Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Июль 2025, 22:22:05
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Туризм, отдых, путешествия
(Модераторы: Альгуня, Frisbi) > Тема:

Отдых на о КРИТ: отзывы, маршруты, фото!

Страниц  : 1 ... 6 7 9 10 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Отдых на о КРИТ: отзывы, маршруты, фото!  (Прочитано 54697 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
snosno
Молодой Гродненец
*

Репутация: +10/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12


Просмотр профиля
« Ответ #210 : 21 Июль 2014, 12:31:23 »

Хочу начать с благодарности всем, кто отписался в этой теме. Спасибо! Благодаря вам и вашим фотографиям появилась мечта - посетить пляж Стефану, что и было успешно осуществлено неделю назад  Веселый Крит великолепен! отдыхали недельку в деревне Георгиуполис, довольно милое место, расположено между Ретимно и Ханьей (ездили в эти города самостоятельно на автобусе), 15 минут на экскурсионном паровозике до горного озера Курнас. Первое впечатление после прошлогодней Черногории - пустые пляжи и всё очень дешево  Смеющийся Успели посетить бухту Балос - это рай! Впечатлений хватит до следующего отпуска))) И немного наших фоток всем известных и теперь любимых нами мест:


* PANO_20140711_115446_1.jpg (77,34 Кб, 287x900 - просмотрено 1703 раз.)

* PANO_20140709_153310_2.jpg (41,66 Кб, 900x267 - просмотрено 2775 раз.)

* IMG_7383_1.jpg (89,14 Кб, 525x787 - просмотрено 2748 раз.)

* IMG_7378_1.jpg (64,66 Кб, 787x525 - просмотрено 2782 раз.)
Записан
Lepestok
Почетный гродненец
*****

Репутация: +508/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2038


Гродно, Девятовка

Просмотр профиля Email
« Ответ #211 : 23 Июль 2014, 16:31:52 »

snosno, очень здорово!
Тоже выложу фото, но чуть попозже.
Записан

~NIAGARA~
Мегафлеймер
*******

Репутация: +4305/-16
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 18864


..all of my memory....

Просмотр профиля
« Ответ #212 : 24 Июль 2014, 16:34:09 »

Чертова гавань и Балос просто прекрасны)))) аж захотелось снова там побывать) Веселый Веселый
Записан

Lepestok
Почетный гродненец
*****

Репутация: +508/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2038


Гродно, Девятовка

Просмотр профиля Email
« Ответ #213 : 25 Июль 2014, 01:19:08 »

Еще для заметки: на северном побережье вода теплее, чем на южном, а вот температура воздуха на пару градусов ниже, чем на южном.

Неверно, помимо воздуха и температура воды в Ливийском море выше, чем в Критском (Эгейском), поэтому южная часть Крита теплее, Ливийское море на порядок спокойнее, чем Эгейское. Были в 2012 на Ливийском (Иерапетра-Котсунари, Sunshine Calimera Club Kreta) и в 2013 на Критском (Агия Пелагия), в одно и то же время (с 10 июня).    


Очень может быть. Я писала исходя из личных ощущений, т.к. в один день купались и на северном побережье, и на южном. Возможно, так обобщать с моей стороны и не стоит, но где-то прочла об этом, поэтому так и написала (к сожалению, сейчас не могу найти источник).


Поделюсь и я впечатлениями и фото. Сначала хотела просто пару фото выложить, т.к. Аня Mendalka написала очень много. Потом захотелось чуть больше. Ну и понеслось.
Понравилось очень!
Путешествие продумывали, планировали, бронировали билеты-квартиры-апартаменты сами.
Ездили на 14 ночей.


Часть I. Чарующая Ханья.
Первые 7 ночей провели в Ханье. Очень запал в душу мне этот городок, муж в конце посмеивался надо мной, т.к. я уж очень душевно отзывалась о Ханье, использовала уменьшительно-ласкательные выражения в его адрес  Смеющийся.
Первые дни провели в городе и на пляже. Ох и погуляла я там по венецианским уютным улочкам Старого города!


 


Набережная Ханьи  и Старая гавань:






Муниципальный рынок:


Здание муниципалитета:


Как оригинально придумали утяжелить вывеску (это над входом в муниципалитет!) - бутылками с жидкостью  Смеющийся :



Наряду с современными зданиями (кстати, превалируют там 3-этажные, 5-этажные домики, высоток не встречала) могут соседствовать заброшенные старые здания. Но это как-то смотрится все довольно органично.




Таверны, особенно при приближении к Old Harbor, стоят чуть ли не друг на друге. Однако сами греки здесь не кушают, а выбирают места в глубинке старого города, подальше от набережной, наводненной туристами (нам так советовал грек, у которого мы снимали квартиру).




Улочки ближе к вечеру наполнялись туристами, а вот в 8-9 утра на улицах туристов не видно.




Ханья ближе к закату и вечером:





Очень люблю Ханью вечером и ночью, когда улочки освещаются фонарями, уютный полумрак и узкие улочки, таааак романтично! Натыкаешься либо на критскую бабушку, сидящую на стульчике перед дверью, которая смотрит телевизор, работающий внутри дома; либо на компании местной молодежи, увлеченно беседующих и дающих подсказки, как и куда пройти; либо по звукам музыки можно выйти на улочки с тавернами и мелкими магазинами со снующими там туристами:











Вода чистейшая и прозрачная везде, даже в старом порту:




Ну и городской пляж Nea Chora, мне понравился, всегда чисто, всегда следят за купающимися, естественно, душевые и туалеты на пляже есть:



Ханья меня очаровала!


Продолжение следует...
« Последнее редактирование: 27 Июль 2014, 02:38:59 от Lepestok » Записан

Дрын-Дрын
Настоящий гродненец
****

Репутация: +20/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 494


Просмотр профиля
« Ответ #214 : 25 Июль 2014, 09:51:54 »

Клевый отчет! Улыбка
Записан
Ирэн
Настоящий гродненец
****

Репутация: +51/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 613


Жизнь прекрасна!

Просмотр профиля
« Ответ #215 : 25 Июль 2014, 10:03:57 »

Ирина, отличный фотоотчвет, ждем продолжения!
Записан

Lepestok
Почетный гродненец
*****

Репутация: +508/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2038


Гродно, Девятовка

Просмотр профиля Email
« Ответ #216 : 27 Июль 2014, 02:36:28 »

Часть II. Экскурсионно-познавательная.

Несколько слов о машине.
Брали на сайте, который советовала Аня: http://www.rent-a-car-crete.ru/ . Разговаривали с нами всегда только по-английски (хотя на сайте написано, что и русский у них в ходу).
Лучше брать намного заранее, т.к. чем ближе к дате поездки, тем дороже будет. И чем ближе к горячему сезону, тем еще дороже. Я тянула с бронированием машины, в итоге, когда до отъезда оставалось 2 недели, оказалось, что на интересующие нас даты уже на 70 евро дороже машина. Поэтому мы немного сместили график поездок, взяли на 8 дней в середине отдыха, а не в конце, получилось на эти же 70 евро дешевле. Кстати, когда я смотрела в начале мая, то на все дни лета цена была одна, а вот с конца июня уже повысили на июль-август (горячий сезон).
Предоплата была снята сразу с карточки, остаток нужно заплатить на месте либо наличными, либо карточкой. Мы платили картой,  но не через терминал, а у нас переписали данные карты, в том числе CVV-код, очень переживала, но все было ОК, ничего лишнего не сняли, все деньги остались на месте. Ну  и карту я эту делала именно для путешествия, т.е. пользоваться не буду больше.

По договоренности машину забрали в удобном для нас месте. И поехали, ююххууууу!




Карта наших путешествий за 8 дней (кликабельна):



1 день
Ханья – Ретимно – Армени – Спили - Курталиотское ущелье – Монастырь Превели – Пляжи Превели

Первый день был самым, мммм…. неожиданным  на приключения  Псих.
В Ретимно не заезжали, маршрут планировался длинным (но не всем планам суждено было свершиться), боялись не успеть.

Первым местом остановки был поселок Армени. В Армени находится минойское кладбище позднеминойского периода (XIV-XII вв до н.э.). Это самое большое организованное захоронение, с тесаными каменными гробницами, обнаруженное на Крите на сегодняшний день. Помимо человеческих костей были найдены здесь глиняные саркофаги, оружие и инструменты и проч. Спускаться вниз было жутковато  Череп.




Деревушка Спили оказалась довольно симпатичной, поскольку является своеобразным транспортным узлом, то туристов здесь немало. Я лично не являюсь поклонником таких мест, где на каждом шагу продают сувениры, шмотки и т.д., с кучей туристов. Деревня известна своими венецианскими фонтанами в виде голов львов. Вечером они красиво подсвечиваются из воды.


