Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
18 Август 2025, 08:21:12
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Витебск памятник князю Ольгерду и протесты российских общественных организаций

Страниц  : 1 3 4 5 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Витебск памятник князю Ольгерду и протесты российских общественных организаций  (Прочитано 17117 раз)
gladius
Гродненец
**

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #30 : 08 Июль 2014, 19:01:30 »

какой-такой закон ограничивал заключение подобных браков?
Царкоўныя саборы пра шлюбы з іншавернымі, ерытыкамі і паганцамі  [схаваць]
— 10-е правіла Лаадікійскага сабору (да 343)
«Не должно церковным [людям], без разбора, своих детей совокуплять с еретиками брачным союзом.»

— 31-е правіла Лаадікійскага сабору (да 343)
«Не подобает со всяким еретиком заключать брачный союз или отдавать таковым сынов или дщерей, но допустимо брать от них, если обещаются христианами быть.»

— 30-е правіла Карфагенскага сабору (419)
«Заблагорассуждено, чтобы дети состоящих в клире не совокуплялись браком с язычниками или с еретиками.»

— 14-е правіла Халкідонскага сабору (451)
«Никому не позволено брати себе в жену иноверную: чтобы родивши уже детей от такова брака и прежде сего уже крестившие их у еретиков, приводили их к общению с кафолической Церковью: а не крестившие не могли крестить их у еретиков, ни совокупляти браком с еретиком, или иудеем, или язычником: разве в таком только случае, когда лицо, сочетавающееся с православным лицом, обещает прейти в православную веру. А кто преступит сие определение святого собора: тот да подлежит епитимии по правилам.»

— 72-е правіла Трульскага сабору (691)
«Недостойно мужу с женою еретическою браком совокуплятися, ни православной жене с мужем еретиком сочетатися. Аще же усмотрено будет нечто таковое, сделанное кем либо, брак почитати не твердым и не законное сожитие расторгати. Ибо не подобает смешивати не смешиваемое, ниже совокупляти с овцою волка, и с частью Христовой жребий грешников.»

это не законы,а церковные постановления.они были моральным эталоном христианина,но никак не ограничивали его,особенно если христианин являлся коронованной особой.

помоему,после моего примера этот спор излишен.просто признайте,что вы были неправы.

Добавлено: 08 Июль 2014, 19:26:04

источник в студию,где указано,что ольгерд принял христианство.
Быховца и Густынской летописи. Других достоверных источников нет.  Подмигивающий

есть и другие,немецкие,например.

но вот что говорит хроника быховца

И тогда князь Ольгерд взял себе в жены княжну Ульяну Витебскую, из-за которой князь Ольгерд крестился в русскую веру

это рассказ о второй половине 14 века,и да,ольгерд действительно взял в жёны Ульяну,но тверскую княжну.летописец просто ошибся.но опять же к витебску  и Марии Ярославне это не имеет никакого значения.
« Последнее редактирование: 08 Июль 2014, 19:26:04 от gladius » Записан
неманский
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #31 : 08 Июль 2014, 19:54:48 »

это рассказ о второй половине 14 века,и да,ольгерд действительно взял в жёны Ульяну,но тверскую княжну.летописец просто ошибся.но опять же к витебску  и Марии Ярославне это не имеет никакого значения.
То, что дети от первого брака имели христианские имена, это ничего не доказывает? Нахрена он тогда построил церковь Св. Николая в Вильне в 1340-х. Или там баба всем заправляла?

48dan
Rock Forever
Флеймер

You was Born as an Original, dont Die as a "Copy"

Просмотр профиля
« Ответ #32 : 08 Июль 2014, 20:19:23 »

А мне не нравится
у тебя никто не спрашивает. когда свои мысли появятся,тогда и пиши.
gladius
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #33 : 08 Июль 2014, 23:57:45 »

это рассказ о второй половине 14 века,и да,ольгерд действительно взял в жёны Ульяну,но тверскую княжну.летописец просто ошибся.но опять же к витебску  и Марии Ярославне это не имеет никакого значения.
То, что дети от первого брака имели христианские имена, это ничего не доказывает? Нахрена он тогда построил церковь Св. Николая в Вильне в 1340-х. Или там баба всем заправляла?

