Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
20 Август 2025, 23:46:31
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Религия > Общие вопросы Веры и Мироздания
(Модераторы: Админ, Канопушка) > Тема:

Точка зрения Библии. Алкоголь. Допустимо ли пить алкогольные напитки?

Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Точка зрения Библии. Алкоголь. Допустимо ли пить алкогольные напитки?  (Прочитано 13331 раз)
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Иногда пинок под зад, бывает большим шагом вперед.

Просмотр профиля
« Ответ #30 : 13 Август 2013, 22:46:01 »

Кого позвать?  Улыбка

Простите, не понял что вы хотели сказать последним постом.

Жаль, что не знаете. Коньяк и материнство-смертельная смесь.
Вот тут я согласен. Пока жена была беременная и кормящая никакого алкоголя.
Ханна
Почетный гродненец

Не жизнь, а сказка

Просмотр профиля
« Ответ #31 : 13 Август 2013, 22:47:06 »

Жаль, что не знаете. Коньяк и материнство-смертельная смесь. А грузинский и молдавский миф про употребленеи-просто маркетинговый ход начала века.  Молдоване часто сильно пьющие как и любые другие народы. Долгожительство здесь не при чем.
Просто у Вас нет знакомых из Грузии и Молдавии. И вообще, зачем обсуждать кого-то, если у нас в магазине в корзине чуть не у каждого по бутылке пива, особенно вечером. А по поводу коньяка- это не я такой любитель, просто после месячного лечения врачами пришлось обратиться к старым методам.

Добавлено: 13 Август 2013, 22:54:16
Жаль, что не знаете. Коньяк и материнство-смертельная смесь.
Вот тут я согласен. Пока жена была беременная и кормящая никакого алкоголя.
Хорошо, когда всё хорошо. Понятно, что я была не беременна и никого не кормила. В замешательстве
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Собой быть проще-под маской лицо чешется.

Просмотр профиля
« Ответ #32 : 13 Август 2013, 22:56:38 »

Жаль, что не знаете. Коньяк и материнство-смертельная смесь. А грузинский и молдавский миф про употребленеи-просто маркетинговый ход начала века.  Молдоване часто сильно пьющие как и любые другие народы. Долгожительство здесь не при чем.
Просто у Вас нет знакомых из Грузии и Молдавии. И вообще, зачем обсуждать кого-то, если у нас в магазине в корзине чуть не у каждого по бутылке пива, особенно вечером. А по поводу коньяка- это не я такой любитель, просто после месячного лечения врачами пришлось обратиться к старым методам.

Именно в Молдавии у меня есть знакомые и родственники. Тирасполь и Бендеры-коньячная родина Молдовы.  Я проводила там ни одно лето с начала 80-х Мой замечательный дядя, главный агроном виноградного колхоза погиб от алкоголизма. Мой двоюродный брат, его сын умер от алкоголизма. Второй стал заниматься технологиями вина и категорически не пьет ни одного бокала.
Конечно дело не в Вас и обсуждать Вас совсем нет цели. Как и не во мне впрочем. Если посмотреть на проблему шире, она просто ужасна. Про пиво я с Вами абсолютно согласна.

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

http://www.b17.ru/vascheyko/
Ханна
Почетный гродненец

Не жизнь, а сказка

Просмотр профиля
« Ответ #33 : 13 Август 2013, 23:15:54 »

vascheyko, интересно. Просто у нас есть две знакомые семьи из Молдавии, и, когда мы пересекаемся на праздниках, все пьют из бокалов вино, а они из стаканов. Они вчетвером выпивают 5-6 бутылок вина, при этом, глядя на них вообще не скажешь, что они пили. (им около 40 лет, у них хорошая работа, хорошие дети, во всяком случае со стороны).
Рыська
Депутат горсовета

Зри в корень.©

Просмотр профиля
« Ответ #34 : 13 Август 2013, 23:28:59 »

Возьмите Грузию и Молдавию, где вино пьют литрами, а долгожителей не мало. И бокал, сколько это мл и как его разбавляют (1/3,2/3,1/1......) я не знаю.
Смеющийся Ханна, глянь таки ссылку - там и про долгожителей в Грузии написано  Показывает язык Долгожители - в высокогорных районах с чистым воздухом, мусульмане( а у них полный запрет на алкоголь). А вот среди грузин и прочих долгожителей не выявлено...
И про вино и материнство... даже 10 лет назад я знала, что это несовместимые понятия. Вообще. Беременная и кормящая женщина не имеет морального права пить и курить. Глянь таки кино - и про долгожителей, и про "50 грамм хорошего можно" и многое другое... Технология спаивания  

Добавлено: 13 Август 2013, 22:31:18
Они вчетвером выпивают 5-6 бутылок вина, при этом, глядя на них вообще не скажешь, что они пили. (им около 40 лет, у них хорошая работа, хорошие дети, во всяком случае со стороны).
5-6 бутылок - это стадия) А 40 лет - это еще не возраст... да и сами же пишете - "во всяком случае со стороны"... Чужая жизнь - потемки.. много ли кто всю жизнь на всеощее обозрение выкладывает?...
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #35 : 13 Август 2013, 23:32:51 »

vascheyko, интересно. Просто у нас есть две знакомые семьи из Молдавии, и, когда мы пересекаемся на праздниках, все пьют из бокалов вино, а они из стаканов. Они вчетвером выпивают 5-6 бутылок вина, при этом, глядя на них вообще не скажешь, что они пили. (им около 40 лет, у них хорошая работа, хорошие дети, во всяком случае со стороны).

