Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
18 Апрель 2024, 08:21:36
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > Кулинария
(Модераторы: Qvality, Шиншилла, helen_perla, _Ze Best !) > Тема:

Слоеное тесто

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Слоеное тесто  (Прочитано 6140 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Lily
Губернатор
*****

Репутация: +1589/-3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12160


Просмотр профиля
« : 05 Декабрь 2009, 17:55:31 »

Совсем не разбираюсь в слоеном тесте.
Какое покупаете вы?

Что готовите, а главное, как тонко раскатываете, например, для пирожков.
 Делала вот такие палочки http://www.good-cook.ru/tort/tort_316.shtml
По толщине готовое уже тесто получилось как и на картинке, но по мне так получились не очень. Я решила, что дело в тесте, в тонкой раскатке, но, может, просто на вкус и цвет...
Записан
-LolKA-
Гигафлэймер
*****

Репутация: +3906/-8
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 49306


S Просмотр профиля
« Ответ #1 : 05 Декабрь 2009, 20:56:20 »

я вроде читала, что раскатывать слоеное тесто нужно только в одном направлении, сама так делаю. а покупаю (иногда) тесто Морозко
Записан

ТатьЯша
Небо Пополам...
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +1713/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3996


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Декабрь 2009, 01:27:05 »

Я тоже покупаю Морозко, с тестом не эксперементирую.
Записан


 - а как ты поступаешь, когда тебе больно? - я?? улыбаюсь, конечно.
Lily
Губернатор
*****

Репутация: +1589/-3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12160


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Декабрь 2009, 02:05:12 »

В смысле не экспериментируешь?
Записан
Альгуня
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +2145/-5
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4985


Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 07 Декабрь 2009, 03:33:45 »

я брестское покупаю. больше всего нравится
Записан

Корреспондент  Тут
darina
Почетный гродненец
*****

Репутация: +343/-2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2771


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Декабрь 2009, 09:30:25 »

буквально на этих выходных купила замороженое слоеное тесто собственного производства в "Алми". Просто суперрррррррр
Записан

Lily
Губернатор
*****

Репутация: +1589/-3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12160


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Декабрь 2009, 16:12:58 »

А что готовили?
Записан
darina
Почетный гродненец
*****

Репутация: +343/-2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2771


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 07 Декабрь 2009, 17:01:02 »

закрытый пирог
внутри - фарш с лучком, морковочкой, грибочками и нарезанными отварными яйцами
ммммммммммммм вкусно было очень.
правда, в горячем виде значительно вкуснее чем в холодном
Записан

М@русечк@
котомать....
Почетный гродненец
*****

Репутация: +315/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1363


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 07 Декабрь 2009, 22:42:45 »

буквально на этих выходных купила замороженое слоеное тесто собственного производства в "Алми". Просто суперрррррррр
а у них и слоеное есть? ни разу не видела...всегда покупаю там для пирожков и сдобное, очень нравится и то и другое...с тем, что для пирожков, делаю открытый пирог с решеткой с начинкой из риса, яйца, жареного лука с морковкой и какими-нить специями...надо поискать и слоеное..оно там же, где и дрожжевое лежит?
Записан

Knopa
Почетный гродненец
*****

Репутация: +383/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2049


S Просмотр профиля WWW
« Ответ #9 : 10 Декабрь 2009, 13:53:46 »

а я научилась делать слоёное тесто сама, тесто фило, его называют. При выпечке оно тончайшее и хрустящее (штрудель, например, или пахлава), а ещё из него делаю очень вкусный варёный пирог.

если кому надо рецептик и приготовление могу написать. его можно готовить впрок, хранятся слои в морозиловке до надобности.
Записан

Если реальность сопротивляется - тем хуже для неё... ©
Dorijan
DavidfedAJ
Гродненец
**

Репутация: +5/-0
Offline Offline

Предупреждения: 7
Пол: Мужской
Сообщений: 86

S Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 Декабрь 2009, 19:43:16 »

Рецептик в студию! Интересно же. А то я всегда покупаю тесто слоеной...
Записан
Arhitektor
Почетный гродненец
*****

Репутация: +235/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1792


Личность творческая - что хочу, то и вытворяю

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 10 Декабрь 2009, 22:20:01 »

Хм.... САМА ДЕЛАЮ.... вкуснее, свежее, без консервантов, без ГМО дрожжей и аммонийных солей.... ДУШЕВНЕЕ одним словом)))
Записан

Knopa
Почетный гродненец
*****

Репутация: +383/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2049


S Просмотр профиля WWW
« Ответ #12 : 14 Декабрь 2009, 17:53:01 »

Слоёное тесто фило:

белок одного яйца(можно целое яйцо), 1 ч.л. соли, 1ч.л. сахара, 1ст.л. уксуса, 1ст.л. растительного масла перемешать. довести объём тёплой водой до 270 мл., добавить 3-3.5 ст. муки и замесить тесто.

