HEEP
|
 |
« : 25 Май 2010, 18:10:27 » |
|
существует ли ОТНОСИТЕЛЬНО натуральное молоко. если да,то какая марка? просьба отвечать только тем,кто в теме. а просто "мыслителей" просьба поберечь чернила(иначе буду карать минусами без пощады)
|
|
|
|
|
|
|
dzun
Гость
|
нет! во всяком случае в наших магазинах! а натуральное молоко много раз видел как бабушки продавали на скидельском рынке, сразу на дороге за евросетью.
|
|
|
|
|
|
|
HEEP
|
бабушки продавали на скидельском рынке, я подразумевал промышленное
|
|
|
|
|
|
|
MilAnna
|
Поясните что Вы имеете ввиду под натуральностью? У нас в Беларуси все молоко производится из натурального коровьего/козьего (экзотические напитки из кобыльего, буйволиного итд..) молока. Молоко, производимое путем разбавления сухого называется восстановленным, но, насколько я знаю, у нас в стране официально его не разводят (мож только какие нерадивые заводы, надеющиеся на "авось"). Если под натуральным молоком Вы подразумеваете сырое молоко, то вынуждена огорчить. Заводы не разливают его ввиду слишком большой обсемененности микроорганизмами и, как следствие, малым сроком годности. Да и патогенная микрофлора убивается путем доведения до высоких температур. Производимое пастеризованное или стерилизованное молоко в общем-то натурально, только немного подогрето и нормализовано по жиру  А, если не секрет, чем Вам плохо пастеризованное молоко?) Добавлено: 25 Май 2010, 23:18:49
Что касается качественного молока. Это понятие относительное. Требования стандартов в нашей стране довольно высокие и жесткие. Многие заводы стремятся работать или уже работают по европейским стандартам ISO и HACCP. Вот только опасаюсь что продукцию соответствующую стандартам выпускают зачастую только для комиссий. А для своего потребителя уже как получится. Нет, я не говорю что она некачественная или плохая. Просто молоко очень капризный продукт. А условия работы на многих заводах не те, чтобы признаться руководству, что вышла лажа. И если брак можно как-нить пустить в продажу, эту возможность не упускают. Тем более что рядовой покупатель разницы все равно не заметит... Нет. Ну ведь на вкус вряд ли различите молоко 3,2% от 2,3%))))
|
|
|
|
|
|
|
Fatal1ty
|
Конечно же есть. у бабушки в деревне.находится в корове
|
|
|
|
My girl, my girl, don’t lie to me, tell me where did you sleep last night? In the pines, in the pines, where the sun don’t ever shine, I would shiver the whole night through...

|
|
|
Panzer
|
Вот только опасаюсь что продукцию соответствующую стандартам выпускают зачастую только для комиссий. именно так, очень часто убеждался в этом, в большинстве своем все зависит от персонала смены и в первую очередь от начсмены + качество сырья и в первую очередь отсутствие посторонних примесей, иной раз многое встречалось Кстати, частенько одна и та же продукция идет под разными названиями, хотя состав и рецептура изготовления идентичны  . Правда это к молоку не относится - в большей степени к твердым сычужным сырам. А технологические линии и оборудование на большинстве предприятий - шведское, датское, голландское, немецкое и далеко не старье.
|
|
|
|
|
|
|
MilAnna
|
А технологические линии и оборудование на большинстве предприятий - шведское, датское, голландское, немецкое и далеко не старье. Да, это так. Оборудование обновляется. Но психика у людей-то остается))) Где бы, как бы... Да и в любом случае на данный момнент очень много ручного труда и, зачастую, очень нелегкого. К концу смены уже плевать на качество, когда все болит и есть хочется))))) А еще, знаю по себе, если начальство бестолковое, очень много дурной и никому не нужной работы. Было дело, пару смен несколько часов подряд вместо того, чтобы фасовать творог, мы на него дули и вручную мешали чтобы остыл быстрее. Было дело, что по заявке нам 6%ный фасовать, а его тупо нету, не сварили. Но не скажу чего мы делали)))
|
|
|
|
|
|
|
Ev9eny
|
Вот только опасаюсь что продукцию соответствующую стандартам выпускают зачастую только для комиссий. именно так, очень часто убеждался в этом, в большинстве своем все зависит от персонала смены и в первую очередь от начсмены + качество сырья и в первую очередь отсутствие посторонних примесей, иной раз многое встречалось Кстати, частенько одна и та же продукция идет под разными названиями, хотя состав и рецептура изготовления идентичны . Правда это к молоку не относится - в большей степени к твердым сычужным сырам.