Конечно у каждого свой опыт. Я помню с детства мой старший двюродный брат спускался в погреб за кувшином вина к обеду, через полчаса он выливал остатки (оно темнело) и шел за следующим кувшином. Вино было домашнее, молодое и абсолютно экологиченое. Ему было тогда 17. Умер он в 55... Изнутри оно как-то иначе...
Я не про Ваших знакомых конечно. Но у алкоголизма есть еще одна подлая черта. На первых стадиях толернтность к алкоголю растет. Человек может выпить много, очень много. Больше, чем не пющий в норме. Он гордится тем, что его "не берет". А потом идет резкое снижение дозы для опьянения.

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #36 : 13 Август 2013, 23:40:12 »

И это все, что Вы хотели сказать в ответ на свою просьбу по поводу моего мнения об алкоголизме?
По правде сказать я хотел узнать как вы лично на это смотрите. Употребляете?

Мне кажется мы не понимаем друг друга из-за разного смысла которой каждый из нас вкладывает в слово алкоголизм. Я думаю мы вместе с Ханной считаем что смысл этого термина можно выразить таким немедицинским понятием как "калдыризм"  Улыбка Т.е. мы его воспринимаем несколько уже, как последнюю стадию.

Для вас же, как психолога, это понятие значительно шире, и включает в себя уже самые первые стадии привыкания.

В итоге складывается ситуация схожая со знаменитым логическим парадоксом о куче песчинок. (Сколько нужно песчинок чтобы их можно было назвать кучей)

Кстати согласно вашей информации я тоже алкоголик, ибо в силу своей профессии пью вино почти через день  Улыбка

Добавлено: 13 Август 2013, 23:52:12
Ханна, глянь таки ссылку - там и про долгожителей в Грузии написано   Долгожители - в высокогорных районах с чистым воздухом, мусульмане( а у них полный запрет на алкоголь).

Вот что подумал по поводу фильма. По словам медиков звучавших в нем, даже самые малые дозы алкгоголя способствуют интеллектуальной деградации.

Но вот интересный факт - самой технологически развитой цивилизацией является не самая трезвая Восточная (муссульманская), а самая пьющая - европейская. Цивилизация которая употребляла алкоголь не просто в нескольких поколениях, а на протяжении всей своей истории. Алкоголь - это неотъемлемая часть европейской культуры. И тем не менее, не индейцы, не алеуты, не арабы, не якуты, а европейцы произвели на свет Пифагора, Аристотеля, Ньютона, Энштейна и т.д.
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #37 : 13 Август 2013, 23:57:44 »

И это все, что Вы хотели сказать в ответ на свою просьбу по поводу моего мнения об алкоголизме?
По правде сказать я хотел узнать как вы лично на это смотрите. Употребляете?

Кстати согласно вашей информации я тоже алкоголик, ибо в силу своей профессии пью вино почти через день  Улыбка

Автор одной очень толковой книги про созависимость дал совет своим выздоравливающим читателям:
Если на вопрос психологу " а как у Вас с зависимостью" психолог скажет "не ваше дело", бегите от такого специалиста. Улыбка
Я выпиваю спиртное редко, предпочитаю коньяк. Имею органическую склонность к зависомости и поэтому обхожусь без допинга. Страдаю трудоголизмом. Улыбка А при моей работе алкоголь-враг. Потеря трезвого и здорового мышления-потеря моей любимой работы, способности к творчеству и восприятию парадоксов. Улыбка
Gabriel   и Вы действительно в группе риска при таком раскладе. Не собственно алкоголик как диагноз, но скорее всего склонный к зависимости. По мне так быть честным с собой и здоровым лучше, чем обманывать себе и попасть в засаду.

