Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
21 Июль 2025, 03:43:27
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Музыка
(Модератор: Aleks527) > Тема:

DJ - музыкант?

Голосование
Вопрос: Можно ли считать гродненских DJ-ев музыкантами?
Да, ведь занимаются музыкой - 8 (19,5%)
Нет, вертушки - это не инструмент! - 2 (4,9%)
Не музыканты! ХИРУРГИ (!!!) музыки!!! - 10 (24,4%)
Можно, если DJ играет ещё и на гитаре - 4 (9,8%)
Не смешите мои тапочки! - 17 (41,5%)
Всего голосов: 34

Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: DJ - музыкант?  (Прочитано 7960 раз)
Праведник
Почетный гродненец

Ave Satani

Просмотр профиля WWW
« : 26 Декабрь 2005, 13:00:12 »

Когда слушаю DJ Shadow, понимаю, что он - музыкант, т.к. музыка именно его. Когда на вечерине смотрю на DJ-ев, мне кажется, что DJ - это просто ловкий (и то не всегда) переключатель музыки (каких-то композиций).

А что вы думаете о САБЖе?

http://detivkrug.ru/ - сайт для молодых родителей
clon
Почетный гродненец

Навстречу счастью!

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 26 Декабрь 2005, 13:06:58 »

тут собака порылась в определениях.
Нужно четко и для всех определить что подразумевается под словом "DJ" и "музыкант"
А еще бывают люди и DJ и музыканты одновременно, типа тогоже DJ Shadow  Улыбка
Админ
Administrator

Viva la DRF!

S alexey.rads forumgrodno Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 26 Декабрь 2005, 16:07:12 »

А кто такие музыканты? Если люди, которые сочиняют и играют музыку, то я тоже музыкант. Я в ванной иногда неплохо насвистываю музыку собственного произведения. Улыбка

И почему именно гродненские диджеи, почему не сыктывкарские?

Viva la DRF!
Jerr
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 26 Декабрь 2005, 17:10:55 »

Клон правильно сказал по поводу определений, если человек только тыкает компакты туда сюда то это не музыкант. А если начинает семплировать, пользоватся инструментами, реализовывать фантазии, то музыкант Улыбка
Админ
Administrator

Viva la DRF!

« Ответ #4 : 26 Декабрь 2005, 22:10:12 »

полностью согласен, кроме фантазий. иногда ее нет, но это не значит, что человек не музыкант. Подмигивающий

Viva la DRF!
ZORG
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Декабрь 2005, 02:56:45 »

В основе своей DJ только прокручивает чужие труды. Да простят меня господа DJ’и ничего сложного.. Загрузив трактор начал сводить через 15 минут, то есть теория одна своди  да режь частоты. На уровне Гродно уже куль

История знает множество примеров когда человек обученный музыкальной грамоте так и не смог создать музыкальный шедевр. Музыкант человек умеющий играть. А умеющий творить это уже  композитор. Придать звуку гармонию дано не каждому.

Праведник
Почетный гродненец

Ave Satani

Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 27 Декабрь 2005, 12:19:53 »

Музыкант человек умеющий играть.

Так вот является ли DJ - человеком, умеющим играть? Он же не играет музыку сам, а просто переключает пластинки (диски).
Если всё, что делают гродненские ди-джеи - это смена частот и накладывание незначительных эффектов, то почему бы им не пользоваться компьютером. Составил порядочный трек-лист из чужих треков в какой-нибудь порядочной программе и добавляй эффекты нажатием на мышку или подкручивая частоты на микшере. Или тогда перестаёшь быть музыкантом?

Jerr
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 27 Декабрь 2005, 16:50:47 »

полностью согласен, кроме фантазий. иногда ее нет, но это не значит, что человек не музыкант. Подмигивающий

Приведите пример пожалуйста Подмигивающий
Jerr
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 27 Декабрь 2005, 16:59:29 »

Если всё, что делают гродненские ди-джеи - это смена частот и накладывание незначительных эффектов, то почему бы им не пользоваться компьютером.

Наверное компьютер просто не серьёзно смотрится, т.е. если чел стоит за микшером, тут ещё играет роль размер неверное, короче если он стоит за такой бандурой и тискает на 2-3 кнопки, то он в глазах других музыкант или по крайнее мере хорошо разбирающийся в музыке человек, а если сидит за компьютером то смотрится не серьёзно. Короч тут наверное влияет фактор общества, человек который стоит за здоровым микшером смотрится гораздо "музыкантнее" чем тот который сидит за компьютером Смеющийся. Тут наверное работа на публику Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Эт конечно чисто субьективное мнение, просто по загону писал но долька правды есть Веселый
Админ
Administrator

Viva la DRF!

