|
Бред Питт
|
 |
« : 30 Апрель 2008, 20:50:47 » |
|
Давайте поговорим о высшем образовании. Важно ли оно для человека или можно спокойно прожить и без него? Каким Вы бы хотели видеть его сегодня? И так далее, и тому подобное... Тема, по-моему, достаточно актуальна.
|
|
|
|
|
|
Театр закрывается. Нас всех тошнит.
|
|
|
|
Каналья! Тысяча чертей!
|
единственное, что приходит на ум сразу - чтобы наличие высшего образования гарантировало заработную плату выше, чем при его отсутствии. а не так, как сейчас, что грузчик получает больше врача например :/
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бред Питт
|
Для полноты картины я расскажу Вам как происходит процесс обучения сегодня. Так сказать, "взгляд изнутри". Итак...
Учусь я на программиста. На сегодняшний день, если кто не в курсе, очень перспективная профессия. Интересная сфера деятельности + потенциально высокая зарплата. Минусы, конечно, тоже есть, но о них не будем. Для сравнения на специальности "Математика" готовят преподавателей и научных сотрудников, а учиться на порядок сложнее. Какая зарплата у учителей я думаю все знают. То есть мотивация у моих одногруппников есть: выучись и будешь спецом с хорошей зарплатой. Но! Из 50 студентов в итоге становятся профи только человек 10. Остальные 40 человек получают диплом после талантливой имитации учебы. Сессию со шпорами, лабы скатать, курсач как-нибудь склепать и вуаля! А потом эти люди в один голос будут кричать о том, что универ их ничему не научил...
Я не говорю о том, что все в системе высшего образования идеально. Вовсе нет. Но когда простейшие вещи подавляющее большинство не хочет учить по причине банальной лени... Зато попойки это святое. Так сказать "студенческая жизнь". Сдать достаточно тяжелые вступительные экзамены и 5 лет просидеть на стуле. Супер. Имхо, у части моих сверстников просто затянулось детство. 11 лет беззаботной жизни в школе, где что и как делать скажут учителя, потом год-два папа с мамой заставят походить к репетитору, а потом, если повезет, точно по такой же схеме еще 5 лет поплевать в потолок и все. Билет в легкую жизнь получен - давайте мне много денег, я ж универ закончил. Теперь мое мнение по теме. Универ дает возможность развиться, возможно стать специалистом. Как человек использует эту возможность зависит только от него самого. А диплом - это признак того, что такой шанс был.
P.S. Просто накипело =)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AnirI
Гость
|
Так что сять на попу ровно, перед книжкой и использую свой шанс. Удачи!  sefirot..... вот непонятно к чему ты это.... И ёжику ясно... что tristan как раз ... свой шанс и использует по полной.... :-?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Merkaba
Гость
|
гргу совсем позорный вуз, я не пытаюсь наговаривать, просто это факт (ну конечно есть много, много хуже) но готовит он в своем большинстве (не могу отвечать за все фак) не специалистов, а говно.
почему? млин, а я туда поступать подумывала....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бред Питт
|
гргу совсем позорный вуз, я не пытаюсь наговаривать, просто это факт (ну конечно есть много, много хуже) но готовит он в своем большинстве (не могу отвечать за все фак) не специалистов, а говно.
почему? млин, а я туда поступать подумывала.... Я вот пока в школе учился думал, что приходишь в универ - и сразу становишься таким умным-умным. А если еще и на матфак, а если еще и на программера... А оказалось все немного не так  Вообще мы как-то разговорились на эту тему с преподавателем одним. Речь шла о том, как нужно учить студентов: давать много предметов по чуть-чуть (так сказать "на пробу") или немного, но предмет охватить полностью. Так вот, позиция универа такова: лучше студенту дать попробовать много, чем ограничивать его рамками какой-то одной сферы. То есть нам дают знание "универсальное", а если что-то пришлось по душе, то вперед - развивайся. Это раз. Во-вторых, учебная программа рассчитана на всех. И "отличник" и "двоечник" должен знать определенный минимум. Собственно этот минимум и преподается нам. А если "отличнику" покажется мало, то он может и сам книжек почитать. А как в других универах я не знаю. Думаю что различий мало.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бред Питт
|
Круто. Завидую по-хорошему =) А что за ВУЗ, если не секрет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
arikter
|
ГрГУ (кидайте в меня камнями) - педиститут. И этим сказано всё. В большинстве своём выпускает педагогов. Качество преподавания - оставляет желать лучшего. Студенты, конечно тоже не подарочки... Но - аппаратная база - каменный век. Преподаватели-алкоголики и взяточники. (говорю о тех, кого знаю). Настоящих Профессионалов - на одной руке посчитать можно. Чему меня научило ГрГУ - способностью решать поставленные задачи. Ну и склад ума.... Физик я...
|
|
|
|
|
|
На небе только и разговоров, что о море... и о закате... Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине...