33 689 11 99 (МТС)

Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #38 : 14 Август 2013, 00:36:34 »

и Вы действительно в группе риска

Что поделать. Наша служба и опасна и трудна ))
Рыська
Депутат горсовета

Зри в корень.©

Просмотр профиля
« Ответ #39 : 14 Август 2013, 09:15:02 »

Мне кажется мы не понимаем друг друга из-за разного смысла которой каждый из нас вкладывает в слово алкоголизм. Я думаю мы вместе с Ханной считаем что смысл этого термина можно выразить таким немедицинским понятием как "калдыризм"   Т.е. мы его воспринимаем несколько уже, как последнюю стадию.
Для вас же, как психолога, это понятие значительно шире, и включает в себя уже самые первые стадии привыкания.
Несколько лет назад я думала точно так же  Строит глазки
Самое печальное ,что независимо от того, как средний обыватель классифицирует алкоголизм, стадии от этого безобиднее не становятся. и тот человек, который сегодня выпивает "умеренно" и "по праздникам", через пару лет станет "калдырем".. раньше.. или позже.. но станет.
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Но вот интересный факт - самой технологически развитой цивилизацией является не самая трезвая Восточная (муссульманская), а самая пьющая - европейская. Цивилизация которая употребляла алкоголь не просто в нескольких поколениях, а на протяжении всей своей истории. Алкоголь - это неотъемлемая часть европейской культуры. И тем не менее, не индейцы, не алеуты, не арабы, не якуты, а европейцы произвели на свет Пифагора, Аристотеля, Ньютона, Энштейна и т.д.
Gabriel, а если не обобщать нации, а глянуть именно жизнеописания деятелей науки? Думаю, большинство окажется убежденными трезвенниками или же по настоящему умеренно пьющими(3 раза в год по 50грамм)... А у исламе, насколько мне известно(а знаю я о нем мало) достаточно изобретений без автора, которые европейцы нагло слямзили...

Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
Ханна
Почетный гродненец

Не жизнь, а сказка

Просмотр профиля
« Ответ #40 : 14 Август 2013, 09:47:49 »

На первой стадии у нас уже пол города.  Рот на замке
Рыська
Депутат горсовета

Зри в корень.©

Просмотр профиля
« Ответ #41 : 14 Август 2013, 09:49:59 »

На первой стадии у нас уже пол города.  Рот на замке
Смеющийся откровение, однако  Смеющийся
Ханна
Почетный гродненец

Не жизнь, а сказка

Просмотр профиля
« Ответ #42 : 14 Август 2013, 10:04:41 »

остальная часть города продвинулась ещё дальше Грустный
Анатольевич
Гость
« Ответ #43 : 14 Август 2013, 11:31:15 »

Здрасте! Улыбка
Выскажусь по поводу того что сказано в названии темы!
Точка зрения Библии. Алкоголь. Допустимо ли пить алкогольные напитки?
Я лично знаком с ответственным секретарем Всероссийского Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» РПЦ диаконом Иоанном Клименко. На одной из наших встреч он подарил мне книгу, автором которой он и является:"Против нас ли, трезвенников, БИБЛИЯ?
Содержание книги:
Житие священномученика Владимира (Богоявленского), Отчет о Всероссийском съезде практических деятелей по борьбе с алкоголизмом, Москва, 1912,

Приветственное слово митр. Владимира (Богоявленского), на молебне перед открытием Всероссийского съезда практических деятелей по борьбе с алкоголизмом, Москва, 1912г,

Доклад митр. Владимира (Богоявленского), зачитанный 9 августа 1912г. на общем собрании Всероссийского съезда практических деятелей по борьбе с алкоголизмом «Против ли нас (абстинентов) Библия?»,

доклад Ответственного Секретаря Иоанно-Предтеченского Братства «Трезвение» Русской Православной Церкви канд.хим.наук Клименко И.П. "Образ и значение вина в текстах Пятикнижия Моисеева".

Объём книги 140 страниц, мягкая обложка.
Основная часть данного сборника - исследование значений слова «вино» на иврите и греческом!
Приведу 5 главу данного исследования, весь текст исследования можно увидеть перейдя по этой ссылке http://petraipavla.prihod.ru/sobrietycompany/view/id/16773
Глава 5.

ВЫВОДЫ

1)          Анализ Масоретского текста Ветхого Завета показал, что в нем используются 13 слов иврита, переданных в Синодальном переводе как «вино». Для девяти из этих тринадцати слов перевод «вино» является единственным или одним из основных значений;

2)          Найдено, что в рамках Пятикнижия Моисея используются 5 слов со значением вино: «йáйин», «тийрóш», «шекáр», «дéма» и «хéмер». Два последних употребляются только по одному разу во всей Библии, а первые три являются наиболее часто используемыми словами со значением вино или хмельной напиток. В изученном тексте вино также может быть упомянуто иносказательно как «начаток от точила», «кровь ягод» и т.п.;

3)          Установлено, что в греческом тексте Септуагинты почти все слова иврита со значением «вино» переведены одним общим термином «ойнос», что отразилось на последующих переводах, в основу которых легла Септуагинта;