А технологические линии и оборудование на большинстве предприятий - шведское, датское, голландское, немецкое и далеко не старье. Может и схема производства одинакавая, но поверь далеко не идентичны  Все может отличатся от времени постоновления зерна, обработки сгустка, типа прессования, времени созревания. Каждый вид сыра индивидуален по своему. Да и даже закваска внесенная с молокосвертывающим ферментом разная. Добавлено: 26 Май 2010, 10:02:45
А технологические линии и оборудование на большинстве предприятий - шведское, датское, голландское, немецкое и далеко не старье. Да, это так. Оборудование обновляется. Но психика у людей-то остается))) Где бы, как бы... Да и в любом случае на данный момнент очень много ручного труда и, зачастую, очень нелегкого. К концу смены уже плевать на качество, когда все болит и есть хочется))))) А еще, знаю по себе, если начальство бестолковое, очень много дурной и никому не нужной работы. Было дело, пару смен несколько часов подряд вместо того, чтобы фасовать творог, мы на него дули и вручную мешали чтобы остыл быстрее. Было дело, что по заявке нам 6%ный фасовать, а его тупо нету, не сварили. Но не скажу чего мы делали)))
|
|
|
|
|
|
|
Panzer
|
производства одинакавая, но поверь далеко не идентичны поверил бы, если бы не читал технологические карты  по каждому из видов сыра. Технология и рецептура идентичны, наименования разные. Да и по вкусу они то не особо различались. На кой-каких предприятиях ЗЫ Во всяком случае немецкие, французские, швейцарские, финские и литовские сыры в большинстве своем дааааалеко впереди белорусских по вкусу и качеству. Если покупать в Польше - вполне адекваты по ценам, в отличие от накрученных у нас. ЗЫ Да - о молоке, не подскажете какого сорта молока больше всего идет на производство твердых сычужных сыров. Только не пишите, что больше половины высшего сорта.
|
|
|
|
|
|
|
MilAnna
|
Вообще по СТБ 1598 (вроде бы  ) на сыры молоко не ниже первого сорта. Там же остальные показатели молока, пригодного для сыроделия, поскольку поведение молока при обработке зависит не только от его сорта. Больше мне сложно что-то сказать. Молоко - такой товарищ, что может всякие фокусы выкинуть. Вообще сыроделие - огромная отрасль. Да и на изучение отдельно взятого сорта сыра можно потратить полжизни)))
|
|
|
|
|
|
|
vgorb
|
производства одинакавая, но поверь далеко не идентичны поверил бы, если бы не читал технологические карты  по каждому из видов сыра. Технология и рецептура идентичны, наименования разные. Да и по вкусу они то не особо различались. На кой-каких предприятиях ЗЫ Во всяком случае немецкие, французские, швейцарские, финские и литовские сыры в большинстве своем дааааалеко впереди белорусских по вкусу и качеству. Если покупать в Польше - вполне адекваты по ценам, в отличие от накрученных у нас. ЗЫ Да - о молоке, не подскажете какого сорта молока больше всего идет на производство твердых сычужных сыров. Только не пишите, что больше половины высшего сорта. А почему так ? Вы же производите молока больше всех в мире в перерасчёте на душу населения.Что, у вас коровы и травы ,погоды другие ?
