Jancka
|
само элементарно - это открыть один банковский счет с двумя карточками (не уверена, что так в Беларуси можно). это идеально. все в одну кучу и каждый тратит сколько надо. если же с двумя карточками вариант пролетает, то деньги должны быть у жены, а муж ложит в свой кошелек сколько ему необходимо. не должно быть денег, о которых кто-то из сторон не знает.  высшая степень недоверия. это еще для чего?  считаю, что наоборот, у мужа, а у жены так - на мелочи-косметику. имхо, и один счет - тож бред, разве что, если жена не работает. я, конечно, на сегодняшний день уверена в семье и муже и тп, но фиг его знает где мы через 20 лет будем, у каждого должно быть и свое, чтоб потом не казаться у разбитого корыта или не заниматься дележом.
|
|
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2008, 18:18:01 от Jancka »
|
|
|
|
|
pRn
|
Мне жена говорит, "Надо" - я даю, никаких заначек и прочей хрени.... или говорит, есть деньги? а я ей "Сколько надо и на что, и даю" все просто 
|
|
|
|
Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти
|
|
|
-LolKA-
|
Девочки, которые распоряжаются семейным бюджетом. Интересный вопросик возник. А, если ваш супруг решит сходиь в кафешник или ресторан посидеть с друзьями/коллегами или, например, брюки у него порвались, он уидет к Вам и просит у Вас выделить денег? И Вы, соответственно, решаетет, надо ли ему туда идти или покупать брюки?
Ну в любом случае если муж идет куда-то один, то он об этом заранее говорит, ну и естественно просит денег (если у него свои карманные закончились или мало). /quote] Ну, не знаю. Даже звучит как-то унизительно... Естественно завсисит от конкретного мужчины. Это может я не так написала.Он же не на коленях просит. Говорит : "Дай тысяч ...", ну я и беру в конвертике, и даю ему. Просто ему лень даже самому лезть и брать. Он у меня вобще привык, что ему в руки все даю: рубашку, брюки, и тд. Если не напомнить, то он может вобще в ресторан пойти, не пересчитав, сколько у него с собой. Все это дело привычки.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Как-то коряво ответ с цитатой пишется 
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Нравятся мне разговоры "муж просит деньги". Помню как еще когда была малой не понимала: отец приносил зарплату, отдавал матери, а потом, сразу начинал клянчить на пиво  Господи ну работает, зарабатывае, хай и тратит, а то на рабство похоже.... (без крайностей, шоб дети не голодали  ) Мне у знакомой ситуация нравится: муж обеспечивает полностью все потребности семьи, а ее з/п это ее заначка, хочет на себя тратит или на еще што.... сказка  Зависит... Если муж зарабатывает, условно 2 000 000, а жена - 300 000, то действительно, з\п жены - на трусы и помаду. Все зависит от базы для сравнения. Вы меня конечно простите, но не верю я, что мужчина, который ЗАРАБАТЫВАЕТ деньги не делает нычки. Не в том плане, что нычкуют на черный день, а именно на пиво, туфли, брюки и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Какие-то глюки у форуса, что ли?
|
|
|
|
|
|
|
JuBi
|
я тоже это заметила. курсор скачет, он становится не после [/quote], а где-то в середине. просто следите, чтобы вы начинали сообщение после всех тэгов. Оперу юзаете? 
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
Мой муж не делает заначек. Т.е. нет денег, которые он потиху от меня копит или тип того. Зачем? Это я скорее (смущенный). Нет, ну если муж спросит сколько у меня на карточке, то скажу, что вот примерно столько. Как-то скопилась у меня неплохая сумма (декретные, на ребенка, ) и так получилось, что пошел снимать деньги муж... потом долго подтрунивал надо мною, называя подпольным миллионером... Меня тоже просто приводит в недоумение ситуации, когда муж отдает всю зарплату жене, а потом на что-то просит. Да как-то унизительно. О каком уважении в семье может идти речь. Хотя есть люди разные: от транжир, которым деньги в руки нельзя давать, до банальных пьяниц или игроков. Но тут уже другой разговор...
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Меня тоже просто приводит в недоумение ситуации, когда муж отдает всю зарплату жене, а потом на что-то просит. Да как-то унизительно. О каком уважении в семье может идти речь. Хотя есть люди разные: от транжир, которым деньги в руки нельзя давать, до банальных пьяниц или игроков. Но тут уже другой разговор...
Не понимаю что здесь унизительного. Во многих семьях муж отдает всю зарплату жене, и умная жена сама спросит, оставил ли он себе на карманные, и если нет - то даст. Мой муж например любит где-нибудь в компании сказать, что он всю зарплату мне отдает. При этом он не уточняет, что примерно тысяч 200 оставляет себе, но я ничего и не говорю. Зарабатывает то он в 3 раза больше меня.Просто если бы весь семейный бюджет хранился у него, то отложить мы бы точно не смогли. А для вас не унизительно, когда женщина находясь в декрете присит деньги у мужа себе на колготки?