« Ответ #9 : 27 Декабрь 2005, 21:52:32 »

Приведите пример пожалуйста Подмигивающий
Легко. Я умею играть на фоно чижик-пыжика. По определению я музыкант. Другое дело, если я не получаю от этой деятельности дохода. Тогда я непрофессиональный музыкант.

Я подчеркиваю еще раз: опрос изначально содержит в себе мало информации.

Пусть оригинатор определит термины и понятия, тогда и разговор более предметный получится.

А насчет определения музыкального инструмента... Я считаю музыкальным инструментом все то, из чего можно извлекать ЕДИНИЧНЫЕ звуки, на основе которых потом может сложиться мелодия, музыкальный фрагмент.

Если диджей с помощью скрэтчей/питчей и другой фигни может это сделать, можно считать его музыкантом. Если же он просто (или не совсем просто) проигрывает музыкальные фрагменты, то он не музыкант.

В 20е годы прошлого века, советский изобретатель Лев Давыдович Термен на основе принципа действия радиоприемника изобрел первый в мире электромузыкальный инструмент.
Так почему вертушка не может быть инструментом? Очень даже может. И тот же DJ Shadow нам это демонстрирует.

Viva la DRF!
ZORG
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 Декабрь 2005, 01:48:08 »

Так вот является ли DJ - человеком, умеющим играть? Он же не играет музыку сам, а просто переключает пластинки (диски).
Если всё, что делают гродненские ди-джеи - это смена частот и накладывание незначительных эффектов, то почему бы им не пользоваться компьютером. Составил порядочный трек-лист из чужих треков в какой-нибудь порядочной программе и добавляй эффекты нажатием на мышку или подкручивая частоты на микшере. Или тогда перестаёшь быть музыкантом?

Почему тут проведена одна линия ? Разве человека играющего записанную музыку можно назвать музыкантом?

Jerr
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 28 Декабрь 2005, 15:21:47 »

Легко. Я умею играть на фоно чижик-пыжика. По определению я музыкант. Другое дело, если я не получаю от этой деятельности дохода. Тогда я непрофессиональный музыкант.

Хм разве професионализм музыканта измеряется в получении дохода? Подмигивающий
Праведник
Почетный гродненец

Ave Satani

Просмотр профиля WWW
« Ответ #12 : 28 Декабрь 2005, 15:25:14 »

Ясно... Значит, в Гродно лишь пару DJ-ев можно назвать музыкантами, потому что лишь несколько человек выдают, не поймите меня пошло, собственные звуки. Тогда как назвать тех DJ-ев, которые эту музыку просто играют? Проигрыватели?

clon
Почетный гродненец

Навстречу счастью!

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Декабрь 2005, 16:52:33 »

Я раскусил Праповедника!
Он затеял эту всю канитель, чтобы все признали его музыкантом!!! Он уже мнит из себя DJ-я крутя бобины дома на папином бобинном мафоне, еще и брынькает на гитаре.
Голосуйте за пункт 4 "Можно, если DJ играет ещё и на гитаре", чтобы Праповедник стал довольным и перестал выдуриваться здесь!!!  Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Админ
Administrator

Viva la DRF!

« Ответ #14 : 28 Декабрь 2005, 17:09:36 »

Хм разве професионализм музыканта измеряется в получении дохода? Подмигивающий
Не измеряется, а определяется. Что такое профессия? Это определенный род деятельности за который человек получает денежное вознаграждение.
Ну и косвенно профессионализм измеряется доходом. Рынок диктует свои условия. Чем профессиональнее музыкант/диджей/сантехник, не важно кто, тем выше у него гонорары. Конечно, это не всегда так, но в большинстве случаев.

PS. Зашли в дебри. Грустный

Viva la DRF!
Праведник
Почетный гродненец

Ave Satani

Просмотр профиля WWW
« Ответ #15 : 28 Декабрь 2005, 17:12:59 »

Нафига палить кантору? Злой
Кстати, на самом деле как-то я с друганом пластинку Юрия ГАнтонова скретчили по полной. А потом пришёл папаня, дал нам пи*ды и на этом прекратилось моё диджейство. Сводить треки Юры Гантонова с треками Кабзона я так и не научился.

Админ
Administrator

Viva la DRF!

« Ответ #16 : 28 Декабрь 2005, 17:23:53 »

хорошь флеймить!

