|
Merkaba
Гость
|
 |
« : 04 Февраль 2010, 20:55:39 » |
|
а может,что такое добро и зло?и его вовсе нет.а есть уместность.уместность их употребления,их выражения.зло перетекает в добро,добро становится злом.если это уместно,или неуместно.как думаете?или же добро - оно всегда добро,не глядя ни на что,а зло - зло,чем бы оно не обуславливалось. понятие,хочу подчеркнуть,очень широкое и интивидуальное одновременно,понимаете о чем я?т.е. правило оно -есть(читай уместность),но настолько широко,что при молейшем изменении ситуации,уже не станет работать.такая вот мысль
зы.еще подумалось..что вполне этим явлением может оказаться "мера",т.е. они тождественны
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Простой
Гость
|
 |
« Ответ #1 : 04 Февраль 2010, 22:44:12 » |
|
а может,что такое добро и зло?и его вовсе нет.а есть уместность.уместность их употребления,их выражения.зло перетекает в добро,добро становится злом.если это уместно,или неуместно.как думаете?или же добро - оно всегда добро,не глядя ни на что,а зло - зло,чем бы оно не обуславливалось. понятие,хочу подчеркнуть,очень широкое и интивидуальное одновременно,понимаете о чем я?т.е. правило оно -есть(читай уместность),но настолько широко,что при молейшем изменении ситуации,уже не станет работать.такая вот мысль
зы.еще подумалось..что вполне этим явлением может оказаться "мера",т.е. они тождественны
 И оно всё верно. Можешь убирать вопросительные знаки.  Чтобы понять: значок Инь-Ян. Есть белое - есть чёрное. В белом чёрный кружок - в чёрном белый. Они одинаковы (тождественны) - но не симметричны. Они разные, но всё таки они вместе. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
clon
|
 |
« Ответ #2 : 04 Февраль 2010, 23:27:30 » |
|
ya-ya Но "уместность" - это опять же категория чьей-то оценки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
xelfx
|
 |
« Ответ #3 : 05 Февраль 2010, 00:15:18 » |
|
- Скажи мне: убить — это хорошо или плохо? - Плохо. - А убить тигрицу, напавшую на ребенка, хорошо или плохо? - Хорошо. - Для кого хорошо: для ребенка или для тигрицы и ее тигрят? (с) Б.Акунин "Алмазная колесница"
собственно, всё уже сказано в 1-ом посте
|
|
|
|
|
|
Вдох - это смерть. Кто я и ты? Разве мы лишь притворяемся живыми, как они? ©
|
|
|
|
Gabriel
|
 |
« Ответ #4 : 05 Февраль 2010, 00:25:40 » |
|
Я все же думаю что добро есть добро, а зло есть зло. И никакого смешения и единства между ними нет.
Не следует путать аксиологические понятия "добро" и "зло" , "хорошо" и "плохо" с понятиями экзистенциальными или казуальными, совершенно другого порядка - рядом понятий выражающих непосредственные состояния или действия (страдание, убийство, милостыня, жалость). Сами по себе, взятые в отдельности , они не носят никакой аксиологической окраски. Нельзя сказать что милостыня есть добро добро сама по себе и является таковой в любых своих проявлениях и возможных ситуациях.
Отсюда следует способность одного и того же действия быть оцененным как "добро" и как "зло" в отдельно разбираемых, разных по своему характеру случаях. Потому и возникает иллюзия единства добра и зла, некоего гегельянского "единства противоположностей".
Происходит это от того, что многие действия автоматически ассоциируются у человека с добром и злом (боль-всегда зло, сострадание-всегда добро), мысленно они как бы разделяются на два списка - дел плохих и дел хороших. И если когда в отдельных случаях эти стандарты не подтверждаются, возникает мысль, что все одинаково, и добро и зло неразличимы.
