на пару метров.
|
|
|
|
|
|
|
sabi
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Гродзенцы змагаюцца супраць незаконнага знішчэння дрэваў Жыхары дабілася прызнання факту парушэння заканадаўства пры вырубцы дрэваў. Некалькіх апошніх год з дазволу мясцовых уладаў у Горадні знішчаюцца дрэвы. Апошні выпадак адбыўся, калі камунальшчыкі спілавалі сем васьмідзесяцігадовых ліп у завулку Тэлеграфным, што побач з вуліцай Алізы Ажэшкі. Гарадзенцы, якія сталі сведкамі вырубкі і спрабавалі абараніць дрэвы, былі затрыманыя міліцыяй. Алена Вінчэўская, актывістка грамадскага аб’яднанная "Ахова птушак Бацькаўшчыны", накіравала скаргі на дзеянні камунальнікаў Горадні ў пракуратуру, аблвыканкам, Міністэрства жыллёва-камунальнай гаспадаркі, Камітэт прыродных рэсурсаў і аховы навакольнага асяроддзя. Сёння атрыманы адказ з камітэту прыродных рэсурсаў. Выконваючы абавязкі старшыні Генадзь Казак паведамляе, што 30 кастрычніка камітэт выдаў прадпісанне аб парушэнні камунальнымі службамі Горадні прыродаахоўнага заканадаўства ў частцы абавязку ўладаў ўзгадняць з грамадзянамі пытанні выдалення аб’ектаў расліннага свету. Алена Вінчэўская: - Гэта першы крок у нашым змаганні за тое, каб Горадня засталася зялёнай. Плануючы вырубкі, улада павінна загадзя інфармаваць грамадскаць, каб мы мелі магчымасць уплываць на прыняццё канчатковага рашэння. І мы будзем патрабаваць ад уладаў стварэння адпаведнага механізму грамадзянскага ўдзелу. http://news.Тут/society/121004.html
|
|
|
|
|
|
|
vgorb
|
В Бресте неизвестный мужчина высаживает сосны Власти расценивают это как хулиганство
- Когда я утром ехала на работу и случайно увидела на перекрестке проспекта Машерова с бульварами Космонавтов и Шевченко 10 саженцев сосны, то была очень удивлена, - рассказала «Комсомолке» главный ландшафтный архитектор управления архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома Тамара ПАРХОМЧУК. - На следующий день нам позвонил мужчина, представился предпринимателем и возмутился, что мы якобы мешаем ему улучшить экологическую обстановку в Бресте.
Самовольно посаженные деревья пересадили в сосновый бор, ведь в городе сосна плохо растет из-за загазованности. А неизвестному озеленителю попытались объяснить, что если он действительно хочет озеленить город, то ему просто необходимо согласовать свои действия с властями. Иначе самовольная высадка деревьев будет расценена как хулиганство и может обойтись штрафом от 4 до 25 базовых величин (от 140 до 875 тысяч белорусских рублей).
Но и после этого незаконные сосны продолжали появляться в Бресте. 7 сосенок неизвестный посадил за кинотеатром «Беларусь» на улице Советской, а также по одному дереву у ЦУМа и у одной из остановок на проспекте Машерова.
Пригласите его в Гродно,
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вот как выглядела ул. Советская в 1981 году:  Красиво? А теперь сами сравните с тем, что видите сегодня(то же место с другого ракурса): 
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Альгуня
|
а если сами садим, то и эти срубают. так было у нас во дворе, какие-то соседи (тут много негативных слов) пожаловались, что им темно дома. ТИПО. И повырубали половину деревьев во дворе... И не только те, которые около домов, ну и так... для профилактики, так сказать... а вообще обидно как-то... на Социалистической, около облисполкома моя мама когда-то сажала с пионЭрами березы... Лет 30 назад, когда сама она была пионЭркой  ). А потом тамрешили сделать стоянку... Часть деревьев вырубили. Я просто не понимаю люди что-то делают, а потом приходят другие власти и вырубают. Нафиг  ? а Советская улица вообщес тала жуть какая... самое интересное, что есть немало людей, которым новый облик города нравиться. И даже очень....