В деревне есть несколько церквей. Вот одна из них, красиииивая:



Приехав ко входу в Курталиотское ущелье, машину оставили на стоянке возле спуска в ущелье.
Курталиотское ущелье еще называют ущельем «хлопающих аплодисментов», т.к. если остановиться над пропастью этого каньона и прислушаться, можно услышать как завывания ветра и шум бушующих водопадов сливаются в оглушительные овации. Овации мы не услышали, т.к. не было ни малейшего дуновения ветерка в этот день.
Спустились по лесенке, на развилке пошли налево (позже мы и напрово сходили, но там оказалась насосная станция, ничего интересного).
Церквушка Св.Андрея:



Спустившись еще ниже, добрались до водопада Курталиотико. Здесь мы немного задержались, т.к. внизу было невероятно свежо, не хотелось уходить. И шум водопада, срывающегося с 10-метровой высоты, и бурлящие воды Большой реки, которая протекает по ущелью и заканчивается на южном побережье, где растет Пальмовый лес, и крики птиц, летающих над водопадами, действовали так умиротворяюще!




Подниматься вверх на высоту 250м оказалось нелегко. Было очень жарко. Позже мы подобные подъемы преодолевали легко, но в первый день было тяжело. Пришли к машине и оторопели, увидев ее  Шокирован  Плачущий:



Как же я была счастлива в тот момент, что мы догадались забрать из машины с собой все более-менее ценное: сумочку с документами и деньгами, фотоаппарат, навигатор. Пакеты и рюкзак были вывернуты, содержимое разбросано по машине. Но ничего из оставленных вещей не пропало, к счастью.
Позвонили по телефону договора аренды с ренткаром, обрисовали ситуацию, спросили, вызывать ли полицию. Нам перезвонили через минут 15, сказали не вызывать и на следующее утро машину пригнать в то же место, где мы ее забирали в то утро, поменяют на новую. Уффф, выдохнули, т.к. ждать еще полицию в обеденное время, когда от солнца практически нет тени, а машина как назло не заводилась, т.е. и с кондиционером невозможно было посидеть, казалось пыткой (бортовой компьютер показал 42 град.). Эта попытка ограбления нас несколько выбила из колеи, поэтому мы решили продолжить путь не до конца запланированного маршрута, а до южного берега, а потом вернуться назад.

Через минут 10 разобрались с машинкой, она-таки завелась, и направились к монастырю Превели. Но т.к. время до закрытия мы упустили в связи с непредвиденными обстоятельствами, то полюбовались на него только со стороны.
Как же здесь трещат цикады!!!!! Невероятно громко!


И наконец-то мы прибыли к пальмовому пляжу  Яху!! Поставили машину на платную стоянку и начали спуск к пляжу Превели. Вид со смотровой площадки:



Знаменитый камушек:



Покупавшись и позагорав, потопали в пальмовой лес и к горному озеру. Пальмы растут по обеим сторонам Большой реки и отражаются в ней. Для туристов оборудована дорожка по пальмовому лесу. Красота неописуемая!!! О пожаре напоминают черные стволы пальм.




И в пресной воде горного озера тоже искупались.



Были замечены косяки рыб и нечто похожее на змею, мы поспешили уйти оттуда (фото сделаны принтскрином с видео, поэтому сорри за качество):




На этой ноте мы решили закончить маршрут в тот день, т.к. он выдался нелегким, да и поздно уже было, и вернулись в Ханью.



2 день
На следующий день в планах (у меня  Улыбка) было добраться до южного побережья Крита (до Суйи), однако муж отказался в этот день от длинных маршрутов, поэтому маршрут был таков:
Ханья – дер.Мескла – дер. Териссо – ущелье Териссо – Ханья

Это был один из лучших маршрутов, т.к. оказался очень коротким, поэтому мы позволяли себе останавливаться часто и надолго в интересовавших нас местах. Ну и очень-очень душевно было все!

Путь от Ханьи до дер. Мескла пролегал вдоль апельсиновых садов. Это нечто невероятное! Они растут и валяются везде!!!! Кстати, при дальнейших поездках по Криту мы не встречали таких плантаций апельсинов, как здесь. Мы, конечно, не удержались, и стырили несколько апельсинок и лимонов.




Здесь мы впервые поняли, что такое горный серпантин. Были и слепые повороты, и участки, по которым могла проехать только одна машина.




Так мы добрались до дер. Мескла. Деревушка очень уютная, тихая, утопающая в зелени и в апельсиново-лимонных садах! Не встретили там туристов (только одна машина мимо проехала), и это мне очень понравилось! В центре деревни расположена Церковь Богородицы, построенная на фундаменте ранне-христианской базилики Афродиты. Там внутри  даже сохранились остатки мозаики 5-6 веков! Кроме этого часть внутренних росписей принадлежит кисти брата Венери и датируется 1403 годом.





А вот эти гильзочки спокойно валялись на дороге возле таверны  Шокирован:



Вот такое нехитрое сооружение используется для сбора оливок:



Дорога от Месклы до деревни Териссо была очень «серпантинистая», но очень-очень красивая. По моему мнению, не уступает по красоте самому ущелью Териссо. Вдали видны Белые Горы, а дорога петляет по горам, вдоль дороги повсеместно цветут олеандры!




Деревня Териссо, несмотря на присутствие достаточно большого количества туристов, мне понравилось. Интересно, что воздух здесь прохладнее, чем в других местах маршрута этого дня. Есть главная площадь со старинной церквушкой. Есть памятники и музей, посвященные политическим деятелям Крита, сыгравшим немаловажную роль в приобретении Критом независимости. Ну и конечно, множество таверен. Там запекаются / жарятся барашки, шашлыки и запах на всю деревню просто невероятный! Кстати, забегая наперед, скажу, что блюда из баранины здесь дешевле, чем в Аргируполи.
Видно, что деревня часто принимает туристов, т.к. здесь стоят туристические паровозики для неспешного осмотра ущелья Териссо, а во многих тавернах специально (я думаю, заранее оговорено с гидами) готовятся обеды для приезжащих с гидами на автобусах туристов, сдвигаются столы и т.д.
Фотографий дер.Териссо у меня, к сожалению,  почти нет, берегла заряд батареи для ущелья Териссо. Фото не мои (взяты здесь http://all-kritomani.livejournal.com/2167.html ):





Неспеша пообедав и насладившись бокалом местного вина, двигаемся дальше, в ущелье Териссо.
Териссо - единственное ущелье на Крите, которое можно проехать на автомобиле. Дорога, проходящая между отвесными каменными скалами, утопает в зелени платанов, рожковых деревьев, оливковых рощ и цветущих всё лето олеандров. Вдоль дороги можно увидеть огромные каменные глыбы, отколовшиеся когда-то от окружающих ущелье Териссо скал. Извилистая автомобильная дорога пересекает бегущую по дну ущелья речку во многих местах со множеством каменных мостов.




И куда же без козлов:


Приехав домой, отведали сочнейших свежих апельсинчиков:




3 день
Ханья – пляжи Епископи - Монастырь Аркади – древняя Элефтерна – дер. Маргаритес – пещера Мелидони – пос.Бали – Ханья

Выехали не поздно, поэтому на пляжах Епископи были часов в 10 утра. Кроме нас, там не было НИКОГО! Береговая линия с пляжами протянулась на много километров, начиная от Гергиуполиса до Епископи. Вообще, трудно однозначно определить границу между пляжами Гергиуполиса и пляжами Епископи, тем не менее мы были ближе к Епископи, поэтому называю пляж именно так.
Невероятно приятно гулять под шум бьющихся о берег волн в отсутствии туристов!!!! Как будто на необитаемом острове. Кстати, возвращаясь потом этой же дорогой в Ханью, обратили внимание, что парковка с пляжами до отказа набита машинами, т.е. людей здесь отдыхает немало, но поскольку пляжная линия невероятно длинная, то для людей места очень много!




Получив удовольствие от моря и пляжа, поехали дальше.



Чуть не доезжая монастыря Аркади, мы свернули вправо и доехали до кедровых деревьев. Такие высокие, могучие, красивые! Набрала я там кедровых шишек, валявшихся под деревьями, правда, уже распушившихся и без орехов. Но они такие красивущие, большого размера (мои 10*12см). Ага, и везла их в отдельном пакетике в самолете, а муж насмехался и до последнего момента не верил, что я повезу их с собой. Но они такие очаровашки!!!



Монастырь Аркади является одним из самых знаменитых и роскошных монастырей Крита. Приблизительная дата закладки монастыря V век нашей эры. В средних веках в монастыре была знаменитая мастерская по вышивке золотом, некоторые изделия дошли и до наших дней. Это и многое другое можно увидеть в музее монастыря.
Как и все монастыри Крита, монастырь Аркади прославился в борьбе критян за свободу своей земли, и считается символом независимости. В 1866 окруженные турками повстанцы взорвали хранившийся в монастыре порох, уничтожив себя и половину вражеской армии. Эти люди являются национальными героями, а монастырь был восстановлен во все своей красе.
В склепе перед территорией монастыря хранятся черепа людей, которые погибли во время взрыва.



