Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: http://orchids.targlif.comУдобрения: http://orchids.targlif.com/index.php?board=17.0Совокупность факторов: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=402.0Свет: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=436.0, о подсветке: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=428.0Раздел о болезнях: http://orchids.targlif.com/index.php?board=19.0Белорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНаиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
simka0
|
конечно обидно!! я в том году там онцидиум купила ,через пару дней увидела улиток и червячков ,выняла корней не было хороших вовсе ,хотя цвёл ,до сих пор на реанимации, уже пол года прошло.
|
|
|
|
|
|
|
NETA ✿❀♥●• •·˙
Гродненец
Я злюка и вредина!(ړײ)
|
Более того, купила я там горшочек грунта для орхи какой-то ооочень хороший, как мне сказали,почти за 50тыс. И что вы думаете, распаковала его, уже засыпала в горшочек с орхидеей и увидела в нем каких-то бело-прозрачных ползающих мошек! беееее
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
верить никому нельзя!! всё после магазина надо пересаживать и проверять, обрабатывать -убедилась!!
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
в закрытом пакете вполне мог кто-то нехороший завестись. полностью согласна, после покупки орхи надо сразу вынимать из горшка и проверять состояние корневой - здоровой это не повредит, а если уже что-то не так то можно ещё успеть спасти
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Вот поэтому я перехожу на керамзит. Там точно ничего не заведется. А все магазинные грунты, в которых помимо коры есть мох, торф и иже с ними надо однозначно прожаривать, поскольку они влажные, сырые. Вкусные для всякой прыгающе-ползающей мелочи.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
simka0
|
Вот поэтому я перехожу на керамзит. Там точно ничего не заведется. А все магазинные грунты, в которых помимо коры есть мох, торф и иже с ними надо однозначно прожаривать, поскольку они влажные, сырые. Вкусные для всякой прыгающе-ползающей мелочи.
а как эксперемент с керамзитом? мне тоже он нравится ,особенно для фалов, а камбрии и тд можно в кору, хотя у меня и 2камбрии в нём сидят, удобрять чуть чаще надо
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Времени прошло не так и много, но в целом скорее положительные впечатления. Особенно один фал радует, и корни, и лист, и еще почки на старых цветоносах набрякли. Ожил, бедолага.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
simka0
|
Времени прошло не так и много, но в целом скорее положительные впечатления. Особенно один фал радует, и корни, и лист, и еще почки на старых цветоносах набрякли. Ожил, бедолага.
ты ко мне в гости зайди ,чтобы выводы сделать окончательные, всё таки самой видеть другое дело ,чем рассказывать ,как предложение?
|
|
|
|
|
|
|
чертик
|
Mimoza, орхидейка обалденная!!! А вот и онцидиум, правда, при перевозке одну веточку поломала и уже распустившаяся орхидейка.
|
|
|
|
|
|
|
ина ленец
Гродненец
кузечка и ина ленец это все я
|
А вот и онцидиум а где покупали и сколько если не секрет
|
|
|
|
|
|
|
чертик
|
Покупала в Польше (Беластоке) за 20 zl.
|
|
|
|
|
|
|
ина ленец
Гродненец
кузечка и ина ленец это все я
|
красотки понятно растите здоровые и крепкие
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Увы, боюсь, гости мне в ближашее время не грозят. У меня ребенок маленький. Но я по своим орхам вижу, что им очень нравится. А уж как мне нравится... нет нужды с поливом маяться. Воды в кашпо плеснул и нехай себе... Единственно, девчонки, которые занимались полугидропоникой, рекомендуют при каждом поливе давать удобрение, но в очень слабом растворе, поскольку нет органики, нет и питания. Кстати, хотела спросить, какой фракции у вас керамзит?
|
|
|
|
|
|
|
aristokraty
Молодой Гродненец
|
Моей новой орхидее нужна срочная, как мне кажется, помощь. Прошу- помогите советом. Муж подарил мини орхидею, цветет. Корни все гнилые, и вообще сейчас мох весь мокрый. Ее стоит трогать и стараться что-то сделать, или уже не имеет значения?