Еще раз: "добро" и "зло" - оценочные категории. Они присваиваются поступку в его индивидуальном рассмотрении. Важнейшим критерием является мотив действий человека. Он в конечном счете определяет характер действия, которое вне связи с этим внутренним побуждением, само по себе нейтрально. Отсюда кстати - невозможность признания нравственной деятельности у сумасшедших и животных.
Пример: врач режет пациента чтобы достать аппендицит. - добро. извращенец режет свою жертву чтобы удовлетворить свою кровожадность. - зло.
Действия одинаковые. мотив разный. Относительны не "добро" и "зло", они конкретны, а поступки к которым прилагаются эти оценки. Но отсюда никак не следует смешения добра и зла в какую-то неразличимую кучу.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2010, 00:45:34 от Gabriel »
|
|
|
|
|
|
Ветер перемен
|
 |
« Ответ #5 : 05 Февраль 2010, 00:40:51 » |
|
Gabriel , Вы очень точно написали, что поступки нужно оценивать по мотивам и никак иначе. Вы правы, что действия внешне могут быть одинаковыми, но по сути выражения совершенно разными. Но это происходит от того что каждое явление уже имеет в себе "обе стороны медали". Благодаря этому, что есть две стороны у медали получаются разные следствия. Но сами вещи, явления и не плохие и не хорошие, но таковыми становятся для человеческого сознания. Понятия добра и зла - это ориентиры для сознания в определении направления движения относительно потока эволюции: Что согласуется с потоком - есть добро, что не согласуется - зло, влекущее для человека определенные проблемы, призванные заставить человека задуматься о не правильности своих действий.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gabriel
|
 |
« Ответ #6 : 05 Февраль 2010, 00:43:01 » |
|
Не совсем понял. Что именно имеет двузначность? Каждый конкретный поступок?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
chernoyarec
Гость
|
 |
« Ответ #7 : 05 Февраль 2010, 00:45:40 » |
|
То, о чём ты, Gabriel, говоришь запросто объясняется понятиями пользы и вреда. Безо всякой метафизики…
P.S. Впрочем, без метафизики «добро» и «зло» вообще теряют смысл.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
xelfx
|
 |
« Ответ #8 : 05 Февраль 2010, 01:22:55 » |
|
но поскольку человек не обладает критерием истины, то все эти понятия добра и зла - субъективны, что в любом случае влечет их смешение. имхо 
|
|
|
|
|
|
Вдох - это смерть. Кто я и ты? Разве мы лишь притворяемся живыми, как они? ©
|
|
|
|
to4ka
Гость
|
 |
« Ответ #9 : 05 Февраль 2010, 07:07:44 » |
|
Не совсем понял. Что именно имеет двузначность? Каждый конкретный поступок? грех - зло? а если грех привел к пониманию зла, а это к сознательному отказу от него? а то отказ по причине страха - это не отказ, а страх. непонимание и так во всём. всё может принести пользу, а может вред, смотря как использовать дано - пользуйся, извлекай пользу, чтобы понять как оно есть, а не как видится со своей колокольни. все эти понятия добра и зла - субъективны все деления - человеческие. +1.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ветер перемен
|
Не совсем понял. Что именно имеет двузначность? Каждый конкретный поступок? Все в нашем мире имеет двузначность, но поступком, точнее мотивами поступка человек выявляет ту или иную сторону медали. Как в э примере, приведенном xelfx : - Скажи мне: убить — это хорошо или плохо? - Плохо. - А убить тигрицу, напавшую на ребенка, хорошо или плохо? - Хорошо. - Для кого хорошо: для ребенка или для тигрицы и ее тигрят? (с) Б.Акунин "Алмазная колесница" Но даже в этом случае из 2 зол приходится выбирать меньшее, а из двух благ - большеее. Если нет выбора для свободной воли человека как поступить - значит нет развития. но поскольку человек не обладает критерием истины, то все эти понятия добра и зла - субъективны, что в любом случае влечет их смешение. имхо Чуть подправилю, если вы не против : для человека не обладающего критерием истинносити понятия смешиваются: для него добро и зло ,польза и вред - все одно. все деления - человеческие. +1. А что тогда - не человек?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
to4ka
Гость
|
А что тогда - не человек? имеется ввиду, что деления от гордыни. кто сказал человеку что одно хорошо, а другое плохо? сказано лишь делать так, а не иначе делать "так" - это не хорошо, а необходимо. это справедливо и по чести.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Простой
Гость
|
Не совсем понял. Что именно имеет двузначность? Каждый конкретный поступок?