Сейчас самое интересное:
Разделить тесто на кусочки (я делю на 4). Стол смазать маслом (растительным, можно тёплым маргарином или сливочным, я делаю сливочным) раскатать кусочек как можно тоньше, намазать теплым сливочным маслом, навертеть на скалку намазанной стороной, получится скалка обвёрнутая тестом в несколько оборотов. Ножом сделать разрез теста вдоль скалки, снять тесто (получился прямоугольник), сложить его пополам маслом к маслу. Получилось вот что: тесто разрезанное на ровные квадратики, сложенные стопочкой и каждый слой промазан маслом.
Так все кусочки.

Для хранения каждый квадратик теста заворачивают в пищевую плёнку и хранят в морозиловке но надобности.

Далее:

Промасленные слоёные квадратики теста начинаем раскатывать снова - это и будет готовое тесто.

Заверните в него рулетом яблоки и сухофрукты, запеките в духовке - будет штрудель (штрудель можно заворачивать в несколько слоёв теста), уложите слои в форму, начините их перекрученными на мясорубке орехами - будет пахлава.

ЗАКРЫТЫЙ ВАРЁНЫЙ ПИРОГ С МЯСОМ

Раскатайте слои теста (4) по размеру больше чем диаметр сковородки в которой будете жарить пирог.

Сварите слои теста в солёной кипящей воде(5 секунд окунуть в кипяток, затем 5 секунд в ходолную воду остудить, т.е. вам понадобятся 2 большие кастрюли - одна с кипящей водой, вторая рядом  - с холодной)

Уложите слой за слоем в сковородку(предварительно смазанную растительнвм маслом) собирая их свободной драпировкой внутри сковородки

Края нижнего слоя теста выпустите за края сковородки, чтобы потом было чем завернуть боковинки пирога

Между складок теста кладите мясную начинку (ГОТОВУЮ!  т. е уже пожареный мясной фарш с луком или кусочки куриной грудки, кому что больше нравится).

Верхний слой теста закрывает пирог. Выпущенные края нижнего слоя заворачивайте наверх.

Начинайте жарить. 7-10 минут на маленьком огне одну сторону. Чтобы перевернуть пирог целиком приготовьте заранее поднос, смажьте его немного маслом, накройте подносом сковородку и переверните. Пирог на подносе жареной стороной кверху. Добавьте масла на сковородку и соскользните пирог с подноса на сковородку.

Жарьте 7-10 минут вторую сторону.

ВСЁ. Очень вкусно, особенно нравится мужчинам. Ещё это можно кушать со слегка подсоленным кефиром - тогда просто отпад.
Записан

Если реальность сопротивляется - тем хуже для неё... ©
СолнцеЯ
Я Выше #небы
Почетный гродненец
*****

Репутация: +1187/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2592


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 04 Сентябрь 2010, 11:56:04 »

Knopa
+1 за такой подробный рецепт! Строит глазки Строит глазки Строит глазки
Записан
Knopa
Почетный гродненец
*****

Репутация: +383/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2049


S Просмотр профиля WWW
« Ответ #14 : 04 Сентябрь 2010, 20:55:53 »

пожалуйста Улыбка.. почитала сама и решила что пора пирог испечь.. Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Записан

Если реальность сопротивляется - тем хуже для неё... ©
СолнцеЯ
Я Выше #небы
Почетный гродненец
*****

Репутация: +1187/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2592


Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 11 Сентябрь 2010, 19:47:35 »

Knopa+1 за такой подробный рецепт!
и еще +1! Получилось! Первый раз!  УлыбкаКлассно! Я делала с яблоками!
Спасибо! Улыбка
Записан
November_Rain
Гродненец
**

Репутация: +54/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 267


Я люблю Гродно!

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 28 Ноябрь 2010, 20:44:40 »

Я часто покупаю "Морозко".
Больше всего мы дома любим незамудреное блюдо: бананы в слоеном  тесте.  Просто банан, завернутый в слоеное тесто и так запеченный.  Главное хорошо защипнуть края, чтоб во время запекания он не растекся.

Не знала, что в Алми есть слоеное тесто. Теперь обязательно куплю и попробую, ибо их дрожжевое тесто выше всяких похвал.
Записан
Лимка
Гродненец
**

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 99


Просмотр профиля
« Ответ #17 : 01 Апрель 2024, 16:34:09 »

Я люблю  слоеное тесто.

Французские круассаны

Сегодня хочу поделиться немножко обновленным рецептом вкусных, хрустящих и очень ароматных круассанов из слоёного дрожжевого теста. Один рецепт французских круассанов у меня уже был. Знаю, многим он понравился, но я решила не останавливаться и слегка его усовершенствовала. Надеюсь, улучшенный вариант вам понравится так же! Присоединяйтесь!
Продукты
Молоко - 60 г
Вода - 70 г
Масло сливочное (в тесто) - 40 г
Масло сливочное (для прослойки) - 140 г
Мука (сильная) - 250 г
Соль - 6 г
Сахар - 35 г
Дрожжи сухие - 5 г
*
Для смазывания теста:
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 20 г