|
|
|
|
|
|
|
|
Ohotnik
|
а если сами садим, то и эти срубают. так было у нас во дворе, какие-то соседи (тут много негативных слов) пожаловались, что им темно дома. ТИПО. И повырубали половину деревьев во дворе... И не только те, которые около домов, ну и так... для профилактики, так сказать... а вообще обидно как-то... на Социалистической, около облисполкома моя мама когда-то сажала с пионЭрами березы... Лет 30 назад, когда сама она была пионЭркой  ). А потом тамрешили сделать стоянку... Часть деревьев вырубили. Я просто не понимаю люди что-то делают, а потом приходят другие власти и вырубают. Нафиг  ? а Советская улица вообщес тала жуть какая... самое интересное, что есть немало людей, которым новый облик города нравиться. И даже очень.... Да...есть такие - точнее есть такие, которые не паникуют и понимают что 30-летние деревья сразу не садят. Терпения набраться. Москва не сразу строилась...
|
|
|
|
|
|
|
Альгуня
|
Ohotnik да при чем тут паника? тут вопрос в том, зачем всё поголовно срубать, чтобы сделать пустые площади? Ведь вырубают много, а садят очень мало... И вырубают зачастую здоровые 30-летние деревья... а знаете, как это делается в сочи, например (я уже не говорю про Европу) когда старые деревья становятся еще не совсем старыми, но уже близко, между ними сажают новые, и когда эти новые подрастут хорошенько, старые вырубают...
|
|
|
|
|
|
|
Ohotnik
|
Ну значит нельзя было сделать все разъезды, раскопки, всё провести, прокопать и тд не срубив деревья. Почему все считают что в зеленхозе сидят глупые люди. Они специалисты, не нам судить. При этом зачастую люди хаяли всё что делается в городе, и зачастую оказвыались не правы...я думаю зеленхозавцы знаю что делают. Нам остаётся только ждать. А старый вариант площади аля сквер (роща)...считаю убогим и страшным. ИМХО
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
Если бы они это делали для себя, то может нам бы и судить не следовало. НО так как они это делают для НАС, то нас их и судить!
|
|
|
|
|
|
|
Stiven
|
Через несколько лет те деревья, которые посажены на Советской площади будут большими и зелеными. Это компенсирует то, что сейчас там зелени реально не хватает.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Некоторые из нас до этого не доживут. Чтобы эти деревья вырасли нормальными, нужно не несколько, а, по-меньшей мере, лет десять. Я считаю, что деревья, по крайней мере, некоторые, являются частью Гродненского историко-культурного наследия и нуждаются в охране наравне со старыми зданиями.
|
|
|
|
|
|
|
Альгуня
|
да, полностью согласна на все сто
|
|
|
|
|
|
|
Ohotnik
|
Некоторые из нас до этого не доживут. Чтобы эти деревья вырасли нормальными, нужно не несколько, а, по-меньшей мере, лет десять. Я считаю, что деревья, по крайней мере, некоторые, являются частью Гродненского историко-культурного наследия и нуждаются в охране наравне со старыми зданиями.
У меня во дворе стоит высокое дерево...и после одного ветрянного дня оно накренилось на детсадом...по логике...это культурная ценность...Если мы так всё к уенностям будем относить -то зарастём и загадим сами себя. Нужно научиться прощаться со старыми вещами. А деревья рости будут и не десяток лет, аа более. Почему в лесах даже, проводятся плановые вырубки старых деревьев? А вы посчитаете что зря прожита жизнь, если не полюбуетесь разросшимся ветвями деревом на советской площади? Вобщем по поводу наследия -бред...