Уникальность снежинки... - это не про нас.
|
|
|
Чертовка
Гродненец
раз ромашка, два ромашка.....
|
высшее образование учит обходиться без учителя...Это факт. Чему меня научило ГрГУ - способностью решать поставленные задачи. Ну и склад ума.... Физик я... и естественно формирует склад ума.... поскольку такие предметы как культурология или философия, этика или основы идеологии делают человека более разно стороне развитым....(конечно, если не забивать на них)  насчет образования в Гродненском универе ничего сказать не могу, поскольку учусь не там, но отзывы далеко не лестные.... 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 02 Май 2008, 15:14:39 от ULYBKA_Katerinka »
|
|
|
|
|
|
smartone
Гость
|
В принципе, по моему мнению, гргу совсем позорный вуз, я не пытаюсь наговаривать, просто это факт (ну конечно есть много, много хуже) но готовит он в своем большинстве (не могу отвечать за все фак) не специалистов, а говно. согласен на 100%! причем с самой высокой стоимостью оплаты обучения в РБ - БГУ,БГЭУ,Пед им.Танка стоят гораздо дешевле и образование дают качественнее. ГрГУ занимается только выбиванием денег из студентов,каждый год повышая оплату на 30%, как и было сделано месяц назад, при этом универ выкупил столько недвижимости в городе,что мама не горюй, а студентам приходится заниматься по учебникам 70-80 гг (это я о гуманитарных специальностях,как у технарей не знаю),потому что "средств на обновление базы не хватает"  то что универ гомно,можно даже судить по уровню работающих там преподов, кста многие из них это сами признают - защитившие диссертации при МГУ на голову выше,подобных из ГрГУ, они даже мыслят иначе и другими категориями. получать вторую вышку собираюсь однозначно не в Гродно. если по теме,то вышка нужна,но не всем,как грит наш всебелорусский папа - кто-то должен и на заводе фигачить.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
arikter
|
если по теме,то вышка нужна,но не всем,как грит наш всебелорусский папа - кто-то должен и на заводе фигачить. Жить хорошо хотят все, а вкалывая как ишак на хорошую жизнь не заработать. Поэтому образование для многих, как правильно говорил автор темы, шанс. Ага.... Только вот токари на заводе получают побольше инженеров и учителей, отучившихся 5 лет в ВУЗе! И кто после этого живёт хорошо?
|
|
|
|
|
|
На небе только и разговоров, что о море... и о закате... Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине...
|
|
|
|
Каналья! Тысяча чертей!
|
Если вы инженер, и специалист реальный, а не мальчик с дипломом в две недели найдете высокооплачиваемую работу в той же России. я бы не стал говорить так уж категорично. найти-то может и можно, но что если человеку не позволяют условия бросить вот так всё и уехать на почти ПМЖ в россию? поэтому ариктер всё же прав.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
arikter
|
Помимо работы и собсвтенно денег как мат. награждения есть ещё окружение, друья и семья. Кинуть всё - и уехать забугор? Вопрос ещё и в ПМЖ. В России это не так уж просто.... Тем более, что профессия моя - преподаватель.... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sefirot
Гость
|
Помимо работы и собсвтенно денег как мат. награждения есть ещё окружение, друья и семья. Кинуть всё - и уехать забугор? Вопрос ещё и в ПМЖ. В России это не так уж просто.... Тем более, что профессия моя - преподаватель....  немогу не согласится, кроме одного, в россию относительно - просто. В нынешней ситуации в бел острой потребности в высоко квалифицированных кадрах на мой взгляд нет. тут и приходится решать или профессиональная реализация с трудностями, или жить в тех условиях которые сложились тоже с трудностями. что лучше вопрос сугубо индивидуальный
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 02 Май 2008, 20:10:40 от sefirot »
|
|
|
|
|
|
Каналья! Тысяча чертей!
