|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
крыня
|
у меня возник еще вопрос: если я зарегестрирую внёсэк на КП через инет и, пока буду ждать очереди, поменяю паспорт на новый, не завернут ли меня на собеседовании в связи с тем, что номер паспорта будет другим?  просто у меня паспорт старого образца, со вклеенной фотографией, а в такие паспорта визу не ставят, поэтому хочу сменить его пока буду ждать очереди на КП. кто в курсе таких дел, проясните плиз ситуацию...  А почему в такие паспорта визу не ставят? Я делала визу в мае и мне поставили, у меня паспорт тоже с вклеенной фотографией.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrej
|
Дело не в том, паспорт с вклееной фотографией или нет, а втом, чтоб он был выдан не позднее 10 лет назад (и второе требование - наличие 2 чистых страниц).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
s@n
Гродненец
|
Кто-нибудь знает, с какой периодичностью будут обновляться свободные даты для записи на карту поляка?
|
|
|
|
|
|
Если жизнь полосами - остановись на белой и иди вдоль.
|
|
|
|
porrter
|
сижу с 9.00. обновляю с периожичность 2-3 минуты. Брак терминокувХ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aston Martini
|
Предпологаю, что это был пробный запуск. Никто не обратил внимания на 25.07 - это воскресение... И нормальные даты регистрации появятся к 25.06 как и было сказано.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
porrter
|
Кто-нибудь знает, что там снизу за цифры пишутся, разделенные точкой?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pan Janek
Молодой Гродненец
Wszystko bardzo elegantsko!
|
Кто-нибудь знает, что там снизу за цифры пишутся, разделенные точкой?
ХЗ в podsumowaniu вообще штрихкод
|
12.JPG (0 Кб - загружено 638 раз.)
|
|
|
|
|
|
|
|
Holly Lee
|
сижу с 9.00. обновляю с периожичность 2-3 минуты. Брак терминокувХ. аналогично  Добавлено: 22 Июнь 2010, 10:03:08
сижу с 9.00. обновляю с периожичность 2-3 минуты. Брак терминокувХ. аналогично 
|
|
|
|
|
|
Дружба между мужчиной и женщиной слабеет с наступлением ночи...
|
|
|
Pan Janek
Молодой Гродненец
|
сижу с 9.00. обновляю с периожичность 2-3 минуты. Брак терминокувХ.
Мне кажеться, что если вчера в 13:00 были термины с 30.06 по 30.07, то следущие записи будут где-то в 20-х числах июля.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
porrter
|
Получается, что еще меньше шансов тут, чем по телефону=)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
s@n
Гродненец
|
Мне кажется, что разумнее было бы каждый день записывать, например, на месяц вперёд, т.е. 22 июня - на 22 июля, 23 июня - на 23 июля и т.д. А то за два часа на месяц вперёд расписали и теперь не известно когда следующая запись  Не справедливо  . Или хотябы сообщать на сайте когда будет следующая запись, не заходить же на сайт каждые 10 минут изо дня в день, чтобы не пропустить 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lipa
Гродненец
|
А никто не пробовал позвонить и поинтересоватся. Нереально было вчера такому количеству людей записаться на месяц вперёд за 40-50 мин., не все же имеют доступ к инету, мои предположения- выдовали пару посеещений на каждый день, чтобы выбор остовался и завтра.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
s@n
Гродненец
|
И всё-таки, почему мне сказали, когда я звонила в консулят, что регистрация через интернет начнётся с 26 июня  ? Моим знакомым тоже так сказали.  . И в темке я что-то не нашла что бы заранее кто-то про 21-ое писал, а про 25-е - 26-е - говорили  . Это я к тому, откуда же эти минимум 200 человек, которые записались на целый месяц вперёд, знали о том, что регистрация начнётся 21, если в консуляте говорили про 26? Короче  ... это мне просто обидно, что я не вошла в число везунчиков
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pan Janek
Молодой Гродненец
|
И всё-таки, почему мне сказали, когда я звонила в консулят, что регистрация через интернет начнётся с 26 июня  ? Моим знакомым тоже так сказали.  . И в темке я что-то не нашла что бы заранее кто-то про 21-ое писал, а про 25-е - 26-е - говорили:-\. Это я к тому, откуда же эти минимум 200 человек, которые записались на целый месяц вперёд, знали о том, что регистрация начнётся 21, если в консуляте говорили про 26? Короче  ... это мне просто обидно, что я не вошла в число везунчиковМне сказали что с 21 июня. Звонил четвёртого числа по номеру 751595.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
Мне тоже женщина сказала, что запись будет через интернет после 25 июня и про какое 21 говорят я не понимаю. Может они всем разную инфу говорили, кому 21 июня, а кому и 25
|
|
|
|
|
|
31.08.2008 Никита 16.09.2014 Александра
|
|
|
Pan Janek
Молодой Гродненец
|
Мне тоже женщина сказала, что запись будет через интернет после 25 июня и про какое 21 говорят я не понимаю. Может они всем разную инфу говорили, кому 21 июня, а кому и 25
Может тем кто раньше позвонил говорили 21, а потом, дабы избежать бешеной нагрузки на сервер, говорили 25. И, возможно, 25 числа будет дальнейшая запись.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Holly Lee
|
26 июня - это суббота... если сервак доступен только в часы работы консульства (а я не удивлюсь такому повороту событий), то 26 никак... уже или 28, или 25... хотя мне лично тоже говорили про 21, когда я звонила... короче хрень нездоровая... я тоже не могу сидеть целый день дома дабы обновлять страницу каждые 5 минут... тут есть один недостаток: посредством интернета можно записать хоть 50 человек с одного компа... и это большой минут, потому что возможность зарегиться у кого-то резко снижается... ставили бы ограничение не больше 1-2 человек в день с одного компьютера... я, конечно, понимаю, что на меня сейчас возможно накинутся люди, которые вчера успели зарегиться, со словами о том, что надо было и мне вчера успеть... просто обидно получается на самом деле... кто-то записывается на визит даже не подходя к компу, а кто-то (как я) уже хрен знает сколько не может записаться на кп... причем регистрация через инет была моей последней надеждой... получается зря... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
тут есть один недостаток: посредством интернета можно записать хоть 50 человек с одного компа... и это большой минут, потому что возможность зарегиться у кого-то резко снижается... ставили бы ограничение не больше 1-2 человек в день с одного компьютера... я, конечно, понимаю, что на меня сейчас возможно накинутся люди, которые вчера успели зарегиться, со словами о том, что надо было и мне вчера успеть... просто обидно получается на самом деле... кто-то записывается на визит даже не подходя к компу, а кто-то (как я) уже хрен знает сколько не может записаться на кп... причем регистрация через инет была моей последней надеждой... получается зря... Я точно тапками кидать не буду, так как полностью согласна. Когда запись была по телефону, то можно было записаться только одному человеку, а кого-то другого он записать не мог. А сейчас получается кто-то первый добежал и кучу народа записал...а другие в ....Что-то поляки не продумали.