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
У нас в парке Жилибера при Тизенгаузе было 2000 видов растений. При царе и при Польше тоже было на что посмотреть. А сейчас все низведено до состояния обычного сквера с раздражающей народ вороной, которую иногда забывают выключить даже на праздник. А ведь когда-то в городе были еще и другие окультуренные парки и скверы. Поэтому, согласен, что по поводу наследия - бред. Ничерта почти и так не осталось. Какое-там наследие. Давайте догробим последнее.
На Советских Пограничниках спилили деревья напротив обувной фабрики, да и ладно. Пусть будет пустыня. В зоопарке тоже пустыня. На стадионе "Неман" - пустыня. Пусть спортсмены и зрители дышат пылью, копотью и выхлопами машин с соседних оживленных улиц Горького и Калиновского, зато деревья от ветра не наклонятся, потому что их там нет.
Где-то одно дерево накренилось над садиком - пусть спилят. Все должно быть разумно. Надо расставаться со старым. Только вовремя заменять его новым. И со вкусом.
|
|
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2008, 21:28:11 от Aleksandr_Sever »
|
|
|
|
|
Ohotnik
|
Хм.. по поводу сквера...тут не наше покаление даже виновато...не наши власти. Нужно просто держаться бодрячком. На субботниках высаживаются тысячи новых саженцев. Не все приживаются - но это факт, что у нас не идёт деградация в этом плане. Город озеленяется. И просто на всё нужно время. Я просто смеялся с того, когда люди предлагали садить уже большие деревья, и ругали власти за саженцы на советской площади. А я повторюсь. Сколько позволяет память сквер на Советской, имхо, тихий ужас в самом центре города.
|
|
|
|
|
|
|
SVSH
|
Сколько позволяет память сквер на Советской, имхо, тихий ужас в самом центре города.
А что там было ужасного?
|
|
|
|
|
|
|
Ohotnik
|
Сколько позволяет память сквер на Советской, имхо, тихий ужас в самом центре города.
А что там было ужасного? Никакой эстетики. Не так должен выглядеть центр города в конце 20-ого - начале 21-ого века.
|
|
|
|
|
|
|
Stiven
|
Полностью согласен. После реконструкции площадь стала выглядеть гораздо лучше.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Огромные газоны, огороженные метровыми и очень массивными аляповатыми стенками, делают облик площади антигуманным. Ограждение между потоками транспорта из примитивных труб, далеко от требований 21-го века, как изволил выразиться Охотник.
Выходя с Советской, нужно обходить большие массивы газонов, в том числе вынужденно возле общественного туалета, что не красит площадь, или, если не нравится, можно пройти между лавочками с пьющими пиво подростками, если идти посередине. Возле остановки - опять препятствиями вырастают газоны, что не удобно, когда бежишь на автобус. А еще дорожки возле остановки не прямые, а под обратным углом. В общем, не площадь, а зона оперативных заграждений.
На остановке нет ни лавочек, ни укрытия от дождя и ветра. Потому что так спроектирована площадь - без учета удобства для людей. Нет торговых точек на площади, нужно с нее уходить для закупок, еще один минус. А самое главное, мало деревьев. Создается впечатление огромного открытого пространства, выходящего в сторону моста, этакой взлетной полосы, по которой взлетает танк Т-34.
Короче, наша площадь мне крайне не нравится. Минусов вообще многовато, проектировщик сработал плохо. Вывалили на ветер столько денег. Нет функциональности, завершенной композиции, удобства, легкости архитектуры. Это далеко не 21 век, и не уровень областного города. Мне жаль, что вы этого не видите.
|
|
|
|
|
|
|
Ohotnik
|
По пунктам:1. "Огромные газоны, огороженные метровыми и очень массивными аляповатыми стенками, делают облик площади антигуманным. Ограждение между потоками транспорта из примитивных труб, далеко от требований 21-го века, как изволил выразиться Охотник."
Тоесть лучше чтобы газонов небыло? А Елисейские поля? Если бы небыло этих газонов то было бы самое что ни на есть футбольное поле. Ограждение очень даже современно. И оно там необходимо. Столбы освещения тоже выполнены в стиль общего ансамбля площади.
