Barbie
Гость
|
 |
« : 13 Апрель 2014, 15:17:52 » |
|
Тема посвящена выращиванию орхидей дома, преимущественно здесь обсуждают фаленопсисы. "Иные" орхидеи тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=1558192.0Уважаемые новички, убедительная просьба: перед тем как задать вопрос, убедитесь, нет ли на него ответа среди нижеперечисленного:1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня Полезные ссылочки: сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws Обо всём своими словами: http://my-orchids.livejournal.comБелорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНазвания гибридов: https://vk.com/album-69422173_194033594Предыдущая тема тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2088816.0
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2015, 00:08:13 от Amina »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Ikvadora
|
спасибо, сегодня купила на уценке по 30.000.
Девочки на Космонавтов, в Алми, есть на распродаже по 50.000 дендробиумы и фаленопсисы(фиолетовые только остались) Камбрию в Алми брали? Если да, то цветочки желтые будут. Я на прошлой неделе видела. И на уценке по 50т.р. взяла два фалика еще с цветами: Калейдоскоп пелорик и Дикий персик. Камбрию на Фолюше за 30.000 взяла, а фалик на Космонавтов
|
|
|
|
|
|
|
Санечка
Гродненец
|
девочки, у меня, беда( может кто подскажет... есть у меня орха, уже полтора года растёт. Хорошо росла, цвела несколько раз. Недели две назад выпустила цветонос, но распуститься не успел, начали активно желтеть нижние листья. Через пару дней я решила их отрезать, а они буквально отвалились, когда я за них взялась, но, что хуже, когда я взяла за верхние листья, которые с виду были здоровыми, они так же отвалились, при чём цельной "шапочкой", ствол оказался сгнивший, даж можно сказать заплесневший какой-то  . Я подумала, что залила, но, когда достала с горшка, корни все в порядке  я просто в растрянности...
|
|
|
|
Есть люди, которые несут зло и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я.... Я несу пакетик! 
|
|
|
Barbie
Гость
|
вы могли не корни залить, а вода могла в пазуху листа попасть и пошло загнивание
а может болезнь какая-то, тогда надо просмотреть все остальные. у меня так пару месяцев назад купленное офигенно здоровое на вид растение через месяц-полтора после покупки начало сбрасывать лисья один за другим и всё, буквально за неделю развалилось всё. Хотя я пыталась зачищать до здорового места и т.д., но листья продолжали желтеть и отваливаться.
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
У меня та же беда- 2 орхи потеряла .Видно вода попала в пазухи + прохлада на окошке и вот  .
|
|
|
|
|
|
|
Санечка
Гродненец
|
вы могли не корни залить, а вода могла в пазуху листа попасть и пошло загнивание ну да, очень может быть  надеюсь выкарабкаемся, ведь корни в хорошем состоянии...
|
|
|
|
Есть люди, которые несут зло и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я.... Я несу пакетик! 
|
|
|
Barbie
Гость
|
вы могли не корни залить, а вода могла в пазуху листа попасть и пошло загнивание ну да, очень может быть  надеюсь выкарабкаемся, ведь корни в хорошем состоянии... не хочу расстраивать, но с гнилыми корнями проще выходить, чем с гнилой шейкой только если снизу хоть что осталось и потом выдаст детку, но опять же врядли
|
|
|
|
|
|
|
Санечка
Гродненец
|
вы могли не корни залить, а вода могла в пазуху листа попасть и пошло загнивание ну да, очень может быть  надеюсь выкарабкаемся, ведь корни в хорошем состоянии... не хочу расстраивать, но с гнилыми корнями проще выходить, чем с гнилой шейкой только если снизу хоть что осталось и потом выдаст детку, но опять же врядли ну глянем, два листа осталось то и цветонос  эх, какая-то у меня черная полоса в мире орхидей( дендрик один пожелтел, у мильтонии цветонос не зацвёл, у фала одного сломала цветонос случайно, ещё и этот фал меня так расстроил 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
эх, какая-то у меня черная полоса в мире орхидей( дендрик один пожелтел, у мильтонии цветонос не зацвёл, у фала одного сломала цветонос случайно, ещё и этот фал меня так расстроил поверьте, бывает ещё хуже у подруги месяцок назад фаленопсис уже года два дома живший так же сгнил, а за ним одна за одной все остальные орхидеи. Грибок какой-то.
|
|
|
|
|
|
|
Санечка
Гродненец
|
эх, какая-то у меня черная полоса в мире орхидей( дендрик один пожелтел, у мильтонии цветонос не зацвёл, у фала одного сломала цветонос случайно, ещё и этот фал меня так расстроил поверьте, бывает ещё хуже у подруги месяцок назад фаленопсис уже года два дома живший так же сгнил, а за ним одна за одной все остальные орхидеи. Грибок какой-то. это конечно ваще обидно 
|
|
|
|
|
|
|
Тратата
|
привет, присоединяюсь к вам как большой любитель орхидей)) у меня их пока только 2, но в ближайшем будущем надеюсь увеличить свою "коллекцию")) вот мои девочки в цветении летом
Добавлено: 28 Ноябрь 2014, 13:56:12 сиреневая, как я понимаю, выпустила 2-ух деток, но не на цветоносе, а внизу, как отросток. Один из них уже пустил свой цветонос, и корни у него уже довольно большие. Но, как я читала, нужно подождать, пока эта детка отцветет, а потом пробовать пересаживать. А вторая детка выпустила только 2 листика, один из них уже довольно большой, но проблема с корнями... Я вижу только один небольшой, и то я не уверена, что это ее корень, а не мамы. Выкладываю фотки, может кто-нибудь что-то посоветует. Если совсем плохо видно, постараюсь перефоткать.
|
|
|
|
|
|
|
K@trin-k
|
Девочки, спасайте, я так расстроилась.. Меня долго дома не было, муж присматривал за цветочками. Я вчера приехала все орхочки хорошо, а одна, которая деток растила начала желтеть.  Посоветуйте, пожалуйста, как спасти и есть ли шанс...?
