|
altaveron
Молодой Гродненец
|
1. Восстановить кощунственно снесенный монастырь на месте драматического театра было бы весьма разумно и справедливо - только очень дорого. В Москве, к примеру, восстановили Храм Христа Спасителя, демонтировав спортивный комплекс - и этому все рады. Работы велись на средства многочисленных организаций-спонсоров. Перенести танк много денег не нужно.
2. Танк - это не символ победы и мира (танки не участвовали в битве под Гродно), а лишь чья-то глупость. И скорее символ войны и милитаризма, оскверняющий исторический центр красивого города.
3. Исторический взгляд на победу в Гродно несколько отличается от многих городов Беларуси и России, где даже нет танков. Исконные жители Гродно стреляли из своих домов по отступающей Красной Армии, которая захватила несколькими годами ранее Гродно, хладнокровно расстреляв пленных и празднуя в совместном параде с германскими войсками в 1939 году оккупацию новых территорий (исторический факт).
|
|
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2010, 12:54:05 от altaveron »
|
|
|
|
|
~NIAGARA~
|
особенно для мужской половины,наверно,символично 
|
|
|
|
|
|
|
Juli@
|
особенно для мужской половины,наверно,символично дааа, про оленей отожгла 
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
3. Исторический взгляд на победу в Гродно несколько отличается от многих городов Беларуси и России, где даже нет танков. Исконные жители Гродно стреляли из своих домов по отступающей Красной Армии, которая захватила несколькими годами ранее Гродно, хладнокровно расстреляв пленных и празднуя в совместном параде с германскими войсками в 1939 году оккупацию новых территорий (исторический факт). Уважаемый, сначала вы предлагаете снести танк, а что предложите потом? Марш по местам славы со свастикой и гимном СС? Вам никто не говорил, что "историю пишут победители"?
|
|
|
|
|
|
|
altaveron
Молодой Гродненец
|
Уважаемый, сначала вы предлагаете снести танк, а что предложите потом? Марш по местам славы со свастикой и гимном СС?
Лично меня беспокоит исключительно эстетический аспект. Вам никто не говорил, что "историю пишут победители"?
Это подло. Защищать подлость не стоит.
|
|
|
|
|
|
|
Juli@
|
Лично меня беспокоит исключительно эстетический аспект. а тебя больше никакой не беспокоит? п.с. один **** сказал, а другие поддержали его..... 
|
|
|
|
|
|
|
Рыська
|
Вам никто не говорил, что "историю пишут победители"?
Это подло. Защищать подлость не стоит. А значит агрессор в лице фашистской германии поступил честно и благородно? Лечитесь, уважаемый!
|
|
|
|
|
|
|
altaveron
Молодой Гродненец
|
А значит агрессор в лице фашистской германии поступил честно и благородно?
Об этом речи не шло. В 1939 агрессоров было два. В 1941 один. Обе стороны - агрессоры. Для чего тогда нужен столь оторванный от истории символ милитаризма?
|
|
|
|
|
|
|
altaveron
Молодой Гродненец
|
Для чего тогда нужен столь оторванный от истории символ милитаризма? действительно. для чего вообще памятники ставить?! забыли и делов то. Хорошо, выражусь проще. Какую память собой несет танк, построенный в 1960-х годах и установленный в Гродно?
|
|
|
|
|
|
|
altaveron
Молодой Гродненец
|
память о ВОВ как символ.
Символ чего? Мне кажется, что общепризнанный символ ВОВ - это вечный огонь.
|
|
|
|
|
|
|
altaveron
Молодой Гродненец
|
танк Т-34 стал символом ВОВ, так же как и "катюша" и многое другое.
Что же: давайте тогда еще рядом катюшу поставим! Будет вообще жесть. Такого рода символам ВОВ место в музеях, а не в самом центре европейского города. а следуя вашей логике и храмы на месте разрушенных восстанавливать не нужно - они же не несут никакой исторической ценности.
