Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
27 Июнь 2025, 16:20:15
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Рыбалка
(Модераторы: BETEР, Avditoff) > Тема:

Рецепты прикормок,наживок.

Страниц  : 1 ... 6 7 9 10 ... 20 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Рецепты прикормок,наживок.  (Прочитано 154143 раз)
pashik007
В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака.
Настоящий гродненец

Трава не наркотик!

Просмотр профиля
« : 19 Февраль 2010, 19:17:28 »

Обсуждения рецептов прикормок зимних летних уловистых насадок.
Самые интересные сообщения будут закреплятся в первом сообщении... начнём
Тактика прикармливанияот Пашика
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
Про прикормку от Николаенкова Юрия
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
Прикормки и компоненты, рецепты прикормок от некоторых производителей: Сенсас, ВДЕ , Трапер :
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2012, 22:26:14 от Avditoff » Записан

Жена Сергея Григорьевича поймала самого большого леща, когда не разбудила мужа на рыбалку.
Первое сообщение / продолжение темы 
Николаенков Юрий
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #211 : 02 Апрель 2012, 23:53:39 »

Уже много лет занимаюсь экспериментами с прикормкой. Хотел бы поделиться собственным опытом. Может быть кто-то подскажет свои мысли. Тема актуальная т.к. вижу на водоёмах, что многие не уделяют этому абсолютно никакого внимания. Считая, что решает всё количество и запах. Иногда всё так просто и получается. Но только иногда. Сначало о самом главном.
Цель прикормки привлечь!!!! и дать рыбе понять, что тут можно перекусить вкуснее и проще чем в другом месте.( Про приваду речь пойдёт отдельно.)
Состав прикормки можно условно поделить на следующие компонентыГрустныйназвания почти все мои,так мне удобнее)
базовая часть;
наполнители;
ароматизаторы;
живые компоненты;
грунты;
утяжелител
---------------------------------------------
Самое простое это база.
Обычно использую разные крупы. Предпочитаю кукурузу (сечку) из\за её питательности и лёгкости в приготовлении. Делаю это так. Заливаю необходимое кол-во кипятком и даю постоять мин.20-30. Потом на пять минут ставлю в микроволновку на полную мощность. Вынимаю, перемешиваю, добавляю немного воды и опять на пять минут в микроволновку. Вынимаю, перемешиваю. Готово. При таком способе приготовления кукурузная сечка получается рассыпчатой. Можно использовать любые крупы по желанию и вашему опыту. Второй вариант использовать универсальную магазинную прикормку. Очень хороши для этой цели отруби, но они требуют в дальнейшем применения наполнителей для придания прикормке вязкости. Очень хорошо использовать для базы смесь крупа +отруби. В дешёвых прикормках типа "Уникорм" и т.п. практически всё - отруби. Поэтому отдавть деньги за дешёвые прикормки бессмысленно. Базовая часть даёт рыбе возможность почувствовать, что еда здесь всё таки есть.
Приведу пример для каких условие какую базу использую.
Надо создать тяжёлую, быстро тонущую прикормку например для леща, карася, карпа, линя. Для этого можно взять просто чистую кашу. Если вы дополнительно расчитываете и на плотву или густеру добавьте отруби или универсальную прикормку примерно 1:1.Данный вариант использую так же при ловли на мелких местах. Для краснопёрки, уклейки и плотвы крупу не использую вообще. А вместо неё добавляю панировочные сухари и манку, а основу составляют отруби. База составляет в моих прикормках от 40 до 70% массы. В процессе её замешивания никаких ароматизаторов не добавляю. В крупу при варке можно добавить натуральные компоненты (жмыхи), молотые семечки. Если планирую их добавлять, то это лучший способ, это сделать, получив максимальный результат. Для холодной воды - единственный.
