Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
19 Апрель 2024, 05:56:05
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 41 42 44 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Соревнования и фестивали  (Прочитано 132393 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Доктор_Алекс
Moderator
*****

Репутация: +542/-0
Offline Offline

Сообщений: 2600


Carpe diem

Просмотр профиля Email
« Ответ #1260 : 14 Сентябрь 2018, 17:48:47 »

    Отчет команды Team By Carp о финале ICL на Чернице

     Много чего должен знать и уметь карпятник, но самое главное, перед чем меркнут все навыки и знания, он должен уметь правильно жеребиться. Ни один вид спорта так не зависит от личной везучести. Хорошо ли это? Несомненно, да! Особенно, когда спортсмен перешагнул пенсионный рубеж или ленится накачивать «кубики» на животе.

     Научиться этому трудно и не всем дано. Нам, я имею в виду команду Тим Бай Карп, в этом плане повезло. Не то, чтобы капитан овладел всеми секретами мастерства, но скрытый дар в нем несомненно присутствует. Начав готовиться с утра и достигнув максимального просветления к моменту жеребьевки, переступив через несуществующее бревно, он уверенно подошел к судье и вытащил сначала первую очередь, а следом заветный двадцатый сектор, не дав соперникам ни единого шанса и нанеся сокрушительный урон их самомнению и надеждам на победу.  Некоторые хотели сдаться сразу и только усилием воли заставили себя продолжить борьбу.

     Что же это за сектор, и о чем вообще речь?




     В добрые старые времена, когда лишь особо талантливые спортсмены бросали за 100 метров, Черница была очень большим водоемом. На ней, не мешая друг другу, прекрасно размещались 20 команд. С развитием технической базы карпфишинга и совершенствованием спортивного мастерства, водоем постепенно скукоживался и сейчас даже одиннадцать команд для него много. Команды, расположенные по периметру, дружно ловят в небольшом свимчике по центру. Так было и на этот раз. Тринадцатый сектор оказался вообще заперт, а Саша Абрамук, в не таком уж и плохом одиннадцатом, четверо суток наблюдал, как справа налево над его свимом летают спомбы. Завораживающее зрелище с его слов.

     Рыба, которой, кстати, в водоеме много, далеко не дура. Как только спортсмены отмаркерились и приступили к ловле, она дружными рядами свалила в устье и более носа оттуда не казала. Вела там себя вызывающе - выпрыгивала в разных позах, плавно выходила на поверхность, кормилась в камыше. Особенно симпатично смотрелась группа черных амуров из 12-ти голов, бороздивших акульими плавниками поверхность. Самый крупный – 23 кг, между прочим.

     По ночам рыбы делали вылазки на большую воду, посмотреть, сидят ли еще спортсмены. И на кого, как вы думаете, они натыкались? Правильно, на крайний двадцатый сектор. В нем бы даже мертвый победил. Это очевидно для всех. Кроме нас, естественно. Сектор, конечно, хорош, никто не спорит, но только ли в нем дело?



     Слева от нас в 19-ом располагалась «Темная Лошадка» - команда, которая не нуждается в представлении. Они сразу выдвинулись вперед, чтобы выхватывать «свою» рыбу, когда она пойдет из устья на большую воду. Это было не трудно, потому что наши точки находились на удалении всего 82 и 96 метров от берега. Мы, конечно, совали им палки в колеса, чего греха таить. Кормили дорожку сколько могли добросить, чтобы рыба, дойдя до нее, свернула к нам «на огонек»; кормили русло, чтобы рыба не просочилась к ним под лесками. Но вряд ли это было так фатально. Нельзя остановить рыбу кормом, можно лишь замедлить ее движение. Почему за четверо суток Лошадь взяла всего два хвоста? Причем, это еще неплохой результат, потому что год назад в аналогичной ситуации команда в девятнадцатом вообще осталась с нулем. Только ли в «геометрии» дело?