В центре монастыря расположена церковь Католикон, была построена в 1587 году на месте более старой церквушки 13-го века. Внутри невероятно красиво, но фото- и видеосъемка запрещены.



А этот ствол кипариса является свидетелем восстания 1866 года, в нем сохранились остатки пуль от выстрелов турков. Для туристов даже стрелочкой пометили:
 





Территория вокруг монастыря изобилует виноградниками, за которыми ухаживают монахи и сами же производят из него вино.
На посещение монастырей у нас с мужем всегда уходил как минимум час. Поехали дальше.
На Крите довольно часто встречаются маленькие церквушки по пути. И вот интересно, вроде бы рядом нет населенных пунктов, кто их посещает?



Дальше по плану была древняя Элефтерна (Eleutherna), она же Аполлония – древний критский город-государство, обнаруженный на горе Ида на высоте 380 м над уровнем моря.
Древнюю Элефтерну основали дорийцы в далеком IX веке до нашей эры. Она известна как родина Диогена и еще целого ряда знаменитых людей древности. Этот город имел огромное влияние в древнем мире, соперничая с великим Кносским дворцом, сохранившемся до наших дней. Поселение процветало с Гомеровских времён до заката Византии.

По имеющимся у нас GPS-координатам мы доехали до места, где установлена карта древней Элефтерны.
До сих пор там ведутся раскопки, поэтому не все места доступны для посещения туристами. Самое интересное, что узнаешь это, пройдя некоторое расстояние (где машиной проехать нельзя) и наткнувшись на ограждение с табличкой. Дойдя до таких мест три раза, мы плюнули и решили ехать дальше. По хорошему, нужно иметь с собой карту этого поселения и знать точные координаты мест, доступных для посещения туристами, т.к. поселение разбросано на территории площадью 2500кв.м. и просто поочередно обходить все займет очень много времени. Мне кажется, нужно часа 4, чтобы осмотреть все.
В общем, проезжая потом по дороге, мы видели с обеих сторон остатки поселения издали. Надеюсь когда-нибудь там побродить неспеша.
Вот единственные исторические здания, которые мы нашли в пос. Элефтерна:




Далее наш путь пролегал через деревню Маргаритес, которая остается центром керамики западного Крита, являясь одной из трех гончарных деревень на острове, где местные мастера продолжают традиции, берущие свои корни еще в далеком Минойском прошлом.





Наконец добрались до пещеры Мелидони. Пещера Мелидони - одна из самых известных на острове Крит. Ее история ведется с загадочных времен знаменитой минойской цивилизации. В те далекие времена пещера являлась культовым местом. Здесь поклонялись богам, а именного бронзовому гиганту Талосу, созданному великим Зевсом для охраны острова. В отличие от самых популярных пещер острова, Мелидони не так многолюдна и доступна для посещения без экскурсовода. Правда, вход платный.
Имеет пещера Мелидони в своей истории и весьма печальные события, произошедшие во времена захвата Крита турками. От славящихся своей жестокостью завоевателей, в пещере укрылись несколько сотен селян из ближайшей деревни Мелидони. Они сумели выдержать трехмесячную осаду, тем самым еще больше раззадорив захватчиков. Вход в пещеру был забаррикадирован и подожжен. И в январе 1824 года в пещере испустили свой последний вздох 370 ни в чем не повинных людей. Склеп с останками мирных жителей и сейчас стоит в центральном зале пещеры, напоминая о бессмысленной жестокости.
Вход в пещеру:




Сталагмит:                                                                      Сталактиты:


Я впервые была в пещере со сталактитами и сталагмитами, мне очень понравилось. Эти образования невероятно огромные, фото не передает масштаба. Как только представлю, сколько же нужно времени, чтобы вырасти сталактитам и сталагмитам, аж дух захватыет! А рядом с нами ходила русскоговорящая женщина, она все приговаривала-ворчала, что тут неинтересно, то ли дело -  в пещере Зевса (пещера Сфедони).

После пещеры направились в поселок Бали, хотели поужинать в рыбной таверне, однако проехав немного по поселку, поняли, что и с парковкой, и с дорогами тут очень туго: развернуться негде, т.к. на обеих обочинах стоят машины, а дорога узкая,  проехать тоже проблематично, особенно когда не знаешь местности. Мы так доехали до интересующей нас таверны, а впереди череда машин начала сдавать назад, нам не оставалось ничего делать, как подчиниться этому потоку. Местность там корявая, спуски-подъемы крутые. Повернув в один из переулков, чтобы пропустить машины, мы внезапно перед собой увидели тааакой крутой спуск  Русская рулетка!!! А пути назад уже нет. Затаив дыхание, еле спустились и решили дальше не испытывать судьбу, а направиться в любимую Ханью и покушать там, на берегу моря.



4 день
Ханья – могила Венизелосов - Монастырь Агиа Триада – Монастырь Гувернету – Монастырь Католико – пляж «Глотка Дьявола» (=Seitan Limani, =пляж Стефану)
Описывать подробно не буду, т.к. Аня описывала выше этот маршрут. Только фото свои покажу.

Вначале остановились на могиле Венизелосов. Под руководством Элефтериса Венизелоса Крит в начале 20-го века был объединен с Грецией. Позже Венизелос, а потом и его сын стали премьер-министрами этой страны, а после их смерти, в память об их великих делах, на полуострове Акротири, их родине, был построен парк-мемориал, где и находятся их могилы. С площади парка открывается прекрасный вид на город Ханья и его старую венецианскую гавань.



Монастырь Агиа Триада - невероятно красивый!







Монастырь Гувернету. Тоже не попали на часы работы, хотя я и знала их. Мы банально опоздали. Территория очень ухожена, но снаружи он ничем непримечателен и небольших размеров.




Пройдя через территорию монастыря Гувернету, вышли на каменистую тропу. Вот мне кажется, спускались мы минут 40. Тяжеловато спускаться, т.к. думаешь о том, как бы не соскользнула нога, у меня потом ноги немного тряслись от напряжения. А вот поднялись довольно быстро, менее чем за 20 минут (к тому моменту привыкли к нагрузкам и научились с мужем скакать по горам как критские козлы  Смеющийся)



На полпути к монастырю Католико осмотрели пещеру Аркудиотисса (пещера Богоматери Медведицы), названной так из-за большого белого сталагмита в форме медведя, наклонившегося над каменной емкостью в центре пещеры.



Потопали дальше. У монастыря Католико находится пещера Иоанна Отшельника, где он прожил большую часть жизни. Слева от входа - бассейн, вода которого считается священной. Жаль, не было у нас фонарика с собой, да и обувь не совсем подходящая, т.к. внутрь этой пещеры можно было углуб##ться дальше, запрещающих знаков не было. Была проведена веревка внутрь, видимо, как ориентир. Мы немного прошли, подсвечивая фотоаппаратом, но не стали испытывать судьбу, проход уходил вниз, а там темно…



И, наконец, мы увидели монастырь. Он оставил у меня неизгладимое впечатление. Чарующе!!!! И, главное, там не цикады поют, как почти везде на Крите, а ПТИЦЫ! Невообразимо прекрасное место!  Палец вверх




И если осмотреться вокруг, то рядом в скалах видны отдельные кельи, наверное, скиты монахов:



Читала, что можно спуститься под мостом дальше, к побережью, но мы не стали этого делать. Нам еще нужно было успеть заселиться в другой отель. Поэтому двинулись в сторону бухты «Чертова гавань».
По дороге к ней есть места, откуда очень хорошо виден аэропорт и его окрестности, но поскольку он еще и военного назначения, то везде висят таблички, что фотографировать запрещено. Я хотела из машины сфотографировать, но муж наругался, пригрозил, что ща выстрелят  Смеющийся.
Дорога непосредственно после поселка Ризосклоко и до Чертовой гавани – самый ядреный серпантин из всех, что мы видели за время разъездов на Крите. Дорога-то не узкая, но не огорожена и сразу резкий обрыв вниз, повороты один за другим на 180 градусов, а со стороны скалы валяются острые камни, т.к. здесь часты камнепады и не успевают убирать. Вообщем, тот еще экстрим!
И вот перед нами предстала прекрасная бухта с шикарным цветом воды! Кстати, вода здесь довольно прохладная.