Т.е. имеем с собой уже несколько пакетов (если едем не зная куда).
крупа;
отруби;
сухари,манка;
магазинная смесь с названием "универсальная".
В общем конечно надо иметь это всё дома. А с собой брать предположительно нужное. Хотя я беру с собой нужное и понемногу остального.
Наполнители - это безусловно главная часть прикормки. Самая спорная и самая интересная для проб. Что использую я.
Жмыхи:
Молотые семечки. Чем больше тем лучше. Это просто и не дорого. Но не самое эффективное. Лучше лен или конопля. Последнюю можно считать идеальной. Добавляю или при варке каши, или в сухую смесь.
Фирменные прикормки:
Sensas, Brauning, Marsel van den ....., MS и т.п. в кол-ве 1кг. Выбор делаю по спецификации на упаковке. Лещ, плотва ..... Предпочтение отдаю Big Fish. НО!!!!!! Запах там конкретный. И перебить его Вам уже не удастся. Чаще всего и не надо. НО!!! Все запахи в этих смесях - это жестокая химия. Поэтому их применение на любителя.
Сухари:
Дорого, но эффективно. Можно проще и дешевле - чёрный хлеб. Берёте батон и на мясорубку. Туго идёт. Лучше без присуствия жены. Но вы получаете идеальный!!!!! компонент прикормки. Кроме вкусовой части хлеб(сухари) обеспечивают нужную вязкость.
Манка:
Хорошая вещь. Смотрите по финансам.
Пряники:
Это просто супер. Замена любому Sensas. (моё мнение)
Сахар:
Обязательно в любой прикормке. Примерно 1ст. ложка на 1литр смеси.
Крупные частицы:
Обязательно. Варианты следующие. Самый простой - геркулес (дёшево). Перловка. Кукуруза. Но!! Лучше - комбикорм в гранулах. Или магазинный или спец. используемый в рыбоводных хозяйствах. При этом если вы будете использовать для наживки кукурузу её всё равно надо добавлять. Перловку можно использовать как базу если на неё планируется ловить.
Дешёвые прикормки с надписью типа анис, конопля, лещ, карась ...... не использую и вам не рекомендую. эффект до безобразия противоположный требуемому. Их состав в основном прост до бесконечности. Отруби + химия.
Грунт.
В общем это песок, кротовая земля, галька, глина.
Песок, или правильнее дорожная пыль.
Очень хорошая вещь в любую смесь. Можно добавлять 10-20%. Но имеет эффект разрыхлителя. Даже наверно - это и есть лучший разрыхлитель. Т.е. переборщите и ваша прикормка будет разваливаться при ударе о воду. Лучше всего набирать в хвойном лесу, под корнями сосны. Ну в сухую погоду около грунтовых дорог. Используется так же с целью обеднения смеси.
Земля из кротовых нор.
Вещь интересная и нужная. Применяется в трёх случаях. Обеднение смеси. Можно использовать в принципе до 50%. При желании получить тёмную прикормку. И главное, когда вам прикормки не хватает можно просто добавить землю + атрактант который вы использовали ранее. И поверьте клёв может даже улучшиться.
Галька.
Это утяжелитель для течения. Но при этом нужна прикормка по консистенции типа "застывший бетон".
Глина.
Нужна, что бы этот "бетон" приготовить. Можно купить в магазине. Можно приготовить самому, высушив глину и раздробив её молотком.
Есть одна интересная вещь - замачивание гальки в ароматизаторе. Сам не пробовал, но думаю эффект будет 100%.
Ароматизаторы.
Тут всё вообще бесконечно.......Поделить можно пожалуй только на два класса. Натуральные и химию.
Натуральные.
Анис. Корица. Кориандр. Чеснок. Ваниль. Арахис. Гвоздика. Чабрец. Укроп. Конопля. Лён. Мёд. Всё пробовал. Всё работает. Керосин не пробовал, противно как-то. Новомодных перца и "протухшую рыбу" то же. Хотя последний в этом году обязательно введу в свой комплект запахов.
Химия.
Здесь вообще чёрт ногу сломит. Сразу скажу то что дёшево - гавно. Купите фирменный запах, Если собираетесь его применять. Я использую постоянно только "Big Fish" от Sensas. Мёд, Тути-Фрутти, Шоколад. Мотыль. Всё от Sensas. Клубника. Пожалуй всё.