всё просто.ольгерд до смерти гедемина практически не имел шансов закрепиться в литве,т.к. был во-первых,не самым старшим сыном,во вторых,как известно,не самым любимым и в третьих,уже имел удел как князь витебский.таким образом ему и его детям была уготована участь остаться мелкими русскими князьями.и было бы странно,что бы русскими княжествами управляли язычники с литовскими именами рождённые в витебске от местной христианской княжны.
но  западнорусские традиции толейрантности,укреплённые долгим соседством с языческой литвой,чаще мирным,вполне допускали признание на местном княжеском стольце язычника.в особенности если это был представитель могущественного великокняжеского литовского рода гедеминовичей.

а что касается постройки церквей,то что же ему ещё строить?вокруг одно православное население.и что бы показаться им князем достойным надо совершать достойные поступки.одним из таких и была постройка церквей.и вы действительно правы,наследная витебская княжна не могла не иметь влияния на князя и его политику.

мы,конечно,не можем со стопроцентной уверенностью утверждать,что ольгерд был язычником и только.но и принятие им христианства остаётся для нас ещё большей загадкой.
philosof
Настоящий гродненец

жил в Гродно 10 лет

Просмотр профиля
« Ответ #34 : 12 Июль 2014, 15:01:09 »

А вообще, когда литовцы христианизировались, они меняли свои имена в язычестве? Если так, то может в ВКЛ основной бал литовцы и правили. Ведь и наследники норманов на руси принимали православные христианские имена. Но на полную ассимиляцию норманского элемента лет 200 надо было, но литовцы ведь полностью не ассимилировались к середине 15 века в литвинах-белоруссах, они могли носить православные, католические именна, по этносу оставаясь литовцами
kaktus
Флеймер

Предупреждения: у пользователя уже 2 предупреждения

Просмотр профиля WWW
« Ответ #35 : 12 Июль 2014, 16:08:48 »

открою тебе секрет: современные литовцы к литвинам вообще никаким боком

philosof
Настоящий гродненец

жил в Гродно 10 лет

Просмотр профиля
« Ответ #36 : 12 Июль 2014, 16:27:35 »

и чегоже современные литовцы в те стародавние времена делали? они на территории ВКЛ были или нет, а если были, то кем и как
kaktus
Флеймер

Просмотр профиля WWW
« Ответ #37 : 12 Июль 2014, 16:30:36 »

и чегоже современные литовцы
жмудь

philosof
Настоящий гродненец

жил в Гродно 10 лет

Просмотр профиля
« Ответ #38 : 12 Июль 2014, 16:47:32 »

Та это ясно, чего они делали в составе ВКЛ, кем да как жили, какой масти были Смеющийся Смеющийся Смеющийся
gladius
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #39 : 14 Июль 2014, 13:03:38 »

источник в студию
gladius
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #40 : 14 Июль 2014, 20:47:24 »

В ВКЛ жмудины( жамойты ,современные литовцы) составляли 1-2% населения,Статуты (Конституцию) на их язык даже не переводили.На картах территорию проживания обозначали Самогития или Жмудь. Если конечно ты всерьез спрашиваешь.

я то спрашивал о другом,почему современные литовцы не имеют отношения к историческим литвинам?

ты же дал предельно ужатые доказательства белорусскости ВКЛ.история давно отвергла подобные доводы,вписав в себя такие государства как франкское,вест- и остготское,бургундское и лангобардcкое.
« Последнее редактирование: 18 Июль 2014, 10:11:51 от gladius » Записан
Mefis
Misanthrope-Humanioribus
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #41 : 14 Июль 2014, 22:56:49 »

я то спрашивал о другом,почему современные литовцы не имеют отношения к историческим литвинам?
Таму што літвінамі сябе клікалі людзі, якія жылі (прыкладна) на тэрыторыі сучаснай Беларусі. Украінцы былі русінамі, літоўцы - жамойтамі, аўкштайтамі, рускія - татарамі. А потым маскавітамі.
Сабачка
Фэнкі й клёны ад гаўцы ДОЛЛІ
Депутат горсовета

