Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Июль 2025, 09:51:42
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > Все о Гродно
(Модераторы: Викторович, V.I.T.A.L.) > Тема:

Есть ли реальная возможность что-то предпринять, чтобы убрать танк из центра?

Голосование
Вопрос: Не станете ли Вы возражать против переноса танка из центра города в другое место?
Не стану возражать. - 43 (38,1%)
Буду яро против переноса! - 70 (61,9%)
Всего голосов: 108

Страниц  : 1 3 4 ... 9 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Есть ли реальная возможность что-то предпринять, чтобы убрать танк из центра?  (Прочитано 23309 раз)
~NIAGARA~
Мегафлеймер

..all of my memory....

Просмотр профиля
« Ответ #30 : 15 Июнь 2010, 10:59:23 »

а я  гдето  в нете читала(на блоге каком-то),что в планах мелькала идея о том,чтобы  танк демонтировать,а на его место оленя георгиевского поставить (типо символ  города будет)
прикиньте,как зазвучит: "встречаемся вечером,под оленем)" Смеющийся Смеющийся Смеющийся

altaveron
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #31 : 15 Июнь 2010, 11:11:06 »

1. Восстановить кощунственно снесенный монастырь на месте драматического театра было бы весьма разумно и справедливо - только очень дорого. В Москве, к примеру, восстановили Храм Христа Спасителя, демонтировав спортивный комплекс - и этому все рады. Работы велись на средства многочисленных организаций-спонсоров. Перенести танк много денег не нужно.

2. Танк - это не символ победы и мира (танки не участвовали в битве под Гродно), а лишь чья-то глупость. И скорее символ войны и милитаризма, оскверняющий исторический центр красивого города.

3. Исторический взгляд на победу в Гродно несколько отличается от многих городов Беларуси и России, где даже нет танков. Исконные жители Гродно стреляли из своих домов по отступающей Красной Армии, которая захватила несколькими годами ранее Гродно, хладнокровно расстреляв пленных и празднуя в совместном параде с германскими войсками в 1939 году оккупацию новых территорий (исторический факт).
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2010, 12:54:05 от altaveron » Записан
~NIAGARA~
Мегафлеймер

..all of my memory....

Просмотр профиля
« Ответ #32 : 15 Июнь 2010, 11:11:13 »

особенно для  мужской половины,наверно,символично Смеющийся

Juli@
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #33 : 15 Июнь 2010, 11:15:20 »

особенно для  мужской половины,наверно,символично
дааа, про оленей отожгла  Смеющийся Смеющийся
Рыська
Депутат горсовета

Зри в корень.©

Просмотр профиля
« Ответ #34 : 15 Июнь 2010, 11:17:36 »

3. Исторический взгляд на победу в Гродно несколько отличается от многих городов Беларуси и России, где даже нет танков. Исконные жители Гродно стреляли из своих домов по отступающей Красной Армии, которая захватила несколькими годами ранее Гродно, хладнокровно расстреляв пленных и празднуя в совместном параде с германскими войсками в 1939 году оккупацию новых территорий (исторический факт).
Уважаемый, сначала вы предлагаете снести танк, а что предложите потом? Марш по местам славы со свастикой и гимном СС?
Вам никто не говорил, что "историю пишут победители"?
altaveron
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #35 : 15 Июнь 2010, 11:25:10 »

Уважаемый, сначала вы предлагаете снести танк, а что предложите потом? Марш по местам славы со свастикой и гимном СС?

Лично меня беспокоит исключительно эстетический аспект.

Вам никто не говорил, что "историю пишут победители"?

Это подло. Защищать подлость не стоит.
Juli@
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #36 : 15 Июнь 2010, 11:29:13 »

Лично меня беспокоит исключительно эстетический аспект.
а тебя больше никакой не беспокоит?

п.с.   один **** сказал, а другие поддержали его..... Показывает язык
Рыська
Депутат горсовета

Зри в корень.©

Просмотр профиля
« Ответ #37 : 15 Июнь 2010, 11:30:27 »

А значит агрессор в лице фашистской германии поступил честно и благородно?
Лечитесь, уважаемый!
altaveron
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #38 : 15 Июнь 2010, 11:32:18 »

А значит агрессор в лице фашистской германии поступил честно и благородно?

Об этом речи не шло. В 1939 агрессоров было два. В 1941 один. Обе стороны - агрессоры. Для чего тогда нужен столь оторванный от истории символ милитаризма?
altaveron
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #39 : 15 Июнь 2010, 11:39:36 »

Для чего тогда нужен столь оторванный от истории символ милитаризма?

действительно. для чего вообще памятники ставить?! забыли и делов то.

Хорошо, выражусь проще. Какую память собой несет танк, построенный в 1960-х годах и установленный в Гродно?
altaveron
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #40 : 15 Июнь 2010, 11:51:42 »

память о ВОВ как символ.

Символ чего? Мне кажется, что общепризнанный символ ВОВ - это вечный огонь.
altaveron
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #41 : 15 Июнь 2010, 12:17:12 »

танк Т-34 стал символом ВОВ, так же как и "катюша" и многое другое.