Смешивание запахов - это уже дрыгое искуство. То что пробовал: Мёд-шоколад, мёд- тути, клубника- тути. По натуральным мешал всё со всем. Нормально.
По применению конкретных ароматов по конкретной рыбе - это считаю больше пристрастие рыболова. Мои следующие:
Лещ - анис, чабрец, лён, ваниль, мёд , корица, Big Fish, тути-фрути. Естественно смеси с ними, но с этими господствующими запахами.
Карась, карп - Big Fish, чеснок,клубника, мёд, тути, ваниль.
Линь - ловил попутно. Но считаю, что тут нужен резкий натуральный запах. Анис, чеснок на фоне мёда и жареных семечек. Чеснок, чуть- чуть.
Плотва - вот тут всё, что хочешь работает. Буквально всё выше перечисленное. Но спец прикормки на неё редко кто спешивает.
Главное. Используйте по холодной воде атрактанты приготовленные как водные растворы. Т.К. масличные плохо растворяются при низких температурах воды и могут не дать нужного эффекта.
По холодной воде не использую очень резкие и густые запахи.
Пробуйте - это очень интересно.
В последнее время так же часто стал пользоваться усилителями натуральных запахов, мотыль и кукуруза. Не знаю как рыбе, мне понравилось
Так же обязательно добавляю при увлажнении прикормки жидкость от консервированной кукурузы(когда её использую). Вообще консервированную кукурузу беру с собой всегда. Очень вкусная штука. Бывает рыбе не хватает.
Да забыл сухое молоко. Без него нет прикормки на плотву, уклейку, красноперку. Можно брать разное. С толокном, гречкой и т.п.
Живые компоненты.
Если верить профи - по статистике это 50% будущего клёва. В наших финансовых условиях задача на гране невыполнимой. Хотя по оптовым ценам вполне реальная. Надо, надо добавлять хоть немного. Прикормка работает заметно лучше даже при небольших кол-вах. Можно насобирать росовика и перед рыбалкой мелко порубить. Получается дёшево и сердито, но работает и по лещу и по карас
---------------------------------------------
Для удобства лучше всего разобрать реальные ситуации.
Холодная вода - прикормка обеднённая. Проще всего добиться с помощью грунта из кротовой норы. Крупных компонентов минимум. Запах лёгкий - натуральный
Тёплая вода - прикормка питательная с разнообразными наполнителями, сладкая, с крупными частицами. Запах - густой, насыщенный.
Надо доставить всю прикормку на дно. Т.е. добиться нужной вязкости можно использовав как базы липкие каши. Кукурузу или пшено. В этом случае, воды будет добавляться минимум. Грунт, отруби использую также в небольших количествах. И одно и другое является разрыхлителем. Сильное связующее это хлеб, сухари, манка, пряники.
Надо создать столб прикормки, тогда вводите пыль, отруби, молотые семечки.
Если надо приготовить прикормку универсальную, т.е. добиться, что бы и в обьёме плавало и на дне лежало, просто недоувлажняйте прикормку. В этом случае она будет разбиваться о воду при падении, но шары лететь при забросе будут и какая-то часть частиц попадёт на дно. Такую прикормку лучше всего использовать при ловле на неглубоких местах. Например карася и подлещика с берега, около растительности.
Для течения можно делать всё то же с добавкой глины. А можно старым и эффективным дедовским способом закатывая тяжёлые и крупные фракции в глину. После чего шары глины обвалять в сухой смеси. Получим и быстродействие и длительность действия прикормки. Но для течения и глубин типа Соломянки и протоки ничего особенного не требуется.
Да не забудьте в глину добавить немного песка. В противном случае ваш шар на течении останется просто куском глины.
Если речь идёт о ловле карпа и карася, мелкие фракции нужны в прикормке только как связующее.
Интересный вопрос - сколько надо прикормки?
Могу ответить так. При клёве без сюрпризов - 1литр/1час