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Стоит, конечно. Хорошая орхидейка с неплохими шансами. Аккуратно удаляете мох и смотрите корни. Гнилье срезаете. Живое, пусть и кусочки маленькие, оставляете. Срезы - зеленкой, корицей, углем... в общем, чем на душу положит. А потом восстанавливать. 1. Искупать в какой-нить восстанавливающей фигне, рекомендую энерген, он недорогой и действует комплексно. 2. И начать эксперимент... тут сами смотрите, во мху будете (влажный, но рыхлый, а не спрессованный, как у вас), в коре или над водой. Я вот сейчас керамзитом увлеклась, можете тоже попробовать. Главное - побольше солнца, вода в доступе и профилактика гнилей. Орхи, даже миньки, очень крепкие создания. Не хороните ее раньше времени.
|
|
|
|
|
|
|
alwxsander
|
как спас 4 орхи повторять не буду. А вот что на них было это червец-тварь жывучая. цветы с тыльной стороны были покрыты словно ватой. и какого они были цвета не понятно, паразиты были на листьях. на цвета нос ах и в коре тоже. сразу стал протирать водкой, тех кто остался снимал кисточкой с мыльным раствором. потом этим раствором измазал все листья у основания. под корня подсунул картонные стрелки- это средство гарантировала 5 7 дней результат и 90 дней профилактики. две недели спустя понял что это не работает. паразиты все появлялись. орхидеи полностью в мыле, паразитов стало меньше но все равно ползают. актара хорошее средство. правда результат не мгновенно однократно я их полил и обрызгал. резко сократилось количество паразитов, ну раз в пару дней все же 1 -2 вылазили я им намыливал шею. через два месяца после начала лечения я их решил пересадить в чистый грунт. и в корнях обнаружил пару полуживых паразитов правда только в одном цветке. после пересадки прошел уже месяц, одна орха зацвела. остальные наращивают свежие листья они намного крупнее старых. жду когда они зацветут чтобы узнать какого они цвета и убедится что они здоровы.
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
Увы, боюсь, гости мне в ближашее время не грозят. У меня ребенок маленький. Но я по своим орхам вижу, что им очень нравится. А уж как мне нравится... нет нужды с поливом маяться. Воды в кашпо плеснул и нехай себе... Единственно, девчонки, которые занимались полугидропоникой, рекомендуют при каждом поливе давать удобрение, но в очень слабом растворе, поскольку нет органики, нет и питания. Кстати, хотела спросить, какой фракции у вас керамзит?
да удобрения надо может и каждый полив, но я через раз, с поливом точно плеснкл 50гр воды и всё ,у меня в мелком керамзите, бывает белорусский керамзит с микроэлементами ,правда я его мою, может и вымывается всё Добавлено: 24 Февраль 2014, 20:22:38
как спас 4 орхи повторять не буду. А вот что на них было это червец-тварь жывучая. цветы с тыльной стороны были покрыты словно ватой. и какого они были цвета не понятно, паразиты были на листьях. на цвета нос ах и в коре тоже. сразу стал протирать водкой, тех кто остался снимал кисточкой с мыльным раствором. потом этим раствором измазал все листья у основания. под корня подсунул картонные стрелки- это средство гарантировала 5 7 дней результат и 90 дней профилактики. две недели спустя понял что это не работает. паразиты все появлялись. орхидеи полностью в мыле, паразитов стало меньше но все равно ползают. актара хорошее средство. правда результат не мгновенно однократно я их полил и обрызгал. резко сократилось количество паразитов, ну раз в пару дней все же 1 -2 вылазили я им намыливал шею. через два месяца после начала лечения я их решил пересадить в чистый грунт. и в корнях обнаружил пару полуживых паразитов правда только в одном цветке. после пересадки прошел уже месяц, одна орха зацвела. остальные наращивают свежие листья они намного крупнее старых. жду когда они зацветут чтобы узнать какого они цвета и убедится что они здоровы.