Дальше поехали в сторону города Киссамос заселяться в следующий отель. Здесь мы спали 3 ночи. Место выбирали поближе к г.Киссамос, чтобы посетить о.Грамвусу с лагуной Балос, Элафониси и пляжи Фаласарны.
« Последнее редактирование: 27 Июль 2014, 02:59:08 от Lepestok » Записан

Mendalka
Депутат горсовета
*****

Репутация: +2811/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7287

Максим 28.02.09; Алеся 12.01.11; Дима 30.01.18

Просмотр профиля Email
« Ответ #217 : 27 Июль 2014, 10:47:47 »

Ирочка, с замиранием сердца читаю твой классный отчет и все переживаю вновь!!! Как же там красиво Улыбка Жду продолжения Веселый Веселый
Записан
roBIERTA
Главное быть живым-остальное можно варьировать.
Мэр города
*****

Репутация: +4184/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9586


Просмотр профиля Email
« Ответ #218 : 27 Июль 2014, 15:15:28 »

Lepestok, без детей ездили?
Записан

Продам 3 комнатную квартиру на Репина 7828285 мтс
Panzer
Настоящий гродненец
****

Репутация: +99/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 576


Просмотр профиля
« Ответ #219 : 28 Июль 2014, 09:58:34 »

А вот эти гильзочки спокойно валялись на дороге возле таверны


Свадьба, однако, была  Подмигивающий Стреляли  Смеющийся
В горных деревушках Крита без стрельбы свадьба не свадьба. Как говорят критяне, купить оружие в определенных бухтах Ливийского моря в определенные дни не проблема, как новое, так и б/у - суровые ливийские парни привезут все, что пожелаете  Подмигивающий 

Записан
stefka
Новенький


Репутация: +1/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7


все покупается кроме народной любви

Просмотр профиля Email
« Ответ #220 : 28 Июль 2014, 11:32:14 »

отличный отчет!после таких отчетов я думаю люди выберут правильное направление для отдыха.знаю по себе в прошлом году там отдыхали,чего и всем желаю. Подмигивающий
Записан
Lepestok
Почетный гродненец
*****

Репутация: +508/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2038


Гродно, Девятовка

Просмотр профиля Email
« Ответ #221 : 28 Июль 2014, 19:34:07 »

Ирочка, с замиранием сердца читаю твой классный отчет и все переживаю вновь!!! Как же там красиво Улыбка Жду продолжения Веселый Веселый
Спасибо! Уже осталось совсем чуть-чуть Улыбка

Lepestok, без детей ездили?
Да, ездили без детей.

Добавлено: [time]Втр 29 Июл 2014 21:00:55[/time]
5 день
Остров Грамвуса с пиратской крепостью – бухта Балос

Сюда можно добраться разными путями: либо на машине до стоянки на п-ве Родопос, а дальше 3 км по каменной лестнице, а потом обратный подъем, либо на кораблике из порта г.Киссамос. Поскольку везде пишут, что дорога до стоянки просто ужасная, гравейная, с острыми камнями, да и прокатные конторы не разрешают ездить здесь на их авто (хотя я посмотрела по количеству машин на стоянке – не очень-то этим и грузятся туристы), мы решили не рисковать и взять билеты на кораблик.
Скрытый текст: Заметка по поводу стоимости билетов (нажмите, чтобы показать/спрятать)

На корабле проводится аудио-экскурсия на нескольких языках, а также готовят обед, поэтому там можно и покушать (не очень дорого, но и не сказала бы, что дешево, но очень удобно!). Итак, поплыли.

Считается, что в результате древнего землетрясения западная часть Крита приподнялась и эта линия показывает бывший уровень моря (на 7-9 метров):


Остров Имери Грамвуса с пиратской крепостью наверху:


Останки затонувшего корабля:



Мы сначала позагорали и покупались, подождав, пока толпы туристов, взбирающихся к крепости, сократятся. Кстати, люди ходили туда и с маленькими детьми, но как я поняла, после этого не успевали покупаться и полежать на пляже, т.к. подниматься по тропинке вверх утомительно и долго (если не скакать как козленок).
Вода очень чистая и прозрачная (впрочем, как и везде на Крите), берег и заход каменистые. И здесь множество морских ежей!!! Я побоялась заходить.




Крепость Грамвусы сыграла решающую роль в борьбе с пиратством на Средиземноморье.
Имери Грамвуса живописен, в давние века носил название «остров пиратов», сам знаменитый пират Барбаросса неоднократно бывал здесь.





А вот и остров Тигани с бухтой Балос видны с крепости:


Виды сверху совершенно потрясающие!



Тропа, по которой туристы, словно муравьи, взбираются к пиратской крепости:


Загружаемся в кораблик и через 5 минут мы у бухты Балос:


Слева от песчаной косы очень мелкая лагуна, где воды примерно сантиметров 10, эдакая большая-большая лужа, и вода здесь горячая-горячая, идти реально сложно, дети перепрыгивали с ноги на ногу и просились на руки к родителям.


А с другой стороны косы воды больше, сантиметров 50-100 в зависимости от места. Вода кристальная!!! Есть берега с розовым песочком.


Вид сверху со смотровой площадки, подниматься до которой около получаса. Кстати, находчивые греки и здесь нашли возможность заработать: для тех, кому тяжело подниматься, предлагается горный транспорт – ослы  Улыбка. Мое любимое фото:


Я поднялась и дальше, потратив на путь туда-обратно 1,5ч, думала с большей высоты сфотографирую остров Тигани и лагуну, однако неожиданно дошла до автомобильной стоянки, к которой ведет та ужасная гравейная дорога. Кстати, читала, что планируют дорогу привести в порядок и заасфальтировать, чтобы облегчить путь туристов к бухте Балос.


Вода здесь красивейшая, прозрачная, ну я 16 оттенков не увидела, но несколько – да. Лазурный цвет воде придает уникальный состав минералов в воде. Не зря ведь принцесса Диана и принц Чарльз избрали Балос местом своего медового месяца.






Возвращались около 5 вечера, уставшие, но довольные.


6 день
Киссамос – Элафониси – монастырь Хрисоскалитисса – дер.Элос – пещера Агиа Софиа в Тополийском ущелье – Киссамос

Тоже много писать не буду, Аня все написала.
Путь туда проходил вдоль западного побережья, серпантин со слепыми поворами, море вдали – КРАСОТА!


К сожалению, выехали мы поздно и приехали на Элафониси к 11 утра. И машин, и автобусов, и людей соответственно было уже очень много.


Тем не менее, лагуна настолько большая, что найти место для одиночных фотографий достаточно легко. Мне так запала фраза Ани «РАЙ на земле… разве он бывает?» Лучше и не скажешь…
Здесь везде идеальный песочек, а на Балосе более каменистые берега и дно.








Монастырь Хрисоскалитисса. Здесь для осмотра доступны буквально пару помещений.



Дальше наш путь лежал к деревне Элос в разрекламированную таверну  Kastanofolia. Рядышком стоят другие таверны, думаю, не хуже точно, но мы решили составить свое мнение об этой таверне. Что могу сказать – очень неплохо. После того, как мы пообедали, хозяйка нам показала старинную церковь рядом с их таверной, чуть выше, которой около 800 лет, с фресками внутри, а также дерево авокадо, но как мы ни старались, до плодов уже не смогли дотянуться (все, что было ниже – уже было сорвано, а само дерево было за оградой, поэтому и то, что выше, было недосягаемо).
Здесь я впервые попробовала Tzatziki – национальная закуска, приготовленная из овечьего йогурта, маринованных ог
урчиков и чеснок. Намазанный на свежий хлебушек tzatziki  – ммммм…. райское наслаждение!





Пещера Агиа Софиа с часовенкой внутри:
 



В Тополийском ущелье находится тоннель с реверсивным движением, высеченный в скале во время Второй мировой войны немцами. Как по нему проезжают автобусы – это просто ппц, кажется, что трутся и крышей и боками, настолько узкий тоннель. Нам "повезло": светофор не работал. Хорошо, что перед нами другие машины и автобусы были впереди.



7 день
Пляжи Фаласарны – Старейшая олива – Като Доратсо

В этот день мы переезжали в следующий наш отель в пригороде Ханьи – Като Доратсо. Поэтому хотели полдня провести на пляжах Фаласарны, а дальше ехать заселяться.

В тот день дул неслабый ветер, поэтому в полной мере насладиться пляжем мы не смогли: ветер поднимал песок и осыпал нас с ног до головы, песок забивался в уши, в волосы, причем вперемешку с мелкой-мелкой галькой (ну или мне так казалось), т.к. было ощутимо больно. В связи с этим провалялись мы на пляже меньше, чем планировали. А пока сходили в кафешку за перекусом, один наш коврик унесло ветром в неизвестном направлении, и это при том, что мы придавили коврики и вещи камнями!

Пляж длинный и широкий, места очень много.