Точно. Например вот: Иногда пинок под зад, бывает большим шагом вперед. И колебания "добро-зло" будут до тех пор, пока не появится цель, желание её достигнуть максимально быстро, сделать всё для этого. В этом случае уже нет выбора/свободы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
El Cabron
Гость
|
В русском языке не было понятия "зло" имеющего смысл как "уничтожать, конец, завершение, небытие и так дальше". В русском языке есть понятия: добро - то, что я понимаю, приемлю и зло - то, что я не понимаю, не моё. Познав зло, человек укрепляет знание добра, веру в него и его ценности. Не будь ночи никогда бы человек не познал всю прелесть солнечного луча.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
В русском языке не было понятия "зло" имеющего смысл как "уничтожать, конец, завершение, небытие и так дальше". В русском языке есть понятия: добро - то, что я понимаю, приемлю и зло - то, что я не понимаю, не моё. Ага. Толковый словарь то чей? А то я не понял. Зло-то что я не понимаю. Злой-непонятный. Добрый-понятный. Если человек сделал нам добро, но мы не поняли почему-значит он злой. Железная логика.  Но вы давайте, давайте...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
El Cabron
Гость
|
Словарь, который в руки к тебе точно никогда не попадется. И понимать тебе не надо.  Ну, а третий был дурак, ничего не знал и так, И пошел без опаски налево. Долго ль, коротко ль шагал, и совсем не страдал, Пил, гулял и отдыхал, никогда не уставал, Ничего не понимал, так всю жизнь и прошагал, И не сгинул, и не пропал.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ветер перемен
|
И кол##ания "добро-зло" будут до тех пор, пока не появится цель, желание её достигнуть максимально быстро, сделать всё для этого. В этом случае уже нет выбора/свободы. Все относительно. Вопрос куда двигаться. Если все есть Бог, то зачем идти вверх по оси , когда можно и проще идти вниз по ней , не испытывая препятствий на пути и получая , катясь с горки ускорение. А с пинком под зад и того быстрее - ничего личного, так заметки на полях... Другая картина, когда Добро - это путь к верху, а вниз - ко злу. Чтобы подняться выше нужно в себе преобразовать энергии грехов ( недостатков) - в противоположное , в достоинства . Закона сохранения энергии еще ни кто не отменял. При выработке достоинсва энергия черпается из противоположного недостака, а испытываемое напряжение - борьба есть процесс переработки гадости недостатка в радость достоинства. Как только вы решите в себе усильть мужество - появится его противоположность страх., как только захотите выработать терпение - вы постоянно будете искушаемы проявить раздражение. Не верите - можете проверить на себе. Поэтому говориться: " Благословенны препятствия - ибо ими растем." Если проведем выборку достоинств - качеств, которыми обладал Иисус Христос, мы поймен что нужно в себе вырабатывать достоинства, чтобы быть подобным НЕМУ. В этом заключается ПУТЬ, ИСТИНА и ЖИЗНЬ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Простой
Гость
|
Если проведем выборку достоинств - качеств, которыми обладал Иисус Христос, мы поймен что нужно в себе вырабатывать достоинства, чтобы быть подобным НЕМУ. В этом заключается ПУТЬ, ИСТИНА и ЖИЗНЬ.