Viva la DRF!
Vanoid
Настоящий гродненец

Vanoid OS :)

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 29 Декабрь 2005, 15:20:32 »

DJ -  не музыкант !!! Не заблуждайтесь. ди-джеем может быть человек не знающий музыкальной грамоты, но при этом имеющий чувство такта и хороший музыкальный слух!
Я бы даже "Лайв-проекты" не назвал музыкантами. Это скорее "семплделия" нежели написание музыки. И вообще, не плохо бы почитать старые номера "МГ" за год 99 - 2001. Там этому явлению много внимания уделяли. Куда все сгинуло Непонимающий

живу как человек
Jerr
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 29 Декабрь 2005, 15:23:15 »

Не измеряется, а определяется. Что такое профессия? Это определенный род деятельности за который человек получает денежное вознаграждение.
Ну и косвенно профессионализм измеряется доходом. Рынок диктует свои условия. Чем профессиональнее музыкант/диджей/сантехник, не важно кто, тем выше у него гонорары. Конечно, это не всегда так, но в большинстве случаев.

PS. Зашли в дебри. Грустный

В принципе да, спасибо за обьяснение, если честно я придерживался несколько иной точки зрения, но по большому счёту всё так, как вы говорите.+1 Подмигивающий
Mus
Гость

Email
« Ответ #19 : 31 Декабрь 2005, 04:28:25 »

DJ -  не музыкант !!! Не заблуждайтесь. ди-джеем может быть человек не знающий музыкальной грамоты, но при этом имеющий чувство такта и хороший музыкальный слух!
Я бы даже "Лайв-проекты" не назвал музыкантами. Это скорее "семплделия" нежели написание музыки. И вообще, не плохо бы почитать старые номера "МГ" за год 99 - 2001. Там этому явлению много внимания уделяли. Куда все сгинуло Непонимающий

УВАЖАЮ!!!!!!!
Ps-zayatz
Настоящий гродненец

Его голова бывает легка после 15-и литров пивка©

Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 31 Декабрь 2005, 04:41:00 »

Не люблю я их музыку. Зато уважаю играющих на гитаре или исчо на чёмнить,
Vanoid
Настоящий гродненец

Vanoid OS :)

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 04 Январь 2006, 18:33:40 »

В основе своей DJ только прокручивает чужие труды. Да простят меня господа DJ’и ничего сложного.. Загрузив трактор начал сводить через 15 минут, то есть теория одна своди  да режь частоты. На уровне Гродно уже куль

История знает множество примеров когда человек обученный музыкальной грамоте так и не смог создать музыкальный шедевр. Музыкант человек умеющий играть. А умеющий творить это уже  композитор. Придать звуку гармонию дано не каждому.

Творчество ди-джея состоит не только в том , что бы "сводить". Сводить можно научить и обезьяну! Тем более "трактором"...
Да, и еще один весомый - весомый агрумент!!! - DJ играет на виниле !!! Для СД - творцов и компьютерщиков (трактористов) есть другие, свои названия. Прошу не путать !!!

живу как человек
ZORG
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 04 Январь 2006, 23:09:02 »

Творчество ди-джея состоит не только в том , что бы "сводить". Сводить можно научить и обезьяну! Тем более "трактором"...
Да, и еще один весомый - весомый агрумент!!! - DJ играет на виниле !!! Для СД - творцов и компьютерщиков (трактористов) есть другие, свои названия. Прошу не путать !!!

А что еще DJ делает ?
И что же это за названия такие у CD’ишников ? может  CJ
 Я говорю с людьми на их языке поэтому и DJ….
« Последнее редактирование: 04 Январь 2006, 23:12:49 от ZORG » Записан

Boroda-mix
Гость

Email
« Ответ #23 : 07 Январь 2006, 02:00:55 »

Я считаю если человек пишет себе музыку, а потом демонтрирует её на фестивалях  то только этот человек можеь называть себя Dj! (P.S. пишет Trans, House, D'n'B......... и т.д.)
Но и у нас в гродно есть хорошие Dj!
Допустим тот же Dj MUS, DJ BorodA ... у нас тоже хватает! [smiley=2vrolijk_08.gif] [smiley=2vrolijk_08.gif]
White Spirit
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #24 : 07 Январь 2006, 17:11:30 »

Теперь объясню я.

Dj - это человек, задача которого донести до людей музыку, которая ему кажется интересной, причём не просто принести человеку диск с файлами. Делается это по средством выступления на публике, причём качество сведение играет роль, но  не основную. Основное - это подборка материала...
Так начинают все диджей, но постепенно простое сведение и поиск музыки начинает надоедать и человек эксперементирует, начинает скрэтчить, сэмплировать или писать свою музыку. Поэтому сейчас и появилась путанница в определениях понятия дж.