4)          Анализ текста Библии, светских греческих источников, датированных от VIII века до Р.Х. до II века по Р.Х., а также комментариев Св. Отцов на Пятикнижие показал, что в Древнем Средиземноморье использовались многочисленные способы сохранения виноградного сока. Применение этих технологий давало целый спектр продуктов, многие из которых не содержали алкоголя. Вся гамма продуктов, начиная от винограда, виноградного сока и заканчивая виноградным сиропом и хмельным вином, могла называться общим термином «йайин» на иврите или «ойнос» на греческом. Также часто использовалось слово «тийрош», которое, как правило, обозначало свежевыжатый сок, и «шекар», за редким исключением обозначавшее хмельное вино из сладких плодовых соков;

5)          Библейское вино «йайин» в некоторых случаях может приводить к опьянению, которое осуждается как грех или сопутствует греху, ошибочным действиям. Людям, посвященным Богу, предписывается сохранение трезвости на время исполнения служения;

6)          Вино являлось для древних израильтян одним из основных продуктов питания. Однако во всех случаях в этом качестве в Пятикнижии упоминается исключительно свежевыжатый сок «тийрош». В рамках Пятикнижия нигде переработанный сок «йайин» не упоминается как продукт питания в узком смысле этого слова;

7)          Благословение Божие для своего избранного народа заключается в том числе и в обилии виноградников, и в богатом урожае плодов виноградной лозы, среди которых и «тийрош». В рамках Пятикнижия нигде благословение Божие не связано текстуально с переработанным соком «йайин»;

8 )          Свежевыжатый в давильнях виноградный сок «тийрош» в сезон сбора плодов приносился Господу в качестве жертвы совместно с хлебом (зерном) и елеем, как начаток от плодов земли, как благодарность за дарованный урожай. Часть приношения «тийрош» передавалась в качестве десятины священникам, которые могли употреб##ть его в том числе и на святом месте;

9)          Для ежедневных приношений совместно с мясом жертвенных животных в качестве символа крови использовалось исключительно «йайин»;

10)     В мессианских пророчествах Книги Бытия, говорящих об искупительной жертве Крови Господа нашего Иисуса Христа, в качестве символа крови выступает «йайин».
Рыська
Депутат горсовета

Зри в корень.©

Просмотр профиля
« Ответ #44 : 14 Август 2013, 11:41:26 »

из вышеупомянутой пятой главы хочется сделать вывод, что Библия не одобряет питие хмельных напитков Обеспокоенный
Анатольевич
Гость
« Ответ #45 : 14 Август 2013, 12:02:49 »

из вышеупомянутой пятой главы хочется сделать вывод, что Библия не одобряет питие хмельных напитков
Совершенно верно! Но к сожалению реакция многих представителей Церкви на данную тему очень, мягко сказать не однозначная. Традиции пития очень прочно вошли в нашу жизнь. Так же и такая коварная традиция "умеренного пития". Оч многие пьяницы, порой до смерти пытаются научится пить умеренно и все кругом только и говорят им пейте умеренно культурно и так далее, не зная что никто из них как и любой другой человек никогда не хотел стать пьяницей.
 Поэтому очень было бы мне приятно и спокойно, если бы наши многие уважаемые священно служители помнили бы скорее слова апостола Павла в таких случаях:«Не буду есть мяса и пить вина вовек дабы не соблазнить брата своего», чем тешить себя претворением воды в вино на Браке в Кане Галилейской.
Кстати знаю некоторые священники в Гродно уже приняли обеты трезвости.
Grodvic
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #46 : 18 Август 2013, 17:57:01 »

из вышеупомянутой пятой главы хочется сделать вывод, что Библия не одобряет питие хмельных напитков
Рыська, на страницах Библии Бог "учит... [нас] полезному" и предостерегает против злоупотребления алкогольными напитками (Исаия 48:17). Вот некоторые из предостережений.

"Не напивайтесь допьяна вином, от чего предаются разгулу" (Эфесянам 5:18). "Пьяницы... не наследуют царства Бога" (1 Коринфянам 6:9-11). Божье Слово осуждает "пьянство, дикие оргии и тому подобные вещи" (Галатам 5:19-21, Современный перевод).

В то же время среди Божьих даров упоминаются "вино, которое веселит сердце человека, и оливковое масло, от которого сияет его лицо, и хлеб, который подкрепляет сердце человека" (Псалом 104:15). Однажды на свадьбе Иисус Христос превратил воду в "лучшее вино" (Иоанна 2:3-10, Смысловой перевод). Иисус и сам употреблял его.

Если Библия не осуждает умеренное употребление алкоголя, то возникает вопрос, а где та мера, когда тот кто его употребляет не подпал под понятие "напился допьяна вином"? Собственно этот вопрос участники уже стали рассматривать, приводя разные доводы.
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #47 : 18 Август 2013, 21:48:20 »

Простите, отсутствовал. Не мог поддерживать дискуссию.

Анатольевич. Занятная работа. Пока не прочел ничего не могу сказать. Обязательно займусь.

