|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Hitraja lisichka
Молодой Гродненец
Я лучше чем РЫБЕХА!!! )))))
|
а на сентябрь же еще терминов не небыло 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Miledi
|
Так каждый же надеется, что успеет зарегистрироваться на сентябрь 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sweet dream
|
в прошлом году Полоника организовывала специальные курсы: общие сведения о Польше для получения Карты Поляка. есть конспект. а можно хотя бы отксерить  ))))))))))))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fевраль
|
все верно!  надежда умирает последней))) Добавлено: 10 Август 2010, 18:17:00
ребята скажите как региться через телефон  захожу на е-konsulat а мне регистрация не открываеться...а только информация про пасольство наше..  может кто пробовал уже.подскажите!
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 10 Август 2010, 18:17:00 от Fевраль »
|
|
|
|
|
hunter1
GRODNO PODVOX CLUB
Гродненец
7878892 мтс 7176353 велк.
|
Вчера делал документы на визу по КП через фирму. Назначили на сдачу на 14сентября.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gorsh_on
|
ребята скажите как региться через телефонзахожу на е-konsulat а мне регистрация не открываеться...а только информация про пасольство наше.. может кто пробовал уже.подскажите! не вы что совсем не понимаете что как поисходит. тут уже 1000000234234434 раз писали, и все говорили вокруг, что регистрация на КП с 21 июня только через интернет. а то что там нет дат, это уже наши проблемы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fевраль
|
эээ!!1я про мобильный инет говарила!  морк спасиб ,будим пробовать)  Добавлено: 12 Август 2010, 16:13:24
всеравно что-то у меня не получаеться...  буду надеяться будет доступ в инет через комп когда "все начнеться" 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DEXXYS
|
знаю что не совсем в тему  но,может просто я не там посмотрел,но серьезно надо за месяц регистрироваться на сдачу на новую визу по КП? Там где я смотрел то 21 январе ближайшая сдача,а у меня 19 виза заканчивается,так уже регистрироваться? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mischer
|
Был 11.08.2010 на собеседовании, пошел первым т.к. остальные были бело-бледные и перепуганные , что их сейчас там пытать будут ))) Было даже весело на их смотреть. Спрашивала женщина : сначала о себе, потом нобелевских лауреатов, потом про Стефана Батория(кто таков , что в Гродно с ним связано), первые строчки гимна, ну и зачем карта мне спросила. На все ответил и успешно прошел собеседование. Сложилось впечатление что главное нормально на польском шпрехать, через 2 месяца сказала позвонят. Удачи всем.....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrik23
Гродненец
|
кто сдавал 22 июня, если вдруг будет что-то известно по поводу готовности карт, пожалуйста, не молчите))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sweet dream
|
поздравляю всех,кто сдал и ждет ее заветную КП ,а мы продолжаем ждать терминууууув )))))))))))))))))))) всем удачиии 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
BestPC
|
Был 11.08.2010 на собеседовании, пошел первым т.к. остальные были бело-бледные и перепуганные , что их сейчас там пытать будут ))) Было даже весело на их смотреть. аналогично, тоже пошел первым 13.08 только меня вообще ничего не спросили по истории и тому подобному, просто про себя пару слов, кто родители, откуда язык знаю и соблюдаем ли традиции (разговор шел про религию), все было так, как я представлял это себе по предыдущим постам
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
semiksem
|
:)кто может знает ,когда будут термины 1месяц иль два?  Я спрашивал, когда был на собеседовании. Сказали, что в конце августа будут на сентябрь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yummy
|
Я извиняюсь, может вопрос немного глуповатый.... но мне не особо пока просвященному это нужно выяснить...... в инете при регистрации на КП личные данные можно ли заполнять на русском языке или нет? и вообще... перед собеседованием....... надо ли идти и заполнять какие-либо документы к ним туда.......... личные данные и прочее?? за ранее спасиб за помощь! ) Добавлено: 14 Август 2010, 23:35:36
И еще...... придел ли какое-либо подтверждение на майл ....... о том записан ли на собеседование или нет 
|
|
|
|
|
|
Всё будет:Work hard, Play harder
|
|
|
|
Memphis
|