Дальше мы решили посмотреть на старейшее на о.Крит оливковое дерево.  По дороге заехали в дер. Спилиа. Остановились у таверны, которая пряталась в тени высоченных платанов, чтобы покушать. Так здорово, туристов нет, да и  местных в обед там почему-то еще не было, хозяин с нами мило побеседовал и пошел готовить нам обед. А мы в это время немного побродили по деревушке.


Очень симпатичная деревенька с красивой церковью:



Навигатор нас повел какими-то козьими тропами вдоль оливковых рощ, и,  наконец, мы прибыли в деревню Панно Вувес, где растет древнейшая олива и до сих пор плодоносит.
Ствол дерева представляет собой очень необычную форму со спиралеобразными отростками по всей поверхности.
Это дерево провозгласили памятником природы о. Крит и ветка этого дерева, которая была отсечена в ходе особой церемонии, была использована в качестве венка, которым короновали победителя марафона среди мужчин на Олимпийских играх в Афинах в 2004 г.
Каждый год дерево посещают тысячи гостей со всего света, в том числе и официальные лица. Величина дерева в диаметре 3,7 метра. Согласно методу вычисления роста ствола оливковых деревьев – 0,6 мм в год, можно утверждать, что этому дереву приблизительно 3000 лет! Это значит, что оно начало расти в До-Минойский период (1100-800 гг. до н.э.).
Рядом есть музей оливы, вход бесплатный.



8-й день
Ханья – дер. Вриссес – ущелье Имброс – Араденское ущелье – водопады Аргируполи – озеро Курнас – Ханья

Сначала заехали в дер. Вриссес, которая славится йогуртами из козьего молока. Из него же делают и национальную закуску – tzatziki. Прикупили баночку йогурта, посмотрели деревеньку. Очень симпатичная, мне понравилась! Людей с  утра почти не было.




Дальше по пути была винодельня Дуракис, но во-первых, было рано, еще не открылись они для посетителей,  а во-вторых, мы и не планировали, т.к. муж за рулем, а я уже была когда-то на подобной экскурсии и дегустации в Молдове.

Плато Аскифу:


Далее начинается издевательство со стороны погоды. Дует сильный ветер, небо заволакивает тучи, жутковато, но красииииво!.



Подъехав к ущелью Имброс, мы решили выйти посмотреть. Стали на каком-то клочке земли возле таверны, вышли из машины, - за нами вдогонку летит женщина и говорит, что у нее можно купить билеты в ущелью и оплатить здесь же парковку. Мы замотали головами, т.к. проходить ущелье не собирались, поэтому сели в машину, проехали несколько метров и поставили машину на стоянку возле таблички с надписью, здесь стоянка бесплатная.
Но какой же силы был ветер!!! Меня реально сносило с ног!


После того, как мы проехали чуть дальше, перед нами предстали изумительные виды моря и серпантина внизу:



Вот высеченный в скале серпантин, ведущий к ущелью Арадена и к одноименной деревушке:


Вот здесь горных козлов нам встретилось бесчисленное множество!


И что-то мы так увлеклись поездкой и разговорами, что опомнились, уже очутившись передними колесами на подвесном мосту. Я говорю мужу: « Стой! Не поеду!», он мне отвечает, что уже поздно. Караул!!! В общем, проехали мы….


Безусловно, при виде этого моста и проезжащих по нему с грохотом машин, дух захватыет!



Высота 140м! Внизу люди, решившиеся пройти ущелье Арадена, выглядят муравьишками:


Вот, кстати, очень-очень мне захотелось пройти это ущелье. При следующем посещении Крита обязательно пройду его!

Далее мы держали курс на Аргируполи. Прекрасный вид на серпантин и поселок Хора Сфакион:




Из Арадены выехали в 11 часов, в а Аргируполи приехали к обеду (около 13.30) – дорога после ущелья Имброс оказалась очень длинной из-за горных крутых серпантинов. Вот там серпантины!!! Как перед чертовой гаванью, только еще и узкие, на многих участках может проехать только одна машина!
И все это усугублялось сильнейшим ветрищем и периодически закрывающими солнце облаками:




В Аргируполисе уже ветер не так ощущался, его здесь почти не было. Аргируполис с его водопадами и древними акведуками просто прекрасен. Находившись, мы выбрали таверну. Взяли блюдо из баранины «Антикристо», - бараньи ребрышки, запеченные на дыму в течении 5 часов, и поймали форельку, которую нам запекли на гриле. Безусловно, обед был незабываемым!








Далее двинулись в сторону озера Курнас. Здесь очень-очень много туристов, причем много русских. В общем, мы надолго здесь не задержались. Озеро действительно чистое. Нас завлекали взять катамаран, приговаривая: «На том берегу утром видели черепашек».




Это был последний день наших путешествий по Криту на машине. Но мы еще вернемся сюда, т.к. осмотрели всего лишь западную часть Крита, да и то не все, что хотелось бы. А еще центральная и восточная - столько еще всего интересного!!!


В последние дни море удивило нас. Был такой шторм! Наш отель располагался в 200м от моря, но грохот стоял - ого-го!
Напоследок фото Ханьи и бушующего моря, причем это уже утром, когда оно немного успокоилось:





Часть IV. Немного о ценах и других мелочах.

Ой, с чего бы начать...

Начну со стоимости перелета-проживания.
Перелет нам обошелся в 290  евро в обе стороны на двоих. Проживание – 360 евро за 14 ночей. Итого 650 евро на двоих. Это без питания. Отели выбирали из соображений поспать в чистоте, звездность нас не интересовала, т.к. время мы проводили на острове, а не в отеле.
Аренда автомобиля – 260 евро на 8 дней, проехали мы около 1000км и за бензин выложили 130 евро, итого 390 евро.
Ну а продукты стоят примерно как и у нас в магазинах. Если разница и есть, то небольшая. Покушать в таверне на двоих с бокалом вина или пива можно от 18 до 25 евро, естественно, можно и дороже.
Еще по поводу таверн. Воду обычно приносят бесплатно в графине. Везде бесплатно приносят десерт (выпечка, шоколадная колбаса, запеканка, фрукты) + 150-200 мл раки (но из каких-то соображений уже в конце обеда/ужина, может рассчитано на то, что под раки дополнительно закуску возьмут туристы?). Также почти везде нам бесплатно приносили закуску (хлеб+масло/маргарин, вяленые оливки).

Несколько наших фото:
















Интересно, что сами греки собираются по вечерам в тавернах и кушают, смотрят TV и это все с 10-ти вечера (). Любят местный фаст-фуд.
Если кому интересно, есть пару фоток меню с ценами. Можно увеличить по клику.
Это фаст-фуд:


Типичное меню таверны:








Подробнее о жилье.
В Ханье бронировали квартиру на сайте airbnb.com.
Вот она: Studio near Down Town
Квартира оказалась преотличнейшей! В ней было абсолютно все необходимое, новый ремонт. Цена была на момент бронирования неимоверно низкой для Ханьи – 20 евро в сутки. На тот момент отзыва было только два. Именно поэтому я вначале долго колебалась и думала брать-не брать, пока думала, на даты одной недели нашей поездки кто-то забронировал, поэтому решила взять хотя бы на первую неделю ее – цена-то сказочная была!
Единственный маленький минус – были проблемы с wi-fi.


Следующий отель вот этот Tripodis Apartments
О, смотрю здесь появились отзывы неплохие. На момент бронирования не было ни одного отзыва. Очень волновалась.
Номер с видом на море за 3 ночи обошелся нам в 86 евро (или 28 евро в сутки).
На самом берегу моря. Но заход примерно 1-1,5м очень каменистый, зато  дальше – сказка! Неглубоко, идеальный песочек, вода прозрачная! Но уж очень далеко от Киссамоса. Я думала, что 2 км – это не слишком далеко. Ну да, при свете заходящего солнца (когда мы топали в Киссамос) было идти хорошо, но назад – почти в полной темноте, лишь изредка строения с огоньками в окнах – страх и ужас! Как вспомню! Берег то песчаный, то каменистый, в темноте шагать в неопределенности не очень-то приятно.
Отель практически безлюдный. Персонала днем с огнем не отыщешь. Даже в день отъезда мы не нашли никого, чтобы рассчитаться (неужели не следят за этим?). Пришлось звонить хозяину.
Проживающих тоже очень мало, мы только по вечерам видели пару человек.
В соседнем отеле неплохая таверна.
Но в целом, номер чистенький, постельное чистое и аккуратное, убирали каждый день. В общем, как перевалочный пункт – отлично. А, по приезду в номер нас ждала бутылочка вина – приятно!