думаю химией надо ещё пару раз, эти твари живучие и могли отложить яйца ,не зря рекомендуют 3 обработки, вначале первых взрослых, потом подростков и малышню, чтоб вырасти не успели
|
|
|
|
|
|
|
АлЁнка
|
Вот часть моих из последних:
|
|
|
|
|
|
|
alwxsander
|
прошло около 40ка дней,после пересадки.Думаю победа полная.
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
прошло около 40ка дней,после пересадки.Думаю победа полная.
слава богу, я рада за вас и за цветочек!! да чегож противный этот гад, аж перетресло всю,я его у подруги через лупу разглядывала-ужас!!
|
|
|
|
|
|
|
alwxsander
|
а цветочков больных принес в дом 4 штуки.Сразу то я не разглядел кого в гости приволок.Боялся что и на мои орхи набросятся.
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
запросто ,они жрут всё, я вот вчера припёрла уценку и держу в ванной, утром всё обработала актарой с зелёным мылом, боюсь заразы, много орхидей и других
|
|
|
|
|
|
|
АлЁнка
|
Закончилось для орхидей удобрение. Кто какой посоветует? Я живым миром поливала-результата 0
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
Закончилось для орхидей удобрение. Кто какой посоветует? Я живым миром поливала-результата 0
Алёна, в Квятарне было хорошее польское для орх ,гдето тыс 45 хорошее и малый расход
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
АлЁнка,красивенькие ваши орхочки!Удобрение мне понравилось "Бона Форте"для орхидей и польских много неплохих
Добавлено: 24 Февраль 2014, 23:36:26 чертик,поздравляю с красотками!
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
АлЁнка,красивенькие ваши орхочки!Удобрение мне понравилось "Бона Форте"для орхидей и польских много неплохих
Добавлено: 24 Февраль 2014, 22:36:26 чертик,поздравляю с красотками!
привет!! у бона форте расход наверно большой или нет ?как там стрелы амура не наросли?
|
|
|
|
|
|
|
|
АлЁнка
|
А кто знает цену на Боне Форте? На клетках с доставкой 35 тыс.
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Я пользуюсь от мира цветов, там с гуматами, но пока особой разницы не вижу. И расход большой. Еще есть для польская Мгелька для листовой подкормки, очень удобная, спреем. Моим вроде нравится. И да, девушки, если кто искал горшки для орх побольше, чтобы прозрачные, то есть в Спектре, на 1,5 и 1,8 литра. Для пересадки крупных, которым стандартные тесны - самое оно. Единственно, там дырок внизу нет. И вообще удивительно приятный магазин. Стеклянные кашпо, кот. в Лютике по 70 тыс, там - 50, большой выбор пластиковых горшков по 11-15 тыс (я дырки герметиком запаиваю и использую как кашпо), всяких корзин и прочей ерунды. Тот же керамзит - 3 л пакет - 12 тыс. Есть куча всяких удобрений.
|
|
|
|
|
|
|
olalala
|
И да, девушки, если кто искал горшки для орх побольше, чтобы прозрачные, то есть в Спектре, на 1,5 и 1,8 литра. Для пересадки крупных, которым стандартные тесны - самое оно. Единственно, там дырок внизу нет.И вообще удивительно приятный магазин. Стеклянные кашпо, кот. в Лютике по 70 тыс, там - 50, большой выбор пластиковых горшков по 11-15 тыс (я дырки герметиком запаиваю и использую как кашпо), всяких корзин и прочей ерунды.Тот же керамзит - 3 л пакет - 12 тыс.Есть куча всяких удобрений. спасибо за инфрмацию! как раз ко времени.
|
|
|
|
|
|
|
|