     Почему плохо отловились остальные команды? Посмотрите на схему размещения. Может ли команда в 20-ом секторе закрыть проход рыбы из устья на большую воду? Ширина пруда в этом месте 260 метров. При всем старании мы не могли закормить всю дистанцию. Команд по той стороне не было. Почему рыба не шла вдоль дальнего берега в основную часть водоема? Почему не половили команды на дамбе, особенно в шестом секторе, - крайнем по дальней от нас стороне? Рыболовы его очень ценят и считают одним из лучших. Во-о-о-т, непонятно!



     Ответ, на самом деле, очевиден, - мы тут не причем. Рыба не вернулась из зоны покоя совсем по другим причинам. Мы о них писали в отчете годовой давности, когда отловились в том же секторе с тем же результатом. Во-первых, это - ветер в сторону устья – фактор, который сам по себе влияет на передвижения рыбы. Он не был сильным, но направления не менял все четверо суток, к тому же он подпирал выход химией со всего пруда. А химии там было. Чего стоит стартовый закорм в 200 шаров, который реализовала одна из команд? Во-вторых, приходится констатировать, что водоем из спортивного превращается в этакий полудикарь. Соревнований почти не проводится, плюс зарыбляется дикой рыбой.
    
     Раз уж коснулся, скажу, что периодически попадались такие мощные переселенцы с необъятных просторов белорусских водохранилищ, что только диву давались. Нигде таких упертых девяток-десяток не встречали. Иной раз по пол часа бегали по пирсу со стороны в сторону – успевай только удочки поднимать. А вываживание черного амура – это вообще сказка. По ощущениям он намного мощнее своих зачетных сородичей того же веса. Сорок минут мы не могли поднять его к поверхности, чтобы хотя бы увидеть, что там за монстр на крючке. Это на прошлых соревах было, две недели до того. Нам посчастливилось, двух красавцев – на 17 и 17,6 кило взяли.



     Однако вернемся к теме. Почему клевало только у нас? И это не фигура речи, мы поймали почти столько же рыбы, сколько все остальные команды вместе взятые. Вы скажете, что не надо придумывать всякие глупости, если все объясняется преимуществами сектора? Элементарная Бритва Оккама? А вот и нет, ответим мы, и приведем дополнительный аргумент.



     Две недели до того, на Чернице проходил девятый заключительный этап ICL. Капитан на жеребьевке отсутствовал по уважительным причинам, и бесталанные рядовые спортсмены вытянули неплохой, но ни разу ни топовый восьмой сектор. И что вы думаете? Победили с результатом в 323 кг и отрывом в двести кило от второго места. Впечатляет, правда? И заставляет задуматься.

     И ветер был «не наш». И кастингисты из нас так себе. Если бы дело было в дальности, то выиграли бы соседи слева – Таня Кириллова с Геннадием Лю. Если предположить, что сработало знание особенностей ловли на водоеме, то победить должен был хозяин – Максим Лукашевич справа. Он из Черницы удочки не достает. Двадцатый сектор не ставили, но 19-ый должен был показать тот же результат, если исходить из гипотезы о преимуществе крайнего к зоне покоя сектора. Не показал, однако. Значит дело в чем-то другом?

     Есть еще один фактор, как нам кажется специально пропущенный ввиду своей «скользскости» Артемом Колесниковым в статье «Вариативность карповой ловли». Это – корм. Можно приплести сюда и насадку, поскольку не зная, что одеть на волос, вы можете проиграть только поэтому. И Черница, как раз такой водоем. И утверждение, что рыба, придя на корм, клюнет на любую насадку, скорее ошибочно. Но, как подсказывает наш опыт, намного большую роль играет конкуренция кормов.



     По нашему глубочайшему убеждению, время магазинных бойлов в спортивном карпфишинге уходит в небытие. Естественно, чтобы изготовить что-то стоящее, надо и опыт, и знания, но оно того стоит, - результат может превзойти ожидания.
      
