Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
22 Июнь 2024, 06:05:34
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 41 42 44 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Соревнования и фестивали  (Прочитано 134509 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Доктор_Алекс
Moderator
*****

Репутация: +542/-0
Offline Offline

Сообщений: 2600


Carpe diem

Просмотр профиля Email
« Ответ #1260 : 12 Октябрь 2018, 13:31:47 »

Велики понос (сербск.) или отчет о поездке сборной Беларуси на ЧМ в Сербию.

Прошу не расценивать сей текст, как серьезный анализ. Для этого есть более информированные товарищи, и их эмоциональные оценки уже в сети. Просто, пару слов о том, как это было.

Состав и спонсоры.

Собиралась сборная, как всегда, с трудом. Вроде есть желающие, но, когда дело доходит до конкретики, выясняется, что ехать некому. Основная проблема – деньги. Далеко не каждый белорус может позволить себе такие расходы. Хоть это и не афишировалось, знаю, что некоторые парни залезли в долги.

Спонсоров, как и в прошлый раз, было исчезающе мало. Помогла с расходниками компания «Лови с нами», за что ей огромное спасибо. Магазин Эхолот Карпфишинг предоставил с оплатой по факту использования кучу полезных мелочей. Андрей Каштанов подогнал сыпухи для зига. Вот собственно и все. Если что упустил, коллеги дополнят.



Компания получилась небольшая, но очень достойная.



Капитан – Сергей Песков в представлении не нуждается. Нет, наверно, карпятника на просторах СНГ, который его не знает. В скором будущем, я думаю, таких горе-рыболовов не останется и в остальной части мира. Сергей – наши глаза и уши в кулуарах карпового сообщества, без него мы, как слепые котята. Благодаря ему мы знали информацию, слухи и сплетни, не доступные рядовым участникам. Лучше всех наблюдателей он знал, кто где и на что поймал рыбу, кто какую тактику применяет, как задолбала российских спортсменов железная дисциплина и почему глава ФИПСед Клаудио Маттеоли всегда ездит на мероприятия со своим секретарем Барбарой Дюранте.





Саша Лазерко – второй капитан – проявил себя, как прекрасный «шпион», которого даже Носорог не смог прогнать от своей ленточки. Вместе с Сашей Резановичем они три с лишним тысячи километров «рассекали» по Европе со всем оборудованием. Саша Лаз, как его для краткости величают, - большой специалист по сплочению коллектива и один из немногих людей, которые умеют органично вставлять литературные слова в свою обычную речь.

Саша Резанович – наблюдатель, водитель и фактически спонсор. Без его огромного буса мы бы не довезли все барахло до Сербии, не смогли бы набрать всякой фигни, которая в последствии не пригодилась. Саша - человек необыкновенно эмоциональный. Я не видел, чтобы он говорил спокойно. Всегда на повышенных тонах, размахивая руками и для пущей убедительности дополняя все мимикой и движениями телом. Если не знать, при этом, что Саша человек очень добрый и позитивный, реально можно испугаться. Так было с сербским дедушкой, который пришел искупнуться к одному из наших секторов. Вытаскивая его из воды, Саша по ходу в свойственной ему манере объяснял - что здесь за мероприятие и почему купание запрещено. Не думаю, что дед в этом году захочет купаться.



Наблюдатель Диана и резервист Влад тоже очень помогли со сбором информации. Большая часть фотографий, представленных здесь, сделано Дианой. Кроме того, она в меру сил готовила для мужской банды. Наличие даже одной женщины в коллективе неуловимо меняет психологический климат. Парни старались выглядеть круче и матерились больше обычного.





Два Андрея – Ленец и Фидельский – вот уж поистине «два сапога – пара». Если в карпфишинге нет мелочей, то у Андреев нет мелочей в мелочах. Они были готовы ко всему, к любому раскладу и повороту событий. Они заготовили все, включая стремянку для вываживания и очень переживали, что не успели купить лопату и ковер. Они смогли промаркерить пятиметровую брову с уклоном в сорок пять градусов, заросшую непролазной травой. Их рассуждения о тактике уходили на наноуровень, постепенно теряя смысл даже для посвященных слушателей.



