Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
30 Июль 2025, 22:46:36
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Здоровье
(Модераторы: Админ, BigViT) > Тема:

Мениск коленного сустава

Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Мениск коленного сустава  (Прочитано 22106 раз)
Прожжённый
Гродненец
**

Просмотр профиля
« : 17 Февраль 2008, 19:19:41 »

Есть тут может врачи, которые сомогут помочь, как быстрей начать нормально ходить при мениске.
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2008, 18:38:01 от GrodnoViT » Записан

VecktoR
кот и
Почетный гродненец

телевизер мне природу заменил..

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 17 Февраль 2008, 21:26:05 »

как диагноз сформулирован?
_Troy_
Кандидат в депутаты

хирург

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Февраль 2008, 03:33:37 »

Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся
интересный вопросик
SMUTA
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Февраль 2008, 10:30:46 »

Есть тут может врачи, которые сомогут помочь, как быстрей начать нормально ходить при мениске.
Врачи есть в поликлинике и больнице, а на форуме все - "врачи".

На самом деле это очень большая проблема (из собственного опыта). Очень часто бывает у спортсменов.
Я много лет профессионально занималась бальными танцами: ежедневные многочасовые тренировки привели к тому, что мениск, чуть ногу не так поверну, начал выскакивать в сторону.
Боль такая, что сознание можно потерять, если его снова на место не вправить. А потом недели 2 - только лежачее положение, потому что нога распухает до невообразимых размеров.  
Лечение медикаментозное, или там физиопроцедуры смогут только убрать последствия, но саму проблему не решат. Необходимо хирургическое вмешательство. Без операции не обойтись.

опять 25
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Февраль 2008, 11:49:33 »

Врачи есть в поликлинике и больнице, а на форуме все - "врачи".

На самом деле это очень большая проблема (из собственного опыта). Очень часто бывает у спортсменов.
Я много лет профессионально занималась бальными танцами: ежедневные многочасовые тренировки привели к тому, что мениск, чуть ногу не так поверну, начал выскакивать в сторону.
Боль такая, что сознание можно потерять, если его снова на место не вправить. А потом недели 2 - только лежачее положение, потому что нога распухает до невообразимых размеров.  
Лечение медикаментозное, или там физиопроцедуры смогут только убрать последствия, но саму проблему не решат. Необходимо хирургическое вмешательство. Без операции не обойтись.

совершенно верно.сейчас эти операции-элементарщина.еще и по телику смотриш как у тебя в колене ковыряюцца.через неделю забудеш как о страшном сне
Donn Black
Всего-то
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Февраль 2008, 14:53:44 »

Вопрос сформулирован некорректно.... непонятно, что там произошло с Вашим мениском.... Потому на операционный стол ложиться пока рано....

То, что описала Smuta, называется суставная мышь... тут действительно нужна хирургическая коррекция...

Однако, я не был бы таким беззаботным как опять 25.... ни одну из операций нельзя назвать элементарщиной....!!!!
Если бы это было так....скажите.... зачем тогда Павел Буре мучался бы столько лет???
medvezhka
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Февраль 2008, 15:17:14 »

была такая же проблема. на очередной тренировке неудачно присела и все, колено заблокировано, делали операцию, сейчас как новенькая Подмигивающий

опять 25
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Февраль 2008, 15:23:06 »

2DonnBlack :коленный сустав оч сложная штука - капсулы,сухожилия,связки боковые и крестообразные и т.д. но мы же говорим о мениске? так вот-. это элементарная операция.это вам подтвердит любой хирург.артроскопом из колена извлекают уже ненужную,сломаную деталь и все.
Прожжённый
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Февраль 2008, 16:07:52 »

Диагноз написан так: повреждение менисков левого коленного сустава. Сегодня делал снимок, врач сказал, что кости все целы. Но ногу не могу повернуть даже чуть-чуть, сразу резкая боль.