     В чем же преимущества «самокатов»? Их много. Например, свежесть. Наши были скатаны накануне и привезены в холодильнике. Они - мягкие, что тоже плюс. Во-вторых, мы не делаем их впрок и, соответственно, обходимся без консервантов. За границей торгуют замороженными бойлами, значит этот фактор влияет на улов. И вы легко в это поверите, если узнаете сколько надо бабахнуть химии, чтобы бойл лучился вечной свежестью.

     В-третьих, в них минимальное количество ароматизаторов и красителей. Покупные бойлы должны выглядеть ярко и сильно пахнуть, иначе их не купят. А тут как раз приходит на ум давнее высказывание одного из основоположников: «Если вы слышите запах аромы в бойле, значит вы добавили за много». Мы можем себе позволить не заморачиваться экстерьером. Если и добавляется арома, то только та, которая по совместительству обладает аттрактивными свойствами. Например, сквид-октопус из-за наличия в нем триметиламин-N-оксида или краб из-за масляной кислоты и т.д..

     И, наконец, фактор, который камнем висит на шее производителей – рентабельность производства. Нам не надо думать о минимизации цены: об импортозамещении, расходах на упаковку, рекламу и маркетинг, транспортировке, наценках, прибыли и, чего греха таить, налогах. Мы же ими не торгуем. Мы можем позволить себе использовать ингредиенты самого лучшего качества, которые только сможем достать. А достать мы можем все (ну, или почти все), что продается за деньги.

     Наше преимущество в том, что мы знаем состав своего корма и можем его менять, приспосабливая под конкретные особенности водоема. Уменьшить дозировки ликвидов, например, если это дикарь. Мы можем создать прикормочную программу, которая будет объединена вкусоароматическими нотками, неуловимыми для посторонних носов.

     Вы знаете, например, какая рыбная мука в ваших бойлах? А она вообще там есть? А что в них вообще есть? А мы можем экспериментировать с составом, исходя из собственного представления о том, каким должен быть корм. Убрать, например, антропоморфные добавки, которыми мы привыкли сдабривать свою пищу последние пару тысяч лет. Всякие там пряноароматические экстракты, горечи, жгучие вещества и т.д. Корм должен выполнять одну триединую задачу: насыщать, обеспечивать ключевыми нутриентами и усваиваться без последствий для здоровья и самочувствия.

     Если проанализировать динамику поклевок, то видно, что и в одном и во втором случае рыба стала ловиться только со вторых суток. Она пришла на наш корм, а не наткнулась на наш сектор. Можете не соглашаться, но нам это кажется очевидным 



     Хотелось бы, конечно, рассказать конкретно про те бойлы, которыми кормили, но либо получается слишком скупо, либо надо открывать всякие «ноу-хавчики», что не хотелось бы. Поэтому, только названия: Squid и Plum&Nut (варенка и растворимые). Скормили в общей сложности около 50 кг. Остальной корм был стандартным: кукуруза, конопля, орех, пеллетс, CSL и масло.



     Ну что еще может представлять интерес? Может быть про свим? Маркериться нам почти не пришлось, проверили лишь пару точек на карте прошлого года. Сильно ничего не поменялось. В пару десятках метров – русло, слева на 130 метрах – сплошные зацепы, справа, чуть ближе, - «дерево» с облаком оборванных лесок, где мы потеряли пару рыб. Они смывались туда, как будто там медом намазано. Приходилось форсировать вываживание, из-за чего тоже поимели пару сходов. Но в целом реализация поклевок была не плохой.

     Дно – чистое, с камнями разной величины. Глубина в точках ловли от 90 см до 120. Соответственно, много кормили коброй, благо дистанция позволяла. Спомб использовали только дважды или максимум трижды в день, чтобы обеспечить наличие корма ночью, так как клев был исключительно ночной. Не стремились положить все в одну точку. Делали разброс и коброй и спомбом, потому что, как нам кажется, это на дольше удерживает рыбу в свиме. Стая амуров в состоянии сожрать наше ведро корма за пять минут, если он будет лежать кучно. А так, пусть побегает, поищет отдельно лежащие бойлики.