Вадим Биндей и Вова Дробушевич, - два человека, которые принесли команде единственную пойманную рыбу и итоговое шестнадцатое место в мировом рейтинге. И это имея соседом самого Артема Колесникова. Он слишком поздно понял, что опасность исходит не от англичан – соседей справа, а от этих, типа простых парней неатлетической наружности. Он даже не заметил, когда и где они взяли рыбу. Обыграли чемпиона, молодцы.



Дима Лабко и я. Мне хотелось поразить сербских карпов своими супер-пупер бойлами, Диме хотелось реванша за Венгрию. Если бы я не путался под ногами, возможно это ему бы удалось. Небольшая неловкость, присутствовавшая вначале, как это бывает с малознакомыми людьми, быстро прошла, и особых проблем в общении вроде не возникло. Я веселил Диму рассказами о лихих девяностых, он научил меня правильно делать ПВА-пакеты.





Быт.

Наши заграничные друзья офигеют, узнав сколько мы заплатили за проживание. Наш коттедж, а точнее две квартирки в нем на 3+1 и 5+1 койкомест, в которых уютно разместились одиннадцать человек, обошелся нам за неделю в 350 евро. До водоема было далековато, но по объездной без пробок мы доезжали за 15 минут. Питались на месте, готовя на одноконфорочной газовой плите и отдавая предпочтение продуктам, не требующим высоких трудозатрат и кулинарного мастерства.



Подготовка.

Задолго до поездки в вайбере была создана закрытая группа, где выкладывались и обсуждались вопросы, связанные с ЧМ. Рыли интернет, выкладывали отчеты о рыбалках и соревнованиях на Саве, смотрели и пересматривали подводные видео, изучали особенности ловли в траве, проговаривали возможные трудности и способы их решения. Следили за электронными ресурсами команд конкурентов, вылавливая по крохе и читая между строк зашифрованную инфу. Вели «доверительные» беседы с друзьями из других стран. Андрей Ленец вступил в ФБ в группу русскоязычных жителей Белграда, где через жену вышел на сербского спортсмена карпятника. Пока тот прочухал, что сливает инфу конкурентам, успели узнать пару полезных вещей. Уже в Белграде объехали карповые магазины, и первое, что мы спрашивали у продавцов, было – как поймать рыбу в Саве. Их информация, как теперь ясно, была правдивой и полезной. Однажды проинтервьюировали местного деда на берегу, вполне себе карпятника, с родподом и удочками. Кое-что пригодилось. Все это позволило составить общее представление об условиях ловли. К сожалению некоторые детали остались невыясненными, а проверять уже имеющуюся информацию пришлось по ходу.



Бюджет команды верстался с максимальной экономией, но учитывая непонятку с ловлей многие вещи брались на всякий случай. Например, будет или не будет работать «зиг» мы не знали, но учитывая, что сербский тренер все лето «ставил зиг» израильской сборной, на всякий случай везли все необходимое.  Сначала туда, а потом с риском конфискации через границу Евросоюза - обратно. Остались практически не востребованными три четверти остальных кормов.  Но об этом чуть позже.

Из-за денег мы не смогли съездить на тренировку. Для примера скажу, что украинцы были на Саве трижды. Друзья и соседи в этом году были крайне немногословны, я бы даже сказал оглохли и онемели. Все понимали, что ловля будет очень специфической и секрет успеха кроется в деталях. Один Артем Колесников высказался со свойственной ему прямотой. – Вы не были на тренировке? Тогда вам точно п-ц! По факту, однако, оказалось, что не нам одним. Шутки шутками, но это реально был большой минус в подготовке.