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
А для вас не унизительно, когда женщина находясь в декрете присит деньги у мужа себе на колготки?
нормальный муж после зарплаты дает жене деньги и говорит - вот это тебе на ТВОИ расходы, а вот на ХОЗЯЙСТВО (покупки по мелочам, пока муж на работе), а отдавать всю зарплату считаю абсолютно ненужным, пусть тратит на что ему вздумается - его деньги, он работает. зато моя зарплата тоже на то, что мне вздумается.
|
|
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2008, 12:54:49 от Jancka »
|
|
|
|
|
raduga
|
Ну тут по любому выходит, если деньги у одного храняться, то второй просит. Просто звучит так... не совсем правильно, скорее не просит, а говорит" Дай денег", или " Мне надо столько-то"
|
|
|
|
Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред ))) 
|
|
|
Jancka
|
mamik, такая ситуация возможна вообще тольео, если в семье зарабатывает только один. и потом есть семейная касса, не знаю как у кого, но , скажем, мне на мелкие хоз. расходы в месяц нужно 200 евро, всегда укладываюсь, муж кладет когда 250, когда 300. естественно, что я бы нашла применение и гораздо большей сумме, но считаю это ненужным. счета за квартиру, отопление-свет, машины, страховки и так на муже. а остальными пусть распоряжается по своему усмотрению. я считаю, что пока я не работаю, то особо и не имею права заявлять, что хочу 4ые сапоги, давай деньги, у тебя есть, не так воспитана. если муж сам решит, давай пойдем и купим, если хочешь - да, но не иначе. (но и муж адкватный, сам не забывает иногда побаловать)
|
|
|
|
|
|
|
raduga
|
mamik, такая ситуация возможна вообще тольео, если в семье зарабатывает только один То есть если в семье работают двое, то вариант, что деньги хранятся у кого-то одного вы не рассматриваете?
|
|
|
|
Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред ))) 
|
|
|
НеЯ
|
Абсолютно согласна с тем, что, если жена не работает, то муж должен давать какую-то сумму на хоз. расходы и на потребности жены. Другое дело, что в этом случае муж определяет рамки твоих потребностей. Естественно унизительно просить на колготки или помаду, но если ты не работаешь, то это всего лишь последствия. А когда мужик зарабатывает, приносит всю з\п жене, а потом просит на пиво....
Поэтому я предпочитаю работать и тартить на себя любимую, ребенка, дом, машину столько, сколько считаю нужным, а не просить у мужа 26 руб. 30 коп. на помаду. И разные же мужья бывают: кто даст не 26 руб. 30 коп., а 131 руб. 50 коп. и не спросит, что- ты сними сделала, а кто-то будет потом полгода на мозги капать какого фига такую дорогую помаду покупаешь
|
|
|
|
|
|
|
Net
|
Вы меня конечно простите, но не верю я, что мужчина, который ЗАРАБАТЫВАЕТ деньги не делает нычки. Не в том плане, что нычкуют на черный день, а именно на пиво, туфли, брюки и т.д. Матерь божья нычкуют для того чтобы пиво, туфли, брюки купить  жесть По мне так хай денюжки лежат в одной кучке, кому надо тот пойдет и возьмет (если в семье все адекватны и не больны алкоголизмом, наркоманией т.д.) В моем понятии люди делают заначку чтобы потратить ее на то, на что тратить вторая половина КАТЕГОРИЧЕСКИ против. Или вы просто о карманных деньгах говорите, чет не улавливаю я никак.....
|
|
|
|
Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг ВидеоклипыПрофиль ВКонтакте
|
|
|
НеЯ
|
Я говорю о том, что все отдается жене, а потом у нее же просят чтобы она из кучки достала.
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
В данный момент весь наш семейный бюджет лежит на плечах у мужа. У нас нет такого, что в день зарплаты муж приносит деньги и кладет их на стол, типа "вот жена, я принес зарплату"  . Просто я знаю, что деньги есть, а значит исходя из данной суммы можно планировать расходы. И ещё...по поводу заначки - я умею собирать деньги, но совсем не умею их экономить 
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
То есть если в семье работают двое, то вариант, что деньги хранятся у кого-то одного вы не рассматриваете?
я - нет, никогда. но я писала об этом выше.
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
ну, от того, что кто-то что-то не приемлет, это что-то существовать не перестает. И если кому-то не понять, как можно деньги хранить в одном/разных котлах, то это не значит, что это у всех такое мнение и подход к семейному бюджету. Слишком разные люди и слишком разные семьи, чтобы можно было говорить "Это неправильно, когда...".