Donn Black
Всего-то
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 Февраль 2008, 17:36:32 »

2DonnBlack :коленный сустав оч сложная штука - капсулы,сухожилия,связки боковые и крестообразные и т.д. но мы же говорим о мениске? так вот-. это элементарная операция.это вам подтвердит любой хирург.артроскопом из колена извлекают уже ненужную,сломаную деталь и все.

Мало того, коленный сустав - самый сложный по строению в организме...
А мениск - не такое уж и безобидное образование....и функции он выполняет определенные... а потому...если удалить его, то это вовсе не означает, что дело сделано.... Проблема не решена!!! Это всего лишь этап в лечении...

Прожжённый
Диагноз мутноватый.... Необходима артроскопия....
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2008, 17:38:50 от Donn_Black » Записан
_Troy_
Кандидат в депутаты

хирург

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 18 Февраль 2008, 21:11:14 »

дигностическая артроскопия со стопроцентным переходом  в лечебную
Demik
Ты бЛондинКо - йА админ, Тибя много - йА адзын . Ты на кАпсЕ - я пАцтуЛом, щОлкну мышкой +1 :)
Кандидат в депутаты

В России 2 беды,причем 1я постоянно ремонтирует 2ю

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Февраль 2008, 22:17:42 »

хз, может Трой и прав, но если нет желания сразу делать операцию, то нужно посмотреть как все это дело консервативно пойдет. Многие лечатся консервативно, процедуры делают, потом снова тренируются, но большинство вновь приходит с блоком сустава. Делают артроскопию, занимает как правило не более 30 минут, после этого курс лечения еще, но сустав уже как новенький не будет

Еще преимущество артроскопии в том, что мениск не всегда поражается один, еще мужет быть над/разрыв крестообразных связок (внутри сустава). Вобщем, по данной конкретной теме на форуме пока вопросов больше чем ответов. Кстати, вроде как МРТ сустава можно сделать, там более детально можно посмотреть!

ЗЫ. Если в чем ошибся, то исправте, плз!

Donn Black
Всего-то
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 19 Февраль 2008, 17:17:58 »

Еще преимущество артроскопии в том, что мениск не всегда поражается один, еще мужет быть над/разрыв крестообразных связок (внутри сустава).
Так я не понял.... в чем все-таки преимущество артроскопии.... :-/

Кстати, вроде как МРТ сустава можно сделать, там более детально можно посмотреть!
Не можно, а нужно...если конечно средства позволяют... Да и КТ тоже неплохо было бы.... Улыбка
Demik
Ты бЛондинКо - йА админ, Тибя много - йА адзын . Ты на кАпсЕ - я пАцтуЛом, щОлкну мышкой +1 :)
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 19 Февраль 2008, 20:25:59 »

Преимущество что можно осмотреть сустав визуально  Улыбка

А насчет КТ- на КТ лучше видно косточки, все же ИМХО сустав лучше на МРТ посмотреть, если аппарат ничего ))
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2008, 20:27:00 от Demik » Записан

Donn Black
Всего-то
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 19 Февраль 2008, 21:53:00 »

А насчет КТ- на КТ лучше видно косточки, все же ИМХО сустав лучше на МРТ посмотреть, если аппарат ничего ))

Так на КТ пофиг что смотреть - косточки или мягкие ткани... Все хорошо видно...
А поводу аппарата МРТ.... а у нас что, выбор есть?
Burbulator
Гродненец
**

Шож я маленьким не здох?

Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 20 Февраль 2008, 00:30:43 »

Так на КТ пофиг что смотреть - косточки или мягкие ткани... Все хорошо видно...
А поводу аппарата МРТ.... а у нас что, выбор есть?

На КТ мениски не видны, можно даже не пытаться. И не пофиг, что смотреть. Всему свой метод.
А МРТ в городе есть разные. Российский, в скорой помощи, и не российский - в областной больнице.

Откуда в }|{опе алмазы?
Donn Black
Всего-то
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 20 Февраль 2008, 13:10:37 »

На КТ мениски не видны, можно даже не пытаться. И не пофиг, что смотреть. Всему свой метод.
А МРТ в городе есть разные. Российский, в скорой помощи, и не российский - в областной больнице.

Тогда давайте почитаем хотя бы это (для начала), где написано:
"Особую роль в диагностике повреждений менисков играет и ультразвуковой метод. кроме того, используются и такие методы, как компьютерная томография и магнитно-резонансное исследование. Наиболее полную картину при повреждении менисков дает артроскопия коленного сустава, которая позволяет увидеть полость коленного сустава на экране монитора." Улыбка

И вот это тоже, где написано, в частности:
"...Даже такое исследование как SPECT это компьютерная томография со скенированием костей, дает более достоверную информацию по состоянию менисков и костей в суставе... Улыбка

Так что все-таки мениски на томографе можно увидеть.... Хотя МРТ в этом плане на 10 голов выше... но с этим никто и не спорил... Подмигивающий

Burbulator
Гродненец
**

Шож я маленьким не здох?

Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 21 Февраль 2008, 00:26:05 »

Тогда давайте почитаем хотя бы это (для начала), где написано:
"Особую роль в диагностике повреждений менисков играет и ультразвуковой метод. кроме того, используются и такие методы, как компьютерная томография и магнитно-резонансное исследование. Наиболее полную картину при повреждении менисков дает артроскопия коленного сустава, которая позволяет увидеть полость коленного сустава на экране монитора." Улыбка

И вот это тоже, где написано, в частности:
"...Даже такое исследование как SPECT это компьютерная томография со скенированием костей, дает более достоверную информацию по состоянию менисков и костей в суставе... Улыбка

Так что все-таки мениски на томографе можно увидеть.... Хотя МРТ в этом плане на 10 голов выше... но с этим никто и не спорил... Подмигивающий

Donn Black, при всем уважении. Написано, оно может быть написано. (как известно, на заборах пишут много). Но на КТ (рентгеновском) картинка менисков совершенно недостаточна для ее оценки. Если конечно мениск с мясом не оторван. А уж если разрыв неполный то вообще никаких шансов.
Что касается SPECT - то это не томограф в прямом смысле. Иначе говоря, это не рентгеновский томограф, а некое логическое продолжение гамма-камеры. Сильно сомнительно, что на нем можно получить сколь-нибудь значимое изображение мениска..... Могу попробовать позвонить куда-нить на ближайший, чисто для интереса.... Ближайший в Минске или Бресте. В Гродно такого нет. Но насколько я помню - суставы они не смотрят, не до них им.
На МРТ мениски видно получше, но тоже не всегда абсолютно однозначно. Особенно при незначительных повреждениях. Мениски за счет физиологических складок могут давать специфические артефакты, которые можно принять за ложный разрыв....
НА УЗИ, кстати, мениски смотрят. Насчет достоверности - не знаю. Узисты говорят, что видно....

Откуда в }|{опе алмазы?
Donn Black
Всего-то
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 21 Февраль 2008, 12:37:29 »

Burbulator
Вижу, Вы знаете толк в данной проблеме...
Однако я говорил, что на КТ мениски все-таки видны... худо-бедно, но видны....
Во-вторых... я не очень понял, как хрящевая ткань может образовывать складки... тем более физиологические... Можете прокомментировать?
VecktoR
кот и
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 21 Февраль 2008, 21:04:33 »

лучевой диагност из областной сказала, что на КТ не видно, надо смотреть на МРТ или артроскопом.
Donn Black
Всего-то
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 21 Февраль 2008, 22:59:58 »

лучевой диагност из областной сказала, что на КТ не видно, надо смотреть на МРТ или артроскопом.

Сегодня имел честь беседовать с травматологом... кандидатом наук....
Так вот, с его слов, на КТ увидеть мениски практически невозможно, хотя кое-какие детали все же заметны... На МРТ можно уже разглядеть кое-что...
По поводу физиологических складок менисков просто пожал плечами с ирониеской улыбкой.... сказав только, что в обычных условиях такие складки просто невозможны...  Улыбка
Burbulator
Гродненец
**

Шож я маленьким не здох?

Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 22 Февраль 2008, 00:26:20 »

Сегодня имел честь беседовать с травматологом... кандидатом наук....
Так вот, с его слов, на КТ увидеть мениски практически невозможно, хотя кое-какие детали все же заметны... На МРТ можно уже разглядеть кое-что...
По поводу физиологических складок менисков просто пожал плечами с ирониеской улыбкой.... сказав только, что в обычных условиях такие складки просто невозможны...  Улыбка

Вы, если не секрет, с кем из травматологов беседовали? В БСМП или во второй?
Складки - не в прямом смысле. Задний рог внутреннего мениска (а именно он рвется чаще всего) не всегда похож (в боковом срезе) на сугубо треугольник. У кого-то ткани больше, а у кого-то ткани меньше. Ввиду (уж не знаю каких причин) он не абсолютно однороден, Разумеется он не образует складок наподобие складок кожи... Но образует некоторые неоднородности, напоминающие складки.(а именно его, как бы это правильнее сказать - дорсальная поверхность). Как если взять кусок пластилина, конусовидной формы, сжать его слегка и разрезать лезвием. Рисунок будет неоднородный, а как-бы расползающийся... Именно такие ситуации создают наибольшие сложности при обследовании суставов на МРТ. В остальных случаях (особенно полного разрыва) картинка на МРТ чаще всего соответствует картинке на артроскопе).
На РКТ ничего подобного увидеть нельзя.

Откуда в }|{опе алмазы?
Burbulator
Гродненец
**

Шож я маленьким не здох?

Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 22 Февраль 2008, 00:29:48 »

Правильно сказала. Вначале на МРТ, а потом, если что-то найдут - то артроскопия. Только не надо пытаться делать МРТ коленного сустава в больнице скорой помощи. Аппарат там для таких вещей ну совсем не предназначен...

Откуда в }|{опе алмазы?
Donn Black
Всего-то
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 22 Февраль 2008, 11:48:31 »

Складки - не в прямом смысле. Задний рог внутреннего мениска (а именно он рвется чаще всего) не всегда похож (в боковом срезе) на сугубо треугольник. У кого-то ткани больше, а у кого-то ткани меньше. Ввиду (уж не знаю каких причин) он не абсолютно однороден, Разумеется он не образует складок наподобие складок кожи... Но образует некоторые неоднородности, напоминающие складки.(а именно его, как бы это правильнее сказать - дорсальная поверхность). Как если взять кусок пластилина, конусовидной формы, сжать его слегка и разрезать лезвием. Рисунок будет неоднородный, а как-бы расползающийся... Именно такие ситуации создают наибольшие сложности при обследовании суставов на МРТ. В остальных случаях (особенно полного разрыва) картинка на МРТ чаще всего соответствует картинке на артроскопе).
Разницы нет, с кем именно... главное, что человек умный!
Опять же... по поводу складок он пояснил следующее: складка может появиться искусственно...например (как я понял) при проведении обследования сустава.... и вращать голень пациента.... мениск может образовать дугу....которую и складкой-то назвать сложно.... и за разрыв мениска ее посчитать вряд ли возможно.... Ну вот как-то так....
Burbulator
Гродненец
**

Шож я маленьким не здох?

Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 22 Февраль 2008, 20:55:15 »

Разницы нет, с кем именно... главное, что человек умный!
Опять же... по поводу складок он пояснил следующее: складка может появиться искусственно...например (как я понял) при проведении обследования сустава.... и вращать голень пациента.... мениск может образовать дугу....которую и складкой-то назвать сложно.... и за разрыв мениска ее посчитать вряд ли возможно.... Ну вот как-то так....
За разрыв мениска нельзя принять при артроскопии. А при МРТ можно, потому как симулирует разрыв. Поэтому в случаях вопросительных, после МРТ иногда приходится делать артроскопию. Собсно, ничего более.

Откуда в }|{опе алмазы?
Demik
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #25 : 22 Февраль 2008, 21:18:55 »

Товарищи, чего вы спорите, на наших КТ может и не увидишь. Они уже не совсем новые. Конечно, в ГОКБ аппарат МРТ (ПМР, ЯМР, по разному можно назвать) будет лучшим вариантом. Все же как не крути, а с физикой не поспоришь, поэтому чем ткань более плотная(ес-но рентгенологически) тем сильнее задерживает рентген-лучи, а ткани, где плотность ниже лучшим вариантом будет МРТ, другое название - ПМР - протонный магнитный резонанс, поскольку время Т1 и Т2, насколько я понимаю, зависит от ядра атома водорода, а в протии, то есть обычнов водороде ядро - это 1 единственный протон. По логике, чем больше сосудов, жидкости и т.п. содержащих "Н", тем картинка яснее, хотя, может я и где ошибся, это просто мои мысли, так что строго не судите ))  Улыбка

Demik
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 22 Февраль 2008, 21:21:09 »

хотя, есть же и для КТ, и для МРТ свои контрастные вещества, для МРТ например - это Магневист

VecktoR
кот и
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #27 : 22 Февраль 2008, 22:46:24 »

чего то автор топика не отписывается, интересно, ходил куда-нить?
Burbulator
Гродненец
**

Шож я маленьким не здох?

Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 22 Февраль 2008, 23:28:40 »

хотя, есть же и для КТ, и для МРТ свои контрастные вещества, для МРТ например - это Магневист
Да, один из. Только в случае с менисками контрастное вещество ну абсолютно бесполезно. Как минимум потому, что в хрящах сосудов нет ;-)

Откуда в }|{опе алмазы?
Burbulator
Гродненец
**

Шож я маленьким не здох?

Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 22 Февраль 2008, 23:39:01 »

Товарищи, чего вы спорите, на наших КТ может и не увидишь. Они уже не совсем новые. Конечно, в ГОКБ аппарат МРТ (ПМР, ЯМР, по разному можно назвать) будет лучшим вариантом. Все же как не крути, а с физикой не поспоришь, поэтому чем ткань более плотная(ес-но рентгенологически) тем сильнее задерживает рентген-лучи, а ткани, где плотность ниже лучшим вариантом будет МРТ, другое название - ПМР - протонный магнитный резонанс, поскольку время Т1 и Т2, насколько я понимаю, зависит от ядра атома водорода, а в протии, то есть обычнов водороде ядро - это 1 единственный протон. По логике, чем больше сосудов, жидкости и т.п. содержащих "Н", тем картинка яснее, хотя, может я и где ошибся, это просто мои мысли, так что строго не судите ))  Улыбка
Что-то около правды ;-) . Протоны в организме человека содержатся не только в жидкости, но и жире и белке. Собственно, где есть или первое или второе или третье - на МРТ видно (с сосудами - отдельный разговор. Жидкость в них (чаще всего) движется ;-)
На КТ видно все, что имеет плотность (рентгеновскую плотность точнее говоря). На всяких гаммакамерах видно все то, что накопило изотопы...
Кстати, КТ в городе не то чтобы старые.... Ну, тот что в областной - тому да, уже скоро лет 15 будет... если еще нет. А в БСМП томограф свеженький. ему 2 годика всего. И он вполне себе и очень даже современный.... Хоть и 4-х срезовый. Но это по-большому счету для травматологии большого значения не имеет...

Откуда в }|{опе алмазы?
Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?