Это не моя логика, а ваша. У меня такой логики нет.
|
|
|
|
|
|
|
Juli@
|
Это не моя логика, а ваша. У меня такой логики нет. у тебя как раз то и такая логика  п.с. прекрати этот тупой "базар" про свои эстетические аспекты, если бы раньше не посчитали его символом ВОВ, то он не стоялбы сейчас 
|
|
|
|
|
|
|
altaveron
Молодой Гродненец
|
а вы проведите параллели между вашими словами и будет видно чья логика  и кстати, кто решил что им место в музее? вы? вот такие деятели в эстонии и "поорудовали"  Эстония - страна, исторически доказавшая вред былого социализма. У них есть право на самоопределение относительно личного исторического прошлого. Ровно как у вас нет ни малейшего права их в этом обвинять.
|
|
|
|
|
|
|
altaveron
Молодой Гродненец
|
эстония как и латвия доказали лишь то, что верхушка их власти - профашистская. а фашизм официально запрещен. и у меня, как у гражданина мира, есть право обвинять фашиста в фашизме.
Во-первых, вы не гражданин мира. Граждане мира - это граждане стран, права которых широко уважаются в ряде других стран (включая право на въезд). А это как раз в том числе граждане стран ЕС, особенно Дании. Вы же гражданин железного занавеса, выстроенного в том числе имперской идеологией. Эстония и Латвия смогли почувствовать разницу, потому что жили и живут лучше, чем при социализме. У нас же разница не велика (или даже отличается в другую сторону). Если для них это вред - это факт, он не оспорим. И здесь нет и намека на поддержку фашистской идеологии.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
altaveron, о чем вы спорите? Достаточно посмотреть на аватор человека на унитазе и подпись - все понятно. По двум сообщениям уже понятно.
Мое предложение: поставить под танком ларек с семками и разрешить пиво пить.
Танки не участвовали - факт. Писал в школьные годы реферат об освобождении Гродно, изучил серьезную энциклопедию про ВОВ в Гродно, специально уделял этому факту внимание. Видел список перечисленных отрядов и т.п., кто принимал участие в операции. Пушки - были. Авиация бомбила (разрушенный новый замок - их работа). Танковых войск - не было.
Танк - символ победы? Танк - оружие. Символ войны, агрессии. Машина, предназначенная убивать. Если уж символ, то давайте к кургану славы его. Я не сторонник разрушения памятников. Просто всему есть свое место. В каждом городе по танку! Поляк приезжал, комуняцким символам и процветающему социализму не сильно был удивлен. Но вот почему у нас площади в каждом городе абсолютно одинаковы - про это говорил. Еще мне нравится - каждому парку по братской могиле!
|
|
|
|
|
|
|
altaveron
Молодой Гродненец
|
Танк - символ победы? Танк - оружие. Символ войны, агрессии. Машина, предназначенная убивать. Если уж символ, то давайте к кургану славы его. Я не сторонник разрушения памятников. Просто всему есть свое место.
Спасибо за мудрые слова!
|
|
|
|
|
|
|
|
altaveron
Молодой Гродненец
|
кстати только сейчас заметил... достаточно посмотреть на ваш ник Смеющийся а вы на девушку наехали. "и эти люди потом запрещают нам ковыряться в носу" Зачастую кажется, что наш народ достоин еще худшего, чем имеет. Но не хочется быть со всеми заодно - поэтому и остается надежда на лучшее...
|
|
|
|
|
|
|
Juli@
|
Зачастую кажется, что наш народ достоин еще худшего, чем имеет. Но не хочется быть со всеми заодно - поэтому и остается надежда на лучшее... тот самый который будет об этом судить, ха
|
|
|
|
|
|
|
~NIAGARA~
|
чтото мне кажется,что у Пули появился конкурент)) побьет или нет по количеству тем то? 
|
|
|
|
|
|
|
Juli@
|
чтото мне кажется,что у Пули появился конкурент)) побьет или нет по количеству тем то? если такую чушь будет писать то может быть 
|
|
|
|
|
|
|
Пердящий вдаль
Котосек
Offline Предупреждения:
no matter
|
Нет, не побьёт. Не создано (пока) таких классных тем, как "Знатные давалки Гродно" и т.д.  ЗЫ В подобного родо опросах всегда должен присутствовать пункт "Мне пох  "
|
|
|
|
оценивай цену на жизнь, и не держись за миражи
|
|
|
DVL
|
Танк - символ победы? Танк - оружие. Символ войны, агрессии. Машина, предназначенная убивать. А почему танк не может быть символом победы? И что, по-Вашему, может быть символом победы в войне? Ромашка? Пылесос? По мне, так вполне логично, что одним из символов победы является оружие, с помощью которого эта самая победа была достигнута. И, судя по количеству памятников с милитаристской атрибутикой в разных городах и весях, я не одинок в этом мнении. Насчет того, что танк был создан уже после войны. Господа, вы когда исторические фильмы смотрите, вас не смущает, что там оружие, амуниция, одежда и прочее - новодел, муляжи, а не подлинники? Да и люди-то там актеры, а не реальные участники событий. Символ и есть символ.