Согласен. Но в каждом достоинстве мы найдём и добро и зло...и пошли на очередной виток спирали.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
to4ka
Гость
|
Если все есть Бог, то зачем идти вверх, когда можно и проще идти вниз вот тут снова деление, поэтому нет понимания надо понимать всё в целом, а чтобы понять - все средства хороши будет ли шагом вниз познание чревоугодия через опыт? без опыта в нем не понять вред, значит шаг вниз - шаг к познанию, к цели. и так по любому греху можно рассуждать. катясь с горки ускорение. А с пинком под зад и того быстрее кого-то похвала сильнее стимулирует, меня - критика, поэтому опять же.. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ветер перемен
|
Согласен. Но в каждом достоинстве мы найдём и добро и зло...и пошли на очередной виток спирали. Вот только не надо искать в бочке с медом ложку дегтя. В каждом достоинстве мы найдем бесконечность роста и развития качества. Человек - это путь в бесконечность развтиия. А бесконечность это такая штука, которая сама все в себя вмещает, но сама не вмешается ни в чем. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gabriel
|
2Ветер переменВсе в нашем мире имеет двузначность, но поступком, точнее мотивами поступка человек выявляет ту или иную сторону медали. Это не двухзначность. Это неопределенность. И нет здесь никакого соединения "добра" и "зла". Пока ты ничего не сделал твой поступок не добр, ни зол, ни "доброзол" и "золодобр". За неимением предмета оценки нет и самой оценки. Способность человекека творить "добро" и "зло" проистекает не из-за "двузначности всего", а из его свободной воли. Он придает окраску поступкам, а не выявляет их стороны. Как в э примере, приведенном xelfx : Его пример можно рассматривать всерьез только уровняв человека и животное. Точно. Например вот: Иногда пинок под зад, бывает большим шагом вперед. 2ПростойТочно? Т.е. конкретный поступок? Так как раз конкретный поступок (именно вот этот пинок и именно по этой заднице) и является сугубо "злым" или "добрым" без возможности двойного истолкования. И эта определенность вытекает из конкретики "добра" и "зла" без их смешения. То о чем вы говорите есть абстракция, отвлеченность, предмет не связанный с реальностью, а взятый в отдельности, сам по себе. Тогда как всякое действие оценивается в приложении к обозначенной, единичной ситуации. Без этой соотнесенности понятие действия нейтрально. (Предвижу ответ: -\+ =0. Это физика! Это природа! Это истина! Я прав? )))) ) "Пинок под зад" это сумма всех возможных вариантов (всех пинков под все зады). И вы наверное считаете, что именно это многообразие и единит "добро" и "зло" в неразличимый винегрет? 2Andrey_P Ага. Толковый словарь то чей? Какой словарь? Видали в одной теме "действие" звучит как "дело Отца"? Это как прислушиваться надо? И фигня что это слово имеет только один корень... Но "древней" книге Велеса и Задорнову виднее. Вопрос к тем у кого добро и зло едины и в каждой вещи: вы признаете возможность вынесения приговора в судах? Там ведь они строго юридически сформулированы, а не релятивистски. Если добро и зло сливаются в каждом отдельно взятом предмете, и одинаково приложимы к ним, есть ли у судьи право осуждать\оправдывать подсудимого, и должен ли подсудимый подчиняться приговору?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2010, 16:32:05 от Gabriel »
|
|
|
|
|
|
to4ka
Гость
|
За неимением предмета оценки нет и самой оценки и предмет есть, и оценка. которая не существует без цели. И колебания "добро-зло" будут до тех пор, пока не появится цель, желание её достигнуть максимально быстро, сделать всё для этого. В этом случае уже нет выбора/свободы. оценки зависят от цели, понимаешь? торопясь на автобус ты можешь без зазрения толкнуть плечом прохожего, чего в другой ситуации не сможешь сделать без угрызений совести
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gabriel
|
Спасибо что объяснил мне мои же слова.  Но все же не стоит. Я их и без того понимаю. Только каким таким причудливым образом выводится из них единство "добра" и "зла".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Простой
Гость
|
То о чем вы говорите есть абстракция, отвлеченность, предмет не связанный с реальностью, а взятый в отдельности, сам по себе. Тогда как всякое действие оценивается в приложении к обозначенной, единичной ситуации. Без этой соотнесенности понятие действия нейтрально.