Подготавливаю ингредиенты, которые понадобятся.
Напоминаю – тесто слоёное дрожжевое, не быстрого приготовления!
В чаше комбайна соединяю просеянную муку, соль, сахар, дрожжи и насадкой «крюк» минутку всё перемешиваю.
Затем добавляю холодную воду и молоко и на минимальной скорости вымешиваю тесто 3-4 минуты, оно должно собраться в ком.
Небольшими кусочками добавляю 40 г сливочного масла комнатной температуры и продолжаю замес так же, на минимальной скорости, еще 4-5 минут.
Вы заметите, как со временем тесто будет меняться, становиться мягким, однородным, не липким, и соберется в один ком. Долго не вымешивайте, так как перегреете.
Раскатываю тесто в прямоугольник, размером приблизительно 15х30 см, переношу на доску, припыленную мукой. Сверху также немножко муки и плёнка. Оставляю на 30 минут при комнатной температуре.
По истечении времени уже хорошо заворачиваю тесто пищевой пленкой и убираю в холодильник на 5-6 часов. А вообще, можно на сутки.
Масло для прослойки.
Из пергаментной бумаги делаю конвертик с внутренним квадратом 15х15 см. В центр кладу кусок размягченного сливочного масла (140 г) и руками распределяю.
Масло должно быть обязательно проверенным, с содержанием жира не менее 82%, а лучше 84%. Если не уверены в качестве масла, в него можно добавить муки: 10% от количества масла. То есть на 140 г масла – 14 г муки.
Распределяю масло по всему периметру квадрата ровным слоем. Убираю в холодильник до надобности.
По истечении времени тесто и масло готово к работе. Вынимаю из холодильника и даю 2-3 минуты согреться. За время, проведенное в холодильнике, тесто практически не увеличивается – это нормально. При низкой температуре дрожжи спят.
На рабочей поверхности раскатываю тесто в 2 раза больше, чем пласт масла. На одну половину выкладываю масло, оно охлажденное, но достаточно пластичное.
Хорошо защипываю края.
С помощью скалки запечатываю масло и тесто, и движениями от себя и к себе раскатываю. Неровные края можно обрезать.
Раскатываю приблизительно до толщины 5-6 мм.
Складываю втрое или "письмом". Если где-то края разойдутся – ничего страшного, главное, чтобы масло не начало таять. Вообще, старайтесь на раскатку тратить не больше 3-4 минут.
Заворачиваю в пакет и убираю в холодильник минимум на час. Время охлаждения теста сокращать нельзя. А вот увеличивать можно. Всего у нас будет 3 таких раскатки.
Каждый раз после холодильника тесту желательно дать пару минут согреться. При условии что в помещении не очень жарко.
Каждый раз отдохнувшее тесто выкладываю на рабочую поверхность сгибом налево.
И точно так же раскатываю – от себя и к себе, не дольше 3-4 минут, до толщины 5-6 мм. Приблизительные размеры –  18х45 см. Почему приблизительные, потому что всё зависит от силы раскатки, от вашего опыта, от обрезков. Ориентироваться только на размер я бы не советовала.
Финальная раскатка.
Прямоугольник приблизительно 20х40 см, толщиной 5-6 мм.
Нарезаю треугольники шириной 10 см. Удобней всего ножом для пиццы. В этот раз у меня получилось 7 штук.
И затем заготовки желательно убрать в холодильник отдохнуть на 15-20 минут.
Формовка.
Слегка прокатываю скалкой. Старайтесь, чтобы толщина теста была везде одинаковой. По центру делаю надрез 1,5-2 см.
И не очень плотно скручиваю.
Выкладываю на противень, застеленный пергаментом, или  на тефлоновый коврик, хвостиком вниз, на расстоянии 4-5 см.
И поскольку расстойка будет длительной, чтобы тесто не заветрилось, смазываю обычной водой, накрываю пленкой и убираю в теплое место без сквозняков. У меня это выключенная духовка со включенной лампочкой. Время расстойки – 2-3 часа. Но ориентируйтесь не на время, а на тесто. Оно должно хорошо подойти и увеличиться вдвое. У меня это стабильно 3 часа.
Туда же все обрезки.
Перед выпечкой подошедшие круассаны смазываю смесью из молока и яйца. На одно яйцо беру 20 г молока. Аккуратно покрываю.
Отправляю в заранее разогретую до 190 градусов духовку и сразу температуру понижаю до 180 градусов. Средний уровень, без конвекции. Время выпечки – 25-30 минут.
Круассаны должны хорошо увеличиться, а корочка стать аппетитно-золотистой.
На решетке даю слегка остыть. Они невероятно вкусные в теплом виде.
Слоистые, аппетитные, румяные и безумно ароматные круассаны получились!
Очень нежные, с хрустящей корочкой и просто невесомые. Хороши даже без начинки.
Надеюсь, рецепт вам понравится и будет полезным.
P.S. А вот что получилось из обрезков: два маленьких, аппетитных круассана и вкусные, хрустящие палочки.

Записан
Страниц  :   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,18 секунд. Запросов: 20.