Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
21 Январь 2022, 13:47:09
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > В мире растений > Тема: Re: Ставим эксперименты
(Модераторы: kajja, Amina, Tigresss) > Тема:

Сообщение #13188367

Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Ставим эксперименты  (Прочитано 14233 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ManiYa
Депутат горсовета
*****

Репутация: +373/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5503


Няма таго, што раньш было!

Просмотр профиля
« Ответ #0 : 05 Июнь 2014, 11:56:11 »

по просьбе трудящихся   Подмигивающий
Я давненько обещала рассказать и показать, что я делаю с вновь приобретенными луковками гиппеаструмами. Выполняю свои обещания.
Итак. Осенью покупала я в Новофлоре две замечательные луковицы. Когда они цвели, их видела одна моя хорошая знакомая. А потому как цветущий гиппеаструм никого не может оставить равнодушным, было совершенно естественно, что и ей захотелось иметь такую красоту на окошке. Так как она не знала, на какой козе подъехать к заморскому чуду, то конечно к этому вопросу была подключена я.
Ну и вот: был сделан заказ в Новофлоре на повторение чуда. Чудо очень долго не повторялось – заказа ждала около двух месяцев. И вот, в середине апреля пришло долгожданное извещение – луковица приехала. Через пару часов она была у меня в руках. На первый взгляд, вроде неплохо, хотя размерчик, в сравнении с осенним заказом, был значительно меньшим.

При ближайшем рассмотрении оказалось все совсем нехорошо.
Самое главное - обнаружилось, что луковица уже процвела, остались следы от срезанного цветоноса. Причем это пытались замаскировать и резнуть шейку пониже, следы надрезов остались в нескольких местах.

Корни у луковки были уже свежие, наросшие после сна.

То есть, луковица уже была посажена, уже осчастливила кого-то своим цветение, потом она была выдрана, обрезана, упакована и прислана мне. Сказать, что это меня расстроило, это ничего не сказать. Я была ооочень зла. Ну как так можно? Я решила отправить луковицу обратно, но меня отговорила будущая хозяйка луковицы. Но в Новофлору я больше обращаться не хочу…. Но разве что при острейшем обострении хомякоза….
Раз луковице суждено было остаться, ее нужно надо было обязательно обработать противогрибковым препаратом. Обычно я пользуюсь фукорцином (продается в человеческой аптеке).

Для того чтобы как можно тщательнее обработать луковицу, ее нужно раздеть. Аккуратно пальцами снимаем все, что снимается, не шкрябаем, не режем пока ничего.
Итак, что мы видим?

На самой верхней чешуйке красный крап стоганоспороза. Под ней чешуйка уже сгнившая – мина замедленного действия.

Один бочок совсем мягкий и гнилой, но неглубоко, тоже на одну-две чешуйки.
Вот теперь берем острый и небольшой ножик/скальпель и аккуратно, стараясь не задевать здоровых тканей,  чистим все гнилое. Красные крапушки вырезать не надо, если они сухие. От воздействия фукорцина верхняя чешуйка высохнет и ее вместе с этими крапушками можно будет легко удалить.
Ну вот сколько мусора у нас получилось.


А луковка у нас получилась вот в таком виде.

Единственная хорошая новость для меня – это то, что донце нормальное, никаких пятен, гнилей на нем нет.
Теперь обмазываем луковку фукорцином с помощью кисточки. Осторожно, фукорцин очень красится и не смывается с рук некоторое время.

Теперь немного расскажу, почему фукорцин, а не марганцовка или максим. Дело в том, что в марганцовке и максиме луковку положено замачивать некоторое время. Но у меня уже был плачевный опыт с замачиванием, после которого луковки впали в кому, из которой так и не вышли. Поэтому я предпочитаю замачиванию обмазывание.
Но это, как говорится, кто что любит.
После стрижки и окраски кладем нашу красавицу на отдых и просушивание, сушим около недели.

Пока неделю луковка лежала, стал расти отстриженный листик, луковка жива, это радует.
Приехал новый домик для нее. Сразу скажу, я свои сажу в домики немного меньшего размера, но раз нам достался такой, значит будем его осваивать. Нам понадобится шило.

А шило понадобится вот для чего:

Дырок делаю всегда как можно больше, потому что поливаю цветы исключительно нижним поливом. Ставлю горшок в миску с водой (или водой с удобрением), и стоит он, пока я не увижу, что верхний слой земли промок, тогда достаю горшок, сливаю лишнее.
На дно горшка сыпем толстый слой керамзита, сантиметра 2-3, именно этот горшок слегка большой, туда можно и побольше насыпать.

Всё, что засыпаю в горшок, жарю в микроволновке 2-3 минуты. Дело в том, что в последнее время в покупном грунте постоянно обнаруживаю кого-то лишнего, то дождевые черви, то энхитреи, то грибные комарики. А уж если из огорода земля, то и сам Бог велел ее прожарить.