ГАВЭЧКУ ДОЛЛІ ПРЫШЛОСЯ ЎСЬНІЦЬ

Просмотр профиля Email
« Ответ #42 : 14 Июль 2014, 23:55:09 »

Таму што літвінамі сябе клікалі людзі, якія жылі (прыкладна) на тэрыторыі сучаснай Беларусі. Украінцы былі русінамі, літоўцы - жамойтамі, аўкштайтамі, рускія - татарамі. А потым маскавітамі.
як з гэтымі так званымі беларусамі цяжка. літвіны - жыхары альбо па-сучаснаму грамадзяне вкл. напрыклад: мы кажам немцы, а яны дзеляцца на баварцаў-херарцаў і г. д. , гэдак сама й  амэрыканцы ў зша з палякамі, мэксіканцамі й таджыкамі. толькі ў беларусі картапалякаўцы не лічаць сябе беларусамі, бо могуць адабраць карту паляка.

gladius
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #43 : 15 Июль 2014, 00:07:42 »

так я прошу,дайте мне источник подтверждающий ваши доводы.
kaktus
Флеймер

Просмотр профиля WWW
« Ответ #44 : 15 Июль 2014, 00:09:14 »

История Беларуси. Вроде 8 класс.

gladius
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #45 : 15 Июль 2014, 00:26:41 »

История Беларуси. Вроде 8 класс.

учебник истории беларуси -это не источник.
летописи,записки современников и т.п.

philosof
Настоящий гродненец

жил в Гродно 10 лет

Просмотр профиля
« Ответ #46 : 15 Июль 2014, 12:04:06 »

Вообще-то тема интересная, как было на самом деле трудно судить, но я сторонник биэтнизма ВКЛ, т.е. доля жемайтцев была не 1-2%%, возможно их было меньше, но скорее 15-20%. интересно послушать споры историков литовских и белорусских, но они к консенсусу не приведут, ибо у каждого своя правда. у москалей гораздо больше угорских кровей, чем татарских, еще в 10 веке при движении на Северо-Восток шла ассимиляция угорских племен (меря, кострома и др.). угорский элемент там более значим, как у белоруссов - балтский, но причем этот элемент больше у западных белоруссов, а у юго-восточных (могилев, Гомель) хватает того же угорского.  А учебники истории (особо школьные), какой же авторитет? Сегодня одно, завтра др.
philosof
Настоящий гродненец

жил в Гродно 10 лет

Просмотр профиля
« Ответ #47 : 16 Июль 2014, 16:09:01 »

15-20%.
Когда Статуты писали ВКЛ было от мора да мора Подмигивающий От Риги до Одессы и каждый пятый жмудин? НепонимающийИх сейчас миллиона 2 и половина  этнических беларусов, (из-за низкого уровня наших идеологов считающих себя   поляками).
Ясно, все поляки Литвы-это белоруссы! Может и в Латвии белоруссы, того не понимающие и не осознающие, а в Одессе?
неманский
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #48 : 16 Июль 2014, 18:17:17 »

Ясно, все поляки Литвы-это белоруссы! Может и в Латвии белоруссы, того не понимающие и не осознающие, а в Одессе?

Главное не превращать очевидное в китч. Конечно же поляки есть, в основном поляки у нас являются носителями фамилий заканчивающихся на -ский. А вот, еще раз повторюсь, фамилии заканчивающиеся на -ич -вич -ович это типичные беларусы. Проживающие тут минимум со средних веков. Прежде всего это касается так называемых поляков Лидчины.  Подмигивающий
Честно говоря, я не считаю ВКЛ государством беларусов, я считаю, что беларусы, которые тогда не существовали, но тем не менее их предки были кирпичиками, строительным материалом того государства. Настоящая НАША история началась сейчас, т.е. в 1991 году. И какая она будет,какую страну мы передадим потомкам, зависит только от нас. Начали мы конечно же не очень. Наша задача не про*рать страну, сделать ее привлекательной для жизни.  Улыбка

Петро Летов
Кода-гойка. Бань её!
Настоящий гродненец

Mchy = модератор politik

Просмотр профиля Email
« Ответ #49 : 16 Июль 2014, 18:22:35 »

Может и в Латвии белоруссы, того не понимающие и не осознающие
конечно! Им москаля вбили в голову, что они русские. Откуда там русские-то?  Смеющийся В Дзвинске нашым?