Большую рыбу лучше не взвешивать,а то она потеряет половину своего веса.

Bush
Настоящий гродненец

а я такой добрый и пушистый

Просмотр профиля
« Ответ #212 : 03 Апрель 2012, 06:55:40 »

спасибо, хорошая статейка.

pashik007
Настоящий гродненец

Трава не наркотик!

Просмотр профиля
« Ответ #213 : 03 Апрель 2012, 09:34:19 »

Улыбка Идеш в машазин даешь денег прикормка готова чего мудрить!

Жена Сергея Григорьевича поймала самого большого леща, когда не разбудила мужа на рыбалку.
Леха
Почетный гродненец

пока ты тут- я уже там...

Просмотр профиля WWW
« Ответ #214 : 03 Апрель 2012, 09:38:39 »

зачем тогда тему создавал?
Юрий,весьма интересно, вопрос еще где жмыха и "пищевой" конопли купить?

Автошторки
+375292894379
http://vk.com/auto_shtorki
игорь1973
Почетный гродненец

кому сапоги???

Просмотр профиля
« Ответ #215 : 03 Апрель 2012, 09:44:03 »

"пищевой" конопли купить?
бывает в рыболовных магазах. зимой брал в мордахе.

Avditoff
Я не огорчаюсь, если люди меня не понимают, — огорчаюсь, если я не понимаю людей. (с)
Moderator

"Рыбалке покорны и стар и млад". Л.П.Сабанеев

S Просмотр профиля
« Ответ #216 : 03 Апрель 2012, 11:12:11 »

дорогая только и пищевая и... не очень пищевая Смеющийся , я себе из Трапера в голд серии брал  , .... жарил даже  Курящий  Смеющийся потом на кофемолке
Только вот не понимаю я до какого состояния её обжаривать , может подскажете кто пользуется ею чаще

alex-rza
явно джигит
Почетный гродненец

весна пришла, ловись рыбка большая и очень большая

Просмотр профиля Email
« Ответ #217 : 03 Апрель 2012, 17:02:13 »

2 Николаенков Юрий, классно расписал, вот только у меня вызывает сомнение в использовании кукурузной сечки, так как она очень быстро и сильно насыщает рыбу, и он уходит наевшись с прикормленного места, в качестве 10% -15% добавки это можно, но не как базу.
pashik007
Настоящий гродненец

Трава не наркотик!

Просмотр профиля
« Ответ #218 : 03 Апрель 2012, 18:01:47 »

Шляпа!Все в магазин,с насадкой еще можно помутить.
А прикормки валом!

Николаенков Юрий
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #219 : 03 Апрель 2012, 18:42:43 »

Только вот не понимаю я до какого состояния её обжаривать , может подскажете кто пользуется ею чаще
Не жарю коноплю никогда. Покупаю молотую, или зерна пропускаю ч\з мясорубку.
2 Николаенков Юрий, классно расписал, вот только у меня вызывает сомнение в использовании кукурузной сечки, так как она очень быстро и сильно насыщает рыбу, и он уходит наевшись с прикормленного места, в качестве 10% -15% добавки это можно, но не как базу
Использую постоянно. У меня только хорошие впечатления. Имеет ещё очень большой плюс. С ней можно сделать как рассыпчатую смесь, так и глиноподобную. А при этом частицы средней фракции. Т.е меньше того же популярного пшена. Поэтому последним перекормить можно быстрее. А сколько использовать в % отношении всё решают обстоятельства.

папа Даши
настоящий папа
Почетный гродненец

Шоб ви так жили, как прибедняетесь!

Просмотр профиля WWW
« Ответ #220 : 03 Апрель 2012, 18:43:11 »

2 Николаенков Юрий, классно расписал, вот только у меня вызывает сомнение в использовании кукурузной сечки, так как она очень быстро и сильно насыщает рыбу, и он уходит наевшись с прикормленного места, в качестве 10% -15% добавки это можно, но не как базу.

Юрий молодец!!! а по поводу кукуруза как база тоже опасаюсь, добавляю и ее сечку только в качестве добавки.