И все-же, настроены мы были очень решительно, полны оптимизма и надежд на победу.



Про озеро.

Это рукотворный водоем. Сербы отгородили двумя плотинами часть реки Сава, осушили болото, подсыпали берега галькой. В результате получилось озеро длиной 4,2 км, шириной порядка двухсот метров и глубинами до 12 метров. Вода прозрачная, как в море, практически вся береговая линия – галечные или скорее из щебня пляжи. По берегам расположились объекты общепита, водные аттракционы, набережная с асфальтированной велодорожкой, где непрерывным потоком катятся многочисленные поклонники ЗОЖ. Летом ежедневно эту зону отдыха посещает до ста тысяч белградцев. Набережная прекрасно освещена и ночью можно было обходиться без фонариков. Рестораны и кафе сдаются под свадьбы и прочие мероприятия.



Все это внесло очень большой колорит в соревнования. Целый день играла приятная музыка, завлекая посетителей откушать кофе или испить холодного пива. Некоторые счастливчики, у кого заведения были за спиной, имели возможность заказывать всякую вкуснятину прямо в сектор. Но ночью, когда все боялись ступать на гальку, чтобы не спугнуть рыбу, это преимущество оборачивалось катастрофой. С пятницы на субботу у Андреев за спиной грянула свадьба, по шуму и степени жизнерадостности похожая на нашу деревенскую. Когда Андрей звонил нам по вайберу, его было плохо слышно. Окружают, кричал он в притворном ужасе, заходят слева. Аналогичное мероприятие было и у нас в зоне С, правда с другой стороны, но что там за расстояние – жалких двести метров. До пол четвертого утра мы слушали пронзительные песни в исполнении местного Стаса Михайлова, периодически перекрываемые глухим топаньем в такт пару сотен танцующих. Был и фейерверк, который выкладывали на ФБ, и несанкционированные пловцы, и байдарочники.



Владельцы кафешек не всегда были доброжелательны, ЧМ мешал им получить запланированный доход. Они отказывались убирать лежаки и шезлонги с пляжей, поэтому организаторам пришлось понизить уровень воды в озере метра на полтора. Береговая зона расширилась и это позволило разместить сектора у воды. Наиболее предприимчивые успели подвинуть лежаки, - пришлось выносить. К нам подходил Роб Хьюз и жаловался. Их сектор примыкал к территории частного пляжа и ему не разрешили даже на 20 минут перед заходом в сектор положить на краю оборудование.



Снижение уровня воды явилось очередной «засадой». Где-то читал, уже не помню где, что после этого клев ослабевает или прекращается на одну-две недели. Однозначный косяк со стороны организаторов.

Но основная причина, по которой этот ЧМ можно считать провальным, это – отсутствие рыбы. Организаторы не смогли выполнить обязательства по зарыблению. Мэрия запретила превращать зону отдыха города в рыболовный платник. Переносить соревнования было уже поздно, поэтому получилось то, что получилось.

Получился даже не дикарь, а не пойми что. Смесь малочисленных аборигенов с переселенцами из рыбхоза, не привыкшими ни к нашим кормам, ни к нашим способам прикармливания. Какие бойлы, если она сроду их не видела? Какой нафик зиг, если рыба боится спомба?

Сектора

Не вся береговая линия была пригодна для размещения секторов, поэтому были местами и большие промежутки. В частности, в нашей зоне С, команды не стояли друг напротив друга. Длины озера не хватило для обеспечения требуемой ФИПС дистанции между секторами, команды друг от друга стояли на удалении всего 20 метров. Как следствие – конфликтовали и мешали друг другу. Так, по соседству с Андреями французы два часа совковыми лопатами чистили площадку под палатку, оборудование и дорожку к род-поду. Это для того, чтобы потом бесшумно передвигаться. Наши ребята не ставили лагерь в надежде поймать быструю рыбу, и все усилия пошли насмарку. А ведь именно в это время украинцы поймали бига и разловились многие команды.