2.Выходя с Советской, нужно обходить большие массивы газонов, в том числе вынужденно возле общественного туалета, что не красит площадь, или, если не нравится, можно пройти между лавочками с пьющими пиво подростками, если идти посередине. Возле остановки - опять препятствиями вырастают газоны, что не удобно, когда бежишь на автобус. А еще дорожки возле остановки не прямые, а под обратным углом. В общем, не площадь, а зона оперативных заграждений.
общественный туалет там был всегда. А уж про пьяную молодёжь я вообще молчу. Что раньше творилось в этом сквере прикрытом от всех густой листвой и кустами. Зато если бежать на автобус со стороны "Раницы" как раз попадаешь в угол газона. Я это к тому, что площадь не расчитывали для удобного бега. Зато приятно и удобно гулять по этой зоне огрождений.
3.На остановке нет ни лавочек, ни укрытия от дождя и ветра. Потому что так спроектирована площадь - без учета удобства для людей. Нет торговых точек на площади, нужно с нее уходить для закупок, еще один минус. А самое главное, мало деревьев. Создается впечатление огромного открытого пространства, выходящего в сторону моста, этакой взлетной полосы, по которой взлетает танк Т-34.
По поводу лавочек и остановки говорилось давно и неоднократно: ведутся разработки и экскизы давно уже рассматриваются. просто власти не хотят ставить тупо синюю крышу с голубым ларьком...никак не вписывается в общую атмосферу. А создать Остановку под образ площади, поверьте, не так уж и просто. Торговых точек? А "Баторий"? "Ратушный"? А куча магазинов по улице Советской? Не хочется сходить с площади? а нафиг в центральном месте города куча магазинов? Может ещё пункт приёма стеклотары? Про деревья разговор отдельный...Терпение и только терпение...
ИМХО...это не идеал, но лучше что было.
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
На стадионе "Неман" - пустыня. Пусть спортсмены и зрители дышат пылью, копотью и выхлопами машин с соседних оживленных улиц Горького и Калиновского, зато деревья от ветра не наклонятся, потому что их там нет. Архитекторы запланировали деревья, нужные службы их посадили. И один высокопоставленный чиновник вырвал их на... свое удовольствие. Никакой эстетики. Не так должен выглядеть центр города в конце 20-ого - начале 21-ого века. поверь, теперешний центр не выглядит как центр города концы 20 - начала 21 века. совково-колхозная мания делать неурожайные плиточные поля есть худшим примером теперешней архитектуры. Сколько позволяет память сквер на Советской, имхо, тихий ужас в самом центре города. а жителям прилегающих улиц к площади Батория он нравился, да и не только им. А Елисейские поля? верх цинизма сравнивать центральное поле г. Гродно с Елисейскими полями. Ограждение очень даже современно. И оно там необходимо. оно себя прекрасно зарекомендовало в недавнем инциденте с участием маршрутного такси. да и коммуникации вынесенные наружу пример высокого полета дизайнерской фантазии. общественный туалет там был всегда. ты отвечаешь за свои слова? насколько мне известно, такое культовое сооружение как общественный туалет появилось на площади с приходом совка. бальшавичыска любили строить туалеты, коровники и другие зловонные сооружения напротив храмов. Что раньше творилось в этом сквере прикрытом от всех густой листвой и кустами. и все что там творилось, там же и оставалось. сейчас же приходиться смотреть на это "культурное" времяпрепровождение. а еще бесят тонны мусора, которые остаются после вечерних гуляний. По поводу лавочек и остановки говорилось давно и неоднократно: ведутся разработки и экскизы давно уже рассматриваются. просто власти не хотят ставить тупо синюю крышу с голубым ларьком...никак не вписывается в общую атмосферу. А создать Остановку под образ площади, поверьте, не так уж и просто. За 3 года можно возвести с нуля спортивный или торгово-развлекательный комплекс, а тут ведется разговор о двух жалких остановках.
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2008, 14:48:13 от L3N!N »
|
|
|
|
|
|