Супер. Очень рад, что приходим к одному. Есть нейтраль/реальность/целостность и она просто есть. Как только начинается "взятый в отдельности" - сразу появляется "добро-зло". Цель=целый=исцелиться=поцелуй=... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
В этом то и штука, что сложно предсказать последствия добра и зла. Но тут а) убийство и пытки всегда зло б) от нас зависят намерения, но не результат. Как в Докторе Хаусе - хотел вылечить (добра), а навредил (печень там посадил или ещё что)... Добавлено: 05 Февраль 2010, 16:46:23
За неимением предмета оценки нет и самой оценки и предмет есть, и оценка. которая не существует без цели. И колебания "добро-зло" будут до тех пор, пока не появится цель, желание её достигнуть максимально быстро, сделать всё для этого. В этом случае уже нет выбора/свободы. оценки зависят от цели, понимаешь? торопясь на автобус ты можешь без зазрения толкнуть плечом прохожего, чего в другой ситуации не сможешь сделать без угрызений совести Почему без зазрения совести?  Это будет плохой поступок по-любому.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
2Andrey_P
Цитировать Ага. Толковый словарь то чей? Какой словарь? Видали в одной теме "действие" звучит как "дело Отца"? Это как прислушиваться надо? И фигня что это слово имеет только один корень... Но "древней" книге Велеса и Задорнову виднее. Вот это конечно правильно, такие трактовки только Задорнову и подходят. Я ж не зря писал-клоуны.  Словарь, который в руки к тебе точно никогда не попадется. И понимать тебе не надо. Зомбированных просят не беспокоится.  Повторяйте как попки за своим "учителем" дальше, далеко пойдете...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Merkaba
Гость
|
Вопрос к тем у кого добро и зло едины и в каждой вещи: вы признаете возможность вынесения приговора в судах? Там ведь они строго юридически сформулированы, а не релятивистски. Если добро и зло сливаются в каждом отдельно взятом предмете, и одинаково приложимы к ним, есть ли у судьи право осуждать\оправдывать подсудимого, и должен ли подсудимый подчиняться приговору?
вот!это вопрос ответственности,скажем так.т.е. в отсутствие ответственности,уместно право суда выносить приговор.когда известен общий порядок,то человек должен в нем ориентироваться для блага своего или других.если нет,то является уместность в виде правопорядка и урезонивает его.что-то вроде того.но это ооочень обще...такие случаи бывают,что как бэ не рассудишь 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DemoniSS
Я здесь... с тобой... всё как обычно...
Гродненец
Бери же острый меч, разящий колдунов вредящих...
|
Нет ДОБРА И ЗЛА! ЕСТЬ СОБЫТИЯ И ОТНОШЕНИЯ К НИМ!  И жирная точка в конце....
|
|
|
|
|
|
Зло, излученное тобой, к тебе вернется непременно...
|
|
|
|
Ветер перемен
|
Супер. Очень рад, что приходим к одному. Есть нейтраль/реальность/целостность и она просто есть. Как только начинается "взятый в отдельности" - сразу появляется "добро-зло".
Цель=целый=исцелиться=поцелуй=... Согласен. Но в каждом достоинстве мы найдём и добро и зло...и пошли на очередной виток спирали. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DemoniSS
Я здесь... с тобой... всё как обычно...
Гродненец
Бери же острый меч, разящий колдунов вредящих...
|
Нет ДОБРА И ЗЛА! ЕСТЬ СОБЫТИЯ И ОТНОШЕНИЯ К НИМ!
И жирная точка в конце.... (буду спамить, если оспорить нет сил)
|
|
|
|
|
|
Зло, излученное тобой, к тебе вернется непременно...
|
|
|
|