В секторе В крайние ленточки наших пересекались на 80-ти метрах с двойкой Колесников-Калдин. Имели претензии со стороны последних. У англичан рядом с нами судьи на метр сдвигали колышек с лентой, видимо, чтобы избежать пересечения с нами. Сектора размечались наспех, еще накануне большей части ленточек еще не было, и это очередной минус.

Чтобы спортсмены не поубивали друг друга и отдыхающих, в последний момент было решено натянуть трос посреди водоема. За заброс за буи была предусмотрена желтая карточка, хотя любому в здравом уме понятно, что это бессмысленно. Я не слышал, чтобы кто-то ее получил.

Натянутый трос посредине водоема сильно изменил расстановку сил среди команд. Дальнобои и мастера точного заброса оказались не у дел. В командах прошли замены. Дальняя точка у нас была на 92 метрах (буи на 98 метрах), а ближняя - на 32. Дистанция – для маломощных хиляков, как писал известный юморист.

Из-за малого количества рыбы и зарыбления неадаптированным рыбхозовским мелкокарпом невелировался еще один важный соревновательный момент – конкуренция кормов. А ведь готовились, модифицировали рецептуру, везли в охлажденном виде. Все напрасно.

Рельеф в зонах был однотипным и, в то же время, отличался. Недалеко от уреза воды у всех был свал, заросший травой.  Его длина, однако, была разной. У нас, например, трава кончалась на 32 метрах, у Вовы с Вадимом – дальше шестидесяти. У нас свал заканчивался на глубине 3,6 метра, у Андреев в зоне А – на 7 метрах. Далее у них был пологий склон без особенностей до глубины 9 метров. У нас и в зоне В – была еще бровка и два плато: до нее и после.



Как жизнь показала, ключевым моментом была дистанция до окончания травы. Согласитесь, что ловить на дистанции 60+ проще, чем на 30. Рыба меньше пугается.

Единственным бесспорным бенефициаром рельефа явилась литовская команда, поймавшая 13 рыб. У них в секторе выходила труба, через которую намыло гору песка. Вроде на склоне они и отловились.

Тактика (мысли из сектора С26).

Наиболее осмысленной тактикой, которую мы наблюдали, была тактика сербской команды слева от нас. Они поставили род-под перед входом в палатку, положили к нему коврик и практически не показывались наружу. Перезабросы делали редко, ловили по краю травы. Кормили рогаткой, не выходя из палатки. Может еще и размоченным рыбхозовским пеллетсом, по крайней мере это было бы логично. Каждую ночь они были с рыбой. Пару раз вышли днем и пробовали ловить на зиг, даже пару спомбов забросили, но это было не долго.

Англичанам, справа от нас, поймать рыбу в траве не удалось. Своего единственного бига на 14 кило они взяли недалеко от буйков после трех спомбиков корма. Они были крайние, им просто повезло. По крайней мере мы так себя успокаивали.

Французы, левее сербов, начали с кормления зоны буйков в два спомба. Говорят, что на тренировке такая тактика давала результат. Но тогда фактически не было прессинга. И хоть они на второй день эту тактику бросили, поймать рыбу им так и не удалось.

Мы смотрели за соседями в оба глаза и пытались компилировать их подходы к ловле. Две удочки ночью на протяжении всего турнира лежали у нас по урезу травы по обоим краям сектора. Забрасываешь пакет чуть за траву и подтягиваешь до контакта с ней. Увидев, как англичане продирают проход в траве, то же самое сделали по левому краю сектора. Клали насадку в образовавшийся прогал в надежде, что рыба, пробираясь сквозь заросли, на нее наткнется. Секли одиночные пики, все безрезультатно.

