Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
09 Ноябрь 2024, 03:19:44
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 41 42 44 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Соревнования и фестивали  (Прочитано 142157 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Доктор_Алекс
Moderator
*****

Репутация: +542/-0
Offline Offline

Сообщений: 2600


Carpe diem

Просмотр профиля Email
« Ответ #1260 : 08 Июль 2018, 16:54:50 »

Об этапе ICL – «Кубок СССР»

Прелюбопытный получился турнир. Пролетели сектора, которые считались фаворитами. Те, кто отжеребился в двадцатые, радовались, а будущие победители написали в вайбере, что им в очередной раз не повезло с сектором. Такого расклада не ожидал, по-моему, никто.



Был, конечно, слом погоды, но это ничего не объясняет. Погода была для всех одинаковая. После турецкой жары в стране упала температура, снизилось давление и пошел дождь. На второй день сорев днем было всего 11 градусов. Наверно поэтому результаты первого дня были одинаково плохими у всех. 22-ой сектор выловил всю рыбу числом две, которые плавали у них в свиме, остальные вообще курили бамбук. Но уже на второй день, когда погода еще была плохой, заработал совсем другой конец водоема. Солики в пятом секторе начали ловить.



Второй и пятый сектора никогда не были топовыми, но, похоже, кое-что меняется в этом деле. Мы уже видели, как перераспределяется рыба по водоему. Все помнят, какими уловистыми считались восьмой, десятый, двенадцатый сектора. Попасть туда было за счастье, а что с ними теперь? Десятый сектор - последний, в который я бы хотел попасть.

Каких-то явных причин для этого не просматривается. Единственное, что можно предположить, это то, что их запрессовали. Рыбачки постоянно выбирают лучшие сектора. Сейчас мы это наблюдаем в двадцатых. Нигде так трава не вытоптана, как в двадцатом – двадцать первом. Они постоянно резервируются и постоянно заняты. Постоянное присутствие рыбаков – хороший повод уйти для крупной рыбы. Мелочи это не касается, она привадилась и очень нормально там  себя чувствует. При кормлении веером разлетается от спомба и не уходит из точки даже во время паузы в прикармливании. Когда пару недель назад я ловил в двадцать первом, белая рыба съедала донники за час. Достаешь оснастку, на поводке один подрезанный попик болтается.

Возможно свою роль играет и то, что любимыми видами корма у рыбачков являются кука и комбик, которыми они обильно удобряют зону 60-100 метров. Не исключено, что на дне там гниль. В этом плане 16-18-ые сектора лучше. Их реже выбирают, поскольку дистанция ловли там побольше. Там часто стоят кораблисты, которые вообще прикармливают центр озера, уводя рыбу от берега.

Очень похоже, что рыба облюбовала зону покоя в северо-восточном углу. Леонид из Фаниполя с супругой успешно открыл там сезон во втором секторе. В коротеньком отчете он написал, что за трое суток «поймал 23 "хвоста", 22 карпа, один амур (10,5 кг). 10 штук от 2 до 5 кг, остальные двенадцать от 8 до 12,8 кг, за десяток - 10 штук».

В мае мне довелось из первого сектора наблюдать, как плавятся амуры в этой зоне. Основной движняк был у самых пирсов пятого-шестого секторов. Я даже хотел сходить туда с одной удочкой и попробовать забросить зиг. Да и успех Соликов в последних соревнованиях это подтверждает. К слову, они большие молодцы. Был большой риск распугать рыбу, но они смогли удержать ее у себя в свиме.

Много раз наблюдал, как рыба из этого угла в ходе дня потихоньку дрейфует мимо острова в сторону Ефимыча. Там тоже плавящийся у поверхности амур – не редкость. Вечером она совершает турне в обратную сторону. Эти два прохода наиболее перспективны при ловле в 6-7-ом и 16-18-ом секторах. По крайней мере, мне так кажется. Есть, наверно, и рыба, которая имеет ПМЖ в той или иной части водоема.

Пока было холодно, дрейфа не наблюдалось. По крайней мере, выходов мы не видели. Озеро словно вымерло, даже мелочи в свиме не было, и ловили только Солики. Когда к вечеру второго дня наметилось потепление, рыба активизировалась, и начали подлавливать другие команды. Джетстримы – вполне закономерно, потому что они находились ближе других к зоне покоя. Да и первый сектор всегда был уловистым.  Многоопытный Александр Васильевич с супругой поймал бигфиш турнира.