|
немогу не согласится, кроме одного, в россию относительно - просто. в том-то и дело, что относительно. а если жена-дети-и-тэпэ, то очень даже маловероятно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sefirot
Гость
|
немогу не согласится, кроме одного, в россию относительно - просто. в том-то и дело, что относительно. а если жена-дети-и-тэпэ, то очень даже маловероятно. да с семьей сложнее. для молодых и умных Ответ #93 - 22. Апрель 2008 :: 09:42
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MOB$TER
|
Закончил универ больше года назад а корка пока не пригодилась, так и лежит пылится 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kustomizer
Гродненец
если у вас под мышкой пахнет- постирайте коврик!)
|
Народ получайте его быстрее, а то слышал такую херню что будут сокращать количество студентов, а те кто не поступил пойдут в коледжи и хабзаи, как по мне, так лучше сидеть в пиджачке, чем всю жизнь быть чернорабочим
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
540_Filost
|
и я пойду в хабзай...............а куда деваться, когда все больше и больше нужны дворники и не нужны экономисты-юристы....
|
|
|
|
|
|
Смех без причины — признак того, что вы либо идиот, либо хорошенькая девушка.
Друзья – это те, кто хорошо к тебе относится, несмотря на то, что хорошо тебя знает.
|
|
|
|
Бред Питт
|
"Если ВЫ решите жить достойно и будете прилагать усилия по достижению этого, вы будете жить достойно в любых условиях. Если ВЫ захотите остаться настоящим, культурным, счастливым, разумным и свободным (пусть даже внутренне) человеком, то ВЫ этого добьётесь. Здоровья вам, воли и сил на достижение всех поставленных добрых целей!" © Николай 'Nickky' Щетько Посредственных людей хватает и все они хотят занять местечко потеплее - это естественно. Вот только зачем так сразу ограничивать себя? В хабзай, дворником... Учитесь, старайтесь и все получится.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 03 Май 2008, 00:16:28 от tristan »
|
|
|
|
|
|
Xaos
|
все так любят хаять ГрГУ хотя большиство сидящих тут учатся в нем... 2 тристан...не знаю тебя в жизни...но такие блиН, до боли "правильные" посты и мысли...ну, чтож зубри дальше... хотя еще раз грю,мот ты и толковый чуваг... но таким прям положительным быть это жесть..
Универ, любой, может и должен подготовить человека к его будущей работе... он единствеено может помочь приобрести практические знания... а вообще скажите разве кто нибудь что-то учит до сессии??.... я нет.
|
|
|
|
|
|
Мой бред всегда ценили!<br />Я думаю, что мы все умрем!! ... возможно даже сегодня...
|
|
|
|
sefirot
Гость
|
-все так любят хаять ГрГУ хотя большиство сидящих тут учатся в нем...
-Универ, любой, может и должен подготовить человека к его будущей работе... он единствеено может помочь приобрести практические знания... -а вообще скажите разве кто нибудь что-то учит до сессии??.... я нет. - учились, понял что такое Гргу и что такое настоящий вуз когда получал второе, не в нем - он должен выпустить специалиста хотябы минимально соответветствующего требованиям, что Гргу и делает, поэтому и гавно как правило и выходит - когда учился там, где есть, у кого поучится, материал прорабатывал еще до семинаров, заранее проработав дополнительную литературу по наиболее необходимым разделам (предварительно согласовав список доп лит с преподавателем), если на экзамене не получал отлично, просил педагога ставить не явился и пересдавал со следующим заходом дополнительно проработав материал еще раз отдельно оговарюсь речь идет не о всех факультетах. всетаки вуз пед, так что учителей готовят нормальных, просто они некаму не нужны  отдельный минус организации внутри универа, мененджмент ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ, соотнашение цена-качество образования, позор
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 03 Май 2008, 13:53:13 от sefirot »
|
|
|
|
|
|
smartone
Гость
|