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
хм.... если цветонос дальше начнёт желтеть, то деток нужно будет посадить в какой-нибудь сфагнум или керамзит на время, чтобы корни быстрее выманить во взрослом растении даже не знаю, как лучше, сначала вроде думала посоветовать отрезать эту старую часть до здоровых самых верхних корней, их там вроде даже много, 5-6, правда большинство очень короткие, но всё равно это очень хорошие шансы. Потом посмотрела, что среди нижних корней есть активные растущие..... фиг его знает, как лучше, боязно, чтобы гниль какая вверх по растению не пошла... можно попытаться обкрутить нижнюю часть кусочками пенопласта, чтобы влажная кора не прикасалась к шейке, и посадить всё как сейчас есть. Добавлено: 28 Ноябрь 2014, 16:17:49
сиреневая, как я понимаю, выпустила 2-ух деток, но не на цветоносе, а внизу, как отросток. Один из них уже пустил свой цветонос, и корни у него уже довольно большие. Но, как я читала, нужно подождать, пока эта детка отцветет, а потом пробовать пересаживать. А вторая детка выпустила только 2 листика, один из них уже довольно большой, но проблема с корнями... Я вижу только один небольшой, и то я не уверена, что это ее корень, а не мамы. Выкладываю фотки, может кто-нибудь что-то посоветует. Если совсем плохо видно, постараюсь перефоткать. зачем спешить? тем более, как я поняла, первая у вас пускает деток, потому что у неё цветонос из точки роста, значит, ей уже особо сил для роста не понадобится, пусть корни в молодые растения силы направляют. даже если есть у второй один корень, и что? ей всё равно его не достаточно, пусть сидит себе дальше, забудьте про пересадку как минимум до весны, а то и лета.
|
|
|
|
|
|
|
K@trin-k
|
Barbie, спасибо за советы. А как думаете от чего это она?
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
а у неё всегда столько корней было?
|
|
|
|
|
|
|
K@trin-k
|
а у неё всегда столько корней было?
Честно...не знаю...  Мне её как отдали, она сразу деток выпустила, ну я и не стала её тревожить..
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
ну вообще корней очень уж мало, может, она была залита
|
|
|
|
|
|
|
K@trin-k
|
Ясно, спасибо. Буду надеяться, что очухается.
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
ну как бы надежда вся на то, что верхние здоровые корешки пойдут в рост
|
|
|
|
|
|
|
Arkadija
|
я добралась все-таки до фламинго  Купила за 50 тыс. корни идеальные, цветов и бутонов достаточно. Даже не понимаю, почему она попала на уценку... 
|
|
|
|
|
|
|
mandragora
|
Arkadija это "оно" скорее) Phalaenopsis 'Kimono'
|
|
|
|
|
|
|
|
-swetik-
Гость
|
::)красиво
|
|
|
|
|
|
|
Тратата
|
зачем спешить? тем более, как я поняла, первая у вас пускает деток, потому что у неё цветонос из точки роста, значит, ей уже особо сил для роста не понадобится, пусть корни в молодые растения силы направляют. даже если есть у второй один корень, и что? ей всё равно его не достаточно, пусть сидит себе дальше, забудьте про пересадку как минимум до весны, а то и лета. У меня с этой второй деточкой такая же ситуация, как вы у себя в ЖЖ описывали. Около года (а может, и больше) назад орхидея начала выпускать, как мне показалось, новый цветонос, но он замер и все.... а потом бац, из него листики начали появляться. И было это, опять-таки, уже давно, около 6-ти месяцев назад. Как-то довольно быстро этот отросточек вырос, и уже несколько месяцев, по-моему, "сидит на месте". Боюсь, что что-то я с ним все-таки упустила  А у орхидеи-"мамы" сейчас на уже отцветшем цветоносе ожила почка, вылезла стрелочка уже 10 см. В итоге собирается цвести сама "мама" + одна из деток. Не слишком ли большая нагрузка на цветок? Может, нужно ее сейчас как-нибудь подкормить? Добавлено: 30 Ноябрь 2014, 12:15:05
Мои подарочки хорошенькие  Я вот к концу недели тоже жду подарочки к ДР, заказала мужу и родителям по орхидейке))) Потом похвастаюсь.
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Не слишком ли большая нагрузка на цветок? Может, нужно ее сейчас как-нибудь подкормить? раз цветок выдал, значит, силы есть. Подкормите удобрением, при намечающемся цветении нелишне будет. это "оно" скорее) Phalaenopsis 'Kimono' о, у меня такое "кимоно" уже несколько лет очухивается в реанимашках, уже несколько раз хотела отдать кому-нибудь, а теперь глянула и решила, что подожду цветения всё-таки 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mandragora
|
вишневецкий казанец чет мне гугл вообще не то выдает 
|
|
|
|
|
|
|
вишневецкий казанец
|
не утверждаю что так оно на самом деле, но на горшке(куплена орха в польше) так и написано))
|
|
|
|
|
|
|
Ikvadora
|
девочки в Алми на Космонавтов есть орхи по 70.000  купила сегодня с названием "Mon", белые большие цветы, на губе розовые и жёлтые полоски, сердцевинка в крапинку
|
|
|
|
|
|
|
|