|
|
|
|
|
|
|
Vase4ka
|
А мне последнее время совсем не нравится вкус молока.Года 3-4 назад оно было намного вкуснее.Из чего можно сделать вывод:что-то на молокозаводах изменилось и отнюдь не в лучшую сторону.Даже при скисании (или закисании?как правильно?)оно ведет себя иначе:сыворотки внизу нет - получается однородная вонючая масса.Я деревенское молоко пила пару раз - вкусно,конечно,но непривычно.И даже кислое вкусно,а магазинное скисшее закрыв нос надо выливать.Фу...
|
|
|
|
Все, что случилось - вызывает радость. Все, что не случилось - разжигает надежду.
|
|
|
HEEP
|
Молоко, производимое путем разбавления сухого называется восстановленным, по вкусу создаётся ощущение,что именно такое молоко у нас и продаётся. во,что я хотел спросить или есть всё-таки не из порошка. если есть.то озвучьте пожалуйста название
|
|
|
|
|
|
|
Panzer
|
А почему так ? Вы же производите молока больше всех в мире в перерасчёте на душу населения.Что, у вас коровы и травы ,погоды другие ? Именно, сыр хорошего качества производится только из молока высшего сорта, у нас же из 1 сорта и достаточно редко из высшего, для участия в выставках и подобных мероприятиях, а... и еще при раскрутке нового продукта - сначала качество вполне приемлимое, а затем после 2-3 месяцев, в ходе "совершенствования процесса производства" оно падает на порядок. Как один из примеров, хоть не из мясомолпрома, первые места по пиву "аливария золотое" и настойке "бульбаш", взятые на международных выставках, во внутренней торговле совсем другого качества продукты. Вообще по СТБ 1598 По СТБ это конечно же хорошо, а вот на 90-95% сыры выпускаются по ТУ, где допуски "плюс-минус" километр  Причем эта тенденция распространилась на практически все продовольственные товары, именно ТУ, а не СТБ (ГОСТ).
|
|
|
|
|
|
|
MilAnna
|
Молоко, производимое путем разбавления сухого называется восстановленным, по вкусу создаётся ощущение,что именно такое молоко у нас и продаётся. во,что я хотел спросить или есть всё-таки не из порошка. если есть.то озвучьте пожалуйста название насколько я знаю, у нас в стране официально его не разводят Panzer, в том и дело, что существует куча ТУ, по которым все делать намного проще и безнаказанней. А сколько сейчас появилось так называемых "продуктов". Читайте внимательно что покупаете. Потому что на прилавках сейчас очень много йогуртных, сметанных, кефирных продуктов... Они не плохие, нет. Как конфета. Вкусно, но бесполезно) А что касается в общем и в целом, сейчас все заводы стремятся к увеличению срока годности продукта. Посмотрите сколько может храниться, например, молоко от савушкина продукта? И вспомните через сколько дней подкисает молоко в деревне. В чем фокус? В чудо-упаковке, как утверждает производитель? В открытое молоко в любом случае попадут микроорганизмы из воздуха. Как же упаковка с ними справляется? Уж не антибиотиками ли? Это все мои вопросы, на которые, честно признаюсь, не знаю ответа. Савушкин продукт - более чем закрытая организация))) Но почему-то именно так кажется. Не зря воевали мы с Россией за эти антибиотики... На самом деле все это сложно. Особенно когда знаешь ситуацию и снаружи, и изнутри. Пашешь на заводе до потемнения в глазах и чесслово так все равно на это качество. Быстрей бы домой после 12-13 часов на ногах у конвеера... А с августа мне работать в лаборатории. Как раз в том месте, где казалось бы, и можно что-то поменять в качестве выпускаемой продукции. Но сколько я продержусь со своим альтруизмом и честностью?