вай вай Крым отобрали.Лохи -вот и отобрали
А вчера ещё называли братьями...
Сабачка
Фэнкі й клёны ад гаўцы ДОЛЛІ
Депутат горсовета

ГАВЭЧКУ ДОЛЛІ ПРЫШЛОСЯ ЎСЬНІЦЬ

Просмотр профиля Email
« Ответ #50 : 16 Июль 2014, 19:25:54 »

касьцюшко - украiняц, калiноускiй й троцкiй - палякены!

gladius
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #51 : 17 Июль 2014, 12:48:16 »

15-20%.
Когда Статуты писали ВКЛ было от мора да мора Подмигивающий От Риги до Одессы и каждый пятый жмудин? НепонимающийИх сейчас миллиона 2 и половина  этнических беларусов, (из-за низкого уровня наших идеологов считающих себя   поляками).

цо цо,од можа до можа?это когда такое было?
если до битвы при ворскле ещё какое-то влияние вкл распростроняло на территории нынешних одесской николаевской и херсонской областей,то к упомянутому вами 1529 и 1566 годам(не говоря уже о 1588) от него не осталось  и следа.там существовало глубоко враждебное крымское ханство,которое своими набегами не довало заселить южнорусские области.
учитывая же более широкое расселение балтов в средние века,то следует признать,что минимум 10% от общего кол-ва населения вкл состовляли те кого сейчас называют литовцами.
и как показывает история этого кол-ва вполне хватает для политического доминирования.

зы.если кто-то считает себя поляком,значит он имеет на то все основания,ибо национальность заключается не в крови и не в родной земле,и даже не в языке.национальность существует только в умах людей.помимо человеческого сознания национальности не существует,потому что национальность-это способ рассматривать себя,а не сущность в себе.
gladius
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #52 : 17 Июль 2014, 22:13:07 »

батенька,ну какой источник по этнической состовляющей в средние века.
топонимика,археология,ономастика делают примерно подобный вывод

http://shimoff.livejournal.com/25484.html?thread=126604

а теперь посмотрите какую часть территории вкл занимали этнические литовские земли в середине 16 века.и учитывайте при этом обезлюдившую украину.
и уверяю,после подсчётов картина станет ещё более удручающей для ваших убеждений.
« Последнее редактирование: 17 Июль 2014, 22:30:38 от gladius » Записан
!Olechka!
Гость
« Ответ #53 : 17 Июль 2014, 22:23:31 »

ибо национальность заключается не в крови и не в родной земле,и даже не в языке.национальность существует только в умах людей.помимо человеческого сознания национальности не существует,потому что национальность-это способ рассматривать себя,а не сущность в себе.

Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
philosof
Настоящий гродненец

жил в Гродно 10 лет

Просмотр профиля
« Ответ #54 : 19 Июль 2014, 11:21:22 »

Вся украина в начале 17 в. - это казачьи станы, казачьи хутора. да крымское ханство-сплошной кочевье, люди жили только на галицко-волынских землях (червонная Русь), скорее всего тех кого зовут литовцами к 16 веку было не менее 10% в ВКЛ. Ольгерд как к Черному морю пришел, коня искупал, так и ушел
gladius
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #55 : 22 Июль 2014, 16:06:23 »

а теперь посмотрите какую часть территории вкл занимали этнические литовские земли в середине 16 века.Посмотрел. 1\20.

http://www.hist-geo.net/media/blogs/blog/VGAB/str_074-075.jpg

проблемы со зрением?
где вы видите 1\20?здесь нет и 1\10.

Ольгерд как к Черному морю пришел, коня искупал, так и ушел“…омыли копыта своих коней”и  так лет 100 еще после Ольгерда.