Насыпаем в горшок на керамзит слой прожаренного грунта, потом я сыплю слой навоза. У меня есть эксклюзивный: конский с опилками, что тоже очень хорошо, как раз для того, чтобы грунт был рыхлый.


Сверху еще слой грунта, который слегка утрамбовываем в виде конуса с усеченным верхом. На усеченный верх сыплем столовую ложку или две белого мелкого песка. Это ложе для донца. Считается, что песок быстрее просыхает, и донце не должно загнивать. Но если все вокруг мокрое, то как может просохнуть песок, непонятно. Но я все равно сыплю – вычитала эту рекомендацию у знающих людей, которые занимаются гиппеаструмами не один год. Ну, надо, значит надо.

На этот многослойный конус устанавливаем луковку, расправляя корни по его склонам.

Засыпаем их грунтом так, чтобы грунт не попадал на ранки луковицы. Если в ранки будет попадать влажный грунт, гниение обеспечено.
Вот так у нас получилось. Поливаем через дня три нижним поливом. Всё. Теперь ждем.

Через неделю у нас новости. Заяц растит ухи.

Обрабатываю луковицу известью: просто делаю кашу из воды и порошковой извести и обмазываю кисточкой часть луковицы, возвышающуюся над грунтом. Под такой белой коркой верхняя чешуйка не будет очень быстро сохнуть, да и известь – один из древнейших известных фунгицидов. А это нам как раз и не помешает.
Через две недели луковка обсыпала известь – чуток потолстела, изменила свои размеры, значит отпилась, значит корневая начала работать. У гиппеаструмов рост корневой и листьев взаимосвязан, так что если растет сверху, то и снизу – порядок. Досыпаем еще немного грунта, но следим, чтобы он не доставал до ранок.

Вот такой вот ушастый заяц получился.

Всё, выпускаю зайца в люди. Даю подробные ЦУ хозяйке: как можно больше солнышка. Во время вегетации сушить луковки не нужно, они любят попить. Самое главное, чтобы не было болота, болото никто не любит, кроме стоганоспороза, а это нам как раз и не нужно. В принципе от болота мы подстрахованы: толстый слой дренажа и дырявое дно горшка допустить такого не должны. Ну и кормить луковки желательно почаще. Они очень любят покушать. Свои я кормлю удобрением, содержащим много калия и фосфора и совсем немного азота. Вегетируют мои луковки до 1 сентября (так удобнее для отсчета). 1 сентября перестаю их поливать: всё, ни капли больше. Теперь нужно дождаться, когда зайцы отсушат свои длинные зеленые уши. Это может продолжаться довольно долго. До 2-х месяцев. Некоторые знатоки советуют для ускорения процесса заплести уши в косы, только аккуратно, не ломая их. В листьях накоплен значительный запас питательных веществ, которые по мере усыхания попадают в луковку. Луковки от этого пухнут, что нам и требуется. Чем толще луковица, тем радостнее на душе у ее хозяина от предвкушения увидеть чудо-чудное, диво-дивное – цветение гиппеаструма. Когда уши высыхают, их аккуратно снимаю. Лысые луковки ставлю в самое прохладное и темное место.  Такое место есть в моем доме возле балконной двери под столом с длинной свисающей до пола скатертью. Теперь сон. Месяца два луковки должны поспать. Как я и писала, я их совсем не поливаю. Периодически заглядываю к ним, поверяю, а вдруг кто-нибудь уже проснулся. Сигналом о том, что луковка выспалась, служит показавшийся из шейки носик цветоноса или верхушка листика. Это значит -  нужно луковку достать, полить один (!!!) раз, поставить на свет и ждать, что же будет дальше. Сценария три: первый – идет цветонос. Когда он полностью выходит из луковки, поливаю следующий раз, но проверяя, если почва высохла, если нет, жду, когда просохнет. Помним, что корни функционируют еще не все, поэтому воды много не нужно, луковица цветет за счет своих накопленных запасов. Второй сценарий: первыми идут листья. Не стоит огорчаться, потому что за листьями вполне вероятно может выйти и цветонос. Также контролируем влажность почвы, поливаем только тогда, когда верхний слой станет совсем сухим. Ну и третий – идут листья, цветоноса нет и не будет. Это значит, что в прошлом сезоне мы не смогли накормить луковицу вдоволь. Может быть так, что после покупки луковица цвела двумя, тремя, и даже четырьмя цветоносами. Вполне вероятно, что один сезон цветения луковица пропустит, надо же сил набраться, не может же быть вечная весна. Значит кормим такую луковку усиленно, надеясь получить кучу счастья в следующем сезоне.
Очень хорошо влияет на толщину луковиц высадка в открытый грунт. Но про это я пока написать не могу, нет собственного опыта. В этом сезоне буду им запасаться. Постараюсь показать и вам мои опыты.

****

Прошло  8 месяцев .....

« Последнее редактирование: 18 Февраль 2015, 10:19:25 от ManiYa » Записан

Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2022, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,129 секунд. Запросов: 19.