Что же: давайте тогда еще рядом катюшу поставим! Будет вообще жесть. Такого рода символам ВОВ место в музеях, а не в самом центре европейского города.

а следуя вашей логике и храмы на месте разрушенных восстанавливать не нужно - они же не несут никакой исторической ценности.

Это не моя логика, а ваша. У меня такой логики нет.
Juli@
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #42 : 15 Июнь 2010, 12:34:29 »

Это не моя логика, а ваша. У меня такой логики нет.
у тебя как раз то и такая логика  Показывает язык

п.с. прекрати этот тупой "базар" про свои эстетические аспекты, если бы раньше не посчитали его символом ВОВ, то он не стоялбы сейчас Показывает язык

altaveron
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #43 : 15 Июнь 2010, 12:37:35 »

а вы проведите параллели между вашими словами и будет видно чья логика  Подмигивающий  и кстати, кто решил что им место в музее? вы? вот такие деятели в эстонии и "поорудовали"   Грустный

Эстония - страна, исторически доказавшая вред былого социализма. У них есть право на самоопределение относительно личного исторического прошлого. Ровно как у вас нет ни малейшего права их в этом обвинять.
altaveron
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #44 : 15 Июнь 2010, 12:46:41 »

эстония как и латвия доказали лишь то, что верхушка их власти - профашистская. а фашизм официально запрещен. и у меня, как у гражданина мира, есть право обвинять фашиста в фашизме.

Во-первых, вы не гражданин мира. Граждане мира - это граждане стран, права которых широко уважаются в ряде других стран (включая право на въезд). А это как раз в том числе граждане стран ЕС, особенно Дании. Вы же гражданин железного занавеса, выстроенного в том числе имперской идеологией.

Эстония и Латвия смогли почувствовать разницу, потому что жили и живут лучше, чем при социализме. У нас же разница не велика (или даже отличается в другую сторону). Если для них это вред - это факт, он не оспорим. И здесь нет и намека на поддержку фашистской идеологии.
Der Schatten
Депутат горсовета

Просмотр профиля Email
« Ответ #45 : 15 Июнь 2010, 12:48:35 »

altaveron, о чем вы спорите? Достаточно посмотреть на аватор человека на унитазе и подпись - все понятно. По двум сообщениям уже понятно.

Мое предложение: поставить под танком ларек с семками и разрешить пиво пить.

Танки не участвовали - факт. Писал в школьные годы реферат об освобождении Гродно, изучил серьезную энциклопедию про ВОВ в Гродно, специально уделял этому факту внимание. Видел список перечисленных отрядов и т.п., кто принимал участие в операции. Пушки - были. Авиация бомбила (разрушенный новый замок - их работа). Танковых войск - не было.

Танк - символ победы? Танк - оружие. Символ войны, агрессии. Машина, предназначенная убивать. Если уж символ, то давайте к кургану славы его. Я не сторонник разрушения памятников. Просто всему есть свое место. 
В каждом городе по танку! Поляк приезжал, комуняцким символам и процветающему социализму не сильно был удивлен. Но вот почему у нас площади в каждом городе абсолютно одинаковы - про это говорил. Еще мне нравится - каждому парку по братской могиле!

altaveron
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #46 : 15 Июнь 2010, 12:51:23 »

Танк - символ победы? Танк - оружие. Символ войны, агрессии. Машина, предназначенная убивать. Если уж символ, то давайте к кургану славы его. Я не сторонник разрушения памятников. Просто всему есть свое место. 

Спасибо за мудрые слова!
Juli@
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #47 : 15 Июнь 2010, 12:55:40 »

вы нашли друг друга
+1
altaveron
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #48 : 15 Июнь 2010, 13:00:06 »

кстати только сейчас заметил... достаточно посмотреть на ваш ник  Смеющийся а вы на девушку наехали. "и эти люди потом запрещают нам ковыряться в носу"

Зачастую кажется, что наш народ достоин еще худшего, чем имеет. Но не хочется быть со всеми заодно - поэтому и остается надежда на лучшее...
Juli@
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #49 : 15 Июнь 2010, 13:49:21 »

Зачастую кажется, что наш народ достоин еще худшего, чем имеет. Но не хочется быть со всеми заодно - поэтому и остается надежда на лучшее...
тот самый который будет об этом судить, ха
~NIAGARA~
Мегафлеймер

..all of my memory....

Просмотр профиля
« Ответ #50 : 15 Июнь 2010, 13:52:13 »

чтото мне кажется,что  у  Пули появился  конкурент)) побьет или нет по количеству тем  то? Смеющийся

Juli@
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #51 : 15 Июнь 2010, 14:20:07 »

чтото мне кажется,что  у  Пули появился  конкурент)) побьет или нет по количеству тем  то?
если такую чушь будет писать то может быть Смеющийся
Пердящий вдаль
Котосек
*

Предупреждения: забанен на неделю

no matter

Просмотр профиля Email
« Ответ #52 : 15 Июнь 2010, 14:55:07 »

Нет, не побьёт. Не создано (пока) таких классных тем, как "Знатные давалки Гродно" и т.д.  Смеющийся

ЗЫ В подобного родо опросах всегда должен присутствовать пункт "Мне пох Крутой"

оценивай цену на жизнь, и не держись за миражи
DVL
Настоящий гродненец

...