|
|
|
|
|
|
31.08.2008 Никита 16.09.2014 Александра
|
|
|
s@n
Гродненец
|
Ну может я чего не поняла или перепутала и мне сказали 25-го, но точно не 21-го  ... Кстати, я звонила в 20-х числа мая. Может кто очень хорошо говорит на польском позвонит в консулят и узнает хотябы когда будет следующая регистрация? Я бы давно так сделала, но не уверена в своём языке и боюсь, что опять не пойму чего  .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pan Janek
Молодой Гродненец
|
Ну я хорошо понимаю по-польски. Позвонил по номеру 751590 мне сказали примерно так: No nie wiem, prosze pana, nie wiem! Trzeba ciągle sprawdzać w internecie. Это значит, что она (представилась консулом) не знает. Она даже не знает как работает сервер. Я спрашивал про выходние и вечернее и ночное время, сказала : Nie wiem!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Holly Lee
|
жесть... короче поляки намутили то, чего сами толком не знают и не понимают...  Добавлено: 22 Июнь 2010, 15:50:12
а тут все по-прежнему "брак тэрминув" 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
888
|
---
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2010, 16:18:56 от 888 »
|
|
|
|
|
a-a-a
Гродненец
Я люблю Гродненский форум
|
Народ кто знает что там за визу надо оформлять на получение карты поляка ато мне отец мозг выносит просит заполнить в инете  зашел сюда там есть несколько разновидностей виз какую именно заполнять? Ему кароче уже позванили и он мне сказал что нужна оформлять визу на получение карты.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
EWKA
Я хочу быть, как луна. Она такая красивая, завораживающая, таинственная... а ещё у неё нет сердца...
Гродненец
Страшно красивая...
|
Может кто очень хорошо говорит на польском позвонит в консулят и узнает хотябы когда будет следующая регистрация? Я бы давно так сделала, но не уверена в своём языке и боюсь, что опять не пойму чего Я, конечно, дико извиняюсь, но записавшись на карту с такой проблемой,вероятнее всего вас попросят подучить язык. Были случаи  P.S. Они конкретно вытягивают на разговор.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
888
|
---
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2010, 17:03:35 от 888 »
|
|
|
|
|
|
KoT_MaTPOCKuH
|
Так а конкретнее, что он спрашивает? и как к молодежи вообще относится?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tomash-Baden
Гродненец
Пират!
|
Может кто очень хорошо говорит на польском позвонит в консулят и узнает хотябы когда будет следующая регистрация? Я бы давно так сделала, но не уверена в своём языке и боюсь, что опять не пойму чего Я, конечно, дико извиняюсь, но записавшись на карту с такой проблемой,вероятнее всего вас попросят подучить язык. Были случаи  P.S. Они конкретно вытягивают на разговор. Абсолютно с вами соглалесен, не владея хотябы разговорной речью - туда нечего лезть. Сам карту, пока (надеюсь), не получил, но знакомые, помимо безупречного польского, готовились по умным книгам: истории, культуре, традициям 4-ой РП. И те жутко волновались. Но консул, услышав как они (супружеская пара) говорят по польски, сразу согласилась на выдачу КП. Посему - поднатаскивайте свои знания языка (в Гродно есть даже курсы польского и люди, плохо владеющие п речью, проходят их, а затем пытаются записаться на кп) и удачи вам!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
a-a-a
Гродненец
Я люблю Гродненский форум
|
Народ кто знает что там за визу надо оформлять на получение карты поляка Вы, наверное, имели ввиду внёсэк (анкету)? Кароче я хз что там надо заполнять мой отец уже ходил на консультацию прошло два месеца, ему уже позванили сказали типо в четверг прийти, мой сосед тоже ходил говарит что надо чтото заполнить, в интернете типо говаритчто можно заполнить бесплатно но он заполнял за 12 тыс.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Holly Lee
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|