Третий отель расположен в Като-Доратсо, пригороде Ханьи.
Kalliopi Studios – Apartments
За 4 ночи заплатили 132 евро (или 33 евро в сутки).
До Ханьи пешком было очень близко, мы так и ходили – вдоль берега, минут 10-15. До автовокзала Ханьи 30-40 минут пешком.
Отель очень неплохой. Постоянно в контакте с нами была хозяйка, она там проживает на первом этаже.
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2014, 21:28:50 от Lepestok » Записан

Дрын-Дрын
Настоящий гродненец
****

Репутация: +20/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 494


Просмотр профиля
« Ответ #222 : 30 Июль 2014, 09:51:07 »

 Палец вверх Теперь о составлении маршрутов по западу Крита не придется заморачиваться (т.к. восток острова мы уже объездили Показывает язык). И еще... про осликов... Буду писАть защитникам животных Смеющийся Наш мелкий (сын 8 лет) при подъеме в пещеру Зевса воспользовался данной услугой, чему несказанно и сам был рад и осел, и родители. Но пройдя метров 200 наш осел догнал другого, который волок на себе русскую барышню килограмм 150 живого веса с мороженным в одной руке и бутылкой минералки в другой! Причем осла сзади подталкивал хозяин!!!  Шокирован Увидев данную картину мы своего ослика отпустили (к огромной его радости  Смеющийся)
 Пы.сы. А "мелкий" икры подкачал и все остались довольны  Смеющийся
Записан
Lepestok
Почетный гродненец
*****

Репутация: +508/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2038


Гродно, Девятовка

Просмотр профиля Email
« Ответ #223 : 30 Июль 2014, 15:22:29 »

IL-2, спасибо!
Кстати, маршруты я брала уже готовые на сайте seecrete.com, удобные для распечатки, лишь некоторые мы по своему усмотрению скорректировали.
Записан

Viridis
Губернатор
*****

Репутация: +994/-2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10346


Просмотр профиля
« Ответ #224 : 07 Август 2014, 22:26:08 »

вот приближается и наша поездка, перечитана масса инфы, сделаны наброски маршрутов и вот теперь нужен взгляд со стороны и советы
Летим на 14 дней, жить будем в Ретимно. Основная цель все же отдохнуть, поэтому поездки планируются нетрудныи с  паузами на поплавать и полежать.

Первые и последние два дня точно будут проходить в Ретимно и без поездок. Думаю, что и все 10 ездить не получиться, так как это все таки недешево.
Пока думаем взять машину на 7 дней, но возможны корректировки в зависимости от ситуации

Мы точно не хотим развалины, монастыри и ущелья.
Мы хотим увидеть красивую природу и  хорошие пляжи.


Пока наметки такие
1. Аквапарк WaterCity - пока непонятно как дешевле и удобнее экскурсией или на машине.

2. Ретимно - Аргируполи - Озеро Курнас - Георгиуполи (обед+пляж) – Ханья - Ретимно
Хотелось бы покушать в Аргиуполли. Можно ограничиться вторым завтраком или все таки стоит приехать на обед?

3. Грамувса Балос - Фаласарна (ужин в таверне  Спилиос )
Поедем до Кисамоса на машине и в Грамувсу на кораблики.
Не уверена на счет Фаласарны в этом маршруте. Не поздно ли будет с учетом, что кораблик приплывает примерно в 17.45, а нам еще возвращаться в Ретимно. Может лучше отдельным днем поехать и добавить в маршрут Ханью?



4. Ретимно - Пещера Сфедони – Аногия – Пещера Мелидони – Панормо
Тут так и не поняла какая последовательность удобнее, потому что в гугл мепс не находит эти пещеры. Не знаю какой правильный адрес писать

5. Ретимно -Плакиас - Бухта Превели ( на корабле) - Плакиас - Ретимно

Следующий маршрут у меня под большим сомнением. Когда выбирала место для отдыха мне очень понравился городок Агиос Николас. Мы даже выбирали между ним и Ретимно, но потом все же отдали предпочтение Ретимно. Но АН все таки по фото и описанием мне очень мил. И, наверное, хотелось бы его посетить. Но ехать придется немало и есть ли в этом смысл? Или можно это же взять в западной части, которая нам ближе?
По моим подсчетам на дорогу туда и обратно у нас уйдет часов шесть. И на ночевку оставаться не хотелось бы. Точнее хотелось бы, но это опять затраты.
Если маршрут будет, то будет таким
6. Ретимно - Элунда - Агиос Николас - Ретимно


Наверное, хотелось бы еще добавить несколько красивых и доступных для нас  пляжей, которые можно было бы посетить.
Сейчас начну это изучать и буду благодарна за советы  Улыбка


Записан
Lepestok
Почетный гродненец
*****

Репутация: +508/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2038


Гродно, Девятовка

Просмотр профиля Email
« Ответ #225 : 08 Август 2014, 02:04:58 »

1. Аквапарк WaterCity - пока непонятно как дешевле и удобнее экскурсией или на машине.
Гугл пишет, что приблизительно одно и то же получается по цене.
(Ну и вы, наверное, в курсе, что если оформить билет в аквапарк онлайн, то получите 10% скидку).

2. Ретимно - Аргируполи - Озеро Курнас - Георгиуполи (обед+пляж) – Ханья - Ретимно
Хотелось бы покушать в Аргиуполли. Можно ограничиться вторым завтраком или все таки стоит приехать на обед?
Некоторые блюда в Аргируполи готовят к обеду либо ужину, и раньше вы не сможете попробовать (например, "антикристо" готовят  часов 5), поэтому смотря что хотите покушать. На Ханью я бы выделила целый день, ну или хотя бы на пару с Фаласарной, как вы и думали.  
Остальное зависит от того, как вы планируете день (подъем - сон). Лично я бы покупалась-позагорала, а уже потом уставшая и голодная отправилась бы в Аргируполи и покушала там.


3. Грамувса Балос - Фаласарна (ужин в таверне  Спилиос )
Поедем до Кисамоса на машине и в Грамувсу на кораблики.
Не уверена на счет Фаласарны в этом маршруте. Не поздно ли будет с учетом, что кораблик приплывает примерно в 17.45, а нам еще возвращаться в Ретимно. Может лучше отдельным днем поехать и добавить в маршрут Ханью?
В принципе не поздно, если не слишком засиживаться за ужином (дабы не ехать в темноте по Криту). Но, во-первых, вы можете устать за весь день и уже не очень захочется в Фаласарну, а во-вторых, см. предыдущий пункт.

4. Ретимно - Пещера Сфедони – Аногия – Пещера Мелидони – Панормо
Тут так и не поняла какая последовательность удобнее, потому что в гугл мепс не находит эти пещеры. Не знаю какой правильный адрес писать
Гугл в помощь  Подмигивающий GPS-координаты лучше писать.
Этот маршрут можно посмотреть здесь(A=F=Ретимно, B=пещера Сфендони, С=Аногия, D= пещера Мелидони, E=Панормо):


5. Ретимно -Плакиас - Бухта Превели ( на корабле) - Плакиас - Ретимно
Вы на машине планируете этот маршрут? Зачем в таком случае кораблик? Будете ведь ко времени очень привязаны, неудобно.

Следующий маршрут у меня под большим сомнением. Когда выбирала место для отдыха мне очень понравился городок Агиос Николас. Мы даже выбирали между ним и Ретимно, но потом все же отдали предпочтение Ретимно. Но АН все таки по фото и описанием мне очень мил. И, наверное, хотелось бы его посетить. Но ехать придется немало и есть ли в этом смысл? Или можно это же взять в западной части, которая нам ближе?
По моим подсчетам на дорогу туда и обратно у нас уйдет часов шесть. И на ночевку оставаться не хотелось бы. Точнее хотелось бы, но это опять затраты.
Если маршрут будет, то будет таким
6. Ретимно - Элунда - Агиос Николас - Ретимно
Мне сложно по этому поводу что-то сказать, т.к. ни в Элунде, ни в Агиос Николаос я не была.
Но поскольку вас интересуют пляжи, может, лучше на Элафониси съездить? Гугл утверждает, что это 130 км и 2 ч в дороге против вашего маршрута в 150км и 2,5ч в дороге.
А, может, вам интересны будут пещеры Маталы (облюбованные в свое время хиппи), и в 500 м от деревни красный пляж (любимый нудистами)? (Кстати, я очень хотела попасть в Маталу, но не сложилось). Дорога 80км и 1,5ч пути.
Записан

Viridis
Губернатор
*****

Репутация: +994/-2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10346


Просмотр профиля
« Ответ #226 : 08 Август 2014, 08:07:46 »

Этот маршрут можно посмотреть здесь(A=F=Ретимно, B=пещера Сфендони, С=Аногия, D= пещера Мелидони, E=Панормо):
о, спасибо   Веселый


Вы на машине планируете этот маршрут? Зачем в таком случае кораблик? Будете ведь ко времени очень привязаны, неудобно.
мы любим на корабликах плавать  Смеющийся

лучше на Элафониси съездить
там мелко, дорога не самая лучшая и тоже почти 300 км (туда и обратно). В этом случае для меня лучше эти 300 км потратить на АН

Тогда в 3 маршруте убираб Фаласарну
и добавляю еще один маршрут  Ретимно - Фаласарна - Ханья - Ретимно
Думаю, что лучше сначала в Фаласарну, поплавать, позагорать и в обед поехать в Ханью и гулять там до вечера?
Закат а фаласарне, наверное, не очень хорошая идея, так как придется возвращаться в темноте.