Я очень надеялся, что рыба, как на Навом и Чернице, распробует наш корм (бойлы), и мы половим с пятна. Насмотревшись на французов, мы закормили зону буйков. Рыба сразу отозвалась, но не та, что надо. Три леща и два сомика – результат этого кормления. Не сказать, что мы выбросили много корма (хотя Дима все время держался за голову). Килограмм пятнадцать, ну может чуть больше, за трое суток. Это всего вместе – бойлов, ореха, пеллетсов, куки. Три четверти увезли назад.

В первый вечер мы маркерились мало. Пробили середину по одному лучу, нашли характерные особенности, но без детализации. Забросили под траву и затихарились в надежде на быструю рыбу. Потом неоднократно дополняли картину, бросая маркер по разным направлениям и на разные дистанции. На начало третьих суток по совету Сергея сосредоточились на небольшом плато перед второй бровкой. Закормили почти пылью - мелким пеллетсом и крушенными бойлами, причем это было единственное кормление за день. Но было, скорее всего, уже поздно. Рыба, напуганная то ли шумом, то ли кормом, обходила наши насадки. Выходы в нашей подзоне были у противоположного берега.
Днем, в период бесклевья, пробовали зиг. На разных дистанциях - от травы до буйков, разной длины – от 50 см до 6 метров. Наделали супа, но так его весь и не выбросили. Сочли, что вреда от шума будет больше, чем пользы от облака мути. Было пару пиков, но пустых. В конце на шестиметровый зиг клюнул окунь.



Если бы было можно начать сначала, наверно, следовали бы тактике сербов. Хотя не факт, что это бы спасло, ведь две другие сербские двойки пролетели.

Лучше всех из наших отловились Вова с Вадимом. Кроме пойманной рыбы, у них были еще поклевки, в том числе одна незасечка, один сход и один срез лески на бровке. А Андреев, как и у нас, одни лещи и сомики.

Судейство и организация.

В принципе мне понравилось. На нашу подзону было четыре судьи. Они баражировали по набережной, сидели на мини вышках для спасателей, контролировали линии забросов, регулярно, даже ночью в три часа, взвешивали рыбу. После инцидента с байдарочниками поставили человека со свистком, который не давал им плыть в зону ловли. Вся велодорожка была отделена от пляжа лентой и предупредительными надписями. Заходить за нее и приближаться к секторам было разрешено только участникам соревнований. Это было гут.
Хорош был также банкет, он стоил своих денег – салаты, горячее, алкоголь без ограничений. Но мы, уже не ожидая от организаторов ничего хорошего, принесли свое. Процедура открытия была организована не интересно, а награждения с нашего угла банкетного зала было почти не видно. В Венгрии было намного круче.

Выводы.

С одной стороны, все были в равных условиях, и ловля на таком странном водоеме несомненно является бесценным опытом. Наше шестнадцатое место в Сербии или четырнадцатое в среднем за два года, если считать его справедливым, примерно отражает уровень подготовки наших спортсменов. Это очень почетно и этим можно гордиться. Если продолжать в том же духе (а можно и лучше) и не пропускать чемпионатов, через три года можем быть в десятке.

С другой, этот чемпионат – полное разочарование. Люди готовились, тратили время и деньги, участвовали в национальных отборах, тренировались, надеялись. И что в итоге? 61 двойка из 81 не поймала ни одной рыбы. Такие мощные команды, как россияне, румыны, венгры, испанцы, итальянцы, израильтяне остались с нулем. Это говорит лишь об одном – состязания проведены не корректно. Нема поносу, как говорят сербы, - нечем гордиться.

Уезжали с осадком в душе, с ощущением, как будто чего-то не доделали, не поняли, не смогли. А в ЮАР можем и не доехать. Далеко и дорого. Так что, на всякий случай, до встречи в Украине.





Спасибо всем, кто за нас болел. Поверьте, ваша поддержка очень помогает. Отдельное спасибо "шаману" Каштанову.
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2018, 18:23:18 от Доктор_Алекс » Записан

Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку
Страниц  : 1 ... 41 42 44 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,136 секунд. Запросов: 20.