Что касается "просить"-- так, по-моему, это понятие становится унизительным лишь тогда, когда тот, у кого просят, берет на себя слишком уж доминирующую позицию, типа, "захочу-- дам, не захочу-- не дам, и мне до опы твои проблемы, ты сегодня себя плохо вел(а)..." А в нормальной семье "казначей" не будет унижать просящую сторону и, если и откажет, то только лишь из-за того, что возможности бюджета этого не позволяют и при этом никто не будет чувствовать себя оскорбленным. А если кому-то приходится вымаливать себе на пиво, значит, этот кто-то сам допустил такую ситуацию и она его устраивает. Так?
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
я, наверное, жадная или какая там еще, но при всей моей любви и доверии мне б не хотелось приносить к нему в шуфлятку свою зарплату  понятно, что семья одна и все такое, но вот такая я. могу купить и для дома, и для мужа все что угодно, а вот так отдать... поэтому и от мужа этого не хочу, а он это уважает. но Натаниэль права - каждому свое.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Что касается "просить"-- так, по-моему, это понятие становится унизительным лишь тогда, когда тот, у кого просят, берет на себя слишком уж доминирующую позицию, типа, "захочу-- дам, не захочу-- не дам, и мне до опы твои проблемы, ты сегодня себя плохо вел(а)..." А в нормальной семье "казначей" не будет унижать просящую сторону и, если и откажет, то только лишь из-за того, что возможности бюджета этого не позволяют и при этом никто не будет чувствовать себя оскорбленным.
Я именно это и имела ввиду. Просить деньги для моего мужа - это значит, что я без разговоров ему дам. Оно и ежу понятно, что просто так ничего не продается. Есть просто мужья, которые сами занимаются финансами: и в магазин ходят, и за квартиру платят, и тд. Например, в нашей семье все эти заботы лежат на мне. Поэтому, и все деньги находятся не у мужа, а в "конвертике". Но при этом он оставляет деньги себе на мелкие расходы. А заначка, по-моему как правильно заметила Net, это на то, на что супруг\супруга категорически против. я, наверное, жадная или какая там еще, но при всей моей любви и доверии мне б не хотелось приносить к нему в шуфлятку свою зарплату  понятно, что семья одна и все такое, но вот такая я. могу купить и для дома, и для мужа все что угодно, а вот так отдать... поэтому и от мужа этого не хочу, а он это уважает. но Натаниэль права - каждому свое. Jancka, все дело в том, что в семьях, где деньги хранятся в общаке, шуфлятка не чья-то, а общая
|
|
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2008, 20:07:15 от Nataniel »
|
|
|
|
|
JuBi
|
почему если просить, то это унижение?? может просящему надо к этому по-другому относиться?  тут уже пахнет комплексами: если прошу - унижаюсь. лично отношение к действию "просить". вообще это зависит от отношений в паре и темпарамента партнеров. если оба вольные птицы по характеру, то можно и иметь два разных банковских счета, при этом полностью доверть друг другу, и знать сколько у кого денег. если жена в небольшом подчинении у мужа (и в меру это совсем неплохо), то деньгами может руководить он. я сужу по своему характеру - я очень активный человек в "облогораживании" домашнего очага. и я быстрее соображу, что надо для дома, и для всех остальных в семье (которой пока нет  , но я как бы наперед  ). да и не каждый мужчина захочет связываться с домашними хлопотами и я считаю, что во многих ситуациях - это просто не его поприще. на остальное денег много не надо. достаточна N-ая сумма в кошельке. но это уже не будет считаться заначкой. и никогда не буду считать, что если ОН пришел просить деньги, ОН унижается у мужчины должно быть достаточно денег на его расходы, поэтому во многих семьях вопрос с прошением исключается, так как деньги сумели грамотно распределить. для меня заначка - это деньги, о которых не знает партнер. я не понимаю тогда, что это за отношения, когда один что-то не знает о втором.. 
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Jancka, все дело в том, что в семьях, где деньги хранятся в общаке, шуфлятка не чья-то, а общая
во-во, а мне нужна моя  нее, я за наличие личных счетов. для меня заначка - это деньги, о которых не знает партнер. я не понимаю тогда, что это за отношения, когда один что-то не знает о втором..  а для меня в деньгах главное, чтоб были, мы ж не ныкаем друг от друга, не нуждаемся и не голодаем, а сколько их.. чем больше, тем лучше, но знать цифру на счету мужа мне не нужно. но повторяю, никому не навязываю, эт мой личный ызгляд.
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
Что касается "просить"-- так, по-моему, это понятие становится унизительным лишь тогда, когда тот, у кого просят, берет на себя слишком уж доминирующую позицию, типа, "захочу-- дам, не захочу-- не дам, и мне до опы твои проблемы, ты сегодня себя плохо вел(а)..." А в нормальной семье "казначей" не будет унижать просящую сторону и, если и откажет, то только лишь из-за того, что возможности бюджета этого не позволяют и при этом никто не будет чувствовать себя оскорбленным.