Единственное что я прочел это название. В котором круг исследования сводится к Пятикнижию. Согласитесь, это не вся Библия. Улыбка

А вот слова апостола Павла вы неудачно привели в пример. В этом месте он как раз таки говорит, что многие вещи (еда и питье в частности) сами по себе нейтральны. Римляне и Коринфяне боялись есть идоложертвенное мясо, считая что в нем гнездится зло. Но апостол говорит: "Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем"
Тем не менее, это может соблазнить тех кто еще слаб верой и продолжает так относится к идоложертвенному мясу и вину. И именно из-за любви к братьям, а не из-за неприятия алкоголя, апостол советует лучше этого не делать, чтобы их не соблазнять. Другими словами, он не видел ничего дурного в вине как таковом. Нет ну конечно, если упиться, то это и до блуда может довести. Но зачем же напиваться?  Подмигивающий

Ну и брак в Кане Галилейской. Само собой. Факт он и есть факт.

И еще одно краткое замечание. Если в Израиле существовали назореи, не употреблявшие вина и сикера, значит были неназореи, которые употребляли и вино и сикер Улыбка

Добавлено: 18 Август 2013, 19:53:44
Если Библия не осуждает умеренное употребление алкоголя, то возникает вопрос, а где та мера, когда тот кто его употребляет не подпал под понятие "напился допьяна вином"? Собственно этот вопрос участники уже стали рассматривать, приводя разные доводы.
Ну вы же понимаете что эту меру невозможно загнать в рамки некой универсальной формулы. Все индивидуально. Рассудительность, порой называют самой важной добродетелью христианства. Ведь не зная меры не только в вине, но например в посте и прочих подвигах, можно тоже закончить весьма печально. Знавал я таких.

И это всего касается. Библия же не осуждает принятие пищи, правильно? Но где та мера?.. Поэтому лучше вообще не есть и умереть тихонечко.  Улыбка
Анатольевич
Гость
« Ответ #48 : 20 Август 2013, 11:38:52 »

Обязательно займусь.
Рекомендую!
сводится к Пятикнижию. Согласитесь, это не вся Библия.
Согласен! Но для меня этого достаточно! Я теперь трезвенник.
А вот слова апостола Павла вы неудачно привели в пример. В этом месте он как раз таки говорит, что многие вещи (еда и питье в частности) сами по себе нейтральны.
Так ведь и я не говорил о том, что пить алкоголь всем вредно, но я думаю что так как на священников смотрят множество братьев во Христе и немало из них подверженных страсти винопития, то слова Апостола Павла в данном случае как раз к месту, так как Вы наследники апостолов! Но я, не говорю навязчиво и укоризненно, а говорю как бы мне этого хотелось увидеть и вижу, уже в одном соборе несколько батюшек дали обеты трезвости!

Ну и брак в Кане Галилейской. Само собой. Факт он и есть факт.
А вот тут минуточку, я лично считаю немного по другому, о каком вине идет речь!?
Многие стихи из Библии одобряют воздержание от алкоголя (Левит 9:10; Числа 6:3; Второзаконие 14:26; 29:6; Судьи 13:4; 7:14; 1-я Царств 1:15; Притчи 20:1; 31:4,6; Исаия 5:11,22; 24:9; 28:7; 29:9; 56:12; Михей 2:11; Луки 1:15). Однако, Писание не запрещает Христианам употреблять пиво, вино и другие алкогольные напитки. Христиане должны избегать опьянения (Ефесянам 5:18). Библия осуждает пьянство и его последствия (Притчи 23:29-35). Христиане, также, призваны не позволять чему – либо «господствовать» над своим телом (1-е Коринфянам 6:12; 2-е Петра 2:19). Писание запрещает верующим ущерблять других верующих своими поступками или подталкивать их к соблазну (1-е Коринфянам 8:9-13). В свете этих принципов, мы можем сказать, что употребление алкоголя не приносит славу Богу (1-е Коринфянам 10:31).

Иисус превратил воду в вино. И даже Иисус иногда пил вино (Иоанн 2:1-11; Матфея 26:29). Во времена Нового Завета вода была достаточно грязной .Никакой санитарии не существовало, вода была полна болезнетворными бактериями, вирусами и т.д. Вот люди часто и предпочитали употребление вина или виноградного сока. В 1-м Тимофея 5:23 Павел написал Тимофею употреблять вино, а не только воду (из-за его желудочных проблем). Греческое слово «вино» обозначает самое обычное ежедневное вино. В те времена виноградный сок подвергали брожению, но не до такой степени, чтобы назвать его вином в нашем привычном понимании; но и виноградным соком оно уже не являлось. Опять же, писание не запрещает христианам употреблять алкогольные напитки. Сам алкоголь не является грехом. Но зависимость от вина, алкоголизм не может присутствовать в жизни христианина (Ефесянам 5:18; 1-е Коринфянам 6:12).