Люди скажите может кто проходил собеседование в конце мая. А то я был 28 мая и мне ещё не звонили. Чёт я переживать начал. Может уже не откроют. или самому позванить нужно
|
|
|
|
|
|
От виртуального до реального- один шаг
|
|
|
|
ALёNA
|
аналогично, тоже пошел первым 13.08только меня вообще ничего не спросили по истории и тому подобному, просто про себя пару слов, кто родители, откуда язык знаю и соблюдаем ли традиции (разговор шел про религию), все было так, как я представлял это себе по предыдущим постам Моя знакомая сдавала 13.08.10. Из 12 человек она заходила 6 где-то, до неё 4 отказали. Спрашивали у неё ТОЛЬКО!!!!! историю, при чём был долрос спристрастием. Про поделы РП спросили, она ответила года страны, попросили рассказать, как это было. про астронома спросили, потом надо было рассказать, каким образом и что он открыл. и т.д. Она говорит там и взрослым не давали "гоняли" по истории. Мужчина был за 50 лет, так и тому не дали, историю не всю знал. Добавлено: 15 Август 2010, 10:28:01
Эта женжина, которая у Вас принимала, потом ушла. Принимала другая. Вот она-то и спрашивала историю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mischer
|
Ну вообще-то про Коперника и разделы РП это не такой уж и допрос. Это как бы основы которые как они считают должен знать каждый поляк(в чем я сильно сомневаюсь). Интересно было бы если бы еще и про подробности открытия Радия начали спрашивать =) вообще то странно если реально допрос устраивают, мне кажется спрашивать начинают тех кто разговаривает не очень на Польском? как ваша подруга общается на Польском?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
hunter1
GRODNO PODVOX CLUB
Гродненец
7878892 мтс 7176353 велк.
|
Люди скажите может кто проходил собеседование в конце мая. А то я был 28 мая и мне ещё не звонили. Чёт я переживать начал. Может уже не откроют. или самому позванить нужно
Друг, твоя карта уже давно должна быть готова ! Я был 11го июня,а получил 10го августа,а еще в нашей сбюрке получателей карт были майские тоже. Волнуешься ? Тогда звони ! Я тоже так поступал.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Memphis
|
скажи номер телефона по какому званить
|
|
|
|
|
|
От виртуального до реального- один шаг
|
|
|
|
Du6e4ka
|
Я была на собеседовании 29 июня, все прошло просто отлично, никаких вопросов по истории не было. Была просто беседа, в ходе которой выяснилось, что на польском разговариваю хорошо! Сегодня позвонили с посольства, завтра поеду забирать, а всем, кто пойдет сдавать большой удачи!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ALёNA
|
как ваша подруга общается на Польском? От зубов не отскакивает, но общается на польском. В школе когда-то 3 года учила польский. Что-то же осталось в памяти.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mui
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Я сдавал в понедельник 16.08.2010 на КП. Принимало две женщины. Правда одна потом ушла. Передо мной только одному мужчине не дали карту, т.к. он ничего не знал. Тех, кто постарше, практически и не спрашивали, если видели, что они хорошо говорят по-польски. Молодежь спрашивали обо всем. Меня спросили, где я работаю и кем, что вчера был за государственный праздник, что за годовщина в Польше недавно была, как в Польше отмечают День усопших, как в нашей семье празднуют Рождество и Пасху, какие крупные города я знаю, чем я увлекаюсь - мое хобби и т.д. Сказали, что через два месяца будет готова КП.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Irenka
Гродненец
|
Поздравляю!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mui
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hitraja lisichka
Молодой Гродненец
Я лучше чем РЫБЕХА!!! )))))
|
Усем здадуть!!!!!  Думаю,что даже ДАУН ,исходя из всего прочитанного на этом сайте, сможет понять какие примерно вопросы задают и подготовиться 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
const
|
Здрасть. Сам не верю, но осилил все 82 страницы  готов присоедениться к отряду борцов с ненавистным бракэм тэрминув мой тел +375292651198 сижу в нете с 10 до 18 на работе и где-то с 19 до полуночи - дома, но блин, как поймать это окно регистрации одному, ума не приложу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fевраль
|
const принимаем  молодчага ,что все страницы прочли..зато теперь не будет ХОТЯ БЫ ОТ ВАС глупых вапросов!))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|