если по теме,то вышка нужна,но не всем,как грит наш всебелорусский папа - кто-то должен и на заводе фигачить. Жить хорошо хотят все, а вкалывая как ишак на хорошую жизнь не заработать. Поэтому образование для многих, как правильно говорил автор темы, шанс. Ага.... Только вот токари на заводе получают побольше инженеров и учителей, отучившихся 5 лет в ВУЗе! И кто после этого живёт хорошо? Если вы инженер, и специалист реальный, а не мальчик с дипломом в две недели найдете высокооплачиваемую работу в той же России. Ну а в бел, на мой взгляд, нужен не диплом и не знания, а товарищи, товарищи товарищей, ибо экономика у нас почти плановая со всеми выходящими это точно,главное в струю попасть. даже сравнивая организацию где я работаю - никто не попал сюда "с улицы",все чьи-то знакомые, сваты-браты, причем многие явно не то место занимают/ли. так что диплом нужен,хотя бы чтобы пройти по требованию работадателя "высшее образование", а дальше уже как бог пошлет, кто тебя всунет куда нужно - мамапапатещасвекровь и как ты себя вдальнейшем зарекомендуешь. вопсчем как у Гооля - взятки борзыми щенками! 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 03 Май 2008, 14:20:32 от smartone »
|
|
|
|
|
|
sefirot
Гость
|
главное в струю попасть. даже сравнивая организацию где я работаю - никто не попал сюда "с улицы",все чьи-то знакомые, сваты-браты, причем многие явно не то место занимают/ли. так что диплом нужен,хотя бы чтобы пройти по требованию работадателя "высшее образование", а дальше уже как бог пошлет, кто тебя всунет куда нужно - мамапапатещасвекровь и как ты себя вдальнейшем зарекомендуешь. вопсчем как у Гооля - взятки борзыми щенками!  К счастью есть места на земле где ценятся специалисты, к сожалению, в бел с этим напряг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бред Питт
|
все так любят хаять ГрГУ хотя большиство сидящих тут учатся в нем... 2 тристан...не знаю тебя в жизни...но такие блиН, до боли "правильные" посты и мысли...ну, чтож зубри дальше... хотя еще раз грю,мот ты и толковый чуваг... но таким прям положительным быть это жесть..  Я не хаю ГрГУ. Проблема не в универе, а в людях скорее. Правильные посты и мысли... Не, ну если б я прям таким на 100% был то: 1. Носил бы нимб. 2. Учился бы где-нить в другом месте (скорее всего). 3. Даже на форуме не сидел бы. --- Просто много думалось на эту тему, вот собственно и результат. По крайней мере я хоть задумываюсь иногда по этому поводу и чето менять в жизни пытаюсь в лучшую сторону (типа "Построй себя сам"). А большинству вообще пофиг - вот что плохо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pascal
Гость
|
Хоумис левел ап ... )))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Romchik
|
Универ учит самому важному, а именно учить материал.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Milonga
|
Высшее образование на данном этапе моей жизни это головная боль........ Хотелось бы , чтобы изменили систему проведения экзаменов......... :)в некоторых менстах......а то слишком как-то замудрёно....раньше было проще 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
arikter
|
Универ учит самому важному, а именно учить материал. Универ учит крутиться. Можешь мне поверить. Даже не уча.... Сколько раз народ сдавал экзамен - где-то что-то подглядел, помозговал, поплакался, наехал - СДАНО! Стипендия есть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kostet
Гость
|
Почитал........... Расскажу историю: Как-то встречался со своими одногрупниками из ГрГУ (3 года после окончания). Спросил у них: "Пригодился ли кому-нить диплом"  Руку подняли 2 человека, один из них Я...... Все занимаются хер пойми чем...на заводах работяги, тачки гоняют, рынок и т.д. кто как. А я закончил ГрГУ. Попытался устроится в Гродно - жуй там!!! Там тебя ценят за то кто у тебя папа или мама или мамапапатещасвекровь - это и бесило..... Я купил билет и уехал в Москву на ПМЖ. Ща работаю в хорошей фирме, в хорошей должности, ношу костюм на работу.... 8-) и здесь меня ценят за то что я умею или могу, а не за то кто у меня папа. Вот так.....судите сами. А универ (1-ое образ-е) действительно учит основам, азам, учит крутится и т.д. При всем при этом - это еще и нормальный круг общения (нормальные адекватные люди вокруг - в основном), аккурат то что нужно молодому человеку. Хотябы поэтому он уже нужен. А если учесть, что "без бумашки ты какашка"  , то просто необходим...(эт для меня так...) Но вышка - дело всёже индивидуальное. Если человек допустим любит водить машину, или ковать железо, или еще много чего........то ведь для того чтобы в своем деле стать настоящим профи ему эта вышка нах не нужна.... В любом случае, каждый должен заниматься своим делом!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|