Основываясь на этих библейских принципах, довольно трудно сказать, может ли употребление алкоголя в любом количестве в жизни верующего быть угодно Богу.
Лично я  верю в то, что тело моё есть храм Святого Духа и поэтому отказываюсь от употребления ... и алкоголя в любом его виде и количестве. "
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #49 : 20 Август 2013, 12:05:45 »

1. Конечно же священник это пример для своей паствы. И ему ни  в коем случае нельзя доводить себя до алкогольного опьянения. А вот принимать обет абсолютной трезвости, мне кажется, это уже личное дело каждого. Один из тех священников что принесли такие обеты в нашем соборе - был алкоголиком до посвящения. Я знаю его уже давно. Помню как он отказался от употребления еще будучи панамарем. Он переживал даже перед Причастием, боялся что вкус вина приведет к рецидиву.

И с его стороны принести обет абсолютной трезвости это совершенно разумно. Если у человека проблема с этим, если его возбуждает тончайший запах и крохотная капелька вина, то в его случае это просто необходимо. И я очень уважаю его за эту твердость, и вообще по личным качествам считаю одним из лучших священников города.

Но есть же и другие люди. Которые равнодушны к алкоголю. Не хочу показаться ханжой, но мне абсолютно всреравно, есть ли он на моем столе или нет. Есть - хорошо, нет - тоже хорошо. Это и других продуктов касается. Вот любите же вы например жаренную картошку, но с ума ж от нее не сходите, вещи ради ее покупки продавать не понесете  Улыбка

2. Неужели вы подумали что чудо в Кане я использую для оправдания пьянства Улыбка Ну конечно же нет. Я никогда в своей жизни потребляя алкоголь не ставил задачу - напиться. Исключительно их эстетических, гастронамических целей. Я пью красное вино с мясом, потому что это вкусно. А не потому что я желаю расширить сознание.

Поймите правильно, мне не принципиально отстоять право употребления вина. Я лишь хочу сказать что нравственный ригоризм не всегда уместен. Я понимаю вашу настойчивость, вы ведь сами состоите в обществе трезвости. Для вас это щекотливый вопрос. И заигрывать с вином в вашем случае опасно. Так же как опасно монаху давшему обет безбрачия общаться с женщиной. Но монахи в отличии от вас не говорят чтоб миряне прекратили создавать семьи.

Есть люди для которых одни вещи опасны, есть другие которые по отношению к ним спокойны. Не нужно впадать в крайности и распространять свой образ жизни на всех.  Улыбка
Анатольевич
Гость
« Ответ #50 : 20 Август 2013, 12:39:01 »

Поймите правильно, мне не принципиально отстоять право употребления вина. Я лишь хочу сказать что нравственный ригоризм не всегда уместен. Я понимаю вашу настойчивость, вы ведь сами состоите в обществе трезвости. Для вас это щекотливый вопрос. И заигрывать с вином в вашем случае опасно. Так же как опасно монаху давшему обет безбрачия общаться с женщиной. Но монахи в отличии от вас не говорят чтоб миряне прекратили создавать семьи.

Есть люди для которых одни вещи опасны, есть другие которые по отношению к ним спокойны. Не нужно впадать в крайности и распространять свой образ жизни на всех.
Таки и я не навязываюсь и не настаиваю!Выражаю свое понимание вопроса и общество трезвости совершенно не причем, решение о прекращении употребления вина и т.д, было мною принято задолго до вступления в общество трезвости.  Улыбка
После посещении мной нескольких мероприятий Иоанно-Предтеченского Всероссийского братства трезвения, пообщавшись с координатором БПЦ о. Дионисием Плясецким и т.д., я и принял решение, о том что не буду употреблять алкоголь.
 Между прочим тот священник о которым Вы упомянули, не имеет никакого отношения к обетам трезвости на счет обетов у него приватное мнение, я так же его знаю, он прекратил употреблять в-ва по другой методике и не перед принятием сана а 13 лет назад. Те же из священников которые дали в течении этого года обет трезвости, так же как и Вы не имеют проблем с алкоголем, тут скорее осознание тот катастрофы в которй оказалось наше общество. Я сотрудник консультативного центра Епархии по вопросам алкоголизма и наркомании и часто вижу теперь,до чаго мы докатились и после этого мне как то употреблять вино, даже в гастрономических целях не совсем хочется  Плачущий ! Но отец диакон это лично мой выбор, не поймите меня не правильно и не обвините в настойчивости!
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #51 : 20 Август 2013, 14:06:28 »

Я думаю мы друг друга поняли))

В обществе такая проблема есть. Хорошо что существуют другие общества по борьбе с ней.

Кстати, как у сотрудника консультативного центра хочу у вас проконсультроваться. Я вчера задавал этот вопрос о. Павлу, но он на службу торопился и толком ничего не объяснил.