|
|
« Последнее редактирование: 27 Май 2010, 16:05:33 от MilAnna »
|
|
|
|
|
Panzer
|
Panzer, в том и дело, что существует куча ТУ, по которым все делать намного проще и безнаказанней. так и я об этом вверху и неоднократно. Еще как внимательно читаю, а то нарвешься на какой нить сметанный продукт или масло сливочно-растительное  я йогурты люблю, поэтому и выбираю только Danon, причем желательно с польского завода А что касается в общем и в целом, сейчас все заводы стремятся к увеличению срока годности продукта прально, я лично беру ЦМП со сроком хранения до недели, сметана вообще в гродненской розничной сети с таким сроком хранения у двух-трех производителей и то не местных Быстрей бы домой после 12-13 часов т.е. шишко оказывается еще и кзот нарушает  ЗЫ не в обиду, но молочный мир, беллакт, тем более савкин продукт со своей сметаной сроком хранения в 1 месяц, туда же бабанькина крынка выпускают для внутренненго рынка т.с. весьма посредственную продукцию (хотя в сравнении с российской - наша ессесно экстраклассом покажется), в условиях нормальной рыночной экономики их бы ждало неминуемое банкротство.
|
|
|
|
|
|
|
MilAnna
|
График текучий, смена ненормированная. Мне дважды повезло работать на сезонных работах: мороженое летом, творог зимой. Лишь пару раз я уходила домой вовремя. А мастера боятся ставить часы выше нормы. Сказать кому-то что-то.. Ну если только работать там надоело  Добавлено: 27 Май 2010, 23:42:57
ЗЫ не в обиду, но молочный мир, беллакт, тем более савкин продукт со своей сметаной сроком хранения в 1 месяц, туда же бабанькина крынка выпускают для внутренненго рынка т.с. весьма посредственную продукцию (хотя в сравнении с российской - наша ессесно экстраклассом покажется), в условиях нормальной рыночной экономики их бы ждало неминуемое банкротство. Про это я и говорю. Пока сознание людей, начиная с самого верха, не поменяется, так и будем жить. Для себя выпускать продукцию хуже, чем для остальных... И экономика-то у нас плановая, прям как в стране советов. Главное непрерывный рост показателей! И плевать что ассортимент увеличивается выпуском идентичной продукции в разных обертках.
|
|
« Последнее редактирование: 27 Май 2010, 23:42:57 от MilAnna »
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
со своей сметаной сроком хранения в 1 месяц, чем меньше срок хранения, тем натуральнее продукт, молоко лучше пить местное, чем дальше его везли, тем больше там химии, а за "вкуснотой" многих продуктов (в т.ч. и импортных) часто скрывается обилие консервантов и др. добавок! Ну не может натуральная сметана храниться год! Добавлено: 02 Июнь 2010, 17:27:20
ИМХО самое нормальное молоко из Вертилишек.
|
|
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2010, 17:27:21 от Fankinch »
|
|
|
|
|
METALL
|
здесь ключевое слово(на фотке)питьевое,т.е.восстановленное из порошка
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Если бы из порошка, то писали бы "молочный продукт" если я правильно знаю.
А вообще это молоко в таких же пакетах разливают сколько я себя помню. Наверняка в колхозе не заморачиваются длинными сроками хранения, т.к. работают в небольшом объеме на местный регион. И молоко свое же, наверняка лучше чем все сразу наболмученое привезеное хз откуда на молочный завод. ИМХО
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
здесь ключевое слово(на фотке)питьевое,т.е.восстановленное из порошка нифига подобного, то, что не из порошка это точно! самое реальное молоко в Гродно! Добавлено: [time]Thu Jun 3 20:36:58 2010[/time]
здесь ключевое слово(на фотке)питьевое http://www.zdor-moloko.ru/vidi_pitevogo_moloka.htmlhttp://mirsovetov.ru/a/housing/cookery/milk.htmlПитьевое значит НЕ ПАРНОЕ!То, что на фотке: 1. Молоко цельное, нормализованное, содержащее 3,2% жира. Цельное значит не из порошка, нормализованное значит жирность довели до 3,2%. Читаем состав: изготовлено из нормализованного молока. Нормализуют только натуральное молоко, т.к. жирность парного молока высокая. Нормализовывать порошковое молоко нет смысла, т.к. можно сразу заболтать нужное количество сухого молока с водой для получения нужной жирности. Срок годности: всего 36 часов.