1399г.битва на ворскле и сокрушительное поражение витовта.это конец притязаниям вкл на причерноморье.
Head
Гость
« Ответ #56 : 23 Июль 2014, 14:54:57 »

як з гэтымі так званымі беларусамі цяжка. літвіны - жыхары альбо па-сучаснаму грамадзяне вкл. напрыклад: мы кажам немцы, а яны дзеляцца на баварцаў-херарцаў і г. д. , гэдак сама й  амэрыканцы ў зша з палякамі, мэксіканцамі й таджыкамі. толькі ў беларусі картапалякаўцы не лічаць сябе беларусамі, бо могуць адабраць карту паляка.
Поўны назоў ВКЛ- Вялікае княства Літоўскае, Рускае, Жамойцкае.

Добавлено: 23 Июль 2014, 14:58:14

Если так, то может в ВКЛ основной бал литовцы и правили.
Хутчэй, замахваліся. Але іх хутка ставілі на мейсца. Напрыклад, як с Кейстутам...
gladius
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #57 : 23 Июль 2014, 16:24:27 »

Цитата: gladius от Вчера в 17:06:23http://www.hist-geo.net/media/blogs/blog/VGAB/str_074-075.jpgгде вы видите 1\20?здесь нет и 1\10.Площадь ВКЛ 900тыс.кв.км,жамойтии(по твоей ссылке)меньше современной Литвы,т.е. 50-60тыс.км.кв. То что

опять 25.какая жемайтия?а аукштайтию куда денем?к древнерусским землям определим?
ещё раз карта распространения литовского языка в 16 веке.

и ещё раз карта вкл того же времени

Цитата: gladius от Вчера в 17:06:23нет и 1\10. это уж точно

и вы прекрасно поняли о чём я.больше 1\10

Цитата: gladius от Вчера в 17:06:231399г.битва на ворскле и сокрушительное поражение витовта.это конец притязаниям вкл на причерноморье.Дальше про Одессу(Хаджибей) в вашей же руской википедии:После смерти Витовта, король Ягайло передал власть над Коцюбеевом великому князю литовскому Свидригайле

не подскажете,ягайло,королём какого государства был?то то и оно.
Vox Veritatis
Настоящий гродненец

Живая ікона Рускаго Міра

Просмотр профиля
« Ответ #58 : 28 Июль 2014, 15:18:42 »

Україна... Золото Сонця торкнеться на мить
Україна... Чистого неба блакить
Head
Гость
« Ответ #59 : 28 Июль 2014, 20:26:12 »

АНЭКДОТ ДНЯ: НЕВЯДОМЫЯ З ГАЛІХВЭ

У гэтай фотазьяве абсурднае ўсё: мангольскі сілуэт нейкага батыра на кані і з драпежнай птушкай (у беларускай мастацка-вобразнай традыцыі няма ніякіх птушак, акрамя міралюбівага і дзетаноснага бусла), купка безаблічных грамадзянаў і грамадзянак, што туляцца да пастамэнта (здаецца, што яны робяць там нейкую нехарошую справу пад гэтым пастамэнтам). І ў цэлым фотафакт – класічны прыклад тупізма яго аўтара і яго пэрсанажаў.

Усё гэта зьявілася з камэнтаром на старонцы “белрэдакцыі” Радыё Свабода як пафасная справаздача пра акцыю ў Віцебску, праведзеную “актывістамі партыі БНФ”. Яны, маўляў, ускладалі кветкі да помніка Альгерду. Тут трэба нагадаць, што маецца на ўвазе Партыя Галіхвэ (псэўда-БНФ) пад кіраўніцтвам двайніка Пуціна непараўнальнага А. Янукевіча (ня блытаць зь Януковічам). Што ж, зрабілі, як умелі. Зрэшты, зрабілі, як заўсёды робяць псэўды: безаблічна, фальшыва і без нацыянальнай сымволікі. За імі, аказваецца, назіралі шпікі. І нават не забралі іх (а за што было забіраць купку авечак?).

Сымон Рудзік
Страниц  : 1 3 4 5 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?