Просмотр профиля
« Ответ #53 : 15 Июнь 2010, 15:57:36 »

Танк - символ победы? Танк - оружие. Символ войны, агрессии. Машина, предназначенная убивать.
А почему танк не может быть символом победы? И что, по-Вашему, может быть символом победы в войне? Ромашка? Пылесос? По мне, так вполне логично, что одним из символов победы является оружие, с помощью которого эта самая победа была достигнута. И, судя по количеству памятников с милитаристской атрибутикой в разных городах и весях, я не одинок в этом мнении.

Насчет того, что танк был создан уже после войны. Господа, вы когда исторические фильмы смотрите, вас не смущает, что там оружие, амуниция, одежда и прочее - новодел, муляжи, а не подлинники? Да и люди-то там актеры, а не реальные участники событий.
Символ и есть символ.

CountZero
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #54 : 15 Июнь 2010, 16:14:47 »

Я смотрю тут развелось любителей порассуждать о "губительном влиянии символов войны" на неокрепшую психику подрастающей школоты. А почему тогда никто не говорит о сносе памятника Ленину перед горкомом партии? Он же тоже символ.

Медаль за храбрость свидетельствует о том, что вы достаточно умны, чтобы продумать план действий, достаточно глупы, чтобы попытаться его осуществить и достаточно везучи, чтобы выжить.
altaveron
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #55 : 15 Июнь 2010, 16:35:51 »

Я смотрю тут развелось любителей порассуждать о "губительном влиянии символов войны" на неокрепшую психику подрастающей школоты. А почему тогда никто не говорит о сносе памятника Ленину перед горкомом партии? Он же тоже символ.

Необходимо помнить черные пятна истории, чтобы не повторять их вновь. Когда в стране установится фундаментальная демократия - можно будет сносить и Ленина.
CountZero
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #56 : 15 Июнь 2010, 16:54:28 »

фундаментальная демократия

Вам самому не смешно от этих слов?
Сносить памятники - последнее дело. Надо просто думать что и куда ставить. А то потом, чет через 100, к власти придут "зеленые" и скажут: "Атата! Какое издевательство над животным!" И потребуют снести оленя, которого поставили вместо танка.

ЗЫ: А что Вы считаете "белыми пятнами" нашей истории?
ЗЫЫ: К коммунистической идеологии отношусь одинаково параллельно как и к монархической, и "демократической".

А давайте всем памятники посносим. Чапаеву - столько луюдей убил, Соколовскому - то же самое. Так, чьи еще тут памятники остались?

Медаль за храбрость свидетельствует о том, что вы достаточно умны, чтобы продумать план действий, достаточно глупы, чтобы попытаться его осуществить и достаточно везучи, чтобы выжить.
altaveron
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #57 : 15 Июнь 2010, 17:02:52 »

Вам самому не смешно от этих слов?

Ни капли.

Сносить памятники - последнее дело. Надо просто думать что и куда ставить. А то потом, чет через 100, к власти придут "зеленые" и скажут:
"Атата! Какое издевательство над животным!" И потребуют снести оленя, которого поставили вместо танка.

Это естественно, когда архитектура отражает культурное, ментальное и политическое развитие страны. Нет ничего плохого в том, чтобы снести памятник. Лично мне не приятно находится на одной площади с тов-щем Ильичом - и я достоверно знаю, что очень многим людям тоже.
DVL
Настоящий гродненец

...

Просмотр профиля
« Ответ #58 : 15 Июнь 2010, 17:20:20 »

Когда в стране установится фундаментальная демократия - можно будет сносить и Ленина.
Ага, т.е. танк убирать время уже пришло, а Ильича сносить пока рановато? Интересная логика.

Добавлено: 15 Июнь 2010, 17:23:02
Нет ничего плохого в том, чтобы снести памятник.
Ого. Это Вы о конкретном памятнике или вообще?
altaveron
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #59 : 15 Июнь 2010, 17:26:12 »

Ого. Это Вы о конкретном памятнике или вообще?

Вообще. Будет желание - можно поставить обратно. Не нужно себя связывать искусственными ограничениями. Нужно поступать разумно. Если в сегодняшней жизни людей Ленин не играет больше роли - место его памятникам рядом с музеями и историческими фондами. По пока что он играет еще большую роль. Потому что люди все еще способны заново изобрести социализм.

Добавлено: 15 Июнь 2010, 18:24:22
А вот те, кому стоят эти памятники, уничтожали целые архитектурные комплексы - их уже просто так не восстановить. Хотя бы только лишь за это нам не стоит так сильно ценить памятники, воздвигнутые в честь их сомнительных заслуг.
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2010, 19:24:55 от altaveron » Записан
Страниц  : 1 3 4 ... 9 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?