А, может, вам интересны будут пещеры Маталы (облюбованные в свое время хиппи), и в 500 м от деревни красный пляж (любимый нудистами)? (Кстати, я очень хотела попасть в Маталу, но не сложилось). Дорога 80км и 1,5ч пути.
а как дорога от Ретимно? В той же стороне Агия Галини я сначала хотела добавить к маршруту где Плакиас, но потом мне маршрут длинным показался на один день и там вроде серпантины сильные

Добавлено: 08 Август 2014, 08:09:14
Остальное зависит от того, как вы планируете день (подъем - сон). Лично я бы покупалась-позагорала, а уже потом уставшая и голодная отправилась бы в Аргируполи и покушала там.
а пото в Ханью после обеда?

4. Ретимно - Озеро Курнас - Георгиуполи (пляж) – Аргируполи ( обед)  - Ханья ? - Ретимно
Записан
Дрын-Дрын
Настоящий гродненец
****

Репутация: +20/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 494


Просмотр профиля
« Ответ #227 : 08 Август 2014, 08:45:37 »

1. Аквапарк WaterCity - пока непонятно как дешевле и удобнее экскурсией или на машине.
Тут мне сложно советовать, т.к. мы жили недалеко (7 км) и был авто, поэтому не заморачивались и ехали на нем Улыбка Единственное, что хотелось бы посоветовать - приезжайте к самому открытию. В этом случае у вас будет примерно час-полтора, что бы покататься без очередей. Примерно к 12 часам народу там тьма! Но посетите обязательно. Нам понравилось  Подмигивающий
А-а-а-а-а!!! Мля... я ж про другой аквапарк пишу  Смеющийся Мы ж в Aqua Plus были  Обеспокоенный Но думаю везде в плане народу одинаково Смеющийся
Записан
Viridis
Губернатор
*****

Репутация: +994/-2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10346


Просмотр профиля
« Ответ #228 : 08 Август 2014, 08:50:46 »

IL-2, а как дела обстоят с раздевалками, камерами хранения и т.д.?
что делать с вещами? И есть ли платная стоянка около аквапарка?
Записан
Дрын-Дрын
Настоящий гродненец
****

Репутация: +20/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 494


Просмотр профиля
« Ответ #229 : 08 Август 2014, 08:56:51 »

IL-2, а как дела обстоят с раздевалками, камерами хранения и т.д.?что делать с вещами? И есть ли платная стоянка около аквапарка?
Сори  Обеспокоенный Читайте дополненное мое сообщение выше.
 В нашем аквапарке камеры хранения были платные (2 эура), стоянка бесплатная, а вещи оставляли на лежаках.
Записан
Lepestok
Почетный гродненец
*****

Репутация: +508/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2038


Гродно, Девятовка

Просмотр профиля Email
« Ответ #230 : 08 Август 2014, 10:19:35 »

лучше на Элафониси съездить
там мелко, дорога не самая лучшая и тоже почти 300 км (туда и обратно). В этом случае для меня лучше эти 300 км потратить на АН
По-моему, дорога отличная, до Киссамоса Национальная, а там едьте через Тополийское ущелье, а не вдоль западного побережья (и туда, и обратно) - и будет вам счастье: асфальт хороший, дорога достаточно широкая, серпантинов нет. А насчет мелко: там же не везде так, это только ближе к косе такое.


Тогда в 3 маршруте убираб Фаласарну
и добавляю еще один маршрут  Ретимно - Фаласарна - Ханья - Ретимно
Думаю, что лучше сначала в Фаласарну, поплавать, позагорать и в обед поехать в Ханью и гулять там до вечера?
Закат а фаласарне, наверное, не очень хорошая идея, так как придется возвращаться в темноте.
Я бы тоже так сделала. И даже можно возвращаться после заката, национальная дорога вроде неплохо освещается (только не ездите в темноте в пятницу-субботу, т.к. много местных после рабочих будней едет и могут в нетрезвом состоянии быть, и гоняют). Еще забыла по поводу таверны Спилио написать: она не на самом побережье Фаласарны, а около 1 км, а то и больше (если не ошибаюсь), мы проезжали мимо, решили, что ничего особенного, просто разрекламировали.


А, может, вам интересны будут пещеры Маталы (облюбованные в свое время хиппи), и в 500 м от деревни красный пляж (любимый нудистами)? (Кстати, я очень хотела попасть в Маталу, но не сложилось). Дорога 80км и 1,5ч пути.
а как дорога от Ретимно? В той же стороне Агия Галини я сначала хотела добавить к маршруту где Плакиас, но потом мне маршрут длинным показался на один день и там вроде серпантины сильные
Мы до Спили ехали - отлично, а дальше мы на Превели покатили, поэтому лично не знаю дорогу до Маталы, но там они все отличные (крупные), не переживайте.
По маршруту Ретимно-Спили-Агиа Галини-Матала    Гуглмэпс выдает 80 км и 1ч 40мин езды.


Остальное зависит от того, как вы планируете день (подъем - сон). Лично я бы покупалась-позагорала, а уже потом уставшая и голодная отправилась бы в Аргируполи и покушала там.
а пото в Ханью после обеда?

4. Ретимно - Озеро Курнас - Георгиуполи (пляж) – Аргируполи ( обед)  - Ханья ? - Ретимно
Я бы сделала так:
4. Ретимно - Георгиуполи (пляж) - Озеро Курнас - Аргируполи (ужин),
для Ханьи уже не очень много времени в этом маршруте останется.
Записан

Andrew
Гродненец
**

Репутация: +18/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 285


Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #231 : 08 Август 2014, 12:35:48 »

Про Агиос Николас могу сказать: стоит туда съездить. Красивый городок, спокойное красивое море, остров Прокаженных (или отверженных) с крепостью на верху. По пути монастырь Св. Георгия на высокой скале. От крепости красивенный вид на горы и бухту в самой крепости -музей. Мы-то жили в местечке Гувес (это по карте правее Ираклиона) так до восточного побережья было не очень далеко. Смотрю по карте, туда и от Ретимно чуток больше сотки км. Дорога скоростная хорошая! Почему 6 часов?! Красивый остров, оставляющий незабываемые впечатления! желаю удачи на отдыхе!!!!!!!
Записан
Viridis
Губернатор
*****

Репутация: +994/-2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10346


Просмотр профиля
« Ответ #232 : 08 Август 2014, 20:44:56 »

По-моему, дорога отличная
читала другую инфу, почитаю про этот маршрут.

Так там есть место, где глубина хотя бы 1,5 метра? Ну в смысле в зоне шаговой доступноти. Или приехать посмотреть и плавать в другое место?

но там они все отличные (крупные), не переживайте.По маршруту Ретимно-Спили-Агиа Галини-Матала    Гуглмэпс выдает 80 км и 1ч 40мин езды.
ну отлично, тогда, пожалуй этот маршрут оставлю

4. Ретимно - Георгиуполи (пляж) - Озеро Курнас - Аргируполи (ужин), для Ханьи уже не очень много времени в этом маршруте останется.
почему? Нам от отеля до Георгиуполли около 30 км, то есть мы в 10 будем там, примерно. Думаю, что двух часов там выше крыши хватит, плюс час на озеро и допустим два на Аргиуполли и обед. То есть теоретически в 15 мы свободны, а может и раньше. То есть тут либо целый день лежать на пляже в Георгиуполи или все же на часа три - четыре заехать в Ханью. До нее там все равно близко


Почему 6 часов?!
От нашего отеля до АН 140 км или 180 км (разные маршруты) в одну сторону. 140 км, я преполагаю, что мы будем ехать часа 2,5 - 3. Итого, туда и обратно примерно 6 часов.
Я знаю, что он симпатичный, но расстояние не очень вдохновляет. Мы ехать будем дольше, чем там находиться


Дорога скоростная хорошая!
Вы ездили из Ретимно в АН или наоборот?
Записан
Lepestok
Почетный гродненец
*****

Репутация: +508/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2038


Гродно, Девятовка

Просмотр профиля Email
« Ответ #233 : 09 Август 2014, 02:14:20 »

По-моему, дорога отличная
читала другую инфу, почитаю про этот маршрут.
Так там есть место, где глубина хотя бы 1,5 метра? Ну в смысле в зоне шаговой доступноти. Или приехать посмотреть и плавать в другое место?
Даже интересно, что вы читали, может, напишите? Дорога на Элафониси ч/з Тополийское ущелье прекрасная.
Если честно, я глубину не искала, но думаю, если обойти остров - будет вам глубина. Поищите инфу по глубине.


4. Ретимно - Георгиуполи (пляж) - Озеро Курнас - Аргируполи (ужин), для Ханьи уже не очень много времени в этом маршруте останется.
почему? Нам от отеля до Георгиуполли около 30 км, то есть мы в 10 будем там, примерно. Думаю, что двух часов там выше крыши хватит, плюс час на озеро и допустим два на Аргиуполли и обед. То есть теоретически в 15 мы свободны, а может и раньше. То есть тут либо целый день лежать на пляже в Георгиуполи или все же на часа три - четыре заехать в Ханью. До нее там все равно близко
Тут уж решайте, как вам больше нравится.
Записан

Viridis
Губернатор
*****

Репутация: +994/-2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10346


Просмотр профиля
« Ответ #234 : 09 Август 2014, 10:11:48 »

видимо мне попадались описания другой дороги до Элафониси "А дальше есть два пути в сторону Элафониси. Один – через горы, ручейки, Тополийское ущелье, церквушки и деревни. Второй – по серпантину вдоль моря и мимо Сфинари, и мы, не зная о первом пути, выбрали самый сложный. С одной стороны видишь пропасть и бесконечную синеву, а с другой нависают горы, есть угроза камнепада. "
Уже прочитала, что глубина есть на острове, до которого можно дойти по воде пешком


Тут уж решайте, как вам больше нравится.
думаю, что можно на месте решить и если захочется остаться, то просто отменим Ханью в этот день


Добавлено: 09 Август 2014, 11:10:23
не знаю как лучше поступить с арендой машины сделать это cейчас через инет или на месте по приезду?
вот тут http://www.economycarrentals.com/
на 10 дней предлагает за 250 евро вроде бы с полной страховкой и всеми доплатами, включая повреждение шин, стекол и т.д.
Мне кажется, что можно найти и за 20 евро в сутки на месте или я ошибаюсь?
« Последнее редактирование: 09 Август 2014, 11:10:23 от Гёрла » Записан
Lepestok
Почетный гродненец
*****

Репутация: +508/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2038


Гродно, Девятовка

Просмотр профиля Email
« Ответ #235 : 09 Август 2014, 17:10:33 »

видимо мне попадались описания другой дороги до Элафониси "А дальше есть два пути в сторону Элафониси. Один – через горы, ручейки, Тополийское ущелье, церквушки и деревни. Второй – по серпантину вдоль моря и мимо Сфинари, и мы, не зная о первом пути, выбрали самый сложный. С одной стороны видишь пропасть и бесконечную синеву, а с другой нависают горы, есть угроза камнепада. "
Уже прочитала, что глубина есть на острове, до которого можно дойти по воде пешком
Ну вот я вам и писала: вдоль Западного побережья дорога серпантинистая, но все равно хорошая, бояться нечего. А если ехать через Тополийское ущелье (посмотрите, в моем отчете на карте маршрут №6 - мы ехали по одной дороге туда, по другой - обратно) , то вообще НИКАКИХ проблем, отличная дорога.
карта


Мне кажется, что можно найти и за 20 евро в сутки на месте или я ошибаюсь?
Смотря какой объем двигателя. Но если включены все виды страхования, то вроде бы не меньше 25 евро в сутки.
Записан

Viridis
Губернатор
*****

Репутация: +994/-2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10346


Просмотр профиля
« Ответ #236 : 09 Август 2014, 17:17:45 »

так, я подкорретировала машруты
1.Ретимно - Аргиуполли - оз. Курна - Георгиуполли -Ханья ? - Ретимно
или Ретимно - оз Курнас - Георгиуполли - Аргиуполли - Ретимно


один из двух вариантов выберем по приезду. Скорее всего это будет первый маршрут и если не удасться выехать на машине сразу после завтрака, то не поедем в Ханью и просто полежим на пляже в Георгиуполли


2. Ретимно - Кисамос - Грамувса Балос ( на кораблике) - Кисамос -Аргиуполли ? - Ретимно

Аргиуполли стоит в списке, на случай, если в первый день мы там не поедим, тогда при желании заедем в этом маршуте по пути в Ретимно покушать


3. Ретимно - Элафониси ? - Фаласарна - Ханья - Ретимно
Ехать на Элафаноси специально немного лениво, если уж преодолевть такое расстояние, то предпочтем Агиос Николас. Хотя может по приезду и нескольких поездок будем мыслить иначе.
Но если добавлять Элафониси в этот маршрут, то не получиться галопом по европам?

4. Ретимно - Пещера Сфедони – Аногия – Пещера Мелидони – Панормо

5. Ретимно - Аквапарк Water City - Ретимно

6. Ретимно -Плакиас - Бухта Превели ( на корабле) - Плакиас- Ретимно

7. Ретимно-Спили-Матала - Агия Галини - Ретимно



Ну и этот маршрут под вопросом. Видимо определимся на месте быть ему или не быть

8. Непонимающий?? Ретимно - Элунда - Агиос Николас - Ретимно
Записан
Lepestok
Почетный гродненец
*****

Репутация: +508/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2038


Гродно, Девятовка

Просмотр профиля Email
« Ответ #237 : 09 Август 2014, 17:43:41 »

или Ретимно - оз Курнас - Георгиуполли - Аргиуполли - Ретимно
Если так, то будете круги наворачивать, лучше ретимно-георгиуполи - оз.курнас - аргируполи-ретимно - вот . Хотя, может, вы сознательно так хотите ехать???

Аргиуполли стоит в списке, на случай, если в первый день мы там не поедим, тогда при желании заедем в этом маршуте по пути в Ретимно покушать
Ваш корабль приплывет около 6-ти вечера. До Аргируполи доедете не раньше 7 вечера, и пока приготовят кушать - около 19.30 будет.
Если не устанете и устраивает возвращаться на закате, то можно и так.

Но если добавлять Элафониси в этот маршрут, то не получиться галопом по европам?
По мне любой маршрут, совмещенный с посещением Ханьи - это галопом по Европам. Я очень ее полюбила, не представляю, как можно лишь пару часов на ее выделить. Но у каждого человека свои предпочтения. Но если лежать на каждом пляже не больше двух часов и приехать на Элафониси часам к 10 утра, то вполне неплохой маршрут.


И еще кое-что. Я глянула на сайт по бронированию авто, который вы указали. Там написано, что "полное страхование с франшизой"!!! я бы брала без франшизы, сумма там немаленькая, первое попавшееся на сайте авто - сумма франшизы 922 евро  Шокирован
Записан

Viridis
Губернатор
*****

Репутация: +994/-2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10346


Просмотр профиля
« Ответ #238 : 09 Август 2014, 17:54:22 »

Если так, то будете круги наворачивать, лучше ретимно-георгиуполи - оз.курнас - аргируполи-ретимно - вот на карте посмотрите. Хотя, может, вы сознательно так хотите ехатьНепонимающий
мне показалось без разницы, тогда лучше, конечно, поменять

Если не устанете и устраивает возвращаться на закате, то можно и так
ну вот насчет усталости не знаю. Но проехать там всего 20 км надо будет. Вообщем это будем решать на месте. Может еще в первый заезд это сделаем

По мне любой маршрут, совмещенный с посещением Ханьи - это галопом по Европам. Я очень ее полюбила, не представляю, как можно лишь пару часов на ее выделить.
мне она по картинкам и описаниям тоже очень понравилась
Но вот не знаю, если на целый день ехать, то интересно ли это будет? Или лучше несколько раз по несколько часов?
Как там пляжи? Вроде должны быть хорошие?



я бы брала без франшизы, сумма там немаленькая, первое авто - сумма франшизы 922 евро
да, точно.  Не обратила внимание на это.
По-моему праивльно должно быть, что франшиза везде должна быть равно 0

Добавлено: 09 Август 2014, 20:01:27
вот тут вроде все в порядке со страховкой
http://www.voyagerincrete.gr/enniuscms/index.php/Voyager_Car_rental_Services,Rethymno,Crete/3/88
« Последнее редактирование: 09 Август 2014, 20:01:27 от Гёрла » Записан
Zhenia
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +320/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4362


Просмотр профиля
« Ответ #239 : 09 Август 2014, 23:35:01 »

Так скажите если от Ретимно до Элафониси через ущелье, где дорога хорошая, сколько по времени ехать?
И почем там топливо и есть ли нюансы при заправке?
Ну и с полицией дорожной как дела обстоят? Можно притопить?
Записан
Страниц  : 1 ... 6 7 9 10 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,388 секунд. Запросов: 18.