Я бы даже "Лайв-проекты" не назвал музыкантами. Это скорее "семплделия" нежели написание музыки.

Лайв проекты бывают разные, и ябы не стал так говорить

Вот например всем советую посмтореть это видео, весит оно 12,5 метров, но это стоит выкачать:
Это всемирно известный немецкий проект Noisy Stylus. Я бы сказал что они действительно делают на вертаках свою музыку.
Лайв в 8 рук.

http://www.noisystylus.de/media/video/noisy_stylus__tablized.wmv

Написал бы больше, но уже хватаю чемодан и еду на вокзал...

toronto
Гость

Email
« Ответ #25 : 07 Январь 2006, 19:32:32 »

DJ не музыкант во сколько бы рук он не крутил turntables. Почему? Ответ: если не будет электричества DJ не сможет делать свою музыку. Музыкант - человек который может делать музыку без помощи электричества. Электричество и инстументы работающие при помощи электричества это что-то вроде электрической отвёртки для слесаря. Ещё один инструмент который позволяет человеку профессионально пользующемуся этим инстpументом расширить палитру.

Немногие DJи имеют навыки игры на фортепиано и акустической гитаре + других акустических инструментах. Тем более навыки в импровизации и написании мызыкальных произведений по определённой форме. Наверняка 99% DJев также не знают такое элементарное музыкальное понятие  как тональность и ключевые знаки а также не смогут элементарно записать на бумагу гармонию обыкновенной попсовой песни а тем более не смогут записать в ноты мелодию по слуху без инструмента. Как правило не могут и не умеют сделать арранжировку мелодии а используют чужие арранжировки. Всё. Продолжать не буду. Список может быть длинный Улыбка

Всё перечисленное вверху IMHO. Так что пожалуйста, DJи, не ругайтесь матом. Улыбка Начните заниматся музыкой для того чтобы спорить по данной теме.
« Последнее редактирование: 07 Январь 2006, 19:41:23 от toronto » Записан
ZORG
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 08 Январь 2006, 01:32:05 »

2 toronto ты не прав...
 не  знание музыкальной грамоты ничего не решает если человек от бога музыкант...

toronto
Гость

Email
« Ответ #27 : 08 Январь 2006, 03:06:08 »

2 toronto ты не прав...
 не  знание музыкальной грамоты ничего не решает если человек от бога музыкант...
Было бы интересно увидеть проверенные примеры со ссылками где написано что "международная звезда ХХХ не знает нотной записи и никогда не училась/учился музыке.  Напротив, он/она игнорирует нотную запись как абсолютно ненужную для свободного выражения своего и без того немерянного музыкального таланта. Обьём продаж музыки звезды ХХХ превышает обьём продаж людей знающих нотную запись.".

Немного странное заявление о нотной записи и музыкантах от Бога. Бог конечно не должен знать нотную запись. Ему по званию не положено. Но человек который говорит что он профессиональный музыкант не знающий нотной записи это что то новенькое. Как же он бедный будет записывать свои мелодии с группой (студийными музыкантами которые работают с разными звёздами и 100% работают по нотам) которую ему навяжет фирма подписавшая с ним контракт (ситуация реальная, прямо из жизни)? На пальцах им будет показывать? Как он будет записывать свои музыкальные идеи чтобы потом донести их к арранжировщику например? Вы что серьёзно думаете что музыканту не надо знать нотную запись? Зачем же тогда поэту учиться писать да и всем нам заодно, если все могут говорить? Улыбка
« Последнее редактирование: 08 Январь 2006, 04:05:39 от toronto » Записан
ZORG
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #28 : 09 Январь 2006, 01:47:32 »

Похоже ты немного потерялся во времени
Что то новенькое это “инвалид” музыкант которому нужны студийные музыканты и аранжировщик..

..В наличии талант прямые руки и Cubase все что требуется...
« Последнее редактирование: 09 Январь 2006, 01:48:26 от ZORG » Записан

White Spirit
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #29 : 09 Январь 2006, 11:59:47 »

DJ не музыкант во сколько бы рук он не крутил turntables. Почему? Ответ: если не будет электричества DJ не сможет делать свою музыку.
Ты где это такое определение нашёл? Смеющийся

Посмотрел щас в толковом словаре:

Музыкант м. -тша ж. занимающийся музыкою как промыслом, или как знаток и любитель.

Dj как раз подходит под это определение...

Тот кто пишет музыку это всётаки наверное композитор.

Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт