Часть II. Экскурсионно-познавательная. Несколько слов о машине.
Брали на сайте, который советовала Аня:
http://www.rent-a-car-crete.ru/ . Разговаривали с нами всегда только по-английски (хотя на сайте написано, что и русский у них в ходу).
Лучше брать намного заранее, т.к. чем ближе к дате поездки, тем дороже будет. И чем ближе к горячему сезону, тем еще дороже. Я тянула с бронированием машины, в итоге, когда до отъезда оставалось 2 недели, оказалось, что на интересующие нас даты уже на 70 евро дороже машина. Поэтому мы немного сместили график поездок, взяли на 8 дней в середине отдыха, а не в конце, получилось на эти же 70 евро дешевле. Кстати, когда я смотрела в начале мая, то на все дни лета цена была одна, а вот с конца июня уже повысили на июль-август (горячий сезон).
Предоплата была снята сразу с карточки, остаток нужно заплатить на месте либо наличными, либо карточкой. Мы платили картой, но не через терминал, а у нас переписали данные карты, в том числе CVV-код, очень переживала, но все было ОК, ничего лишнего не сняли, все деньги остались на месте. Ну и карту я эту делала именно для путешествия, т.е. пользоваться не буду больше.
По договоренности машину забрали в удобном для нас месте. И поехали, ююххууууу!

Карта наших путешествий за 8 дней (кликабельна):
1 день
Ханья – Ретимно – Армени – Спили - Курталиотское ущелье – Монастырь Превели – Пляжи ПревелиПервый день был самым, мммм…. неожиданным на приключения

.
В Ретимно не заезжали, маршрут планировался длинным (но не всем планам суждено было свершиться), боялись не успеть.
Первым местом остановки был поселок Армени. В Армени находится минойское кладбище позднеминойского периода (XIV-XII вв до н.э.). Это самое большое организованное захоронение, с тесаными каменными гробницами, обнаруженное на Крите на сегодняшний день. Помимо человеческих костей были найдены здесь глиняные саркофаги, оружие и инструменты и проч. Спускаться вниз было жутковато

.


Деревушка Спили оказалась довольно симпатичной, поскольку является своеобразным транспортным узлом, то туристов здесь немало. Я лично не являюсь поклонником таких мест, где на каждом шагу продают сувениры, шмотки и т.д., с кучей туристов. Деревня известна своими венецианскими фонтанами в виде голов львов. Вечером они красиво подсвечиваются из воды.

В деревне есть несколько церквей. Вот одна из них, красиииивая:

Приехав ко входу в Курталиотское ущелье, машину оставили на стоянке возле спуска в ущелье.
Курталиотское ущелье еще называют ущельем «хлопающих аплодисментов», т.к. если остановиться над пропастью этого каньона и прислушаться, можно услышать как завывания ветра и шум бушующих водопадов сливаются в оглушительные овации. Овации мы не услышали, т.к. не было ни малейшего дуновения ветерка в этот день.
Спустились по лесенке, на развилке пошли налево (позже мы и напрово сходили, но там оказалась насосная станция, ничего интересного).
Церквушка Св.Андрея:

Спустившись еще ниже, добрались до водопада Курталиотико. Здесь мы немного задержались, т.к. внизу было невероятно свежо, не хотелось уходить. И шум водопада, срывающегося с 10-метровой высоты, и бурлящие воды Большой реки, которая протекает по ущелью и заканчивается на южном побережье, где растет Пальмовый лес, и крики птиц, летающих над водопадами, действовали так умиротворяюще!

Подниматься вверх на высоту 250м оказалось нелегко. Было очень жарко. Позже мы подобные подъемы преодолевали легко, но в первый день было тяжело. Пришли к машине и оторопели, увидев ее

:

Как же я была счастлива в тот момент, что мы догадались забрать из машины с собой все более-менее ценное: сумочку с документами и деньгами, фотоаппарат, навигатор. Пакеты и рюкзак были вывернуты, содержимое разбросано по машине. Но ничего из оставленных вещей не пропало, к счастью.
Позвонили по телефону договора аренды с ренткаром, обрисовали ситуацию, спросили, вызывать ли полицию. Нам перезвонили через минут 15, сказали не вызывать и на следующее утро машину пригнать в то же место, где мы ее забирали в то утро, поменяют на новую. Уффф, выдохнули, т.к. ждать еще полицию в обеденное время, когда от солнца практически нет тени, а машина как назло не заводилась, т.е. и с кондиционером невозможно было посидеть, казалось пыткой (бортовой компьютер показал 42 град.). Эта попытка ограбления нас несколько выбила из колеи, поэтому мы решили продолжить путь не до конца запланированного маршрута, а до южного берега, а потом вернуться назад.
Через минут 10 разобрались с машинкой, она-таки завелась, и направились к монастырю Превели. Но т.к. время до закрытия мы упустили в связи с непредвиденными обстоятельствами, то полюбовались на него только со стороны.
Как же здесь трещат цикады!!!!! Невероятно громко!

И наконец-то мы прибыли к пальмовому пляжу

! Поставили машину на платную стоянку и начали спуск к пляжу Превели. Вид со смотровой площадки:

Знаменитый камушек:

Покупавшись и позагорав, потопали в пальмовой лес и к горному озеру. Пальмы растут по обеим сторонам Большой реки и отражаются в ней. Для туристов оборудована дорожка по пальмовому лесу. Красота неописуемая!!! О пожаре напоминают черные стволы пальм.
И в пресной воде горного озера тоже искупались.

Были замечены косяки рыб и нечто похожее на змею, мы поспешили уйти оттуда (фото сделаны принтскрином с видео, поэтому сорри за качество):


На этой ноте мы решили закончить маршрут в тот день, т.к. он выдался нелегким, да и поздно уже было, и вернулись в Ханью.
2 деньНа следующий день в планах (у меня

) было добраться до южного побережья Крита (до Суйи), однако муж отказался в этот день от длинных маршрутов, поэтому маршрут был таков:
Ханья – дер.Мескла – дер. Териссо – ущелье Териссо – ХаньяЭто был один из лучших маршрутов, т.к. оказался очень коротким, поэтому мы позволяли себе останавливаться часто и надолго в интересовавших нас местах. Ну и очень-очень душевно было все!
Путь от Ханьи до дер. Мескла пролегал вдоль апельсиновых садов. Это нечто невероятное! Они растут и валяются везде!!!! Кстати, при дальнейших поездках по Криту мы не встречали таких плантаций апельсинов, как здесь. Мы, конечно, не удержались, и стырили несколько апельсинок и лимонов.
Здесь мы впервые поняли, что такое горный серпантин. Были и слепые повороты, и участки, по которым могла проехать только одна машина.


Так мы добрались до дер. Мескла. Деревушка очень уютная, тихая, утопающая в зелени и в апельсиново-лимонных садах! Не встретили там туристов (только одна машина мимо проехала), и это мне очень понравилось! В центре деревни расположена Церковь Богородицы, построенная на фундаменте ранне-христианской базилики Афродиты. Там внутри даже сохранились остатки мозаики 5-6 веков! Кроме этого часть внутренних росписей принадлежит кисти брата Венери и датируется 1403 годом.

А вот эти гильзочки спокойно валялись на дороге возле таверны

:

Вот такое нехитрое сооружение используется для сбора оливок:

Дорога от Месклы до деревни Териссо была очень «серпантинистая», но очень-очень красивая. По моему мнению, не уступает по красоте самому ущелью Териссо. Вдали видны Белые Горы, а дорога петляет по горам, вдоль дороги повсеместно цветут олеандры!


Деревня Териссо, несмотря на присутствие достаточно большого количества туристов, мне понравилось. Интересно, что воздух здесь прохладнее, чем в других местах маршрута этого дня. Есть главная площадь со старинной церквушкой. Есть памятники и музей, посвященные политическим деятелям Крита, сыгравшим немаловажную роль в приобретении Критом независимости. Ну и конечно, множество таверен. Там запекаются / жарятся барашки, шашлыки и запах на всю деревню просто невероятный! Кстати, забегая наперед, скажу, что блюда из баранины здесь дешевле, чем в Аргируполи.
Видно, что деревня часто принимает туристов, т.к. здесь стоят туристические паровозики для неспешного осмотра ущелья Териссо, а во многих тавернах специально (я думаю, заранее оговорено с гидами) готовятся обеды для приезжащих с гидами на автобусах туристов, сдвигаются столы и т.д.
Фотографий дер.Териссо у меня, к сожалению, почти нет, берегла заряд батареи для ущелья Териссо. Фото не мои (взяты здесь
http://all-kritomani.livejournal.com/2167.html ):



Неспеша пообедав и насладившись бокалом местного вина, двигаемся дальше, в ущелье Териссо.
Териссо - единственное ущелье на Крите, которое можно проехать на автомобиле. Дорога, проходящая между отвесными каменными скалами, утопает в зелени платанов, рожковых деревьев, оливковых рощ и цветущих всё лето олеандров. Вдоль дороги можно увидеть огромные каменные глыбы, отколовшиеся когда-то от окружающих ущелье Териссо скал. Извилистая автомобильная дорога пересекает бегущую по дну ущелья речку во многих местах со множеством каменных мостов.

И куда же без козлов:

Приехав домой, отведали сочнейших свежих апельсинчиков:
3 день
Ханья – пляжи Епископи - Монастырь Аркади – древняя Элефтерна – дер. Маргаритес – пещера Мелидони – пос.Бали – Ханья
Выехали не поздно, поэтому на пляжах Епископи были часов в 10 утра. Кроме нас, там не было НИКОГО! Береговая линия с пляжами протянулась на много километров, начиная от Гергиуполиса до Епископи. Вообще, трудно однозначно определить границу между пляжами Гергиуполиса и пляжами Епископи, тем не менее мы были ближе к Епископи, поэтому называю пляж именно так.
Невероятно приятно гулять под шум бьющихся о берег волн в отсутствии туристов!!!! Как будто на необитаемом острове. Кстати, возвращаясь потом этой же дорогой в Ханью, обратили внимание, что парковка с пляжами до отказа набита машинами, т.е. людей здесь отдыхает немало, но поскольку пляжная линия невероятно длинная, то для людей места очень много!

Получив удовольствие от моря и пляжа, поехали дальше.

Чуть не доезжая монастыря Аркади, мы свернули вправо и доехали до кедровых деревьев. Такие высокие, могучие, красивые! Набрала я там кедровых шишек, валявшихся под деревьями, правда, уже распушившихся и без орехов. Но они такие красивущие, большого размера (мои 10*12см). Ага, и везла их в отдельном пакетике в самолете, а муж насмехался и до последнего момента не верил, что я повезу их с собой. Но они такие очаровашки!!!

Монастырь Аркади является одним из самых знаменитых и роскошных монастырей Крита. Приблизительная дата закладки монастыря V век нашей эры. В средних веках в монастыре была знаменитая мастерская по вышивке золотом, некоторые изделия дошли и до наших дней. Это и многое другое можно увидеть в музее монастыря.
Как и все монастыри Крита, монастырь Аркади прославился в борьбе критян за свободу своей земли, и считается символом независимости. В 1866 окруженные турками повстанцы взорвали хранившийся в монастыре порох, уничтожив себя и половину вражеской армии. Эти люди являются национальными героями, а монастырь был восстановлен во все своей красе.
В склепе перед территорией монастыря хранятся черепа людей, которые погибли во время взрыва.

В центре монастыря расположена церковь Католикон, была построена в 1587 году на месте более старой церквушки 13-го века. Внутри невероятно красиво, но фото- и видеосъемка запрещены.

А этот ствол кипариса является свидетелем восстания 1866 года, в нем сохранились остатки пуль от выстрелов турков. Для туристов даже стрелочкой пометили:


Территория вокруг монастыря изобилует виноградниками, за которыми ухаживают монахи и сами же производят из него вино.
На посещение монастырей у нас с мужем всегда уходил как минимум час. Поехали дальше.
На Крите довольно часто встречаются маленькие церквушки по пути. И вот интересно, вроде бы рядом нет населенных пунктов, кто их посещает?

Дальше по плану была древняя Элефтерна (Eleutherna), она же Аполлония – древний критский город-государство, обнаруженный на горе Ида на высоте 380 м над уровнем моря.
Древнюю Элефтерну основали дорийцы в далеком IX веке до нашей эры. Она известна как родина Диогена и еще целого ряда знаменитых людей древности. Этот город имел огромное влияние в древнем мире, соперничая с великим Кносским дворцом, сохранившемся до наших дней. Поселение процветало с Гомеровских времён до заката Византии.
По имеющимся у нас GPS-координатам мы доехали до места, где установлена карта древней Элефтерны.
До сих пор там ведутся раскопки, поэтому не все места доступны для посещения туристами. Самое интересное, что узнаешь это, пройдя некоторое расстояние (где машиной проехать нельзя) и наткнувшись на ограждение с табличкой. Дойдя до таких мест три раза, мы плюнули и решили ехать дальше. По хорошему, нужно иметь с собой карту этого поселения и знать точные координаты мест, доступных для посещения туристами, т.к. поселение разбросано на территории площадью 2500кв.м. и просто поочередно обходить все займет очень много времени. Мне кажется, нужно часа 4, чтобы осмотреть все.
В общем, проезжая потом по дороге, мы видели с обеих сторон остатки поселения издали. Надеюсь когда-нибудь там побродить неспеша.
Вот единственные исторические здания, которые мы нашли в пос. Элефтерна:

Далее наш путь пролегал через деревню Маргаритес, которая остается центром керамики западного Крита, являясь одной из трех гончарных деревень на острове, где местные мастера продолжают традиции, берущие свои корни еще в далеком Минойском прошлом.

Наконец добрались до пещеры Мелидони. Пещера Мелидони - одна из самых известных на острове Крит. Ее история ведется с загадочных времен знаменитой минойской цивилизации. В те далекие времена пещера являлась культовым местом. Здесь поклонялись богам, а именного бронзовому гиганту Талосу, созданному великим Зевсом для охраны острова. В отличие от самых популярных пещер острова, Мелидони не так многолюдна и доступна для посещения без экскурсовода. Правда, вход платный.
Имеет пещера Мелидони в своей истории и весьма печальные события, произошедшие во времена захвата Крита турками. От славящихся своей жестокостью завоевателей, в пещере укрылись несколько сотен селян из ближайшей деревни Мелидони. Они сумели выдержать трехмесячную осаду, тем самым еще больше раззадорив захватчиков. Вход в пещеру был забаррикадирован и подожжен. И в январе 1824 года в пещере испустили свой последний вздох 370 ни в чем не повинных людей. Склеп с останками мирных жителей и сейчас стоит в центральном зале пещеры, напоминая о бессмысленной жестокости.
Вход в пещеру:

Сталагмит: Сталактиты:

Я впервые была в пещере со сталактитами и сталагмитами, мне очень понравилось. Эти образования невероятно огромные, фото не передает масштаба. Как только представлю, сколько же нужно времени, чтобы вырасти сталактитам и сталагмитам, аж дух захватыет! А рядом с нами ходила русскоговорящая женщина, она все приговаривала-ворчала, что тут неинтересно, то ли дело - в пещере Зевса (пещера Сфедони).
После пещеры направились в поселок Бали, хотели поужинать в рыбной таверне, однако проехав немного по поселку, поняли, что и с парковкой, и с дорогами тут очень туго: развернуться негде, т.к. на обеих обочинах стоят машины, а дорога узкая, проехать тоже проблематично, особенно когда не знаешь местности. Мы так доехали до интересующей нас таверны, а впереди череда машин начала сдавать назад, нам не оставалось ничего делать, как подчиниться этому потоку. Местность там корявая, спуски-подъемы крутые. Повернув в один из переулков, чтобы пропустить машины, мы внезапно перед собой увидели тааакой крутой спуск

!!! А пути назад уже нет. Затаив дыхание, еле спустились и решили дальше не испытывать судьбу, а направиться в любимую Ханью и покушать там, на берегу моря.
4 деньХанья – могила Венизелосов - Монастырь Агиа Триада – Монастырь Гувернету – Монастырь Католико – пляж «Глотка Дьявола» (=Seitan Limani, =пляж Стефану)Описывать подробно не буду, т.к. Аня описывала выше этот маршрут. Только фото свои покажу.
Вначале остановились на могиле Венизелосов. Под руководством Элефтериса Венизелоса Крит в начале 20-го века был объединен с Грецией. Позже Венизелос, а потом и его сын стали премьер-министрами этой страны, а после их смерти, в память об их великих делах, на полуострове Акротири, их родине, был построен парк-мемориал, где и находятся их могилы. С площади парка открывается прекрасный вид на город Ханья и его старую венецианскую гавань.

Монастырь Агиа Триада - невероятно красивый!
Монастырь Гувернету. Тоже не попали на часы работы, хотя я и знала их. Мы банально опоздали. Территория очень ухожена, но снаружи он ничем непримечателен и небольших размеров.

Пройдя через территорию монастыря Гувернету, вышли на каменистую тропу. Вот мне кажется, спускались мы минут 40. Тяжеловато спускаться, т.к. думаешь о том, как бы не соскользнула нога, у меня потом ноги немного тряслись от напряжения. А вот поднялись довольно быстро, менее чем за 20 минут (к тому моменту привыкли к нагрузкам и научились с мужем скакать по горам как критские козлы

)

На полпути к монастырю Католико осмотрели пещеру Аркудиотисса (пещера Богоматери Медведицы), названной так из-за большого белого сталагмита в форме медведя, наклонившегося над каменной емкостью в центре пещеры.

Потопали дальше. У монастыря Католико находится пещера Иоанна Отшельника, где он прожил большую часть жизни. Слева от входа - бассейн, вода которого считается священной. Жаль, не было у нас фонарика с собой, да и обувь не совсем подходящая, т.к. внутрь этой пещеры можно было углуб##ться дальше, запрещающих знаков не было. Была проведена веревка внутрь, видимо, как ориентир. Мы немного прошли, подсвечивая фотоаппаратом, но не стали испытывать судьбу, проход уходил вниз, а там темно…

И, наконец, мы увидели монастырь. Он оставил у меня неизгладимое впечатление. Чарующе!!!! И, главное, там не цикады поют, как почти везде на Крите, а ПТИЦЫ! Невообразимо прекрасное место!


И если осмотреться вокруг, то рядом в скалах видны отдельные кельи, наверное, скиты монахов:

Читала, что можно спуститься под мостом дальше, к побережью, но мы не стали этого делать. Нам еще нужно было успеть заселиться в другой отель. Поэтому двинулись в сторону бухты «Чертова гавань».
По дороге к ней есть места, откуда очень хорошо виден аэропорт и его окрестности, но поскольку он еще и военного назначения, то везде висят таблички, что фотографировать запрещено. Я хотела из машины сфотографировать, но муж наругался, пригрозил, что ща выстрелят

.
Дорога непосредственно после поселка Ризосклоко и до Чертовой гавани – самый ядреный серпантин из всех, что мы видели за время разъездов на Крите. Дорога-то не узкая, но не огорожена и сразу резкий обрыв вниз, повороты один за другим на 180 градусов, а со стороны скалы валяются острые камни, т.к. здесь часты камнепады и не успевают убирать. Вообщем, тот еще экстрим!
И вот перед нами предстала прекрасная бухта с шикарным цветом воды! Кстати, вода здесь довольно прохладная.

Дальше поехали в сторону города Киссамос заселяться в следующий отель. Здесь мы спали 3 ночи. Место выбирали поближе к г.Киссамос, чтобы посетить о.Грамвусу с лагуной Балос, Элафониси и пляжи Фаласарны.