Как говорят в Одессе, не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
goliaf
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #221 : 03 Апрель 2012, 18:53:47 »

Я замачиваю коноплю на сутки, затем варю до момента "проклёвывания" семечки. после сливаю воду, даю просохнуть и на сковородку. Жарю до появления "характерного" запаха. В принципе когда делаю в попыхах иногда и не обжариваю. С замачиванием фишка в том, что меньше по времени приходится варить.
Николаенков Юрий
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #222 : 03 Апрель 2012, 19:42:01 »

по поводу кукуруза как база тоже опасаюсь, добавляю и ее сечку только в качестве добавки.
Не думаю, что опасения оправданы. Фракции некрупные, поэтому на их поиск уходит достаточно времени что бы быть пойманым Смеющийся
Кукуруза даёт эффект высокопротеинового корма. А это наряду с фермонами ( запахами) и аминокислотами одна из трёх важнейших составляющих прикормки.
Ну я и сказанул Смеющийся Смеющийся Смеющийся

папа Даши
настоящий папа
Почетный гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #223 : 03 Апрель 2012, 21:10:18 »

я люблю делать такую кашу:
1-часть перловки +3 части воды варим до полу готовности перловки добавляю 1-часть пшена варим все до готовности выключаем ждем пока впитается вода дальше добавляем сырые 1-часть сечки и 2-части кукурузного пшена хорошо вымешиваем.
Скажу сразу есть еще три секретных ингридиента которые я открою только хорошим людям и только в хорошей компании Смеющийся

Леха
Почетный гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #224 : 03 Апрель 2012, 21:18:48 »

я люблю делать такую кашу:
1-часть перловки +3 части воды варим до полу готовности перловки добавляю 1-часть пшена варим все до готовности выключаем ждем пока впитается вода дальше добавляем сырые 1-часть сечки и 2-части кукурузного пшена хорошо вымешиваем.
Скажу сразу есть еще три секретных ингридиента которые я открою только хорошим людям и только в хорошей компании Смеющийся
блин,что это за демо-версии такие рецептов? Подмигивающий
а смс с кодом тоже надо?)))

Автошторки
+375292894379
VasAl
Моя рыба меня подождёт!
Почетный гродненец

"...рыболовный опыт приходит тогда, когда рыба не клюет и начинаешь ловить не руками, а мозгами ..." © Serega1m.

Просмотр профиля WWW
« Ответ #225 : 03 Апрель 2012, 21:29:10 »

А какая каКлета вкуснее? Магазинная или домашняя? А из какого фарша? Домашнего или свиноговяжесоежилорастительного?  Вот так и для рыбки.  Подмигивающий

Опыт и импотенция приходят с годами...
папа Даши
настоящий папа
Почетный гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #226 : 03 Апрель 2012, 21:38:36 »

Леха поверь тебе секрет открою сразу Подмигивающий а. каша реально как база очень неплохо работает Рот на замке

Леха
Почетный гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #227 : 03 Апрель 2012, 21:50:38 »

а мне еще с детства отец показал рецепт карповой каши(а больше ничего кроме карпа и карася на нее не реагировало)
суть:
варим картошку в мундирах(!)
пшено варим тоже
смешиваем добавляем вонючего капельку растительного масла.
в кормушку и на заброс
причем ловить надо на картошку.
на 1кг картошки 100гр. пшена

Автошторки
+375292894379
Николаенков Юрий
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #228 : 03 Апрель 2012, 21:50:54 »

А зачем смешивать столько круп. Если всё это одно и тоже. И выполняет в прикормке одну и туже функцию. К чему столько стараний. Перловка и сечка это вообще одна зараза. Каждый компонент смеси должен выполнять свою работу.

morozz
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #229 : 03 Апрель 2012, 21:51:12 »

По поводу конопли-хорошо показала себя, от сухарей отказался-за день закисает

pashik007
Настоящий гродненец

Трава не наркотик!

Просмотр профиля
« Ответ #230 : 03 Апрель 2012, 21:57:05 »

ладно убедила!
главное чтоб у рыпки этой изжоги не было!
 Смеющийся

папа Даши
настоящий папа
Почетный гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #231 : 03 Апрель 2012, 22:04:12 »

А зачем смешивать столько круп. Если всё это одно и тоже. И выполняет в прикормке одну и туже функцию. К чему столько стараний. Перловка и сечка это вообще одна зараза. Каждый компонент смеси должен выполнять свою работу.