Дело в том что в разговоре об алкоголизме часто употребляют термин измененного состояния сознания. Но я никак не могу разобраться что он значит. А именно, какое состояние сознания считать эталонным, по отношению к которому и наблюдается изменение? Как оно описывается, какие свойства ему присущи?
Анатольевич
Гость
« Ответ #52 : 20 Август 2013, 14:41:58 »

эталонным, по отношению к которому и наблюдается изменение?
Я бы сказал не эталонным, а естественным! Каждый человек приходит(рождается) в этот мир совершенно трезвым, соответственно это и есть нормальное, естественное состояние сознания! Когда человек употребляет алкоголь и другие наркотические вещества (наука признала факт что алкоголь является наркотиком ( наркотик который продается во всех продуктовых магазинах Смеющийся )), так вот когда человек принимает эти вещества, происходит изменение сознания, т.е неестественным способом приходит эйфория, веселье, мужество и т.д., но когда эти вещества выходят из организма, соответственно очень часто уходят эйфория, разговорчивость, веселье и т.д у разных людей по разному. Чем больше употребление вещества соответственно и меняется состояние, вплоть до отключения! Зависимость заключается в том, что человек со временем теряет естественную способность веселится, разговаривать с женским или мужским полом и так далее, как к примеру это делают дети, и для того что бы получить это состояние человек начинает употреб##ть алкоголь, все чаще и чаще и в итоге без него и вовсе не может жить, т.е полная зависимость от вещества,  он употребляет что бы жить, а иначе смерть, суицид и т.д.
Так вот по отношению к естественному трезвому состоянию (вспомним себя в детстве, нам не нужен был вовсе алкоголь) состояние опьянения и есть как я говорю искаженное, противоестественное состояние сознания под воздействием какого либо вещества.
Я к примеру теперь не употребляю никаких веществ, для того что бы при веселье было еще веселее или при горе снимать стресс и так далее. Я отношусь теперь к жизни трезво,если плохо - молюсь, радостно - благодарю, все естественно и с пониманием того как у  Екклезиаста сказано:
Всему свое время, и время всякой вещи под небом: ....... 4время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; 5время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;............
Что же касается измененного состояния сознания лиц находящихся в алкогольной или иных зависимостях то разница на лицо, независимый человек смотрит на эту жизнь не через призму стакана, а зависимый только стакан, он просто не умеет больше жить по другому, есть, спать, радоваться, исполнять рабочие обязанности, а в конце и вовсе работать и многое многое другое что для здорового человека естественно для них немыслимо.
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #53 : 20 Август 2013, 14:50:11 »

Вы его так и не описали.

К тому же чай и кофе тоже изменяют сознание. Когда человек засыпает или только-только готовится проснуться у него тоже измененное сознание. Когда он переваривает пищу после плотного обеда сознание так же меняется. Болезнь, месячные у женщин меняют их сознание до неузнаваемости.

Другими словами наше сознание столько раз меняется за день и без алкоголя, что я никак не могу взять в толк что считать его нормальным состоянием.

Есть какие нибудь научные критиерии которым оно должно соотвестввать?
Анатольевич
Гость
« Ответ #54 : 20 Август 2013, 15:21:48 »

Другими словами наше сознание столько раз меняется за день и без алкоголя, что я никак не могу взять в толк что считать его нормальным состоянием.
Это и есть естественное состояние человеческого сознания заложенное Богом! Для того что бы получить те чувства и то состояние которые испытывают женщины при менструальном цикле им не нужно делать ничего, а всего лишь дождаться срока.

есть какие нибудь научные критиерии которым оно должно соотвестввать?
Есть.
Трезвость — естественное и единственно разумное состояние человека, семьи, общества, в котором сохраняется полная свобода от наркотических самоотравлений, будь то самоотравление легальными наркотиками (алкоядом и/или табакоядом) или нелегальными (кокаином, героином и др.).

В переносном смысле трезвость (трезвость суждений, трезвость ума) – это здравая рассудительность, свобода от иллюзий и самообмана.

Рассуждая о трезвости, говорят также о душевной трезвости, о таком состоянии духа, когда он неподвластен увлечениям, пристрастиям и прочим склонностям. Когда человек руководствуется в суждениях и действиях здравым смыслом, правильными понятиями и взглядами на вещи, умеет верно оценивать себя, своё физическое и духовное состояние, своё положение, мотивы своих действий.

(подробнее о трезвости можно узнать, например, из научно-популярных видеолекций профессора Владимира Георгиевича Жданова, а также этнографа и доктора исторических наук Виктора Павловича Кривоногова)

Состояние трезвости противопоставляется состоянию опьянения и одурманенности. Трезвость связывается с ясностью сознания.
 Для того что бы отличать состояние сознания при принятии алкоголя и при трезвом (естественным) состоянии полезно знать и это:
Опьянение этанолом

Этанол быстро впитывается в желудочно-кишечном тракте, проникая в мозг человека, вступая в контакт с нервными клетками. Воздействуя на многие органы человека, постепенно происходит его элиминация — естественное выведение из организма.
Окисление в цитозоле: C2H5OH + 2HAD → C2H4O + 2HAD°H — главный путь выхода у здоровых людей.
Окисление с помощью (МАЭС) с участием печени.
Наконец окисление с помощью каталазы, оксидада и пероксидаз тканей.
Завершающий путь ацетальдегида превращение под (АЛДГ) в ацетат:C2H4O → CO2 + Н2O + энергия[15]