|
|
|
|
|
|
|
CountZero
|
Я смотрю тут развелось любителей порассуждать о "губительном влиянии символов войны" на неокрепшую психику подрастающей школоты. А почему тогда никто не говорит о сносе памятника Ленину перед горкомом партии? Он же тоже символ.
|
|
|
|
Медаль за храбрость свидетельствует о том, что вы достаточно умны, чтобы продумать план действий, достаточно глупы, чтобы попытаться его осуществить и достаточно везучи, чтобы выжить.
|
|
|
altaveron
Молодой Гродненец
|
Я смотрю тут развелось любителей порассуждать о "губительном влиянии символов войны" на неокрепшую психику подрастающей школоты. А почему тогда никто не говорит о сносе памятника Ленину перед горкомом партии? Он же тоже символ.
Необходимо помнить черные пятна истории, чтобы не повторять их вновь. Когда в стране установится фундаментальная демократия - можно будет сносить и Ленина.
|
|
|
|
|
|
|
CountZero
|
фундаментальная демократия Вам самому не смешно от этих слов? Сносить памятники - последнее дело. Надо просто думать что и куда ставить. А то потом, чет через 100, к власти придут "зеленые" и скажут: "Атата! Какое издевательство над животным!" И потребуют снести оленя, которого поставили вместо танка. ЗЫ: А что Вы считаете "белыми пятнами" нашей истории? ЗЫЫ: К коммунистической идеологии отношусь одинаково параллельно как и к монархической, и "демократической". А давайте всем памятники посносим. Чапаеву - столько луюдей убил, Соколовскому - то же самое. Так, чьи еще тут памятники остались?
|
|
|
|
Медаль за храбрость свидетельствует о том, что вы достаточно умны, чтобы продумать план действий, достаточно глупы, чтобы попытаться его осуществить и достаточно везучи, чтобы выжить.
|
|
|
altaveron
Молодой Гродненец
|
Вам самому не смешно от этих слов?
Ни капли. Сносить памятники - последнее дело. Надо просто думать что и куда ставить. А то потом, чет через 100, к власти придут "зеленые" и скажут: "Атата! Какое издевательство над животным!" И потребуют снести оленя, которого поставили вместо танка.
Это естественно, когда архитектура отражает культурное, ментальное и политическое развитие страны. Нет ничего плохого в том, чтобы снести памятник. Лично мне не приятно находится на одной площади с тов-щем Ильичом - и я достоверно знаю, что очень многим людям тоже.
|
|
|
|
|
|
|
DVL
|
Когда в стране установится фундаментальная демократия - можно будет сносить и Ленина. Ага, т.е. танк убирать время уже пришло, а Ильича сносить пока рановато? Интересная логика. Добавлено: 15 Июнь 2010, 17:23:02
Нет ничего плохого в том, чтобы снести памятник. Ого. Это Вы о конкретном памятнике или вообще?
|
|
|
|
|
|
|
altaveron
Молодой Гродненец
|
Ого. Это Вы о конкретном памятнике или вообще?
Вообще. Будет желание - можно поставить обратно. Не нужно себя связывать искусственными ограничениями. Нужно поступать разумно. Если в сегодняшней жизни людей Ленин не играет больше роли - место его памятникам рядом с музеями и историческими фондами. По пока что он играет еще большую роль. Потому что люди все еще способны заново изобрести социализм. Добавлено: 15 Июнь 2010, 18:24:22
А вот те, кому стоят эти памятники, уничтожали целые архитектурные комплексы - их уже просто так не восстановить. Хотя бы только лишь за это нам не стоит так сильно ценить памятники, воздвигнутые в честь их сомнительных заслуг.
|
|
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2010, 19:24:55 от altaveron »
|
|
|
|
|
|