major
|
 |
« : 22 Декабрь 2009, 19:43:14 » |
|
У моей девушки 21.12.2009 был ДР. В качестве подарка решил вырастить кристалл из медного купороса. На 250г воды в пол-литровой банке на водной бане ушло 200 грамм купороса, причем можно было и дальше растворять, но купороса не осталось. Вырастил вот такое чудо на медной проволоке:  Кто и из чего выращивал кристаллы? Какие хитрости применяли? Читал в нете, что можно вырастить из никилевой соли вырастить, цвет получится не голубой, а зеленый. Может кто-то пробовал? Где покупали ингридиент? Добавлено: 22 Декабрь 2009, 20:08:29
Для желающих повторить, или даже улучшить мой результат, выкрадываю рецепт: Покупаете сернокислую медь (т.н. медный купорос), около 200г. Её можно найти в хозяйственном магазине по улице Врублевского (рядом с магазином "Радуга"). Стоит она около 5,000 бел. руб. за пакетик 200г. Ставите на плиту кастрюлю с водой и доводите до кипения. Ставите на плите медленный огонь, вода продолжает кипеть, но менее интенсивно. В пол-литровую банку наливаете 250г горячей воды (заполняете наполовину) и погружаете в кастрюлю. Получилась своеобразная водная баня. В банку подсыпаете медный купорос, периодически помешивая. Нужно создать перенасыщенный раствор, поэтому подсыпаем купорос до тех пор, пока он не перестанет растворятся. Затем на нитке подвешиваем медную проволоку (я приобрёл одножильный медный провод с сечением 4 кв. мм) Нитку можно привязать к карандашу, который будет служить перекладиной. Ставим кастрюлю в теплое место и ждем. Кристалл на фото из моего предыдущего поста вырос за 3 часа, но можно подержать и дольше, чтобы вырос побольше. МОжно держать и сутки, и неделю. Причем чем медленнее остывает раствор, тем красивее получится кристалл. Главное - чтобы проволока не упиралась в дно банки, иначе кристалл "приклеится" ко дну банки. ВАЖНО!!! После выращивания ОБЯЗАТЕЛЬНО покройте лаком получившийся кристалл. В противном случае он будет мутнеть на воздухе, а потом и вовсе разрушится. ВНИМАНИЕ!!! Сернокислая медь - еще та отрава. После приготовления раствора обязательно вымойте руки, в противном случае будете писать попой.
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2009, 21:00:10 от major »
|
|
|
|
|
..::ROMMAR::..
|
 |
« Ответ #1 : 22 Декабрь 2009, 20:13:51 » |
|
Отличный хэндмэйд... Я думаю Дина оценила по достоинству ! Молодец, Майор. +1 в зачётку... 
|
|
|
|
|
|
|
Holly Lee
|
 |
« Ответ #2 : 22 Декабрь 2009, 20:15:01 » |
|
ого...  прикольно...
|
|
|
|
Дружба между мужчиной и женщиной слабеет с наступлением ночи...
|
|
|
|
major
|
 |
« Ответ #4 : 22 Декабрь 2009, 20:41:18 » |
|
Кстати: Брат посоветовал применить электролиз. То есть в перенасыщенный раствор медного купороса опускаем два медных контакта, запитанных от батарейки (катод и анод). На аноде кристал по идее должен расти еще более интенсивно.
|
|
|
|
|
|
|
Aksakal
|
 |
« Ответ #5 : 22 Декабрь 2009, 21:08:16 » |
|
Макро! Даёшь МАКРО! 
|
|
|
|
|
|
|
major
|
 |
« Ответ #6 : 22 Декабрь 2009, 21:24:41 » |
|
Ты имеешь ввиду кристалл размером с кулак? Мне нужно две-три недели (с) Алхимик  Добавлено: 22 Декабрь 2009, 22:41:30
А макросъемку не смогу организовать. Nokia N95 не умеет такого )))
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2009, 22:41:30 от major »
|
|
|
|
|
HATE
|
 |
« Ответ #7 : 22 Декабрь 2009, 23:09:50 » |
|
Прикольно 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
ой блин,надеюсь мой муж в эту тему не зайдет.... и так вся ванная в реактивах 
|
|
|
|
|
|
|
123456789089
Гость
|
Красиво. Сам раньше выращивал, правда из соли.
|
|
|
|
|
|
|
HATE
|
Я тоже пробовала из соли. Ничё не получилось, видимо, руки не с той стороны растут 
|
|
|
|
|
|
|
major
|
Из столовой соли долго нужно выращивать, да и кристалл получается не такой красивый. Нужно поробовать из никилевой соли.
|
|
|
|
|
|
|
|
RemZ
|
маер. мот на продажу выращивай
|
|
|
|
|
|
|
major
|
На продажу можно рубин выращивать. Правда вот махину для его производства собрать практически нереально, но если задаться целью, то возможно и получится: http://rubin-bmm.narod.ru/
|
|
|
|
|
|
|
Rengy
|
Это уже интересно...
|
|
|
|
Чтобы делать деньги, нужна только хорошая идея.
|
|
|
|
Dorijan
DavidfedAJ
Гродненец
Offline Предупреждения: 7
|
Кррасссссота 
|
|
|
|
|
|
|
Rengy
|
И доходно наверное 
|
|
|
|
Чтобы делать деньги, нужна только хорошая идея.
|
|
|
|
Lisa***
|
Вот это даааа! Молодец!
|
|
|
|
|
|
|
|
Каналья! Тысяча чертей!
|
На продажу можно рубин выращивать. Правда вот махину для его производства собрать практически нереально, но если задаться целью, то возможно и получится: http://rubin-bmm.narod.ru/ого. не думал, что такое возможно. круто.
|
|
|
|
|
|
|
Haos_7sloi
Новенький
|
из любой соли должен получиться, только на нитке цент кристаллизации сделайте (узелок завяжите), и концентрация большая должна быть, выращивал только стандартное из учебника, надо будит попытаться из удобрений попробовать есть много где соль основное дв.
|
|
|
|
|
|
|
major
|
Чтобы не белел нужно лаком кристалл покрывать. На воздухе и кристаллы мутнеют и рассыпаются. из любой соли должен получиться, только на нитке цент кристаллизации сделайте (узелок завяжите)
Идея правильная, только вот зачем париться с затравкой, если на медь и так оседает хорошо? (в случае с медным купоросом) Еще можно попробовать электролиз (описано в первом посте)
|
|
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2010, 23:06:45 от major »
|
|
|
|
|
|