Этиология
Безусловно, причиной принятия алкоголя является такое его воздействия на человека, как эйфория, сонливость, ложносогревающие свойства и другие. Существует много взглядов на этиологию алкоголизма. Так, например, W Sudduth (1977) полагал, что основа развития заболевания происходит из-за влияния этанола на желудочнокишечный тракт. По его теории, это происходит потому, что этанол подавляет всасывание полезных веществ, но зато усиливает всасывание токсина. Постепенно токсинов становится всё больше, и тут этанол становится единственным антибактериальным и нейроблокирующим агентом. Он временно улучшает состояние и определяет «компульсивное влечение». Возникает замкнутый круг. Как пишет Пятницкая: «Именно токсический порочный круг объясняет неврологическую и генетическую симптоматику алкоголизма».
Сегодня уделяется внимание на влияние острого и хронического потребления алкоголя на функцию нейрохимических систем мозга, например, значительное внимание в механизмах действия этанола на ЦНС уделяют g-аминомасляной кислоте — ГАМК[17]. И.П. Анохина (1995) считает, что общим звеном, для формирования зависимости является влияние вещества (по её мнению тут могут быть и другие наркотики) на катехоламиновую, в частности на дофаминовую, медиацию в области локализации систем подкрепления мозга.

Добавлено: 20 Август 2013, 15:30:01
что в разговоре об алкоголизме часто употребляют термин измененного состояния сознания. Но я никак не могу разобраться что он значит. А именно, какое состояние сознания считать эталонным, по отношению к которому и наблюдается изменение? Как оно описывается, какие свойства ему присущи?
Что бы было легче понять рассудите сами! Вы слышали когда нибудь выражение: трезвый золотой человек, а как выпьет дурак дураком? По пьяни люди делают много преступлений, а трезвые на это никогда не отваживались. Так вот это и есть изменение сознания. Алкоголь изменяет человека до неузнаваемости, когда он из умного превращается в дурака, из мужа в насильника из защитника в убийцу. 
Ханна
Почетный гродненец

Не жизнь, а сказка

Просмотр профиля
« Ответ #55 : 20 Август 2013, 15:35:32 »

Так вот это и есть изменение сознания. Алкоголь изменяет человека до неузнаваемости, когда он из умного превращается в дурака, из мужа в насильника из защитника в убийцу.
Ну знаете, когда он так изменятся- это уже полная деградация, а вообще, может человек и есть насильник, убийца, просто проявилось вот это всё под влиянием такого фактора как алкоголь.
Feanor
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #56 : 20 Август 2013, 15:42:56 »

А именно, какое состояние сознания считать эталонным, по отношению к которому и наблюдается изменение? Как оно описывается, какие свойства ему присущи?

Если ничего не знаешь — кругом одни чудеса.
Анатольевич
Гость
« Ответ #57 : 20 Август 2013, 16:01:30 »

у знаете, когда он так изменятся- это уже полная деградация
Не факт. Да и деградация происходит не по вине алкоголика, а по вине алкоголя изменяющего сознание больного!

а вообще, может человек и есть насильник, убийца, просто проявилось вот это всё под влиянием такого фактора как алкоголь.
А вообще может и не будем обобщать. В любом случае алкоголь на ряду с другими наркотиками является веществом изменяющим сознание, иначе бы не принимали бы люди его в таких количествах по всему миру. Термин опьянение высосан не из пальца, еще Библия об этом предупреждает говоря не упивайтесь, а иначе ваше сознание изменится так что блуд да все остальное  Смеющийся .......
 Вот я сейчас трезв и четко знаю что прими я алкоголь и мое состояние изменится относительно теперешнего, соответственно мое теперешнее состояние и является эталонным относительно состояния алкогольного опьянения.

Добавлено: 20 Август 2013, 16:10:45
Feanor Вот оно.  Смеющийся
DarkAvenger
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #58 : 20 Август 2013, 16:49:40 »

В переносном смысле трезвость (трезвость суждений, трезвость ума) – это здравая рассудительность, свобода от иллюзий и самообмана.
Возник вопрос можно ли тогда считать религиозного человека трезвым.

Здесь могла быть ваша реклама.
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #59 : 20 Август 2013, 21:15:14 »

Возник вопрос можно ли тогда считать религиозного человека трезвым.
Вот и я об этом. Какой-то очень уж расплывчатый термин.

А обобщая информацию Анатольевича можно сделать вывод: Изменение состояния сознания это нормально для человека. Но только в том случае если они вызваны не искусственно, при помощи веществ изменяющих сознание, как то алкоголь, наркотики, кофе, чай.

Я вас правильно понял?
Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?