|
|
« Последнее редактирование: 03 Июнь 2010, 22:25:06 от Fankinch »
|
|
|
|
|
Einstein
|
здесь ключевое слово(на фотке)питьевое,т.е.восстановленное из порошка а в чем соль? сначала сушить, потом мочить?  тем более в прогрессе. они установку для производства ЗЦМа в жизни не купят, при своих объемах могу отбанчить натуральное цельное молоко  5т в сутки 365 дней в году / с меньшими объемами не работаю  жирность 3,6 белок 3,0 плотность 1,028 кислотность 17 микроб. до 300т сорт высший/первый
|
|
|
|
Если выпил хорошо, значит утром плохо; если утром хорошо, значит выпил плохо.
|
|
|
Der Schatten
|
Fankinch, ссылки с российских сайтов еще не факт. Белорусскими нормативами надо руководствоваться.
|
|
|
|
|
|
|
MilAnna
|
здесь ключевое слово(на фотке)питьевое,т.е.восстановленное из порошка
Питьевое - эт значит пить его можно  А если серьезно, люди, читайте тему внимательно. Молоко из "порошка" называется ВОССТАНОВЛЕННОЕПо поводу прогресса вертелишковского - это да, они не заморачиваются. Не заморачиваются даже тем, что у них шов на пакете периодически не склеивается и постоянно перед покупкой приходится проверять их пакеты на целостность. НО молоко хорошее, не спорю) По поводу российских ссылок. Честно говоря не знаю, мож в России и впрямь всего пару видов молока, как написано тут http://www.zdor-moloko.ru/vidi_pitevogo_moloka.html , у нас же вариаций по жирности побольше будет)) По поводу названий по сути верно. Все равно лучше ориентируйтесь на нашу информацию)
|
|
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2010, 16:31:28 от MilAnna »
|
|
|
|
|
SCORPION
|
молоко из Вертилишек может и натурпродукт, но читаем название темы: как обстоит дело с качеством оборудования, качеством обработки и в итоге качеством конечного продукта в колхозе Вертилишки?
|
|
|
|
любовь - это болезнь и брак - лучшее лекарство от неё. настоящая любовь - это желание сделать всё чтоб счастлив был любимый человек.
|
|
|
MilAnna
|
Лично у меня нарекание вызывает лишь фасовочное оборудование. Сама я там не была, не работала, поэтому про качество оборудования мне сложно что-то сказать, но как покупателю, шарящему в молоке и молочных продуктах, в целом мне нравится прогрессовское молоко. По органолептике (о, какими понятиями швыряюсь ) В общем, по цвету, вкусу, запаху, консистенции, внешнему виду молоко мне ни разу не попалось неудовлетворительного качества )))) К примеру, из Новогрудка как-то привезли молоко с, пардон, более чем явным запахом навоза. Да, наверняка это всего лишь единичный случай, всегда по дороге в/из деревни покупали там молочные продукты, но после того раза как-то не хочется...
|
|
|
|
|
|
|
MilAnna
|
Кто-нить знает коэффициент сезонности заготовок молока? 
|
|
|
|
|
|
|
jek
|
есть ли качественное молоко? отвечаю ; ЕСТЬ у бабушки в деревне !
|
|
|
|
|
|
|
Ev9eny
|
есть ли качественное молоко? отвечаю ; ЕСТЬ у бабушки в деревне !
не факт.. если деревня находится не в благополучном районе? Тогда почти все что коровка, будем так говорить, скушала попадает в молочко (к примеру пестициды и другие различные загрязнения района) 
|
|
|
|
|
|
|
Solnyshko)
Новенький
Offline Предупреждения:
|
Покупаем всегда тоже только Прогрессовское!. Гродненское - вода, синенькое какое-то!
|
|
|
|
|
|
|
|