     Ловили строго с кормового пятна. Никаких два-четыре или двадцать-тридцать метров за корм. Это лишний раз говорит, что рыба именно кормилась в точке. Насадка белорусам хорошо известна, остальным спортсменам этот секрет Полишинеля ни за что не выдадим.

     Впрочем, довольно скучных рассуждений. За четверо суток этого праздника жизни, было много по-настоящему интересных и забавных моментов. Во-первых, это открытие. По-нашему, это было самое замечательное открытие из всех. Роскошный стол, «гвоздем» которого был плов из оленины. Великолепная музыкальная программа с живыми исполнителями и конферансом. И, наконец, салют, минут десять раскрашивавший черное небо Черницы во все цвета. Было даже соображение, что это он прогнал всю рыбу в устье. Но мы жесточайше не согласны с такими инсинуациями, поскольку при маркерении утром рыба была еще на месте.



     Хватало казусов и во время ловли. Например, очередной бодрый амур, прозевав момент, когда его поймали в подсак, решил все-же освободиться и рванул так, что проделал дыру, через которую успешно смылся. Но с крючка не сошел. А теперь представьте себе вываживание во второй подсак через дырку в первом. Цырк, как говорится у нас в стране, на дроце. Было трудно, но мы смогли.

     Или вот еще. Аналогичная картина, такой же красавец амур, экстремальное вываживание у пирса с беготней. И когда казалось, что ему уже не удрать, когда на полкорпуса он уже был в подсаке, нет, таки, вывернулся, зараза, да так удачно, что оборвал шок. Ничего не поделать, бывает. Отнесли удочку прислонили к палатке, убрали подсак на место, стоим на краю пирса, горюем. «А что это за шок тут валяется?», - спрашивает капитан, глядя под ноги. Оказалось, тот самый, оборванный. Начинаем вытаскивать, а там, оппаньки, на конце рыба, - уткнулась в бревно и отдыхает. Так за шок ее в подсак и пригласили.

     Погода была сказочная, скорее летняя, чем осенняя. Тепло, слабый ветерок, солнце. Комаров – ноль, грибов в лесу вокруг – ведрами. Было здорово.

     О Чернице мы еще услышим и не раз. Коллективный разум спортсменов нашел выход из создавшегося тупика с зоной покоя. Когда лед скует озеро, и рыба скатится в зимовальную яму, устье будет отгорожено сетью. Как сделано в Улово. И тогда ей никуда не деться от наших кормов и насадок. По центру планируется затопить пару деревьев. Это решит сразу несколько проблем. Создаст рыбе новую зону покоя.  Естественным образом ограничит дальность заброса, и на пруду комфортно разместится большее число команд. И, наконец, обломаются рога у владельцев кораблей, которые прикармливают недоступные с берега зоны, в том числе в устье.  Понарвали лесок, не пройти не проехать. И ведь приличные люди приезжают, а все туда же. Завезут оснастку рыбе под нос, а потом рассказывают, как они своими «регидратациями» ввели ее во искушение.

     По итогу, выиграли кучу призов и номинаций. Первое место в финале, биг карп и биг амур, Кубок Носорога за наибольшее число бигфишей, второе место в годовом рейтинге. С последним, конечно, чуть повезло. В финале неудачно выступили как раз те команды, которые претендовали на пьедестал.



     Трижды мы принимали участие в соревнованиях на Чернице в рамках ICL и трижды побеждали. Можно, конечно, развивать всякие конспирологические версии, как сделано выше, но прав, скорее всего, капитан, точно сформулировавший причину успеха.



     Просто Черница любит нас.
Записан

Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку
Страниц  : 1 ... 41 42 44 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,123 секунд. Запросов: 20.