Вот именно это я и имела ввиду. А вообще я просить с детства не люблю (в плане покупок, денег). Мне теперь в декретном не приходится просить денег. Ну, если муж сам не спросит: нужны ли наличные, то просто говорю, что нужны. Я вовсе не хотела Вас, lolka, обидеть.
|
|
|
|
|
|
|
JuBi
|
а для меня в деньгах главное, чтоб были, мы ж не ныкаем друг от друга, не нуждаемся и не голодаем, а сколько их.. чем больше, тем лучше, но знать цифру на счету мужа мне не нужно. но повторяю, никому не навязываю, эт мой личный ызгляд.
по сообщению понятно, что с деньгами у вас вообще проблем нету. семьи победнее думают чуть иначе.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Вот именно это я и имела ввиду. А вообще я просить с детства не люблю (в плане покупок, денег). Мне теперь в декретном не приходится просить денег. Ну, если муж сам не спросит: нужны ли наличные, то просто говорю, что нужны. Я вовсе не хотела Вас, lolka, обидеть. Да я и не обижаюсь. На что? Просто ведь возможен такой вариант: деньги у вас закончились, а муж не спрашивает, нужны ли вам деньги. Вы ж не будете ждать, пока он не спросит. Сами скажите, что нет денег.
|
|
|
|
|
|
|
pRn
|
ну, от того, что кто-то что-то не приемлет, это что-то существовать не перестает. И если кому-то не понять, как можно деньги хранить в одном/разных котлах, то это не значит, что это у всех такое мнение и подход к семейному бюджету. Слишком разные люди и слишком разные семьи, чтобы можно было говорить "Это неправильно, когда...".
Что касается "просить"-- так, по-моему, это понятие становится унизительным лишь тогда, когда тот, у кого просят, берет на себя слишком уж доминирующую позицию, типа, "захочу-- дам, не захочу-- не дам, и мне до опы твои проблемы, ты сегодня себя плохо вел(а)..." А в нормальной семье "казначей" не будет унижать просящую сторону и, если и откажет, то только лишь из-за того, что возможности бюджета этого не позволяют и при этом никто не будет чувствовать себя оскорбленным. А если кому-то приходится вымаливать себе на пиво, значит, этот кто-то сам допустил такую ситуацию и она его устраивает. Так?
Вот это хорошее высказывание, а то "просить не люблю..." "унижаться не люблю...." хотя какое тут унижение..... деньги в шкатулке тож не всем семьям подойдут... предположим муж занимается бизнесом (преимущественно работает с наличными) и вот значит положил он в шкатулку 30 000 000 блр, и значит пошел работать, жена заглядывает в шкатулку: "Ух ты, еб*ть-кредитовать, сколько баблов, а мне как раз новый сервант нужен - пойду куплю, и муж обрадуется.... " сходила купила, ..... приходит муж..... и я думаю не очень он обрадуется.... В каждой семье свои финансовые вопросы и методы их решения, Но одного не понимаю, это отдать жене зарплату с расчетным листиком полностью, не оставив себе не копейки на сигареты и на певко.... у мужыка в кармане всегда должны быть деньги!!!
|
|
|
|
Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти
|
|
|
Fredy
|
Вы меня конечно простите, но не верю я, что мужчина, который ЗАРАБАТЫВАЕТ деньги не делает нычки. Не в том плане, что нычкуют на черный день, а именно на пиво, туфли, брюки и т.д.
мужики так низко не опускаются, если делается нычка то не ради шмоток, а ради безпроблемной выпивки с друганами, а не пьющие делают нычку для своего хобби, удачки, абгрейт компа, фотиГ и т.д. , но не как не туфли, штанишки и трусики
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
Как-то скопилась у меня неплохая сумма (декретные, на ребенка, ) и так получилось, что пошел снимать деньги муж... потом долго подтрунивал надо мною, называя подпольным миллионером...
гггы. у меня тож похоже было пару раз. собирались покупать какой то крупняк, типа мебели, я хотела подороже и побыстрее. а муж грил что денег не хватает, надо подождать. я тогда помялась немножко и грю, ну типа есть деньги, и достаю заначку  У него тож глаза на лоб полезли, буратинкой обзывался  ))
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Полностью поддерживаю Lily. Тоже с детства не люблю просить. И находясь в декретном не прошу. Если, как Вы говорте, заканчиваются деньги, то беру валюту и сдаю.
Простите, а за что мужчины покупают брюки, туфли? Деньги все у жены, в кармане только на пиво... Не логично получается...
И никто не обрадуется, если из общей заначки, какого бы размера она бы не была, вторая половина возьмет без соглосавания деньги и потратит даже не на себя, а на что для дома или ребенка.
|
|
|
|
|
|
|
|