как-то не думал об этом,может прикол в том что перловку варим а сечка сырая,увидел рецепт у салапина, попробывал, отловил неплохо

Николаенков Юрий
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #232 : 03 Апрель 2012, 22:06:22 »

от сухарей отказался-за день закисает
Никогда не делаю прикормку более чем на день. Свежая всегда лучше!! Если ехать на несколько дней, все компоненты беру в банках и мешках поотдельности.
А сухари очень хороши в прикормке. Никогда не делаю смесь без их участия.

Avditoff
Я не огорчаюсь, если люди меня не понимают, — огорчаюсь, если я не понимаю людей. (с)
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #233 : 03 Апрель 2012, 22:09:19 »

По поводу конопли-хорошо показала себя

Как ,- так  Курящий
или с пирожками  Ням-ням

Подмигивающий

Куда её и вкаких пропорциях добавлять ?
а зачем её варить ... , а потом жарить  В замешательстве , все одно она не высохнет на сковороде , а зёрнами добовлять при её цене , уж очень за жирно , проще пару столовых ложек обжарить потом перемолоть и в виде ароматизатора всыпатть на месте в прикорм.... запах надо сказать адский стоит  Смеющийся когда жариш .... не знаю как соседи  Телефон ещё куда надо не позвонили  Обеспокоенный

Леха
Почетный гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #234 : 03 Апрель 2012, 22:22:19 »

представляю каково ее на сковородке жарить))) а рыба так со смеху червей глотает, глядя как тех плющитСмеющийся

Автошторки
+375292894379
goliaf
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #235 : 03 Апрель 2012, 22:35:30 »

варить её нужно, что бы она "треснула", а значит дала больше масла. При жарке сырой у меня так не получалось. Добавляю обычно стакан на килограмм прикормки (точно не меряю). Смысл конопли не только в запахе  Смеющийся , она является своего рода слабительным. Конопляным семенем и маслом, я помню из детства, мы лечили телёнка, у которого было несварение желудка. По поводу цены. Не увидел разницы между польской и "брендами", поэтому не вижу смысла платить больше. Кстати в польше пакет конопли 0.5 кг стоит 7 злотых, если не ошибаюсь. Так чем тянуть трапер, лучше ей затариться. Предвидя насмешки скажу, что таможенники к ней равнодушны. Да и чем у нас покупать ломанное печенье в пакетах с надписью "прикормка", имеет больший смысл потратить время (сэкономив деньги) и получить нормальный результат + удовольствие от процесса приготовления.
коноплю используют и как насадку (ещё одна причина для варки), но я,признаться, этого не делал никогда
Avditoff
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #236 : 03 Апрель 2012, 22:42:13 »

представляю каково ее на сковородке жарить))) а рыба так со смеху червей глотает, глядя как тех плющит;D
да нет ..  Подмигивающий ....  Тошнит

goliaf спасибо за разяснения , но я так понял ты её в зерне всётаки добавляеш ?

goliaf
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #237 : 03 Апрель 2012, 22:43:32 »

да зёрнами, иногда часть (1/3) блендером размалываю
игорь1973
Почетный гродненец

кому сапоги???

Просмотр профиля
« Ответ #238 : 05 Апрель 2012, 11:07:55 »

а коноплю жарить надо на питяровом масле?

OsKakos
Почетный гродненец

Миру мир

Просмотр профиля Email
« Ответ #239 : 05 Апрель 2012, 11:18:12 »

я летом тож пару раз кукурузу как базу делал.скажу так,если еще с гопрохом и переварить,то хрен она нажратся успеет,такая каша тает в воде.

goliaf
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #240 : 05 Апрель 2012, 21:38:32 »

питяровом масле?
а что это? я жарю без масла, она сама его даёт

иногда капаю растительного чуть
Страниц  : 1 ... 6 7 9 10 ... 20 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти