Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: http://orchids.targlif.comУдобрения: http://orchids.targlif.com/index.php?board=17.0Совокупность факторов: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=402.0Свет: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=436.0, о подсветке: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=428.0Раздел о болезнях: http://orchids.targlif.com/index.php?board=19.0Белорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНаиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
simka0
|
А кто знает цену на Боне Форте? На клетках с доставкой 35 тыс.
по моему 45т Добавлено: 25 Февраль 2014, 17:25:06
И да, девушки, если кто искал горшки для орх побольше, чтобы прозрачные, то есть в Спектре, на 1,5 и 1,8 литра. Для пересадки крупных, которым стандартные тесны - самое оно. Единственно, там дырок внизу нет.И вообще удивительно приятный магазин. Стеклянные кашпо, кот. в Лютике по 70 тыс, там - 50, большой выбор пластиковых горшков по 11-15 тыс (я дырки герметиком запаиваю и использую как кашпо), всяких корзин и прочей ерунды.Тот же керамзит - 3 л пакет - 12 тыс.Есть куча всяких удобрений. спасибо за инфрмацию! как раз ко времени. а спектр на Блк ?
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
Летом покупала "Бона Форте" в Алми на Кабяка в цветочном за 25т 285мл,расход нормальный(там комплексное удобрение+микроэлементы+стимулятор роста- янтарная кислота).Расход одного флакона 85литров(если корневая подкормка)или 170литров (если по листу).но я концетрацию еще меньшую делаю
Добавлено: 25 Февраль 2014, 18:58:05 simka0,насчет хойки маякну,пока рано резать
|
|
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2014, 21:14:38 от Машенька-цветочница »
|
|
|
|
|
simka0
|
Летом покупала "Бона Форте" в Алми на Кабяка в цветочном за 25т 285мл,расход нормальный(там комплексное удобрение+микроэлементы+стимулятор роста- янтарная кислота).Расход одного флакона 85литров(если корневая подкормка)или 170литров (если по листу).
Добавлено: 25 Февраль 2014, 18:58:05 simka0,насчет хойки маякну,пока рано резать
будем ждать!!
|
|
|
|
|
|
|
NETA ✿❀♥●• •·˙
Гродненец
Я злюка и вредина!(ړײ)
|
в родной стороне на победы очень красивые орхидеи нежно розового цвета были, клевые очень))но дороговато 240 тыщ, по сравнению с никой Добавлено: 26 Февраль 2014, 19:13:19
Сегодня свою решила пересадить, т.к. каких-то белых букашек обнаружила и ужаснулась! Половина корней гнилых! Неделю назад купила в квятарне . Обидно Грустный Обрезала всё гнильё, посыпала корицей. Пересадила в новый грунт, купленный в запаянном пакете, где, как мне кажется, завелась живность(пакет с грунтом был "вспотевший" изнутри), в грунт воткнула "стрелы" картонные от паразитов. Листья у орхи моей зачахли, сначала нижние, затем все остальные. Пока цветет, цветы не опадают. Корни воздушные ссохлись, серого цвета. Что мне с ней делать?   
|
|
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2014, 19:13:19 от NETA ✿❀♥●• •·˙ »
|
|
|
|
|
simka0
|
в родной стороне на победы очень красивые орхидеи нежно розового цвета были, клевые очень))но дороговато 240 тыщ, по сравнению с никой Добавлено: 26 Февраль 2014, 18:13:19
Сегодня свою решила пересадить, т.к. каких-то белых букашек обнаружила и ужаснулась! Половина корней гнилых! Неделю назад купила в квятарне . Обидно Грустный Обрезала всё гнильё, посыпала корицей. Пересадила в новый грунт, купленный в запаянном пакете, где, как мне кажется, завелась живность(пакет с грунтом был "вспотевший" изнутри), в грунт воткнула "стрелы" картонные от паразитов. Листья у орхи моей зачахли, сначала нижние, затем все остальные. Пока цветет, цветы не опадают. Корни воздушные ссохлись, серого цвета. Что мне с ней делать?    раз уже пересадили придётся сделать раствор с фитоспорином или фундазолом и поставить горшок в раствор, а цветение вообще не показатель, иногда цветёт даже без листьев ,а купленный грунт не замачивали ?в сухой посадили?
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
Kallipso, а где находится магазин Спектр?
|
|
|
|
Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней
|
|
|
Kallipso
|
Спектр - на БЛК, на кольце, которое перед роддомом
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
анфиса
|
спасибо 
|
|
|
|
Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней
|
|
|
NETA ✿❀♥●• •·˙
Гродненец
Я злюка и вредина!(ړײ)
|
купленный грунт не замачивали ?в сухой посадили? в сухой!
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
купленный грунт не замачивали ?в сухой посадили? в сухой! насколько я знаю и делаю, кору замачивают перед посадкой в горячей воде, даже заливают кипятком ,чтобы потом при поливе промокала, а сухая ранит корни
|
|
|
|
|
|
|
NETA ✿❀♥●• •·˙
Гродненец
Я злюка и вредина!(ړײ)
|
я вот думаю, может еще раз ее пересадить просто в чистый керамзит? чтоб букашек наверняка не было! они же в керамзите не живут?! 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
я всегда в сухую кору сажаю в самый первый раз начиталась алгоритмов пересадки, залила кипятком кору, слила, а потом орху посадила. Короче, через неделю вся кора плесенью пошла, так и не просохла. С тех пор не заморачиваюсь и прямо из пакета в горшок сыплю. покажу, как недавно пересаживала одну орху, которая у меня 2 года где-то. Покупала с так себе корнями. Смотрите, сколько теперь 
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Норм. Я во влажную садила, нормально было. Пересаживала давече, ибо корни горшок разорвали. Кстати, по керамзиту. Попробуйте.
Вообще была сегодня в цветочном, кот. в гипере Евроопта, напротив жд-вокзала. Есть на уценке фалы-стандарт - 60 тыс. Есть без уценки цимб - 265 тыс. И уже начавшая отцветать розовая ванда - 345 тыс. Миньки по 105, но аккуратные. Есть вроде дендры-нобили, но цену не помню.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
ДЮЙМОВОЧКА)))
|
я к вам за советом. у меня дендробиум. так вот на нем выросли 2 детки, которые наростили уже по 5-6 корней( до1,5см) Корни совсем небольшие. когда я их могу отсоеденить от "мамки"?? Как?7 куда пересаживать? Спасибо!
|
|
|
|
Мама двух сыночков Глеб 27.02.2007. Вадим 20.10.2010.
|
|
|
Nатtа
|
смотря какой дендробиум. а вообще советуют не отсоединять, да и корни у ваших ещё маленькие. вот вырастут до см 5 тогда можно думать и об отсоединении
|
|
|
|
|
|
|
ДЮЙМОВОЧКА)))
|
советуют не отсоединять,
ой, как не отсоединять??  там только ствол остался, без листьев, без ничего. только 2 детки.. 
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
У дендра кейки можно снимать раньше, это у фалов надо ждать таких корней по 5 см. Если хотите, то просто аккуратно обламываете и во влажный субстрат. Но я бы подождала, пока солнца станет больше, чтобы в рост пошли точно. Особо сложностей нет - посадите на чистый мох, пусть будет влажным, но не мокрым. Опрыскивайте, проветривайте.
|
|
|
|
|
|
|
ДЮЙМОВОЧКА)))
|
а где взять чистый мох?? и влажный субстракт--это намочить кору?? а детки и так в рост растут . уже большие..
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Мох купить и намочить. С корой вот не знаю. Как по мне сложнее влажность контролировать
|
|
|
|
|
|
|
ДЮЙМОВОЧКА)))
|
Мох купить и намочить. С корой вот не знаю. Как по мне сложнее влажность контролировать
спасибо.. я в орхах вообще не разбираюсь.. нужно было в обычной орхе отрезать кусочек до первой спящей почки. мне девочка по телефону объяснила как это. но я не знаю, сделала я правильно или нет..
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
может и мне деток своего дендрофала в мох посадить? садила отдельно в кору - засохли некоторые. остались самые старые, с которыми пришли из Тюмени
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
спасибо.. я в орхах вообще не разбираюсь.. нужно было в обычной орхе отрезать кусочек до первой спящей почки. мне девочка по телефону объяснила как это. но я не знаю, сделала я правильно или нет.. а вы потом увидите какая почка надуется. деток можно в мелкую кору или керамзит и в маленькую ёмкость, а то что ствол без листьев ерунда, это нормальное явление, можно деток посадить к этому стволу в горшок, если он зелёный ,то должен дать ещё детей снизу Добавлено: 27 Февраль 2014, 18:28:12
может и мне деток своего дендрофала в мох посадить? садила отдельно в кору - засохли некоторые. остались самые старые, с которыми пришли из Тюмени
я думаю им надо тепличные условия ,у меня есть один, сегодня поставила в вазу горшок, накрою сверху чем нибудь с дырками, тк подсыхает ,тепличные в смысле влажности
|
|
|
|
|
|
|
ДЮЙМОВОЧКА)))
|
simka0, спасибо..
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
девочки, а чего могло цветочку "не хватить"? засцвела орха-один свежий цветонос и 2 из старый. На новом (он внизу) яркие бордово-сиреневые цветы, а на одном из старых-розового цвета. Или так бывает?
|
|
|
|
olalala
|
бывает-бывает у моей одной орхочки тоже так же было(на фото старый цветонос с бледными цветами и один яркий цветок с нового цветоноса)
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Скорее всего не хватило света. Зимний - бледный, слабый. Но вообще иногда цветы и распустившись добирают
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
слушайте ,но как красиво, на одном фале 2цвета, может на фото красиво только? но мне понравилось!!
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
На новом (он внизу) яркие бордово-сиреневые цветы, а на одном из старых-розового цвета. мне кажется, что так и гибридность может проявляться, ведь наверное такие необычные расцветки скрещиванием выводятся, вот иногда кто-то один из "родителей" и аукается.
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
я тоже так думаю ,у меня не раз был другой цвет в моём цветении, только 2цвета сразу не было на одном
|
|
|
|
|
|
|
Amoenitas
|
Подскажите, пожалуйста, где у нас можно купить филадельфию? Желательно в хорошем состоянии, т.к. я по реанимации не специалист)
|
|
|
|
|
|
|
|