Кейптаун с центра озера притащил пару хвостов. Потихоньку разловился Саша Абрамук, на третьи сутки прочно занявший вторую строчку в протоколах. Было очень интересно, сможет ли он раскачать двенадцатый сектор. Опыт и мастерство сделали свое дело, подвело только то, что рыба там оказалось на удивление мелкой.




Кстати, у всех или почти у всех в уловах было много мелкого карпа. Похоже, что это те рыбы, которыми общими усилиями в позапрошлом году зарыбили озеро. В первый год они бодро ловились, у меня даже был триплет один раз, а потом исчезли, все равно, как вымерли. Казалось, что они не выжили в новых условиях или поплавочники/фидеристы вывезли, но выяснилось, что они живы. И это радует.

Все ждали, что с потеплением наконец выстрелят 20-22-ые сектора. Команды там подобрались серьезные. Оснований, что они там не разберутся или чего-то напортачат не было никаких. Многие уже ловили в своих секторах и знали их, как облупленные. Команда Кейптаун, кроме того, что не первый раз на водоеме, так еще способна ловить на ста восьмидесяти метрах. Геокарп за две недели до соревнований тренировался в двадцатом. Короче ничего не предвещало, но утром на третий день и, особенно, на четвертый вдруг оказалось, что они не ловят совсем. Это оказалось главной интригой турнира.

Был еще один фактор, который мог повлиять на результат, - ветер. На протяжении всех четырех суток он был западным и отгонял рыбу от нашего берега. Известно, что ветер Навом  имеет значение, но не настолько, чтобы вся рыба ушла. Да и Стадис должен был бы хорошо отловиться, если дело было бы только в ветре, но этого не было.

Кстати, сильный, слегка меняющий  направление ветер сформировал на озере мощные ветровые течения. Можно было наблюдать и поверхностное течение и подводную «обратку». Лески выгибались под углом до 30 градусов от линии заброса, причем в сторону противоположную направлению ветра. Для грамотных рыболовов это не новость, но наблюдать было интересно. Если стоять в «грядке», этот фактор стоит принимать во внимание, чтобы не «накормить» соседей.



Наш семнадцатый сектор был крайним, справа  - никого. Это всегда преимущество. Повезло и с соседями слева, - командой Терминатор. Они, конечно, мощные спортсмены, но зачастую не могут совладать со своими гедоническими порывами. Да и кто бы устоял перед кулинарными талантами Игоряна. Шашлык, плов, шурпа и прочие хорошие излишества в восемнадцатом  секторе благоприятно отразились на наших уловах.
Сектор был нам хорошо знаком, мы там стояли на Трех трофеях в прошлом году. Тоже были вторыми. Поэтому, практически не маркерились. Потягали грузик по дну, чтобы убедиться, что за год ничего не поменялось,  и определились с двумя точками.



Ставку сделали на качественный корм – свежие самокатанные бойлы, коих выбросили в точки порядка трех десятков кг. Очень опасались, что переборщили в первые сутки, когда рыба была еще не активна. Но из предварительных опытов мы знали, что за двое суток в стакане при видимом закисании воды, бойл внутри сохраняет приятный вкус  и запах. Так что на третьи сутки, когда рыба активизировалась, ее ожидал в наших точках качественный корм.

Другой фишкой на Навом, как, впрочем, и на многих других водоемах, стал тигровый орех. Выяснилось, что рыба его любит необыкновенно и какать в мешках предпочитает в основном им. Поэтому, имели при себе кил пятнадцать этого «сопливого деликатеса». Было также чуть зерновых и пеллетсов, но не много.



Динамика ловли у нас получилась положительной на протяжении турнира, с максимумом в последний день. После вечернего взвешивания мы сделали задел в четыре рыбы, одна из которых была около 13 кило, и добрали тузика ночью. В общей сложности порядка тридцати килограммов. На награждении это явилось неприятным сюрпризом для ближайших конкурентов.



В августе на Навом – очередной Бульбаш. Команд ожидается много и очень именитых. Очень любопытно, что будет с двадцатыми секторами, но, на наш взгляд очевидно, что расклад будет совсем другой. На кубке СССР было слишком мало команд, что позволило рыбе прятаться в зонах покоя. На Бульбаше, где будут задействованы сектора по всему периметру, рыба сдвинется в центр. И ловить ее будут, скорее всего, дальнобойные команды.



Впрочем, теперь уже ни в чем нельзя быть уверенным.
Записан

Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку
Страниц  : 1 ... 41 42 44 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,168 секунд. Запросов: 20.